【参赛009】主旋律~大山

楼主:卧松听风 时间:2018-06-26 15:36:16 点击:929 回复:203
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大山曾经的梦想,就是要离开大山。
  大山的家在江淮之间的大别山区。巍巍大别山,绵延八百里。横跨鄂豫皖三省,是著名的红色革命根据地。这里处于中国南北地理分界线上。四季分明,气候温润。有中国十大名茶之二的信阳毛尖和六安瓜片。除了盛产板栗,还有灵芝、天麻等中草药材。霍山石槲甚至比黄金还贵。
  由于山路崎岖,信息闭塞,再好的宝贝也难换成人民币。山里人守着金山银山,却在贫困线下苦苦挣扎。
  山里人将改变命运的希望都寄托在孩子们身上。而孩子们要想改变命运只有一条途径,那就是刻苦读书,考上大学,离开大山,端上城里人的铁饭碗。
  在大山十岁那年,大山娘生第三个孩子时难产,吓跑了手忙脚乱的接生婆,命悬一线。情况危急,邻居们把大山家的门板卸了下来,将大山娘平放在门板上,急吼吼地往二十多公里外的乡卫生院送。还没赶到半路上,大山娘就与没生下来的孩子一起离开了这个世界。
  都说女人能撑起半边天。大山娘死了以后,大山爹是既当爹又当娘,独自拉扯着两个儿子大山和二壮。本就一贫如洗的家更是一言难尽!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:109次 发图:0张 | 更多 |
作者:_黄蓉 时间:2018-06-26 16:01:41
  支持跟读。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-26 16:21:06
  支持!跟读~
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-06-26 16:24:06
  现在才体会到码字真不容易,都给点个赞!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-26 16:55:49
  @卧松听风 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:儿时的叮当猫 时间:2018-06-26 17:19:16
  离开大山,日子不一定会好过。农夫山泉不是说要做大自然的搬运工吗?做搬运工,要用汽车将千里之外的山泉水送到城市也不容易,所以农夫山泉的纯净水卖得比一般的水贵一点,消费者也能理解。这说明好东西并不都在尘世,
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-26 17:33:56
  支持好文
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-06-26 17:40:50

送先生一个戴着小红帽的赞*^_^*
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-06-26 18:48:48

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-26 19:30:11
  支持好文
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-06-27 07:16:48
  “要不是住在这穷山沟子里,你娘就不会死。”大山爹经常在两个儿子跟前念叨。
  大山爹硬是靠着家里的十来亩茶园,几十棵板栗树,还有平日里采药的微薄收入,吃力地供养着两个儿子读书。大山心疼爹,跟爹提出来要辍学回家帮爹一起供养二壮,以减轻爹的负担。大山爹就说了一句话:“饭可以不吃,书,一定得读!”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-06-27 08:46:02
  支持一下!
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-27 16:02:58
  [xyc:顶]
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-27 19:23:10
  [xyc:火钳留名][xyc:赞]
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-06-27 20:13:58
  五月,是大别山最美的季节。漫山遍野的杜鹃花竞相开放,青山换了红装。
  还有两个月,大山就要小学毕业了。
  这天,学校里来了个报社的记者。听说是为了什么希望工程,大山也不懂啥是希望工程。记者走到哪里,大山就跟到哪里,眼睛眨也不眨地瞅着记者脖子上挂着的那台照相机。
  老师把同学们领到操场上,说记者同志要给同学们照毕业相。这些大山里的孩子,长这么大都没有拍过照片。在快门定格的那一瞬间,一张张笑脸就像映山红一样灿烂。
  照完相,记者同志还给同学们讲了很多大山外的故事。最后勉励大家,一定要好好学习,争取考上大学,走出大山,外面的世界很精彩!
  大山暗自下定决心,将来,我也要当记者!
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-06-27 22:31:47

o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-28 12:31:49
  很纯粹的~山野之风风格~
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-28 14:05:21
  拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-06-28 14:21:59
  文笔舒展流畅,生活气息浓郁。欣赏佳作,顺意问候!
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-06-28 14:22:21
  @卧松听风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-28 20:44:01
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-28 20:47:41

我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-06-28 22:54:24
  大山里的孩子,大多数读完小学就算毕业。用山里人的话讲,只要会写会认自己的名字就行。只有少数成绩优秀,有希望考上大学的孩子才能继续上中学。
  盘龙岭中学是盘龙岭乡唯一的一所中学,既有初中也有高中,座落在盘龙岭乡政府驻地盘龙岭村。盘龙岭村比大山他们天河村海拔稍低,地势稍缓。大集体的时候为了拓宽县城到盘龙岭水库的山路,放炮轰石头还炸死了几个人。就这样也只有拖垃机和小汽车才能勉强进得来。
  盘龙岭乡政府各机关单位都集中在盘龙岭水库管委会的院子里。盘龙岭中学就在管委会隔壁,面朝水库,风景怡人。
  大山在盘龙岭开始了他的中学生活。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-29 14:34:06
  请不要停下你更新的脚步!好期待!

