亲爱的姜先生——一段干净的不像样的单恋

楼主:what1989214 时间:2018-05-17 01:46:09 点击:571 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  亲爱的姜先生:
  你从来不知道我喜欢你,但是你却是我四年来唯一喜欢过的。
  ——Wendy

陈小姐大学毕业的时候,学校专门在布告栏上划出了一块地方,在旁边放上了便利贴和彩笔,让大家在上面写些祝福寄语什么的。而这就是陈小姐在毕业的时候偷偷贴在学校布告栏上的毕业寄语。
  如无意外,姜先生应该是一个永远都不会再在陈小姐生活中出现的人,他唯一可能出现的地方便是陈小姐的记忆里,可即便是这个地方,也很久没有他的痕迹了。
  如果不是QQ群里某个无良的同学贴出了那张照片,一张记载着毕业前她们在学校公告栏写下寄语的照片,她想他依然只是存在于自己记忆里的某个角落里,然后随着时间渐渐地变为一抹影子,最后被淡忘。
  托那位同学的福,陈小姐写的寄语被翻了出来。原本的字迹早已模糊,加上时间久远,连陈小姐自己都快记不起上面写的是什么了。可惜那位拍摄的同学记忆好的惊人,虽然事隔多年却依然清楚的记得上面写的每一个字。
  姜先生毫无疑问地被调笑了一番,关于谁是Wendy的话题在同学群里讨论了好几天。而陈小姐则暗自庆幸,因为胆小,用了那个谁也不知道的英文名字。以为事情就这样过去了,可之后的几天里内心却无法平定下来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:97次 发图:0张 | 更多
作者:诗情画意过一生 时间:2018-05-17 06:43:24
  首赏,可以。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 08:14:47
  锋利的刀刃如果没有血槽,刺进肌肉里,再想想要拔出来,根本拔不出来,因为肌肉会收缩,紧紧的吸住刀刃。
  原来回忆也是这样的。

原来那张纸条还是有人看见了,难为自己故意放在大家都走得差不多的时候才贴上去的,陈小姐看着QQ群里的照片想到。
  其实她只是想给自己一个交代,没想让谁知道。其实她只是想让自己四年的喜欢有一个结果,根本不想让它影响任何人的生活。其实她只是想给自己四年的大学生活划上一个句号,让这四年的暗恋有个结局。
  虽然纸条只有31个字,陈小姐却足足用心写了四年。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 08:15:09
  记得初遇姜先生的时候,他给陈小姐的印象并不很好。北方人的粗枝大叶,让见惯了南方男生俊秀文气的她很不适应。所以刚开始的时候,姜先生在她看来好像一只大黑熊一样笨头笨脑,虽然好奇,但还是敬而远之。
  其实两个人并不是一个班的,但因为是一个系的,所以大部分的时候都是一起上课。不过如果没有什么意外,两个人最后的关系很可能只是定义在不太熟的同学上面。
  但是如果上天打定主意让两个人相遇的话,那么它有很多种方式可以将两个人绑在一起,或者是一场穿越时空的爱恋,或者是第一百个相亲对象,或者是西湖边上的一场雨,又或者简单一点,让两个人一起上很难的课。
  是的,一切的转机出现在一门很难的课上,社会心理学课。
  大学的时候有些类别的专业分是必须修满的。国家本着让大学生心理能够健康发展的原则,规定必须在心理学方面修够两个学分。而陈小姐所在的大学开了三门心理学课程,其中社会心理学两分,另外两个一分。很显然如果只上一门课就能搞到两个学分的话,自然要轻松很多。但是更明显的是,社会心理学这门课并不好修,因为讲这门课的吕老师是位奇葩。
  凡上课不带书者挂;凡三次点到未到者挂;凡上课交头接耳者挂;凡定期收笔记而笔记不全者挂;凡上课玩手机者挂;凡活动课不上者挂;凡课上看闲书者挂;凡...
  在吕老师的挂科原则下,社会心理学俨然成为了学校出勤率最高的课。不过吕老师本身也是个有两把刷子的人,课上夹叙夹议,案例与理论相结合,本身也是治学严谨,同学们对她的评价也还尚可,虽然人比较奇葩,但是位好老师。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 08:18:29
  不过尚可归尚可,众多同学还是宁愿选择另外两门一分课,所以真的敢于面对社会心理学的勇士只是少部分。
  而姜先生和陈小姐恰恰成为了勇士。
  本来陈小姐是陪着寝室的姐妹一起来的,但是事到临头寝室的姐妹因为恋爱的关系,宁愿选择挂科也要和自己的新男友双宿双飞,反正下学期还可以重修,最后陈小姐只得在姐妹的道歉声中,孤孤零零的自己来。而姜先生更倒霉一些,他们大学选课是在开学的时候,姜先生因为家里的一些事没能及时地赶回来,所以是委托同寝的兄弟帮忙选的。而好兄弟可能压根不知道吕老太太的厉害,还是本着能坑就坑,不坑白不坑的原则,反正是狠狠地坑了姜先生一把,毅然帮他选了这门很有意义的社会心理学。
  于是本不太熟悉的两个人很有缘分的坐在了一个教室里。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 10:36:18
  实话说吕老师的课还是挺有意思的,老太太不光会讲一些理论知识,同时为了让同学们能够更深刻领会知识还会穿插一些活动课,所以一开始便让同学们组成两人或者三人的互助小组,方便以后切身体验社会心理学,活动课后以小组为单位提交活动心得和体会,算是平时成绩。
  于是本不太熟悉的两个人因为还算认识结成了互助小组。
  而陈小姐也第一次有机会偷偷打量姜先生。不得不承认刚开学的时候用大黑熊形容姜先生好像不恰当。许是因为帝都水土养人,姜先生比刚开学的时候白了不少,虽然称不上白皙,但是跟黝黑起码是挂不上边了。他应该是个火力比较旺的人,脸上还有痘痘留下的疤痕,不过总的来说影响不大。戴副金丝眼镜,倒是显得文气了不少。双肩宽厚,四肢有力,体型壮硕,加上脸上总是挂着爽朗的笑容,给人一种踏实可信、忠厚老实的感觉。
  而事实证明,第一印象是会骗人的。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 10:36:30
  开始的时候陈小姐其实不太在意姜先生,只是无意中发现姜先生总是坐在她的后面。一开始以为只是巧合而已,也没有放在心上。后来换了位子,姜先生依然坚定不移地坐在陈小姐的后面,时间久了,渐渐地陈小姐心中不免起了一丝波澜。
  为什么他要坐在我后面?
  他是不是在看我?
  他到底在看什么啊?
  ......
  陈小姐心中一次又一次的问自己。这是她第一次感到自己如此被人关注。她觉得自己的一举一动都会落在姜先生的眼里,姜先生的目光好像绳子一样缚着她不敢乱动,这使得她越发的局促不安,只得把原本就挺的很直的腰挺得更直一些。
  陈小姐没有谈过恋爱。高中三年一心埋头苦读,每天都是蓬头垢面的,根本没有打理自己的时间,完全没有办法吸引异性注意。况且周围的同学也都是忙着学习,没有心思也没有时间谈情说爱。辛辛苦苦熬完高中三年,好不容易从南方那个小城市考到大学来,还是一门心思要好好学习,根本没有谈恋爱的打算。于是当心中微起波澜的时候,她根本不知道该如何处理这种心情。然而随着时间的推移,这一丝波澜终究乱了整个心湖,却偏偏不知道该和谁说。
  后来陈小姐才知道,姜先生之所以会选择坐在自己后面,只是因为整个班里她背挺得最直,坐在她后面不管是玩手机还是干点其他的都不容易被吕老师发现。

“距离,是社会交往最奇妙的东西。根据两个人的交往程度不一样,两个人之间的距离是不一样的。通过观察两个人之间的距离,可以确定两个人的关系,不是说离得近,两个人就是情侣。少于三十公分,才有可能...”
  吕老师正在台上讲着社会心理学中的小知识,陈小姐在台下不禁开始走神了,胡思乱想好像爬山虎一样,爬满了她整个心墙。
  三十公分?我和他之间的距离有三十公分吗?一个课桌的宽度有三十公分吗?他很喜欢把头枕在课桌上,这样算下来应该不够吧。他的头发好像也有温度一样,隔着这么远,自己的后背好像还能感受到他。自己的背后好像长了眼睛一样,好像可以清楚的看见姜先生的一举一动。
  一个怀春少女就这么开始了懵懂和青涩的思考,所有的想法都是那么笨拙,但是却是在那一瞬间充满了她的心房。
  从此陈小姐开始格外注重自己和姜先生之间的距离。有时远,有时近,忽远忽近。有时明明很远,但却感觉很近。有时离得很近,但却感觉很远。就这样陈小姐花了四年的时间不断复习着社会心理学上的一个小知识,记忆深刻。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 16:59:43
  “通过一个人的手,我们是可以看出一个人的经历的。手上的茧的位置、粗糙程度、手指甲的长度、月牙白的多寡、干净程度、白皙与否,这些都可以说明一个的经历。古代的相术有看掌纹一说,其实往往看得不只是掌纹,更多的是关注手上的其他细节,而这些细节往往可以推测出一个人曾经和过去,进而推断出一个人的未来。
  那么现在大家以小组为单位,看看自己组员的手掌是怎么样的,试着推断一下,然后写成一百字的短文,下课的时候交上来,当作一次平时点名。”
  吕老师的课上总是会出现一些别具一格的理论,有时候也会经历一些不太一样的测试。于是陈小姐第一次被一个男生牵起双手,而且是这样仔细的方式。
  陈小姐的手很好看。指甲修剪的很干净,她不是那种喜欢打扮的女生,所以手上没有涂什么指甲油。皮肤很白皙,看不出一点皱纹,软软的,暖暖的,灯光的照耀下显出淡淡的光。同寝的阿千最喜欢牵着陈小姐的手去逛街,总是说光为了这双手也会有男生追你。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 16:59:53
  天知道,当姜先生第一次牵起陈小姐的手的时候,陈小姐的心脏紧张得快要跳出来了。这是陈小姐第一次体会到那种感觉,脑子嗡的一下就不知道怎么思考了,满脑子想的只有一个念头,他牵我的手了,他牵我的手了......那种感觉不是欣喜,不是紧张,不是任何一种念头,只是那一瞬间只有一种想法,世界不存在了,只有眼前这个人。
  有时候我们喜欢上一个人,不是因为他有多帅,也不是他有多少才华,或者他是一个盖世英雄。我们喜欢上他,只是因为他出现了,做了一件让我们心跳不已的事,然后我们就喜欢上他,如此简单。他也许不符合我们的任何标准,但是他就是出现了,就是闯进了我们的心里,占住了一块地方,不肯搬走,无理蛮横,但就是这样义无反顾的喜欢上了。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 17:00:10
  喜欢上的那一瞬间很短,却值得我们用一生来回味。就像紫霞爱上了至尊宝,那个猴子无情还被剥夺了法力,不帅而且有老婆,满嘴油腔滑调...我们有一千个理由来否定一个人,但是当那个时候来临,只要一个理由,我们就会喜欢上他。但是就是这样一个不值得爱的人,当拔出紫青宝剑的时候,紫霞还是无悔地爱上了。就像紫霞说的一样,上天注定的缘分嘛,最大了,谁也阻挡不了!
楼主what1989214 时间:2018-05-17 20:24:01
  如果喜欢看 请告诉我好吗?让我知道自己不是单机
楼主what1989214 时间:2018-05-17 21:24:57
  这时陈小姐终于明白,自己可能是喜欢上这个男生了。不,也许不是可能,而是真的喜欢上了。
  而这个时候,姜先生还不知道,眼前这位女生因为他一个简单的动作就喜欢上了自己。他还是在那一本正经地研究陈小姐的手,在他看来这只是一次课堂小测试罢了,无关其他。
  “哪...看你的手没有什么疤痕啦,小时候一定没受过什么苦,家里的活估计都不是你干的。没涂指甲油,说明你很朴素啦。看你中指和食指的指节上有挺重的茧,一看就是写字写太多了,学霸的通病了。手指根部没有茧,说明你不骑自行车。月牙白嘛,一,二,三......恩,一共有七个,看起来身体还不错,不过需要多休息。大致就只能看出这些东西了,这够一百字吗?”
楼主what1989214 时间:2018-05-17 22:18:40
  姜先生一点也没意识到眼前的女生脸上的微红,好像醉酒一样,艳如桃花。只是自顾的把手伸到陈小姐面前,让她看自己的手掌,另一只手也不闲着地玩起了手机。
  陈小姐平复了一下心情,没有多说话,只是抓着姜先生的手仔细打量。
  因为打太多篮球了吧,姜先生的手掌略显粗糙。食指中指的指节部位没有茧子,不用说,对学习不太感兴趣。手掌很温暖,很大,这样的手牵起来应该很舒服吧...想到这些,陈小姐的脸不禁更红一些。
  无法思考,砰砰乱跳的小心脏还没有完全停歇,陈小姐的思绪一下就又乱了。
  整节课陈小姐都反常的要命。以往工整无比的笔记写得一塌糊涂,过去挺直的腰现在也是偶尔弯曲,偶尔挺直。身子总是一动一动,很不安,偶尔会拨弄一下头发,或者摸摸手指。她总是忍不住想回头,虽然她知道后面只是姜先生那一张满不在乎的脸,但是就是想回头看。
楼主what1989214 时间:2018-05-17 22:27:38
  这家伙一点都不好看,既不会写诗也不会唱歌,看什么看,大学不是用来谈恋爱的,你要好好学习,不要辜负家里的期望...陈小姐脑子中代表正义一方的小人义正言辞地说。
  陈小姐对于自己心中的白马王子还是有所定义的,这是每个女孩的必然会想的东西,就像每个女生都期待看到自己穿上婚纱的样子。她希望,自己的另一半是个南方的文静书生,会在下雨天读刘墉的书,会在星空下散步,兴之所至会写一首小诗,会弹吉他,不一定很会唱歌,但是要有干净的嗓音,瘦高的身型,爱穿浅色的衣服,身上有淡淡的气息,不用心就很难闻得到,但是用心闻却觉得很舒服。
  总的来说,陈小姐对于自己另一半的期望完全来自于自己在高中时期偷偷摸摸看的郭小四的那几部小说,没有什么创造性。

可我只是看啊,什么也没做啊...看都不行啊,只是关心一下同学而已...陈小姐那颗跃动的心明显在自欺欺人。而遗憾的是,自欺欺人这种事是最容易干的,也是人类最爱干的,所以代表正义一方的小人被一脚踹到教室的窗户外面。
  可是回头之后,陈小姐就觉得很失望...为什么自己会喜欢这家伙啊...山东大汉,虽然带着眼镜但是完全不文静,下雨的时候喜欢窝在寝室里睡觉,不下雨的时候也是窝在寝室里睡觉,下午就跑到操场上打篮球。写诗什么的就不要想了,连吟诗都不会。声音很粗犷,跟好听完全不搭边。一米八几的身高是很好啦,但是粗粗壮壮的,像个金属罐子一样,胳膊比自己的大腿都粗,幸好还没到臃肿的地步。还喜欢穿花边的衬衫,那么肤浅。而身上长期弥漫的也不是淡淡香气,而是汗臭味...倒不是不爱洗澡,而是委实太爱运动了。
  自己怎么会喜欢上他啊...就像喜欢的孤高潇洒的杨过,突然被告知杨过来不了了,只能给你一个郭靖,还是奸诈版的郭靖。陈小姐莫名觉得很不开心,觉得自己这十几年的时光,白等了。
楼主what1989214 时间:2018-05-18 14:09:42
  但有时候,命运就是会给我们开这么一个玩笑,我们喜欢上的不会是我们心中一直所想的,而当真的心中所想的人出现的时候,也不一定会给我们带来幸福。

陈小姐开始喜欢没事偷偷看姜先生,上课的时候会坐在他后面看,下课的时候会跟在他后面看,晚上自习的时候也会偷偷瞄一两眼,什么也不说,看的也不明显,所以也没人知道陈小姐的这点小心思。
  她开始喜欢在吃完晚饭后的傍晚在操场上散步,一天的热气散去,晚霞在天边照耀出火一样的颜色,知了间或着叫着,不时有微风吹过,一切好像梦境,安谧而舒缓。
  可事实是操场就在篮球场旁边,每走一圈,在临近篮球场的位置就能看见姜先生,虽然打篮球的人很多,但陈小姐总能一眼就找出姜先生的所在,对她来讲,姜先生就是夜空中最亮的星。
  陈小姐有时候觉得自己是病了,开始患得患失,有时候会心律不齐。她觉得自己像个偷窥狂,目光总是不自觉地看向姜先生。她渴望与他相见,不管是偶然还是精心布置,她就是想看见姜先生...每周的社会心理学课都变成了陈小姐最快乐的时光,两个人前后坐着,离得那么近,似乎都能感受到彼此的温度。陈小姐每次上课的时候,不管时间再紧,都会洗好头发,吹干,带上最漂亮的发卡。只是希望能在姜先生心里留下一个美丽的背影。不过估计陈小姐的这番心思都是对牛弹琴了,对于姜先生这种糙汉子,让他注意发卡这种细节的东西,确实有点强人所难了。
  陈小姐总是喜欢周末的时候去图书馆,她喜欢那种徜徉在书海里的感觉,让自己的灵魂与各种各样的人交流。同时她也很期待,有一天自己会在图书馆里,和自己心爱的男生一起看上同一本书,当两人同时触碰到那本书的时候,两个人会彼此对望一眼,看到对方眼中的那点默契。不过可惜,以姜先生那种睡破床板的性格,周末去图书馆这种事,永远只是在计划里,从未执行过。
楼主what1989214 时间:2018-05-18 14:09:53
  时间总是过得很快,尤其是在我们不经意间,或者我们快乐的时候,即便这种快乐只是单方面的。
  很快就到期末了,姜先生虽然平时吊儿郎当,一副浑不在意的样子,但是真到考试的时候,还是很有两把刷子的。社会心理学这种高难度的学科,在他连续补了三天笔记之后,顺利通过。当然考试的时候,一路狂抄陈小姐答案的事,姜先生是不会乱对别人说的。
  而陈小姐自然就更不用说,作为高中时期的学霸,在大学时期依然是一副制霸校园,舍我其谁的气势。每每碰到高难学科,例如高数、线代这种科目,都会被请为座上宾,讲题的水平堪比老师,深入浅出,被同学们评为“模范讲师”,“大神中的战斗机”。
  不过什么事都有意外。
楼主what1989214 时间:2018-05-18 14:33:14
  陈小姐的意外发生在高数考试的时候。
  高数作为一门严谨的学科,在它的背后是复杂的证明和繁琐的思维,还有海量的公式,正常人看见它会头疼,不正常的人看见它会直接撕掉书本。历史证明,凡是轻视它,小看它的人必将被它挂在高高的树上,有的人被挂了一年,有的人被挂了两年,有的人被挂了四年,有的人直到毕业后,还要回学校补考它才拿到毕业证。于是高数变为很多人的噩梦,被一代又一代的学生们妖魔化,成了勇士们最不想面对却又不得不面对的大魔王。当不得不面对它却又束手无策的时候,作弊成了通关的捷径。既然有作弊的必然就有抓作弊的,就像有阴就有阳一样,抓作弊也成了高数考场上老师的必做功课。
  每次考试的时候,学校都要求学生必须携带准考证,为了防止替考现象的发生。据说前几届曾有巨牛一枚,替考四科,生生赚足了寒假回家的路费,直到一次喝多了,和朋友吹牛的时候,才被邻桌的老师发现端倪。虽然由于证据不足,无法给那位巨牛任何处罚,但是从此,学校多了一条考试必须携带准考证的要求。但是这个案例,一直在学生圈里广为流传,被视为以一人之力,改变现行制度的典范。
  许是考试前的一晚睡得太晚,或者是复习后忘记收拾干净,又可能是其他原因,陈小姐的学生证里夹着一张写满数学公式的纸。开考后,监考老师在检查学生证的时候无意中发现了。
  很自然的被认为是一种传统的作弊手段——夹塞。
作者:百沐雪 时间:2018-05-18 15:24:03
  催更
楼主what1989214 时间:2018-05-18 16:48:14
  “这是什么?”监考老师语气中毫无感情,但是目光中带着些许的兴奋。
  “我不知道...”陈小姐有点懵,她完全不知道这是怎么回事。
  “跟考试有关吗?”监考老师丝毫不放松,步步紧逼。
  “我不知道这是什么东西,我什么都不知道啊...”陈小姐极力否认,可是效果甚微。
  “都在你准考证里发现了,你还不承认,啧啧啧...现在的学生啊,平时不好好学,关键时刻净来这种歪门邪道的,能不能行了。”监考老师已然为整件事盖棺定论了。
  ......
  陈小姐觉得很委屈。从小到大她连弊都没做过,每天都努力学习,怎么会往自己的准考证里夹什么纸条,她完全不知道是怎么回事。飞来横祸,她觉得这是对她过往努力的否定,同时也是对她的侮辱。
  眼泪在陈小姐的眼圈里打转,就是不落下来,不过如果老师继续逼问下去,一切就难说了。本来换个牙尖嘴利的来,或许能跟监考老师对付两句,这事也就过去了。可惜,陈小姐从小到大都是个连架都不会吵的老实孩子。
  其实周围的同学都知道,以陈小姐学霸的水平完全用不到夹纸条,毕竟纸条还有可能错误,而陈小姐一定是对的。只是陈小姐其实不是一个特别合群的女生,所以关键时刻,敢真的为她说话的朋友很少。而在权威面前,敢于发声的更是少数,所以大家不约而同的选择了沉默。毕竟,沉默的人可能不会被牵连。
  “哎,现在的学生啊,敢做不敢当,还是个女生,来来来...你起来,不要考了,跟我去找你们系主任去吧。”说着监考老师开始扽(这个字念den,指拉扯的意思)陈小姐的衣服。
楼主what1989214 时间:2018-05-19 15:34:53
  陈小姐完全没有招架之力,用呆若木鸡来形容她一点都不为过。低下头一句话也不说,只是单纯地收拢着肩膀,本能地躲闪着老师。如果一定要形容当时的情景的话,陈小姐好像一朵无辜的小白花,孤零零地站在狂风暴雨里,而等待她的命运是即将被辣手摧花。
楼主what1989214 时间:2018-05-19 15:35:01
  “老师,老师...那个纸条是我的,跟陈小姐无关...”姜先生的声音很粗糙,但是这时候听来却好像超人出场时的配乐。
  姜先生毅然决定当一个救美的英雄。毕竟社会心理学上一直受陈小姐的照顾,连考试的时候,都是多亏陈小姐帮忙才过的,这个时候帮一把也算是报恩了。同时作为一个山东大汉,本性中的耿直并没有被世俗磨灭,能够成为主持正义的梁山好汉一直都是姜先生的梦想,虽然平时可以油滑一些,但是该出手还是要出手的。
  而这个时候,陈小姐仿佛看见了光。
楼主what1989214 时间:2018-05-19 15:35:11
  “你的?你的怎么在这啊?”监考老师并没有那么轻松就转移注意力,两眼还是一直盯着陈小姐看,似乎觉得就这么放过陈小姐是件很遗憾的事。
  “啊...是啊!我昨晚复习的时候在陈小姐旁边啊,然后陈小姐她看我背不下来公式,就临时帮我总结了一下,本来打算我今天没事的时候,可以再背一下,后来书摆的太乱了,就找不到了,没想到夹在那了。”姜先生不同于陈小姐,从小和老师斗争的经验无比丰富,打小就熟练掌握怎么模仿家长签字,与老师斗智斗勇的经历,串起来就是一曲可歌可泣的校园斗争史。只是简单三两句便把事情编得圆满了。
  “是吗?”监考老师还是不太相信姜先生的话。
  “是啊是啊,老师,我说的是真的啊...能把那纸条给我了吗?”姜先生进一步做实整件事。
  “你要这纸条干嘛?”监考老师脖子一转,立刻盯上了姜先生。
  “我估计我补考的时候用的上。”姜先生连想都没想就回了一句。
  “油嘴滑舌,考试还没考呢,就想着补考的事,好好考你的。”监考老师并没有理会姜先生,只是团了团纸条,就近撇进了垃圾箱。
楼主what1989214 时间:2018-05-19 21:48:23
  一场小风波就这么过去了,对谁似乎都没有损失,但这只是表面。一直老实本分得像只小白兔的陈小姐整场考试都心神不定的,直到考试结束的时候还有好几道大题没写。要是她以前的水准,都交卷好几遍了。她心里一直觉得很委屈,不明白为什么老师会怀疑她,而周围那些平时和自己好像关系很近的人却没有一个来为自己做辩解的,连一个都没有...
  整场考试眼圈里一直含着泪水,前后左右的同学看着她都不知道说什么。而监考老师似乎打定主意要在这场考试有所斩获,一定要抓住一两个作弊的,整场考试一直在来回走动,双眼紧盯着学生们的一举一动,却唯独没有发现陈小姐的不对劲。
  有时候就是这样,我们的一些无心举动,会给别人带来巨大影响。这些影响有好有坏,有的笑两下哭两场也就过去了,但有的却会形成心理阴影,不自觉地影响我们一辈子。
  也许时至今日,陈小姐倒回去再看当时的事情,觉得那时的自己未免太过脆弱了,一切都只是个误会,解释开了就好了。但是当时的情况对于一个涉世未深小姑娘来说,只是感到全世界都站在了她的对立面了。
  幸好,幸好这世上还有光在照耀着自己。让一切都在造成恶劣后果之前停了下来,否则以陈小姐当时那种单纯、爱钻牛角尖的性格来说,真要找了系主任,说不准做出什么过激的事情来。
楼主what1989214 时间:2018-05-19 21:48:45
  事后,姜先生什么都没说,只是从来没有和女生有过肌肤之亲的他,破例拍了拍陈小姐的肩膀。也许对于姜先生这样一个粗糙的汉子来说,说出什么可以安慰女生的话,那简直难入上青天。可对于陈小姐来说,那却是冬日里最温暖的一双手。
  于是只是单纯模糊不明的喜欢好感,变成了越来越深的眷恋。
  姜先生,你还记得那个你曾经仗义直言的女同学吗?
楼主what1989214 时间:2018-05-19 21:49:11
  寒来暑往,春去秋来,时间只是默默地在行走,不随着我们的意愿停止。不管再美好的时光,还是再不愿回忆的过往,总是会被时间掀过。
  转眼即是大二的夏末了。
  从大一到大二,对于有些人来说不过是几场游戏,几场考试,寒假,然后继续几场游戏,几场考试,暑假,周而复始。没心没肺的过着每一天,用力地消耗着青春,颓废或矛盾。
  而对于有的人,则经历了人生的第一场或者第n场恋爱,在彼此的人生舞台上,登场表演落幕。两个人在一起也乐过,也累过,也哭过,也怨过,可终究还是要走过,然后抬起头,满怀希望地看着前方。
  当然,也有的人,时间对于他们来说是如此宝贵。爱情?游戏?那都是必须抛弃的奢侈品。他们日复一日地努力着,朝着心中的目标前进着,好像苦行僧一样严格要求自己,只是他们的信仰是成功。他们或者是学霸,或者是一心想要创业的人,他们眼中闪着年轻人所特有的光,努力前行着。他们深信,即便前面再多困难,自己也能拼出一片天。
楼主what1989214 时间:2018-05-19 21:49:31
  可是对于陈小姐来说,时间只是一个模糊的概念,她只是依着惯性往前走而已,每天的主要任务只是在想姜先生。她每日依然像个小小的贼一样,偷偷注视着姜先生,窃取着微不足道的幸福。看他打篮球,看他吃饭,看他在舞台上和别人表演小品,看他上课挠头的样子,看他班级聚会时豪爽的拼酒,看他...
  看他和女朋友在一起幸福甜蜜的样子。
  是的,姜先生是有女朋友的。
  这件事直到大一下陈小姐才知道,是听男生们无意中提起的,据说是在山东老家那边认识的,两个人是高中同学。
  陈小姐只记得当时心脏漏了一个节拍,然后又开始跳动,只是越跳越慢,最后好像要停止一样。
  原来是两小无猜,青梅竹马。
  原来也有人能瞧上这奸诈的壮汉。
  原来终究是一场空...
  最美好的微笑不属于我,我却贪恋着这美好,该如何是好?
  求之不得,转辗反侧。
楼主what1989214 时间:2018-05-20 09:02:46
  后来姜先生的女朋友曾经来帝都来看过他,两个人一起去上课,陈小姐只敢偷偷的望一眼。不敢多看,怕看多了自己被看见,心中的那点小秘密被瞧出来。
  女生白白净净的,皮肤很好。脸很秀气,有一点点婴儿肥,带着一副眼镜。留一头长发,挑染成金黄色,却不浮夸,显得很文静。身高不是很高,但四肢修长,比例恰当,搀着姜先生的胳膊,两个人有明显的差距。明明两个人气质差那么多,但是偏偏站在一起,却显得很登对,大概是姜大壮那满脸的幸福在作祟吧。
  只看了一眼,陈小姐便落荒而逃。
  别人的幸福有时候比夏日的阳光还刺眼。
楼主what1989214 时间:2018-05-20 09:02:59
  原来是这样,你找了一个很好的人呢。
  陈小姐的心中有失落,有伤心,有遗憾,有很多种心理堵在那里不知该如何纾解。走在学校里那条常走的林荫道上,虽然周遭满是炎热的空气和嘈杂的声音,但是陈小姐却觉得这与自己无关,外界的一切都与自己无关,好像是谁抽走了全世界的颜色,只剩下满眼的黑白和寂静。
  陈小姐感到双腿有些无力,膝盖有些硬,打不了弯,似乎只是站着就要花很大的力气。她感觉到累,从未体验过的累,好想闭上眼大睡一觉。可是闭上眼,满脑子又是姜先生那坏坏的微笑,露着一口白净的牙齿。
  “死家伙,你都有女朋友了,赶紧从我脑海中滚出去...”陈小姐小声嘀咕着。可惜本来凶狠的话,全无力气。
楼主what1989214 时间:2018-05-20 22:37:15
  虽然你离我很近,可是却又那么远。
  高高的舞台上已经有漂亮的女主角在跳舞,自己这只丑小鸭该如何登台呢。
  破天荒的,陈小姐开始绕着姜先生走,所幸两个人本来就不是什么朋友,姜先生也没有什么感觉。只是陈小姐觉得心里开始空了个洞,好像被做糕点的模具生生的挖下去一块。她只是漫无目的地走在学校里,好像学校里的一切都与她无关。
  她很正常,正常地吃饭,正常地学习,正常地睡觉,所有人看来她都是正常的,只是她自己知道,这一切都不正常。她会失眠,她会在半夜起来然后无法入睡,她会频繁地看手机,她会开始在上课的时候走神...
  有些事情,它不发生我们永远也不知道它的重要性。
  曾经你是我的光,只是现在,这束光照耀着别人。
楼主what1989214 时间:2018-05-20 22:37:26
  陈小姐知道自己从没靠近过对方,所以她不知道该怨恨谁。姜先生从来没给过她承诺,只是她一个人的单相思,她甚至都不曾对谁表达过。但是她就是心中有一股气发不出去,小女生那点哀怨心思萦绕于心,现在再想想,陈小姐自己都想笑。
  可不知过了多久,也许是一周,也许是一个月,也许还要更久一点,陈小姐突然想开了。
  有女朋友就有女朋友吧,我只是喜欢他而已,与其他无关。喜欢一个人是不是真的要有结果,单纯的陈小姐还没有那么复杂的心思。她只是知道,她只要能看见姜先生就很幸福了,她又开始满世界的寻找姜先生的背影,在课堂上,在操场上,在食堂中,在自习室里,她贪婪着享受着不属于自己的小幸福。
楼主what1989214 时间:2018-05-21 14:43:04
  其实陈小姐长得不难看,很白,五官很耐看,虽然眼睛不大,但是看起来总是笑眯眯的。一头顺直的长发,虽然略显清淡,但是也不乏清新的感觉。另外就像阿千说的那样,有一双格外好看的手,不需要做什么美甲,就会让人过目不忘。穿上长裙,白色的衬衣,安静地坐在图书馆的某个位置,看一本书,品一口茶,无意间也会构成图书馆里一副赏心悦目的景色。起码周末的时候,图书馆的留守大爷就很乐意为她晚闭馆半个小时,让小丫头有充足的时间可以收拾东西,不会拉下什么。
  所以,其实她也不乏追求者,或者说爱慕者。

