菩萨蛮·人人尽说江南好

楼主:岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:41:35 点击:1743 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

江南水乡景如画,游子醉暖回田园。天上蓝似碧,水中听桨眠。
  人美若秋月,羞花婉别致。老来须风花,雪月里徜徉。

打赏

74 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:43:30
  台城
  江南金陵水霏霏,六朝旧事梦花啼。
  台城三月柳成絮,满天飞舞笑古夕。
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:44:47
  思帝乡·春日游
  春日好,梨花白如雪。少年骑马追风轻衫飘。
  妾独钟意幻想与偕老。一夜雨花落,醒时怯。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:45:30
  长安清明
  清明时节雨纷纷,天涯碧草更芊灵。
  治政盛世民康乐,追思先人忆芳魂。
  紫陌金鞍出玉马,秋千入云映柳青。
  岁岁花好春意闹,风光愈新心愈明。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:46:03
  菩萨蛮·劝君今夜须沉醉
  逢君今夜情愈真,对樽赏月话从今。主人先沉醉,客心芳菲薇。
  莫叹时光促,须惜年华存。满盏痛淋漓,人生向春生。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:46:30
  女冠子·四月十七
  四月十七,侬家寄心郎君,花月圆。羞红面颊依,含情眸波轮。
  谁知好事断,仅有梦中人。痴痴望明月,心似灰。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:47:02
  金陵图
  满目凄冷画面颓,难随心舟浮世海。
  六朝盛事成衰草,城墙空记旌如诗。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:47:30
  荷叶杯·记得那年花下
  记得那年花下,美拥,陶醉玲珑风。湖上春舟撷歌行,对汪双碧眸。
  依稀别后冷秋,君走,天涯各离分。而今经岁音讯无,应是另有情。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:47:58
  江外思乡
  独在异乡究可悲,想念家乡湖水碧。
  此地楼阁繁荣景,不及吾村坡花地。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:54:05
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:54:15
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:55:16
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:55:06
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:55:22
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:55:33
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 12:56:32
作者:醉后少年狂 时间:2019-04-10 17:21:54
  点赞支持
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 18:07:45
  菩萨蛮·红楼别夜堪惆怅

红楼依别眼泪花,香灯摇曳帐影飘。
  临月马相送,执手凝语分。
  琵琶诉思苦,弦上付流水。
  都说团圆易,绿窗又腊梅。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 18:08:14
  稻田
  千里碧浪田如野,极目没淹肥沃园。
  一群白鹭赏风景,行飞入云似画赞。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 18:08:40
  与小女
  身量矮小声呀呀,喜欢竹马不肯眠。
  夜来啼闹为何事,只争新衣无花花。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 18:09:07
  女冠子·昨夜夜半
  昨夜梦见,依旧桃花面艳。未语羞。低下乌云髻,偶扬柳叶眉。
  似喜还痴嗔,又掩云衣裳。醒后空无人,甚感伤。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 18:09:44
  送日本国僧敬龙归
  扶桑飘渺大洋中,君住扶桑更朝东。
  今别师去无聚日,明月佛祖心眼通。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 18:10:23
  菩萨蛮·如今却忆江南乐
  曾记江南春风游,当时气盛骑麒麟。二十四桥月,满筵凤箫吹。
  酒入诗词口,眠伴流水声。此时忆往岁,巍巍竭玉樽。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 18:10:56
  菩萨蛮·洛阳城里春光好
  洛阳城里牡丹春,亭中才子遇佳人。
  魏王堤上柳,依依痴醉姿。
  桃花芬两岸,水中浮鸳碧。
  夕阳不舍坠,思君君何回?
作者:红茶pz 时间:2019-04-10 18:40:27
  江南美,蓝蓝的天空清清的水。
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-04-10 18:41:49
  欣赏!问候美美!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2019-04-10 18:59:18

