《爱的丛林》 四个美女和一个男人的爱恨纠缠

楼主:艾倾 时间:2019-03-21 14:09:20 点击:170197 回复:4649
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 518 下页  到页 
作者:迟知秋 时间:2019-04-11 17:13:32
  支持美女来了~加油~
作者:anikos 时间:2019-04-11 17:33:47
  美女作家文采真6,啥时候能再写个一女七男的故事,我定拜读
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-11 21:21:52
  支持!学习!问好!
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-11 21:22:27
  @艾倾 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主艾倾 时间:2019-04-12 06:53:41

许所长四十多岁,黑黑的皮肤,稍瘦的面庞,双目有神,来到陈远瑞跟前说:“你就是陈远瑞,你胆真大,乡领导的车你也敢砸,领导早会上找我说了你的事,拘留加罚款,你等着吧。”
  陈远瑞神情自若地说:“能不能只拘留不罚款?”
  “你以为拘留所是敬老院?”
  陈远瑞说:“ 许所长,砖厂是乡政府的企业对吧?出了事故,乡政府首先要负责任,人命关天,如果不及时把人送到医院,伤者可能死在路上,如果人死了,最该负责任的就是乡政府,司机不送,我砸车,只是逼他救人,我算是见义勇为了”。
  许所长说:“你见义勇为我管不着,我只管砸车”。
  艾妮过来说:“许所长,吉书记让你去他办公室。”艾妮脸上有了笑容,小声和陈远瑞说:“我三哥给吉书记打过电话了,他们不会把你怎么样。”

许所长到了吉书记办公室,吉书记示意他坐下说:“刚才区法院的艾庭长给我打电话,陈远瑞的事让砖厂开除挽回点影响就算了,艾庭长的面子不能不给。”
  许所长回来给陈远瑞打开手铐说:“本来该拘留你,区领导为你求情,乡里让砖厂把你开除这事就算完了,你回去吧。”。
  瘦子见派出所把陈远瑞放了,说:“我说你有贵人相助,我算的准不准?”
楼主艾倾 时间:2019-04-12 06:54:25

陈远瑞去派出所一家人都担着心,陈远瑞回到家说派出所不追究了,只是不让到砖厂拉土了。赵子文说:“不拉就不拉,好活找不到,累人的活哪里都有”。
  丢了砖厂拉土的活,陈怀志许久没说话,只是一直抽着一角五分钱一合的“普滕”牌香烟。
  赵子文疑惑地说:“不让拉土这么大点事,还劳师动众把你叫到派出所,真是没事干了”。
  陈怀志说:“这里头有事,派出所不会凭白无故就把人放了”。
  “艾妮看我在派出所,让她三哥给吉书记打了电话”。陈远瑞说。
  赵子文满脸的高兴说:“这次真多亏了艾妮,朝里有人好做官。”
  陈怀志沉默了许久问远瑞说:“组织部副部长是多大的官”?
  陈远瑞说:“组织副部长,到下面来当官,大概是区委书记,上一步就是副市长”。
  陈怀志说:“艾倾她妈这么大的官,咱高攀不上人家”。
  赵子文说:“当官怎么了,我看艾倾好,长得漂亮文静又不张扬,皇帝的闺女就不嫁人了?”
  陈思说:“我弟长的帅,又有才气,黄石门村喜欢我弟的女孩,都要剪刀、石头、布了”。
  陈怀志说:“前几天王定田来咱家,要把他孙女说给远瑞呢,八蛋的闺女我从小看着长大的,人能干漂亮脾气又好,咱老辈都是本本分分的农民,远瑞要是能娶王紫梦我心里踏实,别这山巴望那山高了”。
  赵子文说:“艾倾一言一行大方得体,大家闺秀,她妈是个大官怎么了,当年我爸爸还是国民党一个大官呢,我不是一样嫁给了你,从没后悔过”。
  陈思说:“妈,好汉不提当年勇,我外公去了台湾,现在是否活着还不知道呢”。
  赵子文说:“一夜想出千条路,天明还得卖豆腐,眼下最要紧的是给家瑞盖房子,远瑞的事说不出个结果,顺其自然吧”。
楼主艾倾 时间:2019-04-12 06:55:23

砖厂开除了陈远瑞,陈怀志每天干完拉土的活,还要等在砖厂,找一些给人拉砖的零活,这样陈远瑞也能跟着帮上忙。这两天一直给城里的一家送砖,买砖的那户人家住的地方是很窄的巷子,只能过地排车,每次陈怀志卸完砖,女房东都客气地让他们到屋里喝口水,陈怀志总是推脱说,身上都是土,不麻烦人家,自己和远瑞在人家门口吃带来的煎饼,喝人家院子的自来水。女房东人好,给他们买来包子,陈怀志不想欠人家的人情,把堵在她家门口的砖又给搬到院子里。女房东非要给陈怀志加五拾元钱,陈怀志说什么也不要,说力气吃点饭就有了,不值钱。
  女房东结了账,听到门口有一声喇叭响,接着有人大吼:“这是谁的车?”
  陈怀志忙出去看,一辆白色的桑塔纳停在那儿,一个三十多岁的男人,油头滑面,指着自己的轿车怒气冲冲地说:“我从这儿过去,你的车划了我的车,你看看,你看怎么赔”。
  陈怀志见轿车被蹭掉一点漆,说:“巷子太窄,可能你按喇叭,惊了牲口,碰到了你的车,你看修修要多少钱?”
  “我看你也不容易,你给我二百块钱 ,我自己修车,你走人”。轿车哥显的很大度。
  陈怀志说:“我一天送两趟砖,挣六十块钱,刚结的账,身上还有十块钱,都给你,你看行吗?”。
  “你把我当成要饭的了,二百少一毛都不行,你没钱,骡子我牵走,你回家拿钱,我不讹你,前面就是我家,我把骡子拴在我家,你拿钱来牵牲口,骡子我会好好给你喂着”。轿车哥一副得理不饶人的表情。
  女房东说:“能饶人处且饶人,这位大哥也不容易,你的车也就划了一道,一百块钱也能修好,你也有责任,也不全怪大哥”。
  轿车哥不依不饶说:“你替他说话,你能替他给钱吗?”
  女房东说:“ 你这人怎么这样,钱我也能替给,关键人要讲理,我也懂,一百块钱能修好,你凭什么要二百 ”。
  轿车哥耍横,说:“我修车不耽误我的半天时间吗,这不算钱吗?”
  女房东说:“你有本事找个有权有钱的人讹,别欺负老实人,不就是二百元钱吗,你有理你去法院把这个大哥告了呀”。
  轿车哥说:“行,这话可是你说的,我还就去法院讲这个道理”。
  女房东说:“大哥,你跟着他把牲口送到他家,咱给他打官司,要是打输了,该赔多少钱我出”。
  陈怀志也没办,只能眼看着轿车哥把骡子牵走。
  轿车哥说:“我是北楼街道的书记,叫季磊,咱们就法院见”。
  第二天,北楼街道书记真到法院起诉了陈怀志。

陈怀志头一回摊上官司,回到家陈怀志来了愁,说:“这年头,干什么不得靠关系,艾庆军在法院当庭长,要不找找艾庆军让他帮帮忙。”
  陈思说:“咱家对艾庆军也算有恩,他有病还吃了我妈好几天奶呢,为了救他,我二哥差点饿死了”。
  赵子文说:“咱不能拿这事说事,施恩图报成什么人了,法院就是讲理的地方,打输了顶多输个骡子钱。”
  陈怀志说:“能办事的,真的要数艾庆军,黄石门村的人一出事就找他,艾庆玉常在村里说,这几年要不是这些人托庆军办事,艾庆军早升副院长了,好事没人找,咱不能给庆军添麻烦”。
作者:夏天的云和雨 时间:2019-04-12 06:59:38
  楼主好文章!期待!
我要评论
作者:夏天的云和雨 时间:2019-04-12 07:00:07
  @艾倾 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:春光辉耀 时间:2019-04-12 07:22:09
  支持朋友是我的责任,
  大顶佳作是我的义务!
  敬仰朋友的才华橫溢,
  佩服文友的出类拔萃!
作者:迟知秋 时间:2019-04-12 09:02:57
  美女早~支持好文~顶帖~
作者:冷月888 时间:2019-04-12 09:52:12
  拜读文友精品佳作,强势顶贴支持,加油!
作者:三类世界 时间:2019-04-12 09:57:00
  @艾倾 2019-03-21 20:10:47
  这个雨季,有一块云就能下场大雨,刚才还烈日炎炎,一阵凉爽的风,西边的乌云向这边涌动着,谚语说“顶风的雨,顺风的船”,乌云象一群群奔腾的野马向这边拥挤而来,一会儿天空变的阴沉沉的,一阵凉风随着由远而近的雷声让人感觉到雨的气息,风夹着雨滴追着地里干活的人们往家跑,没有闸的自行车,从陡坡上冲下来,骑在车上的李荣兰惊慌失措的祷告:“我的主,我的神,骑洋车子架了云!”
  整个天空灰蒙蒙的,眼前的山......
  -----------------------------
  我们的保洁阿姨就叫李荣兰,哈哈,好出戏[d:憨笑]
作者:三类世界 时间:2019-04-12 09:57:55
  @艾倾 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:冷月888 时间:2019-04-12 10:27:41
  拜访美女,加油。
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-04-12 17:21:21
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-04-12 19:42:18
  点赞支持美女
作者:YG农民工 时间:2019-04-12 19:46:21
  继续跟读学习。周末愉快!
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-12 22:18:11
楼主艾倾 时间:2019-04-12 22:55:18