我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-29 15:20:20
  顶贴~支持~
我要评论
作者:yugongjin 时间:2018-06-29 19:36:41
  大山的梦想,就是如此简单,却总是不容易实现,问好
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-01 13:17:03
  盘龙岭中学最吸引大山的地方,不是这儿的湖光山色,而是学校里的图书馆。图书馆里有爱心人士捐赠的各类图书。有中外文学名著,也有艺术类的书籍。
  大山除了喜欢文学,对摄影也很感兴趣。虽然他还买不起相机,但从书里他学到很多的摄影知识。文字无法表述的,照片就可以。照片能给人更直观的感受。比如广角镜头能表现更壮观的场面,长焦镜头能拉近彼此的距离。小景深能使气氛更加紧张,大景深能令人心旷神怡……
  大山时刻都在为梦想而努力。他相信自己,总有一天能成为一名记者,走出大山,走遍全国,甚至全世界。
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-04 18:51:33
  欣赏,支持
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-04 21:19:04
  眼看着二壮即将小学毕业,也要去盘龙岭上中学。两个孩子都要住校,大山爹的担子更重了。家里的板栗和茶园,收成要看老天爷的脸色,价钱都是贩子们说了算。加之滥采滥挖,药材也越来越少。
  大山爹实在是无路可走,他盯上了悬崖上的石槲。
  绝壁上的石槲,由于环境恶劣,生长缓慢,品质优良,能卖个好价钱。但采挖非常困难。须用一根非常结实的长绳子拴在崖顶的大树上,人顺着绳子才能到达石槲生长的地方。稍有闪失就会掉进万丈深渊。前些年就有人为了采石槲而摔死。从此再也没人敢动那些悬崖上的宝贝了。
  大山爹为了两个儿子的前途,决定铤而走险。
楼主卧松听风 时间:2018-07-05 21:21:27
  夜半三更哟,盼天明,
  寒冬腊月哟,盼春风。
  若要盼得哟,红军来,
  岭上开遍哟,映山红……
  天刚朦朦亮,学校的广播里就传来优美的旋律和动人的歌声。同学们揉着惺忪的眼睛,打着哈欠鱼贯而出,到操场上集合。新的一天开始了。
  大山他们还有三个月就要参加中考。虽然不像高考那样如临大敌,大山还是感觉到气氛越来越紧张。
  上午第一节课,班主任李老师领着一个女生走进教室。“同学们,”李老师扶了扶眼镜。“今天我们来了位新同学,大家欢迎!”
  掌声稀稀拉拉。同学们都被眼前的美女惊呆了,竟然忘了鼓掌。只见乌黑的齐腰长发,雪白的连衣长裙,浑身上下透着一种古典的魅力。愰若金庸笔下的小龙女穿越到了现实里。
  大山隐约听见她的名字叫杜鹃,随父母的工作调动来到盘龙岭。

作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-06 20:29:20
  欣赏佳作,问候文友晚上好
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-07 20:38:49
  欣赏佳作,问候文友晚上好
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-07 21:00:20
  杜鹃的父亲就是刚调来的盘龙岭供销社主任。母亲随父亲一起调动,在供销社当售货员。
  杜主任是土生土长的大别山人。上大学的时候认识了杜鹃的母亲。杜鹃的妈妈本来是城里人,大学学的是古典音乐,弹得一手好筝。本来可以进市里的歌舞团,却不顾父母的反对,跟随杜鹃的爸爸来到这大山沟里。
  杜鹃的妈妈一直舍不得放下自己的专业,她喜欢古筝。杜鹃从小耳濡目染,也迷上了古筝,而且得到了母亲的真传。
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-08 07:26:40

我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-07-08 20:19:08
  继续~~
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-07-08 20:24:03
  欣赏佳作!!支持文友!!
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-08 21:39:29
  自打见到杜鹃那一刻起,大山就像着了魔似的,杜鹃的影子总是在他的眼前若隐若现。就连上课的时候大山也会忍不住瞟向杜鹃。有时刚好与杜鹃的目光碰撞在一起。杜鹃赶紧低下了头,脸腾地一下子就红了。娇羞的样子更是让大山神魂颠倒。而大山也像触了电似的,半天缓不过神来。
  大山猛地想起了爹,还有死去的娘。他仿佛看见爹用失望的眼神盯着自己。大山一个激灵清醒过来,赶忙投入到紧张的学习之中。

