【比翼齐飞】就要融化了的红宝石——写给情话的信

楼主:南狼坨子 时间:2018-06-30 15:26:13 点击:1635 回复:257
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

情话你好,

今天看了你写在论坛里的表扬信,看得我兴高采烈,得意非凡。夸人要夸得略略过一点儿,这样效果最好,类似于烤肉要稍稍焦一些才香的道理。你显然夸得就很好。
  我已经不写“情书”好多年,更何况在公共论坛里,所以现在有些小压力。回想以前写书信的日子(那些美好的日子),那时我还很年轻,还是个大学生,写书信是与美好联系在一起的。那时候我朋友很多,爱情此起彼伏,父母康健,只有希望没有忧虑。压力与美好,好像是孪生兄弟,不知你有没有这样的感觉?所以我此时还真的要感谢你给我这样一个机会,重温写书信的美好感觉。更何况,除却这点儿小压力和世俗的小顾虑外,给一个像你这样红宝石般的女子写信本就是非常美妙的事情!
  .
  正在朋友家吃饭,先开个头儿~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:123次 发图:6张 | 更多 |
作者:一笔情话 时间:2018-06-30 15:38:35
  沙发~占!
我要评论
作者:一点胭脂在眉心 时间:2018-06-30 15:52:01
  @南狼坨子 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:一点胭脂在眉心 时间:2018-06-30 15:52:17
  加油加油!搬凳子看情书
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-06-30 15:55:20
  嗯~开始很美好~
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-30 16:17:55
  柏拉图的马拉松?
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-06-30 16:57:48
  南狼耍滑,明明情话写的是情书,咋成了表扬信?呃(⊙o⊙)
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-06-30 17:54:09
  开头一种久违的回信的感觉,现在信息时代,n久没写信了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:妖姑 时间:2018-06-30 18:30:35
  好看,每天一笔,情话。直到天荒地老的节奏,艾玛,感动的
我要评论
作者:凌风舞雪 时间:2018-06-30 18:46:41
  写得很有艺术范儿
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-30 19:02:01
  好看,每天一笔,情话。直到天荒地老的节奏,艾玛,感动的
作者:Amy小蚊子 时间:2018-06-30 19:02:13
  @南狼坨子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-06-30 20:44:12
  截至目前,单从信件字数看,情话喜欢狼哥多一点。狼哥欲迎还拒,可能埋了大手笔。
我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-06-30 21:14:02
  每天一封情书。你和情话妹妹这是花样秀恩爱
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-06-30 22:23:14
  1. 算是第一封

在没你发在论坛里的照片之前,是你的小白文先引起了我的注意。你的文字朴实无华,但敏锐有思想,透着智慧,很多观点和我不谋而合。所以我喜欢看你写的文字,看着看着就看到了你的性格:真挚、热烈、大胆又美好。文如其人而人又如其文,这是人与文的微妙关系,所以我大概就知道你会是一个什么样的人了(当然你偶尔秀秀吃的、局部靓照什么的也有助于构建和印证我心目中你的形象),直到有一天你在《色达之旅》的帖子里露了一下小脸儿:果不其然,俺们的情话果真是个美人儿!
  是的,我喜欢美人儿,这跟喜欢美丽的花朵、柔嫩的青草是一样的道理,而且是简单的道理。世人常常把简单复杂化,从而最终愚弄自己,这是作茧自缚。我外甥女说我是颜控,她说对了一部分,但不全面。我既爱花朵的颜色,也爱她的芬芳。回顾过往的青春之路,我曾有过不少异性朋友,然而真正让我心中漾起过涟漪的,却多数是美丽的女子,虽然也有一些小意外。以上算是我一点点的小坦白。
  这封信的标题里写到你是“一个要融化了的红宝石”,来历你当然是清楚的。但是当时我承认那首诗的结尾收得不好,需要改改。今天就趁便修饰一下,希望它看上去有些长进。严格地说,这是我给坛子里的朋友写的第一首诗。
  今天在朋友家PARTY,结束得晚,虽然心里老记挂着回信的事情,但也是刚得空,匆忙写上几句,不觉又到了午夜时分。时间过得真快,祝你今晚好梦。
  .
  写给情话的诗
  .
  你是要融化了的红宝石
  是最美丽的红宝石
  你热烈得不能再热烈
  再热烈你将融化
  你脆弱得不能再脆弱
  再脆弱你会炸碎
  你必有一颗火做的心
  使你的血液沸腾如灼

