不完美才是人生(转载)

楼主:浅色夏沬 时间:2018-05-20 13:43:37 点击:605 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

接受自己的不足,才算真正地接受了自己。事实上,我们每个人都不是完美无瑕的。不论是脾气,性格,习惯,思想,总有一些地方难免有些不足。其实世间万事万物,完美本无标准。正所谓完美亦是缺,有缺亦完美,何来相区别?
  凡事都具有多面性,不同的角度可以看到不同的风景,不同的思量自有不同的妙处。
  昙花固然美丽,却只是刹那花开;牡丹雍容华贵,却华而不实。仔细想来,这世间万物,完美与缺陷本就同生共存,互相衬托。
  就算昙花一现,只是稍纵即逝,但它美就美在一如流星般的短暂,留给世人无限的回味与美好的记忆,这缺陷,何尝不是美的令人喟叹;牡丹华而不实,但又有多少人钟情于它的娇艳妖娆。
  只要你能持有一份不同的视角,学会欣赏与接受,你就会看到别人看不到的美好。生活的现实,对于每个人来说,本都是一样的。但经过各人不同的心态和认知诠释过后,便有了千姿百态的变化,和不一样的意义。心态改变,则事实就会改变。你若挑剔,处处皆瑕疵;你若欣赏,处处皆风景。
  你心里装着陈见,装着毛病,装着哀愁,那你眼里看到的也只能是不满和黑暗。只有那些心中明亮的人,才会有明媚的心情,和积极向上的生活乐趣。
  事实上,生活中有很多乐观坚强的人,即使遭受挫折,承受艰难,他们在精神上也依旧岿然不动。唯有那些充满乐观阳光明媚的人,才能充满正能量,才能看得见生活得美好。
  缺陷和不足存在于生活的每一个角落,作为独立个体的我们,更是各有所长各有所短。否则人与人之间还有什么个性区别呢?因为与众不同,所以与众不同。正是因为每个人都有自己特有的形象特点,这个世界才被装点得丰富多彩。也许你在某些方面确实逊于他人,但是你同样拥有别人所无法企及的专长。
  金无足赤,人无完人。世界正是因为诸多缺憾的存在,而成就了更多的美丽。追求完美,是一 种弊病,累己累人,其实很多事情,我们都没有必要执着于完美。有时候,不完美,反倒能促成另一道靓丽的风景。
  因为世界很大,所以你想见的人杳如黄鹤;也因为世界很小,你不想看见的人却频频进入你的视线;或许这是一种遗憾,但正是这种遗憾,让你体味了柔肠百转的牵挂。世上有许多事,倘若能倒过来,既是圆满,顺理成章却变成了缺憾。然而,难就难在事实就是这样顺理成章地进行着,我们绝无办法将它倒过来。
  我们唯一能做的,就是无论对生活,还是对自己,都少一分挑剔,多一份随和愉悦。论挑剔,这世界本就没有十全十美。凡事知足必定常乐。放下对自己的苛求,自当踏上另一番山长水阔的征途;戴上欣赏的眼镜,必然眼前风光无限好。

(我觉得这篇文章里面的一些观点很值得人深思。可有时候人们都认为这是一些鸡汤文,真落实到现实生活中,又有几个人能做到。确实,有时候连自己都不一定能做到,认识到了,慢慢改进,向这方面努力吧!这话听着有点虚伪,实际上,有时自己都认为自己虚伪,可现实生活中,有时真的不充许你追求完美,有得到肯定要有失去,不可能什么事都能做到两全其美。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:0张 | 更多 |
作者:大钟919 时间:2018-05-20 16:02:54
  周日快乐,佳作支持!
我要评论
作者:古不为 时间:2018-05-20 16:22:19
  正是因为每个人都有自己特有的形象特点,这个世界才被装点得丰富多彩。也许你在某些方面确实逊于他人,但是你同样拥有别人所无法企及的专长。
作者:古不为 时间:2018-05-20 16:29:39
  美文悦读!
我要评论
楼主浅色夏沬 时间:2018-05-20 16:38:19
  是的,或许我某些地方不如你,但每个人都有别人无法企及的专长。生活中,我毫不夸张的说,我是笑着过的,虽然有时也难免有痛苦和不如意,但我从来都没有向生活妥协过。这些年我坚定一个信念,心态好,一切都好,人都会变得年轻漂亮。虽然我这个人有点直,有时说话难免不得人喜欢,但我说的话不针对任何人,也无意伤害谁。我只是说出了自己心里的真实感受,我心里是有啥说啥。
楼主浅色夏沬 时间:2018-05-20 16:59:18
  我们有时候只想着自己的付出,或许你的所谓付出,说不定就给别人造成了多大的伤害,给人家平静的生活掀起怎样的波澜,肯定你想都想不到,所以说,有时别光想着自己的感受。
作者:晓玮2017 时间:2018-05-21 08:53:23
  言之有理,欣赏当学。狂顶佳作!新周快乐!^O^
楼主浅色夏沬 时间:2018-05-21 09:04:42
  我们有时候,爱一个人真的与那个人无关,每个人心里都有爱而不得的人,或许到死都不会向任何人透露,就那样静静地,默默的看着,祝福着,不给爱的人造成任何伤害和困惑,或许有的人认为这是傻子,可能这就是个傻子。
楼主浅色夏沬 时间:2018-05-21 09:04:56
  问好师姐,谢谢支持。
  • 晓玮2017: 举报  2018-05-22 18:05:10  评论

