《忆父亲》张炳瑞香文

楼主:高处行 时间:2018-06-17 08:57:34 点击:129 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

忆父亲
  每当端午临近,我的心就开始隐隐作痛,我知道,这是双亲的祭日快要到了。
  农历五月初二是父亲的祭日。每当此刻来临,我都无法控制自己悲伤的情绪,为早逝的父亲痛哭一场,任这份伤思在空间里独自流淌。这份伤思包含着我的思念与悲伤;包含着我的内疚与痛惜。
  想起父亲临终前的那一个月,被晚期癌痛折磨的皮裹骨头,疼痛难忍,可父亲始终用他那最坚强的毅力,忍受着难以忍受的疼痛,也不想在子女面前流露出丝毫的不适。
  父亲是怎样一个坚强的人呢?
  记得文革期间,父亲被造反派吊在房梁上打的皮开肉绽,始终不说一句假话。唉!我坚强的父亲啊,您是铁铸铁打的吗?
  父亲也是一位正直的人,对子女要求非常严格。在我的记忆中,父亲从未夸奖过我,既是在学习上取得了好的成绩,父亲也只是微笑地点一点头。他经常对我们说:做人要堂堂正正,不要让人背后戳脊梁骨。这就是父亲的家训。
  父亲也是个识文断字的准秀才,文笔不错,写的一手漂亮的小楷书体。我家的家书就是父亲用小楷写就的。小时候,经常看到父亲伏在灯下看书记笔记,其实,父亲只是一个普通工人,但却十分热爱生活,对生活充满了热情与期望,并能脚踏实地的去践行对生活的热爱。
  父亲退休后并没有闲着,为了家里人生活的更好,身体力行地做着力所能及的事。并乐观而又忙碌的生活着。
  然而,天有不测风云,父亲退休两年后,我大姑的家境发生了极大变故,大姑早年丧夫,含辛茹苦把儿子养大成人,娶妻生子,不久儿子也因病去逝了,她不愿拖累儿媳,便东吃一家西吃一家的成了无家可归的老人,父亲得知此事,心情郁闷,焦虑成疾,从此病倒了。
  两次手术之后,父亲的病仍然没有好转,无奈,又用上了自家祖传的秘方,还是没有留住辛苦操劳了一辈子的父亲。他就这样很不情愿的离开了还想再为他们操劳的子女,带着对生活的热爱,对家的眷恋,对子女的不放心,或许还有诸多的遗憾,散手人寰了。
  父亲走了,真的走了,再也回不来了,本该在退休后享受一下清闲的生活,可他没有,他觉得自己就是为操劳而来到这个世界的,失去了工作就要走,不想拖累任何人。然而他又会带着怎样的遗憾离逝啊!
  子欲养而亲不待,每每想到此,我的心都疼痛难忍,我还没有来的及尽孝,你就走了,连一点机会都不给我,难道你就用这样的方式来惩罚我吗?你也太无情了吧!
  爸爸,今天是您的祭日,女儿好悲痛,真的想去天堂看望您陪伴您!您在天堂还好吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:赵富忠笔名破石 时间:2018-06-18 05:23:06
作者:皖南山人20161 时间:2018-06-18 15:07:20
  昔人已乘黄鹤去,此地空余天涯楼,人鹤忽忽不复返,千呼万唤难回头。
作者:同学帮帮 时间:2018-06-30 22:10:18

@高处行

节哀——

被晚期癌痛折磨的皮裹骨头,疼痛难忍,可父亲始终用他那最坚强的毅力,忍受着难以忍受的疼痛,也不想在子女面前流露出丝毫的不适。

倘若提前了解真实的病情,好尽力人病人减少痛苦或者不痛苦。

大凡月身体上的不舒服,特别是肿瘤,一定月询问一下 @同学帮帮
作者:同学帮帮 时间:2018-06-30 22:10:29
  【同帮帮专栏】。0010 食疗与专利

正确认识我们身体,停止衰老;
  提高健康系数;
  坚持尽量不吃药、不打针.
  做好基本的食疗与康复,
  让我们的生命尽量延长10年、20年、30年!
  保持年轻态!共同努力,做好这个平台。

就是一个真实的例子(隐私原因这是没有公开):
  著名的美国华尔街资本界精英——盖晓霞 女士就参加了 中年组 体表及内部全器官再生复原试捡。

确实她真正的回到了20年前的身体狀态。

哪么,
  今天的您,他,她及家人亲戚朋友们呢?

有什么想 法,可以互相交流。

或直接 @科科(群主)说说。

相信自已;
  相信科学;
  相信现实。

@科科(群主)讲座——1#
作者:同学帮帮 时间:2018-06-30 22:11:22

楼主高处行 时间:2018-07-12 16:06:58
  @同学帮帮 2018-06-30 22:10:18
  @高处行
  节哀——
  被晚期癌痛折磨的皮裹骨头,疼痛难忍,可父亲始终用他那最坚强的毅力,忍受着难以忍受的疼痛,也不想在子女面前流露出丝毫的不适。
  倘若提前了解真实的病情,好尽力人病人减少痛苦或者不痛苦。
  大凡月身体上的不舒服,特别是肿瘤,一定月询问一下 @同学帮帮
  -----------------------------
  谢谢!祝好!
  • 同学帮帮: 举报  2018-07-12 23:41:14  评论

被晚期癌痛折磨的皮裹骨头,疼痛难忍,可父亲始终用他那最坚强的毅力,忍受着难以忍受的疼痛,也不想在子女面前流露出丝毫的不适。 倘若提前了解真实的病情,好尽力人病人减少痛苦
  • 同学帮帮: 举报  2018-07-17 07:57:40  评论

倘若提前了解真实的病情,好尽力人病人减少痛苦或者
我要评论
楼主高处行 时间:2018-07-12 16:07:26
  @同学帮帮 2018-06-30 22:10:29
  【同帮帮专栏】。0010 食疗与专利
  正确认识我们身体,停止衰老;
  提高健康系数;
  坚持尽量不吃药、不打针.
  做好基本的食疗与康复,
  让我们的生命尽量延长10年、20年、30年!
  保持年轻态!共同努力,做好这个平台。
  就是一个真实的例子(隐私原因这是没有公开):
  著名的美国华尔街资本界精英——盖晓霞 女士就参加了 中年组 体表及内部全器官再生复原试捡。
  确实她真正的回到了20年......
  -----------------------------
  谢谢!祝好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规