《落花时节又逢君》一一 天涯同人小说

楼主:王家老爷 时间:2019-02-13 16:37:33 点击:2457319 回复:247142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3329 下页  到页 
  轻微古风,完全架空,欢迎互动,谢绝打赏(尤其是某小朋友,有点银子求你自己留着~)

荦荦出生那年,曹胜已近知天命之年。

不若寻常婴童,她呱呱坠地后,未有哭声,只是睁开一双眼睛,滴溜溜地到处瞅着。

见此情景,接生30余载的产婆也不禁啧啧称奇。将她包裹严实后,在屋外守候多时的曹胜便迫不及待推门而入,抱她在怀不肯撒手,笑得见牙不见眼。

曹胜出生苦寒,寒窗十载金榜题名,又苦心经营二十余年,终于擢升为江宁织造郎中,赚下万贯家财。

江宁织造郎中虽然只是正五品官员,连从二品的江苏巡抚,见了他也要客客气气地看茶赐座。原来江宁织造不仅管理织务、机户、征收机税等,亦兼理采办及皇帝交办的其他事务,且监察地方,可专折奏事,行文中称“织造部堂”,地位仅次于两江总督。

虽说已权倾一方,但曹胜总有一件心情压在心头,让他难以开颜。

他仕途得意后,便迎娶地方大户人家女子,夫妻多年琴瑟和鸣,一直未曾纳妾,膝下也有3子,大儿已近而立,三子也已弱冠,但曹胜心心念念,想要个女儿。

夫妻不知烧香拜佛多少次,求来多少药剂,终于如愿以偿,又叫他们如何不喜?

曹胜抱着女儿,只见她面色红润、胎发乌黑,手臂如同藕节般洁白圆润,更是心头大悦,不禁爽声大笑。他一开笑,女婴居然也咧开嘴角笑了。

“老天庇佑曹家,赐我神童也!”曹胜笑极又泣,遂给女儿取名荦荦,取自《史记·天官书》:“此其荦荦大者,若至委曲小变,不可胜道。”

从此,荦荦作为曹府季女,在众人宠爱中,无忧无虑长到7岁。此间,曹胜请来诸多名人雅士,对她悉心调教得琴棋书画无一不通。闲暇时刻,又让多位妈子小厮陪着她,游遍织造府西花园西池、西堂、西轩、楝亭、鹊玉亭、鹊玉轩等处,还命人在府里种下无数鲜花蜜果,四季花香弥散,时时鲜果成熟,供她赏览把玩。

打赏

966 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3578次 发图:17张 | 更多 |
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 16:38:08
  一 初遇云裳

荦荦虽然年幼,但并非没有烦恼。

因她是爹爹最小的女儿,所以平时见得同龄人颇少,偶尔来的几位,也是爹爹至交的子女,多比她要大上几岁,已教导出一副老气横秋的样子,讲话也满口之乎者也,她听不懂许多,也不爱听,多是道个万福常礼,便和乳母离开了。

她身边乳母有好几位,小厮和丫头也是有,但都谨遵贵贱之道,对他唯唯诺诺,她有时偷懒不想读书写字,乳母便唠唠叨叨一直教导个不停,说到她心烦;她有时想独自一人扑个蝶儿采个花儿,小厮丫头们如临大敌,恨不得用绳子栓住她,生怕出了意外,总是一群人闹哄哄围着她,一刻也清净不得。
我要评论
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 16:38:30
  织造府里鲜花常开,各种锦衣玉食,逢年过节爹爹也不时请来班子唱几天昆曲,咿咿呀呀甚是热闹,可荦荦总觉得,有时难免无趣。

尤其是爹爹一些至交,奉承地说一些诸如“贵千金如此知书达理、仪态万千,将来必定要入宫做娘娘,先行恭喜曹大人”,爹爹也笑着拱手回“哪里哪里”之类的话时,荦荦更觉得烦闷。

虽然她现在还不能完全理解这些话语的意思,可她并不愿意这些不熟识的人,用一种恭维的语气,安顿好她后半生的样子。

后来,她再很少去织造府前厅玩耍。
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 16:39:07
  一日,她跟在李举人读完《诗经》后,问他:“先生,你有女儿吗?”

李举人答,有一女,小名云裳,年后已6岁了。

“先生,能不能带云裳来与我玩耍半日,我实在要闷出病了。”荦荦忽然开始央求李举人。听到他应允,高兴地小路小跑出去。

第二日,荦荦早早来到书房,李举人已经到了,他身边还有一名女童。

只见女童一袭素色襦裙,外穿一件白色轻纱褂子,腕上戴着一细圈银镯,虽然不算华贵,但也极清爽利落。

荦荦越看越高兴,便从兜里掏出一些糖果请她吃。她并不拘束,走上前来,却只取了一粒,道谢后又退了半步,依旧站在李举人身边。
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 16:41:10
  她的礼貌和那些哥哥姐姐们全然不同,荦荦不禁心生亲近,开口问她:“你叫什么名字?”

