《Doc4 Remain》——科技脑洞的现实主义小说【原创】

楼主:林浸 时间:2019-01-28 21:59:27 点击:2860 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

*Wonderland是一款感官体验系统,通过复制意识副本、同步记忆等技术,在模拟现实场景内获得完整的感官体验,早期主要服务于残疾病患人士和重症病患,后来推出临终服务。

——♢ ♦ ♢ ♦ ♢ ♦ ♢——

青苍白绵,暖阳和风,椰林树影,水清沙幼。银铃般的笑声清脆悦耳,沁人心扉,顺着沙滩上一串小小的脚印往前看去,一个粉嫩的小女孩转身回眸,弯弯的眼睛灿若星辰,笑容纯粹得纤尘不染,齐腮的短发随着她蹦蹦跳跳的奔跑蓬松起来,仿佛是这世上最快乐的小天使,一切与她相比,都黯然失色。

“又是这个什么奇妙之境的宣传,”老太太烦躁地说,“又不能治愈,光给人家在虚幻的世界里去体验四肢五官健全,一回到现实中,怎么接受真实的自己嘛,简直就是一精神上瘾剂,居然还允许大肆宣扬,这什么世道!……你说,看个剧集不要钱,跳过广告反倒要钱,啧!”

从房间里走来的中年男子手上提着一个古典款式的女士提包,听见这番言论,不禁翻了个白眼,摇了摇头,当然,他可不会在母亲面前做这些举动。母亲年龄逐渐大了,近几年对高科技产物都有些抵触,与她讲道理争辩都是无意义的,反而让她脾气更火爆,后来家里人都由得她说,不接话就好。

看手上收拾得差不多了,中年男子趁着老太太吐槽大喘气的空隙,提醒她该准备出门了。老太太才收起喋喋不休的嫌恶,在儿子的协助下,穿上熨烫得平直的套装,对着镜子熟练而仔细地梳妆,又从珍藏的首饰里挑选了一条珍珠项链戴上,端详片刻,满意地点了点头,着装完毕。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主林浸 时间:2019-01-28 22:00:04
  路上交通井然有序,普通车辆、无人驾驶车辆各行其道,男子自己驾驶着小型车辆,在红绿灯路口停下。旁边车道的无人公共电车缓缓驶近路口,母子两人同时侧头,目光随着车头移动,车厢内宛如一幅静止的画面。

彷如凝固的空气随着电车的停车戛然而止,无人电车精准地对齐等候区边线,丝毫没有越出半分,就如它被设定的一样,一如既往。

老太太鼻孔喷出气,上下打量无人电车车身,男子扭头看向前方,在她看不见的范围抿嘴偷笑。母亲总是对所有带“无人”概念的产品吹毛求疵,到处宣扬说不知道哪天这些机器操控的玩意儿突然失控,就要出大事的了。

绿灯通行,无人电车平稳发动,按照所设定的路线行驶。老太太所乘坐的小车也按照行驶箭头继续前行。

楼主林浸 时间:2019-01-28 22:01:04
  小车在一所学校的等待区域停下,接上正装打扮的妻子和身穿学校礼仪服的孩子。孩子钻进小车后座,老太太欢喜得合不拢嘴,一个劲儿地逗弄孙儿,祖孙俩的说笑充满了整个车厢。

一家人来到预定的餐厅,一位迎宾小姐上前迎接,带路到预留的座位上。现在绝大部分的餐饮行业都是智能机器人服务,老太太不太能接受,人工服务的比较少有,价格比较高昂,儿子特意提前几个月才预定到这家价格相对能承受的餐厅。

老太太却并没有因此嘴下留情,一会儿嫌碗筷不够干净,要服务员端开水来当面涮一遍,一会儿嫌上菜慢,几乎10分钟就催一次。上菜之后又嫌肉不够嫩滑、青菜择得不够细致、味道重等等,在安静的高档餐厅里,引来旁桌的频频侧目。

男子与他的妻子只能保持尴尬又不失礼貌的微笑,对投来指责目光的客人点头致歉,一顿饭吃得如鲠在喉。唯有孩子说了句:“奶奶,你讲这么多话,就吃不了多少东西啦!”老太太听了才有所收敛,注意力被转移,满心欢喜直夸孙子孝顺,懂得关心奶奶。

楼主林浸 时间:2019-01-28 22:01:00
  出了餐厅,夫妻俩如释重负,妻子捏了一把丈夫的胳膊,附在耳边悄声说:“在家里随便她怎么找茬都行,以后就别再带她出门吃了,我实在丢不起这个人!”

男子苦笑了一下,安抚地拍了拍妻子的手,说:“今天是她的大寿,提前几个月就安排好了,她整天窝在家里也难得出门一次,也不常有,就将就将就吧好吗?”