法院开庭这天,陈远瑞陪着父亲一早来到法院门口,没到上班时间,门口等着好多打官司的人,手里多是拿着打印的材料,三三两两,神态各异,有的走坐不安,有的愁眉苦脸,法院门口的公告栏上贴着很多犯人的公告--杀人犯,盗窃犯,抢劫犯,强奸犯。。。。陈怀志站在法院门口感觉到这儿来的好像都是坏人,一辈子没打过官司,站在这里却象做贼一样,说不出的别扭。
  到了上班时间,有一个法警很客气地把他们带到二楼一间办公室,艾庆军坐在靠窗户的椅子上,书橱的把手上挂着吊瓶,正在滴针,见陈怀志和陈远瑞进来,连忙说:“发烧一直没好,二哥,我在楼上看见你们在法院门口,有什么事”?
  陈怀志说:“十多天前给城里的一户人家送砖,车拴在路边,路窄,把过来的一辆轿车刮了,他让我赔二百块钱,当时没有那么多钱,他就把骡子牵走了,他到法院起诉让我赔钱,今天开庭”。
  艾庆军看了起诉书说:“打官司的事怎么不来找我”?
  “黄石门村的人一出事就来找你,好事没人来找你,我不想给你添麻烦”。
  艾庆军对倒水的法警说:“你去把孙庭长叫来”。
  孙庭长是经济庭的一个副庭长,见了艾庆军说:“艾庭长,您找我”?
  艾庆军把手里的起诉书交给他说:“这是你手上的案子,农民不容易,靠卖两个粮食钱过日子,折腾不起”。
  孙庭长说:“这个案子李院长昨天也找过我”。
  艾庆军以为李院长在替原告说话,轻轻敲着桌子生气地说:“仗着有关系,恶人先告状,欺负农民欺负到法院了,你该怎么判就怎么判,有什么问题我找李院长去说”。
  孙庭长解释说:“李院长说这个案子不要看原告是什么身份有什么关系,该怎么判就怎么判,还被告一个公道。”
  艾庆军有些诧异,显然刚才是误会李院长了,他看着起诉书说:“二哥,送砖一天能挣多少钱”?
  “一天拉两趟,能挣六十块钱”。陈怀志说。
  “起诉书上要赔的钱也不多,赔给他,他牵了骡子,算算,问他要误工钱”。
  孙庭长马上明白过来,说:“艾庭长,我知道了”。

季磊是一个人来的,场场面面的作派,不象为二百块钱打官司的人。法庭开始调解,孙庭长说:“原告起诉书上有三点赔偿请求,一是二百元修车,二是五拾元的起诉费,三是每天五元的喂骡子钱,共十二天,加起来三百一十元钱,被告同不同意赔这笔钱”?
  陈怀志说:“我一辈子没打过官司,你们说怎么赔就怎么赔”。
  孙庭长说:“你把钱给他”。陈怀志把钱交给了北楼街道的书记。
  孙庭长说:“你拉砖一天挣多少钱”?
  “我一天拉两趟挣六拾块钱”。
  “他牵走你骡子,耽误你十二天挣钱,算算多少钱”?
  “七百二拾元”。书记员说。
  孙庭长说:“你赔给他误工钱七百二十元”。
  季磊说:“孙庭长,我是原告,怎么能这样算?”。
  孙庭长说:“这样算合情合理,如果你不服,你可以上诉。”
  从法院出来,陈怀志心里一块石头落了地,一辈子没打过官司,原来打官司不像自己想的那样,原被告到一起说说理,法院一判就完了。
  陈怀志从北楼街道的书记家牵出骡子,季磊心有不甘地说:“大哥,我这个人真不在乎钱,你法院肯定有人”。
  陈怀志说:“法院我没有人,我在家里都想好了,顶多赔个骡子钱”。
  季磊望着陈怀志的身影说:“其实法院我也有人”。
  陈怀志要回骡子,来到女房东家楼下套上地排车,告诉女房东官司打完了,感谢她这几天帮忙照看放在她家楼下的车。
  女房东说:“我爱人在法院工作,那个人是北楼街道的书记,仗势欺人惯了,大哥是好人,好人不能没有好报,有这个结果我也就放心了。”
  从女房东家出来,陈怀志赶着车心情顺畅了很多,手头一下有了四百多元钱,陈怀志在医院门口买了一百多元钱的东西,去医院看了看八蛋,出来时在医院门口和陈远瑞一起喝了杯冰镇冷饮,回去的路上陈怀志还说:“一杯水两毛钱,太贵了”。

官司打赢了,赵子文放下一颗悬着的心。赵子文说:“我一听说打官司就心惊胆战,以前小北门整条街都是我们家的,艾百荣一直觊觎我们赵家的产业,买通了我们家的佣人,偷了家里的房契,和我们家打官司,艾百荣他爹为了打赢官司,喝铁汁搭进一条命,全国解放,小北门成了县医院,现在想想,一家人平平安安比什么都强,家财万贯带不走,死后两手空握拳。”
楼主艾倾 时间:2019-04-12 22:56:13

陈怀志的四儿子陈家瑞在水泥厂上班,出力大,挣钱少,二十多岁了,在农村早到了急着结婚的年龄,陈怀志的为人在村里口碑很好,给陈家瑞说媒的人也算前赴后继,每次女方听说家里穷还没盖房子,没有一个愿意以身相许,陈家瑞的亲事成了一家人奋斗的目标。

赵子文为了儿子的亲事四处托人说媒,功夫不负有心人,一个叫张会的比陈家瑞大一岁 ,家里三个哥哥两个弟弟,两个妹妹,家庭和陈怀志家庭差不多,张会的三个哥哥都娶了媳妇,一个比一个不孝顺,整天吵来吵去,鸡飞狗跳的。张会中等身材,人长的还算漂亮,也是挑来挑去岁数大了,她家里也急着把她嫁出去,不嫌家里穷,只要结婚时有房子,为了保住这门亲事,陈怀志把砖厂拉土的钱,全写成了砖,准备给家瑞盖房子。

陈怀志把大儿子忠瑞,二儿子厚瑞,三儿子传瑞叫到一起商量和家瑞盖房子的事。赵子文说:“叫你们来有几个眼前的事,家里没给你们三个盖房子,如今家瑞的亲事也定下来了,女方也来看完家了,如果有房子,秋天就能结婚,家瑞好容易说上媳妇,不能因为没有房子把这门亲事散了,给家瑞盖房子是最要紧的事,我和你爸商量好了,你们多少还有盖房子欠的钱要还,给家瑞盖房子不让你们帮一分,家瑞盖房子欠的钱也由家瑞自己还。陈思也到了出嫁的年龄,多少也得给准备点嫁妆,远瑞要是考上大学,又要交两三千的学费,家里没有钱,事都赶在一起,只能头冷先顾头,脚冷先顾脚,盖房子缺钱,东拼西凑我们去借,你爸在砖厂拉土写成了砖,准备给家瑞建房子,你们三个表个态,这样行不行?”
  陈忠瑞说:“给家瑞建房子我没有意见,我能帮多少帮多少,家瑞盖房子用的石头我给拉,我把家里的猪卖了,能凑个三四百块钱”。
  陈传瑞说:“上次从膏矿借支一千块钱工资,准备给远瑞交罚款的,没用上,一直没舍得花,家瑞盖房子我给一千”。
  陈厚瑞一直没说话,他不知道媳妇有没有意见,最后说一句,“我没有意见”,就起身回家了。

陈传瑞回到家的时候,二嫂王海英正坐在他家里指手划脚,说做父母就是偏向,没给我们几个盖房子,要给家瑞盖房子,没一碗水端平,攒着钱给家瑞盖房子,当老的偏心,儿都是一样的,老的死了,家瑞也不能一个人顶进棺材,给家瑞盖房子花一千,至少也得给咱们分五百。王海英见陈传瑞进来说:“老三,你可拿定主意,家里能给老四盖房子,也不能少咱们那份”。
  陈传瑞不喜欢二嫂子的蛮不讲理,只往蓝子抓不看称的庄户刁娘们,整天象疯狗一样,就她有算不完的旧帐,诉不完的亏情,好象所有的人都欠她的,吹尘土找裂缝的人。陈传瑞有意说:“家里没有钱,一不生意二不买卖,这些年都是这样过来的,家里有没有钱谁都清楚,给老四盖房子也得四处借钱,我也答应给老四一千盖房子”。
  王海英阴风阳气地说:“呦,看不出老三发财了,这几年也存几万了吧”?
  李淑英看不惯二嫂摇头摆尾的小样,故意拿话噎她,冲着陈传瑞说:“你怎么只给家里一千,明天再借一千,要给给两千”。
  王海英本想拉李淑英下水,却被李淑英抢白一顿,自知自找没趣,起来招呼不打就走了。陈传瑞抱着媳妇亲一口说:“还是我媳妇好,给我一百头猪都不换。”
  李淑英说:“我换,这样你和儿子天天有肉吃了!”
  坐在地上正专心玩玩具的梦梦抬头说:“我吃肉”。
  李淑英冲着儿子说:“小白眼狼,哪你们爷俩就跟猪过去吧”。

王海英在传瑞家自讨没趣,窝着火去了家里,冲着婆婆说:“给老四盖房子也得有我一份,儿子是一样的,当老的要一碗水端平,向一个误一个可不行,给老四花一千,得给我五百,不然盖好了我搬进去住”。
  陈远瑞见二嫂大呼小叫的,说:“那时家里没给你盖房,那时家里还有两间房给你结婚呢,你想让家里给你盖房子,你怎么不等到现在结婚”?
  “我不是来找你要的,和你说不上”。
  “ 我也是家里的一员,你要的钱也有我一份”。
  “谁管我闲事我死给他看”。王海英撒泼耍赖地说。
  “你吓唬谁呢,你真想死,这有刀”。陈远瑞拿了菜刀交给二嫂说:“你有胆死给我看”。
  王海英知道陈远瑞吃软不吃硬的个性,大哭小嚎地走了,一路哭叫着说陈远瑞拿刀要杀她。