每到夏末,都是毕业的季节。离别的时候,伤感总是尤其多,但是随之而来的勇气也格外多。最后一段时间了,大家都流行开始谈夕阳恋,似乎不好好地恋爱一场,大学就白混了,就怕来不及,留下的会是满满四年的遗憾,因此女生楼下俨然成了表白的天堂。
  而众所周知,毕业季也是分手季。于是女生楼下就上演了冰火两重天,往往这边表白成功的欢呼雀跃,而那边分手的开始悲痛万分,好像一幕荒诞的闹剧。

那是离暑假还有两个月的时候,五月的夜晚晚风微凉,已是十点多了。
  “陈小姐!你下来。”楼外有人开始喊人名。
  “陈灵羽,你下来。”陈灵羽是陈小姐的本名,但同宿舍的姐妹们还是喜欢称呼颇有大家闺范的她为陈小姐,后来传的越来越广,本名反而叫的少了,有时候连老师都是这么叫。
  宿舍临街的几扇窗户纷纷打开,女人总归是爱八卦,爱看热闹的,所以恨不得这种当众表白的事天天发生,然后幻想自己是那个被表白的人。
  “信安系二班的陈灵羽,你下来,我有话跟你说。”声音喊得很大,只是其中明显有醉意。
  “我爱你,陈灵羽,你知道吗?我好早之前就喜欢上你了...”似乎看到陈小姐不想下去,楼下的男生开始自顾自的大声表白。
作者:百沐雪 时间:2018-05-21 14:51:10
  赶上直播
楼主what1989214 时间:2018-05-22 08:32:17
  “陈灵羽谁啊?下去吧!大半夜的,什么事两个人自己说去,还让不让人睡觉啊。”女生寝室里不时传出抗议的声音,也许也不是真的要去睡了,只是听不惯男生这么大喊,或者内心有点小嫉妒罢了。
  “哎呀,陈小姐,谁啊?你认识不?说说,快说说。”同寝室的姐妹们闲不住了,一副八卦之魂附体的劲头,纷纷睁大眼睛看着陈小姐,仿佛陈小姐要是说不出个一二三四五来,就不让她睡觉一样。
  可怜的陈小姐只是摇摇头,一副无辜的样子,完全不知道为什么会发生这样的事。
  “下去看看,下去看看,难得碰到这样的事,不去的话,一辈子都要后悔的啊!”旁边同寝的姐妹鼓动着。
  “不好吧...”陈小姐天性胆小,似乎并不喜欢出风头。
  “哎呀,别怕别怕,我跟你一块下去,为你护驾。”旁边的阿千自告奋勇,拍着并不厚实的胸脯保证着。
  “快下去吧!陈灵羽谁啊?还这么端着。”楼道里又响起催促的声音。
  无奈的陈小姐只好换好衣服,由阿千牵着手,一步三回头的下楼去,萧索不舍的样子,好像要上刑场一样。
  “别喊了!陈灵羽下来了!”阿千倒是不管不顾地大喊出来。
楼主what1989214 时间:2018-05-22 08:32:31
  “陈灵羽!”男生一下冲了过来,吓了陈小姐一跳,本能地往后退。看到受吓的陈小姐,男生赶忙后退。
  “你好,我是赵默,大四的,你...记得我吗?平时在图书馆的时候,我经常在你后面”男生很紧张地对陈小姐说。
  陈小姐仔细辨认着,依稀记起了男生的相貌,是平时的时候,经常坐在自己后面认真学习的男生,不多话,一直在复习考研。
  “嗯,还记得。学长好,学长有什么事吗?”陈小姐小声答复着。
  “我喜欢你!”
  陈小姐听得一懵,瞬间也不知道该说什么好。旁边阿千的表情则丰富许多,先是期待,后是兴奋,最后一副果然如此的样子。
  “你可能觉得很唐突。但...我想我喜欢你很久了。”男生挠了挠头。
  赵默,一个平常的学生,谈过一两次恋爱,打篮球身高不够,喝酒只能喝四瓶,没有什么特长,学习不上不下,打游戏的水平也只属一般,属于那种一抓一大把的平凡的人。所幸为人比较踏实,口碑不错。大四上的时候突发奇想去考研,成绩不错考上了。
  “不知道从哪说起......”
  本来没打算表白的,只是聚餐的时候,几个不错的兄弟一起哄,加上多喝了几杯,一冲动跑来女生楼下表白了。夜风一吹,酒也醒了。当把心仪的女生叫下来的时候,反而不知道该如何开口了。再看之前鼓吹要为自己打气的兄弟,早就不知道跑到哪去了,一群狐朋狗友。
楼主what1989214 时间:2018-05-22 22:11:28
  赵先生心中一边暗骂着那些无良室友不够义气,一边琢磨怎么开口。既然已经耍酒疯把女生叫下来了,那就索性疯到底,硬着头皮也要上了,这个时候哪还有打退堂鼓的。
  “我是在上个学期快到期末的时候开始注意你的。那个时候整天为考研发愁,心烦的不得了。每天都很浮躁,根本学不下习去。直到有一天,你坐在我前面了。说来很奇怪,你坐下来的那一瞬间,我静下来了...”
  万事开头难,当真的把话匣子打开了,之后的一切也就自然而然的可以说出来了。赵先生顺手从裤兜里拿出烟来点上,开始慢慢地回忆...
  “记得那个时候,你系了个马尾,穿着青色的高领毛衣,来的时候提着个水壶,也不说话,只是在那看书,一副高冷女神范儿。我当时心里还嘀咕,呦呵!背影不错啊,看这身条挺顺的,得看看正脸,别是一‘背多分’啊!”
  “贝多芬?”陈小姐问了一句。
  “就专指那种背影贼好看,正面没法看的女生。”说着,赵先生不好意思地笑了笑。“后来趁着去厕所的功夫,偷偷瞄了你两眼,觉得长得不算特别出众,但真心不错了,特别有气质。”
  赵先生吸了一口烟,烟头一明一暗的。
  “后来我就渐渐喜欢坐在你后面了,也不说话,只是闻着你头发的味道,就简单地静下来了。我给自己下了一个制约。等我考完研了,如果考不上也就罢了,如果考上了,一定要请前面这女生吃饭。”
  说着,赵先生看了陈小姐一眼。
  “后来好多次我都想放弃了。我学习其实也就一般,到十一月的时候政治还没复习呢,考研在当时看来真的纯属做梦了。每当这个时候,我就抬起头看看你,我告诉自己:如果你考不上研了,怎么请学妹吃饭啊?赵默,像个男人一样去战斗。你可能不相信,那个时候请你吃饭,反而成了我的目标。人啊有时候就得自己跟自己怄气,把自己逼紧一点,才有出路。”
  “没有,我理解。”陈小姐点头表示赞同。
  “碰上你不来了,你就满图书馆里找你,有的时候能找到,有的时候找不到。找到自然就特别高兴啊,拎着东西嘚吧嘚吧地就跑过去了。后面没座了,就坐在旁边,总之得坐在你附近,效率立马就上去了。有的时候找不到,整个人就心烦气躁的,完全看不进去书,一晚上也不见得能背十个单词。我大概是在那个时候,开始意识到自己是喜欢你的。”
  原来自己也是会被别人关注的啊。陈小姐心中突然有种欣慰的感觉,感到自己内心那点小虚荣得到了满足。
  “后来我总结出规律了,你每周一四晚上有课对吧?你一般都是八点半才下课,下课后估计你就回寝洗澡了。所以周一周四,我一般也走得比较早。平时没事的时候,你吃完饭,休息一会,大概七点半左右就到图书馆了。你喜欢坐在图书馆最边上的单桌学习,窗户外面就是教学楼。每次我都会跑到那找你。每当学习累了,你都会抬头看看对面二楼的教室,喧闹的学生...我特别喜欢你当时的那种表情,好像世界就在你眼前,偏偏又有说不出的距离...”
作者:Amy小蚊子 时间:2018-05-22 22:14:39
  暗恋的感觉写的很有共鸣~好看,催更~
楼主what1989214 时间:2018-05-22 22:17:36
  @Amy小蚊子 2018-05-22 22:14:39
  暗恋的感觉写的很有共鸣~好看,催更~
  -----------------------------
  谢谢啊 让我知道还有人在看
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主what1989214 时间:2018-05-22 22:24:27
  陈小姐听着赵先生断断续续地说着有关于自己的记忆,想到的却不知道是从哪本书上看到的一句话——我们在桥上看风景,可说不准我们又会成为谁眼中的风景。
  赵先生不知道,周一周四晚上陈小姐跑去上课,是因为姜先生也在。那一类的选修课分陈小姐早就修满了,她只是想多看姜先生两眼,或者能跟他说两句话就行。
  至于为什么坐在教学楼对面的桌子,是因为姜先生有时候会跑去二楼自习,写作业。坐在那里,恰好可以看见他。只是姜先生贪玩,去的次数不多,那里又委实太乱了,陈小姐图清净才跑到图书馆的。
  “陈灵羽,陈灵羽?你在听吗?”赵先生看陈小姐有点出神,特意问了一句。旁边阿千也在拉扯着陈小姐。
  “嗯,我在听,你继续...”陈小姐点头。
  “后来我终于考完研,大概是人品大爆发吧,还真让我考上了。可是我却没有勇气去跟你搭讪,请你吃饭。与这个相比,我宁愿再答一遍考研的卷子。每次我想搭讪的时候,心中就特别忐忑,我特怕你把我当成怪人,怕我搭完讪以后你都不敢再出现在我面前了。”
  赵先生停顿了一下。
  “我想反正也不急,以后还有机会的,挑个好时机。直到这个月,我发现时间所剩无几了,我真的不能再拖了,所以我直接跑过来表白。我现在也觉得自己特别可笑,我都不知道自己这是怎么了。”
  陈小姐低下头,微微笑了一下。夜风下,树影婆娑,美人低首,眉低垂,月光如霜,这一刻赵先生觉得自己做什么都值了,只要眼前这个人笑一下,自己表白成不成功又有什么关系呢。
  微微一笑已倾城。
楼主what1989214 时间:2018-05-22 22:25:56
  “我想今天不是什么好日子,现在也不是什么好时机,但是我就是想说...想说我喜欢。我一分钟都等不了,我不想错过你,我害怕别人会跟我一样发现你的美。我...我...不知道该怎么说,才能表达自己的心意,我就是想和你在一起,想看你微笑,想和你一起看书,想一直陪伴在你身边,你想去哪里我都陪着你。你看你现在大二,我呢马上就研究生了。两年后你毕业的时候,我正好也要毕业了。到时候你想去哪我都可以陪着你,你是想留在帝都创业,我们就一起租所小房子奋斗;如果你想回家,我就陪着一起回家过安稳的日子。”
  赵先生突然意识到自己说的有点远了,会吓着女生,立刻纠正道:“我不是想给你什么压力...我只是想让你知道,我是认真的,我想和你在一起,我不是玩玩而已,或者是什么一时冲动...”
  阿千在旁边似乎觉得还不够热闹,兴奋地说道:“学长,你都说的这么认真了,也没束花啊!”
  “花?啊...对花!我有花!花嘞花嘞?哎...那帮孙子把花拿哪去了?哎...对在这...”赵先生慌慌张张地从旁边的冬青丛后面拿出花。
  “本来是兄弟拿着的,结果一到关键时刻,他们都跑了...”赵先生显然没有太多送女生花的经验,拿花的时候有点紧张,手抓了抓后脑勺。
  “我...”
  “学长你不用说了,我明白你的意思了。”陈小姐打断了他。
  其实陈小姐何尝不明白这种感觉,偷偷关注一个人的感觉,随着他微笑而幸福的感觉,想跟他在一起的感觉,仿若珍宝。
  陈小姐看着眼前这个略带酒气的男生,心跳得厉害。这是第一次有人对自己表白,原来自己也是有人喜欢的啊。
  月影模糊,看不清赵先生的模样,可眼前浮现的却是姜先生的样子。若是他来,该有多好啊。
  有时候我们所求的,却总是不得。
  “学长,我觉得我们彼此都不太认识。我不知道你的性格,你也不太了解我。”陈小姐拒绝道。
  “没事,我可以现在介绍我自己。我是赵默,信安大四的...”赵先生慌忙说道。
  “更主要的是我有喜欢的人了,虽然可能没法在一起,但是我仍然想等他。”陈小姐再次打断了赵先生。
  听到这句话,不仅是赵先生,连阿千都大吃一惊,完全说不出话来。
  “你很好,学长。真的!我这个人脾气很差的,有很多毛病,你不了解。我...”陈小姐不知道该怎么说,只是低下头,不敢去看赵先生,因为她怕看到他眼中痛苦的神色。“学长,时间不早了,我该上去了,你也早点回去,晚上凉,别冻着,注意身体。还有恭喜你考上研了,少喝酒...”
  说完,就拉着阿千赶紧上楼了,一路上连头都不敢回,生怕自己有一点不忍心。留下赵先生一个人在楼下吹着晚风。
  女生楼下空漏漏的,一个人都没有,完全不见白日的繁华。赵先生一个人迟迟没有动,时间仿佛定格在了这一秒。他什么也没有做,既没有挽留,也没有哀求。许久之后,只是又抽出一根烟,静静地点燃,坐在旁边的道路牙子上慢慢地吸起来。周围很安静,偶尔有结伴回寝的同学,只是谁都看不见赵先生落寞的神情。
  赵先生用不可闻的声音哼起了五月天的那首《知足》。
  “如果你快乐不是为我,是不是放手其实才是拥有...”
  有些歌真讨厌,把话都说尽了,伤人,伤神,诛心。
  姑娘真好,自己没喜欢错人,即便是拒绝人也这么温柔。
楼主what1989214 时间:2018-05-22 22:26:12
  回寝后,陈小姐什么都没说,只是一个人换好衣服,躺回床上。不管姐妹们问什么都说没什么,只是弄错了。姐妹们看陈小姐这什么都问不出来,就跑去拷问阿千。阿千八卦又实在,还没等别人问,自己就竹筒倒豆子一般全说出来了,一时间姐妹都羡慕不已。只是陈小姐闷闷的,说什么也不搭腔,大家讨论了一会,就没了兴致,各自睡去。
  陈小姐躺在床上,看着天花板,脑子飞快地在转动,一直停不下来,可要真说想了什么,又说不出来。心中有点小懊恼,自己不应该拒绝赵先生的,毕竟这是第一个用心喜欢自己的人,或者不该拒绝的这么直接,应该委婉一点的。陈小姐摇了摇头,思绪混乱得无以复加。
  突然,旁边阿千窜了过来,摇着陈小姐的胳膊,小声地说道:“灵羽!灵羽!没睡吧?”
  “嗯?怎么了?”
  “我刚刚上厕所的时候,发现人家赵先生还一直在底下坐着呢。你可把人家伤的够呛啊。”
  “可是...”陈小姐沉吟了一下,不知道该怎么答。
  “哎...你说你为什么不答应赵先生啊,人长得不错,对你也算是真心的,还敢半夜来喊楼,也算是有种了。你说,你还图什么啊?”
  陈小姐想了一下,“我不喜欢他。”唯独这一点,陈小姐很确认。
  “啊?他做错了什么吗?让你这么讨厌他。”
  “不,他什么都没做错,他挺好的,我没讨厌他,只是也没喜欢他。”陈小姐摇摇头。
  “话说你不会真有喜欢的人了吧?应该只是敷衍赵先生的吧。”
  “不,我真的有。”
  阿千的眼睛立刻睁大。“我还以为是假的呢!谁啊谁啊?快说说!”
  可是不管阿千怎么问,陈小姐都是不肯开口。
  “你说你喜欢的男生能带给你幸福吗?”阿千看怎么都撬不开陈小姐的口,只得转移话题。
  “不知道...应该不能吧。”想想姜先生整天吊儿郎当的样子,何况他还有女朋友,陈小姐对这一点信心都没有。
  “哎...我的陈大小姐,你个傻丫头!”阿千点了一下陈小姐的额头,“你知道一个男生对你承诺要给你未来,是鼓起多大的勇气吗?”
  以往没心没肺的阿千,难得感叹了一回,也许阿千也不是真的大大咧咧,也许她也经历过很多不为人知的事,谁还没点故事呢。说完也不理陈小姐的反应,自顾自地回床睡觉了。
  其实陈小姐知道,承诺给女生美好幸福的未来,并努力将之实现,这样的男生大概是最帅的吧。
楼主what1989214 时间:2018-05-22 22:33:35
  这一夜对很多人来说都很短,一闭眼,一睁眼也就过去了,无非是中间喧闹了一阵。可对于陈小姐和赵先生来说,却漫长的可以。
  赵先生静静地一个人坐在道路牙子上,抽了半宿的烟,直到三更时分才起身离去。这一夜,他是个失败者,除了一地烟头和没人要的花束,什么也没留下,没有爱情,没有奇迹,也没有幸福。
  夜深时分,月光洒在花和烟头上面,显得格外的颓废与荒谬。至于他哭没哭,懊恼不懊恼,没人知道。事后有人问他后悔吗?他只是摇摇头,吐了一口气,轻声地说:“不后悔。”
  而陈小姐虽然睡着了,却做了一个格外长的梦。梦里,月光下赵先生的面孔渐渐模糊,再仔细看竟然变成了姜先生那张貌似憨厚,实则狡诈的脸,脸上依旧挂着满不在乎的笑容,笑起来坏坏的。陈小姐再没法拒绝这样的表白,然后两人顺理成章地在一起,牵着手在操场上漫步,诉说着彼此的过去。可陈小姐总是觉得哪里不对劲,再看过去,竟然又变回了赵先生的脸,吓得陈小姐赶紧松了手,可一松手又变成了姜先生。就这样来来 的变着,两个人的面孔在陈小姐的脑海中来回穿插着,一晚上都在梦中做着一次又一次的选择。
  若赵先生知道自己就这样侵扰了陈小姐一夜的清梦,心里大概是会感到一丝欣慰吧。表白终究没有白费,终究还是在她心里留下了一点点痕迹。
  一觉醒来,陈小姐懵懵懂懂的,似乎什么都不记得,可又依稀记得梦里发生了什么了不得的事,只是觉得好累。
作者:Amy小蚊子 时间:2018-05-22 22:34:10
  有些歌真讨厌,把话都说尽了,伤人,伤神,诛心。 (来自天涯社区客户端)
  ————
  又找到共鸣啦
楼主what1989214 时间:2018-05-23 08:11:32
  @Amy小蚊子 2018-05-22 22:34:10
  有些歌真讨厌,把话都说尽了,伤人,伤神,诛心。 (来自天涯社区客户端)
  ————
  又找到共鸣啦
  谢谢啊 谢谢你们能喜欢
楼主what1989214 时间:2018-05-23 08:12:08
  日子于陈小姐来说,依旧如常。如常上课,如常吃饭,如常去图书馆,如常在不经意之间去偷偷看姜先生,如常的平淡与静谧。
  可是有些事,却在陈小姐不经意的时候悄悄发酵。自打那一夜之后,陈小姐孤高清冷之名渐传于校园,后来同学们对她的印象一直停留在某位同学形容她的一句话。
  冷若清秋面含霜,寒蝉不语,月洒大江。
  月洒大江...
  陈小姐后来再想想,自己这点小心思也许有人知道了,也许谁都不知道,也许有人知道了装作不知道。
  算了,管他呢,随他去吧。
楼主what1989214 时间:2018-05-23 08:12:26
  再往后依然是考试放假,上课学习,日子一天天地往前推着走,周而复始。其间,一直都有人对陈小姐表示好感,或直接,或含蓄,或短暂,或持久。所来的男生也各种各样,有的是运动型,有的是潇洒型,有的很干练,有的则很害羞。陈小姐都尽量躲开,躲不开了,就尽量委婉地拒绝。可越拒绝,来的人就越多,也许对于男生来说,征服别人束手无策的高峰,才是最有成就感的吧。其中也不乏陈小姐一开始就想找的那种书生类型,也许这才是最适合陈小姐的吧,可真见到了,心中偏偏又有了放不下的人。
  我们于对的时间碰到了错的人,成为了一生的牵挂。于错的时间遇到对的人,只剩下叹息和无奈。
  如果说真要有什么特别的话,是陈小姐暑假的时候去四川做了支教,时间是“五一二”汶川大地震后。
  只记得那个暑假过后,同学们再看见陈小姐的时候总说她有什么不一样了,可偏偏又都说不出是哪里不一样了。是的,陈小姐也觉得自己不一样了,有些与众不同的东西在自己的心底开始发芽。
  开始的时候,陈小姐也不知道自己为什么想去,只是觉得那个地方很惨,同学们一说要去支教,表达一份爱心,自己也随着大流就一起去了。家里本来反对,可后来想想这样是个让陈小姐见世面的机会,再说是有组织大家一起去的,所以在要求陈小姐必须每天给家里报平安以后,也就放行了。
  先是坐了一天的火车到成都,休息了一天,之后本打算是一起坐汽车到汶川县卧龙镇的。可是由于前段时间连日大雨,山体滑坡阻碍了道路,很长一部分道路根本就无法通车,只得中途下车又走了三个小时的路才到。走在路上,拖着沉重的行李箱,陈小姐已经开始后悔,好好的暑假不在家里享福,跑到这个不知名的地方自讨苦吃,何必呢?
  沉重的行李箱,闷热的天气,湿透的衣服,被汗水打湿黏黏的头发...这一切都在告诉陈小姐,你错了,你错了,你就应该待在家里,哪都不去,开着空调,看一本书,谁睡午觉,享受舒服的暑假。陈小姐感到无比的委屈,开始对那个鼓动自己来支教的同学有了小小的抱怨,都怪她,都怪她...
  当经历了三个小时的长途跋涉,终于到达目的地的时候,陈小姐却被眼前的一切震惊了。满目的残埂断壁,虽然经过整理,却依然遮不住其中的破败,沥青马路上裂开的五厘米大缝根本填不上,路边倒下的大树还没来得及收拾,露出干枯已死的根。人们走在大街上,虽然依然在犹自坚强,但仍能看出心中某些东西是死了的。当这些真的透过屏幕,透过镜头,穿越千里映入眼帘的时候,那种冲击力不是一个二十岁的小姑娘所曾体会过的。
楼主what1989214 时间:2018-05-23 16:35:09
  陈小姐和她的同学们久久地站在那里,一步都迈不动。
  陈小姐从没体会过这样的感觉,生与死近在咫尺,破坏与重生同时发生,悲痛、哀伤、庆幸、悔恨、眷恋、不舍...当这些情绪真的混杂在一起的时候,是可以将人逼疯的。在这样的环境下一个人的生命尚且如此渺小,一个人的感情更是微不足道。
  这就是世界吗?
  有时候,我们可以选择躲在家里,享受空调和暖气,不知寒暑,享受青春的快乐,好像一切苦难都不会到来,我们的生活会一直这样美好。但有的时候,我们也可以选择走出家门,去看看世间的恶意,去体验社会,去看看那些我们之前所忽视的不美好和苦难,去看看世界的伟大和自己的渺小,去接受伤痛,然后学会成长。
  有些事真的原来只有用自己的双手去触碰一下,用自己的肌肤去感受一遍,用自己的脚去走一次,我们才能有所感悟。
楼主what1989214 时间:2018-05-23 16:35:20
  报道后陈小姐和同行的三个女生被安排在一间临时搭建的活动房里住,没有空调,没有电扇,没有电视,只有两盏灯和一台收音机。
  白天热的难受,晚上则又湿又冷,每天的饮食大致都是面条加一些青菜。男生还能到很远的地方上上网,女生只能呆在宿舍里聊聊天。陈小姐每天都打电话回家,告诉父母,自己很好。
  成长的第一步,告诉别人自己很好,即便现在可能很不好。

