从肩膊杠起

楼主:段干末 时间:2018-09-04 20:22:49 点击:1398 回复:236
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

……

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:71次 发图:0张 | 更多 |
作者:哥是芙蓉姐夫 时间:2018-09-04 20:23:53
  力挺吾弟!
楼主段干末 时间:2018-09-04 20:26:17

本来想写一篇作文的,腹稿都打好了。动笔前又换了念头儿,颓然而废,不写了。再写,那还不一杠子打翻一船人人啊,幸福我一个,苦了一船人,我不好意思啊。

楼主段干末 时间:2018-09-04 20:27:27

善杠者不杠……

作者:青葱暮年 时间:2018-09-04 20:28:36
  ……
作者:八目头陀 时间:2018-09-04 20:36:52
  眼前有杠开不得,麻哥挖坑在上头。
楼主段干末 时间:2018-09-04 20:38:58

虽然是[肩膊]两个字,看起来简单,但若真杠起来,我想了想思路,这牵扯到西汉经古文的家法,东汉经今文的师法,已经郑笺的古典综合。

要想确切知道[肩膊]的意思,还得考证旧唐书作者是治周礼还是治仪礼,从而知道[膊]是不是动词。

这些都超出我的时间。

楼主段干末 时间:2018-09-04 20:40:36

不过呢,鸡零狗碎的可以说几句风凉话。

楼主段干末 时间:2018-09-04 20:42:12

不过可以肯定地说,无论是哪种用法,绝不可能牵扯到两个侍者。

作者:花若叶 时间:2018-09-04 20:45:35
  就脑补一下,肚子大找人帮忙扛肩膀,正好把肚子拉起来了,好走路了。
我要评论
楼主段干末 时间:2018-09-04 20:47:39

如果继续杠,甚至会杠到唐宋八大家的古文运动,这[古文]到底是经古文还是经今文。这对我来说,已经不是时间问题了,二是超出我的想象了,一窍不通。

• 花若叶: 举报  2018-09-04 20:49:31  评论

评论 段干末:算了吧,该说的都说了,再抬杠没意思了
  • 花若叶: 举报  2018-09-04 20:49:46  评论

评论 段干末:换个话题呗
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-09-04 21:07:43
  新唐书校正很严谨,把过膝改为及膝,因为肚子过了膝盖,即使耸肩,走路膝盖还是盖住,走路还是会跌倒,安禄山可以独自走路,肚子只能及膝,而且耸肩后把肚子一自提,这就是自挽

新唐书把安禄山走路姿势写得很明确:奋起双肩自挂起肚皮,有如旁边挽牵者

但是就唐书说的不明白,每行用肩膀上臂扛着左右,抬挽其身,还是每行用肩膀上臂扛住了,左右抬挽其身;确实因为断句的关系,有歧义

所以新唐书就是改这一点,非常明确,不会歧义,这就是新唐书为啥代替旧唐书

而且新唐书为啥要删掉330斤,就是安禄山体重一直在长,这330斤是哪个时候的,太不精确,所以宁愿把这去掉,也不产生歧义,

所以新旧唐书对比,能看出古代治学的严谨

• 屁股贼大: 举报  2018-09-04 21:10:55  评论

所以单看旧唐书,会有很多疑问:是自己架起肚皮还是旁边人扶起肚皮?别人扶着走还是自己肩膀一挣网上一耸,肚皮就从齐膝升到膝盖上,就不妨碍走路了,所以欧阳修他们修史,文笔叙述得非常清晰,旧唐书的表达能力显然不如
  • 2019东张西望: 举报  2018-09-04 21:12:36  评论

评论 屁股贼大:有现成的胖子翻书作甚?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:折子衡 时间:2018-09-04 21:38:08
  楼上们都好有文化啊。
  佩服佩服。
楼主段干末 时间:2018-09-04 21:47:46

问题出在这个[肩]字上。

今人看到[肩],以为就是[肩膀],shoulder。

其实,古代有另外的意思。

《史记·樊郦滕灌列传》:[赐之卮酒彘肩。 樊哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。]