晚餐过后,一家人驱车赶到中心剧场,今晚这里有一场真人钢琴独奏的演出。男子也是费了很大的劲儿才买到票的,他不太懂得鉴赏,不过这位演奏者最近好像很红的样子,母亲年少的时候曾经学过钢琴,他想母亲应该会喜欢的。

可这女人心,真的是海底针。从演奏者坐下弹奏出的第一小节,老太太就开始了毫不留情的吐槽。

楼主林浸 时间:2019-01-28 22:01:20
  “这人是主要表演摇头晃脑的吧?就这种手指力度、就这灵活性还敢卖票开演奏会?”

“你看那头,哎呦,摇得那不带停的,还闭眼,不晕吗?……我真替他担心,万一一个受不住颈椎咔擦一下就抻了……”

“这是李斯特的《钟》吧?好像指针卡壳儿似的……啊也可能你们这一代没见过有指针的的钟吧,领会不了……领会不了……”

“哎呦这听得我浑身难受,还没我小时候弹得好,就这种水平,现在居然能捧上天了!”

“古典乐就应该有古典乐的样子,改编你个大头鬼啊!退一万步说,你要改得好听,也行啊!可这把好好的一首行云流水的曲子,弹得磕磕巴巴的,还告诉我你是特意改编的?按头吃屎还以为全世界没人知道是吧?”

“都怪现在搞什么机器人演奏会,它能表达什么呀?无油无盐的,大家口味都听腻了,只要有个真人表演,就被追捧成啥样了!根本不值票价!”

“他是因为弹得还不如机器人,所以要用坐着的舞蹈来弥补吧?光有丰富的感情顶个屁用,还不如后台播机器人的录音,他在台前表演‘弹钢琴’好了!”

楼主林浸 时间:2019-01-28 22:02:10
  可能真正懂古典乐的人不会看得上这种表演,在座的很多人是附庸风雅而来,了解不太深入,只是听说一个目前比较火的人开演奏会,凑个热闹装点门面。原本男子想着如果有人提出质疑,就可以提醒母亲注意点场合,不要说了,结果附近的人居然都没有一个站出来制止和反驳老太太的“高谈阔论”。

滔滔不绝地喷了好一会儿,老太太渐显疲态,慢慢不再密集地发表对演奏者的讽刺,似乎端水喝的手都有点抬不起来,人也越来越困乏。演奏会完场她甚至不想起身,好说歹说,儿子搀着搂着,才走出来坐进车里,也不太想搭理她孙儿的话茬,大概是一晚上炮弹连珠的,有些疲惫了。

楼主林浸 时间:2019-01-28 22:02:23
  看老太太双眼微闭,一家三口都没有再惊动她,只有偶尔的轻声说话。小车遇上了红灯,男子把车停下,回头看了一眼后座上的母亲,看到孩子正拿起车里备着的毛毯往母亲身上盖,本想感叹孩子长大了懂事了,却被孩子的一句话吓得一下魂飞魄散。

“爸爸,奶奶手很冰,我想给她暖一下,但是我抬不起来,奶奶手好重。”

作者:青衫醉人离 时间:2019-01-29 00:22:32
  终于更新了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三国秘卷 时间:2019-01-29 07:29:33
  拜读大作,顶顶顶
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2019-01-29 12:52:10

我要评论
作者:YG农民工 时间:2019-01-29 14:37:02
  拜读、学习、问好!
我要评论
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-01-29 15:17:52
  先点赞
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-01-29 15:18:02
  再细看
我要评论
楼主林浸 时间:2019-01-29 20:05:06
  男子驾驶着小车向离得最近的医院狂奔而去,这期间他的妻子与医院取得联系,简单的描述了当下情况,预约了急救绿色通道。小车冲进指定的停车区域,已经有医护人员以及辅助的机器人等候,老太太被迅速送往急救室。

经过医疗器械的检查结论,以及医生的经验结合,诊断为伴随年龄增长出现各机能的自然衰退,目前开始出现生物死亡的特征,坚持抢救的话,恢复生命特征的几率极小,并且考虑到脑电波随着时间推移而慢慢消失,待抢救无效后,很可能已经不存在完整的意识,复制后也无法在模拟现实场景中成型。医生建议优先考虑临终服务,让病人无论去或留,都更有尊严一些。

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:05:27
  夫妻俩短暂商量过后,同意了临终服务。医生在急救室内开始进行拖延生物死亡的治疗方案,急救室外,由Wonderland的工作人员接手,向夫妻俩和赶来的其他病人亲属介绍Wonderland临终服务的签订条款与使用说明。

工作人员特别提到其中一些条款,与意识本人的权利有关,需要亲属知悉的,例如意识副本的保留与否,本人有绝对的决策权;本人在Wonderland中的一切财产,本人有绝对的处置权等。亲属们都不住点头,并没有太往心里去。他们认为只要意识是老太太本人,那她决不会做什么有损亲属利益的事,这些条款无关紧要,最重要的是尽快复制意识,尽可能保留生前的记忆与形象。

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:06:08
  由于老太太处于昏迷状态,暂由直系亲属签订服务协议,待意识副本成功进入Wonderland之后,再由本人补充确认。

医生与工作人员在直系亲属的监视下,为老太太戴上相应的器械,生成意识副本;申请进入Wonderland与老太太相聚的亲属,也在同时进行意识的复制。

一切顺利进行。

老太太在家人的围绕下,从Wonderland中醒来。

“我到底怎么了?”