陈小姐被安排教一到三年级学生语文,原来的语文老师升任校长,原来的校长在地震的时候,疏散学生没能从学校里跑出来,一块留在里面的还有教务主任和其他几位老师,连同一百多个学生。
  第一次进教室的时候,她发现教室里有将近三分之一的座椅是空的,她没敢问,只是重新排了座位。她心里知道,这些座位的学生,要么是家里没了大人,没心情再来上课的,要么就是想来,却再也来不了的。
  新的学校还没建好,学生和老师同样被安排在临时搭建的活动房里。每次去上课的路上,陈小姐都能看见一座还算完好的大礼堂。陈小姐曾经私下问校长,为什么不把学生安排到大礼堂里去,起码那里条件好一点,凉快一些,也抗震。校长说住不了,地震刚完的时候那栋房子是用来放死人的,放了两百多具,都排满了。后来虽然都拉走了,可再也没人敢去,总说能在里面听见说话的声音。
  陈小姐听完以后,好像从风中闻到了那浓浓的消毒粉的味道,又像是福尔马林的味道,瞬间脸色惨白。之后每次路过礼堂的时候她都是快步走过,一分钟都不敢停留,晚上更是不敢往那边走。陈小姐第一次感觉到死亡距离自己是如此的近。
楼主what1989214 时间:2018-05-23 23:13:07
  报道后陈小姐和同行的三个女生被安排在一间临时搭建的活动房里住,没有空调,没有电扇,没有电视,只有两盏灯和一台收音机。
  白天热的难受,晚上则又湿又冷,每天的饮食大致都是面条加一些青菜。男生还能到很远的地方上上网,女生只能呆在宿舍里聊聊天。陈小姐每天都打电话回家,告诉父母,自己很好。
  成长的第一步,告诉别人自己很好,即便现在可能很不好。

陈小姐被安排教一到三年级学生语文,原来的语文老师升任校长,原来的校长在地震的时候,疏散学生没能从学校里跑出来,一块留在里面的还有教务主任和其他几位老师,连同一百多个学生。
  第一次进教室的时候,她发现教室里有将近三分之一的座椅是空的,她没敢问,只是重新排了座位。她心里知道,这些座位的学生,要么是家里没了大人,没心情再来上课的,要么就是想来,却再也来不了的。
  新的学校还没建好,学生和老师同样被安排在临时搭建的活动房里。每次去上课的路上,陈小姐都能看见一座还算完好的大礼堂。陈小姐曾经私下问校长,为什么不把学生安排到大礼堂里去,起码那里条件好一点,凉快一些,也抗震。校长说住不了,地震刚完的时候那栋房子是用来放死人的,放了两百多具,都排满了。后来虽然都拉走了,可再也没人敢去,总说能在里面听见说话的声音。
  陈小姐听完以后,好像从风中闻到了那浓浓的消毒粉的味道,又像是福尔马林的味道,瞬间脸色惨白。之后每次路过礼堂的时候她都是快步走过,一分钟都不敢停留,晚上更是不敢往那边走。陈小姐第一次感觉到死亡距离自己是如此的近。
楼主what1989214 时间:2018-05-23 23:13:19
  在支教的两个月里,陈小姐感觉自己经历了好多,其中印象最为深刻的是一次上课的经历。那堂课本来上的好好的,可突然有一个小男生哭了,陈小姐赶忙去问他怎么了,小男生说:“老师,我想起同桌了。以前上课的时候,我们俩经常说话,老师老是训我们,但是训我们我们还是爱说。可是...现在他没了...没的说了。老师对不起...我知道上课不应该说话...也不应该哭啊。可是我很想他,我很难受。对不起啊,老师...”
  小男生一边哭一边说完了话,然后继续哭。陈小姐完全不知道该怎么去安慰他,因为生死是如此的冷酷,一切言语在它们面前都是如此无力。
  接着学生们一个接一个的开始哭,好像压抑的情绪终于达到了顶点。
  “我也想他...”
  “我爸妈都没了...我就只剩爷爷了...”
  “我想我娘了,她也不在了...”
  “我想我爸了,我妈说他会回来的,可我知道他回不来了,可我不敢跟我妈说...”
  有时候我们会给孩子一个善意的谎言,希望他过得快乐些。有时候孩子会假装自己被骗了,希望大人过得安心些。
  满堂的悲伤,满堂的生离死别,仿佛不是学堂,是灵堂。
  在坐的每一个人,是不是都有一位家人去世。到最后所有的孩子都聚在一起哭,陈小姐也忍不住掉了眼泪,好像悲伤会传染一样。
楼主what1989214 时间:2018-05-23 23:13:35
  “哭什么哭,还没死绝呢!”
  教室门猛地被推开,校长站在门口大喝了一声。
  正坐在办公室跟人谈事的校长突然听见哭声,以为发生了什么事,赶忙循着声音跑过来,一推门看见这幅场景,立刻怒由心生。
  “哭什么哭!不好好学习,尽说些有的没的,活着不好好活着,净瞎想!赶紧上课!还有你,陈灵羽!当老师的,跟学生一起哭成什么样子,组织班里学生上课。下课到我办公室来!”
  许是校长的威严和喝令起了作用,悲伤的情绪略微淡了一点,学生们渐渐地止住了哭。
  “快别哭了,同学们,好了,我们继续上课吧。家人不在了,我们更应该为他们而努力不是吗?来,翻到课本第23页。”陈小姐赶忙擦了擦眼泪,安慰学生,组织上课。
  可谁都知道,这堂课,没人能听进去。
作者:Amy小蚊子 时间:2018-05-24 06:45:22
  @what1989214 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主what1989214 时间:2018-05-24 08:27:04
  @Amy小蚊子 2018-05-24 06:45:22
  @what1989214 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  谢谢啦
楼主what1989214 时间:2018-05-24 08:27:48
  下课后,陈小姐来到校长办公室,敲了敲门。
  “进来吧。门没锁。”校长语气不太好。
  陈小姐走到校长办公桌前,低着头,不敢说话。
  “知道为什么把你叫过来吧!”
  陈小姐点点头,依旧不敢说话。
  “你说你一个当老师的,跟着学生们一起哭!成什么样子!有没有为人师表的自觉啊!”
  “对不起...”陈小姐把头埋得更深。
  “一点担当都没有,你千山万水跑过来就是哭的吗?你是来教学生的,你懂吗?不是来哭丧的!”校长越说越气。
  “对不起,真的对不起...”陈小姐感觉到很委屈,因为那个场景她除了哭,不知道该干些什么,连带着话语中也开始带哭腔了。
  “算了,算了。”校长摆摆手。看着陈小姐一脸委屈的样子,校长也没法多说什么。说是老师,其实也不过是个学生仔而已,哪经历过什么世面。
  “小陈啊,你要知道,学生可以软弱,可以哭,但是我们当老师,当大人的一定要坚强。因为日子总是要过下去的。”
  “当初地震的时候,我们所有人都懵了,等反应过来的时候,好多人都埋在下面了。一时间哪有工具,只能一点一点用手挖。挖出一个人死了,摆在一边继续挖,挖出一个又死了,摆在一边,还得挖。一边挖,一边哭,可我们没时间停下来悲伤,只有继续挖下去,因为下面还有活人啊!有的人被压住了,用手挖不动,没得办法,只能放在一边,先把那些好救的先救了。那个时候生命没有贵贱,只有能救的和不能救的。”校长想起了前几个月的情景,忍不住点起一根烟,微眯着眼睛,夹烟的手略有些颤抖。
  “那个时候,有个小女孩被压在房子下面,她求我们救她,可是石头太重了,我们好几个男人搬不动啊。小女孩一直跟我们说她疼,我当时兜里有几块从学生手里没收来的糖,就给了她两块,让她先含着,然后又跑去叫人。可没跑两步,房就塌了,小女孩在我面前就没了啊。我当时什么办法都没有,只能给她两块糖,那才叫无能为力。”
  校长停顿了一下,声音已经略显沙哑。
  “小女孩伸着手,哭着我们求我们救她,可我们一点办法都没有,然后就那么没了。可我们没法停,只能继续挖,哭着在那挖。谁都没法停,谁也不敢停,怕一停就有个人没了。连坐都不敢坐,怕屁股下面压着人。刚开始的几天,没有人能睡着,天天都是睁着眼看天亮的,有的人天没亮就开始继续挖,好多人都是累瘫的。”
  校长深深叹了一口气,继续说道:“我给你讲这些,不是要告诉你说我们有多惨,再惨起码我还活着。活着就要好好地活下去,别没事天天哭的,哭最没用了,还有更多更重要的事去做啊。你出去吧,回去好好想想吧,这些事想透了,对你一辈子都有用。”校长挥手让陈小姐离开。
  陈小姐点点头,然后开始转身往外走。出去的时候,轻轻地掩上门,从门缝里她仔细打量了一下校长。三十多岁的人,头发白了一半。以前明明是个语文老师,却像个刚刚下完地的老农民,一点也没有秀气的样子,皮肤黝黑,干瘦干瘦的。以前都没注意,明明岁数不大,脸上却有那么多皱纹,好像这块充满褶皱的大地一样。
  大概只有这样黄土一样的汉子,才能这么坚强吧。
楼主what1989214 时间:2018-05-24 08:27:59
  对陈小姐短短二十年的生命来说,在四川的时光是这辈子最难熬的时间,每天的授课负担并不是很重,但是总有种沉甸甸的感觉压在心头,那是种生命压在上面的感觉,不能承受之重。每天晚上,陈小姐都有打电话给姜先生的冲动,她想见他,想和他说话,想知道他好不好,想从他那里得到勇气。实际上姜先生从来没从陈小姐这得到过什么,是她一直在依恋他。
  每逢脆弱的时候想起你,内心都有了坚强的理由。
  陈小姐习惯性地开始编短信,今天吃的什么,今天是晴天雨天,今天学生们有没有很听话,还有我又想你了。只是这些从来都没有发出过,最后都存入了草稿箱。一个手机里,满满地都是对姜先生的思念。
  可是陈小姐仍然喜欢待在这座曾经破碎的城市,看着孩子们的眼里渐渐有了光,看着城市开始恢复生机,看着自己开始成长。陈小姐感觉到有一种东西正从她的四周,她的皮肤,她的毛孔,涌入她的体内。

回到学校后,陈小姐越发的沉静内敛,但又不同于以往的那种清冷,而是多了一股安定和从容。如果打个比喻,以前的陈小姐是空谷幽兰,开在深山无人知的话,现在的陈小姐则是出水青莲,明净自在,虽经红尘,却不染红尘。
  慕名来跟陈小姐搭讪的人越来越多,可陈小姐却越发淡定。不拒绝也不理睬,只是微微笑笑,然后继续做自己的事。

可陈小姐知道,自己这朵青莲是有根的,根在江上。
  不染红尘,是因为心底尽是相思。
  没事的时候,陈小姐总是会这样问自己。假如这世界没有姜先生,或者她的大学没有他,会是怎样的?
  可能她不会再患得患失,不会再一个人发呆,不会再在图书馆的同一个位置一坐坐一天,不会再一个人去溜操场,不会再站在窗边看他打篮球,不会这么孤单...
  可是恰恰是因为有了姜先生,陈小姐的生活才有了光彩,她才有了坚强的理由,她才知道自己为什么而欢笑,才有了活着的感觉。
  因为有了他,灯火阑珊下,孤单也幸福。
  有时候,爱一个人是不是就是这样的,喜忧参半,痛并快乐着。
  可是这爱却求之不得时,我们应该怎么办?这幸福真的属于自己吗?
  夏已逝,白露将至,凝结为霜,群鸟养羞,已是九月秋来时。夜已深,陈小姐推开了窗户,嗅到了一丝凉意,让自己本来纠结的心得到了一丝舒缓。
  新学期,要有个新的开始啊,陈小姐偷偷告诫着自己。
楼主what1989214 时间:2018-05-24 08:28:23
  周五晚上。
  “陈小姐,影视鉴赏你报了不?要不要一起去?”阿千问道。
  陈小姐摇摇头,回答道:“鉴赏类的分我都修满了,不去了。”
  陈小姐所在的大学,本着提高学生素质的原则,要求学生必须任选两门鉴赏类课程作为选修课。大二上的时候,陈小姐和姜先生一起选了音乐鉴赏,从古典到流行,从民族到美声,从国内摇滚到美国乡村,音乐老师很是卖力,每堂课都要教出点新东西来。一学期下来,陈小姐演唱水平依然不行,但是音乐鉴赏的功力日渐飙升。期末写出的论文被音乐老师惊为天人,恨不得直接拿去联名发表。生恨陈小姐没有进入音乐学院,否则又是一位中国的音乐鉴赏大师。而姜先生自然靠着陈小姐的帮助,同样顺利完成论文,也得到了不错的分数。
  大二下的时候,陈小姐本来打算和姜先生一起上书法鉴赏的。原本以为书法鉴赏课不过是写写字罢了,姜先生对自己的字还是很有自信的,毕竟小时候天天被爷爷拿着小棍敲打练字,隶楷草行,不说登堂入室,但是初涉门径还是有的。谁知道这门课设在周六早上,书法老师还喜欢点名。这对于一贯喜欢玩到天亮,睡到午后的姜先生来说实在要了亲命,果断翘掉了所有课。三次点到未到,书法老师一点都不含糊,连考试的机会都没给姜先生,直接把他挂掉。姜先生倒也光棍,也不去找老师求情。反正无所谓,还可以修其他鉴赏类课。至于陈小姐,则被老师称为灵气过人,又肯下苦功,一个学期下来,颇有建树。尤其其软笔书法,字中竟有女子不常有的金石气,令老师叹为观止。
  只有陈小姐自己知道,其实哪有什么天人,什么灵气,不过是下的功夫比别人多,想得比别人深而已。为了写好论文,陈小姐差点翻遍图书馆所有音乐类书籍。而练书法,更是别人写一张,她写三张、五张。而她所图的无他,只是希望让自己喜欢的人看到自己优秀的一面罢了。可惜挥洒毫墨间,却不见那个人的身影。那个时候的陈小姐还不知道,太过优秀的女孩子,是不会有男朋友的,只会被当成女汉子。
  到了这个学期,没有过多的选择姜先生只得去报影视鉴赏这门课,这陈小姐是知道。只是破天荒的,陈小姐没有跟着去,而是收拾东西,默默地跑到图书馆自习。
  陈小姐决定开始试着让自己远离姜先生。不再去看他,不再去想他,不再去他常去的地方,开始试着无视他的存在,开始学着一个人也要坚强。不再去奢望不属于自己的幸福,认真地过好自己的生活,生活总要继续,重要的是向前看。
  流水的归流水,尘土的归尘土,该走的不要留。

陈小姐觉得自己生活开始有了变化,一种怅然若失的感觉时刻在心底萦绕,好像心脏中间出现了空洞,好像有什么离开了自己。对了,是魂魄逐渐离体,三魂少了一魂,七魄缺了两魄。她开始经常性地走神,把通信电路课的作业交到模拟信号课老师那里,打水却忘了拎回来水壶,自习回来的路上才发现自己把书包忘在了图书馆。同学们都以为她是生了病,可是她自己知道,只是丢了心。
  想要忘记一个人有多难,陈小姐以前没有经历过,或者说她经历过却没有留心过。以前的那些同学,只是自然而然地消失在时间里,再回想的时候却发现什么痕迹都没有了,直到有人偶尔提起,才有模糊的印象。
  可是姜先生不同,他就像空气漂浮在她身边,时刻提醒着自己他的存在。闭上眼,他就在眼前坏坏地笑。静下来,他就在旁边喊着陈小姐作业拿来抄抄。即便只是单纯地在图书馆里坐着,也仿佛能看见他坐在旁边以学习的名义打着游戏。死别尚未经历,生离已如此艰辛,人说你体有顽疾,只有自己知道是相思入骨。
  但是她明白这种难受是必须经历的,就像老烟枪戒烟,老酒鬼戒酒,她戒姜先生。

可这种感觉真的好难受。姜先生,你真讨厌,我可以拿笔尖戳你两下解解恨吗?
楼主what1989214 时间:2018-05-24 08:28:41
  别着急陈小姐,姜先生正在为这段将逝的桃花买单。他发现自己周末晚上的时候开始借不到作业了,点到的时候开始没人替点了,做实验的时候再也没有学霸相助了,选修课上再也没有活词典可以用了…他的生活逐渐糟糕,他觉得他的生活也开始缺点什么,只是他还没有意识到,他缺的是你。对一个人没心没肺好太久,总归是会有点结果的。
  秋去冬来,在没有姜先生的日子里,时间好像过得特别快。穿插着各种考试、活动、比赛,当一切活动都结束的时候,却发现一学期就这么过去了。也许是时间的功效,陈小姐渐渐适应了没有姜先生的日子,虽然偶尔还是会失神,但也仅仅是偶尔。心里的洞终究是会被时间填满,它才是最好的治疗师。
  寒假回到家比较晚,到家的时候,已经开始有了年意。大年三十那天,全家人依着老例聚在一起吃团圆饭,饭桌上陈小姐被问及是否有对象,陈小姐想了想,心里立刻跳出的是姜先生的名字,可……
  于是只能笑着摇摇头,“没有对象。”但同时在心里补了一句,不过有喜欢的人。只是这个秘密,也许永远都不会让家里人知道,她讨厌长辈那没完没了的唠叨,七大姑八大姨喋喋不休的八卦。
  团圆饭后,大家一起坐在电视机前,看着春节联欢晚会。时间一分一秒地往前走,属于2008年的时间越来越少。当时针即将走到十二点的时候,电视机里主持人兴高采烈地说道:“新年的钟声即将敲响,回首2008,是丰收的一年,是幸福的一年,是喜悦的一年…”
  随着主持人的话语,陈小姐不禁想到了自己。自己的2008是什么样的呢?是日复一日的学习?是琐碎的集合?是每日图书馆的平淡?还是长久不断的相思?
  想想自己这一年其实也挺丰富的。第一次无比确定地喜欢一个人,第一次感受到相思的痛苦,第一次被别人喜欢,第一次拒绝别人,第一次受好多人欢迎,第一次背井离乡去支教,第一次近距离感受到死亡,第一次切身体会到重生,第一次看到什么是悲伤,第一次明白什么是希望,第一次决定放弃…很多个第一次凑在一起变成了成长,陈小姐知道,自己在这一年长大了一点点。
  低头看看手机,已经过了十二点。收到了很多人的祝福短信,可是最想要的那条偏偏没有。死黑姜,同学之间,连条短信都没有吗?陈小姐心里暗自埋怨了一句,死黑姜是陈小姐私下里偷偷给姜先生取的外号。
  突然手机震动了一下,连带着陈小姐的心也跟着慌起来,之前的那些成长、埋怨、悲伤、希望什么的都抛之脑后了,心里只剩下一个声音,是他!一定是他!
  “银鼠辞行,金牛迎春,值此辞旧迎新之际,阿千给你全家拜年啦!祝陈大美女在新的一年里,学习更加优秀,越来越漂亮。哎呀,已经够漂亮,不要再漂亮了,否则让我们怎么活啊。还有别再想着你的意中人了,外面的男人一抓一大把哦,趁着青春年华,好好寻欢作乐吧!”

