火是怎么跳舞的

楼主:南狼坨子 时间:2018-06-11 19:12:18 点击:574 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先发,刚才竟然审核不过~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:41次 发图:3张 | 更多 |
楼主南狼坨子 时间:2018-06-11 19:23:56
  最初我以为火是依着风跳舞的,但很快就推翻了这一结论。
  诚然,火借风威这道理由来已久,但也同时指明了火与风并非一体,并且也暗示了二者的主从关系。没有风,也可以有火,这不是显而易见的吗?
  在密不透风的暗室里点燃一根蜡烛,然后观察它的火苗是件有趣的事情。我眼下没有蜡烛,但尽可以回想从前无数次燃蜡烛的情景。在我很小的时候,我们的村子还没有电,那时夜里人们是用蜡烛照明的。据说之前还用过煤油灯,但我没有见过,否则现在也可以谈谈煤油灯的火苗。蜡烛的火苗,从来就不是静止的,这和风没有关系。在某些寒冷的冬夜,我们的屋子里静极了,但是烛光却总是跳动。就算偶尔出现了要静下来的迹象——似乎就要凝固了——但它马上就会又哆哆嗦嗦地跳起舞来。那样的夜晚是不允许烛光凝固的,而有意思的是它也从未安静过。在另外的一些燃着蜡烛的夜晚,我们——包括母亲——会常常地围在父亲身边听他读西游记,那也是极静的,可是烛光却总是跳动着。
  我不是很喜欢墨村多雨的冬天,但是不下雨时,在院子里生一炉篝火却额外有趣儿。生篝火自然不是为了取暖,因为我尽可以待在开着暖气的屋子里,然而在寒冷的室外拢着一团热烘烘的篝火也确实给人以美好的温暖的感觉。我喜欢篝火的跳动,喜欢看它跳舞。夜是无边的,可一团火却可以开出一小片天地来,这一小块天地很特别:火光之内安静温暖,火光之外的一切则被轻轻地推开并阻断了。篝火的火焰是聚集的、群落的,这个和烛焰大不同。也就是在久久地独坐于篝火面前,连续几个夜晚之后,我忽然这样问自己:火是怎么跳舞的?
  在努力寻找答案的过程中,我先是想到了火为什么会跳舞。然而如前所述,火所以跳舞主要不是因为风,一根点燃的蜡烛就能佐证这个道理,而在熊熊火焰面前,这就更显而易见了:在多数情况下,周围一丝风都没有,可是篝火却疯狂地摇摆不定。在这种情况下,是篝火本身的热度促使了气态可燃物的流动,而处于流动状态下的气态可燃物(不论处于燃烧或者将要燃烧的状态)也就形成了风。此时火成了风的一种显性形式,换而言之,火是唯一看得见的风。由于篝火本身以及周围环境(包括我)的永不止息的形态变化,这种流动的形态也永远不会重复,所以火就这样地跳起舞来。

待续……
作者:雨下甜嗑 时间:2018-06-11 19:43:47
  写的挺好
我要评论
作者:阿胜TY 时间:2018-06-11 19:45:46
  火是光亮,火是温暖,火是精灵的舞蹈。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-11 19:48:38
  先歪一下楼——等会儿诗会开个诗友联谊贴,邀请你做诗歌特约评论嘉宾,来不及打招呼细说了都
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-06-11 19:53:33
  第一次听说这个说法呢,真新鲜
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-06-11 20:04:16
  嗯,暂时没时间看,留号。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-11 20:33:55
  感觉给你个支点就能撬动地球~
  • 南狼坨子: 举报  2018-06-11 20:37:53  评论

真理并非不可能。但地球是撬不了的,因为它在转啊,而且表面水太多,容易出溜儿!
  • 风轻舞水低唱: 举报  2018-06-11 21:23:26  评论

哈哈,可爱的小蚊子,那样的话,地球不转动了,南朗老师岂不成了历史罪人
我要评论
作者:撸撸无畏 时间:2018-06-11 20:37:59
  楼主厉害啊
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-06-11 20:40:58
  是因为温暖吧
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-11 21:05:50
  不开森,河山和诗画太过分了,曾经诗会出走来红袖玩,如今当了诗会版主,诗会活动还跑红袖来拉人,有种拿红袖当跳板的既视感,不喜欢你们这样!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-06-11 21:18:30
  火总跃动在需要她的人身边。静静地,默默地,释放一缕热,一丝光
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-06-11 22:23:05
  曾经傻乎乎点燃蜡烛,体会什么叫蜡烛成灰泪始干。中间还用剪刀不时剪捻子。
我要评论
作者:囬神 时间:2018-06-12 06:20:15
  火总是以一种激励的形态展示阳光的意义~问好南狼
我要评论
作者:YG农民工 时间:2018-06-12 07:40:52
  火苗跳动是热空气上升冷空气下沉造成的。热空气膨胀、流动形成了风。
我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2018-06-12 11:48:07
  情有独钟,写来拉风。静候续篇。
我要评论
作者:_黄蓉 时间:2018-06-12 17:18:30
  想这么多居然没图,不科学啊。。
我要评论
作者:赵富忠笔名破石 时间:2018-06-12 18:22:52