作者:笔随意走2017 时间:2018-07-08 21:42:09
  这是长篇小说吧?写得不错,为你加油。。。大山后来怎样了呢?
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-08 21:42:18
  @卧松听风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-10 20:35:41
  大山觉得这个暑假特别漫长。除了期待自己和弟弟的录取通知,更重要的是他很想念杜鹃。这回大山才真正体会到什么是一日不见如隔三秋。
  大山也曾借卖药材的机会去过几次供销社,却没有见着杜鹃。也不知道杜鹃是去了城里的姥姥家还是在山里的奶奶家。大山也不方便打听,只好像丢了魂似的往家回。
  大山一整天都在茶园里薅草。利用放假的机会,他尽力替爹多干点活。爹太让人心疼了。一想到爹,大山的泪水就在眼圈里打转。太阳快落山了,大山才直起腰来。夕阳无限好,只是近黄昏。大山无心欣赏美景,赶忙往家回。他要做好晚饭等爹和二壮回来。
  天渐渐暗了下来。二壮拴好了牛,关好了羊就往厨房钻。他早已饥肠辘辘。
  “爹还没回来。”大山焦急地对二壮说。
  “咋还没回来呢?”二壮缩回揭锅盖的手,也担心起来。
  兄弟俩谁也不吃,一起等爹。
  天越来越黑,还是听不见爹的脚步声。大山拿起手电筒对二壮说:“饿了你先吃,我去看看爹。”“我也去”。大山和二壮兄弟俩还没迈出屋门,大狗阿黄就像箭一样窜了出去。
  若大的山,到哪里去找呢?山里人的办法就是喊。“爹--”“爹--”“旺,旺,旺--”兄弟俩的喊声和阿黄的叫声在山谷里久久回荡,除了山风在呼啸,却听不见爹的答应。

楼主卧松听风 时间:2018-07-12 21:14:41
  村里留下老人照看小孩,能出来的人全都出来了。有的人亮着电筒,有的人举着火把,叫喊声此起彼伏。宿鸟惊飞,野兽乱窜。
  一夜无果。
  天亮后,终于在一处山崖下找到了大山爹。
  大山爹死了。
  大山爹是在悬崖上采石槲的时候,石棱子磨断了麻绳,坠下山崖摔死的。
  “太惨了!”在场的人无不流泪。
  “自打前几年摔死了人,就再也没人敢动那玩意了。”
  “这不是没法子了么,两个孩子上学,家里就那点进项,哪够哇?”
  那也不能拿命来换呀,太可惜了。”
  他都瞒着不说,特别怕两个孩子知道。”
  “你说摞下这俩孩子可咋过呀?”
  “可不是咋的?唉!”
  二壮的嗓子都哭哑了。
  大山却像是被人扼住了喉咙,想哭哭不出来。他慢慢蹲下去,抱起爹。爹的身子就像石头一样凉一样硬。大山抱着爹,踉踉跄跄朝家走。众人抹着眼泪跟在大山身后。
  “爹,回家吧!”大山撕心裂肺地喊了一嗓子。
  “快回家吧!”众人跟着为大山爹叫魂。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-13 22:35:07
  在乡亲们的帮助下,大山将爹安葬在娘的身边。
  一周后,大山和二壮同时收到了盘龙岭中学的高中与初中入学通知。
  大山决定,让二壮继续读书,而他只能辍学,他要撑起这个家。
  按照山里人的规矩,爹娘都不在了,大哥就是家里的家长。况且二壮也了解大山的性子。大山决定了的事情,除了爹谁也改变不了。所以二壮也就依了大山。二壮暗暗告诉自己,只有好好学习,将来考上大学,走出大山,才能对得起大哥和死去的爹娘。
  开学那天,大山站在崖壁上远远地望着二壮和村里的同伴一起前往盘龙岭。大山既高兴又失落。他为弟弟二壮能考上盘龙岭中学而高兴。二壮懂事,学习刻苦,成绩一直很好,将来一定有出息。大山又为自己未能实现理想而失落。他极目远眺,山外还是山,绵绵不断。看来这辈子是走不出这大山了。
  大山又想到杜鹃,泪水渐渐模糊了双眼。
楼主卧松听风 时间:2018-07-15 22:39:58
  金秋,大别山的板栗熟了。浑身长满硬剌的栗萢裂开了大嘴,里面诱人的坚果扑簌簌地往下掉。砸中了小松鼠的脑袋。小松鼠赶忙扔掉刚刚捡起的栗子,抱头鼠窜。
  大山正在自家的栗树下捡栗子。
  “秦大山!”
  大山一愣,以为又是在做梦。他不止一次在梦中听见杜鹃喊他。
  “秦大山!”
  大山手一抖,坚硬的栗剌剌痛了他。大山一下子清醒过来。是她!是杜鹃!
  大山猛一转身,迎面而来的正是那个让他朝思梦想的身影。
  大山鼻子一酸,泪水像山洪一样倾泻而出。
  杜鹃更早成了个泪人儿。二人同时张开双壁,奔向对方,紧紧拥抱在一起。
  过了好一会儿,大山擦干杜鹃脸上的泪水:“你怎么找到这儿来了?你怎么没上课?”
  “都怪我。”杜鹃仍然哽咽着:“我听说你的事以后,就想让我爸帮你。可我一直鼓不起勇气。”杜鹃泪眼婆娑地望着大山:“直到昨晚我才将你的情况告诉我爸。我爸听了眼泪都淌出来了。他说他也曾是大山里走出去的孩子,你的现在就是他的过去,而且比他那时更难!”杜鹃兴奋地告诉大山:“我爸说了,让你赶紧回学校。你兄弟俩以后的学习生活所有费用都有我爸来管。”
  杜鹃紧紧拉着大山的手:“我今天一早就请假过来,就是要你马上跟我回学校。学校那边我爸都安排好了。”
  大山一阵惊喜过后,马上冷静下来。他摇了摇头:“我不能去。”大山告诉杜鹃:“谢谢你和杜叔叔的好意。可我不想给你们增加负担。我好歹也是个男人,我要自食其力,我不愿变成一个寄生虫。我有能力养活自己和弟弟。”
  杜鹃一听就急了:“我知道你是个男人,可你更应该是个胸怀大志的男人。有远大理想的男人都应该不拘小节。就算你现在欠我们家的,以后有出息了再还还不行吗?就算我求你了还不行吗?”杜鹃的泪水又涌了出来。
  大山赶紧点头:“好,好,好,我答应你还不行吗?”
  杜鹃破涕为笑:“这还差不多。”
  大山也露出了久违的笑脸,剥好一个板栗塞进杜鹃的嘴里。
  “还别说,俺们大别山的板栗就是又脆又甜!”杜鹃连连赞叹。