我要评论
作者:冷月888 时间:2019-04-12 22:57:38
  美女加油,么么哒!
作者:春光辉耀 时间:2019-04-13 07:38:21

作者:冷月888 时间:2019-04-13 09:14:01
  支持文友大作,再接再厉,永不放弃。
作者:红茶pz 时间:2019-04-13 09:15:06
  个性化的语言和浓郁的生活气息让人难忘.......
作者:红茶pz 时间:2019-04-13 09:15:29
  友友周末愉快!
作者:YG农民工 时间:2019-04-13 11:48:54
  跟读学习!周末愉快!
作者:海上的一滴水 时间:2019-04-13 12:56:30
  顶
作者:迟知秋 时间:2019-04-13 16:05:19
  支持~写的很好,就是太少了,不够看~
  哈哈哈
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-13 16:22:08
  @艾倾 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-13 16:22:36
  支持美女佳作
作者:正一涵 时间:2019-04-13 19:35:02
  佳作隽永,爽心悦目 欣赏美文
楼主艾倾 时间:2019-04-13 22:42:23

王海英回到家,指着陈厚瑞就骂;“我真瞎了眼跟了你,陈远瑞拿刀要杀我你还问不问”?
  陈厚瑞知道媳妇的脾气,说;“你不去惹他,他躲你还来不及呢”。
  王海英跺着脚骂阵:“你这个吃里扒外的混蛋,你也帮着他们,就我里外不是人,你这个挺不起裤裆的熊样,还想让我给你生儿子,生下儿子也随你,窝囊废”!
  陈厚瑞结婚八九年了,媳妇一直踩在自己头上无法无天,媳妇头胎偏偏生个女儿,忠瑞,传瑞头胎都是男孩,王海英一直有比试的心,一直怪陈厚瑞没有男人的阳刚之气,自己才生了丫头。王海英没来由的一顿乱骂 ,陈厚瑞气的脸都青了,回骂:“你说我窝囊废,我有儿子,我不要你生,你那个破窑也生不出儿子”!
  王海英早就听说陈厚瑞和艾庆莲合伙有个儿子八九岁了,这次经陈厚瑞嘴里说出来,王海英抓住了陈厚瑞的小辫,大跳大叫地骂:“现在你承认你和艾庆莲那个浪货母狗掉腚公狗上前了,艾庆莲的儿子不是你的吗,我这就帮你给要回来”,说着转身要走。
  陈厚瑞大吼一声:“你敢!转身把大门插上” 。
  王海英说:“我有什么不敢,我不偷人不养汉,没有艾庆莲那么贱,套上了我的男人,你们家的男人就喜欢帮人这个忙!一个个都不要脸,男盗女娼”!
  陈厚瑞就怕她大呼小叫扯上艾庆莲传到艾庆玉的耳朵里,他强压住火说:“咱们家的事少往别人身上扯,再放屁我揍你”。
  陈厚瑞越是怕她大声,王海英越是大叫:“我给你要来一个现成的,还是你下的种”!
  陈厚瑞真怕王海英张杨个没完,说:“好好好我不敢打你”。 说完抓起一根棍子,走到自家的黑驴跟前,雨点般打着黑驴的闷棍。
  王海英真怕棍子抡到自己身上,一腚坐在地上,又心疼黑驴,一边哭一边骂:“你这个窝囊废,揍坏了驴皮我跟你没完!”
  邻居听见陈厚瑞家里又哭又叫,还有彭彭的声响,心想,陈厚瑞这次真让媳妇气疯了,真敢打他老婆了,忙去拉架,撞不开门赶快爬墙头过去,见王海英坐在地上大骂大叫,黑驴被打趴在地上,几个人七手八脚拉走陈厚瑞,王海英心疼那驴,越想越气,本想鼓动陈传瑞站在自己一边,没成想被公鸡窝了脖,本想把气撒在父母身上,被陈远瑞吓的跑回家,本想指望丈夫助自己一臂之力,又险些引火烧身,饱饱的一顿让驴替挨了,你打死驴,我让你爹陪骡子,王海英再次到婆婆家里,二话没说,牵了陈怀志的骡子就走。

楼主艾倾 时间:2019-04-13 22:42:58

陈怀志知道因为给家瑞盖房子,厚瑞两口子打架揍黑驴的事。赵子文在一旁劝:“牵去就牵去吧,现在都在气头上,谁叫咱当老的没有用,要是一个个都给盖上房子,儿媳妇也不能搂了咱的后腰,再说厚瑞不该把他和艾庆莲的事捅出来,儿媳妇捏着他的短,瞎子打架---抓住不放,厚瑞又怕把事情张杨出去,见了媳妇先矮三分,唉,无理取闹, 必有所图,咱人穷志短,过了气头上再说吧。”
  这里陈怀志一家一声不响挂了免战牌,陈厚瑞两口子却你来我往吵个不停。两口子一吵起来,陈厚瑞气急了就拿黑驴出气,时间一长 ,黑驴找出了挨打的规律,每次听见陈厚瑞两口子吵起来,它就吓的驴哭马笑的,两口子不吵时,黑驴也听使唤,一听到他两口子吵架,黑驴的神经病就上来了。

这天早晨 ,王海英让陈厚瑞把一车粪拉到地里,厚瑞本想过一段时间拉也误不了事,王海英怕家里来要骡子,想锁上门到地里去。王海英不想喂两个牲口,就想把骡子卖了,叫驴的脾气时好时坏,王海英也拿不准该卖哪个。

陈厚瑞套上黑驴,王海英坐在地排车上,到地后陈厚瑞卸了黑驴,撒在地里让它吃草,王海英拿着铁锨站在车上怕扑折了车杆,见陈厚瑞磨磨蹭蹭的,大叫一声:“你磨蹭什么!快扶着车”。
  陈厚瑞听不惯媳妇总是对自己呼来喝去的,回一句:“你急什么你急!”
  叫驴一听这两口子又要吵架,知道大事不妙,吓的拔腿就跑,王海英见叫驴要跑,一连声的叫:“你快拦住它”!
  陈厚瑞几步就拦在黑驴的前面,一下把驴头抱住,黑驴疑为陈厚瑞又来打它,神经病上来,狠狠咬了厚瑞下身一口,陈厚瑞下身一阵疼痛也不知道深浅,松开叫驴捂着下身大叫:“咬掉了”!
  王海英看的清楚,忙问 :“咬你哪了”?
  陈厚瑞脸疼的蜡黄说:“把我的“那个”咬了”。
  王海英知道“那个”的重要,心里一紧张,一只脚一滑,另一条腿挂在车帮上。没练过劈大叉的王海英,两腿突然分开,下身一下挣裂,血顺着大腿根往外流。在地里干活的人,跑过来要看看伤到哪里了,陈厚瑞捂着不给看,王海英挤着大腿就更不给看了,两个人被送进了医院,男医生看了陈厚瑞的伤处,黑驴咬伤了光头和尚,医生小心的缝了三针。王海英的状况还不如厚瑞,针线准备好了,让医生都无法下手,王海英里外撕开了好几层,包又没法包,缝又没法缝,最后医生只好开了消炎药,让回家躺在床上等好。

儿子儿媳同时受伤,让陈怀志和赵子文左右为难,去看也不是,不去也不是,伤的都是那个不露脸的地方,男亲戚女亲戚都不好上门。这件事王海英在家里老实了十几天,伤刚好, 王海英就小步走问婆婆来要医药费,说牵了骡子后,黑驴变的不好使了,赵子文也觉的二儿媳妇倒霉,多多少少和家里有牵连,家穷是非多,为了息事宁人,陈怀志割地赔款才算了事。
我要评论
作者:冷月888 时间:2019-04-14 07:14:48
  好作品必须天天支持!祝朋友事事顺心,吉祥如意!
作者:春光辉耀 时间:2019-04-14 07:53:00
  支持文友!顺致周末快乐!
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-14 18:26:43
  周末愉快,支持!
作者:冷月888 时间:2019-04-14 18:45:49
  继续盖楼支持文友精品佳作
作者:冷月888 时间:2019-04-15 09:39:30
  美女,早上好,冷月前来拜访支持。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-04-15 19:50:38
  顶贴点赞,问候美女新周愉快[xyc:顶]
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-15 21:19:13
楼主艾倾 时间:2019-04-15 22:49:13

张会说有房子秋天结婚, 陈怀志一家当了圣旨,为了赶在秋收前建好房子,陈家瑞不去水泥厂上班了,早出晚归和陈远瑞一起上山采石头,一天下来,人累的散了架,晚上吃饭的力气都没有,脸都不想洗,就想先睡上一觉。

为了节省钱,全家人一齐努力,拉石头,挖地基,填底槽子,剩下磊砖上瓦的活让建筑队干,二十几天白天黑夜的忙碌,四间瓦房终于建成。磊好院墙,院子里再打个压水井,陈家瑞就有新房结婚了,望着东拼西借建好的房子,赵子文感觉了了一桩最大的心事。

每年秋收这个季节,乡政府要开展一次计划生育秋季集中活动,计划生育外逃户,要回家秋收秋种,这正是抓计划生育大好时机,早上艾庆玉从乡政府开完计划生育动员会,直接到村部用广播通知新婚一孩户,四十九岁以下的已婚育龄妇女去计生办查体,时间两天,两天不去查体,按计划外怀孕处理。

