【参赛009】主旋律~大山

楼主:卧松听风 时间:2018-06-26 15:36:16 点击:510 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大山曾经的梦想,就是要离开大山。
  大山的家在江淮之间的大别山区。巍巍大别山,绵延八百里。横跨鄂豫皖三省,是著名的红色革命根据地。这里处于中国南北地理分界线上。四季分明,气候温润。有中国十大名茶之二的信阳毛尖和六安瓜片。除了盛产板栗,还有灵芝、天麻等中草药材。霍山石槲甚至比黄金还贵。
  由于山路崎岖,信息闭塞,再好的宝贝也难换成人民币。山里人守着金山银山,却在贫困线下苦苦挣扎。
  山里人将改变命运的希望都寄托在孩子们身上。而孩子们要想改变命运只有一条途径,那就是刻苦读书,考上大学,离开大山,端上城里人的铁饭碗。
  在大山十岁那年,大山娘生第三个孩子时难产,吓跑了手忙脚乱的接生婆,命悬一线。情况危急,邻居们把大山家的门板卸了下来,将大山娘平放在门板上,急吼吼地往二十多公里外的乡卫生院送。还没赶到半路上,大山娘就与没生下来的孩子一起离开了这个世界。
  都说女人能撑起半边天。大山娘死了以后,大山爹是既当爹又当娘,独自拉扯着两个儿子大山和二壮。本就一贫如洗的家更是一言难尽!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:57次 发图:0张 | 更多
作者:_黄蓉 时间:2018-06-26 16:01:41
  支持跟读。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-26 16:21:06
  支持!跟读~
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-06-26 16:24:06
  现在才体会到码字真不容易,都给点个赞!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-26 16:55:49
  @卧松听风 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:儿时的叮当猫 时间:2018-06-26 17:19:16
  离开大山,日子不一定会好过。农夫山泉不是说要做大自然的搬运工吗?做搬运工,要用汽车将千里之外的山泉水送到城市也不容易,所以农夫山泉的纯净水卖得比一般的水贵一点,消费者也能理解。这说明好东西并不都在尘世,
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-26 17:33:56
  支持好文
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-06-26 17:40:50

送先生一个戴着小红帽的赞*^_^*
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-06-26 18:48:48

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-26 19:30:11
  支持好文
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-06-27 07:16:48
  “要不是住在这穷山沟子里,你娘就不会死。”大山爹经常在两个儿子跟前念叨。
  大山爹硬是靠着家里的十来亩茶园,几十棵板栗树,还有平日里采药的微薄收入,吃力地供养着两个儿子读书。大山心疼爹,跟爹提出来要辍学回家帮爹一起供养二壮,以减轻爹的负担。大山爹就说了一句话:“饭可以不吃,书,一定得读!”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-06-27 08:46:02
  支持一下!
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-27 16:02:58
  [xyc:顶]
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-27 19:23:10
  [xyc:火钳留名][xyc:赞]
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-06-27 20:13:58
  五月,是大别山最美的季节。漫山遍野的杜鹃花竞相开放,青山换了红装。
  还有两个月,大山就要小学毕业了。
  这天,学校里来了个报社的记者。听说是为了什么希望工程,大山也不懂啥是希望工程。记者走到哪里,大山就跟到哪里,眼睛眨也不眨地瞅着记者脖子上挂着的那台照相机。
  老师把同学们领到操场上,说记者同志要给同学们照毕业相。这些大山里的孩子,长这么大都没有拍过照片。在快门定格的那一瞬间,一张张笑脸就像映山红一样灿烂。
  照完相,记者同志还给同学们讲了很多大山外的故事。最后勉励大家,一定要好好学习,争取考上大学,走出大山,外面的世界很精彩!
  大山暗自下定决心,将来,我也要当记者!
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-06-27 22:31:47

o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-28 12:31:49
  很纯粹的~山野之风风格~
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-28 14:05:21
  拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-06-28 14:21:59
  文笔舒展流畅,生活气息浓郁。欣赏佳作,顺意问候!
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-06-28 14:22:21
  @卧松听风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-28 20:44:01
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-28 20:47:41

我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-06-28 22:54:24
  大山里的孩子,大多数读完小学就算毕业。用山里人的话讲,只要会写会认自己的名字就行。只有少数成绩优秀,有希望考上大学的孩子才能继续上中学。
  盘龙岭中学是盘龙岭乡唯一的一所中学,既有初中也有高中,座落在盘龙岭乡政府驻地盘龙岭村。盘龙岭村比大山他们天河村海拔稍低,地势稍缓。大集体的时候为了拓宽县城到盘龙岭水库的山路,放炮轰石头还炸死了几个人。就这样也只有拖垃机和小汽车才能勉强进得来。
  盘龙岭乡政府各机关单位都集中在盘龙岭水库管委会的院子里。盘龙岭中学就在管委会隔壁,面朝水库,风景怡人。
  大山在盘龙岭开始了他的中学生活。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-29 14:34:06
  请不要停下你更新的脚步!好期待!