“云裳。”她答了一声,声音如出谷黄鹂,又清又亮。

“你呢?”云裳居然反问一句。

李举人立即制止她:“裳儿,不得对小姐无礼,要称小姐。”

“我叫荦荦,你不必叫我小姐,我叫你的名字,你叫我的名字,公平得很。”荦荦生怕李举人的话让云裳再变成她最讨厌的俗人模样,赶紧出口。

“好,这是公平的,以后我就叫你荦荦好了。你的名字怎么写呢,是花落知多少的落吗?”云裳问。

“不是。”荦荦摇头。

“嗯,那是洛阳城里春光好的洛吗?”云裳又问。

“也不是。”荦荦嘻嘻笑了。

云裳露出了为难的神情,看向李举人。
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 16:42:03
  “你还读了蛮多诗的呀,真厉害。”虽然云裳猜了两次都没猜中,但是荦荦也开始由衷地佩服她,又从兜里抓出一把糖给她,“你都接过去,我就把我名字写与你看。”

“好。”这次云裳没有客气。

荦荦握着毛笔,在宣纸上端正写下名字。

“牢牢?”云裳读了一遍。

“不是。”洛洛摇头。

“牵牵?”云裳犹豫了一下,又读了一遍。

“也不是。”荦荦又开始嘻嘻笑起来。

“那我不认得了,爹没有教我那么多字。”云裳绞着衣角,有点窘迫,似乎下一秒就要哭出声来。

“你哪有小姐天资聪颖,不认得也是正常。”李举人适时插了一句,既奉承了荦荦,又给自己女儿解了围。

“哎呀,这个字很多人不认识,都怪我爹取名的时候,也不曾征求我的意见。”荦荦努力讲了句笑话,把云裳逗笑了。
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 16:42:31
  很快,当天的功课结束了。云裳也要随着李举人回去了。

荦荦依依不舍地拉着她的手:“你以后还会来吗?”

“会的!”云裳答得飞快,俨然已经忘了先前的窘迫了。

“那便好。”小小的荦荦,忽然觉得自己心里有块地方舒展了开来。连看到那些紧随不舍的小厮丫头,也不觉得十分讨厌,似乎顺眼了一些。

“我有很多好吃的糖果和糕点,还有洋人造的八音盒,打开了便叮叮咚咚地响起曲子,和你的声音一般,十分好听。”荦荦想了想,觉得要说出一个新奇物件,才能让云裳下次一定惦记着来。

果然云裳的眼睛亮了起来:“真的?下次我来,你给我听听!”