彘肩,肘子也。

再看看《仪礼·乡饮酒礼》:介俎脊脅胳肺。注释曰:后胫骨二,膊胳也。

由此可以说,旧唐书[肩膊]二字的用法非常形象生动。肥猪的肚子,垂到肘子。猪腿紧紧帖在肋骨上,夹住肚子。

到了新唐书,把[肩]理解为人的肩膀。所以添加了好几个新字,才传达出旧唐书的神韵。

• 花若叶: 举报  2018-09-04 21:56:05  评论

有一问,古代说动物的时候“肩”可能指肘子,说人也能这么用?
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-04 21:59:07  评论

你漏了后面半句:加彘肩上,拔剑切而啖之…… 古代的肩膀就是肩,膊就是上臂二头肌部分。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-09-04 21:57:17
  学习知识很高兴,接着来呀。点赞晚安!^O^
楼主段干末 时间:2018-09-04 22:09:44

看看吧,咱都是白纸黑字的給出具体而经典的用法。比如:彘肩。

再看看你们的杠品:凭着想象,空口说白话。

杠品忒差……

我要评论
作者:花若叶 时间:2018-09-04 22:13:54
  杠点新玩意儿吧,就这一个破话题,我打酱油的都快口吐白沫了。
我要评论
楼主段干末 时间:2018-09-04 22:16:34

查康熙字典,知[肩]字音义:

1,《唐韻》古賢切
  《集韻》《韻會》《正韻》經天切,音堅。

2,《說文》髆也。从肉,象形。《徐曰》象肩形,指事也。

3,《廣韻》項下。

4,《正韻》膊上。

5,《六書故》臂本曰肩。

结论:从2和5可知,肩,膊,二字可以是一个意思,肩即膊,膊即臂。

• 屁股贼大: 举报  2018-09-04 22:25:29  评论

确实。古代肩膊位置差不多可以通用,腋下是胳,股是大腿,胫是小腿,
  • 花若叶: 举报  2018-09-04 22:30:56  评论

评论 段干末:古人用字考究,非煽情文学作品,尤其要求精练,我不负责任地揣测,此处肩膊应该是指肩和胳膊,两字的意思不完全一致。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-09-04 23:10:57
  哈哈,这次杠得云山雾罩,最后成功抵达始怀疑人生之境界。
  我觉得无论新唐书和旧唐书,都没有社会主义核心价值观有味道和神韵。
  @安禄山,有人背后研究你肘子。
我要评论
作者:花若叶 时间:2018-09-04 23:29:47
  手机也要杠坏了,键盘和电池消耗太厉害了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主段干末 时间:2018-09-04 23:32:32

小贴士:

杠点1:老蛙觉得新唐书的说法有风采,我认为旧唐书更有神韵

杠点2,老蛙说是名词动用,我让他举三个例子,他宁愿举1000个不相干的例子也不愿意举三个[膊]字动用的例子。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:花若叶 时间:2018-09-04 23:40:33
  有许多东西没有前例,只能大胆假设,小心求证,这一点老核做得算不错的,至少有人说他不举,他这回还顽强地举了。。。
作者:简发而栉 时间:2018-09-05 00:36:07
  眼看着段子又鼓舌如簧卖弄“肩膊”,遗毒坛友,连老核都被带歪了。剑某心怀慈悲,为老核不至再次眇目故,不得不再次出手指点:
  段子解释“肩”字所列六项,完全无视其他各项解释,只把2和5拿出来作为论据,因为段子认为,这两项对自己的论点有利,那么其他项的意思是什么呢?項下、膊上,不就是肩吗?故段子弃之。
  第2项所言:《說文》髆也。髆字,肩甲也。肩、髆也。而且,古通膊,这个没有太多歧义。
  第5项所言:《六書故》臂本曰肩。
  段子喜欢指责红袖诸孽“拍着脑袋我认为我认为”,今天却用肩拍着自己的脑袋认为,臂本来就叫做肩,肩即膊,膊即臂。
  正应了那句话,看不懂这句话,要么是人品不行,要么真是文品不行。正因为段子文品不行所以看不懂文言文呐。邓英俊,这句话剑某又代你赠还给段子一次了,不必谢。
  臂本曰肩,这个“本”,在此处是根本、根源、根基的意思,而不是“本来”的意思。所以,真正看得懂文言文的会这样告诉你:臂的根部,谓为肩。
  段子服不服?只怕未必服,那么好,下面我再贴上段子的救命稻草《六書故》,请段子认真听讲:
  《六書故》里解释肩,就一句话:激贤切,臂本曰肩。
  《六書故》里解释臂,也就一句话:卑義切,肩之下为臂。
  就算这样,大概也丝毫不影响段子仙气飘飘地用肩指着诸孽诸翘们:你们抱团舔舐伤口去吧。
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-05 00:49:15  评论