眼睛微闭,轻轻一声不可闻的叹息,怅然若失。

顺手给阿千回了信息,然后把手机撇在一边,陈小姐心中一点失落总是难免的。大概以姜先生那种什么都不在意的性格,一般也懒得给别人发这种客套的信息吧。只是自己还是有点小奢望,希望自己在他那里,多少是有些不一样的,比普通朋友更进一步,哪怕只是一点点。
  要不给他发过去?
  不要,不是说好不想他吗?
  可是这个念头一旦涌上来,就怎么也无法消去。陈小姐开始频繁地拿起手机,然后放下,拿起手机写两句短信,却又删掉撇一边。内心那种纠结矛盾的感觉,好像要把她撕裂一样。
  最后还是忍不住拿起手机,开始想怎么给姜先生发信息。
楼主what1989214 时间:2018-05-24 13:09:41
  “姜先生,新年快乐。最近好吗?山东那边凉,不要为了耍帅就少穿衣。多吃饭,多看书,开学的时候还有通信要补课,别忘了。祝你在新的一年里,开心快乐每一天!过年的时候,多运动,要不又胖了可不好...”
  絮絮叨叨,好像个老太婆一样,他应该不喜欢吧。想说的太多,70个字怎么可能够。最想说很想他,可是偏偏无法说出口。陈小姐想了想,删了短信重写。
  “迎春新年到,金牛别贪觉;千家万户跑,祝福全送到;外加钱满箱,喜事多多绕;彩票买就中,出门福星照;平安永相伴,团聚在今宵!”
  这样的短信,恐怕也不行吧。陈小姐不禁咂咂嘴,太通俗了,一看就是满大街传遍的。陈小姐摇摇头,又删掉重写。
  就这样,写了又删,删了又写,来来 好几回,陈小姐一直不知道该写点什么好。最后索性就写最简单的一条吧。
  “姜先生,祝你新年快乐,愿一切安好。——陈灵羽”
  最后点击发送。看着信息一点点发出的动画,陈小姐心中的一点点希冀也随之飘向远方。他,应该会回给我的吧...
  没出息,说好不发给他的,说好不想他的。
  只是同学之间的问候短信嘛,应该没事的吧...
  呸!别狡辩,就是没出息。
楼主what1989214 时间:2018-05-24 13:09:54
  其实,告诉自己不想他只是为了不深爱。如果不深爱,那么得不到的时候,是不是就不会那么难过,分别的时候就没有那么伤心。
  其实终归是自己骗自己罢了。
  此时外面烟火灿烂,满堂喧嚣,可越发衬得月光下的影子无比落寞。陈小姐突然明白一个词,她比烟花还寂寞。
  就这么一直抱着手机,看着等着,怕错过,怕漏下。她害怕短信是不是没发出去了,害怕姜先生是不是已经睡了,害怕姜先生是不是不屑于回他的短信,害怕姜先生手机是不是关机了,害怕...各种各样的意外在她的脑中来回奔流,弄得她不知该期待还是绝望。
  在纷纷扰扰的思绪中,终于还是顶不住困意,睡着了。
  一个小时之后,凌晨两点的时候,手机震动了一下。睡意不深的陈小姐赶忙翻身起来,打开短信。
  “谢谢陈小姐啦,也祝陈小姐新年越来越漂亮,越来越幸福哦!——姜先生”
  平淡的像个普通同学,其实自己也就是位普通同学罢了。陈小姐劝慰自己,不要奢望的太多,回了就好。
  一夜至此方能入睡,一年至此方为圆满。

过完了年,寒假就短了,似乎没几天就到了该去上学的日子。收拾好行囊,陈小姐踏上了北上的旅途,总之是要开心点的,不是吗?毕竟身边又有了他。
  回到宿舍,看到熟悉的姐妹,一个两个都有了对象,连一惯大大咧咧的阿千都有了暧昧的男生,陈小姐心里既祝福,可又有点苦涩,苦涩落到心底了就变成了小妒忌,可那些酸溜溜的话又无论如何都无法说出口。于是陈小姐只好每日早出晚归,把更多的时间耗到了图书馆和自习室,过着好像尼姑庵里青灯古佛的日子。这样就不必看到大姐每天煲着电话粥,二姐无时无刻开着视频,阿千像个傻子似的抱着手机傻乐。
楼主what1989214 时间:2018-05-25 08:32:52
  “陈小姐,有没有兴趣演话剧啊?”陆秀才突然跑到图书馆来问陈小姐。陈小姐猛地一愣,然后本能地摇摇头。她怕麻烦,所以从不主动找麻烦,同时也不喜欢麻烦找上自己。
  当然某个得不到却又离不开的大麻烦除外,那是命,没治。
  其实陆秀才也勉强算是个妙人,有着一颗文艺青年的心,可惜偏偏没有一颗文艺青年的命。没有出口成章的本事,背不出四书五经,但是随便拽两句唐诗宋词还是可以的。经常疯狂地向国内各大杂志社投稿,可惜从未收到过回复,只能退而求其次地向校内的文艺部投稿,虽然得到领导老师的好评,可总觉得自己是屈了才的。夏天的时候喜欢一边拿着纸扇轻摇,一边吟一首《月下独酌》以慰平生。喝多了酒就喜欢一边拿着筷子敲杯子,一边摇头晃脑地背一首《破阵子•醉里挑灯看剑》追忆先贤,可惜曲高和寡,无人应和。一心梦想着有一天能在柳暗花明处找到破败的牡丹亭,碰见自己的崔莺莺,只可怜没生一副白面小生的样子,得不到谁家小姐倾心。尖嘴猴腮的样子,穿上长衫cosplay一下书生,倒是有几分书生模样,只不过前面还要加上落魄两个字。
  郁郁不得志的陆秀才一直琢磨,为什么如此有才的自己,过得如此的落魄,经过苦思冥想后,他赫然发现自己的问题了,自己太低调了。自己如此低调,彷如这芸芸众生一般,那些“崔莺莺”们又怎么能找到自己呢?于是他决心干点什么,让自己的才干得到展示,让那些迷路的“崔莺莺”们能找到目标。
  当他知道大四即将举办毕业晚会的时候,他知道机会来了。凭着不错的口舌,加上广阔的想象,他成功忽悠了学长学姐让他在晚会上排一场二十分钟的话剧。虽然这个时候整部话剧演员未定,剧本暂无,资金也一分没有。但是陆秀才相信,凭着自己的聪明才干,一切都不是问题。
  有时候年轻人就是这样乐观,即便什么都没有,却好像自己拥有全世界。
  忽悠归忽悠,但是陆秀才对话剧这件事还是挺上心的,晃点完学长学姐,陆秀才直接拿着笔和纸进了图书馆,开始闭关写稿。但是在苦思冥想一个小时后,却发现一个大字都写不出来。正当他挠头发愁的时候,他看见了窗边同班的陈小姐,灯光照在她身上发出莹莹的光,影子映在旁边的窗户上,留下美丽的轮廓,他突然意识到有时一个好的女演员要比一个好的剧本更重要。而现在,那个好的女演员就坐在窗边。
  于是就有了开始时邀约一幕。只可惜陆秀才完全是一副无良制片人哄骗小姑娘演戏的嘴脸,根本不像个好人,不光是陈小姐,任何一个女生都断然不会接受他的邀请的。但是陆秀才并不气馁,开始自己口若悬河的劝说。从苏菲玛索14岁时在桥边被星探慧眼识英,到林青霞17岁主演处女座《窗外》,陆秀才通过列举中外众多女明星的案例,反复阐述陈小姐天生丽质,只是需要一个舞台来展示,如果拒绝,那就是明珠暗投,是要引起天怒人怨的。
楼主what1989214 时间:2018-05-25 08:33:10
  不过不管陆秀才怎么说,陈小姐依旧是摇摇头,她一向不喜欢太招摇,而在公共场合表演,对她来说就太招摇了,更多的时候她喜欢安静地独处。
  陆秀才说到口干舌燥,却依然毫无办法。没有办法,他只得说:“陈小姐,你看,我把男演员们都凑齐了,就差你一个女主演了,这就是三缺一啊!你现在还拒绝我,你于心何忍啊!”
  “哦?三缺一?都有谁打你这桌麻将啊?”陈小姐笑着回应了一句。
  “隔壁班的王壮壮,姜先生,肖兵仪和陆任家。你看四大帅哥啊!就为了映衬你一个,这简直就是万绿丛中一点红啊!你就不动心?”陆秀才手舞足蹈的,说的也越发离谱。
  其实这时候陆秀才是耍了一个小计谋的。之前就说过现阶段他这部话剧完全就是演员未定,剧本暂无,连名字都没起好,哪里有什么固定的男演员。不过他知道王壮壮是喜欢陈小姐的,那么只要陈小姐答应演出了,自己完全有信心搞定王壮壮。而另外三人又是王壮壮的舍友加基友,那现在涉及到基友的终身大事了,这么够义气的他们贡献一下自己的身体和力量也是理所当然的,当个配角壮丁什么的完全没问题。
  我们不得不佩服陆秀才,在完全没有计划的前提下,他在几秒钟之内就完成了全套空手套白狼的计划。幸亏陆秀才对商业没有兴趣,否则他一定是史上有名的大骗子。
  “啊...这么多人啊...”陈小姐低声回应道。
  其实陈小姐在听到姜先生的名字后,整个人就陷入了失神的状态。至于陆秀才之后说的什么,她完全没有听见。
楼主what1989214 时间:2018-05-25 08:33:27
  和他一起演话剧吗?
  两个人站在舞台上,周围一片漆黑,灯光打在这对男女身上,仿佛全世界只有彼此存在。在无数观众的注视下缓缓走近,牵起对方的手,眼睛中只有他的身影,然后相拥,接...不能再想了。
  每个女孩都会存在幻想,或大或小,或纯洁浪漫,或惊险刺激。对于这个类似于婚礼现场的幻想来说,陈小姐已经偷偷地想过很多次,每一次的男主角都是姜先生,而每一次却只能告诉自己这只是一个永远没法达成的梦。
  可现在这个幻想真的照进现实了,即便是以话剧这种虚假的形式,自己是否有勇气去用双手接住呢?
  去接住,一定要接住。

“那这样吧...我回去想想,明天给你答复好吗?”陈小姐平抑了自己激动的心情说道。
  陆秀才本来还在旁边喋喋不休,一听到这句话,代表有门儿啊,立刻喜出望外。他现在就相当于一个口袋空空的资本家,每多一分钱都是白赚的。但是依着陆秀才的急性子哪还等得了明天,再说迟则生变,所以他决定加把力,今天就把陈小姐这个女主演敲定,回去好忽悠剩下四个好基友去。
  “哪还用等明天,陈小姐,你就答应我吧!我看这部剧的女主角就非你莫属了。你看你也低调地过了三年了,全院对你陈大小姐的大名是只闻其名,不见其声啊!你忍心让这么多期待你的人失望吗?就你这身段,就你这资质,就你这声音,不演话剧那简直就是暴殄天物啊!而且你放心,我绝对会为你量身制作一个角色,把你高冷的气质发挥到极致!你的表演,加上我的剧本,那简直就是绝配啊!上帝都青年话剧节拿个奖那都是轻轻松松的啊!”陆秀才慷慨激昂地蛊惑着,嘴炮连天,仿佛陈小姐如果不答应是要天怒人怨的。
  “可我连剧本都没看过啊...以前也没演过...这合适吗?”陈小姐明显是被陆秀才忽悠的不知前后了。
  “没问题,陈小姐,你相信我。你只要往台上那么一站,别说你不是花瓶,哪怕是花瓶,那也是元青花大瓷瓶,分分钟秒杀全场啊!”
  “不不不...你别说得这么夸张...那剧本呢?”
  “剧本啊...那个什么我之后,发给你,回头有什么意见再给我打电话哈!那就这么说定了,这个话剧就一定要你演了,你不许反悔哈!”陆秀才一边说着一边往外走,连拒绝的机会都没给陈小姐,一溜烟就不见了踪影。

没了聒噪的陆秀才,周围立刻安静了下来。看着陆秀才那一蹦一跳的走路姿势,好像一只得意的小狐狸,终于做成了一单大生意的样子,陈小姐不禁摇了摇头。这个陆秀才,以前知道他能说,但是没想到他这么能说,可惜就是做事没谱,但凡他靠点谱,也不会一直没姑娘喜欢他了。
  陈小姐深吸一口气,整理了一下心情,继续坐在那里看书。
  只是自己的心根本静不下来,很长时间以后,那本《数字电路与逻辑设计》依然停留在刚开始的那一页。
  “模拟信号的特点是信号参量的取值随连续时间的变化而保持其连续性,模拟信号的特性一般如图1-1(a)所示。”
  要和他一起演话剧了,一想到这个,陈小姐的嘴角就忍不住上翘。要和他在一起了...
  “通常把工作在模拟信号下的电子电路称为模拟电路。”
  要和他在一起了。不不不,不是在一起,只是一起表演个节目。可这是很长时间以来第一次在一起啊!
  但不是只有你们两个在一起啊!还有其他三个演员和陆秀才这个导演呢!
  可那又如何,可以离得很近的啊!
  “数字信号与模拟信号相反,其参量取值是离散变化的。数字信号的特点是其强度的取值是有限个数,图1-1-1(b)所示为二进制数字信号。”
  不是说好不想他的吗?陈灵羽敢不敢有点出息?
  我没想他,是别人提起的...明显这句话陈小姐回答的不是很坚定。
  你就是想他了,没出息!没出息!没出息!
  好了...不要乱想了,看书看书。
  “数字电路的基本构成单元有电阻、电容和二极管、三极管等元器件。按电路组成结构划分为分立元件电路和集成电路两类。”
  好吧我就是想他了怎么了,我就是没出息怎么了,想一个人有错吗?
  不是要好好看书的吗?怎么又开始想他了。不就是一个话剧吗?至于让你这么心神不定的吗?要不索性不演了,省的你这么纠结。
  不不不,不可以啊,人不能言而无信啊,既然答应陆秀才了,一定要做到啊。陈小姐很好的为自己找到了一定要演的借口。
  那既然要演就得先把书看完啊,这样才能没有后顾之忧啊。对对对,看书。
  “其中,按集成电路在一块硅片上包含的逻辑门电路或元件数量即集成度,又分为小规模(SSI)、中规模(MSI)、大规模(LSI)和超大规模(VLSI)集成电路。”
  可是陆秀才会不会骗我啊?会不会话剧不演了啊...
楼主what1989214 时间:2018-05-25 08:34:16
  陈小姐的脑子里好像多了好几个小人,一个小人在认真学习,两个小人在互相吵闹,还有一个躲在角落偷偷开心,在旁边还坐着一个害羞的一句话都说不出来。一会又有一个小人蹦出来理智地说这样乱想是毫无意义的。认真学习的小人点点头表示赞同,并提议学习才是正途。可那偷偷高兴的小人跳出来了,表示不乐意,认为这种说法是不正确的,难道就学习重要吗?爱情就不重要吗?有了爱情谁还想在这看数电,这都什么鬼...
  陈小姐的脑子已经成了战场,几方混战,征战不休,你方唱罢我登场。短短的一页书,三十分钟翻来覆去读了十几遍,可偏偏没有一个字能读进脑子里,往常还算灵光的脑瓜,完全处于混乱状态。
  陈小姐索性合上了书,闭上眼,坐在椅子慢慢运气,好像是准备和谁生气,可又好像是努力忍着笑,不让自己笑出来。
  爱情不仅仅是让人成长,更多的时候会让人疯狂。
作者:Amy小蚊子 时间:2018-05-25 10:51:54
  已阅~嘻嘻
作者:百沐雪 时间:2018-05-31 10:44:54
  楼主,快快更新。。。
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:15:33
  陆秀才一边兴高采烈地往寝室走,一边自言自语说着什么。他可不知道,自己的那一番话,准确的说那个男生的名字已经搅乱了陈小姐那一湖春水。他现在满脑子想的都是怎么忽悠王壮壮和姜先生几个人一起投身到话剧这个伟大的事业中来。
  虽然已经忽悠到陈小姐了,整个事情已经十拿九稳了,但是还是要考虑一下措辞的,先找谁说后找谁说,这都是有技巧的。要不先旁敲侧击一下,从侧面告诉王壮壮陈小姐要参演话剧的事,然后让他主动来找自己。继而发动王壮壮去找姜先生和陆任家他们,这样化被动为主动,充分抓住整件事的主动权。或者是单刀直入直接去找王壮壮,晓之以情,动之以理,有了陈小姐这个金刚钻,还揽不到他们几个瓷器活?再说了,有了陈小姐这个大花瓶,即便他们不来,还找不到其他男生了?据陆秀才所知,很是有几个男生对陈小姐虎视眈眈的。
  不过本着肥水不流外人田的原则,陆秀才还是决定把陈小姐这个花瓶送给王壮壮,然后再趁机狠狠地宰上他几顿。这要是万一撮合成了,可不是后门烤翅王能解决的了,怎么也得是前门便宜坊的烤鸭啊!
  陆秀才走进王壮壮他们寝室,正看见一根电线自电风扇上垂下,末端接着一个制作粗糙的插线板,一看就是学生自己的手艺。本来学校为了保证学生可以按时睡觉,晚上十一点以后全楼断电。但是学生们可不这么认为,他们认为自己已经是个十八岁的成年人了,是个崇尚自由的人,是个有权利在半夜看书,更有权力在半夜上网的人了,于是同学们很是想出了一些方法偷电。有的从楼道尽头的供电箱里偷,有的从楼道顶上的应急灯偷,有的就是从电扇偷,于是这种自制的接线板很受欢迎,也算是从某个程度上锻炼大家的电工能力了。不过一般来说,大家偷得还是很含蓄的,一般都会把电箱归入某个踢脚线里,像王壮壮他们这么明目张胆的,也是少有了。
  凌乱不堪的床铺,乱丢的衣服,满地的污渍,还有不知道是谁抽剩的烟头。不大的桌子上堆满了各种杂物,只能插空摆下两台笔记本电脑,陆任家和王壮壮正在dota开黑。四散的教科书旁边放着一个空可乐瓶子,里面塞满了吃剩的瓜子皮。换下来没洗的内裤和洗漱用品一起装在盆里,顺手丢在床下,只有常用的毛巾被单独放在床头。一股综合了汗液、体臭、臭袜子和泡面以及五香瓜子的味道弥漫于整个寝室。陆秀才仔细抽了一下鼻子,努力分辨出了其中泡面是香菇鸡块味的,开始四处寻摸,期待待会能拿回去一袋当作战利品。
  “不用找了。”正在床上看《老友记》的肖兵仪抬起头,“最后一袋昨晚被陆任家吃了,只有瓜子了,你要不?”
  陆秀才摇摇头对此深表遗憾,顺手抓起一把瓜子磕了起来。这么乱的寝室,再看看王壮壮那糟心的发型和看起来就知道很长时间没洗的衣服,陆秀才顿时觉得追女神这条路对王壮壮来说实在是太难走了。至于那顿烤鸭?和自己更是遥遥无期了。
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:15:44
  “王壮壮,想追陈小姐吗?”
  当陆秀才问出这一句的时候,王壮壮手突然抖了一下,手中一直操纵的流浪剑客sven也突然用锤子T了一下小兵,作为一个全校知名的doter,这是一个自打他玩游戏以来就没有犯过的错误。
  其实王壮壮一点也不壮,他是一个瘦瘦高高的男生,来自内蒙,一头卷发。缺少那种草原的彪悍,却有一种少有的温和。见谁都是乐呵呵的,一点也不生气的样子,谁有事了他都帮忙,没见过跟谁发过火,所以不管是在男生那边,还是在女生那边,都有一副好口碑。只是可惜长得老了点,远远看去活脱脱是一副鲁迅的样子。
  从大一开始的时候王壮壮就一直喜欢陈小姐,是那种从第一眼看见就喜欢的喜欢,那时候陈小姐还不是现在这么受欢迎,但在王壮壮眼中那种美已经不可方物了,可是王壮壮没有勇气去表白。
  某种意义上来说,王壮壮是个胆怯的人。就这样三年了,谁也不知道他的心思,或者他以为谁也不知道他的心思。
  其实王壮壮曾经也很勇敢过,那唯一的一次勇敢是发生在高中。那年高二,他鼓起全部勇气给全班最漂亮的女生写了情书,结果他的情书被那位高傲的女生钉在了黑板上,足足挂满了一个中午,从王壮壮座位上看去,那封情书好像被钉在十字架上的耶稣一样。
  一直到下午第一节课也没有人帮他把情书摘下来,所有人都在自顾自地笑着,好像在看着一个不自量力的癞蛤蟆怎么去想亲近一只天鹅。王壮壮没有勇气去把那封情书摘下来,只是把头埋在书桌前,好像一只鸵鸟一样躲藏了起来,假装谁也看不见他。他单纯地想如果自己不说,其实是没有人知道这封情书是自己写的,这一刻他或多或少明白了鲁迅笔下那个阿Q的想法。
  可是,很多时候有些事是不言而喻的。
  很久以后王壮壮对那个中午的记忆是,那日午后的阳光格外地刺眼,而呼啸北风却透着刺骨的寒气,当下午第一节课时老师愤怒地将那封情书撕碎的时候,他感受到的不是难过,而是解脱。
  自打那以后,整个高中对王壮壮来说都是黑白的,所有人在他看来都是一种表情——嘴角边总是挂着讥讽的微笑。
  我们永远也不知道,自己年少轻狂的一个举动,会为别人带来多少伤害。我们那一瞬间的举动,满足了自己的高傲,却将别人踩进泥土里。
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:15:56
  即便如此,王壮壮依然咬着牙过了接下去的一年多,辽阔的长天没有赐予他宽厚的肩膀,却赐予了他坚实的心灵,在之后的高中生涯中他埋头只顾着学习,最后终于以全班第三名的成绩考入了大学,而那位高傲的女同学却因为早恋只考入了本地的一所卫校。
  很多时候,有些事,给不了人一个公平的结局,但是时光可以。
  考上大学以后,他以为自己迎来了一个新的天地,可是他看见了陈小姐,他知道自己碰到了自己生命中又一个劫。但是这回王壮壮知道如何保护自己了,他从来没有试着去接近,这样就没有了被拒绝的机会。
  如果我一直不说我爱你,是不是你就没有机会说我不喜欢你。
  假如将王壮壮的故事收集起来,这也许又是另外一个王先生的故事,只是这次王先生的喜欢并没有像陈小姐那样藏好,他的爱意被所有人知晓了。而幸运的是,这回他碰到是一群无良但是友善的朋友,这群人的名字叫做兄弟。

最先发现的是机灵的陆秀才,紧接着姜先生和肖兵仪也有所察觉,迟钝的陆任家只知道打游戏,最后被姜先生点醒的。
  几个人本以为内蒙的汉子淳朴厚道,没想到这春心动的比谁都早。后来寝室卧谈的时候,哥仨拉上陆秀才一起开堂会审王壮壮,壮壮也是条汉子,不管兄弟们怎么问,就是死都不承认。陆秀才想起王壮壮不胜酒力,左右使了个眼色,几人拉起王壮壮就直奔后门烤翅王,三瓶啤酒下肚,便什么都招了。
  当时王壮壮一口啤酒一句话,本来只有两瓶的酒量,破天荒的喝到了五瓶。一瓶酒说到了家乡长天下的草原,一瓶酒说到了旗里的满地牛羊,一瓶酒说到了高中的那位女生如桃花般艳红的面庞,一瓶酒说到了陈小姐清秀如江南细雨,还有一瓶酒王壮壮却如何也记不起说的是什么了,大家说王壮壮一直在用蒙语叙述着什么,谁也拉不住,谁也听不懂。
  满嘴醉言皆是真语,只以为胡说八道,却是少年心意。
  王壮壮只记得自己醒来的时候已经是第二天的中午,陆任家在旁边吸溜吸溜地喝着食堂的紫米粥,自己睡在光秃秃的木板床上,被褥撇在一边,上面全是自己吐的东西。正午的阳光照在自己的脑袋上,让人有些发晕。王壮壮翻了个身,背过了阳光,只是昨晚的酒劲还没过,口干舌燥的,稍微一动,脑袋就开始疼。
  紧接着陆任家说了一席话,却让王壮壮的头真的开始疼了。
  “说吧!壮壮!你是想怎么追陈小姐?是想让陆秀才给你炮制十几封情书慢慢地泡?还是哥几个当回山大王,找天夜黑风高的晚上把陈小姐绑了,直接裹上被褥塞你床上去?我个人强烈推荐后者,简单粗暴。姜先生可说了,他可以提供麻袋...”
  “我x...”王壮壮恨不得立刻拿被子把自己捂死,长生天啊,这一切一定是场梦,请让我赶紧醒来吧。
  可作为一个行动派,陆任家已经把绑架的整个步骤都想好了。
  “肖兵仪已经打听过了,陈小姐经常去图书馆,晚上才回来,我认为这是个下手的好机会。麻袋有了,你说绑的时候要不要准备麻绳啊?麻绳这个可以到后街去买,应该有。还得计划好行动路线,不能让人看见,否则容易出问题的,可以半道上绑了直接绕操场回来。”
  陆任家抽空喝了口粥,来回度了几步,好像一个运筹帷幄的大将军。“对了!陆秀才说了还得有迷药,否则陈小姐会喊的。如果直接拿布堵嘴的话,你们最后是要亲嘴的,到时候一嘴抹布味,是不是不太好啊...”
  王壮壮直接就一个枕头砸了下来,完全无法忍了。不用想,以他们寝室为主的绑架团伙肯定已经成型了,陆任家冲锋在前,姜先生居中策应,肖兵仪负责殿后,加上陆秀才这个狗头军师从旁出谋划策,绑个陈小姐跟玩似的。
  老天怎么放出了这么一群混世魔王。
  王壮壮深刻地认识到酒真的不是什么好东西,自己发誓再也不喝那么多了。

可日子一天天过去,绑架计划终究也只是停留在纸面上,从来没有实施。自那一夜之后王壮壮再也没有提起过追求陈小姐的意思,好像陈小姐只是一位普通的同学。每天都是浑浑噩噩地打游戏,日子久了,连王壮壮自己都觉得自己其实没那么喜欢陈小姐了,酒后说的那些话也只是一时的戏言。
  人啊,总是那么善于自己骗自己,有时候骗着骗着就连自己也信了。直到陆秀才再次问出那句话的时候,王壮壮才知道是自己错了。

你想追陈小姐吗?
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-07 17:24:27
  来了
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:26:05
  @Amy小蚊子 2018-06-07 17:24:27
  来了
  谢谢你一直在看
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:27:30
  想!很想!
  有些事埋在心里,藏起来,藏得再深,藏得谁也看不见了,但那些事终究是在心里装着。你假装视而不见,避而不谈,其实正是因为一直耿耿于怀。陈小姐就像王壮壮的一颗种子,就在心里,从来没有丢过,你以为它死了,不,它只是在等待时机发芽。
  告诉自己不抱希望,便永远不会绝望,这是一句屁话。
  当有人告诉你,机会就在眼前的时候,即便再渺茫,你都会想伸出手去抓住它。种子终会发芽,继而在心里那片混沌的地方生根,遇到雨露会开花,长久的岁月后会结果,不管这果是甜或者酸,是哭还是喜,总归要有这个果,一个人的心事才能尘埃落定。
  当有人再次问起自己喜不喜欢陈小姐的时候,王壮壮发现自己完全无法回避了。
  这次,只有这次,王壮壮不想骗自己,不想再松手。
  是的,陈小姐,我很喜欢你。
  我...想追你,可不可以?