“君子一言驷马难追。”荦荦有模有样地与云裳击掌为誓。

两人的情谊,便这般结下了。
我要评论
作者:iamyjlino1 时间:2019-02-13 16:57:16
  老爷写的真好,对你的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝~
我要评论
作者:粉红云裳 时间:2019-02-13 17:05:03
  @王家老爷 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ykk01 时间:2019-02-13 17:06:19
  写的真好,继续我都会来看的
我要评论
作者:粉红云裳 时间:2019-02-13 17:07:55
  静观王家大美女雅娴之作^0^
作者:帅帅荣 时间:2019-02-13 17:09:07
  老爷好,顶帖支持
我要评论
作者:粉红云裳 时间:2019-02-13 17:14:27
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:四季皆美2018 时间:2019-02-13 17:17:07
  好呀小说有啦。写的很好啊。
我要评论
作者:令狐傲柔 时间:2019-02-13 17:17:52
  全力支持王家美女!
我要评论
作者:ty_jsntmary 时间:2019-02-13 17:18:09
  全力支持王家美女
我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-02-13 17:18:49
  来了来了,全力支持王家老爷的小说。
我要评论
作者:丈母娘KD 时间:2019-02-13 17:20:13
  全力支持王家美女
我要评论
作者:洛洛尤为 时间:2019-02-13 17:21:44
  老爷写的真好,对你的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝~
我要评论
作者:海边的拾贝者ABC 时间:2019-02-13 17:21:39
  支持楼主,谢云裳红包!送两赞!
我要评论
作者:洛洛尤为 时间:2019-02-13 17:21:53
  全力支持王家美女!
作者:张帅大大 时间:2019-02-13 17:22:54
  谢谢云裳,支持王家美女
我要评论
作者:洛洛尤为 时间:2019-02-13 17:22:58
  晚安我的云裳
我要评论
作者:木莲絮 时间:2019-02-13 17:25:29
  王家美女写的真赞赞赞,顶帖是必须的
我要评论
作者:ailny 时间:2019-02-13 17:27:36
  谢层主红包已赞
我要评论
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-13 17:28:16
  谢谢云裳红包,10楼赞一个
我要评论
作者:wency95 时间:2019-02-13 17:29:54
  谢红包已赞
我要评论
作者:ty_137561435 时间:2019-02-13 17:31:08
  文笔流畅,字词娴美,好作品!
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-02-13 17:32:01
  见不到洛洛,见到王家老爷也好啊!王家老爷真是有才,不但会撩妹还会写小说,五楼赞一个哈
我要评论
作者:yangI4M 时间:2019-02-13 17:33:27
  支持楼主
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-13 17:33:53
  支持原创
  支持老爷
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-13 17:34:54
  谢谢云裳红包
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-02-13 17:35:27
  我的云裳自然也要在八楼竖一个大拇指
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-13 17:35:28
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-13 17:35:51
作者:木莲絮 时间:2019-02-13 17:41:13
  谢谢小鱼儿包包呀,好有爱的小盆友们。
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-13 17:41:38
作者:老盛666 时间:2019-02-13 17:43:13
  支持楼主原创文章,谢谢红包楼主
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-13 17:43:04
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-02-13 17:48:26
  支持王家老爷,谢谢各位美女红包,点赞致谢
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-02-13 17:49:16
  支持楼主
  支持原创
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-02-13 17:49:54
  刚吃个饭就错过了这么大红包雨
我要评论
作者:康斯坦丁麻辣肉丝 时间:2019-02-13 17:49:23
  王家老爷妆安,我是来顶帖支持哒~
我要评论
作者:盛有华 时间:2019-02-13 17:50:47
  楼主啊,你等我支持过再发红包啊,还好抢到几个红包,谢谢红包楼主
我要评论
作者:柿子红01 时间:2019-02-13 17:51:20
  多谢大家的红包雨
我要评论
作者:柿子红01 时间:2019-02-13 17:51:07
  又有好玩的地方了
我要评论
作者:MTK01 时间:2019-02-13 17:53:13
  来看看楼主的新帖,支持楼主
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-02-13 17:53:10
  老爷文笔太美了,读有余香,全力支持!
我要评论
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 17:55:42
  大家这么热情,我诚惶诚恐啊。这是我第一次试着写小说,文笔架构随心所欲,请大家多多担待。而且我预感我会是个超级坑王……
我要评论
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-13 17:57:32
  全力支持王家美女~
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-02-13 17:57:44
  @王家老爷 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-13 17:59:14
  咦,原来老爷是大美女那~嘻嘻
我要评论
作者:洛洛无为 时间:2019-02-13 17:59:08
  @王家老爷 :本土豪赏1个1314(1314赏金)聊表敬意,爱你一生一世【我也要打赏
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-02-13 18:00:04
  谢谢夜光鱼红包,赞,支持王家老爷挖坑,嘿嘿嘿
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-13 18:00:17
  谢谢粉红云裳的红包~谢谢深海夜光鱼的红包~
作者:洛洛无为 时间:2019-02-13 18:01:01
  老爷老爷~~爱你呀~~
我要评论
作者:不明就里2017 时间:2019-02-13 18:03:12
  王家老爷写的小说很精彩,必须支持
我要评论
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-13 18:03:06
  给王家老爷,云裳和深海夜光鱼点赞,支持原创
我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-02-13 18:04:26
  老爷威武~~~
  支持老爷挖坑~~~
  花花欣然入坑~~~
  乖乖的坐小板凳上等着老爷更新#^_^#
我要评论
作者:小汐F 时间:2019-02-13 18:07:27
  小说文笔了得 可以媲美专业作家哇 赞美
我要评论
作者:小汐F 时间:2019-02-13 18:08:40
  美女才女聚集地哇
作者:洛洛无为快发帖 时间:2019-02-13 18:10:51
  老爷好棒鸭,一定得认真看看,向我家老爷学习~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛洛无为快发帖 时间:2019-02-13 18:11:12
  爱洛洛爱云裳爱我家老爷,老爷真有才鸭~~
作者:ailny 时间:2019-02-13 18:10:42
  谢红包已赞
我要评论
作者:洛洛无为 时间:2019-02-13 18:11:27
  古人相约踏青,得吟诗作赋
  把酒问月,得吟诗作赋
  送别亲友,还得吟诗作赋
  似乎只要如此,才能抒发自己内心浓浓的情感呀~~
  嘻嘻,洛洛要入坑,要当老爷迷妹~~要嫁给老爷呀!!!!
我要评论
作者:洛洛无为快发帖 时间:2019-02-13 18:11:09
  老爷老爷,才女才女~~
楼主王家老爷 时间:2019-02-13 18:11:30
  要出名字的赶紧报名,可能酌情适当化用……要不然出来个变形金刚什么的,就太违和啦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛洛无为 时间:2019-02-13 18:11:53
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛洛无为快发帖 时间:2019-02-13 18:12:27
  老爷老爷,小说里有没有写我鸭,别忘了你答应我的角色鸭~~
作者:洛洛无为 时间:2019-02-13 18:13:10
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:落花落_76 时间:2019-02-13 18:13:56
  送老爷一束鲜花,愿老爷看着这花心情就好,文思泉涌,下笔如有神助!