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-01 06:35:20
  这情书就像外焦里嫩的荷包蛋,好看又好吃的感觉。娓娓道来的真挚,又是那句,于无声处听惊雷
我要评论
作者:沓浪钱潮 时间:2018-07-01 08:08:35
  支持南狼的坦白,很多故事都是始于颜值~
我要评论
作者:哥是芙蓉姐夫 时间:2018-07-01 09:44:35
  狼弟,介介介,红宝石都熔化了,心的融化还会远吗?
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-01 12:43:42
  呃~内个大叔,我来给你说一下,我又写信了哦,你要记得回
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-07-01 13:28:38
  抱了一个小板凳儿
  俺坐在地板上,学习南狼老师写的情书^O^
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-01 14:39:30
  我来看看,故事的发展~
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-01 15:54:53
  第二封信
  .
  刚看完你的第二话。你猜怎么着?我真的出去到门外的街道上看了看。因为我没报任何希望,所以回来时也没有任何失望。有一只大白鹦鹉嘎嘎地叫着追逐一个小渡鸦,在我快进门时双双落在门前的槭树上。夕阳早已远远地落在地平线以下,天色纯净,蓝中带灰。我这儿没有雨。
  其实我在写了第一封信后就一直在等你的回信。但究竟是为了你的回信还是为了再回你的回信,我说不清楚。写信,回信,再回,再写.....这很像编织:有时一件像样儿的毛衣织好了,但却分不清哪一股线是最初的那一根。我织过很多这样的毛衣,但绝少有织完的。多数情况是,织着织着就停了,有时在我,有时不在我。
  你这封信开始的一段让我想起了“小王子”。起初我还觉得有些套路,可看到结尾时,我似乎看到了红宝石星球来的“小公主”,眼睛竟然有些润,所以即便无望,我还是出去看了看,可是我这里是晴天呐!
  看到你这么了解我写过的文字,我很开心,感觉你至少是我文字上的知己。其实我们还至少是好朋友了,至少我觉得是这样。人说网络是虚拟空间,现实社会是更真实的存在,这个我存疑。真假虚实,在于心。
  那首小诗,一三句对应,二四句对应,“西门桥”取自“西门杨”,游戏之作,不要介怀,人生没那么悲伤。艺术家们喜欢以悲伤为墨,画一些纯色的小山水。人生自然是要历尽伤痛的,但也定要饱偿甜蜜。
  此时此刻,我又在后院生篝火。天色逾暗了,梨树枝的剪影分明如画,有颗小星刚出现在她的肩上。桔子树的繁叶里传来窸窣的声响,我知道那是果子狸。不知你那里雨停了没?
  很开心收到你的二话,推算你那儿的时间还是下午,那就祝你下午好吧,但也祝你有个美好的星期天的晚上。
  期待你的第三话。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-01 15:58:01
  这是那首小诗里出现过的灰鸭,今早遛狗的时候拍的。

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-01 16:01:29
  这一来一往一情愫,竟越来越觉得感人了
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-01 16:48:00
  我都被感动了~(๑ó﹏ò๑),看了好几遍,南狼兄写!的!真!好!
  • 南狼坨子: 举报  2018-07-01 17:09:45  评论

书信属于散文,这个你同意吧?
  • 一笔情话: 举报  2018-07-01 17:23:05  评论

评论 南狼坨子:南狼兄是智慧的,无疑我是聪明的,说是我引导你,其实,南狼兄早就给了我方向。我很认同你编织的话,我也笃定我们会编织最美的毛衣。我是天马行空的,南狼兄能任我天马行空还能稳稳接住我,不是一般的厉害。我突然觉得我的人设来自第六感不是白来的,嗯,就是这样。
作者:花落弦上月 时间:2018-07-01 17:23:02
  红宝石的情话~蓝钻石的南狼诗兄~红蓝绝配哦~
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-01 18:41:54

作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-01 23:09:15
  这情书写的如此人间烟火,真实朴实的就像两个人在小路、在湖边手牵手在散步。
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-07-01 23:14:50
  渐入佳境,赞!
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-02 06:21:59
  这份情让人好羡慕。
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-02 09:56:14
  我再来感动一下
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-07-02 13:47:36
  用心,真挚!
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-02 17:07:14
  @南狼坨子 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-02 18:52:07
  第3封