王壮壮闭上眼睛,用了一秒钟让自己冷静下来。站在自己眼前的不是陈小姐,只是陆秀才。王壮壮需要抑制住自身的激动。
  “嘿嘿嘿嘿...”王壮壮先是一阵傻笑,试图遮掩什么,然后强做镇定地答道“陆秀才,你说什么呢?一点都不好笑。”
  “我要排话剧,你来不来?”陆秀才突兀地问道。
  “啊...?”王壮壮的脑子一时没反应过来,不知道怎么话题一下就转移到话剧上了。
  “女主角是陈小姐,看你来不来吧?你不来,我就找其他人了。”陆秀才问道。
  “你让我考虑考虑啊...”王壮壮感觉自己有点懵,愣愣地答道。
  “你还考虑个屁啊,这种机会还不抓住,是要遭天打雷劈的啊!”旁边陪王壮壮打游戏的陆任家坐不住了,一巴掌拍到他脑袋上,当头棒喝。
  “你来?不来?给句痛快话!”陆秀才继续逼问道。“堂堂身高七尺的大老爷们,做个决定还这么犹犹豫豫的,你说你还有一点内蒙古铁汉的风范吗?想当年你先祖成吉思汗,马踏中原,天下也打的。这要是铁木真来追女生,保准大一就带着八百铁骑,直接冲到女生楼底下,围了楼管,堵了大门,看见目标,抢了人就远遁草原深处,三年时间能生出一打孩子来。再看看你,三年了,三年了让你和喜欢的女生一起演个话剧还扭扭捏捏的,丢不丢你草原男儿的脸...”
  陆秀才不愧是陆秀才,嘴炮连天,为了忽悠王壮壮,连成吉思汗都带出来了。王壮壮也坐不住了,憋红了脸,一拍桌子,高喝一声“演!谁不演谁孙子!”
  “漂亮,等的就是你这句话!”陆秀才一拍大腿。
  “演!一定演!”旁边床上的肖兵仪也不躺着了,翻身下床,跟着再旁边起哄道。
  “都谁演啊?”王壮壮没被忽悠蒙,还是有理智的,问到了一个关键问题。
  “就你和陈小姐两个人,如何?”陆秀才狡黠地答道。
  “啊?”王壮壮立刻傻眼。想到自己和陈小姐两个人在众目睽睽之下,整个剧场只有一束灯光照射着两个彼此相望的人,孤男寡女,男未婚女未嫁,手牵着手,肩并着肩,嘴对着...霎时间,内心小鹿乱撞,如乱麻缠丝,他突然明白少女怀春是什么心情了,虽然外面春寒料峭,但王壮壮脑中早已开满鲜花,而表现在脸上就是他脸红了。
  前面说过,王壮壮长得有点像鲁迅,你见过鲁迅脸红是什么样的吗?
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:27:43
  陆秀才最后还是没有让王壮壮和陈小姐俩人单独拍戏,虽然双人剧确实不错,但是陆秀才考虑到自己写作功力好像没法只用两个人就构建出一部完整的话剧。再说单独让王壮壮上台,陆秀才怕这堂堂七尺的蒙古汉子一见陈小姐,哆哆嗦嗦半天说不出一句话来,一激动再倒在台上,那就玩儿大了。
  同时考虑时长的缘故,他还是决定沿用之前的构思,主要演员四男一女。以毕业前夕四个男生在离校的时候怀念四年大学生活为背景,全篇以吐槽学校为主,穿插王壮壮扮演的老大四年来为表达对陈小姐的爱意所做的种种傻事,以写给陈小姐的一封情书作为结尾,而陈小姐作为全剧的彩蛋在结尾之后登场,恰巧收到情书。全剧的语言风格参照著名短片《清华夜话》,以轻松幽默为主,于结尾处煽情。在最后的最后,王壮壮怀抱一大捧玫瑰上台,正式表白,再由其他三位演员负责煽动现场群众,到时候王壮壮再下点血本,让前三排男生都拿着玫瑰单膝下跪,陆秀才就不信了,万众瞩目之下,陈小姐还能不从?
  在陈述完自己整个计划之后,同样作为情场新人的陆秀才深深地为自己的智慧折服,这部剧一出,不说后不见来者吧,在学校的历史上绝对是前不见古人的。这种气氛的烘托下,王壮壮别说捧得是玫瑰了,就是骑个野猪抱着一束狗尾巴草,都能被看成是身骑白马的王子。
  “还缺三位男主角啊...你看这...壮壮,谁演合适啊?”陆秀才一边说,眼睛一边瞟向旁边的陆任家。
  王壮壮顺着提示看向陆任家,在王壮壮炯炯有神的目光注视下,耿直的陆任家二话没说直接拍着胸脯说兄弟放心,你的幸福就包在我身。
  陆秀才又看向跑回床上试图装睡的肖兵仪,说道“老肖,主意我出了,煽风点火的事儿你干了,现在需要你出人出力了,就别装死了。跟兄弟出去干一票,露露脸。”
  没事喜欢缩在寝室当宅男的肖兵仪其原则一直是多一事不如少一事,看到这回事肯定是躲不过了,咬咬牙,应道“成,兄弟这回就帮人帮到底,送佛送到西了,舍得一身剐,也要把陈小姐拉下马,为了壮壮的幸福,拼了!”
  陆秀才一拍桌子,“这事成了!”
  旁边的王壮壮问道:“还差一个呢?”
  “这不是还有姜先生了嘛!”
  陆任家惊诧道:“姜先生出去打球了,都不在就把他算上了,草率了点吧?要不要征求一下他意见啊?”
  陆秀才一挥手“放心...姜先生这么够义气,绝对没问题。参演话剧这件事上,姜先生只能同意,压根没有否决权!”
  于是姜先生在什么都不知道的情况下,已经成为了学院毕业晚会话剧节目的四大男主角之一。打球回来的姜先生被动完成了从运动员到演员的转变,所幸姜先生也磊落,一听涉及到壮壮的终身大事,也没犹豫,痛快地答应了。
  至此这部陆秀才临时起意的话剧总算有了基本框架,而最后陆秀才决定命名这部话剧为《学院夜话》。
  男主角:王壮壮、陆任家、肖兵仪、姜先生
  女主角:陈灵羽
  导演、编剧、策划、执行:陆秀才
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:28:02
  很多年以后,当陆秀才再回忆起那段时光的时候,他突然很羡慕那群意气风发的少年。他们坐在一起谈天说地,一起做白日梦,一起想怎么追女孩儿,他们的世界只有校园那一亩三分地大,想的也只有那么多,但那么小的世界却有无尽的精彩,而这份精彩是他在很久之后,踏遍千山万水却再也寻不到的。
  很多年以后,当陆秀才开始以月为单位计算时间的时候,他突然很想念那些三个晚上可以复习完一整本高数的兄弟们,他们一起在有限的时光中挥霍着无限的青春,仿佛这段光阴永远没有尽头,却又在四年后的一天早上突然走到了这段光阴的尽头。他们拍着大腿就谋划了一个人的终身大事,摇摇脑瓜就能想出惊天动地的告白计划,不需要考虑结果,因为他们认为自己一定会成功。
  很多年以后,当陆秀才已经不再年少轻狂,他突然很羡慕那个穿着旧衬衫和大裤衩的少年,笑的是那么张扬,却又不失干净,不为世事奔波,他不知道自己以后会挣多少钱,也不为这个发愁,一场游戏世界的胜利可以让他津津乐道好几天,他的世界也只是他所以为的世界,单纯美好。
  很多年以后,当陆秀才坐在高档筵席前,推杯换盏间总觉得少了些什么。他想了想,明白了,入口的外国红酒少了后街京啤的冰爽,手中的澳洲大虾比起烤翅王的鸡翅也缺了几分筋道,在坐的那几位朋友也不如当年少年真诚。少年的义气没有那么多纠葛,简单而又直接,只是相约在一起的三四瓶廉价的啤酒,两盘寡淡的毛豆和花生,和一晚上埋葬在烟头里的陈年旧事。
  终日觥筹交错,却难见昔日义气,即使多年之后终相见,却也是白了头发,弯了背脊,不再是曾经少年郎。
楼主what1989214 时间:2018-06-07 17:28:13
  日子一天天过去,剧本在不断地表演中完善,几次排练,几次串场,大家在表演中互动磨合。也许这从来都不是一部标准的话剧,没有专业的指导,没有人告诉他们怎么做,连剧情的编排都没有什么架构可言。可毕业这么多年,再回过头来看,这却是最有意思的一部话剧,这六个人这辈子最喜欢的一部话剧。
  即便到了最终彩排前三天,王壮壮依然背不下来台词,结果每天24小时被陆任家和肖兵仪按在寝室背词,打不了篮球,玩不了dota,王壮壮活的痛不欲生。而陆秀才则会在旁边拿着剧本边敲桌子边问:
  “想不想表白了?想不想表白了?你到底想不想表白了?想?想表白你连两百多字的情书你都背不下来?我写的诶!费了多大的苦心!连食堂的鸡腿都没收你的,简直就是割肉大出血了好吗?死了多少脑细胞啊!你居然背不下来?”
  而姜先生则总是抢词,抢词也就罢了,他还总是跟自己加词,每次都是说自己的话,让别人无话可说。有一次姜先生侃侃而谈,自己说了两三分钟,说完旁边的人看着他一句话说不出来,姜先生以为别人已经为自己的才学所折服。
  旁边陆任家则小声扯着王壮壮问:“壮壮,姜爷是不是刚刚把你的台词说了?”王壮壮无奈地说道:“他岂止说了我的,他前面说的是肖兵仪的台词,他都给抢了。”陆任家听完一拍大腿,说道“姜爷够意思啊!兄弟几个就放过了我。牛,太牛了,生生把一部话剧演成了单口相声!”
  陆任家台词没问题,但是表演不行。用他的话说,他比较羞涩,众人面前容易紧张,更适合单兵作战。反应在表演中就是他总是会慢半拍,别人坐下了,他还站着,别人起来了,他才刚坐下。千万别让他走路,走着走着他就能顺拐,顺着顺着他就能把身后的人带偏了。每次一走,他先顺拐,后面老实的王壮壮跟着就拐,再后面的肖兵仪就开始犯嘀咕,琢磨是不是自己做错了,走着走着也开始顺,到最后就姜先生一个人姿势正确,显得格外别扭。
  肖兵仪倒是台词和表演都没有问题,只是操着一口地道的福建普通话,不温不火间,总是把一句普通的台词说的笑料百出,把一句搞笑的台词说的谁也听不懂。他经常说:“你们老师黑我们胡建人的普通发,太过混了,不胡气啊,我很森气啊!想起几莲前,老丝让全班童鞋相副介绍,我说我们胡建天气灰藏苏胡,海鲜很多,拌调鸟更好吃,童鞋们老调侃我,真想一脚踢灰他们。哎,算了,想想也没关系,是金子迟早会花光的!”
楼主what1989214 时间:2018-06-10 14:54:27
  至于隐藏在幕后的陆秀才呢?只能说他真的不愧是一个奇人,最终将学校的食堂、厕所、寝室、后街的羊肉串、女生好朋友降临期间送过的红糖水和某个爱慕者送给陈小姐的男版杰克琼斯围脖都凑到了一起。他给学校晚会的赞助商联通打了广告,把后街卖羊肉串的吹成了卖春药的,把学校黑的一塌糊涂,他终于在某种程度上完成了自己的梦想,终于站在高处肆意地指点山河。
  而陈小姐呢?
  陈小姐突然发现自己可能喜欢上了这样的日子了。
  每天六七点钟的时候,她不再出现在图书馆窗子旁的那张椅子上,而是拎着几瓶饮料或者几个水果,轻轻地避过宿管阿姨偷偷地跑进男生楼,陈小姐至今仍记得第一次低头躲过宿管阿姨时候那种心跳加速的感觉,这大概是她大学三年来她做过的最叛逆的事了。
  其实她的戏份并不是很多,只是出现在结尾,不用每次都去。更多的时候她只是静静地坐在椅子上看几个男生在那里彩排,或者说撒泼打滚,但她依然尽职尽责地每天过来,或者说按时参观。
  一开始是为了看姜先生,看着他夹着拖鞋懒散地走来,看着他在那嘿嘿奸笑,看着他在那仗着人高马大抢走最大块的桃子,却发现是酸的那种沮丧的表情,看着他偶尔的愣神,看着他忘词时挠头的样子。看着他,偷偷地看着他,明目张胆地看着他,就这样看着他。有时候陈小姐希望时间是会定格的,就让时间停留在这最快乐的某一秒钟,让它无限延长…
  但有时候陈小姐也会将目光落在另外几位男生身上,看着他们嬉笑打闹,看着他们怪相百出,看着陆任家的没正行,看着肖兵仪的懒散,看着王壮壮的踏实稳重,看着陆秀才的脑洞大开,当五个鲜活的生命凑在一起的时候,那包含其中的兄弟情义是陈小姐从来没有见过的。
  陈小姐的世界多了一扇窗,她第一次见识到男生的友谊,这与女生的友谊是不一样的,不是那种手拉手哭笑在一起的彼此相依,而是,而是某种她无法言明,却心领神会的东西。
  那时候她很想对陆秀才说一声谢谢,谢谢你能邀请我来参加这部话剧。也想对姜先生说一声谢谢,谢谢你,允许我离你这么近。还要对大家说一声谢谢,谢谢你们带给我这么多欢乐。
楼主what1989214 时间:2018-06-10 14:54:59
  距离最终彩排还有两天,整个话剧前半部分的戏基本已经搞定。王壮壮终于把除了情书以外的台词都背了下来;陆任家已经不会再去带头顺拐,用他的话说他终于可以直面自我,直面大众了;姜先生在荣获第二男主角之后,终于不再抢词;而肖兵仪的福建普通话…哎…好吧,这不是病,但没治,没时间了,只能将就了。
  而关键是在后面,王壮壮要当众对陈小姐表白。
  这对于一向老实巴交的王壮壮来说,无异于九天揽月。到现在王壮壮依然无法将整篇情书全都背下来,不管陆秀才怎么忽悠,王壮壮的情书总是说的磕磕巴巴。本来他的声音偏低,挺有磁性的,结果一篇好端端的情书生生被当成了课文来读,还是那种科技说明文。
  站在陈小姐面前,王壮壮感觉似乎不用开口,自己的那点小心思就已经暴露无遗了,将军还未上战场,就在想怎么鸣金收兵。好不容易喘匀气,坚定自己的目光,努力地让自己表现的跟平常一样,但是那微微颤抖的裤腿却在不经意间说明了一切。
  我喜欢你…
  这四个字如此简单,但是就是在王壮壮嘴里说不清楚。所有人都在为他着急,陆秀才在前面缓和紧张情绪,姜先生在旁边煽风点火,肖兵仪和陆任家在后方摇旗呐喊加油打气,可是王壮壮却明白,没有用,他们说什么都没有用,有问题的是自己,自己心里那道坎就是没有跨过去。
  那个寒风呼啸的午后,挂在黑板上的不仅仅是自己写的那封情书,也有自己刚刚萌发的尊严。虽然不断努力地学习,但王壮壮知道自己只是在逃避。每日低头学习,只是为了借此来逃避所有人的注视。
  闭上眼就看不见别人的讥笑,捂住耳朵就听不见别人的嘲讽,不站起来就永远不会摔倒,封闭自己就永远不会受到伤害。
  王壮壮感觉自己就是一个废人。看着眼前喜欢三年的人,一条腿拼命地抬起,可另一条腿却被记忆拉住,连一步都迈不出去。四周嘈杂的声音,在王壮壮耳中听来成了模糊的背景音,他只能机械的重复剧本上的所有台词,没法带入一丝感情。也许自己答应参演这部话剧,其实就是个错误…
  陈小姐是白天鹅,她应该飞翔在天上,自己只是一只土拨鼠,应该埋藏在土里。

“你喜欢我吗?”陈小姐突然问道。
  “啊?”王壮壮愣了一下神。
  “你可能并没有多喜欢我,但是没关系,我们可以假装。”
  陈小姐略微停顿了一下,似乎在酝酿怎么说。
  “你看我长得还可以,性格也还不错,是不是可以考虑一下让我做你的女朋友。我知道我们彼此之间还不是很熟识,但是我想我们可以加深了解。”
  陈小姐静静地注视着王壮壮,眼神中无比坚定。是的,她很确定,她非常确定她接下来要说出的话。
  “也许,我是说也许,在彼此了解之后,你可能会喜欢上我,对吗?”

白天鹅逆推土拨鼠了?
  王壮壮瞪大了眼睛,手足无措,他感觉浑身血液凝固了,时间于此刻定格。幸福来得太突然,猝不及防,他甚至来不及说出一句话,做出任何举动。
  旁边的陆秀才和姜先生他们也都傻了。这什么情况?这…陈小姐是在对王壮壮表白吗?话剧还没排完,陈小姐就变傻了?话剧还没演,表白还没进行,壮壮就被逆推了?这大家忙活半天还有什么意义?

“你看我一个女生都可以说出这样的话。所以你读一两封情书也是没关系的对吗?演戏而已,没有人真的会当真的。所以别紧张,别害羞,我们再来一遍好吗?这次你一定可以的,我们再试一次。”陈小姐继续说道。
  白天鹅挥了挥翅膀,拍了拍土拨鼠的头以示鼓励。
  演戏?排练?别当真?
  假的…
  突然都明白了,陈小姐只是在鼓励自己。
  对吧,只是鼓励…
  刚刚那一瞬间王壮壮好像回到了久违的草原,自己正骑着骏马肆意奔腾,绿草茵茵,一时间好像天地广阔,却容不下自己内心的快活,他想放声大啸,排尽内心的苦闷。可下一秒钟,却好像有人把马腿打断,自己重重地摔在草里,灰头土脸,他不想再起来了,就让这土地和青草埋了他。
  “壮壮?壮壮?你怎么了?你觉得我说的不对吗?”旁边的陈小姐看着眼前发愣的王壮壮,有点不知所措。
  “啊?”王壮壮回了回神,笑着说“对…你说的都很对。是我想太多了,你一个女生都能说出这样的话来,我一个大老爷们有什么不能说的呢?是吧?你等我想想,培养一下情绪,待会马上回来。”
  王壮壮回答的很豪爽,但是此时的内心一点也不豪爽。
  喜欢一个人,很多时候就是把自己所有的情绪都寄托于那个人身上,他笑你就高兴,他哭你就悲哀,一个人变得开始身不由己了,你的一切的喜怒哀乐都由他所主宰。逐渐地丢了自我,你世界的阴晴不再由老天决定,而是取决于他的一眸一笑,即便被伤害,也很快就遗忘,因为灵魂早就不在自己身上了,这大概就是喜欢一个人的感觉吧。
  这样的感觉一点都不好,对吗?陈小姐。
  这样的感觉一点也不爷们,对吗?王壮壮。
楼主what1989214 时间:2018-06-10 14:55:49
  看了看有点手足无措的陈小姐,又看了看独自一人坐在一旁的王壮壮,陆秀才内心也是无比焦急。作为一个老实了二十多年的汉子,王壮壮不仅缺乏做贼的技巧,连贼胆都没有。看着王壮壮一个人坐在那里发愣发呆,陆秀才心也跟着发愁。
  哎,这怂人,还是得有人在屁股后面踹他一脚啊。
  陆秀才挥了挥手,说:“先排到这,大家休息一下,我去开导一下王壮壮那家伙。”
  姜先生走过来,按住了陆秀才,难得正经地说道:“你别说了,说什么都没用,他现在什么都听不进去。让他安静一下,自己一个人想清楚,有些胡同,别人帮不上忙的,还是需要自己走出来。”
  姜先生一直是个聪明人,只是大部分时候喜欢用粗糙把自己裹住,懒得去面对那些太过细腻的情绪。如果人生可以过得轻松一点,何必过得那么麻烦。但是看着一个人走进死胡同的王壮壮,他想起很久以前学过的一首古诗。
  心似双丝网,心有千千结。
  王壮壮的结在过去。他一直活在过去没走出来,他把那段时间所有的情绪都深埋在心底,好像什么都没发生过,可这都是假象。所有的不在意只是为了欺骗自己,他一天不想面对过去,一天就过不好现在。到现在,他甚至连堂堂正正站在陈小姐面前的勇气都没有,他把勇气也丢在过去了。
  每个男人的成长都需要过程和时间,王壮壮需要的时间格外的长。他卡在回忆那间屋子里太久了,他如今只能在那个屋子,透过厚厚的窗户看着外面好像美景一样的陈小姐,却根本走不出来。没有人能帮他,他需要自己走出来,走出来才有新世界。陈小姐的话本是好心,可在王壮壮听来却造成了一瞬间巨大的落差,恰恰变成了压死他的最后一根稻草,封死他出来的大门。
  壮壮,你还可以吧?你必须可以的。你不行的话,我们的努力就都白费了。
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-10 15:10:17
  看了,好看~
楼主what1989214 时间:2018-06-10 17:08:54
  @Amy小蚊子 2018-06-10 15:10:17
  看了,好看~
  谢谢你一直看
楼主what1989214 时间:2018-06-11 22:31:08
  这一日排练到很晚,但是效果依然不太理想。王壮壮前面半部戏都还可以,情感和情绪都是对的,几个人之间互动也不错。偏偏到了最后,王壮壮却压根也不敢对上陈小姐的眼神,一首情诗读下来,干巴巴的,像是放了很久的水果,一点滋味都没有。这一脸loser的样子,别说表白了,一般女生直接甩你个白眼就走了。
  但是时间已经很晚了,陈小姐需要在熄灯之前赶回宿舍。陆秀才只得让大家先排到这里,然后让王壮壮送陈小姐回宿舍。平时为了不显得太过刻意,大家都是借着出去吃烤串的理由,一起送陈小姐的。只是今天没了心情,便让闷葫芦一样的王壮壮一个人送陈小姐回去,也是希望借此机会两个人能沟通一下。
  昏暗的街上,为数不多的路灯还在努力挣扎发光。王壮壮和陈小姐走在路上,两个人安静地什么也不说。王壮壮似乎依旧沉浸在刚刚的尴尬里,不知该怎么说,而陈小姐是一贯地安静,只有夏日里的蝉鸣在喧闹地鸣叫。
  “壮壮?”陈小姐似乎觉得这样的氛围太过寡淡,率先开了口。只是陈小姐只知道怎么开口,却不知道该如何进行下去,没有陆秀才的口才,一般人都难以应付这样的场景。
  陈小姐顿了几秒钟,开口说道:“其实你演的挺好的,真的,好多地方效果特别好,特别好笑。只是你知道…你有点紧张,克服一下,稍微克服一下肯定更棒!真的,你只要…”
  陈小姐断断续续地说着,可总也说不到点上,一点也没有高冷女神的样子,反而像一个絮叨的小老太婆。一边握着拳头,一边还点着头,好像不只是在坚定王壮壮的内心,也是在给自己打气。
  壮壮看着陈小姐努力调节气氛的样子,感到发自内心的温暖,这是他从来没有见过的一面。陈小姐不再是那个拿着书,待在图书里,一待就是一下午的书中女子。她不再是一副静止的画面,这一点点发自内心的热情好像画龙点睛一样,让她变得鲜活起来。
  就这样,一阵如春风,吹绿了自己内心的荒野。
  “是啊,你说得对…”王壮壮点点头,“不过你看现在才四个观众我就这样了,等明天上台的时候,台下不知道坐着多少人呢,我感觉我都能晕倒了。得让陆秀才他们叫好校医等着我,我这也算是为革命事业做贡献了,得享受担架级待遇。”
  王壮壮难得的说了一个笑话,陈小姐的嘴角轻轻勾起了弧线。
  可能是因为这个蹩脚笑话的缘故,两人之间的氛围较之刚才有所缓解。依然是喧闹地蝉鸣,此时听来却悦耳起来。
  一样昏暗的夜,月光并不明显,只有几盏灯光照亮前路。从男生宿舍到女生宿舍并不远,这趟路对于他们来说已经很熟了,三年来走了近千遍。
  可是对于王壮壮来说,这趟路却是他人生所走的最漫长的路。那一夜的月光他会记得,那一夜的虫鸣他会记得,那一夜的她和侧脸留下的汗珠他都会记得,他会把这些记忆收好,用心折叠,放在最深的角落,然后在之后很多个百无聊赖的夜里打开,沉浸一晚的梦。
  也许有一天他会为人父,他会有心爱的妻子,有可爱的孩子。那会是很久以后,久到已经模糊了陈小姐的样貌,但是他依然会记得那一夜有个被风吹起发梢的女孩,装点了自己的梦。
  这是一个符号,停留在他青春里的符号,无关情爱,只是青涩。
  他希望这条路无限延长,再长一些,走的再久一些,那么他的记忆都会更多一些,他可以听陈小姐说更多的话,这些话只说给他一个人听。
  而这安静地夜晚,除了虫鸣,却只有他们两个人。
楼主what1989214 时间:2018-06-11 22:31:20
  只是这美妙的氛围很快被打破了。
  “别别别…别走了…前面的是壮壮吗?”突然有人在身后喊道。
  王壮壮回头一看,是几个一起打篮球的朋友,说不上多熟,但是关系还行。
  来自内蒙的王壮壮没得到虎背熊腰的身板,却有一副长手长脚,一米八几的身高,加上体力着实不错,班里每逢篮球赛总是会叫上他。壮壮打球脑子活,总能找到补篮的位置,抓住机会就勾手,就看着球滴溜溜的在篮筐上转,最后总是能落进框里。而且壮壮手干净,打球的时候从来不下黑手,所以球场上的人缘还是挺不错的。如果不是顶着一副鲁迅脸,就凭球场上那副潇洒英姿,估计还是有姑娘能看上他的。