楼主卧松听风 时间:2018-07-16 16:59:48
  大山终于走进了梦寐以求的高中课堂。
  杜主任夫妇为了响应计划生育这一基本国策,只生了杜鹃这么一个宝贝女儿。虽然也视如掌上明珠,对杜鹃的管教却很严格。从来不惯着孩子。杜鹃的外公曾是省里位高权重的大干部。现在退居二线,挂了个省作协主席的闲职。杜鹃本来可以 在省城读书,杜主任却将女儿带在身边。一来可以避免外公外婆的溺爱,二来可以学习大山里的孩子们那种不怕吃苦的优秀品质。
  没妈的孩子像根草。没爹又没妈的孩子连草都不如。而杜鹃的妈妈李阿姨却把大山和二壮当成两个宝一样。无论是把这俩孩子叫到家里来还是让杜鹃把饭带到学校去,李阿姨总是把最好吃的给大山俩兄弟。买新衣服新鞋子也给兄弟俩买最好的。连自己的宝贝女儿也只能靠边。难怪杜鹃调皮地说她妈重男轻女。
楼主卧松听风 时间:2018-07-17 11:25:53
  三年后。
  虽然已经立秋,知了还在声声地叫着夏天。而此时的杜主任正春风得意,因为今年他家三喜临门,搁谁谁都高兴。
  大山考上了重点大学的新闻系。杜鹃被省音乐学院录取。而二壮也接到了盘龙岭中学高中入学通知。
  杜主任喜欢黄梅戏。你听,这又唱上了:“我耕田来你织布,我挑水来你浇园……”
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-17 21:01:39
  改革开放的浪潮从东南沿海席卷而来。大别山里也在悄然改变。与城市的欣欣向荣相反,山村在渐渐没落。
  村里的青壮年都进了城,留下的都是老幼病残。很多的山村都变成了空心村,甚至荒村。最明显的变化就是村里的学校了。
  天河小学以前有三百多名学生。随着越来越多的留守儿童跟随父母进城变成了流动儿童,天河小学现在只剩下不到二十名学生。一至六年级混班轮流上课。校长加上教师一共只剩一个人。
  已是省报记者的大山回来了。他这次回村就是为了调查农村的空巢现象。
作者:朝花一梦 时间:2018-07-20 20:58:01
  赞!占楼,跟读~问好卧松,晚上好~
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-20 22:21:24
  青山依旧在,几度夕阳红。
  随着计划经济向市场经济转变,供销社完成了它的光荣使命,退出了历史舞台。
  大山一到盘龙岭就直奔供销社。那里曾经是他的第二个家,有难已割舍的情感。
  杜叔叔和李阿姨双双下岗后自谋职业,在省城开了一家餐馆。二壮也考上一所军校实现了职业军人的梦想。眼前的供销社已人去房空。
  只见两扇锈迹斑斑的大铁门东倒西歪。砖墙上布满了青苔。窗户上的玻璃都已破碎,窗棂上挂满了蛛网。透过蛛网可见屋内落了一层厚厚的灰。房顶上的瓦片也残缺不全,透进一束束光亮。院子里杂草丛生,一片荒芜。
  大山在供销社前前后后遛达了良久,一幕幕往事浮现在眼前……

