来娃子表哥

楼主:zgsxsltsj 时间:2017-09-01 13:56:34 点击:1116 回复:302
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  来娃子表哥是二姑的大儿子,属羊,如果活着的话,已六十出头了。细论起来,二姑实际上不是我的亲姑姑。她是我大爷爷的女儿,但大爷爷在战乱年月死于非命,大奶奶便改嫁了,留下的两个女儿便由我的爷爷奶奶抚养成人,一个是大姑,另一个就是二姑了。
  我至今仍很清楚的记得,在我小的时候,二姑经常回娘家看望我奶奶(爷爷在我不满周岁时已过世了),每次来都要给奶奶拿二升大米。二姑家住在白家洼,水多,主要粮食作物便是大米。而我们家住在半山上,大米于我们家而言便是稀罕物了。
  二姑回娘家时,也常常带着几个表兄弟,对我留下最深印象的,便是大表哥来娃子。来娃子表哥比我大十来岁,因此那时候他我面前便显得形同巨人。他很健谈,也很合群,跟我们生产队好些半桩子娃都能耍到一块,我便常常跟在他的屁股后面转。但他偶尔也会嘲笑我是“高山洋芋篓子”。刚开始我并不知道“洋芋篓子”是什么意思,因此他这样说时,我便嘻嘻的笑。但我终于知道这几个字不是什么好词,当他再次喊我“洋芋篓子”时,我便不依了,就去打他。我自然不是他的对手,便被胖揍了一顿。但他也换来了二姑的一顿打。
  我五六岁的时候,大表哥便不太来我们家了,听说他已在农业社当社员了,难得有空闲时间。
  我第一次去二姑家是在十来岁的时候,跟父亲一块去的,是在麦收之后。那时候刚刚包产到户,我们老家便兴起了新收麦子之后,亲戚朋友之间相互送蒸馍相贺的新习俗。我跟父亲便是去给二姑家及二姑的公婆家送蒸馍。
  在二姑家,我第一次见识了电。尽管老师在课堂上描绘过“电灯电话、楼上楼下”美好未来,但因未身临其境,始终对电没有任何概念。因此当我看见二姑的堂屋靠门口的墙上安有一个黑乎乎的顶端带把的塑料玩意(后来知道那是闸刀)时,很是好奇,便想去动一动。就在我刚刚伸出手时,大表哥扛着镢头回来了,他便急忙喝止我:“有电,小心把你打了!……洋芋篓子。”此时,我对他叫我“洋芋篓子”已不是特别反感了,因为我确实没出过远门,没见过世面。
  而此时的大表哥已是二十多岁的大小伙子了,嘴蛮残火,跟我吹了一个多钟头他所见的世面。那时他就已经出过两年山外,见过省城,坐过火车,还在高楼里住过几个晚上。因此我听得眼馋极了,就暗下决心,一定要把书念成,到时候天天住高楼。
  (待续)
楼主发言:72次 发图:108张 | 更多
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-01 13:57:15
  (续前)
  来娃子表哥尽管爱吹,但干活却肯出力,还很懂得些种庄稼的诀窍,因此上二姑家地里的收成便格外的好,连续几年不论水稻还是小麦,亩产都排在白家洼村民组的前列。大表哥尽管会种庄稼,是个过日子的人,可是婚事却一直没有着落。改革开放后,农村的女孩子都变得实际了,找婆家不像以前主要看人样了,而是要看家境,但最关键的还是要看能不能拿得出巨额彩礼。
  二姑家家境一般,但与别的人家相比,却有一个很大的劣势,就是她家只有四个光葫芦儿子,却没有女儿,因此也就无法挣别人家的彩礼了。再一个,大表哥正直婚配的年龄时,二表哥和两个表弟还正在念书,尽管学费在今天看来是微不足道的,但在那年月却也不算小数目。因此二姑家当时确实拿不出给大表哥说媳妇的彩礼来。
  大表哥那时候其实是有一个相好的姑娘的,人家答应他可以跟父母抗着,等他几年,只要他能攒够彩礼就跟他结婚。单靠种地,自然是攒不够彩礼钱的,他便又外出打工,因为文化浅,打不到好工,只能在煤矿上或者金矿上钻矿洞子。他连续两年连过年都没有回家,第三年年中兴冲冲的带着现钱回来时,那个与他相好的姑娘却已经嫁人了。原来她的父亲得了重病,为了给父亲治病,她便嫁给了一个能够拿得出彩礼的男人。
  此后,来娃子表哥便没再外出过,常年在家侍弄着几亩承包地。但他已错过了农村男人最佳的婚配年龄,十里八村未出阁的姑娘家都要比他小十来岁,谁愿意跟一个又穷又老的男人呢?要等离了婚或者死了男人的寡妇,又何谈容易?因此,一晃眼,他已四十多岁了,却还是光杆一个。这也成了二姑、二姑夫的一块心病。二姑过世时,我没能回来,后来听我奶奶说,她直到死还惦记着大表哥的婚事,连眼睛都没闭。
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-01 13:58:02
  (续前)