说句题外话,鲁迅先生是很值得尊敬的,但是十八九岁的男生还是要注意刮干净胡子,捯饬好服装,发型也要有所改变,尽量让自己离鲁迅先生的形象远一点,因为一般女生只会对鲁迅先生产生敬意,很难产生爱意。

“呦呦呦…壮壮不错啊,趁着月明星稀带着女朋友来溜校园来啦!”旁边的朋友一脸我懂的神色。
  “不是不是,不是我女朋友,你们弄错了。她就我同学…”壮壮徒劳地解释着。
  “我懂我懂,前半夜女同学,后半夜女朋友,都是这节奏。”朋友完全不听壮壮的解释,一个劲地在旁边起哄。
  陈小姐涨红了脸,单纯的她从来没经历过这种阵仗,一时不知道该如何处理,只能像个小白兔一样,躲在王壮壮的身后。
  “诶诶诶…别躲,别躲,壮嫂打声招呼呗,壮爷可是咱们学院篮球界一哥,身体杠杠的,这一晚上,你一定要好好把握啊!”一边说还一边发出带有特殊意味的笑声。几个人明显是已经喝了不少酒,开始满嘴胡咧咧。
  壮壮在旁边尴尬不已,不知该怎么分辩,关键是分辩好像没什么用,跟喝醉的人没法讲道理,只得一个劲地让他们别胡说。
  可几个人还是觉得不尽兴,非要拉着王壮壮一起喝酒去。壮壮没办法只得说没问题,让自己先把陈小姐送回寝室去,随后就去。但几个人不知存了什么心思,非让壮壮带着陈小姐一起去,说着还去拉陈小姐的手。
  陈小姐哪见过这样的阵仗,赶紧一缩躲到王壮壮的身后,吓得一句话不敢说。
  “走啦!走啦!一起去,听兄弟的,壮壮。带上壮嫂一起走,兄弟保证不多灌你,让你恰到好处!”
  “就是!别犹豫了,大家好不容易凑一起了,我们都撞见了,就别藏着掖着了,带上一块去吧!喝杯酒就让你走!”
  “都这么说了,你要是还不去,就是不给面子啦,是不是真的不给面子。还不去,那就是壮嫂不想去呗,装什么装啊!走啦走啦!”
  “装什么怂啊!又不是没喝过,别拖拖拉拉的了!赶紧地!”
  王壮壮回头看了一眼陈小姐,示意问要不要去?陈小姐赶紧摇头,和不认识的人一起喝酒这种事,在陈小姐的世界里,是在梦里都不会出现的事。她现在只想回到床上,盖上被子,把自己捂着严实一点,再严实一点。
  “不去了,真不去了,你们好好喝,我这先送人。”壮壮说道。
  “我x,你这磨叽呢?痛快地,大老爷们,酒怎么能不喝呢?”
  “是不是爷们,是不是爷们,爷们就一起喝酒去,麻利的。”
  对方依然在絮叨,喝多的人尤其不讲理。这边拉着王壮壮的胳膊,那边顶着陈小姐的身子就往校外走。夏天的热风吹的人心烦,鼓噪着每一个躁动的想法。也许这些人明天早起什么都不会记得,不记得曾这么不解风情,不记得曾去拉扯陈小姐,甚至不记得遇到了王壮壮。除了空空如也的钱包,没有什么能记录下来他们昨晚又喝了一顿大酒。
  夜开始变得焦躁起来,一直是个老实孩子的王壮壮嘴角挂着苦笑,他并没有处置这样情形的经验,以往随和的他并不知道怎么婉转地拒绝别人,甚至拒绝也和他绝缘,更确切地说他害怕拒绝别人。
  很多时候,不是因为他人好,只是因为他不知道该如何去拒绝,所以才会去做那些他不想做的事。
  他不喜欢早上无休止地帮别人带早饭,不喜欢别人总是从自己的衣柜里拿衣架却从来不还,不喜欢打球的时候被别人顶着肋骨,不喜欢喝酒的时候被人灌下一杯又一杯,不喜欢…
  但是大家不都是这样的吗?送完早点别人会说你够兄弟,拿完衣架别人会说你人好,被顶着肋骨也不发声别人会说你大度,一杯又一杯喝完酒,人家会举起大拇指说一声豪爽。不就是这样吗?每个人都在这样做着自己不喜欢的事,退让着底线,磨光棱角和个性,然后笑脸迎合着别人的嬉笑,最后和大家融为一体。
  只有这样委屈自己,才能融入集体,不是吗?
  我们只是努力低着头,不让自己成为一个异类。
楼主what1989214 时间:2018-06-11 22:31:34
  而在这个时候,王壮壮所有的容忍和避让都变成了他人眼中的纵容。
  善良老实并不是错,踏实稳重也不是怂,但是在路遇不公时,连反抗的心都没有,那就不叫老实,那是软弱。男生可以不阳刚,可以不帅气,可以有这样或那样的缺点,但是在遇到不公的事的时候,他们需要有一根坚硬的脊梁,可以挺起胸膛,对着那些不公的事情说不!
  可是王壮壮,你敢吗?
  丢掉了表白的勇气,丢掉了再爱的决心,你,王壮壮敢不敢站出来,大声地对别人说出你心底的话。现在对着眼前的几个人说不!
  可惜的是,他一直不敢。
  壮壮替我去买早餐啊?
  他只能笑着说好。
  壮壮实验报告借我抄抄!
  他只能笑着把实验报告递过去。
  壮壮给我来个衣架子,一个可能不够,多给我来几个呗?
  他只能笑着把衣架子递过去,然后自己买新的。
  壮壮走走喝酒去!
  他其实一点都不想去,却只得硬着头皮,笑着去。
  壮壮啊,是爷们不?是爷们这瓶酒干了!
  他只能咧着嘴,把这瓶酒喝下去,然后抱着马桶昏迷一个晚上。
  有时候我们不得不做一些事情,而且还要笑着去做。可是我们不知道的是,那时候的笑比哭还苦,我们对于这世界没有反抗的能力,我们只能骗自己,要微笑着接受。

壮壮带着陈小姐跟我们一起走呗!喝酒去!
  我可以去,但是她不行。
  我喜欢了陈小姐三年,爱了她三年,看了她三年。我丢掉了许多东西,但是如果还有什么是我不能退让的话,那就是陈小姐了,她是我最后的底线了。我可以委屈自己,怎样都行,但是我不能让我喜欢的人受委屈。
  如果还有什么能给我勇气,那么就只能是你了,我的爱人。
  也许那一夜王壮壮并没有想这么多,短短的几分钟,短短的几个呼吸,他没有时间回忆过去,只是本能的不想让陈小姐受委屈。夜半的空气本是清凉,但是随着几个人的争执开始变得躁动起来,王壮壮将燥热的空气吸入肺中,仿如火药一样,炸满了整个胸膛,不吐不快。
  “我说不去了!没听见啊!耳朵聋啦!”
  他奋力地推开拉扯着的手,双眼瞪圆,怒视着对面的人,努力挺起胸膛,像一只准备战斗的野兽,张开了所有爪子,露出了每一颗牙齿。被推开的人一愣,没想到壮壮会有这个反应。
  气氛一时为之沉寂。
  “呦呦呦…怎么得,还急了啊,这不跟你开玩笑了嘛!还急眼了,真是不识逗呢!”
  旁边的人开始打圆场,试图缓和尴尬的气氛。
  “谁tm跟你们逗呢?我跟你们很熟吗?动手动脚的?干嘛呢?X!”
  王壮壮所有的愤怒喷薄而出,抑制不住地开始喷脏话。像一只炸起毛的斗鸡,梗着脖子,紧盯着对方。
  “我去,你tmd骂谁呢!给你脸呢!md请你喝酒你tm骂人,给脸不要脸啊!”旁边的人也不含糊,说着就往前走了上去。
  同伴似乎不想多生事端,拉住了上前的人,劝道:“行了行了,别跟他一般见识,这种人给脸不要脸,甭理他,咱自己喝去。走走走!”
  王壮壮要护着陈小姐,也不想跟这群人有过多的纠缠,扶着陈小姐往女生楼那边走。可对方其中一人似乎并不想就此罢休,把王壮壮的退让当成了软弱,推开同伴的手,冲到王壮壮身后一下就把他推倒在地,顺带把陈小姐也带倒了。夏天陈小姐就穿了一条裙子,冷不丁摔倒在地上,胳膊和手上立时就见了红。王壮壮再也压不住火,看着陈小姐流血的膝盖和手,眼睛也跟着红了,反手就和对方打了起来。
  王壮壮没什么打架的经验,只是抡起了王八拳奋力往对方身上揍,打的全是不痛不痒的地方。可对方显然不是什么好人,五大三粗的,打架经验甚是丰富,招招都往壮壮不显眼的要害招呼,没几下王壮壮的眼镜就不知道跑到什么地方去了,拉扯间衣服也破了,身上多了好几个血道子,可是王壮壮好像不知道疼一样,只是不断嘟哝着“你敢碰她!我x!你敢碰她!我x…”,蹦着高往对方身上揍去。
  “别打了,别打了,王壮壮,你别打了…”陈小姐站起身,看到王壮壮和对方纠缠在一起,赶忙过去拉架。
  如果这是拍电影,现在姜先生应该带着陆任家和肖兵仪如英雄般地登场,然后和对方一顿火拼,要么就是把对方一顿灭,要么就是和对方不打不相识,成了兄弟。又或者王壮壮自己武力值爆表,仿如李小龙、李连杰、甄子丹瞬间附体,一拳解决一个,五秒钟完爆全场,最后以一个帅气的pose收尾,然后收获陈小姐爱慕的眼神。
  可惜,生活就是生活,不是电影,没有盖世英雄的登场,也没有谁来主持正义。姜先生正在和陆任家dota开黑,肖兵仪在看《老友记》,他们没有千里眼和顺风耳,不知道王壮壮正急切地需要他们的支援。壮壮只能孤军奋战,作为老实孩子的他,战斗力着实让人不忍直视,能坚持到现在还没倒下,已经是凭着惊人的毅力了。幸好旁边的人及时把两个人都拉住了,否则王壮壮今晚可能要伤一两个肋骨了。可是皮肉之苦该受还是得受,因为陈小姐摔着了,磕破了,流血了,所以对方一定不能好受,哪怕是杀敌八百,自损一万。你敢碰陈小姐,我就一定要让你不好受!
  男生是不是有时候就是这么傻,为了心爱的女孩是可以头破血流的。冲冠一怒为红颜,少年意气该是如此。
  对方骂骂咧咧地走了,不时还回头让王壮壮小心点,嘴不要太欠,王壮壮坐在地上,一时没有起来。陈小姐走过去,看着狼狈的壮壮,想扶他起来,壮壮摆摆手,就势蹲着身子开始找眼镜。路灯有些昏暗,打架的时候眼镜不知道踢到哪去了,陈小姐赶忙蹲下身子跟着一起找,终于在三米外的道边找到了眼镜。镜片碎了一个,镜架歪歪斜斜的,王壮壮把眼镜挂在鼻梁上,好歹还有一只眼睛能看清东西。他抹了抹眼眶,用肩膀蹭了一下发红的耳朵,一时不知道该说什么好。
楼主what1989214 时间:2018-06-12 23:28:23
  “没事吧!”陈小姐问道。
  “没事…”王壮壮摇了摇头,然后又露出笑容。“我还是送你回去吧!”
  “你真没事吧,哪疼吗?要不要去医务室啊?这么晚医务室应该没人值班了吧,要不去医院急诊看看吧?”陈小姐还是很关切地问道。
  “真没事,你看还是挺好的,没嘛事。就是衣服破了,可惜了,刚买没多久。”
  陈小姐看着眼前的壮壮,短短一两分钟的时间,甚是狼狈,脸有点肿,头发一团糟,衣服被撕破了,浑身上下都是土,肚子上还有一个清晰的脚印子,胳膊肘也蹭破了皮。
  “要不还是去医院看看吧?我有点不放心。”
  “真没事,你不用担心,别看我瘦,其实挺结实的。走吧…待会女寝就该关门了。敲门的话,又得被宿管阿姨数落。”
  到现在王壮壮心里想的还是陈小姐,听着这些话,陈小姐有点心疼眼前的这个男生。最后王壮壮还是把陈小姐送回了寝室,一路上两个人什么话也没说,两个衣着狼狈的人走在一起,感觉有点奇怪。
  临到女寝门口,陈小姐对王壮壮说:“我到了,你回吧。”
  王壮壮点点头,没说话,笑了一下转身走了。
  “壮壮…”陈小姐叫住了王壮壮。
  王壮壮停住身子,回过头来。
  “怎么了?”
  “回去赶紧把身子洗洗吧,怪脏的,看看哪不舒服,难受的话要去医院。”
  “嗯…”
  “还有…”
  “嗯?”
  “以后别打架了…不好…”
  “好…”
  说完陈小姐转身上楼了,王壮壮一个走在回寝室的路上。陈小姐透过楼道的窗户,看见王壮壮的身影有些匆忙。是的,王壮壮必须走地快一点,他不敢多做停留,他害怕自己再多待一会儿会哭出来。
  难过的时候,听见安慰的话反而更容易哭。
  一个人伴着路灯默默地回到寝室,已经到了熄灯的点,黑灯瞎火中没有谁留心到王壮壮狼狈的样子。姜先生正拉着陆任家开黑,肖兵仪关了电脑跑下床来观战,厮杀声分外激烈。往常这个时候,王壮壮应该是其中的一员,壮壮游戏打得不错,尤其擅长打野位,gank起来十分犀利,野区中虐杀对手,无往不利。可是此时却再也没有心情,现在他宁愿抛弃所有的游戏能力来交换一两点武力值,这样今晚就不会被人打得这么惨了,也不会在陈小姐面前丢人了。
  旁边姜先生被人蹲了草丛,惨死在对面人马的铁蹄下,开始懊恼,回头发现壮壮正坐在床上一个人发愣,也不出声,有点好奇,于是问道:“回来了?”
  王壮壮答道:“嗯,回来了。”
  “咋样,给陈小姐送到寝室了?”
  “嗯,给送到寝室了。”
  “没发生点啥?”
  “能发生啥?”
  王壮壮的声音闷闷的,没有什么生气。姜先生低头一想,也是,能发生啥,难道王壮壮还敢表白咋的。于是摇头说道:“也是,估计发生不了什么。”
  良久的沉默。
  “我怂吗?”
  此时姜先生的影魔已经从泉水复活了,于是也顾不得王壮壮回答了什么,又投身到战斗中去了。
楼主what1989214 时间:2018-06-12 23:28:32
  我怂吗?王壮壮不禁自己问自己。
  其实大部分时间是有点怂,有时候有些事能忍气吞声就忍气吞声了,他总是告诉自己退一步海阔天空。可是今天,他觉得自己其实挺有种的。是啊,他今天一点也不怂,为自己喜欢的女孩儿打架,怎么能叫怂呢。即便输了也不丢人…
  可是,不丢人吗?
  其实挺丢人的,王壮壮嘴角挂上了苦笑,不仅丢人,还是在陈小姐面前丢的人,这人丢大了。
  他捋了捋头发,也捋了捋思绪,可是思绪好像一团乱麻,根本捋不清。
  大概坐了十分钟,王壮壮脱了衣服去洗手间冲洗。路过姜先生的时候,姜先生正在守高地,王壮壮看着来回移动地小人,突然发现自己再也对游戏提不起半点兴趣,像这样在游戏中死了生,生了死,有意义吗?即使游戏打得再好,又能怎么样呢?凭这个吃饭吗?
  此时的王壮壮不知道,之后的几年会有个叫游戏主播的职业迅速兴起,凭打游戏吃饭再也不是梦了。
  洗漱完,王壮壮回到自己的床上躺下,身上开始各种疼,胳膊也疼,肚子也疼,但是又不好呻吟出来,于是只能忍着。晚上打架的事他谁也没告诉,说了肯定全寝出动过去干架,没准一吆喝能叫齐半层楼的男生,可王壮壮不想大家为他的事奔波,万一再因为打架有谁背了处分,那就更不值了,他不想惹事。
  这也是怂的一种吧,可是王壮壮总是想这件事如果能到此为止,那就到此为止吧。躺在床上,王壮壮觉得窗外的月亮很圆,明晃晃的,照的人心慌。

两天的时间转瞬即逝,陆秀才时时拿着稿子催促其他几个人背台词,上课背吃饭背,回寝还背,有时候上厕所都会被陆秀才抽查,姜先生他们感觉自己好像回到了痛苦的高三时代,陆秀才是比班主任还可怕的存在,这个存在虽然不会拿着教鞭站在讲台上对你说教,但是会每天七次出现在你的寝室里,对你各种嘚吧嘚,他不仅收了几个人的笔记本电脑,还缴走了无线路由器,每次抽查完还顺带拐带点瓜子花生走,幸好只有两天了,否则姜先生他们一定会把防火防盗防陆猴做成标语贴在寝室大门上。不过陆秀才的摧残显然是有效的,几个人的台词愈加熟练,许是开了窍,更多的可能是那晚撞了鬼,王壮壮最后的情书独白也没有问题了,小嗓音听起来温柔磁性。陆秀才他们一直好奇究竟那晚发生了什么,让王壮壮一夜成长了这么多。可是不管是王壮壮还是陈小姐,他俩谁都不说,于是各种猜测在寝室里四起,众人看他俩的眼神也多了几分暧昧。
  毕业晚会是在晚上七点举行,最后一次彩排是在下午三点钟,之后要开始布置会场,对音响灯光做最后的调试,直至晚会开始,不会再有任何机会登场。所以所有节目都格外重视最后一次彩排,有的节目带妆彩排;有的节目把道具都在台上摆好,确定节目效果;而部分舞蹈节目更是换上了热裤短裙,着实让陆秀才他们大饱了一次眼福。至于王壮壮他们的话剧,因为之前一直属于雪藏状态,谁也没看过,谁也没审过,猛地一拿出来,确实惊艳了不少人。事后有人说,陆秀才不愧是陆秀才,敢想敢说,什么都往外喷,好家伙,我们回头拍拍屁股走了,他可是还有一年好混呢,我看他排完这部戏,后面的这一年是没得混了。要么是跟我们一起走,要么是准备好好在学校待两年再走,正常毕业是别想了。
  不过最终彩排的时候陈小姐依然没有登场,所以总有人觉得整部话剧少了一块,陆秀才打定主意,要把陈小姐藏到最后,在全剧的最后两分钟里点燃全场,让全院一起high起来。
楼主what1989214 时间:2018-06-12 23:28:41
  晚上七点,华灯初上,节目准时上演。
  有人说大学的第一场晚会应该是军训时候的迎新晚会,陈小姐印象里那应该是在中秋节的时候,就在学院的篮球场上,记忆里的人还是那么的稚嫩,像一棵棵小青葱还沾着露水。虽然被夏天的日头晒得外焦里嫩,但仍然努力睁开眼抬起头,看着四周陌生的环境,所有人应该是在那里开始真正认识大学的。人们唱着周杰伦和孙燕姿,跳着韩国传来的舞蹈,偶尔一首萨卡斯或者长笛独奏就可以惊艳全场,所有人载歌载舞,庆祝精彩的四年即将拉开序幕。
  也有人说大学的最后一场晚会应该是毕业晚会,每个人穿上华丽的衣服,努力排练精彩的节目,唱出优美的歌,将所有的汗水汇聚到一起,为自己的四年校园生活盖上最后的印章。那一夜裙摆飞舞,我们会记得心爱女生的舞姿;那一夜歌声嘹亮,我们会记得那个他的姿容。那一夜之后,我们可能再也唱不出那么动听的歌,有关于校园飞扬的记忆,至此画上了休止符。
  陈小姐看着舞台一位位学长学姐们的表演,心中涌起赞叹之余,却是说不尽的悲伤。于他们来说,这一夜的精彩之后,再无精彩。
  所有人做着最后的调整,陆秀才拖来自己的旧行李箱当做道具,姜先生、肖兵仪、陆任家都换上了不同款式的黑色T恤,下身配上干净的牛仔裤。这场演出,他们只是配角,不可以穿的太帅。而作为主角的王壮壮则换上了自己最干净的衣服。本来他是想借姜先生的西服穿的,显得庄重一些,不过姜先生的体型明显比他大了一号,王壮壮穿上西服以后直晃荡,活脱脱一副乡镇企业家的样子。等换好衣服照镜子的时候,全寝一致认为哪怕是不穿衣服,也要比这身衣服好看,于是只得作罢。
  最后只好由姜先生拍板,上身是干净得体的白色衬衫,下身穿黑色的窄腿裤,脚上是白色adidas板鞋,王壮壮身高一米八,四肢修长,这么穿起来真的有几分白马王子的味道。他还特意在后街理发店花两百块钱整了个贼帅气的发型,常年在嘴边挂着的胡须也剃的干干净净。远远看过去,曾经的校园鲁迅先生活脱脱进化成了帝都小陆逊。
楼主what1989214 时间:2018-06-12 23:29:10
  终于轮到陆秀才他们登场了。
  灯光熄灭,只留下一盏射灯照在舞台中央。陆秀才作为这部剧的导演、编剧加策划率先走上舞台开始讲述关于故事的背景。
  在故事的时空里,他们依然住在大一的那栋寝室里,与现在不同的是,那栋宿舍楼是男女混合的,只有一扇看起来不是很结实的木门将男女隔开。透过门缝,男女可以说话传纸条递送作业本,声音大一点甚至可以一起开黑打游戏,不是很帅气的男生可以隔着门为女生帅气地弹奏吉他。那扇不结实的木门后面,似乎有着无穷无尽的可能性,那扇永远打不开,却永远留有缝隙的门,像一层迷离的面纱,为一切带来了不真实的美感。
  在故事的时空里,他们一直住在那里,一直住了四年,没有搬离,如果是这样的话,那他们的大学生涯会有怎样的变化呢?也许会有更多的故事,会有意外的欢笑和泪水,会认识不一样的人,会有更罗曼蒂克的告白,会有不舍的离别,会有一墙之隔的争吵,会有不见面的歌王争霸赛,会有心爱的女孩在身边。
  如果一直住在那里,多么美好的一个假设。那么就让这一切在故事里发生,让所有假设在戏剧里上演,让他们在舞台上度过四年,把所有的嬉笑怒骂凝结在短短的二十分钟里,让王壮壮鼓起勇气,在这个舞台上趁着欢笑,伴着灯光作出最勇敢的告白。来吧,王壮壮,我们已经为你搭好舞台,就是现在,没有更好的机会了,你看了三年的女神就在那里,告白吧!勇敢的说出心里话。
  舞台上时光飞逝,在戏剧中,四人度过了四年,他们一起打架,一起逃课,一起打游戏,一起挂科,一起喝酒,一起旅行,放肆而又快活地在大学校园里生活着。肖兵仪勾搭上了妹子,却又吵架分开,姜先生拒绝了女生的表白,打算毕业后和异地的女朋友一起回老家,陆任家依然沉浸在游戏里不可自拔不知爱情为何物,王壮壮还是仰望着心中的女神裹足不前。可是时间不等人,时间被拨到了最后一秒,终于到了最后分离的时刻。四个人收拾好了行李,在送别王壮壮的途上开始最后一次扯淡。
  王壮壮满怀遗憾地说:“你说咱们寝,除了老姜,为什么咱们三个人没有女朋友呢?总觉得四年的大好青春被白白辜负了啊!”
  肖兵仪一脸鄙夷地说道:“不要把我算上,我是有过女朋友的,只是分了而已。”
  王壮壮不服地说道:“那现在也是单身!”
作者:泼雷 时间:2018-06-13 00:49:37
  好看
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-13 14:45:11
  签到~
楼主what1989214 时间:2018-06-13 23:27:08
  @Amy小蚊子 2018-06-13 14:45:11
  签到~
  ------------------
  谢谢拉 一直在看的小蚊子
楼主what1989214 时间:2018-06-13 23:28:38
  肖兵仪回答道“可是我不遗憾啊!该干的我都干了,老子的青春不后悔。”
  陆任家也接茬道:“我也不遗憾啊!我只是喜欢打游戏而已,交女朋友什么的,啧啧啧,太浪费时间了。”
  最后俩人一起拍拍王壮壮的肩,异口同声说道:“所以关于爱情有遗憾地只有你一个了。”
  王壮壮顿时无话可说。
  姜先生看了看可怜巴拉的王壮壮,安慰道:“中国男女比率1.3:1,说明有百分之三十的男生极大可能打一辈子光棍。咱们学校的男女比率是2:1,根据自然界的择偶规则,如果你的颜值及各项标准没有超过全校百分之五十以上的男生,是很难追上女生的。而且以咱们学校的女生水准来说,十个里大概有一两个还是能入你的眼的,那么换算过来,你要超过咱们学校百分之九十的男生才有希望追上你心中的女神。综合壮壮你的各项指标,额,不是兄弟不挺你,你觉得你能干过那百分之九十的男生吗?”
  王壮壮表现地极为沮丧。“难道就彻底没有希望了吗?”
  陆任家看了看王壮壮,“你也不是百分百没有希望,只是你一直没有使对方法。”
  “什么方法?”
  “你应该先买身民国时期的长袍,蓄上一抹胡子,然后跑到图书馆去《鲁迅文集》那排书架守着,但凡有女生过去借鲁迅的书,你就咳嗽一声出现在她面前,说‘姑娘,想跟我谈谈文学吗?’,没准她一花眼,以为自己偶像出现在自己眼前了,就立刻恨不得以身相许。好方法吧?只要姑娘够瞎,你还是有极大希望的。”
  舞台中央的大屏幕上放上了用王壮壮p的鲁迅先生头像,相似度居然极高,台下笑声连连。不管这部剧好不好看,学院小鲁迅的名号王壮壮今后是摆脱不了的。
  “滚…有没有一点靠谱的主意。”
  “靠谱的主意?有啊!”聊得开心,肖兵仪又开始出谋划策。
  “你是不是想让我穿上长袍,蓄上胡子站在鲁迅画像下面溜达,然后对着每一个路过的姑娘问上一句‘姑娘,想跟我谈谈文学吗?’,是不是?”
  肖兵仪一拍大腿,“我去!壮壮,你悟了,这种犹似画中人的感觉是多么震撼啊!把妹靠什么,靠什么,靠的是震撼啊!你出现的那一瞬间,震撼力岂止跃然于纸面啊!简直就是震撼她的灵魂,鲁迅居然活了!”
  肖兵仪一边说一边手舞足蹈,台下笑声不断。
  “你比陆任家还不靠谱,死开!”王壮壮一推肖兵仪,转头看看一直没说话的姜先生,作为剧中唯一有正牌女友的男生,王壮壮突然发现,自己真正应该请教的是姜先生才对。
  “老姜,你来出个靠谱的主意吧,他们俩一个爱情破碎,一个沉迷游戏,出的主意都是反人类的。”
  “送礼物吧…”姜先生琢磨了一下,说道。“今天送水果,明天送蛋糕,后天送杯温暖的卡布奇诺,天热了送甜筒,只要她收了就好说,女生很奇怪,她们才不注重分量,关键是要好看,越好看的她们越喜欢,连续送上半个月估计女生就不好意思拒绝你了。这时候你可以拉着去后海旁边的小酒馆坐一坐,你再给她来首你拿手的蒙语歌。记住表情要忧郁,声音要低沉,要多沧桑有多沧桑,要多有故事就有多少故事,就跟刚刚从草原上打了狼回来一样,我估计只要表现正常,一般的女生都能拿下。”
  姜先生的话惹起了台下的一片赞同,尤其是有女朋友的男生们,表示这才是最靠谱的方案。旁边的女朋友都不乐意,感情都是套路。
  “那不一般的女生呢?”
  “不一般的啊…出门买张机票去韩国,花个十几万整一下,你身高够,腿长手长的,回来就是长腿欧巴,会有人来抱你大腿的。”
  姜先生的台词数落起王壮壮来毫不留情,下面笑声又起。
  陈小姐在幕后一边准备一边看着他们在台上嬉笑怒骂。真好,完全没有怯场的感觉,台词说的一板一眼,每个包袱都达到了效果,之前有问题的地方都没再犯错,现场的效果非常好,观众的反响也很棒。
  陈小姐很羡慕他们,他们每个人都是那么光彩夺目,她有些紧张,忍不住开始闭上眼睛喘大气,自己不该来的,又没有舞台经验,一定会洋相的,会搞砸整部剧的,越紧张呼吸越急促,脸开始有些发白。
  但是当目光凝聚到姜先生身上的时候,自己发冷的双手又开始有了温度,是的,这是唯一一次机会和他站在一起,虽然只是假的,虽然还是有很多人,虽然不是情侣,但是只要能站在一起,陈小姐想想都觉得高兴。
  那时的他应该会注视着自己吧。
  一边想着,一边握紧了拳头。
  陈灵羽,你可以的,你一定可以。
楼主what1989214 时间:2018-06-13 23:28:53
  在陈小姐惴惴不安的时候,台上的戏依然在进行,他们聊到了食堂永远没有肉的鱼香肉丝,说到了被东门新疆小伙吹成春药的羊肉串。还拿学校的分配开玩笑,说毕业以后犯了事,抓他的是他的同学,审他的是他的同学,判他的还是他的同学,最后连狱友都是他的同学,几个人越说越起劲,完全没发现台下校领导的表情已经发青。
  “这都什么跟什么,胡说八道什么呢?现在的学生越来越没样子了,什么东西都敢往台上演,什么叫狱友都是他的同学,咱们学校都被他们诋毁成什么样子了。”系书记敲了敲椅子扶手,皱着眉头,冷着脸率先发话。
  旁边的学生辅导员搭话道:“那书记要不让他们先停了?”
  “停了停了,这都什么节目,怎么搞得审批,谁通过的,把那个系主席叫过来,我要好好问问。”系书记大手一挥,很是不满。
  系主席跟火烧屁股似地跑到系书记的面前,着着实实的挨了一顿训。然后转身跑到陆秀才跟前,拍拍陆秀才肩膀,转达了书记的意思。
  “兄弟,你这台词太过了,书记发话了,哥哥真没法帮你,停了吧!”