陈传瑞的媳妇李淑英肚子越来越硬,不痛不痒不耽误干活,李淑英前两次计划生育查体,B超也没查出怀孕,全家人都认为是妇科病,家里又没有闲钱,李淑英也没当回事,陈家瑞建房子李淑英拉土装砖搬石头忙前忙后,也没把自己当病人 。

通知已婚育龄妇女查体,李淑英想着把儿子的衣服洗了然后去计生办,去井里打水的时候,李淑英感觉腰拧了,肚子也跟着一阵阵疼痛,李淑英感觉疼的和生梦梦时一样,忙把这事告诉婆婆,赵子文一听,陪着三儿媳到县医院检查,医生说孩子八九个月了,怕是早产,医生让马上住院观察。

李淑英一直以为是病,凭空怀个孩子出来,怎么说也不肯相信,医生指着检查结果说:“你这个妈怎么当的,第一次见象你这样怀孕的,孩子八九个月了都不知道 ,我看你怀的不是孩子,是哪吒!”。
  赵子文听医生这么一说,也不知道怎么办好,计划生育正在风头上,真要超生了,等于把天捅个窟窿,结扎罚款事小,弄不好一家人受牵连,计生办天天上门来找,别想有好日子过了。
  赵子文一个人作不了主,召集全家商量该怎么办,陈远瑞说:“计生办两次查体都没查出来,检查说是病,计生办找上门来咱们也有话说,两次查体B超都能躲过去,这次刚要去查体,孩子就急着出生,说明这孩子命大,应该生下来!生下来名字就叫凡凡”。一家人都支持留下这孩子,大小是一个生命,已经长成了,也不能亲手掐死她。
  王海英说:“既然全家人都这么说,我也不说什么,计生办拉走我们家的东西,你们给我赔。”
  赵子文说:“计生办拉走你的东西,我拿钱给你要回来。”
  王海英拉着陈厚瑞一路叫着冤屈回家去藏东西,陈厚瑞说:“你小声点,计生办设有奖举报,举报一例计划外怀孕的奖金五百元,每个村都有一个挣这种钱的人,这边谁家有个风吹草动,计生办马上就能知道”。
  王海英说:“就两天查体时间,纸又包不住火,反正是大祸临头了,不生孩子的让超生孩子的给牵连了,这才叫冤呢”。
我要评论
楼主艾倾 时间:2019-04-15 22:50:58

为了一个将要出生的小生命,李淑英没去计生办查体,全家人准备承受着两天后可能引来的灾难。
  全乡育龄妇女查完体后,凡没去查体的育龄妇女,都被例入违反计划生育的重点嫌疑对象,由乡政府机关人员, 乡计生工作人员,乡派出所,各村支部书记参加的秋季计划生育集中清理行动正式开始。
  黄石门村的李淑英是计划外怀孕,虽然家里瞒得密不透风,还是被人一五一十地举报了。计生办把李淑英作为这次清理行动的重点。乡政府从农机站调来一部50型拖拉机,绳子的另一头拴在陈传瑞的房梁上,给赵子文家人一小时的时间,如果李淑英不去引产,就拉她家的房子,并以陈传瑞的家为中心,株连方圆一百米,乡工作人员用皮尺丈量一百米之内要株连的户,被株连的人家,不拉房屋,拉走他们的东西,包括:大门、粮食、家具、牲口、牛羊,一些能搬动的物品。
  赵子文全家铁了心要保孩子,只能眼睁着看着三儿子的房子也被计生办拉倒。
  陈传瑞的房屋被拉倒后,仍不见李淑英,陈家瑞因为是陈传瑞的弟弟,房子和陈传瑞的房子挨着,计生办又给了一小时的时间,仍不见李淑英的影子,陈家瑞的房子也被拉倒了。
  村支书艾庆玉躲的远远的,一副自己也无能为力的神态,没说一句阻拦的话,陈远瑞望着一家人辛辛苦苦给四哥盖的新房,断壁残垣地趴在那儿,心中充满着愤怒和无奈。

陈远瑞还有其他村民和带队的朱乡长讲道理,朱乡长说:“我们也知道搞株连没有理,计划生育是基本国策,总理都有批示--“宁叫家破,不让国亡”!我们也是身不由己!”

老实厚道的庄稼人祖祖辈辈就知道人随王法草随风!村民也只能眼睁睁看着计生办的人把自家的东西搬走,指望着拉到计生办后,在托人花钱要回来,本来值二百的大衣橱,花一百多再买回来,如果不能马上托人要回来,计生办直接随便处理。

由于找不到李淑英,计生办只好把赵子文拉上车,陈远瑞想替妈妈去计生办,赵子文说:“我这么大岁数 ,计生办不会对我怎样,你去我却不放心”。
  陈家瑞和陈思抱着陈远瑞不让他去,怕替不了又多搭进去一个。

被株连的还有关明亮家,关明亮住在陈远瑞的屋后,三间低矮的茅草屋,一圈低矮的篱笆墙,和陈远瑞是前后邻居。关明亮在黄石门村是孤门独户,关明亮是个瞎子,一张坑坑洼洼的驴脸却能说会道,为人谦和,拉一手好二胡。关明亮胯下的东西又粗又长,有个外号叫“开棍子”,关明亮年青的时候喜欢他小姨,有一次真把他小姨日晕了,后来领他小姨私奔,生下儿子欢欢,由于是近亲结婚,欢欢遗传了他娘一好一孬两处特征,一个是他娘孔英英的漂亮,一个是他娘眼睛不好瞳仁倒坐,看什么东西都是模糊不清--象雾象雨又象风,一家人的视力加起来只能看清自己的手指头。

欢欢八岁那年的冬夜,不知是谁偷偷把一个女婴放在关明亮的房屋门口,孔英英睡梦中听到小孩的哭声,把那个一息尚存的女婴抱回屋,女婴的哭象小猫的叫声,孔英英贴在怀里暧了半天活了过来,取名冰冰。冰冰小的时候,大大的眼睛,乌黑的睫毛,长的天庭饱满,人见人爱,村里人都说冰冰长的的如花似玉,小仙女下凡,从此关明亮一家四口,有了冰冰一双眼睛。

欢欢非常疼爱他拣来的妹妹,怕不懂事的妹妹掉到门口的井里,每天寸步不离地用手抓着妹妹,有一次突然找不见妹妹,最后发现妹妹趴在井边石头上睡着了,有过这一次的教训,每当找不到妹妹,欢欢总是下到井里去摸,这个傻瓜每到井里找一次他妹妹,吃这井水的人们淘一次井,虽然对欢欢有莫名的气恼,却都对这家人有无比的包容。

因为冰冰长的漂亮可爱,陈远瑞常到后院逗冰冰玩,冰冰从小懂事,她家里好多事情在冰冰的指挥下做的快了许多,有时相当于冰冰照顾他们家三个大人,冰冰成了他们全家人唯一的眼睛。

冰冰是被捡来的,无法上户口,就这样偷偷喂着,每次计划生育抽查,都把冰冰藏起来,有时查到关明亮家,看到一家人都是瞎子,问问也就走了,四岁的冰冰躲躲藏藏直到现在。

计生办人员去关明亮家的时候,冰冰正在门口玩,曹俊虽说是个没心没肺的人,曹俊心中一直欠着关明亮一份人情。一次曹俊的女儿生病,急着拿钱住院,关明亮说,我有三百多块钱,你先拿去给孩子治病。曹俊给孩子治好了病,去还关明亮的钱,钱不够,曹俊就把家里没花出去的一张假钱凑在里面,关明亮正在烧锅做饭,抓一把柴正摸索着生火,关明亮接过钱摸了一遍说,钱正好,你忙去吧。曹俊偷偷在门外看着关明亮把钱装好再走,关明亮拿出那张假钱,摸出火柴点着,接着引着柴火,曹俊看着脸上发烧,心里佩服关明亮这一身傲骨和为人,一直对关明亮有一种说不出的亏欠。

曹俊怕计生办抓走冰冰,一把把冰冰抱到一边,计生人员抓住曹俊问:“这个小孩是谁的”?
  曹俊说:“不知道”。
  计生办一直追问:“你不知道你抱她干嘛”。曹俊被问的无语。
  计生办人员说:“你不说是谁的,你跟我们去计生办”。曹俊挣扎着不上车,计生办十几个人,把曹俊拉上车 。
  李荣兰见儿媳妇被拉走,冲上前拉曹俊,一群派出所民兵怕李荣兰闹事,不容分说,也把李荣兰弄到车上。李荣兰是经过大风大浪的人,在车上指着张主任说:“只要我还有一口气,我就去告你们,我不信没有讲理的地方”。

李荣兰年青守寡,过门后一天好日子也没过,起先是丈夫在煤矿勾搭上一个女人,私生个孩子抱回家,让李荣兰给喂着,说是在路上捡回来的。李荣兰心知肚明,也没计较,每次丈夫回家,办着事她就想到他外面的女人,就边做边骂:“你在外面找个相好,日出个孩子还得我给喂着,你这个没良心的,小心下井被砸死”。

后来丈夫真的下井被砸死了,她又把自己的嘴扇肿的老高,后悔咒死了丈夫。以后就守着那个女人留下的儿子 ,一直没改嫁。李寡妇性情中人,黄石门村好多男人都想着她,女人总少不了男人的滋润,李荣兰坚守了两年,就把身子送给了忠厚老实不失幽默的石驴。

男人死了,矿上也没给个说法,为此李荣兰没少到矿上去闹,一直闹到儿子长大成人,为了给儿子找份正式工,李荣兰和矿上领导论持久战,一级一级上访,区里,市里,省里,上访去北京,被拦回来关在精神病院住了几个月,八年抗战一样,终究还是李荣兰赢了,上级给她儿子安排了一份酒厂的正式工作,从此李荣兰是出了名的上访专业户,李荣兰说:“阎王好见,小鬼难缠,共产党还有讲理的地方”。