儿子把经过大致的叙述出来。

他的言辞特别小心翼翼,平日里母亲对Wonderland非常嫌弃,经常不分场合的说三道四,其他亲属也是悬着一颗心,生怕老太太接受不了,突然发飙。大概是对世间的不舍,老太太竟然没有抵触的情绪,坐在床边,平静地听儿子说完,这个过程没有一丝不耐烦,淡然自若,很难与平日里那个求全责备的老人家关联起来。这让人有些唏嘘,或许在面临“生死”抉择时,一切的“立场”“态度”都是可以放下的。

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:06:06
  儿子见母亲似乎能接受,心里定了定神,趁机说明等下工作人员会与她单独签订一些条款,包括确认这份意识副本的去留意愿。老太太依旧一言不发,没有任何表态,儿子担心她不能理解,又仔细地解释了一遍。可她却还是保持一样的姿势,表情都不带变化一样。儿子也不好继续磨叽,只当是给母亲一些时间,让她自己慢慢消化这些内容。

时间仿佛被冻结了,所有人都屏气凝神,大家都猜不透老太太心里在想些什么,谁都不敢轻举妄动。若不是知道这是在Wonderland里,亲戚们差点要以为老太太坐化了。

良久,老太太伸手,示意几个孙辈靠近,宠溺地一一摸了摸他们的脸蛋。之后,她抬头缓慢地扫视一圈这些陪伴自己一辈子的亲人,面带微笑,扬扬手说到:“让工作人员进来吧。”

儿子怕出差错,弯下腰,想要在离开前再叮嘱了一番,老太太把手搭在他的头上,轻轻地抚了两下,冲这个细心的儿子笑了一个:“不用说了,我明白的。”

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:06:55
  亲属们陆续离线,整个房间就剩老太太自己一人,她站起来,绕着墙观察着这个淡粉色的房间。一切摆设从简,单人床靠墙摆放,床头柜的另外一边,一块虚拟屏幕从顶至下,触碰之后,一些生前印象深刻的衣服排列出现。

她用手微微左右滑动,看见一件墨绿色的蓬蓬裙,这是年轻时在大特卖里秒杀来的,还记得当时紧张得几乎忘记呼吸,在开抢的瞬间,凭借着颤抖的双手抢到了一件,兴奋得不得了。但收到裙子之后发现稍微小了那么的一点点,只好挂在房间里,作为督促自己减肥的激励。当然,减肥是不可能成功的,最终裙子也被正式压在箱底,偶尔想起来,吸气收腹的折腾一番,套在身上满足满足。印象中好像随着一次搬家,一咬牙把这条裙子放进旧衣回收了。

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:07:15
  还有这件结婚时的晚礼服,背部扎带式的设计,可不知道换衣服时怎么的搞的,居然打了个死结,婚宴之后还是丈夫用剪刀直接剪断扎带,才把她从上不来气窘境中解救出来。

想到这些,老太太不禁笑了出声。

突如其来的语音响起,打断了她的回忆。工作人员询问是否能进入到她的个人空间,老太太略微整顿,允许工作人员的到来。

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:07:33
  简单的自我介绍之后,工作人员从房间中央的方桌上升起一块屏幕,并示意老太太坐到方桌的另外一边。待她落座后,屏幕上两面的摄像头亮起了提示灯,表示影像开始录制。

工作人员解释,从此刻开始将会有影像作为证据录取,但请放心,如非涉及客户本人的利益,不会对外公开;请先仔细阅读Wonderland临终服务的条款,以及模拟现实中的注意事项;稍下会对她进行一些常规的询问,请真实地表达自己的意愿。老太太看完屏幕上的内容,点了点头,示意询问开始。

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:07:25
  “您是否清楚自己身处Wonderland?”

“清楚的。”

“对刚才与您见面的亲属,是否有不认识的人?或者有印象但想不起来是谁的人?”

“没有,都认得。”

“简单回顾您的一生,是否有记忆断层?或者感觉是非常重要的事件,记忆却非常模糊?”

……

“好像没有。“

“好的,以上问题证明您的意识副本基本完整。接下来的问题,您是否愿意在Wonderland中延续您的生活?”

“不愿意。”

工作人员听闻顿了一顿,视线从阅读条款中抬起,认真地对老太太再次确认:“我再确认一遍,您是否愿意继续在Wonderland中延续您的生活?”

“不愿意。”

工作人员耐心地解释道:“即使您可以接受亲友来访、并且各种生活体验与现实世界并无二致,您也不愿意继续‘活’着吗?”