读了你的第三话,我心中产生了一些微妙的感觉。我觉得从现在起,我会爱上猫,会一直爱下去。除了这个,我还能笃定在久远的将来,几十年以后,当我年老的时候,还会常常想起你。
  猫对我并不陌生,小时候家里养过。小猫崽儿还没睁眼睛前到处爬的样子能把心融化。我刚刚记事儿的时候家里有只老猫,曾被装在麻袋里送给远在二十里外的老姨家。我们两家之间有条水流湍急的河,河上没有桥,可是那只猫中午被送走,半夜竟然就自己回来了,身上爬满了草爬子(一种生在草地中的虫子),它怎么涉水归家的成了一个谜。普通的猫后来也见过不少,但是有一只野猫这里却不得不提。那是秋天的时候,我记不得自己当时多大年纪,总归是个孩子吧。我和它在野外的草垫子上相遇,第一眼我就能看出这是一只野猫,因为它的眼睛里又一种因为恐惧而摄人心魄的寒芒。那只猫远比家猫大,浑身毛发乱糟糟,多少年过去了,它的眼神还留在我心里。
  其实直到现在,我贫乏的想象力还不能把你想象成一只来自喵星的猫咪(我真的闭眼试了一试),这比把你想象成来自红宝石星球的小公主难多了。但是从今天起,猫对我有了特殊的意义。
  你在来信里提到了学习游泳及其种种,这我是赞同的。我记得你写过推自行车涉水的经历,那一定非常恐怖。虽然我相信你一定能克尔胜之,但也真的希望你将来不要再经过那样的河流。
  关于昨晚点篝火,其实很平常。冬天周末的夜晚,只要不下雨我通常就会点起篝火。我喜欢看着火跳舞,它让我平静。因为这个爱好,我已经烧掉了好几棵朋友送过来的树。照现在木材消耗的速度,我还有些担心能否支持今年春天(我这里一年中冬天在前,春天在后)。
  再说到吃鱼,悄悄问一下:是生的么?你的回答将有助于我判断你是否真的来自喵星。有些奇迹我是希望它存在的,因为我们人类的希望就是建立在“奇迹”之上。此时此刻,我真想出门看看,看院子里会否有一只猫,如果有,那就算是今晚的奇迹了吧?
  最后,有一件忧心的事,我不得不告诉你:我的狗对猫咪一向很凶!这真是不可理喻!

祝好!
  南狼

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-02 18:53:37
作者:阿胜TY 时间:2018-07-02 19:20:00
  鸿雁传书,情意绵绵,愿天下有情人都成眷属。
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-02 19:41:10
  咋说呢,看半天,看几遍,我觉得南狼兄超级厉害,握爪
  • 南狼坨子: 举报  2018-07-02 19:43:12  评论

因为我写的都是真的啊!我写东西时常常问自己,是这样的吗?我是这样想的吗?
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-02 19:54:13
  我觉得我是喵星人是有证据的,。
  首先,一般猫猫对我都很亲,我能喊来流浪猫,我们校园的流浪猫总到我们办公室串门,同事有嫌弃的,会说,都怪你。
  我的寝室有一天居然发现一只流浪猫送给我的礼物——一只死老鼠←_←,书上说,喵咪送吃的给你,是它认为你需要它照顾。
  我性格很像猫,傲娇的不亲进人,或者有限的亲近人,我跟最好的闺蜜也没有那种勾肩搭背。我的玩伴很多,很热闹,可是最后我还会自己清醒,自己回家。
  我从不讨好,从不祈求,我是这世界的主人……等等
  至于鱼怎么吃(゚o゚;哈哈~当然是煮熟了呀~因为我是进化了的喵星人~
  喏~这种的,超级凶~

我要评论
作者:凌风舞雪 时间:2018-07-02 21:06:44
  神仙眷侣,我投你们一票。
我要评论
作者:苏东波之波 时间:2018-07-02 22:16:35
  啥时请我喝你俩的喜酒,,,
我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2018-07-03 17:31:14
  青梅竹马过家家。好玩。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-07-03 17:37:06
  感动~送祝福啦~
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-07-03 17:38:56
  狼爱上猫~点赞!
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-03 18:23:47
  看看回没回
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-03 20:15:44
  第4封

抱歉今天回得晚了些,才下来空儿。一是做晚饭吃晚饭二是有件工作上的急事需要处理,一天忙下来,好像才进入正题。看到你提及我推荐书的事情,我有些心虚。我发现一旦混熟了,我就爱给朋友推荐书来读。有人好为人师,我是好为人荐书,说起来都是经不起推敲的。但是说到读书,我有一个观点,不知你以为然否?那就是,读书相当于跟书的作者聊天儿,哪怕是早已逝去的人,读着读着就能感觉到他似乎还在一样。那些我喜欢的书我都是一遍又一遍地读,读不厌。难道不是吗?跟喜欢的人在一起聊天儿,又哪会厌呢?
  说到“角色混乱”,我认为这是个伪命题。角色从不会混乱,只是因为还没有制定该角色。比如说感情,有亲情、爱情、友情、敌情(这个词儿开玩笑,活跃下气氛)等等,但是还有好多种情我们会为之迷惑,因为难以界定,这不是因为角色混乱,而是因为还没有制定该感情的名称,认知上还不习惯。举例而言,大叔与猫,这种感情就一点儿也不混乱,但是却很难定义。我遇到这种情况,不会去费脑子,心里清楚就好。生活里有无数的情景,我们心里都是清清楚楚的,但是却表达不出来,因为语言永远比感觉要软弱。
  我记得你说过南方的雨不叫雨,你通常都是不打伞的,所以你不笨,你是故意的……甚至故意忘记吃药。一个人,哪会总那么一丝不苟呢?我深深理解你对你爸爸的眷恋,为人子女者或早或晚都会有这样的眷恋……甚至是很痛的感觉。人生这杯酒,常常是还没走多久,就有了苦涩的滋味。此事古难全,我亦无话可说。
  你多次提到我是个暖男,其实我觉得我更趋于浪漫,或者说因为浪漫而成暖男。这是有些区别的。我觉得我性格很好,但脾气很坏。
  今天行文草草,实在是时间有限。对了,我正在看《伊索寓言》,算是补儿时的课。记得明天出门儿带伞。