• 洛洛无为: 举报  2019-02-13 18:51:50  评论

花花赶紧给老爷交代户口~~让老爷给你安排个大小姐当当~~
  • 落花落_76: 举报  2019-02-13 18:55:26  评论

评论 洛洛无为:不想当大小姐,规矩多,我想当侠女,武功高强,能飞檐走壁那种,路见不平一声吼,拔刀相助救朋友,嘿哈#^_^#
作者:gnyzhang 时间:2019-02-13 18:14:47
  老爷的原创小说,慢慢看。
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-02-13 18:16:00
  老爷
我要评论
作者:洛洛无为快发帖 时间:2019-02-13 18:16:14
  @王家老爷 2019-02-13 18:11:30
  要出名字的赶紧报名,可能酌情适当化用……要不然出来个变形金刚什么的,就太违和啦
  -----------------------------
  老爷我要报名鸭~~
作者:TianYa_小晓东 时间:2019-02-13 18:16:47
  嫁你嫁你。。。
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-02-13 18:17:11
  姥爷好
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-02-13 18:18:04
  谢洛洛
作者:洛洛无为 时间:2019-02-13 18:18:05
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:槐花树1360 时间:2019-02-13 18:19:41
  谢谢洛洛的红包
我要评论
作者:洛洛无为快发帖 时间:2019-02-13 18:21:37
  谢谢乖洛洛的大红包,抱抱洛洛抱抱我家老爷~~
作者:小手冰凉mai2016 时间:2019-02-13 18:21:17
  谢谢美女红包
我要评论
作者:兰花村冷雨 时间:2019-02-13 18:21:55
  谢谢洛洛美女大红包
我要评论
作者:沈李2019 时间:2019-02-13 18:22:09
  谢谢洛洛的红包
我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-13 18:22:17
  谢谢洛洛大红包。
我要评论
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-13 18:22:41
  哇塞,我是第一名哎~谢谢洛洛的大红包
我要评论
作者:洛洛无为快发帖 时间:2019-02-13 18:22:55
  @洛洛无为 2019-02-13 18:11:27
  古人相约踏青,得吟诗作赋
  把酒问月,得吟诗作赋
  送别亲友,还得吟诗作赋
  似乎只要如此,才能抒发自己内心浓浓的情感呀~~
  嘻嘻,洛洛要入坑,要当老爷迷妹~~要嫁给老爷呀!!!!
  -----------------------------
  老爷已经是我家的了,你下辈子嫁给老爷吧~~
  • 粉红云裳: 举报  2019-02-13 18:28:57  评论

这是你凌晨的话语
  • peterwind_PhDing: 举报  2019-02-13 18:42:35  评论

我才把老爷放了,不说是我家老爷了,你就抢了去啊。。。老爷不喜欢的,抢也抢不来的。。。不过我很喜欢老爷对我说,求放过。。。哈哈
我要评论
作者:sanpai2009 时间:2019-02-13 18:23:40
  欢天喜地,开了新帖,支持了支持了
作者:针线非 时间:2019-02-13 18:23:43
  谢谢洛洛红包
作者:玖肆贰陆HAO 时间:2019-02-13 18:23:18
  谢谢红包!
作者:TianYa_小晓东 时间:2019-02-13 18:23:52
  老爷的原创小说,牛逼!!
作者:小汐F 时间:2019-02-13 18:24:00
  谢谢洛洛妹子哇
作者:sanpai2009 时间:2019-02-13 18:23:36
  谢谢洛洛的大红包
作者:飞龙在天369528 时间:2019-02-13 18:24:51
  厚积薄发
  王家老爷端是有才
  是金子总要发光
  顶贴留爪支持楼主
作者:删帖销号 时间:2019-02-13 18:24:27
  谢谢洛洛的大红包!
作者:童心红名 时间:2019-02-13 18:25:25
  祝贺老爷新楼开张
作者:童心红名 时间:2019-02-13 18:25:35
  谢谢洛洛大红包
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3329 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规