反驳一下坛里对写诗人的误解

楼主:诗情画意过一生 时间:2018-07-10 14:27:04 点击:444 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近几天红袖闹腾起来了,但是热闹的过程中感觉对于写诗人有点抵触情绪。亲,看不懂就看不懂吧,俺不怪你们学识水平有欠缺,谁叫诗是用最纯净的心灵写出世界上最美的语言,到不了那个高度理解无能的,俺也木办法,当然想要学习的就跟着现代诗的脚步一起来琢磨琢磨呗。

讲了这些个废话,其实是来给俺的诗评点赞的。

原诗如下:

昨夜从古典步入现代一一外一首
  文/虎妮2015

【昨夜】
  1,
  昨夜 那堵诗歌的围墙被风刮倒
  一个酷似李白的人
  穿过空谷般的心跳
  一步步爬上语言的塔尖 去会晤
  那里古老的钟声

月光倒立 树叶从她的尾部
  纷纷坠落
  就在文字和词语交换面孔的时候
  那个酷似李白的人
  从倒塌的废墟上缓缓起身
  诗歌归隐 忙诗者竖起严肃的衣领

2,
  一支香烟的尺牍 简短 无畏
  稍纵即逝
  为此 必须放置一盏寂寞的灯芯
  将洒脱含在唇边
  点亮陪葬时暗弱的光线

再也用不着拿春风写眉批了
  尽管今夜的烟火
  将在明早 成为我们起床时一句
  春天谨慎的遁词

月光缠在藤上
  没有人在意窗口即将燃尽的烟火
  像流星划过天际
  那个观测天象的人在等下一个
  接班的人耗尽孤独
  多年后 谁会在同一屋檐下
  察看另一段弯曲的香烟慢慢寂灭

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:0张 | 更多 |
楼主诗情画意过一生 时间:2018-07-10 14:30:15
  很多时候一首诗中的意象是用来表达作者的情感与思绪,单看其中的语言也许并不能很好的理解,反而认为诸多怪异。但是内里诗语对于懂的人来说就是一种共鸣,犹如琵琶半遮面,但弦音总能让人产生共鸣。
  继续,常言道:女人心,海底针。但我想说的是:“男人诗,海水也不可斗量”(●—●)看来看去第一首都犹如雾在云端行,就是到不了岸。
  标题上来研究,从古典走进现代,应该是夜晚读古诗的感受如何用现代语言来诠释的意思。
  第一首,“昨夜 那堵诗歌的围墙被风刮倒”,小楼昨夜又东风催倒“故国”不堪回首月明中。酷似李白的人,那就是写诗人,“一步步爬上语言的塔尖 /去会晤 /那里古老的钟声 ”,抒写诗歌的艰难在于它的不可多得,只有爬上语言的塔尖,运用精准的语言与意象也许才能接近诗歌的圣殿。那么他得到了诗歌的真谛吗?“月光倒立 树叶从她的尾部 /纷纷坠落 ”很显然此时并没有,但月光倒立,树叶坠落给人一种分外凄美之感。接下来的这段,“就在文字和词语交换面孔的时候 /那个酷似李白的人 /从倒塌的废墟上缓缓起身 /诗歌归隐/忙诗者竖起严肃的衣领”楼主看了好几遍真是感觉雾里看花水中望月,试着从上启下追溯,大概还是写诗斟词酌句之间一时不得要领,费心写诗的人比较颓废,只能暂时对诗作沉默以对。当然此首楼主完全是以写作诗歌的心路历程来分析评价的。

第二首, “一支香烟的尺牍 简短 无畏 /稍纵即逝 /为此 必须放置一盏寂寞的灯芯 /将洒脱含在唇边 /点亮陪葬时暗弱的光线”一根烟的旅程究竟有多长又有多短?从绝对时间来说短到可以忽略不计,但从产生思想的火花上来说也能创造永恒的一面。当然洒脱无畏有时候只是表象,微弱的灯芯终究也有燃尽的时候,孤独寂寞的情绪不可避免的弥漫到诗作中。
  “再也用不着拿春风写眉批了 /尽管今夜的烟火 /将在明早 成为我们起床时一句 /春天谨慎的遁词 /月光缠在藤上 /没有人在意窗口即将燃尽的烟火 /像流星划过天际 /那个观测天象的人在等下一个 /接班的人耗尽孤独 ”孤独是写诗人的终极形态,我们在诗歌的春天里肆意行走,而当黑夜燃尽,黎明归来,星星终将隐没于人间。
  “多年后 谁会在同一屋檐下 /察看另一段弯曲的香烟慢慢寂灭”,无人可供怀念其实是种悲哀。此夜山高水阔,望尽天涯路,借我一根香烟,化作尺素传情长,寂寥又有谁人知?