• 小小水晶葡萄: 举报  2018-07-03 21:46:52  评论

浪漫至上。
  • 南狼坨子: 举报  2018-07-04 05:12:59  评论

评论 小小水晶葡萄:水晶早安。是啊,我觉得浪漫比通常人们所认识的还要好。它不是湖面氤氲的雾气,它是遍洒大地的阳光。浪漫、爱、善良,三位一体。
作者:一笔情话 时间:2018-07-03 22:27:01
  说来奇怪,晴了一个下午,晚上出去游泳的路上又细雨霏霏了,这是为了配合我心情来着。游泳馆出门已经九点半多了,找不到共享单车,干脆就慢慢的走吧,总会遇到的。
  人生就是这样吧,执着去找的东西往往得不到,等什么时候放下了,可能就在不经意的,在那个转弯的街角就会出现。我一度怀疑伊索寓言,和格林童话都是给大人看的,那么深的道理,那么复杂的爱情小孩子看的懂么?
  我其实这大半年都不在状态,孤独症犯了。
  谢谢大叔陪我聊天。
  • 南狼坨子: 举报  2018-07-04 05:09:58  评论

孤独如酒,越饮越渴。陪你聊天我觉得挺有意思。人生路上,偶尔会遇到金子,自然要珍惜。性情如此真挚的人,就是金子。早安!
  • 南狼坨子: 举报  2018-07-04 19:11:58  评论

收信了~
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-04 19:11:21
  第5封

很高兴你因为没带伞而体会到了雨中行走的乐趣,但是若是带了伞你还是可以体验这种乐趣啊!我就很喜欢大雨点儿打到伞顶所发出的砰砰声。另外,打了伞,伞下的空间就是你的,会多几分自在。你如果现在已经在家里,不防把伞就倚在门上,这样明天就不会忘了。还有,包里常备一把折叠伞也是个办法。
  一个人走路是件很别扭的事,特别是在城市里。我一个人走路的时候,常常行色匆匆,这样有些不自然,但是不这样就更不自然。在这方面,猫咪比人类强多了,它们惯于独自来往,轻巧从容。从你的来信里,我觉得了你独行的忐忑,这是因为你说到底并非一只猫的缘故吗?
  我在一定程度上同意你“有文化的地方是安全的”这个结论,但是这并不绝对,你一定要记住这一点。这里是地球,除了人类还有很多很多危险的事情,所以以后一定不要加班到那么晚了,除非有人护送。
  生命里会有很多遇见,但也会有同样多的分离。骑车随行是种遇见,各奔前程是种分离;一前一后走在校园里是种遇见,停在楼前你取车他继续电话也是种分离;大叔在这荒漠样的星球遇到猫是种遇见,猫咪找到回家的飞船也是种分离。但是大叔会觉得这样的分离很幸福,尽管这不太符合逻辑。
  人为什么要互相伤害呢?这个问题好难回答。人伤害任何事物,甚至包括自己。在折磨自己的情感方面,人就像贪吃蛇人一样不可理喻。
  不清不楚的雨?天要下雨,由它去吧!
  海明威在一本小说里借主人公的嘴说过这样的话,“我只是断断续续地爱着她”。你所援引的第一首诗也是在说类似的情感。而第二首诗的意思显然你已经感觉到了,这让我很开心。初衷是一种情感,久了就会说不清。所以初衷是什么也许不重要,但我也不敢断定。
  今早上班路上,我从车里看前方电车轨道线的上方,在其交织而成的格子背后,有一大一小两个飞机相背而去,大的直上蓝天,小的平平地飞进了云层里。那一刻,我想起了你。
  搁笔之前想告诉你,伊索寓言里没有猫。

祝你晚安

南狼
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-04 19:27:30
  嗯,收到
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-07-04 19:32:45
  我以前也遇到个大叔。他是西安的,叫云楼。他很希望我本科毕业后继续深造。很可惜我选择了就业。他很失望。那之后就失联了。后来我写了一篇「与云楼说」,却随着红袖论坛的关闭,丢失在旧时光中,因为我写字基本不存档,都是临屏的。后来想起来,觉得好可惜呀。上次去贴吧玩杀人游戏,听别人说有个叫上天入地寻小李的,找过我,也是西安的。那时候我就在想,莫非是云楼吗。只是,有些人走着走着,就真的丢了。愿你和猫,不要走散~~
我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-07-04 19:57:30
  嗯。现在想来我也是个十分薄凉的人。玩论坛很多年,只有一个论坛上认识的朋友,到今天还偶尔说说话。其余的,都只剩下回忆,如旧电影一般回放一下。原来人与人的缘分,这样的脆弱。那些快乐的时光,好像从不曾存在过。缥缈,虚无。
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-04 19:58:11
  @南狼坨子 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-04 22:26:09
  收了信高高兴兴的游泳去了,这个夏天我要瘦成闪电。当然,这件事大叔就一听就可以了,对于闪电这事儿,其实不靠谱。看了小葡萄和大叔之间的讨论,其实蛮多话说的,网络这个地方吧,感情真不真?真!真的心都痛,但是有时限性。我觉得正如大叔说的海明威,“我只是断断续续的爱着她”。网络里的自己也是自己,但是是比较理想化的自己,是我想象中,理想化,或者我压抑着的自己,跟生活中是不同的,所以如果对方或者自己慢慢走远都不奇怪,因为最终,我还是生活中的自己。
  • 南狼坨子: 举报  2018-07-05 03:50:56  评论

