正儿八经吟几首

楼主:简发而栉 时间:2018-09-13 23:21:08 点击:1220 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼敬醉眼天涯:
  五绝·农家拾趣
  冒雨至农家,疏梅陌上斜。
  几杯烧酒后,醉眼又天涯。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:47次 发图:1张 | 更多 |
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:22:12
  二楼敬红颜:
  五律·无题
  冷阁凭孤月,红颜话暖凉。
  孑然南雁去,随影北风扬。
  逝水何堪忆?飞花必有伤。
  平生多少梦,一梦一沧桑。
我要评论
作者:折子衡 时间:2018-09-13 23:22:39
  结没结好。我说有点凑,你可别凶我。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:23:53
  三首敬彪悍的西风:

五绝·寒
  三尺斜阳外,千山冷叶中。
  酣然求一醉,正好就西风!
我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:24:48
  四楼敬流年:
  七绝
  几树凋零小院前,敲窗梧叶叹流年。
  焉知冷暖荣枯事,浓淡无非一念牵。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:25:42
  五楼敬岳麓山:
  七绝·枫
  似此清愁何所已?情深惟恐梦难支。
  可怜舍却三千绿,一片丹红冷雨时。
我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:26:28
  六楼敬兄弟:
  七绝·赏凤龙兄水墨画《释庄之梦》
  庄周蝶梦舞翩跹,偶落荷池墨色妍。
  囊蜕方知花正好,清华总在月华间。
我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:28:14
  七楼敬屈子

七律·屈原
  屈子魂归酒一杯,离骚万世荡肠回。
  九章遣浪忧常在,天问遗风势未颓。
  抚剑长歌心郁苦,登峦远望气宏魁。
  斯人已驾青虬去,效志男儿溯梦追。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:28:52
  八楼敬杜甫
  七律·游成都杜甫草堂
  曲径通幽叶未黄,柴门细雨少陵堂。
  苔痕密密盈阶碧,翰墨斑斑绕案香。
  庐破犹思遮庶众,身寒不忘著诗章。
  清踪欲觅君何处?恨不生时在大唐。
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:30:28
  九楼敬八月桂花香
  七绝.桂月朔晨曦谴兴

秋雨绵绵润布衣,偶传幽馥惹呤低。
  诗陈玉宇收残沥,云散清空为木樨。
我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:32:57
  十楼敬同窗
  浪淘沙

碎雨破西风,寒意初浓,檐牙滴醒玉玲珑。右岸空山离恨满,片片飘红。
  聚散且从容,酒烈茶融,悲欢借此两三盅。若问花期花有约,荷夏梅冬。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:34:27
  最好一首敬自己
  七律·感怀
  妄把江山拟尺枰,轻狂总是少年行。
  才亏八斗思匡世,岁满中年叹有生。
  仰望流云添野意,俯临逝水匿豪情。
  春秋一笔等闲墨,至此方知五柳明。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:折子衡 时间:2018-09-13 23:35:46
  也去了杜甫草堂啊,发一张草堂内的玉兰应景。
作者:折子衡 时间:2018-09-13 23:36:10

我要评论
作者:折子衡 时间:2018-09-13 23:36:19
作者:折子衡 时间:2018-09-13 23:40:17
  最后一首,是只愿意发这几首,还是共写了这几首啊。
我要评论
作者:邓英俊2018 时间:2018-09-13 23:48:20
  厉害厉害,对简兄仰之弥高

我要评论
作者:折子衡 时间:2018-09-13 23:52:14
  不错啦。从句子用词可以看出,对岁月已经有深刻的感悟了。这是境界,无人比拟。
楼主简发而栉 时间:2018-09-13 23:59:41
  窗妹说主楼那首不好看,好吧,当时以梅花、天涯为诗眼写了两首,那窗妹看看这首如何:
  几树素梅花,谁遗百姓家。
  莫非林处士,遣鹤又天涯?
作者:折子衡 时间:2018-09-14 00:05:59
  原来岁月不知愁,栾絮纷纷又是秋。
  头上白云衔绿瓦,一川风色浸双眸。

月出皎兮夜色幽,原来岁月不知愁。
  人间一梦繁如是,静坐阶前思故州。

人生碌碌途中觅,况有行囊束自由。
  身在其中浑不识,原来岁月不知愁。

昨天开会写的,简兄评一评
楼主简发而栉 时间:2018-09-14 00:25:50
  为十楼配个图

• 那家小九: 举报  2018-09-14 07:39:00  评论

那杯茶,好像黄酒,如果把壶拿走的话。哈
  • 简发而栉: 举报  2018-09-14 10:44:23  评论

评论 那家小九:是古树红茶,我跟你说过的在云南教书的同学每年都会给我寄些来。养脾胃,不影响睡眠,据说还美颜?小九想试点不?我给你寄去啊。
我要评论
作者:骑着妖精的鱼 时间:2018-09-14 07:18:26
  哈,群里随口一说,剑哥居然还当真。哈,我还是外行着相了,总喜欢看剑哥用点高雅的词儿,其实是真名士,烧酒未必不风流。
  • 简发而栉: 举报  2018-09-14 10:48:47  评论

