乌溜溜的黑眼睛

楼主:方明镜 时间:2018-07-20 12:37:16 点击:272 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  1、九十年代煤矿销售繁荣昌盛,从业人员容量很大。很多的年轻人都选择了矿区工作。尽管如此,矿区还是相对封闭。年轻人文化生活单调,娱乐活动不是打牌就是跳舞。要么看电视。要么谈恋爱。没有网络,更不用说手机了。社交活动不是同学就是同事加同区。王雁是一个新调来的27岁女出纳。长得还算秀气、白晳。且不说她大学毕业后与前男友的分手是如何的撕心裂肺,黯然伤神,但毕竟只是过去了。选择性忘记,是女人们消除感情创伤的良药。于是想到调离,换个环境,换种心情。换一种活法。然后以一种凤凰涅槃的姿态投入到新生活。谁也不知道她的过去,她也无须回避过去的任何。曾经沧海也可化为平地了。然而,最大的后遗症就是:什么都是浮云。
  王雁的工作不是很闲,有时很忙。每天都有报账的,借款的,交电费,交房款的。凡是矿区的现金收支都得从她手上过。因此,王雁每天过的手就是成把成把的钞票。每天工盘底,然后对账。搭档却是个书记老婆。总是一副很有气场的样子。她一般来得迟,走得早。在办公室呆的时间最多两个小时。他们矿区采用的是备用金制。就是财务一般不能留下太多现金,防止被偷盗。因之前的出纳发生监守自盗,加强了防范措施。平时不报账的时候,还是挺清闲的,有时看看小说,描描字。反正会计室只在走廊的尽头。室内就是一个保险柜,还有四张办公桌。还有一个警报器。领导对她管得很松,只要不关门,她做什么都行。
  因为办公室就在马路边上,拉煤的车弄得马路上到处是煤尘飞扬,办公室一下子就沾上了厚厚的灰尘了。
  她每天的第一件事就是从很远的水泵房打点水来擦办公桌,然后扫地。然后看书。到了十二点吃饭,下午两点半上班,只有星期六星期天不上班。休息日,上菜市场买点肉,葱花自个要么包点饺子,然后看看杂志。自裁自剪,自已缝制自己穿的时装。岁月静好,浑然不觉得二十七岁的大姑娘在这里已经是很老了。

  2、刘兵是新分来的大学生。井下通风技术员。一双忧郁的大眼睛,长得很瘦,稍一看,好像还没成年的刘德华。却是少年老成,老是一副若有所思的样子。他有事没事老喜欢往财务室凑。他既不是业务员,也不是其他科室的科员,唯一的理由就是报探亲假的路费。
  他对王雁说:“姐姐,你办公室真干净哦,好舒服呢。嘿嘿。这个路费的车票不用贴可不可以?反正贴上去也没人看。”
  王雁:“不行啊,必须帖,你不看不代表别人不看。”王雁反正闲着也是闲着,教他怎么规范地贴差旅费的车票。他也专心致志地学着。很快他的报销单弄整齐了。然后叫他填写家乡地址,年龄,金额。王雁很快就知道了笑起来露出小牙的小弟弟叫刘兵,才二十一岁,家乡南山县的。他笑着把单子交给王雁,然后领了一年一次的差旅费。笑笑,羞涩地挥挥手,然后离开。王雁以为,这只是一千多职工中的一个,何况还只是小屁孩。不以为意。因为天天都有人找她报销车费。老职工的报销单一般自己都弄好了的,也不用费多大的神。
  王雁每到十二点准时下班的,在下班的走廊她看到了那个小刘德华站在过道里冲她笑。然后,他说,下班了啊,姐。嗯,小不点,嘴还真甜。王雁心想。