我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-29 15:20:20
  顶贴~支持~
我要评论
作者:yugongjin 时间:2018-06-29 19:36:41
  大山的梦想,就是如此简单,却总是不容易实现,问好
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-01 13:17:03
  盘龙岭中学最吸引大山的地方,不是这儿的湖光山色,而是学校里的图书馆。图书馆里有爱心人士捐赠的各类图书。有中外文学名著,也有艺术类的书籍。
  大山除了喜欢文学,对摄影也很感兴趣。虽然他还买不起相机,但从书里他学到很多的摄影知识。文字无法表述的,照片就可以。照片能给人更直观的感受。比如广角镜头能表现更壮观的场面,长焦镜头能拉近彼此的距离。小景深能使气氛更加紧张,大景深能令人心旷神怡……
  大山时刻都在为梦想而努力。他相信自己,总有一天能成为一名记者,走出大山,走遍全国,甚至全世界。
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-04 18:51:33
  欣赏,支持
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-04 21:19:04
  眼看着二壮即将小学毕业,也要去盘龙岭上中学。两个孩子都要住校,大山爹的担子更重了。家里的板栗和茶园,收成要看老天爷的脸色,价钱都是贩子们说了算。加之滥采滥挖,药材也越来越少。
  大山爹实在是无路可走,他盯上了悬崖上的石槲。
  绝壁上的石槲,由于环境恶劣,生长缓慢,品质优良,能卖个好价钱。但采挖非常困难。须用一根非常结实的长绳子拴在崖顶的大树上,人顺着绳子才能到达石槲生长的地方。稍有闪失就会掉进万丈深渊。前些年就有人为了采石槲而摔死。从此再也没人敢动那些悬崖上的宝贝了。
  大山爹为了两个儿子的前途,决定铤而走险。
楼主卧松听风 时间:2018-07-05 21:21:27
  夜半三更哟,盼天明,
  寒冬腊月哟,盼春风。
  若要盼得哟,红军来,
  岭上开遍哟,映山红……
  天刚朦朦亮,学校的广播里就传来优美的旋律和动人的歌声。同学们揉着惺忪的眼睛,打着哈欠鱼贯而出,到操场上集合。新的一天开始了。
  大山他们还有三个月就要参加中考。虽然不像高考那样如临大敌,大山还是感觉到气氛越来越紧张。
  上午第一节课,班主任李老师领着一个女生走进教室。“同学们,”李老师扶了扶眼镜。“今天我们来了位新同学,大家欢迎!”
  掌声稀稀拉拉。同学们都被眼前的美女惊呆了,竟然忘了鼓掌。只见乌黑的齐腰长发,雪白的连衣长裙,浑身上下透着一种古典的魅力。愰若金庸笔下的小龙女穿越到了现实里。
  大山隐约听见她的名字叫杜鹃,随父母的工作调动来到盘龙岭。

作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-06 20:29:20
  欣赏佳作,问候文友晚上好
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-07 20:38:49
  欣赏佳作,问候文友晚上好
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-07 21:00:20
  杜鹃的父亲就是刚调来的盘龙岭供销社主任。母亲随父亲一起调动,在供销社当售货员。
  杜主任是土生土长的大别山人。上大学的时候认识了杜鹃的母亲。杜鹃的妈妈本来是城里人,大学学的是古典音乐,弹得一手好筝。本来可以进市里的歌舞团,却不顾父母的反对,跟随杜鹃的爸爸来到这大山沟里。
  杜鹃的妈妈一直舍不得放下自己的专业,她喜欢古筝。杜鹃从小耳濡目染,也迷上了古筝,而且得到了母亲的真传。
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-08 07:26:40

我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-07-08 20:19:08
  继续~~
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-07-08 20:24:03
  欣赏佳作!!支持文友!!
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-08 21:39:29
  自打见到杜鹃那一刻起,大山就像着了魔似的,杜鹃的影子总是在他的眼前若隐若现。就连上课的时候大山也会忍不住瞟向杜鹃。有时刚好与杜鹃的目光碰撞在一起。杜鹃赶紧低下了头,脸腾地一下子就红了。娇羞的样子更是让大山神魂颠倒。而大山也像触了电似的,半天缓不过神来。
  大山猛地想起了爹,还有死去的娘。他仿佛看见爹用失望的眼神盯着自己。大山一个激灵清醒过来,赶忙投入到紧张的学习之中。