古往今来肩和臂意义没变,这两词不用解,倒是膊这词,以前是与肩通的,清开始肯定上臂的,但是从什么时候从肩到臂,我就不太清楚。我对这些,极少查资料,都是靠小时候养成的古文感觉。我觉得主要是旧唐书里肩膊连用怎么解,其他无关紧要
  • 简发而栉: 举报  2018-09-05 00:52:01  评论

评论 屁股贼大:老核,信段子不如信老剑,肩膊就是肩膊,在安禄山这里肯定没有名词动用这一说。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:简发而栉 时间:2018-09-05 00:37:46
  以下《六书故》里关于肩与臂的解释,请段子用肩拍着脑袋好好认为一下:

我要评论
作者:简发而栉 时间:2018-09-05 00:47:03
  一个人闹一次笑话情有可原,从韵脚到马鞍到肩膊,笑话接二连三,除了段莲花,也是没谁了。
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-05 01:05:54  评论

其实红袖的国学底子一直很厚,大把人才,加上你和麻子加入,不谦虚说,如果能跑这里说国学不被找出毛病的就不多了,就是被挑出点错,能给我们上课,水平也算很高了,段干末杠了一天,头已经发热,个别字犯了扩大话错误,也正常
我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-09-05 02:00:31
  我觉得段干末还是很有水准的,一说胳膊肩的,马上能知道查说文,六书故,而不是查什么康熙字典,这可不是百度来的,这是对国学历史至少都有个概略印象,而且不止入门常识了。 不仅这一次,几乎次次引经据典,不管对不对,引用典籍不多不少,恰到好处,这本身就是功力了。
  • 段干末: 举报  2018-09-05 07:09:46  评论

老蛙: 咋性情大变啊? 原来听说哪儿打架,就兴奋地四处敲边鼓儿,怎么感觉现在开始劝架了呢?是不是已经在履职红袖斑竹了呢?
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-05 09:13:07  评论

评论 段干末:我可没说过要当版主
我要评论
楼主段干末 时间:2018-09-05 07:16:41

給简栉君捋捋韵脚儿的事儿:

韵脚儿,多大点儿事儿啦,值得简栉君三番五次唠叨絮烦么?这应该是最迟小学四年级就明白的事儿好不啦,简栉君却好像以为是自己的拿手绝活儿啊?

简栉,关于银河锦瑟斑竹的擂台,我已经跟你说过一遍,今天跟你说又一遍:

1,当时锦瑟斑竹写了几首词,要求打擂台者【步其韵,而且同时次其韵】,即步韵和次韵是完全不同的概念。这是预先规定的擂台规则。

2-按照擂台规则【步其韵,而且同时次其韵】,唯一正确的做法是,和词和锦瑟斑竹的原作必须每一个句子的最后一个字都是一样一样的。所有的和词,只有我那首是符合擂台规则的。

3-简栉君你的大作什么样子,我不曾留意,也不想打听。只记得原来说起过[千]出律。我现在再告诉你,你那符合韵脚儿的词作,不符合锦瑟斑竹的比赛规则。

这些话我已经说过两遍了,但愿简栉君在絮叨之前动动脑子。别闭着眼睛把自己脑子里那点儿东西不分场合瞎唠叨,不分情境老是以为自己的那点儿东西永远都是对的。好不好啊?拜托。

就算我不懂韵脚儿,这有什么大不了,这是多大点事儿啊?就算你非常懂韵脚儿,又有什么骄傲的么?懂个韵脚儿算事儿么?

