刘禹锡与玄都观的诗

楼主:方明镜 时间:2018-02-15 08:41:28 点击:113 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刘禹锡,大家一般都认识,一个唐朝大诗人,作品很多,我们耳熟能详的有:《陋室铭》,《望洞庭》,《乌衣巷》……

但是,他因为作了两首诗却吃尽了苦头。都和玄都观有关系。

那时,京城里有一座著名的道观,叫玄都观。玄都观里住了一名道士,那个道士喜欢种桃树。春暖花开时节,很多人喜欢去那 里赏花。

刘禹锡是个著名诗人,同时也是一名朝廷命官。这样的好去处,他当然不会错过。

但是,他因为政治上支持王叔文等人改革,遭到反对派弹劾,被流放十年。他和柳宗元一起被流放到咱湖南这蛮荒之地。他发配到了朗州,也就是常德,柳被流到永州。柳在永州写了《捕蛇者说》他在常德写了很多,比如说,《望洞庭》,《望衡山》《汉寿城春望》等等大量的诗词。

经历十年贬谪生活后,刘禹锡回到了长安。当然忘不了那玄都观去转一转。散散心,吐一口闷气。转一圈回来,诗兴大发。写一下首诗:

紫陌红尘拂面来,无人不道看花回,玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。

刘禹锡的诗本来就很有名,这首新诗一下子就四传开来。一些大臣本来就对刘禹锡支持改革的事不顺眼,这首诗怎么看怎么扎眼睛。那些新提拔的权贵官僚更是捕风捉影,对号入座,当时的皇上唐宪宗也本来就不喜欢他,心想,十年苦头看样子并没有让他明白些什么,不如让他滚远点,眼不见心不烦,于是大笔一挥, 到贵州去做刺史吧。那时的贵州比湖南还边远。

长安呆不住了,但是他有八十的老母亲。不堪长途跋涉,所以,柳宗元帮他求情,和他对换,还有个叫裴度的节度使也上书求情,所以,他才被发到连县,也就是广东做刺史。

十四年后 ,裴度做了宰相,把他调回长安。他 又想起了玄都观的桃花了。又去看了,那个种桃树的道人死了,桃树没人照料,砍的砍。挖的挖。一片荒凉。他忍不住顾影自怜起来,写了首诗:

百亩中庭半是苔,桃花净尽菜花开,种桃道人归何处?前度刘郎今又来。

又有大臣在皇帝面前说他坏话了。你看他老是在发牢骚,这种人就该流放,最好放远点,不要再回来了,于是三年后,他又被流放,再也没回长安了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:李熙 时间:2018-02-15 08:49:58
  真是感叹呀!
  记得他的“巴山楚水凄凉地/二十三年弃置身/怀旧空吟闻笛赋/到乡翻似烂柯人”也是写他流放归来的。
  问好楼主,除夕快乐!
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-02-15 09:18:38
  嗯,性格还是挺好的,比柳宗元强多了。
楼主方明镜 时间:2018-02-15 09:26:47
  @诗情画意过一生 2018-02-15 09:18:38
  嗯,性格还是挺好的,比柳宗元强多了。
  -----------------------------
  是啊,打不倒的刘禹锡。
  问好诗情画意。新年快乐~!
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-02-15 09:28:12
  新年快乐
作者:余小寒 时间:2018-02-15 09:32:01
  玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
  ----------------------------------------
  这句话究竟是什么含义,为什么有人觉得是讽刺呢?
作者:徐不老 时间:2018-02-15 09:32:12
  有嚼头的文
  明镜新春快乐!
楼主方明镜 时间:2018-02-15 09:33:33
  @惊鸿翡萍2017 2018-02-15 09:28:12
  新年快乐
  新年快乐~!
楼主方明镜 时间:2018-02-15 09:37:24
  玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
  ----------------------------------------
  @余小寒 2018-02-15 09:32:01
  这句话究竟是什么含义,为什么有人觉得是讽刺呢?
  表面上是说桃树是他离开以后种桃道人后来才种去的,实际上也有可能是在讽刺啊,这个可能是有的,毕竟他是朝廷里支持王叔文改革的,当时但凡改革的人都会被排挤。这正好是个口实。
楼主方明镜 时间:2018-02-15 09:38:15
  @徐不老 2018-02-15 09:32:12
  有嚼头的文
  明镜新春快乐!
  谢谢不老赏识。
作者:风烟尽处 时间:2018-02-15 10:07:37
  这种说法太片面浅薄了,中国历史上因诗词获罪的也就苏东坡吧,苏轼也不能说是他写诗词获罪,只是政见不和,因此得罪了人,被人拿他写的诗词刻意歪曲本意,恶意构陷获罪。
  • 青砖璧瓦: 举报  2018-02-15 10:25:14  评论

萧观音因为见了十香词后写了首怀古被杀,清朝因为诗词的文字狱多不胜数
我要评论
楼主方明镜 时间:2018-02-15 10:14:33
  @风烟尽处 2018-02-15 10:07:37
  这种说法太片面浅薄了,中国历史上因诗词获罪的也就苏东坡吧,苏轼也不能说是他写诗词获罪,只是政见不和,因此得罪了人,被人拿他写的诗词刻意歪曲本意,恶意构陷获罪。
  哦,你说浅薄就浅薄了吧。历史不是你说算,也不是我说了算,对不对?
作者:青砖璧瓦 时间:2018-02-15 10:16:13
  他的竹枝词有名,诗歌我倒忘了
楼主方明镜 时间:2018-02-15 10:18:49
  @青砖璧瓦 2018-02-15 10:16:13
  他的竹枝词有名,诗歌我倒忘了
  他的诗还算有名的。词也不错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规