既然诗歌有时候是具有多面义,所以楼主这次对于两首诗作的解析也是采用的朦胧派解法,各位想读的多费心琢磨吧。
作者:阿胜TY 时间:2018-07-10 14:31:31
  虎妞的诗是极好,我很外行滴说。
我要评论
作者:小小水晶葡萄 时间:2018-07-10 14:37:56
  我说我不懂。会不会又有人来揍我?哎~~
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-10 14:49:04
  支持诗情,诗歌有丰富的感情与想像,特点精练,形象,音调和谐。写出来感觉很美,只可惜我不会写,但我爱读诗。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-10 14:53:17
  看标题进来的,还以为是砖文,原来只是砖题。
我要评论
作者:大蓉儿2017 时间:2018-07-10 16:43:30
  正解,误解都是解。无碍的啦~
我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-07-10 16:52:08
  其实我小时候对诗歌下的功夫最多,小学我就会背唐宋诗歌五百多首了,以前读书还写了很长的品诗小笺,一直到前年我都每年买两本诗歌集

但一来实在是没有诗歌天赋,二来不如写字这么顺溜
  就我而言,对诗人没啥看法

而是经历太多,心中已经没有丝毫诗情画意了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着妖精的鱼 时间:2018-07-10 17:28:15
  说的是我的回复吗?

一头黑线啊,我说的是“有的”诗,没说所有诗啊。
  挺看不惯那种主贴打油诗水平,跟帖一片叫好甚至夸成精美绝伦的。
我要评论
作者:卧松听风 时间:2018-07-10 18:32:25
  我自认也是写诗的人,当然写得好与不好另当别论。我想说的是,很多现代诗我真看不懂。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-10 18:49:38
  反驳的诗情画意,有效。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-10 19:29:23
  哈哈哈!越来越热闹,挺好玩的。
我要评论
作者:天下油条 时间:2018-07-10 21:12:43
  假装看懂了一点点,怕被别人笑。哈哈,俺先自己笑两声,以防不测。。
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-07-10 21:14:16  评论

没事,多假装个几次,就真看懂了【偷笑】
  • 天下油条: 举报  2018-07-10 21:19:51  评论

正有此意,其实我真的需要多看几次象你这次这样的解说,近距离接触诗人,才能了解诗人的感悟,看懂他们的诗,当然这是对我这种愚钝的人来说的,聪慧的人当然是一眼可看穿,嘻嘻
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小寒 时间:2018-07-10 22:00:24
  不懂诗,不足为文。诗是文的精华。
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-07-10 22:09:28  评论

说得很对,现代文章大家基本能看懂,但一首诗能不能看懂,也许连专业写诗与评诗人都不能夸下如此海口。
我要评论
作者:凌语子 时间:2018-07-10 22:05:45
  ε=(´ο`*)))唉,这个一定要点赞!!!!!!!
我要评论
作者:书写丹枫 时间:2018-07-11 23:22:52
  现代诗以前青春懵懂有写过,然而现在回望却是为赋新词强说愁,只能怪我对现代诗理解太肤浅。楼主的评判确实独到之处,不懂为不懂,而不是以自己的不懂来否认。
我要评论
作者:书写丹枫 时间:2018-07-11 23:48:31
  夜半无眠,恰有时间,浏览下。是的读诗就是揣意,可见诗友现代诗确有造诣,否则也无法点评如此深刻,也是有才趣之人
我要评论
作者:土豆不是白菜 时间:2018-07-12 00:50:14
  路过,诗歌是性格的流露
我要评论
作者:ty_轻轻188 时间:2018-07-12 08:11:59
  拜读
作者:龙口的海天蓝蓝 时间:2018-07-12 12:08:53
  你是一个好版主,我想给你一朵小红花:)
我要评论
作者:ty_紫裳音儿 时间:2018-07-12 17:00:56
  我撒花花!
我要评论
作者:虎妮2015 时间:2018-07-12 21:03:33
  关注一下!该说的都说了
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-07-15 07:55:54
  赏析诗者的诗活灵活现,厉害!点赞!^O^
我要评论
作者:ty_轻轻188 时间:2018-07-15 23:20:57
  欣赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规