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:08:31
  “是的,不愿意。”老太太镇静地与工作人员对视,“小姑娘,我们那个年代……尽管说什么投胎、转世、轮回都有点迷信,但是我觉得,我都做了这么久的人了,什么都够本了,就顺应天命吧……我对生活已经没有什么乐趣、兴致的,儿孙也不需要我怎么操心,我更希望能看到我那早走三十年的先生,如果他依照我们的约定,在黄泉路上等着我,那我此生,也就完满了。若仅仅为了等他们‘会来看我’而选择百无聊赖的度日如年,那对于我岂不是更残忍?他们要是想我了,在墓碑前怀念,也是一样的。”

工作人员颔首:“明白了,只是……不愿意延续生活的人相对比较少有,我需要确认一下,以免因为不了解Wonderland所提供的服务而错失。”

老太太和善地一笑,不再是刻板严肃的模样,脸上的皱纹如静谧湖畔上的涟漪,有种说不出的安宁。

楼主林浸 时间:2019-01-29 20:08:52
  询问基本结束,因为意识副本不保留,也就无需介绍使用说明、注意事项了。

工作人员保存录像,并让老太太签上名字,按上指纹,意愿确认完毕。

“我从这出去之后,您会在瞬间失去意识,请放心,整个过程没有痛苦。”

“好的,麻烦你了。”

临终服务体验室中,中年男子得知母亲的决定后,悲伤逐渐酝酿,再也不能自已,大喊着痛哭起来:“妈妈!为什么啊!为什么不留下来啊!”

这动静惊动了医院里的保安,亲属们将越发失控的男子带走。一路上不少医患对这一场景投以关注的目光,甚至有人在社交平台上Post上照片和短视频。

作者:糖衣虚饰 时间:2019-01-29 20:25:50
  楼主好呀~我来了~
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2019-01-29 21:52:26
  支持一下,问好
作者:风中抚琴 时间:2019-01-29 21:52:35
  @林浸 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:罗锡文 时间:2019-01-30 01:41:00
  支持哦!!
作者:YG农民工 时间:2019-01-30 12:14:21
  情节生动,语言活泼。再赏,学习!
作者:zgsxsltsj 时间:2019-01-30 14:10:40

作者:风轻舞水低唱 时间:2019-01-30 19:36:56
  学习林君妙笔\(^o^)/
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-30 20:08:41
  提前祝银河er新年快乐!万事如意[d:花]
我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-30 20:09:28
  品读、欣赏、支持!
楼主林浸 时间:2019-01-30 20:14:48
  几天后,网上出现了一些自称亲属们发表的文字内容,他们一口咬定老太太不舍得儿孙,一定不愿离家人而去,认为是恶意删档或者人为失误,要求Wonderland调查并道歉。

同时,各种有一定影响力的账号也不断扩散、评论,矛头直指Wonderland。

尽管Wonderland官方账号第一时间发出声明,一切操作皆遵从本人意愿,但舆论依然向着失控的方向发展,加上早前部分路人拍摄的照片与视频,向各路看官讲述了一个寡妇含辛茹苦养大孩子、母子情深却被阴阳相隔、直系亲属悲痛欲绝的人间悲剧,真的是闻者伤心,听者落泪,Wonderland的工作人员简直灭绝人性,天理难容。

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:16:00
  迫于舆论压力,Wonderland邀请当事人亲属及公证人士当场查看了老太太最终意愿的询问影像资料以及签名认证。可亲属并不就此罢休,指出影像等这些资料可以造假;为此Wonderland特别聘请专家鉴别视频真伪,结论是这些影像资料未经过任何编辑。
楼主林浸 时间:2019-01-30 20:16:20
  原本以为舆论会因此冷却下去,亲属突然再带节奏,说老太太平时少用科技产品,而且年岁已高,在不能清楚理解临终服务具体功能下,受工作人员的误导,可能以为Wonderland是一个监狱之类限制自由的场所,所以才会说出那番度日如年的说辞;

甚至称老太太的精神状态与平时不太相同,日常里脾气比较大,说话经常不太讲究用词,如此“条理分明”、“言辞恰当”的一通说辞可能并不是出自本人之口,怀疑录制的并非本人;

更甚者,提出意识副本可能有所缺失,并不能完全代表本人意愿,而配偶或直系亲属为制作意识副本和基础空间付费,客户理应是指这些为一切埋单的人,而非这个不完整的“本人”。

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:16:39
  这些假设引爆了更多的声讨与评论,甚至牵涉到关于模拟现实技术的人权、收费、私隐、伦理道德乃至实现技术等等各个方面辩论,使得相关的话题热度连续登顶,持续沸腾。

“那么问题就来了,究竟我的意识属于我的,还是谁给钱就是谁的?”

“如果没有办理Wonderland的预留套餐,出现突发身亡、身边没有配偶和直系亲属,又或者他们不愿付费,那我即使不想‘死’也得‘死’是吗?”

“预留套餐就是早‘死’早享受,越长寿交的钱越多,就像保险一样,活着就亏钱,要钱就亏命。”

……

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:16:58
  “个人空间里面有监控,Wonderland声称不会随意查看,但是这种权力除了他们公司,有其他机构能监管到吗?”