我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-06-12 19:22:02
  就像很难说清哪些声音属于音乐一样,想清晰地定义什么是舞蹈也是困难的。这既与用文字来定义概念时所常能遇到的力不从心有关,也和这些概念古老的起源被渐渐遗忘和模糊有联系,此外甚至也要考虑概念是生长变化乃至衰老的这一因素。我很少去深究文字所力图表达的准确含义,因为文字一经写出来就注定会词不达意,在这一点上,紧紧把握文字留下的主观印象也许就够了。然而我们毕竟创造了“音乐”和“舞蹈”这两个词,西人则对应地创造了‘music’和‘dance’这两个字,幸运的是,有很多人并没有被这些字迷惑住,他们明白这些字所要描述的大概是什么,但却明智地三缄其口。举例而言,“爱”最美最准确的时候是还没被说出口、还没被写到纸上的时候,那时候人们明白什么是爱。所以您不能指望我去说明舞蹈是什么,这是我一向谦虚谨慎性格的必然表现。可是我又要大胆地指出,所有的火都会跳舞,就连太阳也不例外。究其奥秘,也许是因为发光发热者必有韵律吧。
我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-06-12 21:56:24
  很简单,心动幡动。
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-06-12 22:59:11
  一贯的风格,研究型学者。
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-06-13 20:30:23
  风说,没我,你别想火。
  火说,好吧。
  风风火火就这样结合在一起。
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-06-14 07:42:17
  火舞啊,南狼兄会跳舞不
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-06-16 16:14:52
  万物都有节奏,因为所有物质的终极模式乃是能量,而能量固有节奏。然而火的节奏是所有显在节奏里的主导,因为恒星照亮了宇宙。在丰衡伟美的天体世界里,无以计数的恒星们不是更像点亮夜行人手持灯笼的萤火虫吗?
  我爱点篝火,也许是我生而孤独。孤独的人常常过于安静,而安静乃是躁动忧抑的根由。那些一天到晚像陀螺一样旋转的人很少会感到孤独,因为旋转带来了稳定,哪怕毫无目的。毫无目的也许并不比孜孜不倦地追求什么更低劣,因为宇宙都漫无目的,人又何必作茧自缚?篝火的火苗无时无刻地跳动,却从来没有一刻会重复,这是令人着迷的地方。这种显而易见却又难以琢磨的节奏也是火之舞的魔力所在,它足以使我的心沉静下来,思绪在此时可以飞,也可以静静地伏下来。当我在谈及孤独时,其实并无底气可言,就像很多强调孤独的人一样,也许那只不过是因为雨还在风中飘的缘故,可是这样表述的好处在于火的节奏感得到了适当的衬托。
  • 南狼坨子: 举报  2018-06-17 16:44:17  评论

在一二段之间插这么一句“这些微弱的光亮正是宇宙生机之所在。有鉴于此,光明所蕴含的节奏可以说是鲜活的,是有韵律的。 ”此注。
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-06-16 16:16:53

楼主南狼坨子 时间:2018-06-16 16:36:50
  人只要清醒着,就时时地与外部世界进行着照观。你被什么吸引,你就在什么上进行着自我映照。爱植物者良善,爱智慧着空明。我爱火,我在火中观察自己,我观察它时又恰恰忘记了自己。这是令人振奋的事,因为人生又能有多少忘我的时刻呢?
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-16 17:24:35
  点亮绳命的火火火火火~
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-06-17 06:00:45
  火给予我温暖,也照亮了我。施爱者的爱会使受爱者发光,围绕在篝火边的人也成了发光体。这有点儿类似于太阳照亮了月亮。事实也确乎如此,旷野中的旅人和篝火难道不是一体的么?烛光和围绕着它的人们不是一体的么?热恋中的爱人不是互为灼热着的么?园丁和玫瑰,不也是一体的么?故而此处需要指明,火具有神秘的连接作用,那些生命中或大或小的火光正是点燃生命热力的源泉。普罗米修斯懂得这一点,他用火和自己照亮了人的世界。
  • 南狼坨子: 举报  2018-06-17 09:46:48  评论

“这有点儿类似于太阳照亮了月亮。”后加一句‘,而月亮又照亮了我。’此注。
我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-06-17 08:17:30
  后面还有这么多呀,差点错过了。
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-06-17 14:40:22
  火的舞蹈总会停下来,这是宇宙法则之一。清晨的篝火总不过是一小堆余烬,蜡烛烧不了一个晚上,火柴几秒钟就燃尽,园丁会病倒,相爱的人会生离或死别。然而我们依然相爱,种植玫瑰,擦亮火柴,聚在烛光里,守在篝火旁。我们会历尽心酸,也定要饱偿甜蜜。人的一生,该有火舞的韵律。(结束)

作者:梦舞红裙 时间:2018-06-17 16:11:44
  这一把火的能量很长久,南狼有种发散形的思维,料足。
  • 南狼坨子: 举报  2018-06-17 16:38:22  评论

红裙好~人要经常写点自己不能掌控的东西,比如打水漂儿——片石出手,然后看能有多少涟漪~
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-06-18 18:15:40
  用鼠标包了一个粽子,送给俺敬重的南朗老师*^_^*

我要评论
作者:了一笑 时间:2018-07-06 11:45:23
  赏读好文~~如饮甘泉!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规