海明威的那句话有另外的意思,记得没错的话是出自《太阳照常升起》,讲的是无望的深沉的爱。
  • 南狼坨子: 举报  2018-07-05 04:05:27  评论

理想的生活,应该让人极致地真,应该像珍珠可以坦呈,红宝石不至蒙尘,人的外在和内在很接近。要有这样的生活,需要自身的强大的内心,同时也需要一个守护者,像神一样,给你光、温暖、保护。这样的守护者,我们孩子时、年轻时都曾拥有过的。
作者:一笔情话 时间:2018-07-04 23:15:32
  给你看我曾经的翅膀~( ̄▽ ̄~)~

我要评论
作者:掌心化雪801 时间:2018-07-05 11:37:38
  这情书水平超棒!
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-05 16:20:05
  今儿研究一个舞蹈动作研究不明白,气的我抓狂,只能感慨我老了,现代舞真的不行了

我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-05 19:22:40
  帅哥,你的情书把情话这颗红宝石辉映得灿烂夺目,楚楚动人哒,文笔太厉害了??
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-05 19:23:10
  @南狼坨子 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-05 19:37:56
  第6封

今天读你的信时,我眼里竟然泛起了泪花。我们每个人的人生道路都不同,但总体上又何其相似:我也有那样无忧无虑的童年和少年时代,长大后我也亲见了甚至经历了同样痛彻心肺的悲伤。我从不掩饰欢乐,却鲜有表现哀愁。欢乐是动态的,哀伤是静态的。欢乐是美酒,却总是伴随着悲伤的宿醉。人到中年,我常常回忆,不问白天黑夜。白天清醒着,回忆有苦味儿;夜里是梦里,梦里皆甜蜜。
  唉,这封信一开头儿气氛就太凝重,这样真不知怎样结尾!不如我来讲个故事。这个故事也是关于星际旅行的,为了叙述方便,请允许我采用第一人称方式。
  是这样的——
  .
  我是个星际旅行者。在抵达地球时,我已经在宇宙中跋涉了十亿光年。我记不清这旅途花了我多少时间,因为太空里冰冷黑暗,没有计时工具,我也说不出拿得出手的经历,因为我没有遇到过任何智能生物,更没有旅伴。就是孤单的一个人,我并没有借助任何交通工具就来到了地球,到达时恰值清晨,红日初升,四周白花花的一片,大风吹得植物的枯枝乱叫。我通过短暂观察,发现自己处于一片无边的沙漠里。沙漠里还是只有我一个,但是我苍白的躯体渐渐有了色彩,血液开始在皮肤下流动起来。

待续……
作者:一笔情话 时间:2018-07-05 19:56:59
  来啦~来啦~信还带待续的啊~打滚了……(︶︹︺)哼
作者:一笔情话 时间:2018-07-05 22:46:55
  “白天清醒着,回忆有苦味儿;夜里是梦里,梦里皆甜蜜。”我总是在梦里遇到我心心念的人,比如我外公,肯定的没生病的时候,穿着帅气的风衣,笑着跟我说话。比如我爸爸,笑眯眯的问我,“闺女,你中午想吃啥”。比如初中时暗恋我的男生,他还是那句“我在河边等你”,我会准时赴约。比如前男友说,“对不起,我错了”一直欠我一句对不起。这些回忆在白天是不可触碰的痛,在夜里,都会从我过不去的地方迈过去。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:了一笑 时间:2018-07-06 10:24:22
  很感染人的文字,很感动人的情感,很~~~赏读,新友问好!
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-06 19:31:22
  @南狼坨子 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【我也要打赏
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-06 19:31:35
  @南狼坨子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-06 20:37:06
  接第六封信~