我要评论
作者:YG农民工 时间:2019-04-10 19:00:02

我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-04-10 20:35:24
  配图意境挺美的
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-04-10 20:35:29
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-10 21:17:00
  欣赏学习美诗,支持!
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-10 22:34:25
  秦妇吟(上)
  中和癸卯春三月,洛阳景深牡丹出。人稀路静似闲日,惟见柳花飘如云。忽逢佳人依树坐,闷闷不乐有郁容。风吹长发覆半面,双颊泪痕扑簌簌。请问佳人思何事?未语哽咽声愈悲。轻言离土漂泊者,凄惨故事休再诉!去年乱兵陷长安,恍惚存身如隔世。感君热肠衷中问,试将烦绪说认真。
  那时花好月正圆,悠然自得逗鹦鹉。对镜照影顾自怜,抿嘴暗笑赏心事。忽传门外乱声起,兵戈马嘶战鼓擂。探头窗外寻究竟,无人明白发生事。此时官兵列成队,出城蹄疾潼关去。都说有寇东面来,扣门长安急如雨。不久掌门还家来,面对变故痴且醉。又听邻人来言说,乱军已至城楼外。
  当下大乱人纷急,狼突豕奔无着处。南城人往北城走,东城人去西城就。邻居众人无措手,相聚抱团色迷茫。乌云压顶磅礴雨,闪电击雷声动摇。火冒金星四处焰,月上树梢天边寒。狂风掀开茅屋顶,大厦将倾复何言。阴气凝聚杀气重,流星划尾坠西楼。静听城内鼎声沸,家家流血哭声啼。歌台舞榭一炬灰,处处伤乱何一足。老幼无助任飘游,芳颜俱无片血色。
  东邻美人花玉枝,沉鱼落雁娇嫩人。兵夫挥戈擒到手,扔上戎车随军去。强凑欢颜缝旗子,方可骑马出街行。街头偶逢旧知者,不敢相认泪吞声;西邻有女玉仙子,轻盈姿态燕还惊。妆成轰动若西施,深居闺房人不知。卒子一跃上楼阁,欲扛柔荑归兵营。扯撕不肯屈随去,一刀喷红玉山倾。南邻新婚闲淑女,初尝甜蜜尚春风。
  琴瑟常抚添韵味,翡翠帘里黄鹂鸣。谁想此刻刀兵至,身首两分叹何惜!不少结伴投枯井,衣裙尚散挂树枝;北邻少妇急奔走,乱鬓涂鸦抹丽容。可叹四出皆兵火,受阻又回绣房中。困于烟火无法救,欲下楼阁梯已焚。无奈呼救天不应,一丝白绢梁上垂。
  妾身被掠从军去,委曲求全泪度日。大兵黑云摧池城,分金狂酒日复日。旧居尚在归不得,六亲从此无消息。随军度日日如年,天天惊颤心起伏。夜卧兵阵月凄白,朝饮肉汤非兽禽。风中弱柳任风雪,心苦愁浓无解排。兵粗言语甚鲁莽,闭眼塞耳尽避躲。黄巢兵者多赤眉,虎膀青字势雄浑。夜雀乱飞天欲散,星星隐藏忘桂月。另立朝堂莽带衣,笏作礼兮仿日月。朝朝暮暮翻作酒,日日夜夜慨并歌。三公六院皆竖立,一番景致难描述。
作者:peterwind2015 时间:2019-04-11 05:50:16
  每次这种诗都很舒服。。。让人想喝点儿小酒。。。
我要评论
作者:正一涵 时间:2019-04-11 11:56:08
  拜读·春祺
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 12:59:23
  秦妇吟(下)

