一场狂风暴雨的撕扯

楼主:余小寒 时间:2018-07-12 11:12:49 点击:291 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通常战争之后就会换来和平,就像连续几日的暴雨之后,总该迎来晴天。可是实际上不总是如此,今天的天气和论坛一样,还有点淅淅沥沥的小雨。把我的心弄得十分的潮湿。
  昨夜暴雨把我的心绪压抑到了极点。因为我担心父母,他们想要去峨眉山旅游,我拦不住,又有点担心天气和泥石流。昨晚还做了一个不好的噩梦。醒来我泪流满面,因为如果噩梦如果成真,那么我将是一个孤独的孩子。
  早上八点,被窗外的微寒惊醒。坐起来,赖下床,稍微清醒之后,点上一根香烟。看雾气在屋里缭绕,思绪逐渐从悲伤中挣脱出来。幸好一切只是梦,而且常说梦是相反的。所以无论这世界我的至亲在梦里发生了什么,我都希望现实中出事是自己,而不是他们。
  最近我从父母身边搬了出来住。他们在城西,我在城北。平时隔两三天回去一次。让他们过二人世界,偶尔我也可以回去改善伙食。看他们老夫老妻相处得很好,不是非我相陪不可,我算是安心了不少。他们也因为我游必有方,所以也不大担心体弱有病的我,最多叮嘱我按时吃药即可。
  昨天下暴雨,我给他们打电话。他们说好好的,没什么问题。想想也是,如果我们那边都淹没了话,那么这个城市就可能彻底被雨水沦陷了。
  早上我走城北的街道上,大家还是撑着伞,不因为雨变小了,就放松了警惕。这个变化莫测的天气,还是未雨绸缪的好。街边的桥梁和河面,还有洪流经过过后的狼藉。水面已经下降了几十公分。幸好没有泛滥成灾。这个城市,还有一定程度承载天灾的能力。
  比起天灾,我担心的是人祸。大家如果相亲相爱,那再大的灾难,也会成为人性光辉的表演。像沉没的泰坦尼克号中的杰克和柔丝。但一旦是人祸,就会变得错综复杂。昨天的论坛就是一片暴风骤雨。我开始想冲浪,想驾驭浪花,但波浪越来越大,超出我泅水的能力之外。我只能偶尔露出波涛汹涌的水面,向大家发出冷静些的哭喊,但面对汹涌的戾气,我的呼声微不足道。
  此时此刻,写此小文的时候,窗外已经有晴朗的趋势了。竟然还能听到知了的嘶嘶声。这个善变的天气,真是像风像雨又像雾。我们该拿出什么常态,即给人新鲜常新之感,又不至于过于使人难以承受呢?
  在这个世界,我遇到的人越多,就越觉得父母的情深。除了父母,我们最该珍惜的是身边朝夕厮磨的朋友。每个人的逝去都是自己的损失,到了我们这个年纪,总会感受到,丧钟不为别人而鸣,丧钟为我们自己而鸣,每次撕扯的磨损和消耗,最终都会落到我们自己头上。就像老天爷对我们就是如此说的和做的一样。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
作者:诗情画意过一生 时间:2018-07-12 12:04:57
  嗯,谁走了心里都不开心。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀南布衣123 时间:2018-07-12 12:30:21
  第一次从你的文字里读出了情怀。

一个人的文字再华丽,词躁典故堆砌得再多,道理再伟光正,都不如平白如话的行文里,那真情实感的自然流露。

倒数第三段,文彩斐然。
我要评论
作者:苏东波之波 时间:2018-07-12 12:43:38
  今天比昨天好,这就是希望。
我要评论
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-12 12:49:41
  自然真挚的流露,很棒的表达,超级喜欢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-07-12 14:08:43
  读过美文!
我要评论
作者:ty_葡萄372 时间:2018-07-12 16:45:19
  嗯,溺水了。
我要评论
作者:心善言慢 时间:2018-07-12 22:18:19
  奉茶,敬茶,请喝茶。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规