我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-21 11:53:43
  青山绿水,白云蓝天。
  盘龙岭中学高高的旗杆上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。
  由于全乡只有这么一所中学,加之有高考各省自主命题和考生必须回原籍参加高考的政策,盘龙岭中学的学生倒是相对稳定。
  大山没有去打扰母校,只是从不同的角度拍了几张照片带回去给杜鹃。杜鹃在省城的一所中学教音乐。大山临行前,杜鹃千叮咛万嘱咐,要大山多拍些盘龙岭供销社和中学的照片回去。供销社已不是原来的样子,大山没有拍。
  大山继续向西而行,他要在天黑之前到达天河村。那里埋着他的爹娘,还有他牵挂的乡亲。这条走了无数次的羊肠小路,大山却感到有些陌生。因为走的人少了,崎岖的路面已被杂草占领。大山小心翼翼,还是不时扰了野兔,惊了山鸡。听说野猪和蛇也多了起来。大山准备了一根木棍,好打草惊蛇。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-22 22:09:26
  远远望去,天河小学就像一位垂暮的老人。而校园里的那棵老槐树依旧枝繁叶茂,生机盎然。
  天河小学建在半山腰,山下是河谷。老远就能听见河谷里的溪水哗啦啦地淌。河滩上全是些圆溜溜的鹅卵石。这条河有个好听的名子,叫做天河。
  据说解放前天河村有个人在国民党部队当大官,听说这儿风水好,就命部下在半山腰炸出一块平地来,又命部下用马匹从山外运来砖瓦,修了一座宗庙。解放后宗庙被拆了,用拆下来的砖瓦在原地建了所学校,就是天河小学。
  昨晚大山与留守在家的村民们唠了大半夜。听说现在的天河小学就剩下十七个孩子和一名老师。而这位仍在苦苦支撑的老师正是大山以前的班主任叶老师。
  叶老师已经六十多岁,早已过了退休的年龄,况且体弱多病,常年离不了药瓶子。村里的年轻人都在城里谋生,干一个月能抵得上民办教师一年的工资,你说谁愿接这烂滩子?
  村里也来过支教的大学生,但都耐不住艰苦和寂寞,溜之大吉,逃之夭夭了。
  大山辗转反侧,眼睁睁捱到天亮。大清早就来到天河小学。
  大山走进校门,正赶上学校升国旗。两名同学升旗,其余十五名同学在叶老师的带领下高唱国歌,向国旗敬礼。虽然没有《义勇军进行曲》的伴奏,但孩子们稚嫩的童声依然铿锵有力。听着激昂雄壮的歌声,大山心潮澎湃,热泪盈眶。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:松前髯客 时间:2018-07-23 13:52:36
  写小说的人牛
我要评论
作者:小雪诗人 时间:2018-07-23 15:10:33
  夏日好
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-28 21:02:23
  十七个孩子,各年级都有。叶老师只能一个年级一个年级轮流上课。虽然孩子们都很懂事,不上课的孩子都自觉写作业,叶老师还是忙得焦头烂额,分身乏术。顾不上和大山寒暄。
  大山立马客串起临时老师。虽然这是第一次当老师,但讲台他并不陌生。所以很快就能进入角色,驾轻就熟了。
  大山年轻,又见过世面,讲起课来生动有趣,一下子就抓住了孩子们的心。孩子们发现这位城里来的新老师一点也不像叶老师那样严肃,而且还挺幽默。课堂上经常能听见笑声。上小秦老师的课,孩子们感觉轻松愉快,不像叶老师的课那样枯燥难捱。
  夕阳西坠,炊烟袅袅。
  “当,当,当……”叶老师敲响了吊在老槐树下的铜铃。孩子们就像放飞的鸟儿,欢呼雀跃地散了。
  大山虽然感觉很累,却很充实。脑海里全是孩子们那一张张灿烂的笑脸。