我记不清在来程的十亿光年之前是什么,那或许不存在,或许就是单纯地忘记了。不存在是难以理解的,因为我就是“存在”,所以我倾向于是忘记了,尽管我本就没有什么记忆。故而,眼前蓦然出现的沙漠使我惊奇,手脚无措起来。
  远近起伏的沙丘形状各异,纷繁复杂,而沙海细致曼妙、无穷无尽的纹理则更让人叹为观止。前面几步远处一个巨大的沙丘下长着一颗枯黄的小灌木,稀疏地开着几朵小红花,它轻轻地随风摇曳,发出呜呜的声音。太阳正在沙丘顶上,一点点地向高处爬。我久久地立在原地,内心震撼。
  当我决定开始前进时,太阳已经到了我的头顶。我向着那株灌木走去,想先爬上眼前这个沙丘,一探究竟。沙丘不高,三两步就到了顶端,结果发现眼前是更大更多的沙丘,可是没有再发现灌木。我回头看了一眼那几朵小花,它们的颜色和我皮肤上新出现地颜色很像。能甫一落地就遇到这株灌木看来极其偶然。略微犹豫之后,我开始向远处走去。我没有目的,但总不能留在原处。
  几个小时过去了,令我惊奇的是我再也没有遇到灌木和花,沙丘一成不变,太阳开始暗淡发黄,距离地平线愈来愈近,夜晚即将到来。忽然,我发现在前方不远处立着一个动物,毛绒绒的一小团,如果不是因为它那双明亮的眼睛直视着我,我也许不会立即认出这是个活物来。我内心澎湃,强自按捺惊喜,觉得这种感觉就该如此定义。它一定是在我刚才看太阳时突然出现的,所以心里有些遗憾,似乎错过了什么。要知道相比于我的旅程而言,在地球的经停不啻于一瞬,这一瞬间发生的任何事都该珍惜才行。
  我开始打量它,发现这个毛团儿在微微颤抖,不知是因为冷还是激动。我在宇宙里飘荡时因为冷而经常发抖,现在内心也发颤,所以我也这么猜测它。它的眼睛很明亮,比我见过的所有星星都亲切。这吸引着我,不知不觉地向它走过去。
  它维持着原来的姿势,颤抖得更厉害了,等着我靠近。我蹲下来,进而匍匐下去,以保持我的眼睛和它的眼睛平行。我看着这双明亮的眼睛,从里面看到了自己的影子。我伸出双手,平摊在它身前,满怀期待。小毛团儿停止了颤抖,轻轻地踏上我的手掌,又看了我一眼,然后就蜷成一团,睡着了。

以上就是我听来的故事的前半段儿,本打算一口气复述完的,但是又收到了你的来信,那为什么不等到下一次回信再把这个故事讲完呢?

通常现在是该说晚安的时候了,但是我打算看看你的来信,看看是否有什么新奇有趣的事情发生,因为你好像之前暗示过什么。

周末的夜晚是愉快而漫长的,足够再看一封远方的来信。那么,我就先把这封信封笺付寄吧。

南狼
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-06 20:44:56
  到这第六封信,情话该来配首歌了,那首歌贴切,符合信情,就看情话的悟性了

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-06 21:31:44
  第7封信

很显然,今天我没办法把那个故事讲完了,那么就不妨先聊几句吧。
  我并非一个天生的聆听者。我小时候很爱说话,说得太多了,于是我妈就告诫我‘贵人话语迟’,可是没有用,我依然话多,直到我步入青年时代。
  我甚至觉得自己还算不上是一个好的聆听者。我爱观察,但我并不善于聆听。但是你很善于倾诉,这能把我从寂静的自我中唤醒。我觉得我像一个过于安静的湖,而你是偶尔经过,向湖中投入了小石块的小姑娘。你的倾诉饱含了人性的美与真,生活的哀与愁。
  木心说自己‘性格好,脾气差’,我学他的话,现在看到你也受了启发,真是开心。我希望我的朋友都是这样的人,都温文尔雅,都脾气老大。最后一刻破功的乖乖女,恭喜你!忽然想到了李叔同,他晚年时同友登山,立在山巅远望,若有所思。友问,有所思?他答,有所思。友问,何所思?他答,家事、人间事。多可爱啊!你看,这就是一代大师最后的“破功”,唯其破也,成其道也。
  不知不觉又快到午夜了,我们明天再聊,现在让我向新时代的空巢老人道晚安吧,祝你好梦。

南狼
作者:一笔情话 时间:2018-07-07 00:36:25

作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-07 05:21:59
  性格好,脾气差。。。。
我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-07 05:47:24
  第7封信的补充