楼主段干末 时间:2018-09-05 07:33:54

再捋捋这个[肩膊]

1-自从[肩膊左右抬挽其身]被简栉佩服得五体投地的麻头陀翻译成[两个侍者左右挽扶大肚皮]说,我就说,[肩膊]即[胳膊],至今我仍然在说,[肩膊]这两个字即[胳膊]。

2-我举例说明,[彘肩]即猪肘子,也就是说[肩]和[腿]是一体的,是一个整体。表面上看是吃[彘肩],其实是在吃猪腿。

3-我列举六书故的解释,[肩本为臂]说,肩即是膊,膊即是肩。

这本来是很清晰的一个画面,现在看到有人竟然不明白,多生是非,前来再多费几个词儿吧。

3-1,从手开始朝着脖子的方向看,依次分别是:小臂,大臂,大臂的根儿。这几段总合起来就是现代汉语里的胳膊。

现在,我用算术式子表示:

小臂+大臂+大臂的根儿=胳膊

我再把这个算术式子分步骤简化:

因为[大臂的根儿]就是[肩],所以

小臂+大臂+肩=胳膊

因为大臂和小臂就是臂,所以:

臂+肩=胳膊

肩膊=胳膊

总起来说,简单一点儿说,根据六书故,因为[大臂的根儿]就是[肩],所以[肩]和[臂]是联系在一起的整体。六书故的解释,与[彘肩]的用法是一致的。

3-2,从脖子起,朝手的方向看,依次是肩,大臂,小臂,手,即整条胳膊。

这个方向是先定义了[肩],然后说[肩下为臂],肩+臂仍然是一个整体,即[肩膊]。

旧唐书里的肩膊即是现代汉语的胳膊。

倒是简栉君,跟麻头陀亦步亦趋,凭空安排俩侍者搀扶安禄山。简栉君,你咋这么能呢?你捋捋吧,你那俩侍者是怎么变化出来的啊。

肩栉君为什么犯错误呢?因为他以现代汉语的习惯理解[肩膊]两个字,看到[肩]字,第一反应就是现代汉语习惯。但是读古籍,读旧唐书,读到[肩膊]二字,只能用旧唐书以前的古汉语来解释这两个字的习惯用法。如果用现代汉语的习惯读旧唐书,这就相当于简栉君用普通话讲平仄,或者说读五~胡~乱~华绕不开安禄山。基本原则都搞错了,所以凭空想象出俩侍者抬挽安禄山的肚皮,也是非常自然而然的事情了。

同样,把[膊]字当动词用的主儿,也是在用现代汉语的习惯读旧唐书的[肩膊]二字。

就这个水平,也确实只有谈平仄了。

• 屁股贼大: 举报  2018-09-05 08:16:28  评论

肩膊就是包括小臂就胡说了,两个肩膀一叠就是整条手臂,争论怎么也该事实为准,不能误导观众,万一有学古文的,岂不是给你误导了
  • 段干末: 举报  2018-09-05 08:24:19  评论

评论 屁股贼大:你指出哪个地方不对吧。具体点儿。
楼主段干末 时间:2018-09-05 07:36:30

简栉君,欢迎继续挑刺儿。也期待你正面谈谈那俩侍者是从哪儿跑来的呢?

我要评论
楼主段干末 时间:2018-09-05 07:41:06

就老蛙和简栉,连[每行以肩膊左右抬挽其身]还点断不开句子呢,还来瞎叨叨。

知道怎么断句么?

我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-09-05 08:01:06
  从古至今肩臂意思没变,如果你说的胳膊,只有肱勉强可以引申。下句就知道肩与臂;朱勉所衣锦袍,云:“徽宗尝以手抚之.”遂绣御手于肩上.又勉尝与内宴,徽宗亲握其臂.勉遂以黄帛缠之.与人揖,此臂竟不动.
  • 段干末: 举报  2018-09-05 09:37:49  评论

[肩膊]有连用的情况,[肩][臂]这俩字从来没有像[肩膊]这样连用过。你打算证明什么呢?而且你这个例子是旧唐书以后的用法。难道你也要模仿安禄山是五胡乱华绕不过的人物这个梗么……
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-05 09:48:10  评论

评论 段干末:肩膊也是古今没变的用法,就是上臂和肩膀交界,动用就是担当,而我说的,不是肩膊合成词的动用,而是后面膊自身的动用,这一字动起来,整段话都有文采了,不然不顺。对于古文,学到一定程度就不要查字典了,凭语感就没错了
楼主段干末 时间:2018-09-05 10:00:31

肩膊从古至今都是肩膀和上臂交界处,肩、膊、肩膊都可以指肩膀,谁说肩膊不能动用,做担当意思可以动用,做耸肩也可以,字面上解简的断句更合理,但是从语感上还是我说的肩、膊两个词后面动用更有文采和通顺,不然你能把这句读顺了给我试试

