恐 高

楼主:定海神针1122 时间:2018-02-15 05:43:21 点击:34 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小的时候,除了下河,就是登高。登山并不可怕,因为家乡的山坡度都比较缓,基本没有悬崖峭壁。有点儿吓人的是爬树。由于山高林密,树都长得又细又高。爬上树尖之后,在轻风中人随树动,摆动的幅度在一米左右。刚开始的时候害怕掉下来,有点手足无措。可是时间长了之后,熟练地用双脚把树干盘住,风一吹来,身体就象荡秋千一样,又凉快又舒服。一番享受之后便开始打树上的山梨和元枣(小猕猴桃),直玩到天黑才扛起沉甸甸的收获回家。        
  爬高有瘾。不上山的时候就去学校翻单杠。由于个子还没长高,每次都是顺着单杠的立柱爬上去抓住单杠,然后开始翻转,直到玩尽兴了再跳下来回家。天天如此,熟练得闭着眼睛也能准确地完成这些动作。        
  俗话说淹死会水的,打死犟嘴的。就是在这个天天玩得烂熟的单杠上,我受伤了。       
  有一天刚刚下过小雨,湿润凉爽的空气让人舒服得特别想用肢体的运动来抒发一下,于是我便奔向了学校的单杠。快速爬上立柱之后,抓住单杠就想翻转。不想雨后的单杠特别湿滑,还没等我反应过来,人已经重重地掉在地上了。只觉得先着地并粘满泥土的下巴麻酥酥地疼,舌头也咬冒血了。        
  此后的时间里,下巴肿得老大,嘴也胀得吃不进去东西。苦撑了十多天,总算慢慢长好了,而且没留下后遗症;但落下了一个严重的毛病,恐高。        
  从此,一登上一人高的地方,双腿就不由自主地哆嗦,直到返回地面才会停止,所以一般不敢再想登高这个事儿。记得高中毕业要求体育达标,别的没问题,单杠死活不敢上。只好请同学替,老师也是闭一只眼再闭一只眼,不让体育拖高考的后腿。        
  参加工作以后,职业性质要求常常要登高。这可是给我带来不小的烦恼。同事们也经常谈起恐高的趣事来。        
  一位年龄较大而且恐高严重的同行随大家一同去长白山,大家发现在悬崖下有一只狍子在静静地吃草,便纷纷探头观瞧。这位恐高的老兄急得像热锅上的蚂蚁,最终耐不住的他把二百多斤重的身躯整个俯在地面上,从很远的地方慢慢爬向悬崖边,在只能把眼睛探出去的地方停住了,看过之后再一点点儿地爬回来。这个举动使观众的目光全部转向他,看得比狍子吃草还有滋味。        
  笑话归笑话,这恐高怎么办呢?        
  有一次到向海去,工作要求我必须爬上有十几米高的瞭望塔。我犹豫了一会儿,最终选择上。        
  瞭望塔的阶梯安在塔的中间位置,每一凳都是用铁条焊接的。向下望去,人仿佛踩在了空中一样格外可怕。我控制住双腿的哆嗦,保证自己不向下看,之后便扛着摄像设备慢慢向上攀登。        
  费了好长时间,我终于到达了塔顶平台。在平台上也注意只向远处看而不垂直向下瞧,在这种稳定的状态下再开始工作。        
  这次强行的尝试,使我的恐高症慢慢地消失了,再也没有成为工作和心理上的负担。        
  克服恐高,是一次战胜自己的经历。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-02-15 09:31:25
  不好克服呢。新年快乐
作者:方明镜 时间:2018-02-16 00:16:03
  哦,我也恐高。到高处腿就哆嗦。
  楼主、版主新年快乐!!!!
楼主定海神针1122 时间:2018-02-17 07:52:25
  春节快乐??
楼主定海神针1122 时间:2018-02-25 06:58:57
  @方明镜 2018-02-16 00:16:03
  哦,我也恐高。到高处腿就哆嗦。
  楼主、版主新年快乐!!!!
  -----------------------------
  谢谢关注!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规