作者:笔随意走2017 时间:2018-07-08 21:42:09
  这是长篇小说吧?写得不错,为你加油。。。大山后来怎样了呢?
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-08 21:42:18
  @卧松听风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-10 20:35:41
  大山觉得这个暑假特别漫长。除了期待自己和弟弟的录取通知,更重要的是他很想念杜鹃。这回大山才真正体会到什么是一日不见如隔三秋。
  大山也曾借卖药材的机会去过几次供销社,却没有见着杜鹃。也不知道杜鹃是去了城里的姥姥家还是在山里的奶奶家。大山也不方便打听,只好像丢了魂似的往家回。
  大山一整天都在茶园里薅草。利用放假的机会,他尽力替爹多干点活。爹太让人心疼了。一想到爹,大山的泪水就在眼圈里打转。太阳快落山了,大山才直起腰来。夕阳无限好,只是近黄昏。大山无心欣赏美景,赶忙往家回。他要做好晚饭等爹和二壮回来。
  天渐渐暗了下来。二壮拴好了牛,关好了羊就往厨房钻。他早已饥肠辘辘。
  “爹还没回来。”大山焦急地对二壮说。
  “咋还没回来呢?”二壮缩回揭锅盖的手,也担心起来。
  兄弟俩谁也不吃,一起等爹。
  天越来越黑,还是听不见爹的脚步声。大山拿起手电筒对二壮说:“饿了你先吃,我去看看爹。”“我也去”。大山和二壮兄弟俩还没迈出屋门,大狗阿黄就像箭一样窜了出去。
  若大的山,到哪里去找呢?山里人的办法就是喊。“爹--”“爹--”“旺,旺,旺--”兄弟俩的喊声和阿黄的叫声在山谷里久久回荡,除了山风在呼啸,却听不见爹的答应。

楼主卧松听风 时间:2018-07-12 21:14:41
  村里留下老人照看小孩,能出来的人全都出来了。有的人亮着电筒,有的人举着火把,叫喊声此起彼伏。宿鸟惊飞,野兽乱窜。
  一夜无果。
  天亮后,终于在一处山崖下找到了大山爹。
  大山爹死了。
  大山爹是在悬崖上采石槲的时候,石棱子磨断了麻绳,坠下山崖摔死的。
  “太惨了!”在场的人无不流泪。
  “自打前几年摔死了人,就再也没人敢动那玩意了。”
  “这不是没法子了么,两个孩子上学,家里就那点进项,哪够哇?”
  那也不能拿命来换呀,太可惜了。”
  他都瞒着不说,特别怕两个孩子知道。”
  “你说摞下这俩孩子可咋过呀?”
  “可不是咋的?唉!”
  二壮的嗓子都哭哑了。
  大山却像是被人扼住了喉咙,想哭哭不出来。他慢慢蹲下去,抱起爹。爹的身子就像石头一样凉一样硬。大山抱着爹,踉踉跄跄朝家走。众人抹着眼泪跟在大山身后。
  “爹,回家吧!”大山撕心裂肺地喊了一嗓子。
  “快回家吧!”众人跟着为大山爹叫魂。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-13 22:35:07
  在乡亲们的帮助下,大山将爹安葬在娘的身边。
  一周后,大山和二壮同时收到了盘龙岭中学的高中与初中入学通知。
  大山决定,让二壮继续读书,而他只能辍学,他要撑起这个家。
  按照山里人的规矩,爹娘都不在了,大哥就是家里的家长。况且二壮也了解大山的性子。大山决定了的事情,除了爹谁也改变不了。所以二壮也就依了大山。二壮暗暗告诉自己,只有好好学习,将来考上大学,走出大山,才能对得起大哥和死去的爹娘。
  开学那天,大山站在崖壁上远远地望着二壮和村里的同伴一起前往盘龙岭。大山既高兴又失落。他为弟弟二壮能考上盘龙岭中学而高兴。二壮懂事,学习刻苦,成绩一直很好,将来一定有出息。大山又为自己未能实现理想而失落。他极目远眺,山外还是山,绵绵不断。看来这辈子是走不出这大山了。
  大山又想到杜鹃,泪水渐渐模糊了双眼。
楼主卧松听风 时间:2018-07-15 22:39:58
  金秋,大别山的板栗熟了。浑身长满硬剌的栗萢裂开了大嘴,里面诱人的坚果扑簌簌地往下掉。砸中了小松鼠的脑袋。小松鼠赶忙扔掉刚刚捡起的栗子,抱头鼠窜。
  大山正在自家的栗树下捡栗子。
  “秦大山!”
  大山一愣,以为又是在做梦。他不止一次在梦中听见杜鹃喊他。
  “秦大山!”
  大山手一抖,坚硬的栗剌剌痛了他。大山一下子清醒过来。是她!是杜鹃!
  大山猛一转身,迎面而来的正是那个让他朝思梦想的身影。
  大山鼻子一酸,泪水像山洪一样倾泻而出。
  杜鹃更早成了个泪人儿。二人同时张开双壁,奔向对方,紧紧拥抱在一起。
  过了好一会儿,大山擦干杜鹃脸上的泪水:“你怎么找到这儿来了?你怎么没上课?”
  “都怪我。”杜鹃仍然哽咽着:“我听说你的事以后,就想让我爸帮你。可我一直鼓不起勇气。”杜鹃泪眼婆娑地望着大山:“直到昨晚我才将你的情况告诉我爸。我爸听了眼泪都淌出来了。他说他也曾是大山里走出去的孩子,你的现在就是他的过去,而且比他那时更难!”杜鹃兴奋地告诉大山:“我爸说了,让你赶紧回学校。你兄弟俩以后的学习生活所有费用都有我爸来管。”
  杜鹃紧紧拉着大山的手:“我今天一早就请假过来,就是要你马上跟我回学校。学校那边我爸都安排好了。”
  大山一阵惊喜过后,马上冷静下来。他摇了摇头:“我不能去。”大山告诉杜鹃:“谢谢你和杜叔叔的好意。可我不想给你们增加负担。我好歹也是个男人,我要自食其力,我不愿变成一个寄生虫。我有能力养活自己和弟弟。”
  杜鹃一听就急了:“我知道你是个男人,可你更应该是个胸怀大志的男人。有远大理想的男人都应该不拘小节。就算你现在欠我们家的,以后有出息了再还还不行吗?就算我求你了还不行吗?”杜鹃的泪水又涌了出来。
  大山赶紧点头:“好,好,好,我答应你还不行吗?”
  杜鹃破涕为笑:“这还差不多。”
  大山也露出了久违的笑脸,剥好一个板栗塞进杜鹃的嘴里。
  “还别说,俺们大别山的板栗就是又脆又甜!”杜鹃连连赞叹。

