桃花诺

楼主:雪飞梦舞 时间:2018-06-13 09:41:27 点击:39 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新婚燕尔,他笑着说:“等我,等明年桃花盛开时,与君携手日,倒时与你共赏这天地的造化。”

  她微笑,点头,说我等你,且君归来日,赔我一园繁华。

  那年,桃花盛开时,他在桃园吹笛,她在跳舞。一曲天籁,一舞倾城。

  又一年,桃花盛开时,他问她::“嫁我,可好?”那一城温暖里,她的眼里全是笑“明年花开日,你我同庆时。”

  再一年,桃花盛开时,她为他穿上了大红嫁衣,他陪她赏了一园风华。

  他许她明年的桃花,她等他世外的年华。

  他身披铠甲,与日同辉,温润中霸气天成,浅笑中威严凛凛,如水,亦如风。在朝晖的映射下,他傲然离去,宛若天神。

  泪,硬生生逼回眼眶,她怕泪水会阻挡她的视线,怕模糊他的身影。

  她目送他离开,万马千军中,他熠熠生辉,仿若夺了天地的光华。渐渐远去,渐渐走出她的视线,走出她的世界。

  泪,终于潺潺而下,淋湿了她的整片天地。朦胧中,她仿若看见他乘云而去。

  她终于忍不住失声痛哭,整个世界仿佛都在呜咽。

  颤抖的双手掌心鲜血淋漓,指甲上沾满了尚未凝固的血迹。萧萧的秋风,瑟瑟着,仿佛吹进了骨头里,她用力的抱紧自己,可是还是冷的发抖,止不住的发抖,好像是整个灵魂都冻僵了。

  偌大的将军府,很冷。没有他的世界,很空。

  下人以为她会慌乱,会崩溃,他们知道他们夫妻之间的伉俪情深,相知相惜。可是很神奇的,她很平静,很平静,像一潭幽深的湖。宁静、安然。自从离别那日的哭泣,她再也没有掉过一滴眼泪。

  下人们很贴心,及时的把战场上传来的消息告诉她,她在别人的讲述中,仿佛能亲眼看见他指挥若定的大将之风,他笑傲战场的绝世风华。然后嘴角露出浅浅的微笑,薄如蝉翼。

  每天她静静的观看流云沧澜,那份美,可以醉了人的魂魄,可是她的心,依然很空,很空。因为,他,不在。

  他从边关给他寄来了一封信,看到熟悉的笔记,她的泪,再次泛滥成灾。

  他的字依然那么刚劲有力,像他的人一般,自带一股飘逸潇洒之气。

  他问她最近如何,一切可好?没有收到她的消息,他很是担心想念,告诉她不要担心,他在战场一切安好,带他功成回归日,他陪她一世世外桃源。

  信封中还有一支簪子,簪子上面是一树繁茂的桃花。

  她流着眼泪微笑。

  她回她的信没有眼泪,没有悲伤,絮絮的告诉他最近听说的一些趣事,告诉他朝晖流云那惊心动魄的美,嘱托她照顾好自己,她等他的世外桃源。

  随信送出去的还有她为他亲手缝制的棉袍,一针一线的细细相思。袍子的袖口上,有一株并蒂莲。

  她没有告诉他其实每天她都会给他写一封信,日复一日,从没间断,在抽屉里已经有厚厚的一叠,沉甸甸的思念。那些信装进了信封,却没有送出去。因为她知道他的敏感细腻,太经常的信件和太多的字句,她怕他会觉察到她浓厚的思念与不安,她不想让他惦念、分心。

  所以,那日日的思念沉积成密密麻麻的字迹,叠压在抽屉中,沉淀在灵魂处。

  冬去春来,门外的积雪早已渺无踪迹。春风柔柔的,拂过大地,绿影像浓重的水墨画般铺染开来。桃花,快要开了。

  归期即至,宁静的心湖开始泛起波澜,汹涌不息。

  她在翘首以待,等待那犹如神祗的男子,握住她的一生一世。

  可是,她等来不是他迎光而来,光华万千,也不是万民同庆,群臣同乐。

  她等来的队伍一片悲伤和肃杀。

  她的心,开始止不住的慌乱,身子,止不住的颤抖。

  副将说流着眼泪说:“夫人,将军在最后一战中遭人暗算,中了毒箭,他,一直在等你。”然后撩开了马车帘子。

  他吃力的抬起头,看见她,然后笑了,无力的向她伸出手。

  她突然觉得几步路的距离,那么远那么远,她用尽了一生一世的力气,都走不到他的跟前。

  他的目光望着她,爱恋、痴缠、愧疚、疼惜······复杂的整个世界都承载不起。

  她突然微微一笑,刹那间,天地失色。

  她快速来到他的身边,身子轻盈的像是要飞起来。

  她握住他的手,来到他的身前,他的手,很无力,却依然让她感到温暖、安全,他的脸苍白的没有一丝血色,几近透明。白色的衣服上有血细细密密的渗出,红的刺眼。她抱住他,微笑,“回来了。”

  他望着她的眼睛满含愧疚和深情,他说:“清儿,对不起,今生,欠了你的世外桃源。”他的手从衣服中摸出一个锦帕,颤抖着打开,里面是一些桃花瓣,风干的花瓣,被收藏的很小心,每一片都能看清那细细的脉络。

  她笑着流泪,一滴一滴滴在那些花瓣上,晶莹剔透。“没关系,来生,记得还给我。”

  现在的每分每秒,他都是在与死神夺命,因为他答应过她“桃花盛开时,与君携手日。”他知道,她在等,所以他即使与死神斗争,也要守住对她的这一诺。因为,他怕他不握住,她伸出的手会冷,会疼。

  她又怎会看不出他的疲惫,他的强撑。她说:”睡吧,不怕,不管在哪,我都会在你身边,碧落黄泉,上天入地,生生世世,不离不弃。”

  他紧张的握住她的手,眼里难得的慌乱。可是看到她眼里的决绝,坚定。他知道,他阻止不了。

  最终,他无力的沉入黑暗。

  第二日,人们神奇的发现,将军和夫人神秘失踪,什么东西都没带走,没人知道,那抽屉里的信件都不在了,大军寻找几日,无果。

  一处隐秘的山水桃园中,山清水秀,鸟语花香,绝似人间仙境,那里,有一方桃花冢。

  每一片凋零的花瓣都会飘落在上面,完成最终的归宿。

  并蒂莲花开,魂魄长相依。

  与君携手日,未想别离时。

  情深恨缘浅,生死难相见。

  沧海流云梦,桃花诺不息。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-06-14 19:28:53
  悲情故事呢。
作者:阿胜TY 时间:2018-06-14 19:54:50
  将军且随夫人去,桃花依旧笑春风。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规