——

青蛙,

你这段话的含义有

1,肩膊从古至今都是肩膀和上臂交界处。

根据你这句话,[以肩膊左右]这个话里,你如果把[膊]字用作动词,那么你前面那个说法就不成立。你想想,肩膊本来就是交界的地方,你动膊就得动肩,你不能把[膊]用作动词而[肩]是名词。你如果要把[膊]用作动词,那么必须要[肩膊]整个词都是动词。

然而,你找不出[肩膊]是动词的实际例子。

2,肩、膊、肩膊都可以指肩膀,谁说肩膊不能动用,做担当意思可以动用,做耸肩也可以,

——

[肩]可以单独用作动词,[膊]也可以单独用作动词,不幸的是[肩膊]连用就没有动词的用法。

• 屁股贼大: 举报  2018-09-05 10:10:18  评论

肩膊动用就是担当,这里作为担当也不算不妥,但没有耸肩和上臂用力摆的特点说出来,故不贴切,所以我不认为是如此
  • 段干末: 举报  2018-09-05 10:33:59  评论

评论 屁股贼大:咱找出[肩膊]是动词的具体例子来杠好不啦。空口说白话来抬杠那样有意思么?
作者:徐不老 时间:2018-09-05 10:01:39
  不是这篇帖子红脸,而是这篇帖子里的讨论,可以红脸了。
楼主段干末 时间:2018-09-05 10:03:13

“以肩膊左右抬挽其身”即

“以肩膊[在]左右抬挽其身”

或者

“以左右肩膊抬挽其身”

• 段干末: 举报  2018-09-05 10:05:09  评论

或者,[左右]是个动词,控制的意思。
  • 段干末: 举报  2018-09-05 10:06:26  评论

左右抬挽,是一个连续动作。控制肚子,抬肚子,按拢住肚子……
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-09-05 10:21:22
  实践是检验真理的唯一标准,李熙不来,谁也说不到点子上,据鹅哥交代,曾经抖肩千余次而不止。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-09-05 10:34:53
  四种断句,看哪种合理:

“每行以肩膊左右,抬挽其身,方能移步”——我
  “每行,以肩膊左右抬,挽其身,方可移步”——简
  “每行以肩膊、左右抬挽其身,方能移步”——段
  “每行以肩,膊左右抬挽其身,方能移步”——网络正解之一
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主段干末 时间:2018-09-05 10:36:37

不但要大胆假设,还要具体证明。

这两步走全了,才叫抬杠。

红袖诸翘善于单独用大胆假设来抬杠,所以就出现了两个侍者搀扶安禄山。麻头陀和光年平仄师也。

作者:屁股贼大 时间:2018-09-05 11:00:21
  肩膊就是肩膀和上臂交界处,为啥肩膊可以动用成承担呢,看下图就明白了,从一身体部位,到负重部位,然后引申为承担,比如段子当斑竹,不老问大家意见,大家齐声说:不老你放心,段干末是个有肩膊的人,可不是指你有肩膀

• 段干末: 举报  2018-09-05 11:02:26  评论

你这是现代汉语,不是旧唐书以前的,没有证明效力。难道你也觉得安禄山必然是五胡乱华绕不过的人物么?
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-05 11:08:23  评论

评论 段干末:那你去给我找本古代语法书出来,可不是《马氏文通》那本算是近代人写的。 我不是找不出,而是你从昨晚让我找了那么多,你一路自己屁股不擦,让我一路摆,我跟你耗着功夫不如写篇好玩的文章了
作者:鱼小溅 时间:2018-09-05 11:10:14
  六书故中对转注、假借字都标注非常明确清晰。

肩和膊不属于这类。

“臂本曰肩”,若是出现在“”臂”字下,尚可争一下。
  出现在“肩”字下,很明显是释义。

这个同意男版鱼小溅之简小剑~~~

• 屁股贼大: 举报  2018-09-05 11:14:12  评论

别扯了,我随手给你举段史记原文,你看是汉朝时候,是肩膀还是现在一样的上臂,史记·夏本纪:羿学射於吉甫,其臂长,故以善射闻
  • 段干末: 举报  2018-09-05 11:14:50  评论