一朝听人窃窃语,官兵大振收乱地。兵寇震荡盘营散,纷纷黯然凶焰低。大军逼城几百里,一日千里暮可至。暗思乘此东风浩,解救出营度太平。朝思暮盼无踪影,又闻似乎大败去。碾转床上眠不得,不知天意钟谁情?沉沉数日无消息,周遭混乱若飞云。又说官兵已得手,最后还是无佳音。天光暗淡无星月,江水呜咽恨难平。
  从此城内困又昏,粮食告急人饥馁。一块黄金几粒米,处处灶台无烟炊。饿紧只得人相食,惨绝人间不可闻。沟道遍积累累骨,饿殍堆满湖水缩。长安繁华安何在?废野荒室人散光。桃园折尽添柴火,柳枝无存修战壕。昔日巍峨金碧殿,今日瓦砾草木沟。朱门大户皆散尽,狐兔且唱逍遥歌。花萼楼上丝蛛缠,歌弦舞女成烟消。内库烧完灰土冷,往日公卿谁寻得?
  趁乱离营脱牢笼,城外奔跑如流莺。游兵散勇时常见,安宁景象无处寻。霸陵东边无人迹,骊山空剩落日晖。大道破碎雨泥泞,行人艰难夜宿堆。往日千里良田澈,而今村村没有人。败户颓墙枯藤贴,死水恶潭不见鱼。进庙问询残留神,神亦无语肃穆悲。炉香已旧层层灰,古柏苍苍指天穹。自从狂众扫古城,天地颠覆万事哀。衷心祝福不顶用,撒豆阴兵亦无成。满案供食空孝敬,危时神也不通神。我今愧然此处尊,欲抛庙位山中藏。忍看户户为新鬼,白骨浮野夜飘魂。无一生机兼生趣,乱世活人不如虫。妾获神言更沮丧,天灾由来挡不得。神亦无法且回避,世间英雄指望谁?
  出山来至扬震关,遥遥隐见云荆山。此地平阔良陌在,人来人往尚闲闲。闻说陕帅忠良厚,谨守道德固城池。蒲津虎将把严关,百里安然无风声。朝发匆匆忙赶路,暮宿老屋乞怜慈。一日又过新安东,路遇一位衰发翁。苍苍无奈忧郁色,草垛里面取暖和。问其那里之人氏?何故寒天露宿野?老翁痴看吾良久,忽发嚎泣泪断珠。家乡本在东畿县,四季耕种殷实户。广置水田三百亩,岁岁交税打先锋。家女手巧会织绣,家妻贤惠主厨汤。粮仓积满丝万箱,黄巢兵后余少半。自从洛下来师旅,催交补济搜无余。虎扑眈眈剑光耀,大旗舒展映日头。入门秋风起落叶,宅中空剩四壁墙。家财荡尽亲人散,仅余老翁苦捱日。苦哉衣食皆不足,似吾还有千万户。晨早上山摘野果,夜来卧路伴风眠。
  妾闻说完心复伤,一时悲泣不成声。四顾惟见枭雄起,不知何方能安身。听说汴京道路毁,又说彭门血海池。野宿恍惚路皆鬼,河津溢出丝丝血。偶尔有客金陵来,说道江南风景平。自从中原大战生,戎马未过长江险。大府治理循天道,爱民除恶世景盛。城防稳固金汤似,军粮充足马膘肥。争奈举世皆滔滔,惟有此处和熙宁。避难奔来才洛地,心羡江南好福气。愿君听我一篇诉,编成长咏传后世!
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 13:05:13

应天长·别来半岁音书绝
  半年未见捎一句,寸心已断肠百结。
  相聚欢,别后难,玉楼空飘满天絮。
  长相思,无方解,惆怅夜来仰望月。
  问月不语竟凝咽,花泪沾襟袖。
作者:紫裳音儿 时间:2019-04-11 14:32:47
  佳作频频,一来便醉!
我要评论
作者:紫裳音儿 时间:2019-04-11 14:33:08
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏2个膜拜大神(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:将军百战声名裂 时间:2019-04-11 16:16:51
  岁月如歌者,徒留空谷音。
  问谁能采撷,犹记当年情。
  浮云终须散,冰霜入鬓迟。
  回首笑颜看,泪满盈眶倚。

