家啊,家

楼主:微音1959 时间:2018-02-15 08:23:56 点击:28 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创:邓远行

  前些日子,我在网上看到这样一首诗,题目是《家啊,家》——

  如果我走到天涯海角
  视野里都是荒凉的景象
  看不见人影,也看不见村庄
  其至看不见花草和绿树
  这时我会想念你
  家啊,我亲爱的家
  如果我走进嘈杂的人群
  身边游动陌生的面孔
  耳畔回荡刺耳的喧嚣
  找不到一个可以说话的朋友
  这时,我也会想念你
  家啊,我亲爱的家
  家啊,家,只要想到你
  我就会想起窗下那盆温暖的炭火
  想起母亲端到桌上的那碗热汤
  想到那张散发着阳光清香的茶
  家啊,家,在你的怀抱里
  我可以随心所欲倾诉我的苦恼
  也可以无拘无束宣泄我的快乐
  用我可以想像的一切方式
  表达我最真实的情感
  家啊,家,有家的人
  你可要懂得珍惜和爱护
  一旦失去,你将悔恨终生
  世界上,还有谁
  比那些没有家的流浪汉更悲惨

  读着,读着,歌曲《家五月》在我心中涌起:"家是温柔的港湾,你我停泊的港湾,风雨再大都不怕,只要有个温馨的家......"是啊,家是一个温柔的港湾,让你感受温暖,健康成长;家是一个避风港,让你安心憩息,恢复旺盛活力;家是精神乐园,是一个最能让你放松身心,尽情放纵,倾诉情感、宣泄压力的空间;家更是灵魂的栖息地,拥有它时,它平凡如柴米油盐醤醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回来。听说过这样……一个故事:有一个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安扶起他说:“先生,让我扶你回家吧! ”富翁反问保安:“家?我的家在哪里?你能扶我回得了家吗?!”保安大惑不解,指着不远处的别墅说: “那不是你的家么?”富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,一本正经的,断断续续地回答说:“那,那不是我的家,那只是我的房屋。”唉,家啊,家!当一个家庭失去了爱的温馨,当你关上爱的大门,人生便会坠入冰冷的黑暗,陷入痛苦的深渊。

  家不仅仅是房屋,彩电、冰箱以及其他物质堆砌起来的空间,它只是家的其中的一个组成部分。物质的丰富、豪华固然重要,但却不是家庭生活的全部,它可以给我们一时的快感,但很难长久维持。

  家,是由没有血缘关系的一个男人和一个女人因婚姻而共同组成的风雨相依、繁殖后代、风雨相依的爱巢。在现实生活中,最佳的婚姻配置不等于最佳的婚姻状态,好男人不一定能娶到好女人,好女人也不一定能嫁得好男人,好女人和好男人在一起生活也不一定幸福。试想,在那个空间中,如果充满暴力和冷战,如果夫妻同床异梦,貌合神离,“家”将不成为其家,而成为痛苦煎熬的场所。汽车,不过是这个现代化的战场中的悲剧的摆设品罢了。难怪有一些大款自我解嘲道: “我穷得只剩下钱了!”

  家是男人和女人的组合,是成人和孩子的交汇,是爱的聚合体,试看天下之家,皆为爱而聚,无爱而散,创造美好和谐的家庭,必须要有美好和谐的婚姻,而美好和谐的关健是如何处理好夫妻之间的关系。

  怎样才能处理好夫妻之间的关系?这是摆在家中的最为关键的问题。正所谓:“百年修得同舟,千年修得共枕。”夫妻关系是人际间最密切的一种关系,它像磁器,非常密实;但不慎碰倒,也容易破碎,因此需要好好经营,好好呵护。夫妻之间的相处要宽容,它就象握一把沙子,松松地握着,它一点也不会漏,你握得越紧,它漏的就越多。理想的夫妻关系是:亲密而带适当疏离,坦诚而保存一些隐秘,即两情缱绻,又有个人天地。

  人有千种,世有百态,由于每个人的生活环境、文化修养及家庭背景不相同,这也决定了每个人的性格、品味、素养皆不同,一百对夫妻有一百种相处的方式。从古至今,在生活中很难找到一对情同意合的夫妻,可夫妻之间因性格、兴趣爱好而导致关系破裂的也很少,这是因为决定夫妻生活幸福与否,与性格、志趣爱好不是很大,而与忠诚、信任和宽容和密切相关。

  忠诚、信任和宽容是婚姻关系中夫妻两人所共有的特质,是夫妻共同生活的心理基础,也是建立和睦的婚姻生活基础。夫妻好比同一把琴弦上的弦,他们在同一旋律中和谐地颤动,但彼此又都是独立的;夫妻又好比两条腿,要站稳,要走路,谁也离不开谁。夫妻长期和谐相处的秘决是:放弃改变对方的念头。天下没有十全十美的男女,因而也就没有十全十美的夫妻,若用放大镜照得太久,恐怕连上帝的身上都会挑出毛病来。在每一个和睦、幸福的婚姻、家庭生活中,每对夫妻中至少有一个是“傻子,一半糊涂,一半清醒,半睁眼睛半闭眼地生活。

  夫妻之道是“难得糊涂”,倘若两个人都不愿糊涂,为了某些日常生活小事争理论道,争执不休,这个家就永无宁日了。那种以为夫妻两人生活在一起,就一定要有相同的想法、相同的判断、相同的欲望的念头,是很荒谬、很荒唐的。因此,在婚姻生活中,在不背离大是大非观以及大原则的前提下,要尊重对方的志趣和爱好,不要求全责备,求同存异,并慢慢适应对方的兴趣爱好,达到心理上的协调和平街,这样才能和谐美满地生活,从而才有精力、有动力发挥自己的潜能,经营好自己的小家庭,使之生活得更美好,更快乐,更幸福,也在客观上为整个社会的和谐稳定贡献出自己的微薄之力。

  当今社会是物欲横流,高度物化,人心浮躁的社会,离婚也染上了“富贵病”,穷则想安,富则想变,一切都在快速变化中。钱钟书说:“家庭是金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进来,笼子内的鸟想飞出去。”最差的女人也想找到个优秀的男人,最差的男人也想找到个优秀的女人,所以,婚姻是个永恒的遗憾。

  家庭是社会的细胞,是生活的主要环境,每个人从出生到生命终止都离不开家庭这个环境。幸福美满的家庭,是事业成功的保障,也是和谐社会的基础,只有千千万万个社会细胞和谐了,整个社会才能达到和谐稳定,如何创造和谐的社会环境,需要我们每个人依靠自己的智慧而苦心经营,用心去建设。每个小家庭都和谐、稳定、幸福了,整个社会也就和谐、有序、安宁、稳定了!


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-02-15 09:30:43
  新年快乐
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规