肩和膊是一个整体。把猪腿撕下来,就是彘肩。也就是说,腿和肩都在腿上。这是很清晰的画面。同理,肩膊,也都在膊上。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:八目头陀 时间:2018-09-05 11:28:57
  要记住两点:一,楼主三天前连胡旋为何物都不曾见。二,楼主是史上第一个敢把马鞍翻译成床板的人。

有这两点足以证明,楼主所有的学问都是匆匆百度过来作杠材,我绝不相信没见过胡旋者能通唐史。但,我也绝对相信楼主敢于演出贯通古今的样来,因为她已经可以坐到床板上表演骑射了。

所以楼主无他,唯胆壮善抄死杠而已。为了在嘈杂中养吾辈静气,楼主的杠文,掩掩鼻,就当它是嘈杂中的一阵特嘈的狗屁声吧。可以讥笑痛殴之,正经危坐到床板上,互相百度表演新到手的才华。就浊气下行,臭不可闻了。

讥笑之,调㑆之,斥之,殴之,唾之,哄之,将养之。待楼主修养生息,忘却前痛,又要来百度表演博学时,那又是一个轮回。
  • 简发而栉: 举报  2018-09-05 11:39:25  评论

对的对的,麻子鞭辟入里入骨三分,还有一条,连韵脚都搞不懂的人居然也敢妄谈国学?这条我得空来补充,哈哈,
  • 八目头陀: 举报  2018-09-05 11:48:49  评论

评论 简发而栉 :三天前我肯定会支持你开课授她格律。现在嘛,她是个连胡旋都没见过的草肚王霸啊。你在嘈杂中恐怕养不成有教无类的静气。望三思哈。
作者:白小九522 时间:2018-09-05 11:29:49
  我的天啊,这些人应该教书或者尊重学问去,
  • 白小九522: 举报  2018-09-05 11:30:31  评论

或者做学问去,错字了。
  • 八目头陀: 举报  2018-09-05 11:33:48  评论

评论 白小九522:你要有耐心去研究捜索科技,保管你比小段还博学。你只要有持之以恒的表演体力,你可以看起来象博导。
楼主段干末 时间:2018-09-05 11:34:33

现在的焦点是:

1-肩和膊是分离成两部分呢?还是肩连在膊上成为一个整体。

我主后说,具体例子就是[彘肩]。以及六书故的理伦分析。

主前说者,旧唐书之前找不到实际例子。

2-[肩膊]连用能不能是动词。我说不能。老蛙说能动词用,但是找不出具体例子。

3-按照先秦古文解释[肩膊]呢,还是按照西汉东汉今文来解释呢?我主张,不全是古文,不全是今文,二是郑康成的[古典新综合]。

综上:旧唐书的[肩膊]意思就是现代汉语的[胳膊],也即是东汉以来注释中[膊胳]。

很简单,很明晰。

• 屁股贼大: 举报  2018-09-05 11:42:01  评论

我都说了几十遍了最初肩、膊都是肩膀,下面是臂,但由于缩小范围需要,有一个“肩膊”的专用词,是指肩膀和上臂交界处,就因为肩膊用法出现,慢慢膊意思就变成臂一样的意思,这意思是指上肢,而不是整条胳膊,这下明白了吗?
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-05 11:45:05  评论

古代臂不包括手肘以下,而现代胳膊包括手肘以下,就这么简单,古代汉语用法,手肘以前用挽、牵,手肘以下只能用执、上肢用回拉,下肢用推拉,能明白这点区别,才叫有古汉语的语感,有语感就不用查字典了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-09-05 12:48:13
  总结以下,古代臂的用法同时两种不同意思,
  臂的用法,诗词和中医里臂是现在的手臂,是肘之下,手腕之上
  如:
  香雾云鬟湿,清辉玉臂寒
  如:
  自说二女啮臂时,回头却向秦云哭。
  如:
  皮肤薄而其肉无胭,其臂懦懦然,其地色殆然,不与其天同

臂的用法,在历史和文言正式文体,是指肩膀以下手腕以上的部位:
  如:
  知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙
  如:
  史记·夏本纪:羿学射於吉甫,其臂长,故以善射闻
作者:徐不老 时间:2018-09-05 13:14:15
  这篇可作杠的经典了。
  我把题目都给你们ivysivys染红了
楼主段干末 时间:2018-09-05 16:57:37

[以肩膊左右抬挽其身]

翻译:

用肩膊左右抬举挽起他的肚皮

发表回复