梦海闲话过年了

楼主:一梦深如海耶 时间:2018-02-14 19:33:16 点击:70 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大雪过后,老天格外地开恩,一连多日放晴,看来,今年又是一个暖和和的年。
  大家都有同样的感觉,就是年味越来越淡了,确切说,是过年的快乐越来越少了,少到了,了无生趣,哎哟,不对,是了然无趣!
  所有关于过年的快乐,对于我而言,几乎都凝固在小时候的回忆里。一样白菜,一样猪肉炖海带,我清楚的记得,那个大年的三十,一家人围在草棚下的厨房里其乐融融,只觉得饭菜特别的香。
  那时候也很少看到璀璨夺目的烟花,怎么办呢?每逢堂屋里的鞭炮烟雾还未散去,我便赶紧钻进去,把地上一颗颗没炸的鞭炮收集拢来,拗断,倒出中间的火药,拿一个竹筒盛起,晚饭后,一家子隆重的欣赏。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,千古名句,叹出多少人心中的留恋怅然。年年如是叹,岁岁如是怅,叹怅之余,白发悄悄爬上鬓角,恍如弹指间。
  外出近三十年的堂哥今年也在老家过年,主要是搭帮他老丈人病了,俩夫妻请假一个月。堂哥玩笑说,要死早死,千万别过年后再死,那时各奔了东西,拢来好难。
  老头子一定猜到了儿女们的心意,终于在年前死翘翘了,大家兴高采烈吹吹打打地把他送上山去,嘘下一大口气!
  不厚在重庆时,提出一个口号,好像是就近工作好,照顾老和少。我不懂政治,但从这一句,能看出温暖的人情味。值得点赞。多少老少分离,多少夫妻分离,广大农村日渐荒芜萧条,这样的发展,代价何其沉重!
  短短的几天很快就会过去,我是该留在家乡日出而作日落而息呢?还是随着奔波的人们踏上远途,完成一年一度的迁徙?恰如一只候鸟?
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:诗情画意过一生 时间:2018-02-14 19:38:29
  现在除了小孩子盼望过年,确实没啥年味啦。
我要评论
楼主一梦深如海耶 时间:2018-02-14 19:47:59
  @诗情画意过一生 2018-02-14 19:38:29
  不会吧
  不能吧
  不用吧
楼主一梦深如海耶 时间:2018-02-14 19:49:09
  @诗情画意过一生 2018-02-14 19:38:29
  -----------------------------
  不会吧
  不能吧
  不用吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黎明人在江南 时间:2018-02-15 19:38:56
  拜年期间希望不要下雨下雪的呵呵
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-02-15 22:16:13
  祝新年快乐!!!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规