戏已经到了最后阶段,戏台上王壮壮已经离开准备表白,陈小姐准备拾取那封门后面的情书,灯光打得很到位,从观众席上看去,整个画面充满了美感。
  如果这是发生在电影或者小说里,陆秀才应该会不管三七二十一,直接无视书记和主席的命令,继续要求把整部戏演完。可惜现实是陆秀才并不是那么有胆量,虽然嘴上说的热闹,但他其实还是比较怂的,老老实实地叫停了表演。
  一切被按了定格键,王壮壮关于表白的记忆,永远地定格在了这一瞬。
  “停!”当陆秀才喊出这声时,这一晚上可能会有三个伤心人。
  壮志未酬陆秀才。
  表白未果王壮壮。
  心有不甘陈小姐。
  随着一声停,一切挂上了帷幕。
楼主what1989214 时间:2018-06-13 23:29:01
  王壮壮呆呆地站在后台,手中拿着准备好的玫瑰,嘴张了张,想说些什么,却不知道该说些什么。他需要理一下思路,他不知道为什么戏会停掉,他不知道接下来该怎么办,他不知道这算不算丢人。
  以前好歹还表白了,只是被拒绝了。这一次,连表白的机会都没有了。
  在他短短二十几年的人生中,他是第一次如此地不知所措。不同于之前被羞辱,此时,他能做的只能是感慨命运的无常。脚下仿佛生了根,旁边的姜先生拉他都没有反应,整个人呆呆木木的,完全不知道何去何从。
  一切都这样结束了吗?
  他想冲上去,怎么能就这么结束?自己喜欢三年的感情怎么就可以结束?大家一起准备了好长时间的戏怎么能到这里就戛然而止?
  他这个时候特别想对旁边的陆秀才和台下的书记大喊——你是不是傻啊?为什么停啊?好戏才刚刚开始啊!
  好戏…才刚刚…要开始啊…

站在后台另一边的陈小姐看着陆秀才表示停下的手势,以及已经黑掉了的舞台,她缓缓地闭上双眼,心中感慨万千。
  就这样吧,也许有些事可能努力并不能有结果,我们也许真的没有缘分,连站在同一个舞台上都只是奢望。
  命运真的很爱开玩笑,让一切都变得如此艰难。我已经没有奢望和你在一起了,难道只是假装离得很近,也是这么难吗?
  原来一段爱情不光不知其所起,同样的也是不知其所去。
  当两个人真的没有缘分的时候,连假装也做不到。
  不能在一起,是神的旨意。
  连假装也不行吗…
  亲爱的姜先生,那…为什么让我遇见你啊?

戏以最突然的方式戛然而止,没有结尾,没有惊喜,没有意料之外的表白,没有情理之中的在一起,台下的观众仿佛被邀请去参加一场盛宴,只是主人刚刚敲杯引起来宾注意,然后就告诉大家宴会到此结束了,所有人都莫名其妙。
  黑掉的舞台迅速又亮起,紧接着又开始了下一个节目,几个帅气或者不那么帅气的小伙儿跑到舞台中央表演起并不是那么精彩的舞蹈,但是胜在够滑稽,够搞笑,大家的视线很快被吸引过去,忘记了后台的三个伤心人。
  我们所有的遗憾与不甘在别人看来都如此渺小,可是我们自己知道,这些遗憾与不甘可以弥漫整个青春。

王壮壮冲过去质问陆秀才。
  “为什么?为什么停止?你鼓励我,忽悠我,甚至刺激我,让我鼓足所有的勇气去进行表白,让我踏出最重要的一步去表白的时候,你却喊了停。
  你耍我吗?是耍我的意思吗?耍我就这么有意思吗?”
  可是舞台上音乐的声音太大了,大到盖过了王壮壮的吼声,陆秀才只能看见王壮壮的嘴巴一张一合,却听不清他说了什么。王壮壮情绪很激动,陆秀才却不知道该如何回应他,只能无力地看着他。
  陆秀才那时候领悟了一个人生道理——世界很嘈杂,在很多时候,我们愤怒的吼声什么用也没有。
楼主what1989214 时间:2018-06-13 23:29:20
  舞台上歌声依旧喧嚣,姜先生几个人看着王壮壮的样子,不知道该说些什么,几句安慰似乎起不了什么作用,起码值不了王壮壮手上的那一大束玫瑰钱,更何况台下第一排的观众手中,没人都有一朵玫瑰,那都是王壮壮买的。
  发完火的王壮壮冷静下来了,他开始思考,似乎听不见周围的音乐。他慢慢想明白了,从来没有最好的时机,表白只要冲上去说就好了,不需要想太多,当他表白的时候,时机就到了。
  从来没有最好的时刻,最好的时刻就是现在了。
  壮壮拿着花,径直走到陈小姐面前,把花递给了她。
  “有些事我想对你说。”
  音乐太吵了,陈小姐只能依稀地听见几个字。
  “但那些事太长了,我长话短说…我喜欢你。”
  音乐是很吵,但是陈小姐依然能听见喜欢你这几个字。
  其实她可能听不见,但是她依然能明白壮壮的意思,毕竟这几个字,她在心里也说过无数遍。
  王壮壮是对的。也许我们不需要一个舞台,也不需要什么由头,不需要万众瞩目,表白只是表白,很单纯。
  我们总是以为时机很重要,但是有时候不能太看重,因为最完美的时机永远是下一次,最好的借口永远是再等等。我们不知道自己会不会成功,可依然要勇敢地去做,不要留下任何遗憾。
  表白最重要的只有一点,把自己的心意完整地传达给对方。
  而之后,对方大概会有一秒钟的思考时间,然后给我们一个答复。这一秒钟我们大概什么都不能做,只能等着对方的回应。这时候一秒钟有一万年那么长,这会是我们人生最忐忑的一秒钟,也是最期待的一秒钟。
  陈小姐看着眼前的壮壮,不帅气但是很认真的样子,与姜先生的样貌有些重合。她其实有预感今天会发生什么,之前还以为是自己的错觉,原来是要表白。
  陈小姐低头看看手中的玫瑰,娇艳欲滴。
  好漂亮的花。
  可惜不是他送的。

音乐静止了,主持人的声音响起来了。
  陈小姐努力鼓起一个笑容,“谢谢你的花,很漂亮,但是我不能收。对不起,我有喜欢的人了。”
  这个答复她说过很多遍了,今天又说了一次,总有人以为这是推诿,只有她自己知道,她一直喜欢他,所以她从来没对任何人说过谎。
  世上的事总是不完美,好几年以后,陈小姐听到了田馥甄唱的一首歌,歌里说“你爱我,我爱她,他爱她…咦,怎么这世界,每个人都不快乐。怎么这世界,每个人都爱别人。”
  有时候一首歌,唱尽了世间的一种情。

“真的,我喜欢他很久了,抱歉。”陈小姐忍不住又重复了一遍。

勇气带来希望,可并不能带来成功,所有的希望变成了失望。
  陈小姐把花还给了王壮壮,转身走了。剩下王壮壮一个人,他拿着花,呆呆地站着,背影说不出来的落寞。
  陆秀才几个人走了过来,看着呆住的王壮壮和远去的陈小姐,想安慰,却不知道从何说起。
  “没事吧?壮壮。”
  “没事,只是表白没成功而已。”王壮壮的脸上表情很生硬,他努力挤出一个更生硬的笑容,他想说些什么化解一下这周围的尴尬。“真没事。你看,花起码用上了,没浪费。”
  这句话一点也不好笑,也化解不了尴尬。
  “陆任家,你刚刚不是觉得那个唱歌的妹子不错嘛。花给你,待会她再上台,送给她,也算没浪费,好几百呢。” 王壮壮略微停顿了一下,然后又说道:“我先走了,排太久了,昨晚也没怎么睡,累了,想睡觉了。”
  说着王壮壮把花推到陆任家的怀里,自己一个人跑了。
楼主what1989214 时间:2018-06-13 23:29:35
  舞台上,节目还在继续上演,可是谁也没有继续看的兴趣,对于他们来说,这场晚会从陆秀才喊停的时候,就已经结束了。几个人没有说他什么,只是默默地帮着陆秀才收拾了东西。其实东西很少,一会儿就收拾完了,几个人搭着不多的道具,离开了礼堂。
  晚上八点多,即便是在夏夜,天边的云霞也收了最后的光彩,一切归于黑暗,只剩下呱噪的蝉鸣。
  回到寝室,满楼道都没什么人,大家还在礼堂看节目没回来,只有少数的几个人依然坚持打游戏。推门进屋,整个屋子黑洞洞,王壮壮一个人躺在蚊帐里,姜先生几个人互相看看,不知道该怎么办。不过对于男生来,面对这种情形总有一件事可以做。
  王壮壮很伤心,幸好后街烤翅王的酒很烈。
  “壮壮,喝酒吗?”

陈小姐离开后台,径直出了礼堂,此时夜风袭来,蝉也没了声息,飞虫萦绕在白色的街灯旁。
  虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁。
  这一瞬间,陈小姐有些迷茫,她不知道自己该去哪里。她不想一个人,那样太孤单。可她也不想和人说话,因为那些心事不知道该从何说起。
  就这样,陈小姐绕着礼堂慢慢地走着,走走停停又绕回了礼堂的正门。听着里面欢快的音乐,她突然很想进去,也许节目能让自己从那些烦人的思绪出抽离出来。
  推开门,坐席间一片漆黑,所有的灯光打在舞台上,今夜舞台上的每个人,不论美丑,都是光彩夺目的。只是这份光彩中,本应有她的一份。
  陈小姐随便找了个后排的位置坐下,开始认真地看起节目来。不知过了多久,晚会到了尾声,舞台上的学长学姐们正站在一起唱一首缅怀青春的歌。每个人都很激动,眼中含着泪,或是感叹自己的大学四年,或是不忍分别,或是感叹青春易逝,就这样互相拥抱,互相倾诉。他们知道在之后的一个月后,眼前的人可能就在也见不到了。
  台下观众渐渐开始离场,剩下的时间属于台上的演员们,这是他们最后的告别式了,不管是欢乐还是悲伤,都属于这群即将分别的人。
  但是陈小姐依然坐在那里没有动,直到演出结束她还是没有离开,依然很认真地盯着舞台,好像台上还在上演着精彩的节目。
  终于,台上的学长学姐们照完最后的大合影,至此终是曲终人散了,属于他们最后的盛宴也到此为止。我们总以为时间还多,我们总以为该来的不会来,我们总以为最后一天还久,总以为分别太远,可是直到有一天,它真的来了,却是如此的让人猝不及防。
  大伙相拥着去吃散伙饭,剩下几个学弟学妹和设备管理人员收拾道具,而陈小姐依然坐在那里没有动。
  她显然没有看节目,只是沉浸在自己的思想中不可自拔。过往的所有时光如同走马灯一般在她的脑海中放映,快乐和痛苦的记忆都会走得慢一些,浮华无趣的琐事一闪而过,有关姜先生的记忆是最明亮的,而自己大学三年的记忆都与之息息相关,漫漫的思绪萦绕心间,仿佛心牢困住了自己。就在这座心牢中坐下吧,别站起来,过往如此美好,就这样睡过去也不错。
  记忆的牢笼如泡沫般美好,如此牢靠却也格外脆弱,别人一碰就破,而自己却很难走出来,或者根本不想走出来。
  时间已经接近九点了,设备管理人员拆了租借的聚光灯和音响先走了。剩下的几个人许是心急,只是草草打扫了一下便也陆续关灯离开。最后一个人检查的时候突然发现台下坐的陈小姐,很是惊讶,不知道怎么还有人留下来。
  难道?节目太枯燥,睡着了?
  “同学?同学?同学啊!”
  收拾舞台的学弟拍了陈小姐好几下才让她醒过神来。
  “啊…啊?怎么了?”陈小姐有点惊讶。
  “晚会都结束了,该回寝室啦。你别睡了,回寝室睡吧。”
  “啊?结束了?”
  “是啊!早结束了啊。”
  “哦,哦,好…”
  陈小姐起身准备离开。可是她并不想走,空旷的礼堂,空无一人,十分适合一个人静静地思考,或者说一个人顾影自怜。
  “抱歉,同学,我有东西忘在这里了,能帮我找找嘛?”陈小姐回身对收拾东西的同学说道。
  “啊?额…好吧。”虽然男生有些不情愿,但是还是帮陈小姐找起了东西。
  陈小姐再也不是那个刚入大学的小姑娘了,有时候她也会撒谎,虽然不多,但是也还是会的。事实证明,男生是很难拒绝一个女生的要求的,尤其是这个女生还很漂亮。就这样,两个人一起蹲在地上找着那件根本不存在的遗失物品。
  先是从陈小姐坐过的地方开始找起,什么也没有,又去看了来时的路和离开的路上,同样什么也没有,这是当然的。可是陈小姐依然装模作样地在找东西。
  一番寻找无果后,陈小姐叫住了那位同学。
  “同学,要不让我自己找吧,跟你也没什么太大关系,麻烦你这么长时间了,我太不好意思了。”
  男生赶忙摇手,连声道:“没事,没事…”
  “要不这样,你先回寝室休息吧,也累了一天。锁给我,我自己在这找就好了,没关系的,最后我来关灯锁门。你看,可以吗?”
  “这…合适吗?”男生怕晚上太晚,女生一个人在这样的礼堂不安全。
  “没关系,学校很安全,我也经常一个人自习到很晚,我可以的。”陈小姐淡然的语气让人听起来很放心。
  “不行,不行,要不我还是和你一起找吧!”男生还是不放心陈小姐一个人。
  “没事,真的没事,我自己可以的…”
  最后,那位同学也没拗过陈小姐,把锁交给了陈小姐,又交代了怎么关灯,关电闸等一系列事才离开。
  终于,这所占地2000平米,上下两层,共有一千多个座位的大礼堂,只剩下陈小姐一个人了。
楼主what1989214 时间:2018-06-13 23:29:52
  就在几个小时前这座礼堂还挤满了人,然后几个小时以后却已经空无一人。座背的靠椅上残留着人的温度,舞台上还有没扫干净的彩纸碎屑,空荡的礼堂中似乎还回荡着动感的乐曲,灯光却已熄灭,跳舞的人正在后街的饭馆推杯换盏。
  此时最恰当的说法应该是曲终人散吧。
  陈小姐不知道自己为什么要留下来。独享黑暗的寂静吗?好像一个中二病爆发的少女一样?这不是陈小姐的性格,空荡荡的礼堂也有点吓人。
  可陈小姐就是留了下来。她没有继续坐在座位上沉思,走马灯般的记忆又回到了深处,不知道什么时候才会再次出现。而是选择走上了舞台,这是她第一次真正站在舞台上。彩排的时候陆秀才说要把她当成杀手锏,最后真演的时候再放出来,可是最后话剧却被腰斩,她成了只存在于节目单上的女主角。终于,她可以站上舞台了,这感觉跟平时排练的时候完全不一样,只是可惜台下空无一人。
  陈小姐闭上眼睛想象着台下坐满了观众,而她和姜先生站在舞台上彼此相邻的感觉,那么多的目光,追光灯打到她的身上,有点暖暖的,那感觉说不出的奇妙,似乎只是想想,就已经让她沉迷。
  陈小姐突然很想把那场戏演完,哪怕身边再也没有同伴,没有男主角,没有灯光和音效,台下没有观众。她依然想把这场戏演完,按照她自己的方式,这是属于她一个人的独角戏。

“你好,姜先生。有些话,我想对你说。”

这个时候,如果姜先生在台上,应该会大吃一惊吧。他应该会微张着嘴,一副吃惊的表情。其他几个人也该楞在一边吧。想到这,陈小姐嘴角微微上扬。
  “我喜欢你很久了。准确的说,应该是两年十个月。”
  想象中的姜先生应该会很疑惑,但是陈小姐并没有打算给他说话的机会。
  “你不用说话,只需要站在那里听我说就好。”陈小姐一边说一边绕着想象中的他踱步。“那么应该从哪里说起呢?”
  “我喜欢你,其实我也不知道为什么。你长得也不帅,也不爱学习,就是篮球打得不错,可是我不感兴趣啊,我又不看比赛。虽然长得又高又壮,但又不是我喜欢的风格。我有时候也问自己,为什么喜欢你,喜欢你这只走起路来左摇右摆的大狗熊。
  可是我还是喜欢你,只是因为你是姜先生,是那个社会心理学课上一直坐在我身后的姜先生,是那个爱抄我作业的姜先生,是那个考试会找我来补习的姜先生,是那个在所有人都不理我时,依然站在我身后的姜先生,是那个让我梦里也在想的姜先生。
  是那个见证我大学三年时光的姜先生,不不不,在戏里应该是四年。算了,不管戏了,你我之间只有三年。总之,我喜欢你,就是喜欢你。”
  从来没有过,陈小姐第一次像这样发着小脾气,即便没有人在旁边,但是陈小姐依然感到快乐。
  “可是,你有女朋友啊…我该怎么办啊?” 语气中,既有乞求,又有绝望。在想象中这个时候陈小姐会拉一拉姜先生的衣服,像个小女孩一样撒娇,希望姜先生或者其他什么告诉自己一个答案。
  “放弃?你是说放弃吗?”陈小姐看着对面的姜先生,“你一定很不了解我,我啊,其实一点都不聪明,关于放弃这件事我曾经学了很久。”
  陈小姐的嘴角间,流露出一丝苦涩的笑意。“我也试着放弃。”
  想象中的姜先生一挑眉,却什么话也没说,眼神中有着无限的温柔,只是静静地倾听。
  “我在第一次发现自己喜欢你的时候就对自己说不可以,在知道你有女朋友的时候就命令自己要放弃,在去汶川的时候就告诉自己要独立,因为我已经长大了,在夏天我试着不看你,在冬天我试着不去想你。我让自己努力学习,我告诉自己不要和你选同一门课。我是这么努力地放弃喜欢你这个念头。可是放弃真的好难,比不呼吸还难,比不做自己还难,比什么都难。我试着疏远你,忘记你,放弃你,不想你,上天作证,我真的努力试过,可是我根本做不到。你的影子总是出现在我的身边,在我脑海里,空气里好像都弥漫着你的味道,好像我一定要爱你。”
  “爱你,才是我全部的意义。”
作者:泼雷 时间:2018-06-14 00:01:14
  精彩。可,真希望不是独角戏
我要评论
楼主what1989214 时间:2018-06-14 22:37:36
  此时陈小姐应该是最好的演员,或者说她不是演员,她只是自己。

聚光灯应该打在她身上,光照在她的每一寸肌肤上,一定是绝美的。只是可惜没有灯,也没有光,而对面,也没有人。
  独角戏是一个人的孤单,孤单是今晚的主题。

“我还应该继续喜欢你吗?
  我可以喜欢你吗?
  可以请你喜欢我吗?”
  说完话,陈小姐静静地注视着想象中的姜先生,想等他给自己一个答复,可又害怕那个答复不是自己想要的,此时陈小姐的心情就像几个小时的王壮壮一样,这个答复需要等待一整个世纪,而这个世纪是如此的煎熬却又如此的美好。
  可惜以陈小姐对姜先生的了解,他应该永远不会给自己一个答复,他此时应该会楞一下神,然后迅速地摆出一个狡诈的憨笑,好像什么都没听到,顾左右而言他,然后假装忘了这件事,再也没提起。因为不提起,对谁都好。
  这个狡诈的大狗熊。
  陈小姐静静地看着姜先生的眼睛,然后缓缓闭上。
  舞台上的独角戏也应该到此为止了。
  短短的几分钟里,这个舞台承载了陈小姐三年来所有爱情和勇气。
  只是可惜,到最后也只是属于她一个人的秘密。
  陈小姐关上了灯,最后锁上了门,独自离开。
  晚风略微凄凉,此夜无声。

如果这只是存在于小说中的故事,那么这应该是一个悲伤的结局,夏日的风带着陈小姐的哀伤,远离了舞台,离散了青春。几个失意的人坐在后街的烤翅王里,痛饮着啤酒,推杯换盏,诉说着对书记的不满,仿如败犬一般咆哮。
  然后开始响起片尾曲,字幕鸣谢。

可惜,这并不是小说,而是真实发生的事。喝完酒的王壮壮一伙人会在第二天一早头疼无比的起床。陈小姐会在床上静静地躺一宿,却无法入眠。即便如此的不开心,有再多的失意,可是太阳会照常升起,日子会依然前行,考试会如期而至。老师会开着车高高兴兴上班,同学会爬起来抢占自习室,知了会继续鸣叫一整个夏天。
  开始的时候同学们还会讨论话剧中未完的情节,可是随着一天天过去,接连不断的考试,暑假的到来,话剧所掀起的那一点波澜,终将归于平静,再无人谈起。仿佛那一夜的事,随着毕业生的离去,也一起消散,到最后,那份遗憾,只存在于几个当事人的脑海里。
  起码对于壮壮来说,很多年后他人人网上的头像依然是他在话剧中的剧照,鲜衣怒马的少年。也许对他来说,这张头像会一直用下去,直到他忘掉自己人人网的账号和密码,忘记自己的青春。
  不管人有多少遗憾,时光都会往前走,不会停滞。