“如果这些模拟现实的技术不需要本人意愿的话,以后抓捕疑犯、间谍,只要强制复制意识,根本不需要刻意留命;而他/她不知道自己处于模拟现实中,又设有类似Wonderland的保护机制,无论如何受伤都不会致命,理论上是不是可以对意识副本进行各种严刑拷打来逼供。这个脑洞是不是有点反人类?”

……

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:17:23
  “说个题外话,逃债的人自行了断进驻Wonderland,在世又没有亲属的话,债权人岂不是追讨无门了?”

……

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:17:38
  “我就想知道,如果这家公司出现问题,这些在Wonderland‘生活’的‘人’,能否转移到以后可能出现的其他服务商?目前Wonderland实现模拟现实的技术是专利,转换到其他服务商是否就不能通用了?”

……

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:17:53
  “如果完全遵从本人意愿的话,即使当下离世的人想留在Wonderland,来日在兴味索然的时候一时冲动,悄无声息地提出删档,对在世的家人依然是个沉痛的打击啊!”

……

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:18:07
  老太太的亲属时不时的冒泡,怀念她在世时的欢乐时光,大打感情牌,评论区里一片同情与安慰。他们也不提钱、不打算要赔偿,显得特别清高,很是得路人看官的好感。已经有人组织在各地的Wonderland分公司门口聚众抗议,网络上甚至有人肉Wonderland的管理层和普通员工、并对其进行攻击、骚扰等恶性事件。

Wonderland公司不得不选择报警,抓捕并处罚了部分带头闹事、行为恶劣的人,才得以稍微消停点。

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:21:19
  在各方面的压力下,经过Wonderland内部的再三讨论,公司发出官方声明,对临终服务的条款规则进行部分修改。

其中重点就是意识副本的所有权归属本人与配偶或直系亲属共同所有,需要双方意愿达成一致;另一个关注点,是除了工作人员取证的摄像设备之外,一切的监控资料将自动加密,秘钥随机生成,保证客户的私隐。

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:21:51
  此番修改得到了公众比较大的认可,网上舆论上逐渐放过了Wonderland,线下的恶性事件也慢慢平息。

毕竟,不愿意延续自己“生命”的人还是少数,而且家人嘛,大多是不会害你的,你要是和家人说清楚,家人也会尊重你的意愿。

至少大部分人都是这么想的。

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:22:06
  临近年底,目光所及之处,都是圣诞节和新年的布置,红红火火的,一片喜庆热闹的气氛。

商业中心的一家咖啡厅里,老太太的儿子默默地翻看自己最近发的文字,虽说早晚会有人走茶凉的一天,可看着越来越少的转发和评论,心里还是不免有些苍凉。

楼主林浸 时间:2019-01-30 20:25:26
  一位西装革履的男子路过他的位置,不小心绊了脚,倒向了他,借着他的肩膀扶了一把才没有摔倒。

男子站稳后平整了一下身上的西装,微微弯腰,旁人看来,像是礼貌周全地向他致歉与道谢一般,可男子却在他耳边说了一句:“你的任务完成了。”说罢便站直了快步离开。他低头,自己的膝上多了一个纸袋,打开一看,都是一沓沓的现金。后知后觉的他扭头向男子离开的方向看去,早已不见人影,甚至连男子的相貌都没有看清。

作者:正一涵 时间:2019-01-31 13:36:17
  品读~欣赏
我要评论
作者:骑着青蛙去放羊 时间:2019-01-31 15:13:46
作者:大钟919 时间:2019-01-31 17:50:36
  问候朋友,品读欣赏!
楼主林浸 时间:2019-01-31 23:42:39
  Wonderland模拟现实技术自投入市场以来最大的危机总算是过去了,监控私隐性全面启动,在声明日期之前的服务协议可以按需重新签订,一切服务都恢复正常。

这天,Wonderland接待了一个再平常不过的案例。

一名女子从高层堕楼,陷入重度昏迷,诊断结果也不容乐观。悲伤到不能站立的丈夫在医护人员的陪同下,选择了Wonderland的感官体验服务,先进行意识的复制,待本体抢救无效的情况下再转成临终服务套餐。

一切依旧顺利。

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:43:38
  女子的意识副本入驻了Wonderland的个人空间,在个人空间的床上苏醒,记忆还有些混乱,她想不起这是哪里,自己怎么来的。缓缓下床,手抚过淡粉的墙面,房间里散发着甜甜的香气,像极了自己草莓沐浴露的味道。房间里就一张床,和一个圆柱状的传送间,没有任何的其他摆设,简单得让人不安,仿佛是个囚牢。