今早醒来,查看给你的上一封信的底稿,发现有一件事该说没说,信看上去有些单薄,心中惴惴。
  我上小学之前也有一件了不起的事迹,起因在于一条小狗。那时候我们家的狗生了几只小狗崽儿,送人的之外给我留下了一只。有一天我从外面玩耍回来,得知我的狗被我爹送给了来看望奶奶的三叔,我顿时满眼泪水,夺门而出去追。他家离我们家二十里左右,在我们村子北边儿,去那儿要穿过一个巨大苇场的边缘地带。
  时值寒冬,但天气晴朗,我一路跑了过去,身穿的棉衣汗湿了,我就解开棉袄的扣子跑。实在跑不动的时候就走一会儿,有了力气后继续跑。我现在还记得路边的冬日景象:芦苇都收割了,露出了无边无际的冰面,一片凋敝。我还经过了一座桥。过了那座桥之后,就望得见我三叔家所在的村子了。
  快进村子时,我大姐骑自行车赶了上来,她带上我一起到了三叔家。她去说明原委,我去开开心心地抱回我的狗。记得我三叔说了这样一句话,‘这啥孩子’,然而我得意极了。回程路上,我坐在自行车大梁上,怀里紧紧地抱着我的狗,幸福极了。这就是我的传奇,至今为家人所乐道。
  在那时的我看来,和自己喜爱的小狗儿分别是不能理解的事。追它回来也理所当然。可是如今几十年过去了,较之更痛彻心肺的分别又岂止一次,又有哪一次我可以跑着追回来呢?

以上就是我忽略了的那一段,就补在向空巢姑娘道晚安的那一段儿之前吧。顺致早安!

南狼
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-07 11:10:40
  啥也不想干,就想听故事...

作者:小城风起云涌 时间:2018-07-07 14:09:45
  南狼诗兄

我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-08 06:19:57
  第8封

早安,猫咪!
  昨天家里来朋友,我主厨,兢兢业业地忙,认认真真地吃喝,闲下来时已是夜里十点多。我也查了一下信箱,也没信,于是看了一会儿网球后就睡了。
  那个故事自然是要说完的,可是得等静下来的时候,否则我怕复述不全。早晨是很静的,但早晨太短暂,所以暂且往后推推。
  你说的忙碌我理解,因为偶尔我也如此。上个周末,也是杂七杂八地事情很多,等到真正闲下来时已经是星期天的下午了。我匆匆忙忙地赶到园艺店,买了不少花草回来栽种。我在园子里东奔西走,不停地忙活,可是中间有那么一小会儿我觉得自己有些焦虑,我似乎太想把这个周末过好,太想把它过成自己想要的样子了。
  纪德到非洲去,记录了很多黑人舞蹈的场面,其中有提及这样的发现:在一群热烈舞蹈的女人中,年纪偏大的反而跳得很疯,甚至是越老越疯狂。这大概和我种花时的焦虑有相通之处。反观我们的孩童时期,多数是无所事事甚至游手好闲的,从没想过要如何把一天过充实。那时我家后园(这四个字大有来历,你将来一定会明白)有棵老杨树,初夏时节我常常会爬到上面去独自待上很久。那五六月杨树叶子的绿哟……
  对了,我跟人约好了8:30带狗去跑步,现在却还在床上,看来不得不先搁笔了。
  不要担心那个故事,它一直都在,不会改变。

南狼
楼主南狼坨子 时间:2018-07-08 06:50:57
  两周前栽的

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-08 07:23:09
  这种娓娓道来的感觉真好
楼主南狼坨子 时间:2018-07-08 08:55:34
  今早跑步路边拍的两张

我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-08 20:43:12
  第9封

刚看了你的《KFC诉苦记》,颇为同情,也十分欣赏你恩怨分明、有爱又包容的立场。不过,船鞋是什么鞋?
  今天我来继续复述那个故事——
  我就这样捧着它,一动不动。夕阳的余晖给它的绒毛染上了一层金色,而后又逐渐消退。它的肩肋随着呼吸轻轻起伏,鼻息温热,难以察觉。天边出现了一两颗星,一出现就明亮,接着是五六颗,再接着就竟然满天星斗了。地球上的星光带着温度,借助于它我能看得更细致,更远。我凝视这温柔的脸庞,犹如置身于一个温暖的海洋。也许是我孤寂得太久了,也许我只是初尝欢欣,最终我泪流满面。
  它醒来了,舒展着四肢,打着哈欠,看着我。它的眼里都是细碎的星光,数也数不尽。
  “你是原住民?”
  “不,我刚到这里。”
  “你呢?”
  “我刚刚流浪了十亿光年。”
  “你知道十亿光年之前的事么?”
  “不记得,恍如昨天又空无一物。”
  “你记得吗?”
  “不记得,我不知那是否存在。”
  “你要去哪里?”
  “不知道,但是明天早晨我就离开。”
  “我也是。”
  “是的,明早的第一道曙光出现,我就将失去色彩。”
  “我们在此处相遇十分偶然。”
  “是的,比一瞬还短。”
  “所有的生命都如此。”
  “都在此相遇。”
  “相遇又相离,各奔东西。”
  “但是可以同行一个太阳日。”
  “这真是短暂。”
  “这就是人生。”
  “我们就留在这里,还是继续前行?”
  “在夜色里走走吧,夜里的沙漠是最美的。”
  “未来会有终止吗?”
  “我担心又是十亿光年,或者更多。”
  “可是之前你担心过?”
  “之前也只是一瞬。”
  “你怎么会是这样的?”
  “你看我和我看我并不同。”
  “也许你我是一样的。”
  “有这个可能。”
  “你在我的手掌上。”
  “你也是。”
  “我们看上去都恐惧。”
  “是啊,又冷又激动。”
  “出发吧?”
  “出发吧。”
  我站起来,将它负在肩头。沙海沐浴着灿烂的星光,我开始意识到,我所开始经历的这一日,迥异于以往,尽管短暂,却似乎是全部意义所在。我庆幸遇到了旅伴,但又不禁自问这是否必定如此?
  我转头看它,它却正看着远方,温软的绒毛轻擦我的脖颈,漆黑的眼睛如夜空般温暖。一种不真实的感觉袭上心头,我和它似乎都在悄悄改变。

今天主要是讲故事,还没讲完。对话那一段我有点搅不清角色,不过也没有关系吧?