拜读。感觉这些记载岁月的诗歌,回头再看,定然是笑中含泪,伤中带喜,作诗记之。
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:14:55
  章台夜思
  清浅二三弦,花指寻赞叹。昔日风流子,今天若云去。暮色染芳草,郁心揭不得。雁儿又南飞,音信似无还。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:15:22
  古离别
  柳丝丽丽羡离愁,桥边玉人初酒红。
  遙鞭梦马游乐境,应是断肠夜夜月。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:15:51
  浣溪沙·夜夜相思更漏残
  春夜思君彻无眼,无力病起扶阑干,想卿泪枕巾不寒。
  那时画堂风景潋,回忆只把旧墨看,仿佛携手游梦园。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:16:19
  春日
  思绪纷纷醉东风,西边野梅东边杏。月洒楼阁无眠人,清夜弛念青云中。稍睡就因蝴蝶醒,窗外杜鹃喊天明。红尘十丈长安路,折桂应还惜怜奴。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:16:45
  与东吴生相遇
  十年又逢爽天真,鬓发白云盈盈生。
  对坐宛如花姿态,行酒更感春风度。
  一任陋巷张野草,贵时应捉月中魂。
  哈哈大笑樽樽乐,流年似水谁能留?
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:17:12
  思帝乡·云髻坠
  花髻云,金衩雨,髻钗俱无力气,枕卧衣。
  孔雀屏真星星落,梦依依。片语数琴和,通款曲。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:17:54
  忆昔
  昔年华张不可言,子夜妙弦声声玉。
  烛照美人娇羞色,墙逸桃花片片云。
  曾记公子舟不系,更兼佳尤月映碧。
  今日离乱兵马荒,夕阳撒愁付碎金。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:18:26
  含山店梦觉作
  浪迹天涯因有风,雨打襟衣胸不湿。
  常醉江南日日好,也曾大漠觅驼铃。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:18:53
  清平乐·莺啼残月
  月上楼角,闺香绣蜜帐。檀郎忽别牵马嘶,树风摇落花雨。
  从此懒描画眉,秋水含愁碧碧,君去路上香气随,不知可引君归?
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:40:17
  庭前菊
  庭前摆满菊蕊瑞,一任风吹月容姿。
  长安南篱赏美酒,花能销愁碧水流。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-11 18:40:44
  清平乐·野花芳草
  闲花闲草,寂寞花楼月。黄莺暖柳醉夕阳,闺中相思喑伤!
  空结罗带同心,君去舟行渺茫。夜半银光似水,风摇琴台无响。
作者:yugongjin 时间:2019-04-11 19:56:49
  写的真好,问好
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-11 21:29:16
  欣赏学习美诗,支持!问好!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-11 21:30:35
  这么多美诗,收藏,慢慢品读!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2019-04-11 21:31:09
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:手心里的云 时间:2019-04-12 07:12:28
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:手心里的云 时间:2019-04-12 07:12:39
  问早 周末愉快
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2019-04-12 07:32:15
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2019-04-12 07:33:54
  问好岁月,我那些都是旧帖子,岁月不要多花费打赏了,祝在银河玩多开心![d:花]
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 12:54:24
  谒金门·空相忆
  缠绵久,分后沓渺消息。天上冰轮笑吾痴,清辉照床净。
  春来更感无力,倦把旧笺拾起。满园莺语无着处,和醉忆梦里。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 12:54:57
  木兰花·独上小楼春欲暮