无论是集资捐款,计划生育,凡是不合理的地方,李荣兰背着煎饼去上访。每次乡里制定不合理的收费,都要先考虑到李荣兰是否上访。李荣兰就是一块滚刀肉,又不能限制她人身自由,又不能杀了她,乡里也拿她无可奈何,把她例入黑名单,每当集资摊派,计划生育检查,李荣兰第一个被计生办、派出所监控起来,免得她又上访惹事,因为李荣兰死不改悔,艾庆玉也善一善二不敢招惹她。

这次计划生育集中行动,计生办关了不少人,几间屋子,挤的满满的,一般都是超生户外逃户的父母,赵子文曹俊也被关在里面 。每天早上张主任给这群“犯人亲属”“上课”,让逃跑的家人马上回来,一天不回来,他们就得在计生办“学习班”里“学习”。晚上张主任把“犯人”带到另一间屋里一一审问,让她们说出她的家人躲到哪里,不说就用棍子打,赵子文也被打伤了,手臂又红又肿。

曹俊由于不肯说冰冰是谁家的孩子,被计生专干审个底掉, 曹俊坚强的象赵一曼,打也不说!计生专干把纸箱子戴在她头上,让她蹲马步,曹俊没练过蹲马步,支撑不多大会就一屁股坐在地上。计生专干就罚曹俊钻床底,学狗叫,曹俊被折腾的实在受不了,一泡尿撒在裤子里,推脱上厕所,爬墙头跑了。

李荣兰因为阻挠计划生育工作,被带到派出所,派出所也知道李荣兰油盐不进,不敢对李荣兰动武。天黑,派出所用麻袋装上她,拉到五十多公里远,扔到路边。捡到麻袋的人见里面装着人,见了鬼一样驾云而去。第二天一早,李荣兰风尘仆仆来到乡政府找党委吉书记。

赵子文被抓到计生办的第二天深夜,石屋山村的一个小媳妇,老家是四川的,男孩当兵时谈外地的媳妇,属于无证结婚,按非法同居被抓进计生办,女孩脾气暴烈,说不放她走就死在计生办,计生办不信她真敢死,女孩拧开灯头触电死了,出了人命,赵子文年龄大,才被放了出来。

楼主艾倾 时间:2019-04-15 22:51:38

陈传瑞的媳妇李淑英生个女儿凡凡,村里人都说凡凡命大,这孩子太神奇了,计划生育两次查体都躲过B超,长大一定有出息,拆墙拉屋也值了,听到这些议论,赵子文心中多少是个安慰。

李淑英家被拆了,只能先住在婆婆那里,艾庆玉和包村的计生专干上门来说,准备交五千元二胎罚款,接着到区计划生育服务站结扎。计生罚款百分之二十是村支部书记的提成,超生罚款艾庆玉总是入门入户一马当先。

拉倒家瑞的房子,陈怀志一下老了许多, 赵子文一直劝说:“倒就倒了,咱不是又多了一个孙女吗,反正就这户日子了,愁也没用,有人就有财”。正说着话,媒人捎来话说,张会把亲事退了,一是嫌家瑞穷,二是嫌陈家瑞太窝囊,兄弟五个,刚盖的房子还眼看着让计生办给拉倒了。陈怀志听媒人这么一说,感觉眼前一片漆黑,真是屋漏遭阴雨,墙倒众人推,倒霉的事接二连三的都来了。

陈家瑞听说张会退了亲,好象根本不关他的事,一身轻松的说:“把我退了算她命好,要是结了婚,我一天揍她一顿,让她说我窝囊。”
  赵子文叹了口气说:“别贼走耍勾担了,真结了婚,还不知道谁怕谁呢”。
  陈怀志说:“现在要紧的是家瑞的房子,家瑞年龄也不小了,没有房子更不好说媳妇,艾庆玉放高利贷,要不找艾庆玉先借点钱修房子。”
  一家人没有更好的办法,赵子文说:“艾庆玉口是心非的,借借试试。”
  艾庆玉没说借也没说不借,只是说钱都放出去了,一时也收不回来。陈怀志知道艾庆玉是故意推辞,陈怀志回到家坐在床上一支接着一支抽着烟,脑子净想着钱的事。他知道老辈那点恩怨艾庆玉一直记在心里,虽然嘴上不说,艾庆玉当村支书这些年,没少给陈怀志一家放绊脚石。陈忠瑞有个机会去煤矿,艾庆玉让自己的亲戚顶替了;陈厚瑞验上兵不让走,艾庆玉说赵子文娘家是地主成份,政审没通过。艾庆玉每次落井下石,陈怀志都心知肚明,艾庆玉仗势欺人惯了,陈怀志也只能忍气吞声息事宁人。

陈怀志一家正在为钱的事发愁,赵子文听李荣兰说二儿媳妇把骡子卖了。王海英知道家里出了这么多事,需要用钱,怕家里要回骡子,抢先把骡子卖了,断了家里要骡子的念头,卖骡子的钱王海英说早还账了。王海英本来想把那个让她恨的咬牙切齿的驴卖了,听说家里借钱给家瑞修房子,王海英才拿定主意留下黑驴卖了骡子。

自从黑驴下口咬了陈厚瑞,王海英看见黑驴就B疼,她和黑驴两头怕,她不知道黑驴什么时候犯神经病,黑驴也不知道他两口子什么时候又要吵架,人和驴都过着提心吊胆担惊受怕的日子。

第二章(完)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷月888 时间:2019-04-15 23:07:42
  睡前拜访文友,加油。
作者:红茶pz 时间:2019-04-16 05:40:24
  浓浓的生活气息,细腻的笔触,如身临其境!
作者:春光辉耀 时间:2019-04-16 07:11:49
  支持朋友是我的责任,
  大顶佳作是我的义务!
  敬仰朋友的才华橫溢,
  佩服文友的出类拔萃!
作者:海上的一滴水 时间:2019-04-16 10:19:24
  支持佳作
作者:锦瑟 时间:2019-04-16 13:45:52
  点赞支持,棒棒哒
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-16 17:25:23
  支持美女佳作!
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-16 17:26:17
  @艾倾 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-16 17:26:17
  @艾倾 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:南来北往看尽繁华 时间:2019-04-16 20:10:13
  支持佳作,期待更新!!!
我要评论
楼主艾倾 时间:2019-04-16 23:26:20

陈远瑞考上南京大学给全家带来的惊喜只延续了两天的时间,陈远瑞大学的学费让全家人又重新回到现实,两三千元的学费对一事接着一事的陈怀志全家来说这又成了天文数字,就算砸锅卖铁使劲地凑,也拿不出这些钱。钱是硬物,穷人都明白这句话的含义,为了钱的事,陈怀志和赵子文商量说:“反正家瑞的亲事也退了,要不家瑞的房子先不急,把上学的钱借出来,先打发远瑞上学,家瑞的房子等到秋后,或者等到明年再修”。
  赵子文说:“房子是大事,家瑞亲事退了,房子倒在那儿一直不修 ,才让外人看笑话,不修好房子,说媒的谁还敢来,不能眼看着家瑞打光棍”。
  陈怀志无奈地说:“一手按不住两条鱼,远瑞的大学怎么办,一分钱又不能掰八瓣用,全家人一直盼着远瑞有出息,最后盼来了,我们说什么也要让他上”。
  陈家瑞犹豫了一下说:“刘纯攒了一千块钱,她说了,能给我用,我拿来给远瑞交学费”。
  陈怀志摇摇头说:“我一辈子不喜欢偷偷摸摸的,让艾庆玉知道了,咱还有脸做人?让人耻笑不说,还不知道会生出多大麻烦”。
  赵子文更是不同意说:“怎么能用她的钱,要不是你和她勾勾搭搭眉来眼去藕断丝连的那些事,也不能相一个黄一个了”。
  陈怀志心里明白,为了让陈远瑞上大学,也许就把家瑞的亲事彻底给耽误了,一边是远瑞的前途 ,一边是家瑞的终身大事,可作为父母,让两者作一个取舍,就象要他们的命。 

晚饭后,王紫梦来找陈思,拿出六百元钱说:“远瑞上高中我就开始攒钱了,我知道不够,有一点算一点”。
  陈思推辞着说:“你爸胳膊断了 ,花了那么多钱,这钱我们不能要”。
  王紫梦轻声地说:“我爸的医药费我妈去乡里找吉书记要了,吉书记答应砖厂给报,这个钱就是给他攒的”。王紫梦说完脸也红了。
  陈远瑞把钱还给王紫梦说:“这个钱我不要”。
  王紫梦着急地说:“我不要还的,我没有别的意思”。
  陈远瑞知道王紫梦喜欢自己,如要了王紫梦的钱,他不知道以后该怎样面对她那痴情的目光,也不知该怎样面对艾倾。陈远瑞加重了语气说:“这个钱我真不要”。
  陈远瑞的拒绝让王紫梦无所适从,她紧咬着嘴唇不停地拧着手中的钱,眼里急出了眼泪。 