房间里响起“有访客”的提示音,女子不明所以,环顾四周,只见传送间的门缓缓打开,女子的丈夫出现在眼前,踏出传送间。

女子死死地盯着突然出现的人,站在原地一动不动。她的丈夫大步向前,一把将她搂入怀中,脸埋进香软的秀发里,嗅着这熟悉的味道、抱着熟悉的躯体,失而复得的喜悦溢于言表。

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:43:57
  察觉到女子身体的紧绷,男子轻轻抚着她的长发,声音特别温柔:“别紧张,这个是Wonderland的模拟现实场景,你可以在这休息,我只要有时间,就来陪你,我不能失去你,不能失去你……等下会有工作人员让你签名,你签就行了,我都看过了的,别担心哈……”

女子眉头轻蹙,只觉得自己好像断片了,一时不知所以,任凭丈夫揉捏入怀,欣喜不已,待他嘱咐再三后退出,女子慢慢走回床边坐下,想理一理如乱麻一般的头绪。

自己怎么就进了号称服务“残疾人士”和“重症病患”的Wonderland呢?到底是怎么了,生了什么大病吗?

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:44:29
  提示音再次响起,工作人员出现,礼貌地询问是否能走进她的个人空间。女子点了点头,看着工作人员越走越近,双手递来一个屏幕,上面是服务条款协议。

她接过屏幕,粗略地扫过上面的文字,抬头看向工作人员。工作人员带着标准化的微笑说到:“我有什么能帮到您的吗?”

女子将她的疑问提了出来,她的本体出了什么事,现在是什么情况,工作人员都一一回答,包括堕楼送医抢救、目前重伤昏迷、能否清醒还需要看本体的治疗后状态。

女子不再提问,陷入了沉思,工作人员除了说一句:“协议上有什么不明白的地方可以让我给您说明。”便不再打扰,静静在旁边候着。

突然间,女子一副恍然大悟的表情,乍然站了起来,伸出手臂向工作人员扑去,双手紧捏对方的双肩,激动地喊:“我是跳楼自杀的,为什么要救!为什么还要救!”

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:44:49
  工作人员被她突如其来的举动吓了一跳,但很快日常培训和职业素养重新主导了身体,冷静而轻柔地说:“我们坐下慢慢说,好吗?”同时轻抚女子僵硬的双臂,时刻留意着女子的表情与肢体,直至她脸上的愤怒逐渐减退、双手慢慢放松。她仿佛有些虚脱地后退到床边,重重地坐了下去。工作人员快速整理被拉扯的工作服装,随后在女子旁边坐下,小心地保持一个既不压迫也不生疏的距离。

√ 先让客户的情绪平静下来。

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:44:36
  “您在现实中很疲累吧,所以才作出了这样的一个选择……”

√ 以诚恳的态度和温和的语言表示对客户的关切。

顺着话题,女子开始哭诉,工作人员直视着她的眼睛,认真地听着。其实即使不是这种自杀的案例,也经常有客户抓着工作人员对现实生活中的人与事诉苦,细致末端其实都不重要,主要是找到矛盾所在。

√ 耐心地聆听客户的诉说。

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:45:27
  “您的痛苦与担忧我明白了,但是由于服务条款的一些改动,如果配偶不能尊重您的意愿,需要至少一位直系亲属来签字配合您的决定才行。您有其他可以联系的直系亲属吗?”

“直系亲属……我的父母很早就去世了,直系亲属恐怕只有我儿子一个了。”

“请问他年龄满16周岁了吗?”

“没……没有,他才8岁……”

“这个恐怕不能生效,需要是完全民事行为人才可以的。不过您的情况特殊,我会将问题提交,一般情况下会交给家庭调查科查证核实,如果确实存在家庭暴力的话,可以提出单方面的解除伴侣关系,这样您就能自主决策了。”

“大……大概要多久有结果,这个……这个调查?”

“我现在就可以提交,转到家庭调查科通常是一个工作日内,至于家庭调查科那边需要的时间,我这边无法给出一个准确的预估,不过现在都讲究服务时效,相信也不会耽搁的。”

√ 在自己的职权范围内先给客户吃一个定心丸。

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:45:54
  该询问的也询问完了,工作人员退出空间。

由于女子并没有确认服务条款,丈夫暂时不能申请进入她的个人空间,当然她也不能在模拟现实中自由活动,只能在这个方格中惶惶不可终日。

由于丈夫提供的医学证明称妻子有抑郁症,曾经自杀未遂,又不肯去心理治疗,才酿成悲剧。

“你们别不信,我就担心她自残,连她Wonderland里的房间,除了床我什么都没给她摆放……她也是狠心,这么小的孩子,她居然舍得就这么一走了之!”