湖南乡下的烧酒,也就是谷酒,都是农家自己酿的,度数比较高,有股子烧糊了的味道,一般人喝不惯,但真好喝。还有农家自己做的茶叶,有股子烟熏的味道,上不了大席面,但真是应了人间烟火四字,很接地气啊
  • 鱼小溅: 举报  2018-09-14 10:55:47  评论

评论 简发而栉 : 我喜欢小烧酒,不上头。
作者:鱼小溅 时间:2018-09-14 07:23:45
  尤喜欢其中的五绝和五律:)
  • 简发而栉: 举报  2018-09-14 10:50:47  评论

五绝最特么难,没有腾挪空间,最怕做这个,可遇不可求。你喜欢就好
我要评论
作者:那家小九 时间:2018-09-14 07:38:11
  好些我是很早前就看过,不二次拍手,对了兄长,图片里那杯红酒应该吱一口后再拍,哈哈哈。
  • 简发而栉: 举报  2018-09-14 10:52:13  评论

真名媛必须吱一口再拍是吧?哈哈,好好好,就这么定了,以后都吱一口再拍
我要评论
作者:文千哈 时间:2018-09-14 07:55:41
  进来仰慕一下
  俺灰溜溜的回去写写顺口溜吧
  表情:掩面而过
  • 简发而栉: 举报  2018-09-14 10:54:17  评论

别啊,真的很简单的,无外乎平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平,仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平,念熟了,也是顺口溜啊
我要评论
作者:折子衡 时间:2018-09-14 09:06:03
  回家路上
  凉风吹过细雨斜,灯火通明照万家。
  今夜无星又无月,虫鸣阵阵隐深洼。

散步
  长街寥落少人行,万点灯芒夜色青。
  我是人间惆怅客,沮河城外雨声声。

有感时光
  不觉一年悄过半,园中已谢旧时花。
  如潮夜色吞星子,如梦青春已成赊。

题绿萝
  众生浩瀚自叹嗟,星野深茫月影斜。
  墙角绿箩生碧水,悠悠清气散天涯。

雨夜归家
  雨洗横街夜色清,长灯欲闭不分明。
  春生桃小春还早,去梦归来一身轻。

爬山有感
  四野流光纵目初,千山乱碧白云孤。
  东风清浅和春去,一缕斜阳向暮途。

题绿箩
  郁郁葱葱翠蔓深,无心摇曳抚风痕。
  天生不喜光明日,小壁高悬任冬春。

寄人
  当属江南第一花,不学幽兰隐山洼。
  妖娆开尽春风底,清浅只向故友家。

卜算子·天台有感
  晚照染长空,群鸟倏飞过。
  身立高楼壮气生,芸芸一真我。
  前梦有心留,憾事无心作。
  馀岁从容渐可知,夙念偏多个。

南乡子•清早看到路边黄花,想起去年的白玉兰
  花叶隐枯篱,恍惚时光此刻栖。
  记取黄昏亲手植,依稀,一种嗔嗔难自持。
  岁月苦流离,幸有清香慰我痴。
  回首曾经多意气,惟知,一物窥来多有思。

渔家傲•时间太快我太慢
  高厦林立云缭绕,蓦然街角似年少。
  沮畔柳飞梅子小,风袅袅,眉间清浅春光好。
  辗转春来春去了,楼头去燕归来早。
  我弃时光于风晓,难计了,时光不喜言它老。

渔家傲•有思
  檐角风回生细浪,长街起此余千象。
  人在闹中空自想,才前晌、何还纠缠初模样。
  惯以时光琢怅惘,浮生各在途中望。
  望里柳花秋千上,复思往、青春记我方无恙。
作者:折子衡 时间:2018-09-14 09:15:13
  看诗看词,应该能够看出一个人的风格,说得深一点,可以看到一个人的内心。
  最初是好玩儿,写任何东西都不正经。往往比谁快,比谁写的搞笑等。
  仔细算来,工作后才写,整整十年了,中途停过几年写小说去了。后来觉得一切都没意思,一切都是虚妄。
  15年后才重新正经起来。
  然而以前的全部丢了。
  但是写的也多,够出集子就出了。实话,都需要细酌。很渣,可还是坚持了。其实我是很懒得人啊,懒得吃饭只盛一勺,超过三百字的文我不看。
  太懒散了,不好。好,上班,整理资料去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:徐不老 时间:2018-09-14 11:10:04
  此帖甚好,此帖甚好
  • 简发而栉: 举报  2018-09-14 14:33:06  评论

