舅舅骗婚——情人节的励志故事

楼主:定海神针1122 时间:2018-02-14 08:57:26 点击:27 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  舅舅14岁的时候,姥爷去世了,姥姥改嫁。由于继父是大龄光棍,脾气火爆,而舅舅也是一头天不怕地不怕的小叫驴,二人总是吵个没完,有时还要动手。这种情况让每个人都不自在,而姥姥夹在中间更是有无尽的苦楚。         
  16岁的时候,村里来位算命的瞎子,他告诉舅舅,要想一辈子过得幸福,就应该向西北求。这正迎合了舅舅少年时期不想长久寄人篱下,远走他乡独闯天涯的心理,连犹豫一下都没有,卷起铺盖就一头扎进了生人堆里,任凭姥姥怎么哭闹也不回头。         
  舅舅先到了西北最远的黑龙江,混了几年又回到了仍是西北、但离家近一些的桦甸,在一个只有十几户人家的小山沟里住了下来。         
  这个小村西头有条小河流过。舅舅便琢磨着把河边不大的冲积地平整一下,再引点河水,撒点稻种,种起了水稻来。这个小山村位于人迹罕至的长白山的深处,住户常年是种大苞米吃大煎饼。种水稻,别说不会,很多人就连见都没见过。大家先是观赏怪物一样远远观望,接着是近身来摸摸成熟的稻穗,再后来是到家里尝尝雪白喷香的大米饭,纷纷要跟着舅舅学种水稻。         
  几年下来,舅舅成了当地的水稻名人,赢得了十里八村的尊重。而此时的舅舅,已经过了30岁。      
  和现在城市里正相反。那时候的农村,女人再大也不愁嫁,但男人要过了25岁还没老婆,就离光棍的称号不远了。姥姥为了解决儿子的终身大事儿,也为了把儿子拴在身边,在村里给他介绍对象。而舅舅不想留在家里看继父的眼色,死活也不肯看。姥姥去世前,家人给舅舅发病危电报。舅舅以为是骗他回去相亲,竟然没有回家,成了终身的遗憾。
  家里的不肯找,在外又过了婚龄,舅舅便动起了歪心思。反正这里也没有人了解自己的身世和年龄,干脆就对外宣称自己21岁吧,这样就成了炙手可热、正当年的小伙儿了。果然有效,不长时间,就有人介绍了一个长相漂亮、芳龄廿一大姑娘。很快就相爱结婚,舅舅看着小自己整整10岁的俊媳妇儿,心里满是欢喜。         
  纸里真是难以包住火呀。尽管舅舅把谎撒得天衣无缝,舅妈也深信不疑,但最终还是露了馅儿。         
  舅舅舅妈抱着孩子回老家探亲,由于事先交代好了,天机一直没有被泄露。但有一个细节却被舅妈逮住了。         
  妈妈比舅舅小3岁,为了在舅妈面前假戏真唱,哥哥依旧是哥哥,妹妹依旧是妹妹,只要年龄顺次减小就可以瞒天过海了。但问题偏偏出在这里。细心的舅妈根据妈妈的大孩子--我的姐姐的年龄推算,妈妈生孩子时的年龄只有14岁。开始时她还好奇地问舅舅,你的妹妹怎么这么小就生孩子了啊?舅舅当然千方百计地想办法弥补这个漏洞,但怎么解释也难以自圆其说。好在舅妈虽然心里发毛,但她也不愿意承认自己受骗的事实,只好将错就错,也不深究。只是在夫妻吵架时,常常拿妈妈14岁生孩子的事儿来贬低姥姥家的家风,以解心头之气。
  如今舅舅舅妈已经是儿孙满堂了,夫妻俩又相敬如宾,瞒也就失去了意义。谈起家事,舅妈还不依不饶地说,哎呀,我要起诉你舅舅,他骗了我一辈子!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-02-14 17:19:27
  哈哈,值得祝福,这不算骗婚吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规