我为什么要读书

楼主:一笔情话 时间:2018-05-26 12:18:13 点击:323 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我小时候可聪明了,幼儿园糊弄小孩那套在我身上都不管用,所以在幼儿园不太讨喜,毕竟幼儿园老师喜欢的是听话乖巧的孩子。我爸爸妈妈其实拿我挺没办法的,后来我妈妈的一个朋友说,那就把孩子送我那去吧,我看着。说这话的是一个小学老师,那时候我六岁。
  那时候还没有学前班,在大部分孩子都八岁上学的年代,六岁幼儿园中班的我上小学一年级了,对我来说上学和上幼儿园的区别是,上学不用睡午觉,上学中午可以放学,可以跟我的小姐姐一起回家。只要不用睡可恶的午觉,能回家,咋滴都行啊。
  我能听懂课,但是坚持一节课不动对六岁的我太难了,六岁和八岁生理上就有区别的。意思就是,我能理解的东西,我的身体跟不上。比如,老师说“起立!”,别的同学“咔”就站起来了,我得磨蹭一会,才能站起来,如此,我的行动总是慢半秒,不是我不懂,是我的脑袋走在身体前面。
  写作业是我最痛苦的事,笔都握不稳当,一写作业就哭唧唧,我外婆心疼的啊,说,小手都被铅笔硌扁扁了。
  一学期下来,考试成绩不错,但是我已经墙裂厌学了,不为别的,就为写不完作业。
  考试成绩还可以,但是作业写不完,上课坐不住,明显脑和手失调的结果就是,我留级了,没错,七岁我又上了一次一年级。
  什么都会的我根本不用听课,七岁的我和八岁的同学尽管生理还有点差距但是差距已经不打大了,毕竟,我的轻车熟路是优势,所以,我不听课也能拿双百,作业一挥而就,因为惯性的作用,双百的成绩一直到小学四年级,不听课也是妥妥的习惯了。
  这四年里,我其实还是不太讨喜,我总得的来说,不太合群,跟同学不太一样有又说不出哪不一样。
  我从小家里就有大量的藏书,每周末我们家固定的节目就是逛街,买好吃的,逛新华书店每人买一本书,晚上看电影。新华书店的阿姨都认识我们一家人,连载的书都会给我们留着,不用打招呼。四大名著,聊斋志异,成语故事大全,寓言故事……幼儿园开始我就有自己的订阅图书《小朋友》,小学了就是《儿童时代》《少年时代》……安徒生童话,格林童话,一千零一夜……这些图书小时候搬家,我爸爸都给我打包带回来的,陪了我很久。
  第一次看红楼梦应该是小学二年级,因为一个“梦”字就翻了整本厚厚的书,当然,我没看懂,甚至都不知道什么意思,只是找“梦”
  小学四年级,所有不听课的日子,偷懒不写作业的日子,都在看书了。
  我不知道我为什么读书,我用读书打发了无聊的时间,我用读书知道了另一种生活,我用读书知道了我不知道的东西,我用读书有了理想和盼望。
  我的第一个理想是幼儿园看《小朋友》的时候,那时候我在辽宁的某县随军,县城还不发达,楼房没有多少,我的感觉就是世界是灰色的。那一月的《小朋友》封面是一个小女孩站在家里面向窗户背对着读者,看的出房间是楼房,家里物品简约而又时尚,窗外是明媚的色彩,高楼林立,看得出世界很大,小女孩张着小手,在跟世界打招呼。
  我很向往那个世界,那个世界,成为了我的理想。
  我用读书打发时间,当我认为时间很多时,我就看书,所以,我只看简单的书,看小说,言情,侦探,推理,诗歌,散文,杂文。
  小学五年级以后,惯性已经没有做用了,可是,不听课已经成为惯性,注定我不会成为学霸,但是我读的书多,懂的事多,半瓶醋的乱七八糟繁杂的知识储备,让我顺利升学,毕业,从业。
  我为逃避而读书,当我焦虑,恐惧,失恋,难过……所有我现实解决不了的事情出现,我就读书。
  我只看简单的书,小说。
  我在别人的故事里舔自己的伤口,我不肯用太多的脑细胞。
  我讨厌看心灵鸡汤,还有现在的成功学,励志学,人际关系学。
  我喜欢的诗人是李白,徐志摩,席慕容。
  我喜欢的小说作家是亦舒,金庸。
  我喜欢的写杂文的是三毛。
  我喜欢的推理小说是倪匡
  看,我就是这么肤浅。
  我看坛子里的大神们读书笔记我都泛泛而过,我没读过,也不想读,读书是为了让我快乐,让我向往的。
  我不喜欢麻烦,也不喜欢深度,我更不喜欢“中心思想是……”巴拉巴拉。
  看,我就这么不以为耻的。
  三毛的撒哈拉沙漠让我看到爱情,亦舒的喜宝让我看到人性,金庸的射雕让我多少懂点历史,席慕容让我知道乡情。
  我就看到这么多,太深的别问我,读书是温柔乡,是溺毙惰性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多 |
作者:沓浪钱潮 时间:2018-05-26 12:48:25
  从小开窍的比较晚,上课时也喜欢一个人静静地画画。差生报道。
  • 一笔情话: 举报  2018-05-26 22:30:57  评论