时间来到了大三暑假,在陈小姐这所学校一直有一个习惯,或者说传统,基本所有的大三学生都会在暑假参加公务员考试培训,并努力准备当年12月的国家公务员考试。说到这个传统,还是要从这所学校的特殊性说起。
  中国的大学成百上千,自打上世纪九十年代改制以后,基本上大学就不再包分配了,可总有那么几所大学是不太一样的。像网上一直盛传的中国青年政治学院、中华女子学院、外交学院、南京审计学院…等等,这几所学校的统一特点是它们都是提前批,学校规模小,人数不会太多,学校由某国家部门直管,不隶属于教育部,毕业后学生通常会进特定部门入职。
  而陈小姐所在的学校就是这些特殊学校的一所,学校的历史可以追溯到我党在西柏坡时期,大四的时候学校会统一安排有意愿成为公务员的同学参加国家公务员考试,之后由各地方根据需要和成绩择优录取。当然学生也可以自由选择参加研究生考试或者出国,并没有特别限制。
  因为一系列特殊情况,该校毕业生中将近百分之八十都会成为公务员,如果对于岗位和入职地方(例如偏远山区)没有要求的话,想谋求一份公务员工作应该没什么问题。这就是当时陆秀才在话剧中说毕业以后犯了事,抓他的是他的同学,审他的是他的同学,判他的还是他的同学,最后连狱友都是他的同学这句话的出处,而这种大逆不道的话恰恰也触痛了领导的神经。
  不过如果想留在国家部委或者在省一级部门的话,那么你就不仅仅需要一列好看的绩点了,还需要在国家公务员考试中取得一张漂亮的成绩单。因此每年备考国家公务员考试这段时间,对于陈小姐他们来说无异于高考的重现。

紧张的氛围从大三考完最后一门的时候就出现了。短短的一周时间,各种不知真假的言论随之而来。各种传言还来不及细细辨别,就被后来的言论拍死在沙滩上。三系的赵小丫报了中工一万二的协议补习班了,不过包退那种;四系的王小明已经做了十三套题;一系的李小红背完整本的申论复习材料;二系的刘小东足足写满三本学习笔记;五系的老张不参加公务员考试了,决定去美国拍电影。最后这一点,大家表示不信。
  大家都莫名地陷入一种茫然不知所措的情绪之中,谁也不知道该干什么,但是都知道应该干点什么,所以一旦有任何的风吹草动,不管真的假的,大家都乐意照做。他背了申论我也得背,然后立刻拿起书,不管什么政策乱背一通。他做了一套题,那我也得试试,找出不知道是哪年哪省的试题就瞎做起来,然后答得一塌糊涂。别人报班我也得报,不管多少钱,有没有用,先上一个看看。没有计划、盲目、慌张,众人对未来的茫然在公务员考试的准备阶段显现的一览无遗。

不过这时候有人却发现了不错的商机。姜先生隔壁寝室的陈庆之和张择端做起了华图公考教育机构的培训班代理,邀请华图的明星老师来讲课,租了学校的阶梯教室,开始了为期三周的授课,主讲综合能力测试和申论。
  陈庆之和张择端两个人颇有经商的头脑,陈庆之胆子大、眼光准,张择端则能侃,嘴皮子特别利索。据说两个人是自己跑到华图总部去申请做代理的。开始工作人员并没有当一回事,问你们能组织多少人来听课。
  俩人也不说具体数字,只说自己学校隶属于哪个哪个部门,多么多么的特殊,基本全校所有学生都参加公务员考试,其中百分之八十都会成为公务员,老牛呢,你自己算算能有多少人来听课。
  工作人员一听,好家伙,所有人都参加考试?帝都一般大学少说几万人,这一届学生怎么也得三千人吧,三个星期的培训班收费标准是2000起,哪怕只有六分之一也就是五百人选择我们华图,那这三周算下来保守估计也得有一百万落入囊中,怎么也算是大客户了。而且这届办好了,以后还能够吸引更多的人来参加我们华图的培训班,这简直是块大蛋糕啊,自己以前怎么不知道这个学校,赶紧上报领导,得重视啊!
楼主what1989214 时间:2018-06-14 22:37:54
  分管领导一听这学校这么厉害吗?赶紧上网查,发现两个学生说的还都是真的。领导很有魄力,当机立断委派陈庆之和张择端两个人为华图的代理,前期不需要多,只要超过两百人上课,我就给你派最好的老师去讲课,第一期我们不挣钱,专门打造口碑。
  领导的算盘打得很响,做好了口碑,学生都过来听课,以后培训费还不是哗哗地来。
  领导笑的很开心,陈庆之和张择端两个人笑的也很开心。
  这件事告诉我们一个道理,有时候忽悠人并不需要多深的社会阅历,全在智商,如果再加上一副老实巴交的面孔那就更完美了。
  陈庆之和张择端两个人说的所有话都是真的,只是他们没说的话很关键。他们学校总共一千六百余人,一届一共才四百多人,哪变三五千人去,全是工作人员自己想的,就是全校这一届全报了华图的班也才八十多万的收益。
  算盘打得再响也没用,他们打一开始就算错了基数。聪明的领导的发财梦还没开始,便已经夭折了。
  陈庆之和张择端两个人这边从华图要来了政策,那边在学校就开始搞起了宣传。两个人在学校也是一时的风云人物,在人脉方面很是有两把刷子,全校五个系,十四个班,每个班都有熟人。大三暑假这个时期同学们还局限在自己闷头瞎学的阶段,知道报培训班上课什么的都是大四上半学期的事。猛地一听有大牛老师来讲课,都很有兴趣,有人问陈庆之谁来讲课,陈庆之拿起桌子上的华图申论教材,指着主编的名字说道:“看见没?就这人,他写的书,他来讲,不是他讲我全额退你的钱。同学之间这么熟了,我总不能拿着你的钱跑了吧。跟你讲,请他老费劲了,华图一开始非得安排其他人来上课,我说不行,就得是他,别人我们不要。”陈庆之一副信誓旦旦的表情,加上东北人特有的爽利语气,很快赢得了同学们的信任,大家都很积极的报名,到最后一共收了将近一百五十人,陆续还有人想参加,只在是学校的最大的阶梯教室只能收一百五十人,再进人他们就得站着听课了。
  华图的领导一了解情况,“哦…少五十人,实在是学校教室太小了,装不下两百人?哎呀你们这么大的学校也是,怎么不建大点的教室啊?”陈庆之和张择端两个人连忙点头称是,说我们回去就跟学校建议建大教室。“少五十人就少五十人吧,老师用最好的,自然分成也高,不管是一百五十人还是两百人估计都是回不了本的,说了第一期我们不挣钱那就不挣钱,主要做口碑。不过你们两个人还是很有能力的,不错不错。”
  是啊,陈庆之和张择端两个人当然有能力了,比你想象的还有能力。总的来说他们还是挺靠谱的,真的为同学找来了大牛老师。至于华图什么的,今年想回本是别想了,再过两年吧,没准能把今年亏得赚回来。
  几位讲师和助理不是一起来的,这门课讲完老师撤走换下一门课的老师来。华图作为一个大企业还是很有信用的,来讲课的老师真的是大牛。讲数量关系和资料分析的老师是90年代湖南省的数学状元,清华的金融学硕士,经济学博士,脑子比一般人快的不是一点半点的。老师教授的方法很是非人类,一道题能讲出三种解法,秒解法,硬推法,看图瞎猜法,拿尺子量一量就能得出正确答案。老师是聪明的,但是他可能认为每一个学生都跟他一样聪明,这就不行了。一套题讲下来学生听懂了老师说的每一个字,但是连起来就完全不明白了,拿尺子量是什么鬼,三短一长选一长吗?老师这答案都一样长啊!
  讲言语理解的老师是位很有风度的女士,据说是研究院院长,功底很是扎实,柔声细语中深入浅出地讲解了每一道题,每一个词的意思。几堂课下来,同学都觉得,这十几年的语文可能是白学了,自己总是能避过正确选项。每一道题的坑都挖得很妙,保证你每一脚都能踩进坑里去。更关键的是等上完课拿出错题本来再做一遍,你会发现上次错的题这次还要再错一次。一个坑只踩一遍是不够的,怎么也得多踩几次,直到把坑踩平为止。
  如果说前面几门课还只是让同学挠头的话,讲到最后一门申论的时候,同学们足够把头皮挠破。
  来讲课的真的是华图申论某本主讲教材的主编,年过四十,面白无须,戴了副无框眼镜,给人一种非常儒雅的感觉,讲话很和气,态度非常好,但是听内容就是另外一种感觉了。
  “大家呢,都学过语文吧,十几年语文学下来作文都是没少写的。但是正式答申论的时候,我希望大家把以前学过的技巧什么的都忘掉。申论是和以前的在校作文完全不同的两种问题。”
楼主what1989214 时间:2018-06-14 22:38:06
  老师的一句话就把申论拔高到一定高度,让同学们顿时有了种高山仰止的感觉。
  “同学们,你们在阅读材料的时候,一定要忘记自己的身份是学生,要把自己想成领导,想成决策人。要把问题想周全,要想好事情的首尾,要注重前后顺序,要看到事物之间的逻辑关系。不过考虑到你们都还是在校大学生,嗯,我来看看谁的写的比较好。”
  说着随手翻起了之前让同学上交的练笔之作。
  “嗯…这个…不太行。这个呢?也不太行啊…那这位叫陆秀才同学的呢?”
  陆秀才一听自己写的东西被老师看中了,顿时心中不禁得意洋洋,初次练笔就能得到老师赏识,自己果然天生就有成为一名政客的天赋,好好复习,公考好好考,以后入职国家部委,飞黄腾达,走向人生巅峰指日可待了,嘿嘿嘿…
  陆秀才正暗自高兴呢,那边老师开口说话了,“这个陆秀才写的…写的…确实不像样啊,这个想过公考的话,确实比较费劲啊,得多努力啊。哪位是陆秀才同学啊,举举手哈!哦…你啊,你是不是以前语文就不太好啊,这个语法都不通啊。”
  陆秀才飞黄腾达的美梦还没起飞,就紧急迫降了。
  老师又开始随手翻起后面的文章,“这个不行,这个也不行啊!比较难啊!啧啧啧,这个同学们好像在公文写作方面确实有所欠缺啊,真的打算参加今年的公务员考试吗?一定要参加的话,那同学们还是多努力吧,现在这肯定过不了国家线啊。”老师一边摇头一边说道。
  周星驰早年间有一部电影叫做《破坏之王》,里面反派男主角大师兄有句很嚣张的台词是这样说的——“不要误会,我不是针对谁,我是说在座的各位都是垃圾。”
  “但是没关系,我来就是拯救大家的,只要大家熟练掌握我创造的‘万能八法’,我相信大家经过几个月的训练,在申论大作文方面是绝对没有问题的。”
  如果说刚才大家还只是高山仰止的话,那么现在同学们的脖子都快仰断了,老师的水平果然高啊,这跟喜马拉雅雪山一样高啊。
  之后老师就从破题,入题,行文,结尾,分段等几个方面对申论写作进行详细讲解,同学们虽然听得懵懵懂懂,但是还是拼命地把老师说的每一个字都记下来,奉为金科玉律。“万能八方”啊,听着多么高大上的名字,一定很有用。
  直到考试复习后期大家才发现,如果真的按老师说的写,大家因为文章的内容结构太过相似,很容易出现雷同卷,如果不幸自己所在的考场还有同学也上过这位老师的课,学的是“万能八法”的话,那这张卷子最后只能得到漂亮的卷面辛苦分,及格绝对是没希望了。
  陈小姐看着自己写的满满的笔记,蓝笔红笔黑笔记得格外仔细,可是真的读起来却…陈小姐将老师的每一句话都奉之为玉圭金臬,可是这些玉圭金臬好像对自己一点帮助都没有。
  她知道自己从来都不是一个聪明的人,别人看起来自己总是一副云淡风轻的样子,只是没看到自己努力时候的样子罢了。看比别人更多的书,写比别人更多的代码,努力地把一道题都弄懂,为了让自己看起来很轻松,大学三年来陈小姐一点也不轻松。为了获得更好的成绩,她只能努力努力再努力。
  只是在公考这只大老虎面前努力真的有用吗?
  有人做过智力测试,公考的行政能力测试就是智力测试的翻版,没有过多的高等数学的知识,最多只涉及到初中的数学运算,考验的是语感、数字感觉、逻辑直觉之间的能力,涉及面非常广,却唯独不考你有多刻苦。有的人一上手就能拿高分,有的人却可能连卷子都答不完。
  赤裸裸的天赋考试。
  也许努力在这里有用,却起不了关键作用。
  所以自己会失败吗?自己一定会失败吧。
  虽然只是短短几周的培训,陈小姐却觉得自己似乎已经看透考试的目的。主考官的意图很明确,这场考试能通过的只有聪明人而已。
  如果说行政能力测试考验的是天赋,那么申论则是在考验自己是否懂规矩。
  在申论考试中,自己需要忘记过去所学的所有文法知识,抒情、拟人、比喻、倒叙、插叙等一系列文学手法都不能用。公文写作与自己过去所写的那些文章大相径庭,它是一种简单明了,却具有权威性,能在公共场合发布的文体。它是一种论述文,却不仅仅是论述文,它要求你每一句话中都包含有效地信息,并且语言要精练。这就像在纸上给你画了一个圈子,你只能在圈子里跳舞一样。出了圈子,不管你跳的有多好,都会判你输。
  主考官的意图也很明显,我们要找的是懂规矩的聪明人。
  可惜自己呆呆傻傻的,一点也不聪明,一点也不懂规矩。
  公考从来不是一个让大家都通过的考试,相反,它是要淘汰绝大部分人的考试。当时21岁的陈小姐并没有如今天这般想的透彻,她只是一边做题一边感受着题目中的满满恶意。
  “好了,同学们,今天的授课到此结束。那么我们为期三周的授课也进入尾声了,这三周只是对公考进行了一个简单的介绍和梳理,更详细的知识需要大家回去以后慢慢钻研。讲过的知识点大家需要细细看,千万别放一个暑假再看,那到时候一定都忘了,所花的钱和时间也就浪费了。建议大家回去先做做题,看看自己哪一门是强项,哪一门是弱项,然后有针对的查漏补缺。我们华图有各种备考材料供大家选择,同时也有相关的辅导班可以参与,希望能帮助大家顺利通过公考。最后感谢大家这三周来的配合学习,祝大家有个愉快的暑假。”
  说完老师收拾好教学材料和助教离开了教室,为期三周地狱般的折磨终于结束了。一个个老师来,一个个老师走,好像一个个大魔王降临人间,轮番来嘲笑自己这些新手菜鸟。
  虽然他们很尽职,教的也很好,但是陈小姐讨厌他们。
  是很讨厌那种,最好以后都不要见面的那种讨厌。
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-15 09:52:51
  [xyc:打卡]
我要评论
楼主what1989214 时间:2018-06-16 00:03:45
  傍晚,陈小姐和同寝的阿千一起来到学校周边的米粉店。夏至已过,天黑的比前几天早了些,学校里其他年级早已放假,学生已经走的差不多了,食堂也关了门,不再供应食物。周围安静的厉害,只是偶尔还有附近的居民过来散步遛食,走在前面的大妈摇着老旧的蒲扇,一步一步的和蝉鸣相合,走出了一点广场舞的味道。
  推门进了米粉店,阿千迫不及待地喊道:“老板,两碗酸辣粉,其中一碗少放醋,不要辣椒,多来点蒜。”
  阿千总是这么有个性,一碗酸辣粉不放醋和辣椒,放糖吗?
  不过许是老板娘习惯了类似于阿千这种奇怪客人的刁钻,并不以为奇,随口回了句“马上上!”
  “可算完事了,终于可以回家了,我从来没有这么想念家里的空调,这天气,热的要死,澡堂的水又不给力,我感觉自己已经快臭了。”阿千说道。
  “不是快臭了,而是已经臭了,你没看老板娘家的狗都离你远远的,只有我不嫌弃你。” 陈小姐说道。
  “对对对,你看狗都嫌,只有你不嫌,谁让你是我家善良可爱美丽动人的小灵羽呢。过来让我抱抱哈。”说着阿千往陈小姐身上贴过去。
  “哎呀!怪热的,别腻乎,你这头发也不洗,就把头油往我这蹭,别蹭了,还蹭,我咬你了哦。哎呀,蹭起来没完了,你过来,把胳膊伸过来,让我咬一口,先解解馋。”陈小姐和阿千嬉笑道。
  “嘿嘿嘿,蹭干净了,又不用洗头了。感觉心情美美哒!”阿千吐吐舌头,一副阴谋得逞的表情。
  “死阿千,你死定了。”
  “嘿嘿嘿…”阿千笑得很贼很开心。“我之前就订好票了,打算明天上午一大早就往家走了。小灵羽你呢?打算什么时候回去啊。”
  “哎,别提了,我都不想回去了。啥也看不懂,虽然离考试还有半年多,可一点头绪都没有,完全不知道怎么办。这些书还得背回去看,来回来去的很麻烦啊。”陈小姐抱怨道。
  “嗨,想那么多干什么,考得上考不上能咋的,还不是一样,还找不到工作吗?咱们学校的牌子这么硬是吧。”阿千一副有恃无恐的样子。
  阿千是辽宁人,典型的东北性格,说话大大咧咧,对什么都有点满不在乎的意思,自带一种豪爽,在宿舍都以汉子自居。有一阵儿女生楼出现了偷女生内衣的流氓,阿千立刻在校内网上发文声讨,顺便告诉诸位朋友,谁发现流氓了喊她一声,打流氓这种事阿千通常都喜欢自己亲自动手的,不劳他人费心。
  可是阿千是阿千,陈小姐是陈小姐。陈小姐知道阿千家里其实有些背景,肯定可以帮忙安排工作的。无非是考好了就尝试留在帝都,不好了就回老家上班。而陈小姐家里不一样,能上这所学校是因为自己高考分足够高,同时也是因为足够幸运,父母都只是公司的一般职员,不过幸好虽然无权无势却也无病无灾。周围亲戚中数遍了也没有一两个是公务员的,没谁愿意帮自己,也没谁可以帮上自己。所以陈小姐只能靠自己,如果公考失败了,陈小姐根本不知道自己的出路在哪里。
  高考失误了可以上二本学校,或者再复读一年,可如果公考失败了呢?难道真的要回家乡找一份月薪两三千的工作,然后结婚生子了此一生?
  陈小姐无法想象那样的生活。
  2010年的七月,外面虽还是小暑,可陈小姐的心里已然寒露初现。
  对于公考的恐惧一直徘徊在陈小姐的心里几个月,她努力地读书,努力地做题,努力地背常识,努力地理解政策,努力地…努力地不让自己失败。可是每次做题,她都觉得自己离失败又近了一点。
  错题本总结了好几本,卷子做了好几套,练习申论的草纸写了整整一大摞,陈小姐颓然地坐在自习室的椅子上看着天。低头看看那记满笔记的书和写废的笔芯,陈小姐却感觉不到一点心安。错题太多,规定时间做不完题,申论下笔千言离题千里,陈小姐觉得自己一点希望都没有。每每做完题对答案,她都要对好几遍,每对一遍就失望一次。
  错对错错对,三错两对,正确率百分之四十;错错错错对,四错一对,正确率百分之二十,数字计算十道题,只能对三道,而耗费的时间却要三十分钟。看着满目疮痍的试卷,陈小姐都在想自己这是不是看错答案了,是不是看串行了。可是再看,还是错的,再仔细看看,依然是错的。陈小姐拢了拢头发,这就像一场噩梦,醒不了的噩梦,却还要咬牙继续做下去。
  时至九月,外面的天气渐渐转凉,陈小姐在学校主教学楼的二楼西面的自习室开始叹息,而姜先生则在东面的自习室里游戏玩得正开心。姜先生最近迷上了一款古典武侠网络游戏,天天跑商下副本打得不亦乐乎,反正大四上也不用上课,乐得清闲。
  姜先生曾经也是宿舍里午起者联盟的领袖。午起者,顾名思义就是睡到中午才起的人。自打迷上了游戏,姜先生觉也不睡,床也不赖了,彻底脱离午起者联盟了,一大早就背着电脑奔自习室,人家看书他玩电脑,人家刷题他玩电脑,人家讨论政策他玩电脑,从早上开机,到晚上回寝,姜先生的电脑即便在他跑到食堂吃放的时候依然待机,除了晚上睡觉要背着电脑回寝室,姜先生的电脑简直都跟黏在身上了一样,兢兢业业的电脑简直如超人一般一天运转18个小时,共同运转的还有姜先生的大脑和飞速移动的手指。与此同时,姜先生一天三顿能省则省,所有的生活费基本都贡献给这款游戏了,从此姜先生多了一个亲爹,那个亲爹的名字叫游戏。
  出现这一系列状况的原因主要是因为一个很狗血的理由——姜先生分手了。
  和平分手。
楼主what1989214 时间:2018-06-16 00:03:57
  姜先生和女朋友程迦是高中的同班同学。他高中第一天上课的时候就看到了程迦。
  好看,漂亮,跟其他高中女生那种土里土气的样子完全不一样,声音还好听,一双漂亮的小白鞋,踩着轻盈的步伐走进了教室,也走进了姜先生的心里。虽然是夏末秋初,可是姜先生一下就感觉回到了春天,自己等了十六年的桃花要开了。
  自打那以后姜先生铁了心要追程迦。程迦想学习,好,我陪着学习。鬼知道,初中以作弊小王子称号闻名全校的姜先生是怎么一心开始学习的。程迦喜欢学霸,ok,我可以化身学霸,什么课外补习家教课一起上,什么语数外化生统统是不是我对手。程迦喜欢养乐多,姜先生就跑遍他们那座小县城的所有超市给她买养乐多,姜先生就爱听自己喜欢的女生吸溜养乐多的声音。程迦喜欢篮球,咱这个身高,咱这个体重,咱这个臂展,咱这厚实的臀大肌,天上就是为了打篮球生的。
  有些男生会在自己喜欢的女生面前变得无所不能,他们会抓住每一次机会,每一秒钟,认真地对女生说我爱你。所以这些男生的出现,不管相貌英俊与否,他们总会抓住女孩的心。有些人要经历很多事才明白这个道理,有些人天生就明白,很明显,姜先生是后者。
  在高中阶段,大家对感情还是懵懂无知的,突然有这么一个人,他打篮球好,学习也说得过去,孔武有力,身高一米八四,关键是对你好,变着花样好,即便他不是那么帅,也基本满足了校园少女对美好爱情所有的向往。那么有七成可能,这个女生是会被攻陷的,而程迦也恰恰印证了这个道理,最后终究没能逃脱姜先生的魔爪。
  于是两人在老师的严密监控下,没羞没臊谈起了纯真的恋爱。那个时候,已经长到一米八四的姜先生坐在最后一排,他最喜欢的事是在中午大家都吃饭的时候,拉着程迦的小手,坐在座位上,亲亲抱抱,谈谈情说说爱,哪怕只有几分钟,姜先生也觉得这是这十几年来过得最快乐的几分钟。有时候课件的时候,相视的一笑,彼此默契地走出教室,走在教学楼的走廊里,一前一后,不说话,只是共同沐浴在一片阳光下,体会着不与人言的默契。
  姜先生能读懂程迦所有的眼神,以及藏在眼神后面的大部分情绪。当然也有争吵,可那几声争吵在班里那些单身男生听来,也是让人分外恼火。
  “不嘛…我就要吃冰淇淋…”程迦撒娇道。
  “乖…你身体还不方便,不能吃,会难受的。”姜先生劝道。
  “我就要吃,就要吃…”程迦耍起了小赖皮。“你不疼我了,你不爱了,嘤嘤嘤,以前不是这样的…”程迦不知道又看了哪部电视剧,学来了这么肉麻的台词。
  “哎呀,吃吃吃,我吹热了给你吃好不,要不我给你买炒冰淇淋好不好。”十六岁的姜先生天生就知道,女生是要宠着的。
  “嗯嗯!就吃那个,我就知道,你对我最好了。”说着程迦搂着姜先生,像抱一只大狗熊一样。
  “吃吃吃,就知道吃,狗粮吃不吃,单身牌的,我这有一大堆,你们要不要。”后面还是单身的副班长愤然道。
  姜先生和程迦两个人相视而笑,像两个小贼一样,开心地笑着。
  很多年以后,程迦再也不会这样像个小女生一样撒娇,也忘记了自己有过如此小女生的一面。她会打扮着精致的妆容,穿着Aquascutum的风衣,踩着七厘米的高跟鞋走得飞快,喝着黑咖啡跟报表作斗争,为公司争取每一分利益。她拿着不菲的薪金,没有男朋友,不相信爱情,只对数字和美食感兴趣,想着银行卡里攒着五位数的存款,计算着还差多少可以在这座城市买下属于自己的安身之处,哪怕仅仅是付个首付也好。她的人生不再托付于任何人,她的人生只由自己掌握,她的人生再也没有姜先生。
  只是不知道在那间程迦一心要买下的住所中,是否有一个房间存储着她的记忆,那个记忆中十六岁的小女孩,在最难熬的高中岁月中,被一个男生宠着像一个公主。
  程迦并不是一个骄横的女生,不会恃宠而骄,虽然有时候耍点小赖皮,但是大部分时间都会为姜先生着想,这段始于十六岁的爱情,程迦小心翼翼地呵护着。这样的爱情本应是修成正果的,可惜的是那只是本应。
  世上本应的事有很多,可大部分都败给了没想到。他们战胜了高考,战胜了异地,战胜了陈小姐那一点点不为人知的心思,战胜了学校里对程迦穷追不舍的学长,却战胜不了程迦那颗想要走出中国去看看的野心。
  大三下,程迦拿到了哥伦比亚大学金融工程专业的offer。
  而姜先生是最后一个才知道的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规