我最后一次见大表哥,大约是在十年前,正月初六,他来给我父母拜年。中午喝了点酒,他也许是有点醉了,便眼泪巴叉地说,这是多年来第一回有这么多人陪他过生日。我这才猛然想起,他是正月初六的生日。
  后来,我每次回故乡时,也曾不经意间打听过来娃子表哥的消息,多半是没有什么坏消息,也没有什么好消息。只是听堂弟说,来娃子表哥尽管没成家,但是却有一个相好的,每年里有那么几个月,他总要出门去离他家几十里地的一个去处打短工,便是去会他的相好的。堂弟说得有鼻子有眼,说是起初人都奇怪他到深山仡佬子去打啥工呢?便有好事者偷偷跟踪他,便发现他进了一个人家的门,那人家有一帮子娃和一个女人家,但是没有见到那女人的男人。于是来娃子表哥私会有妇之夫的事便在他们村渐渐传开了。也不知道这传言有没有传到过来娃子表哥的耳朵里,反正据说从没见他否认过这传言。
  今年正月我回故乡时,听说来娃子表哥已经病重了,是早年钻矿洞子时落下的病根,一走路就直喘气,却没有钱看病,只能在家等死了。我突然有些心酸,便很想去看一看他,却因种种原因没有成行。
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-01 13:58:30
  (续前)

今年七八月份,父亲在老家县城住院时,我见到了来看望父亲的二表哥,说是他大哥已经过世了。本来对于故去的人是不该议论的,但是我跟二表哥多年未见,没有多少话题可说,为了不致冷场,我就随便问了一句关于来娃子表哥的那些传言。二表哥说,没有的事,大哥那么老实的人,咋会做那事呢?他是经常去给白石岩一户人家帮忙做活,还不要工钱,但是原因是那家的男人曾跟他一块下过矿洞子,后来腿给砸断了,屋里没了硬劳力,一家子没法过活了,他心软,看不下去,所以才经常去他们家帮忙的。至于说与那家女人有啥勾扯,纯粹是胡扯,他跟那女人话都甚少说,能有啥事?……
  后来,我常常想,来娃子表哥的一生也许过得很窝囊,但是他身上的某种精神却是我们这些自以为是的所谓中产阶层所没有的。
  (完)
作者:叶仲录 时间:2017-09-02 02:00:22
  @zgsxsltsj 周末快乐!

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-02 16:30:49
  @叶仲录 2017-09-02 02:00:22

-----------------------------
  谢谢支持,周末愉快
作者:布道者2016 时间:2017-09-02 16:31:20
  顶!!!!!!!!!!!!
作者:瑞欣2016 时间:2017-09-02 16:59:26

作者:叶仲录 时间:2017-09-02 17:26:09
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-03 09:57:55
  谢谢各位亲们支持,问好

作者:叶仲录 时间:2017-09-03 12:07:24
  @zgsxsltsj 加油!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-03 12:32:50
  @叶仲录 2017-09-03 12:07:24
  谢谢支持

作者:春光辉耀 时间:2017-09-03 13:22:57
  一如既往地支持朋友!

作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-09-03 13:56:29
  顶起来!
作者:瑞欣2016 时间:2017-09-03 15:48:58
  拜帖支持
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-03 16:05:35

作者:布道者2016 时间:2017-09-03 16:22:01
  顶起来!!!!!!
作者:叶仲录 时间:2017-09-03 23:56:16

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-04 13:25:45
  谢谢各位支持,问好

作者:叶仲录 时间:2017-09-05 02:11:01
  @zgsxsltsj 楼主厉害了,再加油!

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-05 10:30:55

作者:叶仲录 时间:2017-09-05 14:38:04
  @zgsxsltsj 继续加油!

作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2017-09-05 20:30:00
  精彩佳作连连……
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-05 20:31:50

作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-09-05 21:43:08
  顶一下
作者:春光辉耀 时间:2017-09-06 05:24:22

作者:清风DWT 时间:2017-09-06 05:38:23
  来看美文,早晨好
作者:大钟919 时间:2017-09-06 10:39:50
  早上好,支持好友!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-06 11:47:45

作者:春光辉耀 时间:2017-09-07 06:17:18
  早上好,支持好友!
作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-07 10:54:32
  围观!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-07 11:11:35
  谢谢各位亲们支持,问好

作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-09-07 21:45:06
  顶楼主!好文章!
作者:望舒amy 时间:2017-09-08 09:12:32
  高产
作者:大钟919 时间:2017-09-08 09:43:24
  好作品天天读!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-08 11:18:24

作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-09 14:53:20
  [d:鼓掌][d:花][d:鼓掌]
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-09 19:25:58
  @巴山牛_渝 2017-09-09 14:53:20

作者:春光辉耀 时间:2017-09-10 04:59:52

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-10 08:07:58

作者:大钟919 时间:2017-09-10 09:47:18
  佳作继续品!
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-09-10 17:40:31
  支持兄弟。
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-10 22:11:43

作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-09-10 22:19:13
  @zgsxsltsj :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-09-10 22:19:44

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-11 13:07:36

作者:叶仲录 时间:2017-09-12 01:20:56
  @zgsxsltsj 这个故事不错!

