处事的哲学

楼主:yugongjin 时间:2018-07-12 19:46:04 点击:52 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随笔
  处事的哲学
  于公谨
  很多人都很讲究处事的哲学。有些哲学修养、充满哲理味道的人,总是想要说,或者是想要告诉别人,我们应该忘记对别人的好,更应该忘记别人对我们的不好;应该记住的是别人对我们的好。这是一个充满感恩的社会。这话说的有道理,却并不是全对,因为我们每一个人最应该记住的,是自己对别人的不好,而最不应该忘记的是别人对自己的不好。
  这是一个感恩的社会,没有人可以否定的。可是,在日常生活中,我们每一个人都会遇到顺境和逆境,都会遇到不同的人。而最为重要的一点是,并不是每一个人对我们都有恩;也并不是每一个人都会容许我们宽大为怀地对待。因为这就是生活,是一个大千世界,是一个有着形形色色的人存在的大千世界,一个充满风雨凛冽的大千世界。
  假如像开头那些哲人所说的那些话去做,会是什么样子?我们忘记对别人的好,别人对我们好不好无所谓?好吧,记住别人对我们的好。有些人是会对我们怎么样?他们是一些道德败坏的人,一些品德卑劣的人;我们对他们的好,他们觉得是理所当然的;而他们对我们会怎么样?会是道德败坏,会是无所不用其极。而这个时候,我们还要对他们好?
  曾经有一句话,说的就是这样的人,“不知好赖”。因为这样的人,永远不可能会做到爱憎分明的,也不可能会有着爱憎分明,所以,很多时候,这样的人,并不是可以轻易地活着,也不可能是轻松地活着,而是很累地活着,很沉重地活着。这是老好人,也不看会有着什么好下场的老好人,任何人都可以轻易地踢上一脚的老好人,活着怎么可能会不累?所以,很多时候,是不可以听着这些哲人的话,而是必须有着一定性格的人,才会活得轻松一点的。
  所以,很多时候,我们最应该做到的事情是,就是记住自己对别人做过什么,也不要忘记别人对自己做了什么。并不是做过了,就当没有发生过。如果这样天下可以太平,那么法律真的就没有任何用处的。很多时候,我们需要去争取,需要争夺自己的利益,也想要明确的态度对待别人的,不是想要简单地做一个好人。
  一个好人,可以说,在某种时候,就是一个没有任何用处的人。这样的人,怎么和别人相处?千万记得,做人做事情都是一样的,不可能会用含糊二字就可以过得去的。身边的人,很多人都是有着阴险狡诈的一面,本来就是很平常的小事情,却偏偏要用这一些不道德的、虚假的信息,来提供给别人,可能会让我们吃尽了苦头。而这个时候,我们却要原来他们,可能吗?或者是,他们要求我们对他们还是很好,可能吗?
  如果是真的对他们还是一样的好,那么,我们就会被别人进行无情的耍笑。这就是事实,就是残酷的生活。我们想要显得大度一点,想要体谅一些;事实上,这样的人,需要体谅吗?需要我们的大度吗?他们已经把自己的信用,或者是其它的人性,都用完,所以,这个时候,我们不要用我们宽阔的胸怀原谅他们。
  清平乐 万种情
  于公谨
  年华似雪,
  辗转留期切。
  舞动千般曾羞怯,
  但见花开正烈。

拂来数串风铃,
  拨开几个流星。
  漫卷高峰岁月,
  悠然万种真情。

五言诗 燕子徘徊
  于公谨
  雪去苍山翠,花儿正自开。
  微风细雨在,燕子暂徘徊。

五言诗 白发愁
  于公谨
  对镜惊白发,年华似水流。
  残红落日尽,几度是忧愁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:笔随意走2017 时间:2018-07-12 19:50:08
  与一个懂得感恩的人深交,是令人愉悦和舒畅的。
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-12 20:05:33
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
作者:情深不昧语流觞 时间:2018-07-12 20:08:36
  我心里阴暗,非常阴暗。

我文化低身材不好,学习不好什么都不懂。

俺什么都没有,只剩下一身烂性格
楼主yugongjin 时间:2018-07-13 20:15:22
  @笔随意走2017 2018-07-12 19:50:08
  与一个懂得感恩的人深交,是令人愉悦和舒畅的。
  -----------------------------
  谢谢笔随意走2017老师的雅赏,问好
我要评论
楼主yugongjin 时间:2018-07-13 20:15:33
  @深院梧桐LK 2018-07-12 20:05:33
  欣赏佳作,问候诗友晚上好
  谢谢深院梧桐老师的品鉴,问好
楼主yugongjin 时间:2018-07-13 20:16:49
  @情深不昧语流觞 2018-07-12 20:08:36
  我心里阴暗,非常阴暗。
  我文化低身材不好,学习不好什么都不懂。
  俺什么都没有,只剩下一身烂性格
  谢谢情深不昧语流觞老师的品鉴,问好。有性格的人都会发财的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规