家庭调查科也询问了他们的孩子,小男孩并没有亲眼看到过爸爸对妈妈施暴,但妈妈经常哭泣和发脾气,情绪不太稳定。鉴于父子俩的表述,家庭调查科并没有找到家暴的证据,指控不成立。考虑到本人有情绪病征,双方意见不同时,配偶的决策权重稍微提升,感官体验服务生效。

楼主林浸 时间:2019-01-31 23:46:13
  丈夫决定一刻也不能再等,第一时间亲自将这个消息带给Wonderland中的妻子。

看到丈夫出现的那一瞬间,她感到前所未有的绝望。丈夫拿出调查结果与服务生效的通知,脸上带着诡异的笑容,一字一句地念出来。整个房间回荡着那魔鬼一样的宣告,女子背靠着墙,双手用力捂着耳朵,依然无法阻挡那梦魇钻入脑中,撕心裂肺地嚎哭起来。

而那名称之为“丈夫”的男子,在胸前盘起手臂,似笑非笑地俯视着她的痛不欲生。

作者:正一涵 时间:2019-02-01 15:12:32
  佳作隽永,情景交融,意蕴悠长
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2019-02-01 21:05:16

我要评论
楼主林浸 时间:2019-02-01 23:53:52
  房间依旧是默认的淡粉色主题,那熟悉的香气依然若有似无的萦绕,却莫名夹杂着一些生硬的气息,让那刻意营造的温馨荡然无存。

此刻,女子屈膝而坐,靠在墙边,微微颤抖的身体与时不时的抽噎证明她不是一尊雕像;一行泪痕从空洞的眼中向下铺展,如涓涓细流一般,不见泉涌,却不会干涸;鼻梁又酸又痛,也不知道是因为那个部位的痛感触发了,还是因为哭得太多了。

楼主林浸 时间:2019-02-01 23:54:08
  过了好一会儿,她好像突然想到了什么,抬起头张望,而后起身,将房间里那少得可怜的几样摆设翻了个底朝天,但一无所获。

她环顾四周,思考了一瞬间,又匆忙跑进传送间里四处搜寻。情绪似乎越来越焦虑,后来用力到处拍打周围的墙,最终心灰意冷地滑坐在地。

“有人在吗……有人在吗……”

楼主林浸 时间:2019-02-01 23:54:31
  “您好,请问有什么可以帮到您呢?”

女子如同看见神明,条件反射一般跪坐着,看向那个半透明的人像。

“我要出去,我想退出,怎么能退出?”

“请选择:

1、您要退出这个房间。

2、您要退出感官体验系统。

3、以上都不是。“

“2!2!”

“抱歉,女士,由于您的权重不足,您的决策不能直接执行,您不能自行退出感官体验系统,需要我帮您联系您的配偶或直系……”

“不!不要!不要!”

“好的,我明白了,请问还有什么可以帮到您呢?”

“退出……退出房间!”

“您要退出这个房间吗?”

“是的!”

“抱歉,女士,您的感官体验套餐只有这一个房间的免费个人空间,其他场景并未付费,无法移动到其他空间中。请问还有什么可以帮到您呢?”

“帮我……报警!我要报警!”

“抱歉,女士,模拟现实中还没有司法、行政机关进驻,请关注后续的更新与完善。如果需要帮助,请在现实中执行操作。请问还有什么可以帮到您呢?”

“那我应该怎么回到现实中?”

“抱歉,女士,由于您的权重不足,您的决策不能直接执行,您不能自行退出感官体验系统,需要我帮您联系您的配偶或直系亲属吗?”

“别,别啊!不要!不要!取消操作!”

“好的,我明白了,请问还有什么可以帮到您呢?”

女子过了好一会儿才反应过来,眼前的女孩大概只是客服机器人,叹了口气,说到:“转人工客服!”

“女士,请描述您的问题,我会为您解答的哦。”

“真人,真人的客服,我要见真人客服!”

“女士,您遇到什么问题啦?”

“……”

楼主林浸 时间:2019-02-01 23:54:57
  正准备挥走这个无用的“客服”,女子忽然停顿了一下,随即改变了话题:“监控在哪里?这个房间的监控!”

“女士,在Wonderland中,除了工作人员所携带的特定设备,其他地方是没有监控的,请放心,您的生活不会被监视、窃听和……”

“这数字化的东西,一定有记录的地方,这些东西在哪里?”

“女士,请放心,所有记录都是在生成的第一时间被系统自动执行智能加密,任何人、包括我们的工程师、运营人员等所有人都无法解密的,请尽情的享受在Wonderland的生活。请问还有什么可以帮到您呢?”

楼主林浸 时间:2019-02-01 23:55:16
  女子再次失望,但依然抓住字眼上的区别再挣扎多一次:“刚刚你说的……叫工作人员,对,给我呼叫工作人员!”

“女士,请描述您的问题,我会为您解答的哦。”

……

“抱歉,女士,我的服务没能满足到您的需求,请提出您宝贵的意见与建议,我们将会认真阅读并思考,希望在将来能给您提供满意的服务。如有关于Wonderland使用的任何疑问,请随时呼叫我,我将竭诚为您提供服务!”

……

楼主林浸 时间:2019-02-01 23:56:05
  那些故事里,最可怕的地狱,也不过与此吧!