  4、团支部书记小军,也是一个英俊的小男生的模样。个子不是很高一米六五左右。这段时间也是有事没事喜欢往财务室跑。小军的公务比较多,他常常是瞅冷子上财务室,报完账后,不走,等官太太走后,就坐那和王雁闲聊。他直接表示很欣赏王雁。如果可以,彼此可能做男女朋友?王雁说,小屁孩子,懂什么欣赏。小军毫无顾忌地说,我堂堂二十四岁男子汉了呢,你个小女子才是啊。王雁扑嗤一笑。我三十岁了。好吧,小屁孩。小军摸摸后脑勺,哎,真看不出来啊,如果你还小两岁就好了……不然,我一定要把你追到手,他瞪着圆圆的大眼睛说。不过没事,做不成女朋友,可以做朋友啊,我看你很喜欢看杂志的,反正我们区订阅了好多杂志:比如知音,读者文摘,黄金时代……故事会,我每次先给你看然后再分发下去就是了。于是王雁每天闲着都有新的杂志看。有时候就会和刘兵和小军两个聊天解闷。

  5、小米是王雁的家的邻居刚满二十岁,顶了爸爸的职在矿区机电厂做车工。长得如花似玉,每天都有蜂啊,蝶的围着转。小红在区做广播员,小兰做质检员,小花做了老师,小匀是机房操作员。到了周末,她带着那群花啊燕的,都跑王雁的宿舍来玩。王雁很是高兴,弄了三斤肉,面粉,剁馅的剁馅,揉面的揉面。好不热闹。一会全包好了。下饺子,一下子又来了几个男生。其中小军和刘兵也来了。三斤饺子吃了还嫌少。但是,已经是津津有味了。于是王雁一下子又认识了小兰、男生小明小、小飞飞、小济……王雁凄凉地发现,她已经是这群小屁孩子里年龄最大的姐姐了,想在这里交男朋友,基本上是不可能。不过也没关系。一群年轻人在一起总不会寂寞的。每个周末,他们都会上王雁家来蹭一顿饺子。王雁也乐在其中。

  6、小军准备组织一场舞会,设计一下台词和开场白给王雁看看,然后润色。在矿区一个顶楼的大会议室,小军添置了音响和灯光。傍晚的矿山,灯光星星点点,矿区办公楼顶的会议室里霓虹闪烁。音乐缓缓响起,小军用他充满磁性的嗓音朗诵着开场白:“在这样一个迷人的夜晚,首先祝愿各位都有一个美丽的心情! 这一时刻,你我相聚在一起,是欢乐牵起你我的手,是音乐带动我们的旋律。 有这样的一个完美的空间,你还等什么?有人说:我不会跳。那么您会走吧,来吧,就走两步。 让我们舞起来吧! 放开你的心扉,展示动人的舞姿,让精彩留在今夜,让光辉洒满全场!”
  王雁没想到小军的声音这么好听,朗读功力这么深。听小米说他在全省煤炭系统朗读比赛获得二等奖的。但是小米却不喜欢他,说他就是一榆木脑壳。这个外号不知道就怎么在矿区流行起来的。反正一看到他就叫他榆木脑壳。这些小女孩子都很排斥他。还说什么谁嫁给他谁倒霉?也许他说话不太会绕弯子吧。王雁倒没感觉到。也许他们本来就不存在有什么感觉。
  音乐响起了,他第一时间来邀请王雁跳舞。舞步纯熟,很会带人。王雁在人群中搜寻着,发现竟然没看到刘兵的踪影。于是就问小军:“通知他没?”他说:“早就通知到了。他说一定来的。”舞会进行了一半,刘兵竟然还没来。王雁走出门外去看,刘兵竟然就站在门边吸着烟。红色的火光在烟头上一闪一闪的。象刘兵寂寞的眼神。王雁忍不住叫道:“刘兵,你咋不进去呢?”
  刘兵说:“我不会跳,进去也是很尴尬”。王雁说:“没事,姐和你跳”。王雁问:“那你会唱歌不?”他说:“会!”
  于是,王雁找到小军, 能否来一个边唱边跳舞的节目?小军立马答应。
  于是,小军立马说了一句开场白:“下面由刘兵为我们大家演唱一首《恋曲1990》。大家鼓掌欢迎。”这时伴音缓缓响起,大家翩翩起舞。王雁示意刘兵演唱。只听间响里纯正的男中音响起来:“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸

  怎么也难忘记你容颜的转变

  轻飘飘的旧时光就这么溜走

  转头回去看看时已匆匆数年

  ……”

  如果不是大家亲眼所见,还以为是一个明星在唱歌。一曲终了,大家的掌声长久不息。刘兵成了小姑娘们的视觉中心了。暗暗光影下,刘兵望着王雁的眸子发亮。

  小军走过来对王雁和刘兵说,“哎,想不到,刘兵还有这等才艺啊。”王雁说:“那幸亏你这个伯乐啊。”

  小军:“等下我送你?”王雁:“不用了,那么些小女生要着你去护花哦,要么,你送送小红吧,她家远着呢。”

  小军:“嘿嘿,也是,我去送送她?”

  刘兵:“姐,那我送送你呗,反正我们住得很近。”

  王雁:“那你去送送小米?”

  刘兵:“……好吧”

  7、刘兵不下井的时候,每天早早地跑到财务室隔壁的总务室里坐。瞅瞅那官太太一走,他就走进财务室。“姐,你还要提水不,以后你办公室里的水我来提。”于是手一捋袖子,提起桶子一溜小跑就去水泵房。然后小军送杂志来了,王雁说:“你和小红的进展如何?”小军:“唉,别提了。不知道咋回事,她对我都是爱理不理的?”王雁说:“听说你是这个区的中央空调哦?所有姑娘你都有那么好?”小军:“冤枉啊,我一个也没看见,怎么说我就成了中央空调了呢?真不知道怎么做人才好了。”“别急,心急吃不得热豆腐。”王雁有些调侃地说。
  这时刘兵提着一桶水满头大汗地进来了。小军:“哟,刘兵什么时候成了这里勤杂工了,也帮我提一桶来呀?”刘兵:“去去去,你还是个男生不。别让人笑话死了。我只帮我姐姐提呢。”小军朝王雁吐着舌头离开了。
  刘兵有一茬没一茬和王雁聊着,王雁:“小不点,你看上了哪家姑娘,姐帮你去圆场?”刘兵:“就别笑话我了,谁,谁会看上我呀?”“再说我也不小了,我都二十三了。以后别再叫我小不点了。你自己都还是个大姑娘家家,还帮我找……以后叫我刘兵就可以了。”
  “……你不是二十一么?”“虚岁拉!”王雁摇摇头。
  “周末去野炊不?叫小军组织一下,看有多少人?”“你去我就去”“?”
  下班了,小米小红小匀小兰小花都来了,她们围着刘兵嘻嘻嘻哈哈,然后,王雁就说,这个周末野炊去咯,十多张嘴异口同声地说:“去!雁姐姐你说咋整就咋整了。”那就这样,你们叫上小明,小飞飞,小壮,小济一起。看看还有多少人。

  8、周末,王雁从材料库借了四担箩筐,带上柴米油盐菜,锅碗瓢盆,二十几个人浩浩荡荡地出发了。小军拿了一架照相机左拍拍,右拍拍,小米嘲弄地说:“只看你象只花蝴蝶似的飞来飞去,没个消停。”刘兵也变得十分活跃,妙语连珠,逗得姑娘们哈哈大笑。终于到了一个四面环山的小山头,上面有个小尼姑庵。小米拿出看家本事,做饭切菜,小军拍照,刘军忙着提水,小明做大厨,王雁和一部分姑娘没事做,就在旁边聊天,看她们边做边嘻笑打闹着。王雁没事在山上转悠着,采摘一束束山花扎着捆一会,他们七大碗八大盆全做好了,插上野花放矿泉水瓶子里,别有情调。然后刘兵说要划拳“一点点,二好好,三星照,四喜财,魁五首,六六六,七巧巧,八马跑,快喝酒(九),全到了……”然后,小米拎着小军的耳朵要他唱歌,小军求饶,说刘兵才会唱,他只会朗诵。结果,刘兵唱了两首歌,一首是恋曲1990,再唱一首歌:《站在高岗上》隆重地表示是送给他的姐姐王雁。当听到