• 花落弦上月: 举报  2018-07-31 13:45:24  评论

夕阳西坠,炊烟袅袅。 “当,当,当……”叶老师敲响了吊在老槐树下的铜铃。孩子们就像放飞的鸟儿,欢呼雀跃地散了。 ——这个画面好美~
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-29 20:46:05
  夜幕下的大别山,宁静而神秘。
  天河小学空荡荡的校园里,只有一扇窗户透出微弱的灯光。山区虽然架了电,但电力很弱,电灯就和蜡烛差不多。
  村里的乡亲把大山当作尊贵的客人让大山很不习惯。他谢绝大家的邀请,坚持要住在学校里。
  大山在批改学生的作业。学生少,作业本也不多。批完作业,大山望着黑漆漆的窗户发呆。
  “我这心脏病老犯,活一天算一天。只是我死了,这些孩子可咋办?”叶老师的话一遍又一遍在大山的耳边回响。
  风从窗口灌进屋子,大山打了个寒噤。山区的夜晩有点冷。
  孤独从四面八方向大山袭来。
  年轻人吃得了苦,却耐不住寂寞,害怕孤独。
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-29 21:18:48
  时光就像天河里的水,静静地流淌。
  一周的时间很快就过去了。大山不得不离开天河村回省城的报社。
  大山与孩子们依依惜别。那一张张灿烂的笑脸不见了。孩子们的小脸蛋子挂上了泪珠。他们舍不得秦老师离开他们。但孩子们明白,秦老师是城里人,不属于他们这穷山沟。
  大山一步一回头,慢慢地朝山外走。很远他还能看见叶老师领着十七个孩子站在山头上朝他挥手。
  大山的眼睛越来越模糊,忍不住的泪水喷涌而出。
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-07-30 22:17:04
  叶黄别枝,雁阵惊寒。转眼又是秋天。
  大山收到一封来自天河小学的书信。拆开信封,几行歪歪扭扭的字迹映入眼帘:“秦老师,叶老师永远离开了我们。我们现在成了没人管的野孩子……”
  大山读完书信心似刀割,泪如泉涌。
  大山拿着信找到报社领导要求辞职,他要去天河小学当教师。
  报社领导了解了事情的来龙去脉,语重心长地对大山说:“小秦哪,你的心情我能理解,但是你要冷静。你的业务能力强又年轻,报社已经将你列为业务骨干重点培养。可以说只要你好好表现,还是很有前途的。难道你就甘心一辈子呆在那大山沟里?年轻人不要冲动,遇事要三思而行。”
  大山态度很坚决:“谢谢领导关心!我已经是个成年人。我个人的前途和那十几个孩子的前途相比,孰轻孰重我自有分寸。”
  “好吧!既然你去意已决,我也不好再说什么。”报社领导很惋惜地说:“想进我们单位的人可排着长队等人挪窝,你小子真是积了德。”
  大山离开省城,又回到了他好不容易才离开的大山。

• 花落弦上月: 举报  2018-07-31 13:51:37  评论

起承转合自然~此处有泪点。。。
  • 卧松听风: 举报  2018-07-31 20:44:13  评论

评论 花落弦上月:谢谢姑娘的一路支持!向认真读贴的弦儿再次道声谢谢!你的鼓励是我前进的动力。也希望姑娘能指出不足之处,以助我修正前进的方向~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-08-03 20:51:56
  “听说老秦家的大山回来啦。”
  “可不是咋的,你说在城里当记者多风光啊,偏偏要回大山沟里当孩子王。”
  “也不知这孩子咋想的。当年老秦为了俩孩子上学命都搭上了。你说这大学不是白上了吗?”
  “就是。老秦那年要是不摔死,现在也被他大儿子气死。”
  “现在的年轻人,真让人搞不懂。”
  “我说你们几个老娘们就会嚼舌头根子。大山不回来,那十几个娃子你们咋不去管?人家大山这孩子有情有义!这样的好人到哪里找去?”
  众人哑然,只听见风吹落叶窸窸窣窣。
  今秋开学,天河小学原本十七名学生有两人升入初中,入学新生一人。叶老师猝然离世后,又有两名学生见迟迟没有老师,干脆跑出大山闯世界去了。
  大山的到来,天河村的村干部可算盼来了大救星。现在稍有文化的农村人都往城里挤,再也没人稀罕当农村的教书匠。乡村学校的学生越来越少,教师蒸发得更快。乡里各个学校都缺老师。面对天河小学的情况,上级部门虽然也很重视,但一时半会儿找不到合适的人。
  大山了解了学校的基本情况。安抚好同学们的情绪后,又进城将那两个流浪在街头的孩子找了回来。大山暗暗下定决心,只要有我大山在,这十六个孩子一个都不能少!