Wonderland中有保护机制,受再重的伤也不会致命,还有个一键还原状态的功能,点一点,马上完好如初,连头发都不会少一根。然后,又可以放开手脚的尽情折腾。

唯独是记忆,没有还原、不能忘却。即使回到现实世界,记忆也会同步,这些经历将和现实中受到的每一次苦痛一样,刻苦铭心,甚至有了条件反射。

各个感受器官都好像真的在各司其职,一切感觉都那么的接近现实,若不是有过这些胆颤心惊的体验,真是该为这个模拟现实的概念点赞。

楼主林浸 时间:2019-02-01 23:55:52
  女子尝试过在Wonderland中自杀,可流得再多的血,除了自己有忍受疼痛,根本无济于事,无法从中解脱。

她还尝试过推着传送间的门,企图不让丈夫进入个人空间。可那本身就是个滑动的门,也没有能着手就力的门把,根本无法阻止梦魇变本加厉地袭击。

她变得经常嘴里念念有词:“你都看见了吧……你能看得到的吧……你是可以看得见的吧……求求你看看我啊……”

作者:YG农民工 时间:2019-02-02 10:15:24
  提前祝文友新春吉祥、阖家幸福!
我要评论
作者:冷月888 时间:2019-02-02 13:09:19
  中午好
楼主林浸 时间:2019-02-02 14:12:35
  Extra

★ Wonderland(奇妙之境)模拟现实感官体验系统

Wonderland是一个致力于医疗事业的模拟现实系统,在经本人同意后读取人的脑电波,通过专利技术将其进行数字化,生成一个意识副本放入Wonderland中,获得精准的感官体验,并在退出系统时进行记忆的同步。使用时会让本体处于休眠的状态,避免在同步记忆之后出现混乱感。

初次进入Wonderland时,会根据意识内的自我认知形成最初的个人形象,并会从意识里获取个人的一些喜好、习惯等,作为初始环境的一些设定,意在让初来乍到的人们感到熟悉、放松和温馨。当然,价格越高的套餐,配置自然会越完善。

Wonderland中与现实生活几乎毫无差异,可自由地进行社会活动,但存在保护人身机制,任何行为不会造成意识副本的损坏或现实身体的伤害。

主要分为两大服务类别:感官体验和临终服务。

感官体验主要面向的是残疾人士和重症病患。

在当今医疗水平还不能完全解决的医学问题上,感官体验能让使用者在Wonderland中获得正常身体的完整感官体验,给略有遗憾的生命中提供美好的时光。

临终服务主要面向的是即将离世的人群。

本人、配偶和直系亲属可以在脑电波存在的情况下提出请求,在临终前获得完整的意识,放入Wonderland,而现实中的本体自愿放弃治疗。现实中的人们可以去拜访依然在Wonderland中“生活”的亲友,生老病死无可避免,但不必为此失去重要的人。

感官体验和临终服务公用模拟现实场景,但感官体验的收费会稍微高一些,除了个人空间以外的其他场景、体验都需要另外收费,而临终服务几乎免费。

这是因为个人医疗的费在社保的报销额度中占有最高的优先级,如果选择使用临终服务的话,本体放弃治疗意味着一些医疗资料得到释放,缓解了公共医疗的压力;同时社保和养老金不再提供报销和直接支付,转而承担模拟现实的费用,基本上无需亲友支付更多的费用,就能享受到全部场景和一定额度的额外消费。

越来越多的人在生命垂危、治愈几率极低的时候,愿意选择Wonderland的临终服务,而非将希望的重压寄予抢救。

——♢ ♦ ♢ ♦ ♢ ♦ ♢——

本篇所提及的无人驾驶、智能机器人等,是AI(Artificial Intelligence)人工智能系统的一些体现形式,将在《Doc5 Replace》中继续,谢谢阅读。

楼主林浸 时间:2019-02-02 14:14:27
  更完第四篇短篇了~
  请个假,过年回家出去浪~
  年后继续努力!
作者:月光下的雾灯 时间:2019-02-02 17:13:16
  顶贴支持!原创给力!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2019-02-02 22:08:03
  拜读佳作,支持学习!
作者:YG农民工 时间:2019-02-10 12:45:38
  拜读佳作!新春快乐!
楼主林浸 时间:2019-02-24 17:08:50
  年过完了~

放到元宵又请了几天假的我,工作有变动,要花点精力适应一阵子,可能变成不定时练笔了。。。

不过顶贴互动花不了多少时间,我还继续浪的哈哈
作者:月光下的雾灯 时间:2019-02-24 18:39:49
  顶贴问候,周末愉快。
作者:zgsxsltsj 时间:2019-02-24 20:22:29

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-02-24 20:26:07
  笔抒心中意,酒醉红尘客。巡山顶贴[xyc:顶]
作者:浅色夏沬 时间:2019-02-24 20:49:16
  拜读!支持佳作!
作者:zgsxsltsj 时间:2019-02-28 23:17:43

作者:青衫醉人离 时间:2019-03-14 23:51:36
  感觉好久没来了,过来看看
作者:风中抚琴 时间:2019-03-15 07:36:04
  快更新了吧
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2019-03-15 12:54:08

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-03-15 19:57:43
  楼里亲们周末愉快[d:花]
作者:罗锡文 时间:2019-04-28 01:52:30
  支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规