可惜这辈子没有哪个男人让诗姐爱的发傻。 我挺喜欢普京式的男人,直言。^O^^O^
  • 浅色夏沬: 举报  2018-05-22 18:23:10  评论

哈哈,师姐今咋嫩多感概?其实平平淡淡的生活中,口喝能有人递上一杯热水的人,也是爱情。给师姐透露一点,我比较喜欢内敛,稳重踏实有深度的人。可喜欢也只是喜欢,这种事看缘分,凡事不能强求,更不能做不道德的事情,人生不如意事十之八九,那能事事都如意!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大钟919 时间:2018-05-21 10:00:57
  新周早上好,佳作续支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-21 12:30:46

我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-05-21 14:02:00
  强烈赞同
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-05-21 14:23:47
  值得一看的文章。
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-05-21 14:53:10
  值得一看的文章
  • 浅色夏沬: 举报  2018-05-22 21:29:41  评论

问好文友,是很值得一看的文章,每个人都有它做人的准则,所以我从不在意别人说什么,我行我素,问心无愧。
我要评论
作者:不务正业的村姑 时间:2018-05-22 10:08:09
  人各有所长各有所短
作者:大钟919 时间:2018-05-22 10:52:57
  早上问好,佳作支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-22 12:57:13

作者:晓玮2017 时间:2018-05-23 08:53:22
  掌握不好,每个人最优秀的一面也是她最悲哀的一面。有感。问候!^O^
  • 浅色夏沬: 举报  2018-05-23 09:15:16  评论

是啊!是得掌握好,坚持原则,坚守做人的底线,善良做人,真诚做事,不逄迎,不偏私。就不会偏离人生轨迹的。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-23 12:42:11

作者:大钟919 时间:2018-05-23 15:02:50
  佳作不懈支持!
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-05-23 18:50:27
  欣赏,问好诗姐!
作者:大钟919 时间:2018-05-24 11:48:24
  中午问好,佳作支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-24 13:46:14

作者:诗情画意过一生 时间:2018-05-24 13:57:25
  做不到的来看看。
  • 浅色夏沬: 举报  2018-05-24 14:03:35  评论

问好诗情,我也做不到啊!我们都是平凡人,不是神。就是神也不见得能做到尽善尽美。转载的文章,看着玩呢。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-05-24 14:04:19
  [d:花][d:花][xyc:顶]
我要评论
作者:冷一飘 时间:2018-05-24 14:06:16
  不完美是因三生三世而存在的事实缺撼嚒?下辈子还可弥补,佛家讲的轮回,呵呵
  • 浅色夏沬: 举报  2018-05-24 14:47:42  评论

问好朋友,说的是。不过,有下辈子吗?这辈子已经知足了,知足常乐。谁知道下辈子是什么样子,有很多不确定因素。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-05-24 21:56:44
  很有道理

不完美的人生才有追求和梦想

我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-05-25 13:46:25
  传递正能量,好有哲理的文章,感谢夏沬分享!!
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-05-25 13:46:40
  @浅色夏沬 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
  • 浅色夏沬: 举报  2018-05-25 14:09:28  评论

谢谢小城诗友,谢谢鼓励支持。不过,不用这么客气的,铭纪于心,问候夏安。
我要评论
作者:夜雨秋风扫落叶 时间:2018-05-25 19:28:22
  欣赏
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-25 19:39:34

我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-05-26 11:03:12
  周末愉快。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-27 12:05:37

作者:深院梧桐LK 时间:2018-05-27 21:30:45
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-28 12:44:48

作者:原来就是你2018 时间:2018-05-28 14:07:10
  只要是人,都会有不完美的地方。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-05-28 20:54:37
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-05-28 21:45:51
  [d:花][d:花][d:花]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-29 12:42:37

我要评论
作者:大钟919 时间:2018-05-30 15:17:21
  问好朋友,佳作支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-31 12:41:52

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-01 12:34:06

作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-04 12:33:35

作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-06 13:15:01

作者:东海闲鸥 时间:2018-06-07 11:17:57
  每个人都是一篇华章
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-07 21:03:13

作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-11 13:18:47

作者:大玲小芳 时间:2018-06-11 22:28:51
  追求完美容易抑郁。
作者:YG农民工 时间:2018-06-12 07:46:03
  不完美才显出丰富多彩。欣赏!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-13 12:42:31

作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-22 21:50:35
  欣赏佳作,问候文友晚上好
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-24 13:30:21

作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-06 20:45:55
  欣赏佳作,问候文友晚上好
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-07 12:23:18

作者:zgsxsltsj 时间:2018-09-25 12:45:31

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规