楼主卧松听风 时间:2018-08-07 17:52:43
  月是故乡明,每逢佳节倍思亲。中秋月圆的时候,是背井离乡的人最想家的时候。而留守在家的老人和孩子更思念漂泊在外的亲人。
  大山原计划回省城和杜鹃一家共度中秋。可他看见孩子们想念父母而偷偷抹眼泪,就改变了主意。大山从盘龙岭买了一些月饼和礼物,到孩子们家里家访和慰问。这个中秋,大山决定留下来,他要陪着这些孤独的老人和孩子们一起过节。
  “对不起了杜鹃,还有叔叔叔阿姨!我实在放不下这里的老人和孩子,我知道你们会理解我的。"大山在心里默默念叨。
  月光下的大别山愈发的静谧。
  农家的篱笆小院里。板栗炖土鸡,都是乡亲们自家产的。还有那自家酿的米酒,更是清香四溢。
  一杯米酒情意浓。多少心酸事,都付笑谈中。
楼主卧松听风 时间:2018-08-07 21:42:58
  大家边吃边喝边聊。从大山的太爷爷开始,聊完大山的爷爷又聊大山的爹。从解放前刘邓大军挺进大别山,聊到解放后人民当家作主旧貌换新颜……
  夜未央,月更亮。
  大山喝得有点高,走起路来轻飘飘的感觉。但他年轻气盛,谢绝别人护送,独自一人往学校赶。
  走着走着,山谷里隐隐约约传来优美的旋律。山谷是个天然的大音响,乐曲在山谷里回荡,立体声效果很强。你分不清这支乐曲来自哪个方向。
  是《梁祝》!古筝!杜鹃!
  大山心头一热,泪水涌了出来。杜鹃最喜欢弹《梁祝》,一定是她!大山撒腿就往学校跑。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-08-08 19:54:03
  碧草青青花盛开,
  彩蝶双双久徘徊。
  千古传颂生生爱,
  山伯永恋祝英台。
  同窗共读整三载,
  促膝并肩两无猜。
  十八相送情切切,
  谁知一别在楼台。
  楼台一别恨如海,
  泪染双翅身化蝶。
  翩翩花丛来。
  历尽磨难真情在,
  天长地久不分开……
  老槐树下弹筝的人正是杜鹃。这首《梁祝 · 化蝶》是杜鹃最喜欢的乐曲。杜鹃经常在弹奏的时候泪流满面。今晚更是触景生情,泪如泉涌。老槐树的枯叶在秋风中盘旋,活像是一双双蝶儿在杜鹃的身边飞舞缱绻。
  杜鹃这次来就没打算回去。她已经辞了职。杜鹃铁了心要跟大山在这大山沟子里呆一辈子。
  本来说好的大山要去城里过节。杜鹃原想着过完节再和大山一块儿进山。按约定大山中秋节前一天就该进城了。杜鹃在车站眼巴巴地等了一天也没见着大山。大山一向说话算话的,一定有什么事走不开了才爽约。
  杜鹃一夜无眠,第二天一大早就蹬上了开往大别山的班车。
  杜鹃在县城下了车,又搭乘老乡的拖拉机来到盘龙岭。剩下的路不通车,就只能步行了。一个姑娘家,这二十多公里的山路都令人望而却步,更何况还有这么多行李。特别那架古筝,更是个大家伙。临走的时候爸妈都劝她古筝就别带了。杜鹃固执地说她离不开筝,筝也离不开她。
  眼见着太阳就要偏西,杜鹃非常焦急。正在杜鹃一筹莫展的时候,有两位卖完山货要回去的大叔正好经过天河村。两位好心的大叔一人一根扁担,挑着杜鹃的行李一直将她送到天河小学。
  天已经很晚了,还好今晚有月亮。两位大叔要不是挑着很重的东西走得慢,现在早已到家了。杜鹃心里很愧疚。谢过两位好心的大叔,杜鹃推开虚掩着的学校大门。空荡荡的校园里没有一个人影。