晚安!

南狼
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-08 21:11:02
  也许,你也是个孩子,内心单纯,真诚,美好

我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-08 21:12:42
  也许你历尽沧桑,拥有过,失去过,努力过,于是内心安然

我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-09 19:29:23
  第10封信

竟然就写到第10封了,这是我们之前约定好的数字,看来时间真是不紧不慢,亦不舍昼夜。我觉得应该先把那个故事讲完,否则道别的话说过之后,哪还讲得下去故事?可是,讲完那个故事真的重要吗?我们自己就是故事里的人,我们本不就是在讲一个故事吗?从这个角度看,简而言之也许也没有错。

接上一封里的故事——
  我就这样伏在他的肩膀上,开始了夜色下的沙漠之旅。从对话里发现他竟然也是从遥远的地方漂流到这个星球上,这真是神奇,要知道这几乎没有可能。命运之神无所不能,又匪夷所思。如果一辈子总要经过一个有生气的地方,那么就必是此处;如果又一定会遇到一个人,那就必是此人。可是时间太短暂了啊!明早曙色初现时我们就得分离,我将重回孤寂。那寒冷空旷的宇宙啊,将怎么容纳我无尽的苍凉回忆呢!
  他多么温柔,他的手掌如此甜蜜。我多想再回去那里,再体味那手心的温度,我相信我的心就要融化了。他的眼是多么深邃,我在这温柔的海里看到了完整的自己,这是从未有过的事。我也爱这宽阔的肩膀,真是难以想象世界上竟然有这样的地方!那么,宇宙其它的地方又有何意义呢?难道就是供我们冰冷的人躯体做无序的游荡的吗?

他显然和我不同,不像我这样毛绒绒,娇小玲珑。他到底是从哪里来的呢?过去如何,将来又如何呢?今天我们还是旅伴,明天就一定要分离了吗?那么,那么在分离之后,我已融化的心会因为骤归寒冷而碎裂吗?啊,他就这样向前走着,不紧不慢,偶尔回头看我,就像最亲的人。他知道我是怎么想的吗?他也会像我一样心碎吗?啊,可怜的人,就如同可怜的我。

他跨过一座又一座沙丘,每一步都趟起一片星光,沙海无尽,他只是默默地走。我多想给他唱一首歌啊,给他的心埋下我的韵律,宇宙里的寂静多么可怕!
  这里的夜好暖啊,原来黑夜与黑夜竟如此不同!可是时间过得如此之快,那启明星不是开始明亮了么?可是我在宇宙里游荡之时,你不是一成不变地无所事的吗?天边真的开始亮了,太阳的小把戏在这里变得何其残酷。他又看了我一眼!那么伤感,那么依恋,难道他也如我一般思想着么?啊,这令人无比忧抑的清晨!

……

这个故事讲完了,我发现自己还是遗忘了很多,但是有什么办法呢?没有人能把别人的故事讲完。

我刚才出去查了一下信箱,发现你的来信还没到。这可真棒!要知道这可是唯一的一次我先写信,你回信。

好啦,我最不惯在告别之时絮絮叨叨个没完,因为我是个大叔吗。可是有一句话还是要说的,这是我的心声:你是我人生里的奇遇,就像于茫茫沙漠里偶拾的红宝石。

祝好!

南狼

我要评论
楼主南狼坨子 时间:2018-07-09 19:36:28
  十封信写完了,感谢情话赔我一起絮叨。这十封信,看似游戏,亦非游戏,今日偶尔写出,以后绝难再有。在论坛里遇到一个像情话这样真挚的人,是我的幸运。仔细想来,诚一段不可思议的奇遇。

我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-07-10 00:32:16
  大叔,收到来信正在风雨中,一边走一边看几遍,决定明天回信,晚安!
作者:一笔情话 时间:2018-07-10 07:46:59

作者:妖姑 时间:2018-07-10 07:49:36
  等我闲下来一封封的看你俩字间传情
我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2018-07-12 12:30:41
  竹马一骑,风情旖旎。
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-12 12:44:40
  那沙漠中的奇遇,灿烂了满天的星光,寂寞的心,刹那间暖热了浪漫。
作者:妖姑 时间:2018-07-19 03:43:42
  我打算抄一百个大写的服字!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规