麻子窗妹常说,不老是最豁达的版主,胸襟大得惊人,但最大的优点是眼光好。红袖新进问不老好。
我要评论
作者:白小九522 时间:2018-09-14 11:33:02
  一看见写诗的人就莫名崇拜,
  尤其写这种古体诗的人,
  好有文化底蕴的样子。
  好坏我看不懂,
  但这不耽误我顶贴,
  让有才的人欣赏啊,
  埋头一顶^O^
我要评论
作者:五六之间 时间:2018-09-14 11:37:28
  真心说写得好。
我要评论
作者:八目头陀 时间:2018-09-14 11:48:57
  银河诗人正在赶来朝圣的路上。
作者:石柒柒 时间:2018-09-14 13:26:18
  @简发而栉 2018-09-1

3 23:34:27
  最好一首敬自己
  七律·感怀
  妄把江山拟尺枰,轻狂总是少年行。
  才亏八斗思匡世,岁满中年叹有生。
  仰望流云添野意,俯临逝水匿豪情。
  春秋一笔等闲墨,至此方知五柳明。
  -----------------------------
  1楼主诗前四句是杜甫,一生怀匡世救人之志,虽力有不逮但不敢忘,一句才亏八斗是自谦也是匹夫有责的写照。
  后四句是经历之后的豁然,其时,这个豁然有妥协的意味,因为还未实现抱负已岁满中年,时不待我矣。然后就有了匿和添。这里不是失了志,而是不像少年那么锋芒了。春秋一笔等闲墨是由原来的向外追求改为向内探索,关注内心和精神,所以就有了五柳明。五柳先生传的题眼就是:不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇小芸 时间:2018-09-14 13:34:20
  简诗兄诗写的不错,值得细品,欣赏和学习了~
我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-09-14 14:23:59
  这种一本正经的帖子简直插不上嘴啊
  • 简发而栉: 举报  2018-09-14 14:46:03  评论

老核就是太谦虚,你晒的惬意生活我也插不上嘴啊,钢琴家我只认得肖邦贝多芬,加上郎朗才三个,哈哈,简直汗颜啊。
  • 屁股贼大: 举报  2018-09-14 15:06:19  评论

评论 简发而栉:我经常偷偷听同学群里其他人推荐的流行歌曲,觉得好听,我听得少,都觉得稀罕,所以音乐只有好听不好听的说法
我要评论
作者:那家小九 时间:2018-09-14 17:49:28
  哇,又有茶了。
作者:那家小九 时间:2018-09-14 17:50:02
  哥哥,因为倒得有点满,哈哈哈哈
我要评论
作者:花若叶 时间:2018-09-14 23:16:14
  感怀

一曲新词酒一杯
  秋声高处孤雁飞
  醉将段子做折子
  却呼剑兄对瓶吹
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-09-15 05:58:57
  再开个步韵楼吧
  • 简发而栉: 举报  2018-09-15 15:28:34  评论

小城步韵上瘾了还......兴之所至才步个韵,没事老鼓捣这个干嘛?偶尔为之就好。谢谢小城,破费了。
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-09-15 05:59:12
  @简发而栉 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:泼雷 时间:2018-09-15 15:39:10
  雅士。
  不懂诗词的赞下配图,仓皇飘过~
  • 简发而栉: 举报  2018-09-15 15:55:17  评论

泼雷飘过的姿态不必仓皇哈,大可放得飘逸一些,淡定一些,不妨学学老羊:嗯嗯,格律基本功貌似是有了的,只是用词和意境还有空间可挖啊。这样,身段气质就都有了。哈哈
  • 泼雷: 举报  2018-09-15 16:25:43  评论

评论 简发而栉:老羊是上帝专程派来唱反调的,一般人学不来的
我要评论
作者:凌风舞雪 时间:2018-09-15 17:36:32
  一定要夸奖吗?我只读了第一首,还是从小芸那读的。
作者:小城风起云涌 时间:2018-09-15 19:41:26
  夜半床前明月光,
  梦醒疑是地上霜,
  把盏举头望明月,
  对影低头思故乡。
我要评论
作者:传说也是说 时间:2018-09-16 11:17:04
  看见会写古体诗的人,就忍不住要膜拜一下~~~
作者:尘雨潇潇2016 时间:2018-09-21 22:08:56
  小时候家父逼着背平平仄仄仄平平,青山对绿水,闲云对野鹤,后来发现学赚钱才是正道,于是俗了!

膜拜楼主!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规