楼主卧松听风 时间:2018-08-08 20:41:52
  “杜鹃,你怎么来了?”
  “大山,你跑哪去了?我还以为你不管我了。”
  两个人紧紧拥抱在一起。
  “大山,我辞职了。我要跟你在这里呆一辈子。”
  “叔叔和阿姨同意吗?”
  “爸妈说我们都长大了,自己的路让我们自己走。”
  杜鹃,你饿坏了吧?我给你弄点吃的。”
  “我带的有月饼,现在不饿。我就想和你说说话。我有好多话想对你说。”
  “你说吧,我听着。”
  “大山,俺俩结婚吧。”
  “现在?在这?”
  “嗯,跟董永和七仙女一样,就在这老槐树下。拜完天地,俺俩就是夫妻。”
  “好,就依你。”
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-08-08 21:06:56
  夜半三更哟盼天明,
  寒冬腊月哟盼春风。
  若要盼得哟红军来,
  岭上开遍哟映山红……
  自从杜老师来了以后,天河小学的孩子们就有了音乐课。天河村的村民在茶园和林间劳作时,经常能听见孩子们嘹亮的歌声。
  一年后,杜鹃给大山生了个儿子,取名青松。
我要评论
作者:屠龙偃月刀 时间:2018-08-08 21:44:51
  能当文艺青年的都厉害,顶顶
我要评论
楼主卧松听风 时间:2018-08-09 08:23:00
  绿水青山就是金山银山。
  十八大以后,中央提出美丽乡村战略。要让老百姓看得见山,望得见水,记得住乡愁。政府加快了振兴乡村,精准扶贫的步伐。大别山区发生了翻天覆地的变化。
  天河村修通了连接山外的柏油马路。天河小学由于人少而撤销。学生并入盘龙岭镇中心小学就读。不但学杂费全免,中午还有免费的午餐。早晚有校车接送。
  大山夫妇看到孩子们有了更好的学校和更年轻的老师,非常欣慰。夫妻俩双双辞去教职,开始新的生活。
楼主卧松听风 时间:2018-08-11 22:25:23
  天刚破晓,大公鸡就吹响了集结号。
  村里的女人们背着竹篓子叽叽喳喳地往村外去。初春的大别山清早上还有点寒。加上湿气大,女人们的身影在云雾里若隐若现。
  “喂,你们这是上哪呀?”
  “去大山家的茶园里采茶。”
  “噢,一天能挣多少钱?”
  两百。”
  “啥?两百!这么多呀!那我也去。”
  “麻溜点,俺们等你。”
  “可我还没吃早饭呐。”
  “我们都没吃,到大山那吃呗,大山管饭。”
  “好嘞。”
  “这大山两口子真不错哈。”
  “嗯,都是厚道人。”
  “你说大山开这么高的工价,他还有钱赚吗?图个啥呀?”
  “大山说,他在网上卖茶,比卖给贩子价钱高多啦,有钱赚。”
  “就是用那什么电脑?我在大山家里见过。跟电视机没啥两样。也奇怪哈,这人都不知道长啥模样,咋还能做上买卖呢?”
  “要不怎么讲读书人的脑子就是灵光。”
  “大山还说啦,他也可以帮俺们在网上卖茶,就是不许上化肥农药。”
  “这不上化肥还成,家里都有牛羊鸡粪,就是人累点。多卖点钱也值了。你说这不打农药,长虫子咋整?难不成还整天整夜呆园子里逮?也忙活不过来呀?”
  “再说了,就那杂草都能愁死个人。”
  “人家大山有的是办法。你没见他家茶园里喂的那些鸡吗?这鸡呀不光吃虫还啄草。听大山说这吃虫子长大的鸡,还有这鸡下的蛋呀,城里人可喜欢了。”
  “听说一个鸡蛋一块五毛钱城里人还抢着买呐。”
  是么?赶明个俺也跟大山学学。”
  “你没看大山家的老母鸡呀,一会儿这个跑到大山跟前,咯咯哒。一会儿那个跑到杜鹃跟前,咯咯哒。啥意思?夸自己下的蛋呗,个个大。”
  “哈,哈,哈,哈……”
  山谷里回荡着女人们爽朗的笑声。

楼主卧松听风 时间:2018-08-12 08:34:44
  夜半三更哟盼天明,
  寒冬腊月哟盼春风。
  若要盼得哟红军来,
  岭上开遍哟映山红……
  五月,又到了映山红绽放的季节。
  经过大山在网上宣传,名不见经传的天河村火了。全国各地的游客纷至沓来。乡亲们的土特产在家门口就被游客抢购一空。乡亲们开心的笑脸,就像映山红一样灿烂。
  “你说这大别山的杜鹃,咋开得恁艳呢?”
  听见游客们的赞叹,大山满怀深情地说:
  因为大别山的石头缝里,有革命英雄的血。
楼主卧松听风 时间:2018-08-12 08:44:00
  故事讲完了。谢谢朋友们的鼓励和支持!谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规