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-12 12:42:28
  @叶仲录 2017-09-12 01:20:56
  @zgsxsltsj 这个故事不错!

作者:大钟919 时间:2017-09-12 13:46:53
  送上美好的问候!顶起!
作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-12 17:34:28
作者:叶仲录 时间:2017-09-12 20:07:05
  @zgsxsltsj 顶起!

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-12 22:31:11

作者:cbb11 时间:2017-09-13 07:49:25
  学习佳作,赞叹楼主!!!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-13 11:46:21
  @cbb11 2017-09-13 07:49:25

作者:叶仲录 时间:2017-09-13 12:25:36
作者:cbb11 时间:2017-09-13 20:10:24
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-14 10:54:24

作者:大钟919 时间:2017-09-14 12:55:20
  问好顶起!
作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-14 15:47:52
  [d:赞][d:赞][d:赞]
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-14 16:32:24

作者:叶仲录 时间:2017-09-14 17:26:37
  @zgsxsltsj 好作品,顶起来!

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-15 13:22:35
  @叶仲录 2017-09-14 17:26:37
  @zgsxsltsj 好作品,顶起来!

作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-15 15:51:02
  顶上去!
作者:叶仲录 时间:2017-09-15 18:46:48
  @zgsxsltsj 好文支持!

作者:春光辉耀 时间:2017-09-16 05:56:58

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-16 14:45:37

作者:叶仲录 时间:2017-09-16 15:14:42
  @zgsxsltsj 周末读好帖!

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-17 14:23:14
  @叶仲录 2017-09-16 15:14:42
  @zgsxsltsj 周末读好帖!

作者:叶仲录 时间:2017-09-17 22:05:33

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-18 13:42:40
  @叶仲录 2017-09-17 22:05:33

作者:叶仲录 时间:2017-09-18 22:34:24
  @zgsxsltsj 朋友晚上好!

作者:大钟919 时间:2017-09-19 08:59:17
  支持佳作!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-19 12:53:55

作者:叶仲录 时间:2017-09-19 22:02:15
  @zgsxsltsj 我来顶贴!

作者:大钟919 时间:2017-09-20 10:25:41
  支持点赞!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-20 13:03:20

作者:叶仲录 时间:2017-09-20 23:33:34
  @zgsxsltsj 好帖要顶起来!

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-21 11:29:17
  @叶仲录 2017-09-20 23:33:34
  @zgsxsltsj 好帖要顶起来!

作者:叶仲录 时间:2017-09-21 22:39:42
  朋友@zgsxsltsj 晚上好!
作者:大钟919 时间:2017-09-22 08:16:58
  继续支持!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-22 21:39:28

作者:叶仲录 时间:2017-09-22 22:36:35
  @zgsxsltsj 朋友晚上快乐!

作者:大钟919 时间:2017-09-23 09:49:12

楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-23 13:35:56

作者:大钟919 时间:2017-09-24 15:16:35
  好作品,多欣赏!
作者:大钟919 时间:2017-09-24 15:17:01
  好作品,多欣赏!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-24 22:06:43

作者:大钟919 时间:2017-09-25 08:56:51
  周一早晨,热帖刷屏!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-25 13:03:04
  @大钟919 2017-09-25 08:56:51
  周一早晨,热帖刷屏!

作者:大钟919 时间:2017-09-26 09:21:30
  秋天美景满山红
  楼主佳文热帖中
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-26 13:02:35
  @大钟919 2017-09-26 09:21:30
  秋天美景满山红
  楼主佳文热帖中

作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-27 10:37:41
  @zgsxsltsj :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-27 13:36:54
  @巴山牛_渝 2017-09-27 10:37:41
  @zgsxsltsj :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】

作者:大钟919 时间:2017-09-28 09:55:49
  支持朋友!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-28 10:56:59
  @大钟919 2017-09-28 09:55:49
  支持朋友!

作者:大钟919 时间:2017-09-29 09:11:16
  继续支持!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-29 11:36:34
  @大钟919 2017-09-29 09:11:16
  继续支持!

作者:叶仲录 时间:2017-09-30 00:06:03
  @zgsxsltsj 晚上好!

作者:大钟919 时间:2017-09-30 08:04:57
  祝双节快乐!
楼主zgsxsltsj 时间:2017-09-30 11:32:45

作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-30 16:12:26
  顶上去!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规