所谓鬼,

楼主:鱼小溅 时间:2018-10-04 21:04:23 点击:1072 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

是什么呢?

论坛中讲述的鬼经验,都妙趣横生,并且有一个共同特点:

都是自己或听说别人自认为看到或感受了啥啥、然后自下结论:艾玛、俺撞见过鬼了……

鬼和TA说话了么、有任何交互么……

有没有遇到小翠滴、有没有像王金榜娶了鬼妻生了鬼子的?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:2张 | 更多 |
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-10-04 22:30:15
  鬼嘛,适合晚上谈才有感觉。
我要评论
楼主鱼小溅 时间:2018-10-04 23:06:24

居然没有、怎么和俺预料的一样?……

那么,俺讲一下俺太爷爷捉狐狸的故事吧,

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花若叶 时间:2018-10-05 00:10:14
  鬼,还是信吧,不然晚上一个人的时候多无聊。
我要评论
楼主鱼小溅 时间:2018-10-05 09:35:41

北方的林子里有一种鹿,狍子。
  昵称,“傻狍子”,是四大神兽:熊孩子、猫驴子、傻袍子、滚犊子,之三哥。

傻狍子特呆萌,好奇点低,啥事儿都喜欢看个究竟。
  猎人大喊一声,它会停下奔跑,回头看看:“咋滴啦、谁呀?我呀?!……咋滴啦?”
  所以逮狍子不难。从前林子里野生资源丰富,何止狍子好逮?
  所谓,棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里。

可是,狐狸聪明,是例外。
  能逮住狐狸的猎人绝对是只老狐狸~
  还没修炼成老狐狸的傻猎人,不妨试试,“守狐待狸”

楼主鱼小溅 时间:2018-10-05 21:24:00

在守狐待狸这个成语中,“狐”个通假字,同“湖”。

守湖待狸是一个典故,战国时的墨翟给弟子讲述的一个故事。
  由于墨家著作大都被佛家销毁或者侵占了,墨家著作流传无几,这个典故的出处不详。

大致是这样的,

从前有个年轻的猎人,打不到狐狸,被村民讥笑,很是郁闷。
  于是他改行做了渔夫,可是也捕不到鱼,又被村民二次讥笑。

这次他没有气馁,在一个朋友的鼓励下,开船到深海去,捕到了一条大鱼。
  可是在返回的途中,海鸥把鱼肉啄走了走了很多。
  更悲催的是,鱼的血腥招来了鲨鱼……
  他愁得一夜白发,从一个年轻的猎人迅速成长成了一个老渔夫。

他坚持与鲨鱼和大海搏斗,经过几天几夜,蛋尽粮绝,最终把船开回了岸边。
  可是大鱼只剩下了一副巨大的骨骼。
  真是一次不走远的跨界啊……他痛定思痛、决定重务正业、还是做个猎人,

楼主鱼小溅 时间:2018-10-06 22:58:52
  ~

有一天,这个猎人在湖边的一株树下思考人生:
  中国足球队能打进世界杯么、我能逮到狐狸么?

这时候,一只狐狸出现了。
  由于狐狸很脚滑,当它在湖边走的时候,脚一滑,就跌进了湖里。

猎人很会游泳,比狐狸游得还好。他立刻跳入湖中,痛抓落水湖。
  猎人非常高兴,终于逮到一只狐狸了。
  他也很欣慰,多亏狐狸不是和她婆婆一起落水的,不然真不知道应该先抓哪一只呢……

所以,逮狐狸靠的是好水性。
  结束这个故事的时候,墨子在川上曰:不会游泳的猎人不是好墨家。

这个成语的寓意是,没有纯粹的守,成功的守防都是结合适实的进攻的。
  瑾与中国足球队共勉,时不我待下一次狐狸落进湖里的时候~~~

当然,俺太爷爷不是这样捉狐狸的。他捉的是玉面玄狐系列。

我要评论
作者:艾波涛声2018 时间:2018-10-07 07:38:13
  守狐待狸——成语新编 典故出处清透自然,有意境寓意也很深,哲理性强,好故事好典故……赞赏。
作者:石柒柒 时间:2018-10-07 09:23:37
  才发现这篇妙趣横生的小文。
  这三少不多出现在文字里,因为很多人没有猎的家史或经历。
  对傻狍子的描写尤其可爱,都想逮只回家养着了。
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-10-07 10:07:24
  哪里有鬼,哪里既有钟馗
  哪里有妖,哪里就有猎妖师
楼主鱼小溅 时间:2018-10-08 09:09:12

@石柒柒
  @艾波涛声2018
  @M还我锦绣河山M

谢谢楼上读贴,问好!
作者:邓英俊2018 时间:2018-10-08 09:13:08
  还是古人有意思,古人撞鬼经常都不可描述,可香艳了。论坛撞鬼都吓的魂飞魄散
我要评论
楼主鱼小溅 时间:2018-10-08 09:22:42

俺太爷爷是个捉鬼的,不止捉鬼,还捉狐狸、黄皮子、长虫精……凡是邪性、祸害人的东西,他都捉,本是可大了~

捉妖降魔的,主要有两支人马。
  道士,和尚。
  道士搭道台、排道阵、摆道场。和尚搭经台,咏佛经。
  虽说道高一尺魔高一丈,小妖小鬼的,还是能抓个三五滴。

另一类,非道非僧,属于江湖术士。通常号称道家弟子的居多,其中又号称吕洞宾门下居多,其中又名叫某半仙的下三滥居多,谁教吕洞宾动不动就收记名弟子、不教授半点本事儿呢?