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2019-04-17 07:27:28
  支持朋友是我的责任,
  大顶佳作是我的义务!
  敬仰朋友的才华橫溢,
  佩服文友的出类拔萃!
作者:冷月888 时间:2019-04-17 08:02:29
  早上好,冷月前来拜访支持。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-04-17 08:46:05
  亲爱的别熬夜,晚睡会变丑的啦
作者:红茶pz 时间:2019-04-17 08:58:58
  继续跟读学习!问候才女!
作者:海上的一滴水 时间:2019-04-17 14:35:16
  支持
作者:YG农民工 时间:2019-04-17 14:57:27
  跟读佳作,分享学习!
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-17 20:06:51
  继续跟读支持!
作者:锦瑟无端倾城 时间:2019-04-17 21:52:02
  日常巡版
作者:冷月888 时间:2019-04-18 09:14:34
  早上好,冷月前来拜访支持,加油!
作者:殊云之 时间:2019-04-18 11:49:45
  品读
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-18 20:22:07
  支持佳作!
作者:冷月888 时间:2019-04-18 20:23:22
  拜读精品佳作支持文友
楼主艾倾 时间:2019-04-19 00:59:54
  王紫梦走后,陈怀志和家人计算着钱的来项;家里的三缸麦子估计能卖四百元钱,地瓜干大概能卖二百元钱,家里门前的四棵杨树本想留给陈思打嫁妆,也有人估过价,能卖三百元钱,还有一头猪也能卖三百元钱,这就是家里所有能变成钱的东西,剩下的钱只能靠东西南北地借了。

第二天天没亮,陈怀志和赵子文一起赶县城卖麦子,县城虽然远一点,麦子价格比集上贵二分钱,刚到集市,一个四五十岁的男人看完麦子直接就买下了,卖的很顺当,这让陈怀志心里轻松了许多。算账时,买麦子的男人当着陈怀志的面把钱点了一遍,陈怀志自己也数了一遍,那个男人二次说,别错了,又把钱要回去,当着陈怀志又数了一遍,才把钱交到陈怀志手里,当时陈怀志没有感觉不对,赵子文看出陈怀志手里的钱没有刚才厚了,赵子文让陈怀志再拿出来数数,陈怀志说:“这点钱都数了三遍了,数来数去,让城里人看了笑话。”
  赵子文说:“我看着不太对,你再数数”。
  赵子文这么一说,陈怀志拿出钱一数,钱少了一半,买麦子的男人最后一次数钱的时候眼睁睁是绕去了,陈怀志追到十字路口,那还有骗子的身影。
  陈怀志回到家饭也没吃就躺下了,赵子文知道陈怀志心里难受,坐在床沿劝他说,“少了就少了吧,也不能老放在心上,咱家是“埰墙尚缺十车土,也不差那一把泥”,最艰难的日子都熬过来了,俗语说车到山前必有路,船到桥头自然直,再难也难不过我带着两个孩子要饭吧,怀里抱着陈歌,手里领着忠瑞,哪家都有恶狗,还专咬要饭的 ,每当要完饭,坐在树荫下,我还唱着歌,心里盼望着不要饭的那一天,那时候我就想,如果不把你饿死,不把这几个孩子饿死,我什么都不求,想想以前,还有什么过不去的。”
  陈怀志默默点上一支烟说:“我真没用,越缺钱越出错。”
  赵子文说:“小时候还是傻,家里的银元都放在一个缸里,就不知道往山上藏点,人都是命,命中注定一碗水,等到老死不满瓢,唉!”

我要评论
楼主艾倾 时间:2019-04-19 01:00:13

中午,艾妮下班回家见陈远瑞在井边洗衣服,回到家洗了头,对着镜子在脸上扑了粉饼,淡淡地描上口红,然后艾妮拿起钩担挂上水桶去挑水。艾妮她妈说:“水缸里有水”。
  “还没满”。艾妮说着出了家门,平时都是艾妮挑水,艾妮妈看着女儿的背影自语地说:“大晌午的,也不嫌热”。
  艾妮披散着长发,发稍还滴着水珠,穿着一件白色的T恤,浑身充满着成熟的美,艾妮比陈远瑞大一岁,按辈份陈远瑞叫艾妮小姑。陈远瑞说:“小姑,今天没上班” ?
  艾妮放下一只水桶说:“刚回来,下午休息”。陈远瑞继续洗衣服,艾妮转身到井边打水。
  艾妮挑了一趟又挑了一趟,她妈在后面叫,一天两桶水就够了,缸缸盆盆都满了,一直挑水,也不知道犯了什么病。   
  艾妮好像没听见妈说什么,有陈远瑞在的地方,艾妮就想找个理由多呆一会。艾妮见陈远瑞身边的水桶是空的,说:“我帮你打一桶水”。
  陈远瑞说:“一会我自己打”。
  艾妮怕陈远瑞推辞,用钩担挂上水桶转身提水,打满往上提水时,水桶挂在布井的石头上,艾妮抓着钩担还没反应过来,井一下塌了,艾妮惊叫一声,人被埋在井里。陈远瑞转脸就看不到艾妮,水井塌成了大坑,陈远瑞跑到家门口叫人:“爸!后面的井塌了,艾妮被埋在井里了”!
  陈怀志、赵子文闻声跑出家门,水井就在陈远瑞的屋后,陈怀志跑到井边见老井塌成一个大坑,对赵子文说:“快叫救人”!
  赵子文没有好腔的喊:“快来人啊,快来救人呀”!关明亮和媳妇孔英英听到呼救声,由女儿冰冰领着,围着村子喊救人。中午这个时间,村里的人都在家,一会井边围满了的人。艾有计一大家人都懵了,在场的人都说:“艾妮是没命了,人被埋在里面,不被布井的石头压死,井里的水也把艾妮淹死了”。
  艾妮她娘趴在井边,哭的呼天抢地。

我要评论
楼主艾倾 时间:2019-04-19 01:00:34

陈怀志站在塌方的井里大声说:“大家不要乱,要赶快把人扒出来,塌的石头都是松动的,井里不能站太多人,别造成再次塌陷”。自发的救援乱而有序,人们都主动做着他们认为该做的事。
  井的四周围满扒井的人,陈怀志把压在最上面的四块有三百多斤重的井帮石由上面的人接应着,陈怀志一个人把井帮石挪到井边,上面的四五个人又把大石移到稍远一点。井下三个方位,站着三个人,陈怀志指挥着下面的人小心地搬着井下的石头,井边的人快速地传递着井下的石头。搬一阵就停下来,听听井下是否有声音传出来,当井下传出微弱的声音时,生的希望让每个人都倍感振奋!

中国的农民骨子里就有勤劳正直纯朴善良的品德,虽然艾庆玉在黄石门村光腚压屋脊---对不住四邻,一手遮天遭人记恨,人命关天的大事,村里的人来不及计较艾庆玉的所作所为,都在为艾妮的生命揪着心。当艾妮从井里被扒出来,全身只有脚上有一点伤,艾妮微弱的呻吟,让所有的人都放下一半悬着的心。艾妮被埋在井下一个小小的间隙里 ,没砸伤也没淹死,艾妮能活着被扒出来神奇的让人无法解释,大家都议论这口老井有龙,还有石婆婆保佑了艾妮。艾有计买来火纸,为女儿大难不死在井边烧纸敬天。

当艾妮被小心救上来时,卫生室的医生早就带着抢救药品等在井边,艾妮被平放在地上,医生做着检查。陈怀志感觉心口象被大石压住一样,呼吸困难,巨烈的绞痛 ,嗓子发甜就吐了血。村民说是搬那几块井傍石给压着了,平时要四个人抬的动,下面围不上人,都是陈怀志一个人挪到上面。当时陈怀志只想着救人,想都没想他根本搬不动这么大的石头。赵子文看到陈怀志脸色苍白,满脸的虚汗,光滑的额头没有了往日的皱纹,赵子文有一种不祥的预感,她没敢说,忙叫陈远瑞把陈怀志背回家躺下,村卫生室的医生给陈怀志打了针。
  赵子文说:“把你爸送到乡医院去看看”。
  陈怀志闭目躺着,忍着胸口的疼痛,说:“没事,歇一会就好,花那个钱干什么”。

陈怀志有心口痛的毛病,这次赵子文一直有一种不好的预感;婆婆肠胃不好,中午赵子文杀了一只鸡,给婆婆补一补,锅里加上水,让婆婆看着煮,时间不是太久,锅里的水熬干了,鸡都煮糊了,加上陈怀志吐血,这让赵子文心里忐忑不安,坚持送陈怀志去医院,她把棉被铺到地排车上,对陈远瑞说:“快到你二哥家把驴牵来,比你拉着要快点”。
  陈远瑞跑到二哥家,王海英拦在门口就是不让牵,陈厚瑞一声不响地蹲在一边,陈远瑞说:“咱爸的病很重,不能再耽误了 ”!
  王海英尖叫着说:“谁知道你们玩的哪一手,用苦肉计来诳我,死了我也拿钱送殡!”
  王海英泼妇一样死拦着门口,陈远瑞知道二嫂不可理喻,三下五除二把二嫂揍趴在地上,转身就走。
  赵子文见陈远瑞空手跑回来,说:“你拉着你爸快去医院,路上想着看看你爸 ,别只顾跑”。赵子文没往下说,那种不祥的予感越来越重。
我要评论
楼主艾倾 时间:2019-04-19 01:01:06