  春暮红瘦翠碧浓,心事更添几分愁。雁音沓,人不逢,尽凝月眉弯挂钩。
  窗外风雨几度狂,泪遍罗裳计无出。忍看灯花夜夜落,魂系柳岸初相识。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 12:55:30
  登咸阳县楼望雨
  楼外忽落燕子雨,细丝游梦满山川。
  空濛弹琴谁听见?一行雁字云行远。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 12:56:02
  陪金陵府相中堂夜宴
  中堂夜宴筵满花,玉箫声动浮象牙。
  海上神仙移来此,杯盘珍馐浪无涯。
  侍女娇容扶客酒,舞神霓裳袖太平。
  夜深送客出高楼,凤凰隐隐月边游。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 12:56:34
  关河道中
  东西南北城楼中,人来人往商如云。繁华景市太平久,十年遭逢各不同。时光不留尘间客,天道每邀厚德功。平生济世效尧舜,又匿龙山听瀑吟。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 12:57:07
  归国遥·春欲晚
  春润润,闲雨若丝游景致。池中红鱼逐柳影,夕阳迟迟染金缕。
  午憩秀发飘散,醒后屏紫烟。花浩盛繁似海,难寄心痕一点。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 12:57:43
  浣溪沙·清晓妆成寒食天
  清晓齐整笑由天,湖边顺柳乐游玩,且伴蝴蝶追牡丹。
  香气袭人春已晚,回眸无人影孑然,寂寥心情依栏杆。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-12 20:37:25
  喜迁莺·街鼓动
  街潮涌,金榜题,万众争相看。云垂玉帘藏碧莲,红萼奇人间。
  鱼化龙,凤鸣山,一朝夸镫状探花。楼上仙子团簇环,几人鹤冲天。
作者:正一涵 时间:2019-04-12 21:03:53
  一帘春风拂面,两袖香味诱人。
我要评论
作者:正一涵 时间:2019-04-12 21:04:56
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:07:36
  赠边将
  洒洒西去戍边关,一马奔腾万里山。袖中仅携一孤剑,十年风霜露可餐。曾伏敌虎变狗犬,还射暮雕化落燕。身着御赐旧恩衣,鬓发如雪诚忠血。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:08:12
  小重山·一闭昭阳春又春
  昭阳柱国定乾坤。楚有三户雄,踏碎云。回首当年铁马事。胸襟张,旌旗扫千军。
  笙唱星星笑。绿野风景楼,春风驰。长桥柳垂夕阳沉,凝情翠,常试英雄泪。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:08:40
  谒金门·春漏促
  春宵短,香灰昨夜留残。一夜风摇花月满,醉魂羞魄阑。
  似个娇人孤寂,翻弹琵琶入梦,远山白云抱郁松,涛声起伏吟。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:09:27
  浣溪沙·惆怅梦余山月斜
  山月独照清冷楼,孤灯映碧惆怅风。香阑春梦谢娘枕。
  揽镜花容月相似,一枝梅花傲雪生,朝霞耀我锦团簇。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:09:59
  愁
  愁风吹愁思,愁事忧难忘。一夜丢不开,晨起添华白。等闲公子乐,郁郁妾只影。凭栏更惆怅,归去一杯醪。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:10:31
  绥州作
  魏时已是古城都,贞观有记戊边楼。
  土厚应接沙漠雨,送客西出下凉州。
  明妃经过惜花泪,蔡琰归来悲愤诗。
  一声羌笛怨杨柳,三国曹公恕罪夫。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:40:31
  浣溪沙(一)
  娇慵神气踏野春,秋千飘云素手撷,清风吹裙衣裳开。
  夜来恼情眠不得,窗外月白梨更白,消减玉容谁垂怜?
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:41:01
  浣溪沙(二)

夕阳斜照柳丝青,岸上公子名马嘶,娇女釆莲乘舟归。
   香存兰裙玉容清,相逢已是月出云,犹闻草泥酥如梦。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:41:30
  浣溪沙(三)
  相思无眠泪花干,拂袖星空诉闭关,应怜夜夜衾变寒。
  昔日画堂春似海,对句联诗黄雀看,几回梦君又提携。
楼主岁月如酒春风多 时间:2019-04-15 18:42:01
  喜迁莺·人汹汹
  朔风吹,人起云,襟袖怀三清。霄灵殿上金仙舞,玉马嘶腾空。
  香衣飘,百花颂,鸾凤两翅坐王母。祥鸟齐唱莲碧碧,叩拜东华神。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规