蝈学,国学

楼主:阿胜TY 时间:2018-08-23 13:18:56 点击:839 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

希望不影响大家继续撕扯。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多 |
楼主阿胜TY 时间:2018-08-23 13:19:24
  红袖人好玩,会玩,而且玩的花样层出不穷。玩腻了步韵,玩腻了撩骚,玩腻了撕逼,又把蝈学玩出了新高度,不得不说,蝈学是当前红袖天涯最装逼的利器。
  按说,国学是一门高深的学问,是“治国理政”之学。而红袖人玩国学,不但能把国学本土化,更能把国学大众化、庸俗化。在红袖天涯,蝈学就有毛、坑、刺、粉四大家:段干末嘴上的毛、王麻子额上的坑、云之舟脸上的刺、玉玲珑腮上的粉。
  段干末嘴上的毛。据说,在红袖崩塌之前,段干末曾经深潜红袖,姓不显于论坛,名不见于经传,吃瓜于茶寮巷口,打酱油于酒肆坊间。及至红袖天涯,以举笔欲饮无管弦之名相交泼雷于前,以傩神汉之名与羊哥撕逼于后,以段干末之名与剑哥韵律诡辩于近期,现在,以雌雄同体的姿势开讲蝈学,生生把“肥鸭知春”、“柳庄相面”、“孽婶孽叔孽缘”扯进蝈学讲座,这是在糟蹋蝈学呢还是在糟蹋圣贤?开口“红袖诸孽”,闭口“格局逻辑”,以自我为中心,视天下如无物,纵是才高八斗学富五车,然智伯之亡,杨修之死,不可不鉴也。“嘴上无毛办事不牢”,出口之前拈拈须,写字之前过过脑,多几分通透圆润,少几分棱角峥嵘,或许蝈学就真能变成国学。
  王麻子脸上的坑。最近麻子也开始玩蝈学了,麻子是把蝈学当成爱人的,为了一亲蝈学的芳泽,他从读书中悟得先秦不怕死的骨头、汉唐姿容的豪迈、魏晋气质的洒脱以及北宋生活的品味,书读到这种境界,实在可喜可贺。麻子的蝈学世界异常丰富,不论是夜壶蝈学,还是马子蝈学,不论是道德蝈学,还是拍砖蝈学,那都是信手拈来,而且底蕴深厚,麻子以蝈学大家的风范傲视天下:好你个云之舟,好你个五十学易,好你个坏菜,好你个段干末,就你们,也配谈蝈学?就像末庄的赵太爷:你也配姓赵?王二但不麻子,在刻意强调自己脸上没有麻子时,却忘了额头上还有坑:都是在论坛上混吃等死打怪升级虚度无聊时光的人,装什么大尾巴狼呢。
  云之舟脸上的刺。刺,粉刺的刺。云之舟的心理年龄很小,由于荷尔蒙分泌过多,那张青春期的脸上长满粉刺,为了减轻心理的骚动,见了妹子就恋个耐,从芙蓉姐妹做到了小芳姐夫,从小组长撩到了秘书长。近期以来,他是有话题必搅,有地主必斗,有热点必蹭,开口不忘初心,闭口论坛良心, 战斗力惊人,斗麻子、扁老核、纠玲珑、缠葡萄、招骚叶、撩烟柳……话风凉说,干糊涂事,生生把自己混成了过街老鼠。天下事,没有他不知道的,谈逻辑、品诗词、论拍砖、议蝈学、玩高冷,无所不能。鸡蛋里有刺,大家都不挑,而他不但要挑出来,还要炫耀:看,我多能,我挑出来是耶和华造人的肋骨哪。上帝说:如果那是我的肋骨,你,就是肋骨上那刺头。
  玉玲珑腮上的粉。这个粉呢,就是妆扮的意思。玉玲珑是个有争议的人物,有很多人喜欢,也有很多人厌烦她。喜欢她的人,说她耿直、仗义、真性情、有才华,不喜欢她的人呢,说她虚伪、显摆、浮夸、啰嗦。蝈学成为论坛装逼神器后,玲珑也开始谈蝈学了。她对老羊那“力透纸背”蝈学嗤之以鼻,却从手擀面中悟出了蝈学的真谛,从妙人儿的画中悟出了蝈学真谛,从诗词协会老师的讲义中悟出了蝈学的真谛,有了佛学念经的基础,悟什么都不是难事哈。其实,做人本色最重要,真没必要拿念经来显示自己佛法高深,拿一场旅游来显摆自己志在千里,拿一瓶红酒来证明自己意趣高雅,拿一件青花来证明自己卓尔非凡。简单,本色,澄澈,清水出玲珑,天然去粉饰,才是最胖的你。
  国学是装逼利器,也是个争议话题。胡适遭受过质疑,南怀瑾遇到过非议,章太炎饱受责难,于丹被轰下讲台,这些国学大师的际遇,说明国学真不是那么好讲的。咱们论坛的国学,纠缠于细枝末节,一叶障目不见泰山,以抑人扬己为目的,就只能称之为蝈学了,这蝈学,不能为天地立心,不能为生民立命,不能为往圣继绝学,不能为万世开太平,争争吵吵,喋喋不休,这话题,可以休矣。
  或许说得有些沉重,不如与古人一起婉约:春风十里柔情,怎奈何、欢娱渐随流水。
  素弦声断,翠绡香减,那堪片片飞花弄晚。
  • mdxblsntkbq: 举报  2018-09-08 12:10:53  评论