  “青青的山岭 穿云霄呀

  站著一个 有情郎呀喂

  我站在高岗上 远处望

  那一片绿波 海茫茫

  你站在高岗上 向下望

  是谁在对你 声声唱……”

  王雁听了若有所思起来。

  大家玩得很嗨,吃完饭,收拾停当,又跑到庵堂里求签。因为都是未婚青年,所有的人求的都是姻缘签。刘兵看到王雁在求,他在旁边看,当青烟袅袅中,一声梵钟的悠长响过之后,抽到的签是:有情非情,无情是情,假作真时真亦假,花飞花落花满天,缘来缘去缘如水。王雁看得是一头雾水,不知所以然,反正是好玩,不放在心上,刘兵也悄悄地求了一签,竟然和王雁的一模一样。

  9、刘兵虽然是大学生,也只是个专科,而王雁也是,其他几个小女孩和小男孩子也都是技校毕业生。为了更高的文凭。王雁报考了财会本科。而刘兵也报了本科,还有那些莺莺燕燕们,都报了。还有六个月就是自考的日子。大家都在家潜心复习。刘兵一天到晚跑王雁的宿舍里玩,顺便提几桶水。然后腻在那里侃侃而谈。从古今中外侃到家长里短。从交谈中。王雁得知,刘兵是个孤儿。从小就没有父母亲,是一个刘姓大爷把他带大的,大学还没毕业,刘大爷就去逝了。他还是姓刘,听别人讲,他本来姓廖。王雁才明白。为什么他的眼中总有一种同龄人眼中没有的忧郁。他说他会游泳,会溜冰,会踢足球……
  于是她对他说,没事的时候可以上她这里吃饭,改善一下伙食吧。不用交钱。于是,王雁就每天变着法买些荤菜邀请他来品尝,要么鱿鱼切丝炒瘦肉,要么是牛腩肉,要么是泥鳅黄鳝……有时候他也自己弄些排骨或者鸡肉一起来打打牙祭。一天,吃完饭,他郑重对王雁说:“以后我不叫你姐了,得改叫你雁,可不可以?”王雁有些意外,问,为什么?他回答:“我已经是个男子汉了,不再是小屁孩了啊。”
  王雁大笑起来,眼里有泪。她说:曾经被人伤得太深了,不再谈感情事。只谈婚姻。她说她曾经病得很厉害,脸部麻木,口眼歪斜,正是因为这个病复发得厉害。她前任,在她最难堪的时候,给了她沉痛一击。小不点,你不能和我谈感情,否则,朋友都没得做了。而婚姻,你也给不起的。于是她冷酷地拒绝了他。刘兵不再来了。一连几天王雁坐在门边发呆。她不再织围巾,也不再看书了。
  有人给王雁介绍了一个对象,是矿区中学教师。叫周云。语文老师。曾经教过小米,小红小兰小匀他们,比王雁大两岁。王雁也知道他,因为是一个矿区的大龄青年,互相也算认识很久了。只是没相互交流过。因为年龄偏大,王雁毫不犹豫地答应了他的求婚,并直接了当地说明自己曾经得过的毛病。他温和地说不在意。然后感情迅速升温,两个月不到出双入对的,谈婚论嫁了。然后小米她们也在旁边加油,说好哦,周老师好厉害,把咱们的这么优秀的雁姐姐一下子就追到手了。

