妈妈的智慧之一——偷青

楼主:定海神针1122 时间:2018-02-15 08:36:23 点击:35 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吃不穷,穿不穷,算计不到才受穷。这是穷得只有一群孩子的妈妈常说的一句话。     
  有别的没成本,这孩子可都有张填不完的嘴,这些嘴考验着父母的智慧。
  妈妈智慧的表现突出地体现在偷上。     
  那时候农村人口每年的口粮数是固定的。大人365斤,小孩300斤。水稻必须脱皮,100斤剩70斤,苞米就别脱皮儿了,连米带糠一起进肚。长年见不到油水,肚子空得能吃一头大象。青苗刚长出来一拃长的时候,家里的米缸就见底了。这时候妈妈就把山菜家菜一齐往米里面里鼓捣,唬弄所有的肚子。她的目标是挨到可以啃青的时候。     
  夏天的庄稼一天一个样儿。苞米拔节儿之后就抽穗,紧接着籽粒就灌了浆。这时候就不会饿死人了。     
  农村的夜晚不再安静。
  不论高低贵贱,肚子瘪了都睡不着觉。所以家家都有人去偷青。生产队在每块地都派了看青的人,但效果不好。一是看青的人也有肚子,免不了监守自盗;二是都是乡里乡亲的,都是饿得没辙了,咋管哪?看见了就当没看见。如果你和看青的人平时结过仇,那就得小心点了。     
  胆大的天黑就去,胆小的半夜出发。妈妈是胆大的,天黑了拿起面袋就往黑暗里走。     
  妈妈有妈妈的聪明。别人是把苞米穗掰下来装进袋子扛着走,又累人又效率低。妈妈每次都带把菜刀,把穗掰下来之后,耐心地用刀把粒削进口袋里,棒子扔掉。这样就一人顶三人了。每天把我唤醒的,是嫩玉米饼的香甜。     
  后来发生了一件不幸的事。一个农村老娘们偷青被抓住,在供销社门前戴个大牌子,站在凳子上低头示众。当天晚上,这个老娘们受不了羞辱,丢下三个张嘴等食的孩子,上吊了。     
  我说妈呀,晚上可别去了,多吓人哪。妈说怕啥,你寻思我像那老娘们那么虎呢?你知道我为啥走的早回来得晚吗?我说你不是削苞米费功夫吗?更容易被逮住。妈妈说,才不是呢,我先不去地里,是到大队书记家门口等着。我说你等着挨抓呀。妈妈说,不是,我等书记家老娘们去偷的时候,我跟着她,你说谁敢抓我呀?     
  等妈妈回来的时候睡不着,我总结出两个真理。     
  一是妈妈当小偷也是聪明的;二是大队书记也是人。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-02-15 09:30:07
  新年快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规