@阿胜TY :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
作者:方明镜 时间:2018-08-23 13:24:01
  阿胜,你长几只手哇,一下拍这么多人。不怕被群殴吗?
我要评论
作者:骑着妖精的鱼 时间:2018-08-23 13:25:04
  哈哈,胜哥用心良苦。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:段干末 时间:2018-08-23 13:25:31

从此红袖开始了胜门蝈学,四家偃伏,一门毒大。

我要评论
作者:九舞27 时间:2018-08-23 13:25:39
  国学最经典的画面是。一个女人咬着棒子。旁边的男人大喊“给我叫————”
我要评论
作者:蜀南布衣123 时间:2018-08-23 13:36:33
  我就说一个都不能少吧。这样的大场面,胜哥怎么着都得露个脸。
我要评论
作者:九舞27 时间:2018-08-23 13:37:41
  怀抱琵琶,半遮面。这头淫羊。能壮阳。老板来根羊鞭。
作者:萱一菲 时间:2018-08-23 13:40:34
  噗噗噗,全都扫下水,哈哈哈
我要评论
作者:沓浪钱潮 时间:2018-08-23 13:44:26
  好凶猛的砖。边看边记边学习。
我要评论
作者:邓英俊2018 时间:2018-08-23 13:44:57
  红袖真是深藏不露啊,高手如云,一个一个都炸出来了。
  我得多待会,看看还有多少奇侠隐士未曾露面。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-23 14:10:03
  哈哈,厉害了
作者:ty_斩言剑手 时间:2018-08-23 14:24:41
  这个贴子想起了无尽意。
  要是他在这儿,才有了大栅栏的或者天桥的场面感觉。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:五十学易 时间:2018-08-23 14:29:36
  阿胜这是摆出了求抠的造型了啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:弈城导师 时间:2018-08-23 15:47:01

作者:骑着妖精的鱼 时间:2018-08-23 15:58:17
  哎,仔细看胜哥这帖子,写的确实很棒啊!
  我支持他们“殴”胜哥,这才是值得殴的对手。
我要评论
作者:薄荷味017 时间:2018-08-23 16:01:34
  好帖子,拱起来吧
我要评论
作者:好网名很重要 时间:2018-08-23 16:08:12
  麻子的坑,小舟的粉刺,很传神。
我要评论
作者:_黄蓉 时间:2018-08-23 16:15:47
  如此这般的论坛盘点,又好象进步了一层。
我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-08-23 16:16:24
  四大家族都出来了哈哈
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-08-23 17:36:44
  哈哈大笑三声,继续
作者:朝花一梦 时间:2018-08-23 17:48:54
  问好胜哥~
我要评论
作者:早不做愤青 时间:2018-08-23 20:46:05
  其他不说了,我就点赞。。
作者:花若叶 时间:2018-08-23 20:46:57
  敢拍就好!
作者:还是打瞌睡 时间:2018-08-23 20:53:05
  阿胜,你走这段时间,哥挺想你的,因为我被神经月折磨的可够惨
作者:简发而栉 时间:2018-08-23 22:38:09
  阿胜换着名堂玩国学,一挑四,很牛逼啊
作者:八目头陀 时间:2018-08-24 00:13:59
  我原本不国学,跟你们一比。就国学范了。与其埋怨我的不专业,不如自检自己何以更不专业哈。玩红袖,搞得哥哥连书都不爱看了。我也很苦恼啊,阿胜,你们要多国学点才好催我上进啊。
作者:小城风起云涌 时间:2018-08-25 19:16:06
  蒙头一顶
作者:小城风起云涌 时间:2018-08-25 19:16:20
  @阿胜TY :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:诗情画意过一生 时间:2018-08-25 19:41:04
  点赞。
作者:屁股贼大 时间:2018-08-26 02:49:15
  这砖贴写得很有味道
我要评论
作者:凌风舞雪 时间:2018-08-26 08:51:47
  胜哥文笔很赞。
作者:小小天外来客2018 时间:2018-09-24 15:24:52
  @弈城导师 2018-08-23 15:47:01

-----------------------------
  替红袖天涯鼓掌叫好。[d:赞]
作者:小小天外来客2018 时间:2018-09-24 15:26:57
  说下天籁也没用。
  红袖天涯的什么都比诗词比兴好,新人刚来,首先弄明白就是这一点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规