楼主卧松听风 时间:2018-07-16 16:59:48
  大山终于走进了梦寐以求的高中课堂。
  杜主任夫妇为了响应计划生育这一基本国策,只生了杜鹃这么一个宝贝女儿。虽然也视如掌上明珠,对杜鹃的管教却很严格。从来不惯着孩子。杜鹃的外公曾是省里位高权重的大干部。现在退居二线,挂了个省作协主席的闲职。杜鹃本来可以 在省城读书,杜主任却将女儿带在身边。一来可以避免外公外婆的溺爱,二来可以学习大山里的孩子们那种不怕吃苦的优秀品质。
  没妈的孩子像根草。没爹又没妈的孩子连草都不如。而杜鹃的妈妈李阿姨却把大山和二壮当成两个宝一样。无论是把这俩孩子叫到家里来还是让杜鹃把饭带到学校去,李阿姨总是把最好吃的给大山俩兄弟。买新衣服新鞋子也给兄弟俩买最好的。连自己的宝贝女儿也只能靠边。难怪杜鹃调皮地说她妈重男轻女。
楼主卧松听风 时间:2018-07-17 11:25:53
  三年后。
  虽然已经立秋,知了还在声声地叫着夏天。而此时的杜主任正春风得意,因为今年他家三喜临门,搁谁谁都高兴。
  大山考上了重点大学的新闻系。杜鹃被省音乐学院录取。而二壮也接到了盘龙岭中学高中入学通知。
  杜主任喜欢黄梅戏。你听,这又唱上了:“我耕田来你织布,我挑水来你浇园……”
楼主卧松听风 时间:2018-07-17 21:01:39
  改革开放的浪潮从东南沿海席卷而来。大别山里也在悄然改变。与城市的欣欣向荣相反,山村在渐渐没落。
  村里的青壮年都进了城,留下的都是老幼病残。很多的山村都变成了空心村,甚至荒村。最明显的变化就是村里的学校了。
  天河小学以前有三百多名学生。随着越来越多的留守儿童跟随父母进城变成了流动儿童,天河小学现在只剩下不到二十名学生。一至六年级混班轮流上课。校长加上教师一共只剩一个人。
  已是省报记者的大山回来了。他这次回村就是为了调查农村的空巢现象。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规