谈古体诗之继续

楼主:此意平生飛动 时间:2018-02-14 17:24:37 点击:55 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

临屏码字,信马由缰,想到哪说打哪。先来兰亭集序美图镇楼。

楼主发言:5次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主此意平生飛动 时间:2018-02-14 17:26:55
  草,贴图不是冯承素的原作,暴汗!
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-02-14 17:27:08
  欢迎
楼主此意平生飛动 时间:2018-02-14 17:52:15
  木得事,反正道理都一样。

写诗跟写字也一样,那么艺术又是什么呢?艺术说来玄奥,我们爱欣赏艺术,是因为在艺术中产生一种特有的感觉,感悟到一种更高境界,一种超脱沉重肉身而精神无限丰盈的状态。如果人能有种自我实现的话,艺术必然是一种助推器,一种催生剂,在酣畅的笔墨中,在飘逸的舞姿中,在震撼的高音歌声中,人领悟人之为人的最高境界,灵魂沉浸在一片澄明之中,此时人才最接近真正的人,所以一个人若不想虚度此生,那么他必须是艺术中的人。

艺术都需要一种形式,才能有所附丽。艺术就像写字的毛笔,由两部分组成,一个是笔杆,代表精神、心灵或性情,一个是羊毫(狼毫),代表的技艺。真正的艺术都是中锋运笔,法度谨严,也有偏锋,但不宜太多,技艺技巧只是辅助手段,所谓不以词害意,技巧技艺不应脱离精神、心灵,否则就是偏锋太多,那就不是写字,纯粹是拿大扫把扫大街了。
楼主此意平生飛动 时间:2018-02-14 18:05:41
  说句不是成见的话,看到那些定窑什么窑出来的瓷器,玲珑剔透,看到各种各样成百上千形态各异的紫砂壶,精雕细琢,造价不菲,我只能赞叹工艺精湛,就像欣赏冰上芭蕾,我最爱看了,爱看女的陀螺一样凌空转几百度,嘻嘻,我最爱看她们摔下来一个屁股墩,呵呵,因为在我看来,这些都无关于艺术,再如何精致娴熟,其实都是技艺而已。
楼主此意平生飛动 时间:2018-02-14 18:16:44
  古体诗也一样,我们有时候欣赏文艺,其实很大部分不过是欣赏技艺。就像传统戏剧中类似甩发辫甩了几十圈,跑龙套翻几十个跟斗,台底下轰然叫好一样,我们都太沉迷于对技艺的欣赏,指鹿为马买椟还珠而不自知。古体诗是古人的语言范式,我们今天还写古诗谈平仄,不免如刻舟求剑显得愚不可及了。
作者:方明镜 时间:2018-02-14 19:42:59
  @此意平生飛动 2018-02-14 18:16:44
  古体诗也一样,我们有时候欣赏文艺,其实很大部分不过是欣赏技艺。就像传统戏剧中类似甩发辫甩了几十圈,跑龙套翻几十个跟斗,台底下轰然叫好一样,我们都太沉迷于对技艺的欣赏,指鹿为马买椟还珠而不自知。古体诗是古人的语言范式,我们今天还写古诗谈平仄,不免如刻舟求剑显得愚不可及了。
  -----------------------------
  这个毛笔写什么写,电脑随手一打想什么体都有了,对吧,今天 写毛笔也是愚不可及?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规