在七月,以失去的方式拥有

楼主:苏东波之波 时间:2018-07-03 16:38:04 点击:492 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1、夜雨

并非为了一首诗而制造一场夜雨
  并非为了放弃江山而抵御夜雨的出场
  把昨日淋透。看!街灯多像你
  被雨水洗亮的眼神啊
  虚度的昨日里,野蔷薇一如既往的甜

并非为了唤醒,即使全是歉意,也似茫茫夜色
  充满不确定。如同断了线的水珠,延伸至云端
  那些离开天空怀抱的水珠,像孩子
  失去了溺爱,在啼喊
  他们只能接受坠落。而确定的命运
  则来自今夜的一次流淌

幽暗中,仿佛听见一颗水珠中安睡的
  一朵月光轻微的鼻息,甚至四处游荡的
  某种空虚,在喧嚣嘈杂。思念
  无法穿过雨水,向北抵达
  你的沉默。就像这一场夜雨
  无法淹没多年前的另一场夜雨

2、在七月,以失去的方式拥有

》刺客

怀念把雨天变成了良辰
  温柔被无限燃起
  缠绵涟涟中的一句祈语,跌进雨天的眼角
  流出的一滴水珠里,来回泅渡

当往事骄纵,不可入怀
  爱情便成了
  于风高月黑中,出没的刺客

》迟暮

英雄、美人、和七月的落日
  一样迟暮
  群山起身,退向暗处
  蛙声伸进沉寂,香樟树松开月亮

被一只鸟衔丟的种子
  正以将军或者郡主的身世
  赴约干涸,或者沼泽

》潜逃

太阳以炽热的目光
  烘烤七月的额头
  拂过水面的风,它的手指
  勾起涟漪,并敲响成片的树叶

蜂蝶的狂浪从坐果的花中
  潜逃,与事不关己的星星一起
  躲在天空的背面

》那些不再生长的事物

七月正以最凶残的方式
  抽走他的汗水和喘息,抽走
  他的骨头和卑贱,抽走
  藏于他胸中的长亭和古道,抽走

浔阳江上的秋月、弹琵琶的女人
  和哭泣的江州司马
  抽不掉的是他的影子,紧紧挨着唐朝

》以失去的方式拥有

旧时光像一只鹰,滑出梦呓
  游荡于记忆的荒原
  他的双臂伸向天际,送别
  早已按捺不住的翅膀,远走高飞

或者,迎接一朵月光
  推窗而入,从这首诗中,摘走
  他袈裟般的面容

3、帝国的乡愁,外一首

》傍晚,这些江风

江风夹带着丝丝凉意,从容吹来
  像威严的白发将军,巡视着傍晚的江面
  而内心泛起戍人的呼喊,随江水
  漫上堤岸。江水的尽头
  依然是江水紧挨着江水,江风紧挨着江风

这些怀有乡愁的江风,将长烟落日
  和城门紧闭的孤城,一路安放在
  层峦叠嶂、军中号角、和征夫的眼泪里
  从不停歇。它们

从空旷的江面和北宋的边塞,来回折返
  从一个傍晚刮向无数个傍晚

》帝国的乡愁

将军沿着他的白发,走到迟暮
  他的目光已钝,年老的弓弦
  在碳火旁,发出战刀一般沉重的叹息

坚守的戍人,蜷缩在一杯浊酒里
  在一次接着一次的踉跄中
  泪里的盐,有了霜一样的白

而帝国的乡愁,正在一首宋词中
  随着霜一样白的月光,朝边关遁去

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:1张 | 更多 |
作者:诗情画意过一生 时间:2018-07-03 16:38:54
  沙发沙发。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主苏东波之波 时间:2018-07-03 16:42:35
  更正:“蜂蝶的狂浪从怀孕的花朵中”应为“蜂蝶的狂浪从坐果的花中”
作者:燕言行 时间:2018-07-03 16:56:08
  苏公子何以如此感慨,莫非为情话美人乎?
  • 苏东波之波: 举报  2018-07-03 17:08:45  评论

燕大侠,哪壶不开提哪壶哈,,,情话名花有主,南狼君在给她松土,,哈,,好久不见,喝茶:)
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-07-03 17:41:46
  问好苏公子~好久不见!
我要评论
作者:古不为 时间:2018-07-03 17:44:44
  拜读苏东波之波力作!诗语老辣沉稳,诗意蕴藉丰沛!点赞问好!
我要评论
作者:碧箩春水 时间:2018-07-03 17:59:15
  我个人分析估计苏公子看情话给那谁写情书生气了,情话也是,支持活动写一篇得了呗,我以前看苏公子和情话挺班配的呀,我帮着客串一场戏而己,你俩的事别总夹着我,我也不缺人喜欢,哈,我与任何人都只想做简单的朋友。
楼主苏东波之波 时间:2018-07-03 18:25:20
  @碧箩春水 2018-07-03 17:59:15
  我个人分析估计苏公子看情话给那谁写情书生气了,情话也是,支持活动写一篇得了呗,我以前看苏公子和情话挺班配的呀,我帮着客串一场戏而己,你俩的事别总夹着我,我也不缺人喜欢,哈,我与任何人都只想做简单的朋友。
  -----------------------------
  1、个人分析往往不太靠谱,毕竟凭着主观意识。有些写于活动之前。
  2、有句话说的好:认真就输了。
  3、终究是次活动,且翻篇了。就诗读诗、就诗论诗为好。
  4、尊重和赞同姑凉想法,有些东西只需放在心底,在一旁欣赏也是美事。
作者:Amy小蚊子 时间:2018-07-03 19:00:13
  诗是好诗,但进来就失语了,不知道说啥了
作者:李熙 时间:2018-07-03 20:23:53
  好诗,赞!
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-03 20:30:13
  @苏东波之波 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-07-03 21:43:02
  就像一场夜雨,淋湿你的眼睛

就像一场花开,误入你的心间

不说误会不说离开

嘘,只听那月亮爬上来
  嘘,只看那音乐停下来
  等你再来写一首诗
  然后,百花盛开
我要评论
作者:碧箩春水 时间:2018-07-04 09:50:53
  帝国的乡愁很有画面感,凝练出一份迟暮的苍桑与叹息
楼主苏东波之波 时间:2018-07-04 12:01:29
  @碧箩春水 2018-07-04 09:50:53
  帝国的乡愁很有画面感,凝练出一份迟暮的苍桑与叹息
  江风是尝试采用长句分行,以直抒形式,不加修辞,近乎白描。优点读来流畅及舒坦,缺点少了起伏及层次,进而少了意味
楼主苏东波之波 时间:2018-07-04 12:09:13
  @Amy小蚊子 2018-07-03 19:00:13
  诗是好诗,但进来就失语了,不知道说啥了
  小蚊子的心情我非常理解,,你家大王私奔了,看来你要酸爽一夏了:)该如何安慰你腻,小蚊子:)
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-04 19:49:35
  @苏东波之波 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:诗情画意过一生 时间:2018-07-11 16:29:28
  头一首《夜雨》怎么有点像给兰秋妹儿写的呀?
作者:屁股贼大 时间:2018-07-11 16:49:40
  诗歌写得不错,怪不得这么多妹妹青眼有加
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规