到了乡医院,医生给陈怀志检查了病情,打上吊瓶,陈怀志躺在床上对陈远瑞说:“我没事,疼一会就好了,到外面看看车”。
  陈远瑞站在医院门口,夕阳西下,红红的落日悬挂在西边的天际,一个驼背的老人背着一个沉重的口袋,走在落日的余辉下,路边是一行古老的杨树,树上的麻雀被老人惊飞一片,想着自己的父亲,这种应景让陈远瑞有一种不祥的预感:“枯树孤影背残阳,一生清贫空自伤,飞鸟惊走春秋梦,落叶成材作睡床”!陈远瑞责怪自己不该有这种不吉利的念头, 这种触景生情的念头让他惴惴不安。陈远瑞回到病房,问:“爸,好点了吗”?
  陈怀志神情略有犹豫,说:“我觉得好多了,打完针,咱们回家,老毛病了,浪费钱干嘛”。
  滴完吊针,陈怀志催促着远瑞回家。陈远瑞把被铺在车上,陈怀志躺在车上,路上陈怀志说:“你爸劳碌了一辈子,清贫了一辈子,宽容忍让了一辈子,什么也没留下,也没干过惊天动地的大事,只知道‘忠厚传家远,尖叫不久长’。如果有一天我不在了,你要好好孝顺你妈,你妈为了这个家,吃苦受累一辈子,来到咱家没过一天好日子,如果我走了,我最不放心的就是你,你心高气傲,想做大事 ,艾倾是个好女孩,我不是想阻拦你和她好,我只是觉得咱的家配不上她,别耽误了人家,人活着就要有骨气,不能让人看不起,其实我一直都在想,王紫梦稳重能干脾气又好,能踏踏实实跟你过日子,你们在一起我也放心”。
  陈怀志感觉心脏剧烈绞痛,心口一阵窒息,他意识到这也许是自己生命的终点,陈远瑞见父亲万分痛苦的脸,停下车,陈怀志紧紧抓住陈远瑞的手,他知道他将离开他的亲人,离开这个清贫难舍的世界,他紧紧抓住陈远瑞的手,一切的嘱托都在这死死的紧握中,他以这种方式在和儿子道别,陈远瑞感觉父亲把一切都对他说了。陈远瑞紧紧握着父亲的手,脑子一片空白,整个世界好象有知了在叫,陈远瑞哭叫着: “爸!你怎么了?你说你好了呀!爸!咱们回医院”!
  陈远瑞掰开父亲紧握的手,拉起地排车疯了一样往医院跑,医生听见哭喊,迎上来,摸了摸陈怀志的鼻息,看看陈怀志的眼睛,说 :“你爸己经没有呼吸了,你拉着你爸回家吧”。
  陈远瑞听完医生的话,好象一下子没有了意识,心里只有一个重复的声音,“这不是真的,我爸没死”!陈远瑞用被把陈怀志盖上,暴发出一声撕心裂肺的哭喊 :“爸!咱们回家了”。
  陈远瑞远远看见母亲正等在门口,他悲切的看一眼母亲,赵子文什么都明白了,陈远瑞出奇的冷静,他先进了屋,在地上铺好棉被,把父亲仔细的放到上面,盖上被子,母亲也跟了进来,脸上己挂满泪水。忠瑞,厚瑞,家瑞,先后赶回家,又派人去石膏矿去叫陈传瑞,陈思也发疯地跑回家和陈远瑞一起抱住母亲,发出撕心裂肺的哭嚎,陈怀志病故的消息随着这哭声迅速传遍了整个村庄。
我要评论
作者:冷月888 时间:2019-04-19 06:57:04
  早上好
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-19 07:25:28
  跟读支持!学习佳作!早安!
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-19 07:25:53
  @艾倾 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-19 07:26:06
作者:hjzhou62 时间:2019-04-19 07:48:44
  周五的问候,拜访楼主,欣赏佳作
作者:春光辉耀 时间:2019-04-19 07:52:31
  问候文友,力顶佳作!
作者:三类世界 时间:2019-04-19 10:20:25
  @艾倾 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:三类世界 时间:2019-04-19 10:21:04
  拜访美女,加油加油
作者:YG农民工 时间:2019-04-19 11:52:50
  浓浓的乡村生活气息!赞!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-04-19 20:07:51
  美女周末愉快[xyc:顶]
作者:冷月888 时间:2019-04-20 09:36:40
  进来看看,顶帖和点赞主楼也是一种轻微支持,一起加油
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2019-04-20 18:55:41
  @艾倾 2019-03-21 14:35:36
  炎炎的夏日,没有一丝风,沉闷的让人透不过气,空气中混杂着榴花淡淡的清香,布谷鸟匆忙地穿行在阡陌纵横的田野上,那绵远悠长的叫声,让人们对沉重的生活又多了一分想象和期望。天边堆积着无精打采的云,让人们幻想着一丝清凉,头顶的太阳象照妖镜一样炙烤着大地,地里干活的人们无比淡定地对炙热的阳光怀有一丝感激,因为庄稼能茁壮地生长,锄过的草会很快死去。
  陈远瑞家的玉米地是离九峰寺不远的一亩山坡地,按节......
  -----------------------------
  支持师友。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-04-20 19:20:58
  美女谷雨安好[d:花]
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-20 20:51:36
  支持文友佳作!
楼主艾倾 时间:2019-04-20 23:09:03

赵子文全家沉浸在巨大的悲痛之中,陈克祥一直抓着儿子冰凉的手,希望能摸到一丝的脉搏,陈氏依然坐在自己的门口,老来丧子的痛让老人老泪横流。村里前来‘瞧人’的来来往往,悲痛欲绝,哭成一片,瞎子悲明亮哭的死去活来,感念陈怀志对他全家一直的照顾,孔英英抱起懂事的冰冰说:“冰冰,去亲亲大大的脸,以后你再也见不到大大了”,冰冰抽噎着去亲陈怀志的脸,孔英英说:“冰冰,别把眼泪掉在大大脸上,不好”,冰冰哽咽着点点头,懂事的用小手抹去脸上的泪珠,亲着陈怀志尚有一丝余温的脸,一个院子全是悲伤和恸哭。

艾有计一直守在艾妮身边,见女儿没有什么大碍说:“这次多亏了陈怀志,如果不是他,妮妮的命都没了。”正说着话,大儿子艾庆玉从外面进来说:“爸,陈怀志老了。”
  艾有计以为是听错了,不相信地问:“谁?”
  “陈怀志刚从医院拉回来,得的是心梗。”艾庆玉小声说:“咱们把艾妮背回家的时候,好多人看见陈怀志吐血了,接着就去了医院,村里人议论说,是救艾妮时搬井磅石压的,引起的心肌梗死。”
  艾有计说:“赵子文家的天塌了!”
  艾庆玉说:“陈怀志的死虽然和救艾妮有关系,现在人死了,咱们不能承认他的死是因为救我妹妹引起的,万一让他们家赖上了怎么办?”
  艾有计想了一下,说:“陈怀志死了,我不能呆在家里不出头,我先去瞧一下。”
  艾妮她娘难过地说:“妮妮的命是陈怀志扒出来的,陈怀志死了,咱们能帮上忙的一定要帮。”
  艾有计沉默一会说:“我去了看看动静再说吧。”

艾有计干了一辈子村支书,谁家有红白喜事都是他帮忙操持,艾有计瞧完陈怀志,擦干眼泪和忠瑞,厚瑞,传瑞,家瑞,远瑞,弟兄五个商量该怎样办丧事,列出要报的亲戚,朋友,仁兄弟的信;预计坐多少桌,加上烟酒,饭菜,棺木,孝衣,橱屋,响钱,火化费,大概要八仟元钱铺底。
  石克己说:“有八千块钱就能送殡,有的钱可以先欠着,等到送完殡再还,忠瑞,厚瑞,传瑞都成了家,一家出一份钱,陈歌出嫁了,是外姓人,她拿多少助丧钱是她的事,家瑞,远瑞,陈思没成家,三个人出一份钱,四家出钱,你们有没有意见,当场不说话,事后再说就不行了”。
  忠瑞、传瑞说:“这样行 。”
  陈厚瑞见媳妇在外头直拿眼睛剜他,却不敢直接表态。
  艾有计说:“厚瑞还没表态”。
  陈厚瑞说:“我没意见”。
  王海英在外面说:“儿女都是一样喂大的,有老大就会有老小,分账拔钱也得一样按七份分”。
  陈远瑞说:“大家别为这事争执了,我同意这么分,爸为我们操劳了一辈子,我们也该尽这唯一的一次孝心,以后在想往爸身上花一分钱都没有机会了”。
  艾有计见王海英不再说什么,说:“既然都没有意见,就这么定了,一家先拿一千二百元钱,该去借钱的想办法去借钱,该去哭的也别在这儿站着”。
  王海英知道艾有计的话在捎带她,雷声大雨点小地到棺屋干嚎起来。

陈思,家瑞,远瑞因为各自的一千二百元钱也不知该怎么想办法,都没成家,也不知道怎么去借这一千二百元钱。陈思说:“我让石文给我准备钱,如果能多准备点,就给家瑞和远瑞”。
  到了晚上,王紫梦悄悄找到陈思说:“这是我给陈远瑞的一千二百元钱,我的不够,艾妮又给了六百,艾妮说她还有一千,如果用,我去给拿来”。
  陈远瑞接过王紫梦为他借来的钱,心中有一种隐隐的痛,因为他要了却父亲最后的心愿,来报答还没来得及报答的父亲。
楼主艾倾 时间:2019-04-20 23:10:05

出殡的前一天,乡民政来人让陈怀志去火化,按以往的规矩,主家不想火化就得交钱,艾有计和民政的人商量说,陈怀志才五十多岁就这样突然病故了,上有老下有小,对这一家人的打击太大了,在去火化,他的家人怎么能受得了,就埋在北山上,不占耕地。
  民政的人说:“不火化也不是不可以,交两千元火化费就不用火化了。”
  艾有计说:“他们家穷,还有三个没成家的孩子,儿子要结婚,女儿要出嫁,小儿子还要上大学,家里建房子还欠了一大堆债,都是借钱送的殡,能不能少交点”?
  民政的人说:“不行,两千元不能少!我们说了也不算,如果不交钱,你们必须去火化,上面有政策,我们也没办法”。
  石克己说:“上面的政策是火化,交了钱就可以不火化, 这是什么政策?”
  民政的人说:“你们不想火化,又想少交钱,乡里知道这事,到时候乡里组织人来不让下葬,到时都不好看,我们在这等着,你和主家去说说”。
  艾有计到棺屋和忠瑞几个说交二千火化费的事,陈远瑞说:“交钱,什么事都别出,让爸安心的走”。
  艾庆军从法院赶来,见父亲拿着火化费找民政的人交钱,艾庆军和民政的人说,你们先回去,火化费的事我给你们吉书记打电话,民政的两个人只好悻悻而回,艾庆军到账桌入了一千元的账,到棺屋哭的泣不成声。

