努力做好平常事

楼主:yugongjin 时间:2018-06-11 18:51:34 点击:26 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随笔
  努力做好平常事
  于公谨
  身边一些人做事情的时候,总是会把自己的忧愁放在前头,总是觉得自己做事情,都是小事情;而凭借自己的才能,应该是做一番大事业。这话听起来,是让别人的心理有所期待的;如果不了解这样的人,就会觉得这样的人,是有着过人的才能,就像是《三国演义》里面的庞统,弹指之间就会做出很多事情。
  而他们之所以在这里工作,是因为他们的失落,也只是现在迫不得已在这里屈就的,一旦有水就可能会腾空而起的。但是,事实上,这些人是让很多人失望。因为他们只是嘴皮子功夫,而不是一心一意地走着脚下的路;或者是自己感觉自己有着超能力而已,却并没有多少实质的东西,也没有什么本事。用简单地话说,就是自我感觉良好而已。
  很多人经常说得一句话就是,小事不去做,大事做不了。这句话说的就是这些人,这些一事无成的人。他们做事情,从来就不可能会平静,也没有足够的冷静,也不可能会低下头来做事情,更不可能会是心平气和地做事情。所以,很多看上去是小事情,在他们的眼睛里是不屑一顾的小事情,或者说是不屑去做的小事情,当别人做出来的时候,他们就会出头,就会说着便宜的话,可以说是舌灿莲花,因为事情太过简单,所以并没有多少困难。
  但是,事实上,很多人的思想,就已经开始了变化,只是并不愿意和这些人进行搭茬。因为许多人知道,而且很有可能会在嘴角露出嘲讽的笑,如果让这些小事不去做、大事做不了的人,去做这样的小事情,结果就是这样的小事情,也会被这些人做得一团糟,因为他们根本就做不好。这是情理之中的事情,也是真实的事情。
  记得认识一个人,这个人可以说是很有志气的人,是想要担任局长的人,也是一个自我感觉良好的人。甚至对他来说,即使是市长,即使是省长,也可以胜任,也足以胜任。但是,事实上是,这个人担任了一个小小的官职,只是一个小组长一样的官职,管着四五个人,最后的结果搞的是,天怒人怨,让他自己颜面无存。
  架子摆的很大,谱也摆的很大。好像所有的事情,就像是他的梦境,并不是那么真实,却可以让他随意。当别人质问他处理事情的能力,他则是把责任推到别人的身上,一切都与他无关一样。知道别人拿出了证据,让他无语。这样的结果是,他的组长这样的官职(这还能够被叫做“官职”的话),只能是被拿下。
  这就是典型的“小事不去做,大事做不了”性格,而结果是小事情也还是做不好的。没有人愿意看到这样的人,因为这样的人,总是会成事不足败事有余,而且看着别人是一无是处。其实,很多人都知道世界上本来就没有多少大事,而我们这些人则是需要低头来做事,而且是要做好看似平常的小事。说起来,这些小事情,就是平常的小事情,已经是我们的大事情。做好了不容易,做坏了却很容易。所以,每一个人都应该是做好平常小事。
  七言诗 离情心头
  于公谨
  相思漫步在红楼,
  留下风华数温柔。
  浸没夕阳滔天浪,
  离情万种在心头。

  五言诗 漫步芳草香
  于公谨
  倦卧红楼梦,西山见夕阳。
  蜻蜓荡碧水,漫步芳草香。


  五言诗 大漠孤烟
  于公谨
  寂寞东风到,长河几刻寒。
  飞鹰戏落日,大漠有孤烟。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
作者:赵富忠笔名破石 时间:2018-06-12 18:23:42
楼主yugongjin 时间:2018-06-13 09:18:36
  @赵富忠笔名破石 2018-06-12 18:23:42
  
  -----------------------------
  谢谢赵富忠笔名破石老师的 品鉴,问好。问一下,您会水墨画?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规