  10、听说刘兵喝醉了酒,小明来叫王雁去劝。王雁没去。但是心里却很着急。自考时间马上到了,王雁本来不想去,但是一行浩浩荡荡有十几人,好玩玩就去吧,还可以去县城溜冰。去的时候,还是那十多个人。刘兵默默地跟在王雁的屁股后头走,幽怨地盯着她。考完试。上溜冰场玩,王雁不太会玩,跌跌撞撞,刘兵打了个漂亮的弧线,接住了她,然后牵着她在溜冰场里慢慢地滑动着,王雁终于掌握了要领,他们俩滑得很好看,象一对飞燕穿行在人群中。大家掌声响起来了。王雁终于享受到滑冰的快乐。回家的时候,王雁发了个结婚帖子给刘兵,刘兵眼里又黯淡起来。然后说,我一定会出席你的婚宴的。

  结婚那天,小军带着相机小米小云小红小兰小花都来送亲,刘兵也在送亲之列,他笑着唱道:我送着我的姐姐出嫁来……

  王雁结婚的第二个月,矿山出大事故,瓦斯大突出,井下工人技术员,井辅人员无一生还……据说刘兵也在其中。

  小军把他的遗物交给王雁,里面就有王雁送给他的蝴蝶结……还有一本厚厚的笔记本。还有好多和王雁同框的照片。她知道了,从来没有什么都是浮云的感情。

  王雁的天似乎塌陷了。看着他生前微笑的照片,竟然哭不出来。她想起他最爱说的话,鸡蛋碰石头,好戏在后头!如果不是周云扶着她的肩膀,她都无法站立起来。在他的坟前,王雁带了一碗饺子,然后和小军小米小兰小壮,二十几个人一起哽咽地唱着:

  乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸

  怎么也难忘记你容颜的转变

  轻飘飘的旧时光就这么溜走

  ……声音回荡在山丘,小溪……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:骑着妖精的鱼 时间:2018-07-20 12:48:32
  看的竟然流泪,你丫的秀才,真能煽情
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着妖精的鱼 时间:2018-07-20 12:48:45
  @方明镜 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:屁股贼大 时间:2018-07-20 12:52:37
  最后居然是罗大佑的恋曲90
作者:ty_葡萄372 时间:2018-07-20 12:53:57
  没想到结局有点悲剧~
作者:ty_葡萄372 时间:2018-07-20 12:54:25
  这么长,我一字不漏看完了,是不是真爱?
楼主方明镜 时间:2018-07-20 13:03:51
  @骑着妖精的鱼 2018-07-20 12:48:45
  @方明镜 :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  妖精窗子,真是谢谢你的鼓励。
楼主方明镜 时间:2018-07-20 13:04:50
  @屁股贼大 2018-07-20 12:52:37
  最后居然是罗大佑的恋曲90
  -----------------------------
  是迪个小说 名字也就是这个歌词里取来的。
我要评论
楼主方明镜 时间:2018-07-20 13:05:34
  @ty_葡萄372 2018-07-20 12:54:25
  这么长,我一字不漏看完了,是不是真爱?
  -----------------------------
  应该有爱的成份,只是铺垫还不够!
我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-07-20 14:01:02
  人总下意识自己是看客,不经意间已经是故事的片段。
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-20 14:03:07
  厉害了,欣赏学习!
作者:阿胜TY 时间:2018-07-20 19:04:11
  流行歌曲与煤矿工人完美的结合。
作者:花若叶 时间:2018-07-20 19:08:11
  不爱看爱情经过,倒着看了结局,仍记得乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸。
作者:如图1986 时间:2018-07-20 19:08:20
  啊啊
作者:油腻小团长 时间:2018-07-20 19:25:49
  黒煤在夜色里找不见,直到迸发的火焰烧红昏暗,才发现你是飞散的青烟
作者:如图1986 时间:2019-10-15 14:11:06
  跑王雁的宿舍里玩,顺便
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规