出殡路祭的时候,艾有计执意要在陈怀志的灵前祭奠,这可难坏了一起主事的石克己,按辈分,艾有计是陈怀志的长辈,在黄石门村干了大半辈子村支书,德高望重,石克己只好找陈忠瑞他们几个商量。
  艾有计流着泪说:“黄石门村最好的人走了,他虽是我的晚辈,我给他叩头黄石门村他配”!谁也劝不住,艾有计在女儿艾妮的搀扶下,在陈怀志的灵前磕了九个头。按当地风俗,路祭分五叩礼、七叩礼和九叩礼,五叩礼七叩礼一般是平辈祭奠,九叩礼是晚辈给长辈祭奠,这是艾有计一生当中,长辈给晚辈祭奠的第一次,望着七十多岁的艾有计痛哭流涕,给艾怀志一次一次的跪下,在场所有的人都哭红了眼睛。

陈怀志的死给整个黄石门村带来一片悲痛,他死后的几天里,黄石门村几乎没有人家冒烟(做饭)。陈怀志在世的时候,谁家有了大事小情,陈怀志总是丢下自己家的活前去帮忙,热心仗义,不计得失。虽然弟兄们多,却从没仗着人多蛮不讲理,对待别人宽宏大量,处处忍让,人们看见的只是他的宽容、正直、慷慨、坦荡。陈怀志死后,他们才知道黄石门村失去了一个好人,他们没有心思吃饭,不约而同用从没有过的最高规格,为陈怀志送别。

陈怀志入土为安,当天下午,石驴把送殡收的帐子布 按七份分好,姊妹七个抓阄分了布,花圈上的一个石英钟,一个毛巾被,七个人不好分,因为陈歌是出姓的闺女也一样拿钱,石英钟分给陈歌,毛巾被给陈思。事上一些没有用完的菜,剩下的馒头,给邻居们送了些。最后坐在一起算账,送殡用的烟,酒,菜,饭,棺木,孝衣,橱屋,响钱。。。。总计支出是一万三仟一佰元,

账桌上收了八千二百元,加上铺底的八千四百元,每人还剩五百元,陈忠瑞说:“爸有病在药铺打针还欠一百二拾元钱没还,我们每人在拿出二拾元钱,一会让远瑞拿去还了”。

陈忠瑞说完后,几个人都拿出钱放在桌子上,陈忠瑞拿起钱数了数,还差二拾,都一齐往桌上放钱,当时也没注意谁没给,问谁都说给了。陈远瑞说,我们身上都是刚分的五百元钱,谁身上也没有多余的钱,都把钱拿出来看看就知道了,陈厚瑞这才起身把二拾元放在桌上说:“这个钱我忘了给”,丢下钱转身走了。

到了晚上,王海英从赵子文手里要走了那二拾元钱说:“这个钱我先不给,谁知道在药铺打针是不是一百二拾元,如果是报虚数,这钱我一分也不给”。说完,王海英跑到卫生室,查陈怀志打针欠的钱,医生用计算器算给王海英看,合计是一百二十元八毛,医生没有好气地说:“你不要怀疑了吧,多出那八毛我没要”。
楼主艾倾 时间:2019-04-20 23:11:05

第二天一早,王海英和陈厚瑞一前一后来找赵子文,说:“帐分的不公平,要重分”。
  赵子文一时也摸不着头脑,不知道儿媳妇哪里又吃了亏,说:“送殡分账我什么也没过问,都是他们兄弟几个一起商量着分的,有什么不公平,你去找你大哥说”。
  王海英的脸象一汪死水,眼睛充满着恶毒和怨恨说:“你是这个家的老疙瘩,不找你找谁”。
  赵子文也不知道这一夜儿媳妇又琢磨出什么事来说:“账是你们一起分的 ,我也没参与,你吃了天大的亏也找不上我呀”。
  王海英一包理地说:“捆棺绳还没分”。
  赵子文不知道儿媳妇撞了哪门子邪,捆棺绳不值得让她三番五次地找上门来,忙说:“捆棺绳就在大门后头,这个我能当家,你要你都拿去,没人要”。
  王海英见婆婆真糊涂,指明了说:“我长眼也不是喝水的,我看的清楚,陈歌陈思是外姓人,石英钟和毛巾被为什么分给她们,你就两个孙女,分也该分给你孙女,不分公平,我就来找你!”
  赵子文终于知道儿媳来闹的原因说:“原来你是为了这个,这事更没有我的事,去找你大哥要,他主持分的”。

陈远瑞一直在屋里听二嫂在那里胡搅蛮缠,陈思拦着不让出去,爸刚入土,不想再吵来吵去,让外人看笑话,陈远瑞推开二姐出门说:“ 什么不公平?你说说哪里不公平?哪次你都在场,事后来找晚了!”
  王海英撒泼地说:“我找老疙瘩又没找你”!
  陈远瑞说:“家里的骡子有我一份吧,让你偷偷卖了,钱你给家里一分了吗?你还有脸给我说公平!”
  陈远瑞昨天就想揍她,一脚踢在王海英肚子上,王海英就地打了个滚,爬起来边走边说:“不给我分公平,我就让这家人散了!”。
  赵子文真怕儿媳妇想不开,想把王海英拉回来,陈远瑞拉着妈冲二嫂说:“你敢死我就敢埋!再来找事我还揍你”!在这个家里,陈远瑞虽然最小,可他却是一家人的主心骨,陈厚瑞也知道远瑞不好惹!一声不吭,象小狗一样跟在媳妇屁股后边,怕媳妇去寻死觅活。

给父亲圆坟这天,夜里陈远瑞做了一个梦,早上醒来,还记的一清二楚:父亲住着三层楼房,在一个有山有水的地方,他想多呆一会,父亲说,我送你走吧,陈远瑞走到一座桥上,父亲说:“咱家买骡子的时候,借了石驴二百元钱,他不急用一直没还,我借了李荣兰五百元钱,就放在铺底下,你妈不知道,准备给你交学费的。陈远瑞把这个奇怪的梦说给妈听,赵子文听完将信将疑,到屋里真从铺底下找出了五百元钱,赵子文流着泪说:“你爸借了别人的钱,托梦给你,怕咱们不知道还。”

一连好多天,陪伴陈怀志十年的黄狗一直不吃东西,从坟地跑回家,从家跑回坟地,就这样来回地找着主人,嘴里发出嘶哑的呜咽,黄狗好象一下子老了,样子很难看,陈远瑞掰开黄狗的嘴喂,黄狗也不吃东西。一天夜里,一直守在坟地里的黄狗跑回家狂叫了几声就再也听不见动静,第二天,陈远瑞在坟上找到了死去的黄狗,父亲的坟被它扒了很大一个坑,陈远瑞把黄狗抱回家,赵子文含着泪说:“还是把黄狗埋在你爸的坟边吧,它跟了你爸十几年了,它要去陪你爸了”!

陈怀志的病故给全家留下深深的伤痛,在陈怀志死后的几天里,陈远瑞听着每一种音都象是人哭,在陈远瑞的意识里,父亲出了远门,有时做梦父亲回家,依然是那身衣服,那个笑容,只是不说话,梦中也有一个潜意识,父亲死了,可父亲真切的站在面前,陈远瑞又几乎是一种狂喜,他一直不愿接受再也见不到父亲的那种现实,他每天活在这种真实和虚幻之中,欢喜或悲痛,有时想见到父亲的念头,就象疯狗一样来来回回。陈远瑞给父亲写一首《思念》思念被锁住/ 被桎梏套住/仍无一刻不去思念/振颤的心/被蜘蛛网粘住/仍怀疑不幸的真实/雨季思念的小草/ 在田地里疯长/沉重锄头的叹息/抖落下一滴滴血/用浑身的毛孔去哭泣/用整个生命的泪水去淹没思念/用每一滴血抖索成撕心的闪电/用呜咽的雷声打印成张张纸钱/清明节的日子啊/全寄去。

自从陈怀志病故,陈克祥几乎每天晚上坐在屋后的石婆婆旁直到深夜,黑暗和孤独笼罩着老人的身影,身边的收音机常常传出英语授课的节目,让人感觉一种深深的忧伤和悲凉。

陈怀志突然离去,对赵子文的打击是巨大的,和丈夫风雨相依三十八年,就这样突然的走了,一句话也没当着她留下,加上二儿媳妇三天两头的来吵闹说,送殡分的东西不公平,儿子陈厚瑞在媳妇面前是打败的鹌鹑斗败的鸡,言听计从,合起伙来到家里找麻烦。陈远瑞在家的时候,王海英不敢上门,陈远瑞不在的时候,王海英摇头摆尾张牙舞爪。在短短的日子里,赵子文苍老了许多,她为陈怀志没穿一件新衣服,没吃一顿好饭,儿女没尽一天孝心,心中对陈怀志充满无法弥补的亏歉。在儿女面前赵子文显的平静而又坚强,当陈思、家瑞、远瑞睡了之后,赵子文就偷偷到陈怀志的坟上,放开的哭上一回又一回。

作者:冷月888 时间:2019-04-20 23:34:38
  睡前拜访问候,晚安!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 518 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规