最幸福的就是上课走神了,画的仙女,写的小诗,看过的云朵,想的隔壁班女生
我要评论
作者:清风锦时 时间:2018-05-26 13:07:02
  强夺沙发哦耶
我要评论
作者:碧箩春水 时间:2018-05-26 13:09:16
  跟我一样啊,女人读点小书,做点小梦,小资浪漫过一生
  • 一笔情话: 举报  2018-05-26 22:33:16  评论

一点都不想累,就放纵自己的小情绪,就任性的小享受,哈哈~就小资~
我要评论
作者:南孤丛 时间:2018-05-26 14:16:46
  射雕英雄传三部曲里的东邪、西毒、南帝、北丐、中神通,真的很经典。
  古代人有“二五生精”之说。小说里,郭靖、杨康是二元分立,东邪、西毒、南帝、北丐、中神通是多元平衡。金庸写的小说不简单!
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2018-05-26 14:32:32
  为逃避而读书,此说有深度。
我要评论
作者:南孤丛 时间:2018-05-26 15:30:15
  基本上是弃理科从文科了,尤其是看到论坛前辈的文字,看书成了缺憾。
  连图书馆在哪都不知,只好看手机App,这才养成习惯。两年之间赶上了几个读书会好友。
我要评论
作者:蜀南布衣123 时间:2018-05-26 16:50:17
  小学二年级就看红楼梦,难怪懂事的早。
我要评论
作者:囬神 时间:2018-05-26 18:52:58
  读书就该是种简单快乐的事
我要评论
作者:独胜寒霜 时间:2018-05-26 19:07:08
  文香浓郁,独具风格
我要评论
作者:李熙 时间:2018-05-26 19:59:50
  三毛主要写的不是杂文,是游记和散文,我也很喜欢三毛,是喜欢她的那种生活方式。
我要评论
作者:李熙 时间:2018-05-26 20:00:48
  喜欢三毛的那种洒脱和自由的天性。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一笔情话 时间:2018-05-26 22:43:49
  读书是为了偷懒,缱绻在故事中,啥也不干
作者:灵魂进化 时间:2018-05-26 22:48:24
  竟然,一字不拉地看下来了
  竟然,还感觉很轻松,很熨贴
  这种脚踩着实地,触摸到脉络、温度的文字,总是能慢慢地引人入境

看杂书,是种自由的享受
  看兴趣杂书,如享盛宴
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-05-26 22:51:00
  一气呵成,一气读完

你的观点干脆利落超导体,令人拍案叫绝!
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-05-27 11:34:52
  好淘气的丫头。:)
我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-05-27 20:48:25
  我看书也是乱七八糟的,天文地理武侠言情。用我伯母的话:捡个纸片儿都能读半天。我读书也不用心,好在以前记忆里好,一路学霸加学霸地混过来了。
我要评论
作者:哥是芙蓉姐夫 时间:2018-05-27 20:50:34
  刘项从来不读书,哥也不读书的路过。
我要评论
作者:金色的麦穗18 时间:2018-06-04 12:26:13
  书香四溢
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2018-06-05 08:53:51
  吾生也有涯,而知也无涯。
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-06-13 20:33:03
  不读书对不起十几年的学费,那都是父母的期望。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规