比如,跳大神的,不是吕洞宾弟子,必是何仙姑的徒弟。

楼主鱼小溅 时间:2018-10-08 12:48:06
  ~

其实,跳大神是衍演到后来,才与道教发生些关联的。
  跳大神的最初起源,是萨满巫文化。
  这是一种非常古老的宗教文化,在世界各地都有流传。
  在中国,主要出现在北方少数民族地区。

萨满祈神仪式,载歌载舞,中国北方满族称之为跳家神,南方叫扶乩。西方国家也有灵媒这个职业。都是同出一宗,是生人与死人之间沟通的一种方式。

电影《人鬼情未了》中,有灵媒的戏,还挺生动的,俺特别喜欢那支主题曲《Unchained Melody》——

Unchained melody
  by The Righteous Brothers

Oh, my love, my darling
  I've hungered for your touch
  A long, lonely time
  Time goes by so slowly
  And time can do so much
  Are you still mine?
  I need your love
  God speed your love to me
  Lonely rivers flow
  To the sea, to the sea
  To the open arms of the sea
  Lonely rivers sigh
  "Wait for me, wait for me"
  I'll be coming home, wait for me
  Oh, my love, my darling
  I've hungered, for your touch
  A long, lonely time
  Time goes by so slowly
  And time can do so much
  Are you still mine?
  God speed your love to me

~

作者:骑着妖精的鱼 时间:2018-10-08 20:58:48
  我觉得扶乩特别神奇
我要评论
楼主鱼小溅 时间:2018-10-09 13:18:51

扶乩,是道教的招数。
  有趣的是,道家并不认可,曰:
  “一切上真天仙神将,不附生人之体,若辄附人语者,决是邪魔外道”

佛教索性语气委婉滴连道教一并批判了,有云:
  “佛法与外道不同,外道专事秘传,用炼丹运气之功夫,绝不以敦伦尽分为事。
  又有扶乩降鸾虽亦劝人善,究属灵灵魔假冒仙佛之名。……”

但也并非没有大boss信这个的。
  慈禧太后就是扶乩的老迷妹,然后呢,大清亡国了。慈禧,跟据佛系说法儿,已被打入无间道,永生不得轮回。

从这正方两方势力来看,仿佛请神活动不太靠谱儿。
  可是,这事儿不禁细琢磨:
  佛、道的确都不挺,然而,也并非全然否定。
  道教说,它是一种邪门歪道,就是说,毕竟还是一种“道儿”的~
  佛教也说,请到的并不是天仙神将,岂不是说说,还是能请到别的高人滴~

跳大神请到的是何方高人呢?

楼主鱼小溅 时间:2018-10-10 21:26:06

北方的请神,跳大神,在形式上更保留了原貌。

萨满请神仪式中上跳的舞蹈,叫做,萨满舞。
  由二三人共同完成。
  舞者戴的帽子上面有鹰饰。身穿的彩服上有飘带,仿佛鸟羽。
  腰中佩戴九面铜镜,手持单面鼓,腕系铃环。
  舞蹈动作主要模仿鸟兽,以及旋转。(此处为什么想到了胡炫舞?, \(*T▽T*)/ )

舞姿磅礴,场面恢宏,非常文艺优美,观者欣怡。

邪不压正,欢乐的气氛能驱恶向吉,这是自然律下朴实的信仰。纵然道家、佛家,也不能反驳,反而不得不赞许。

所以,人群中的牛鼻子老道,手捋山羊胡,但微颔之。
  大和尚为了不弄乱发型,也嫣然一笑出手,拇指和食指搓送了一个,

“爱你呦”~~~

楼主鱼小溅 时间:2018-10-12 09:32:06

~

北方的跳大神,渐渐融合和发扬了浓郁的地方特色。
  这从请神辞就可窥一斑。

古老的萨满的请辞大致是这样的——

“神啊、此时路过的神灵啊,请你帮帮我们这些地上的人吧,”
  ”好吧,地上的人,让我试试吧,”
  “神啊,感谢你!我们准备了野猪头、麋鹿肉、大马哈鱼、熊掌……奉献给你,请你收下吧,保佑我们风调雨顺,国泰民安,”
  ”这些礼物我全部收下了,如果能做到,我一定会赐福与你们的”

跳大神的请神辞就文采丰富多了,
  比较经典流行的一段唱词是这样的开篇滴——

“
  日落西山黑了天,
  家家户户把门关.
  喜鹊老挝奔大树,
  家雀老挝奔房檐.
  行路的君子住旅店,
  当兵的住进了营盘.
  十家上了九家的锁,
  只有一家门没关.
  要问为啥门没关,
  敲锣打鼓请神仙.

左手敲起文王鼓,
  右手拿起五王鞭.
  文王鼓,柳木圈.
  奔得儿奔,抱的圆.
  上面栓上八根弦.
  四根朝北,四根朝南.
  四根朝北安天下,
  四根朝南定江山.
  在中间安上哪扎闹海金刚圈.
  上面串上八掉钱.
  还有乾隆爷的会开员.

说完鼓那个再说鞭.
  这把鞭,男使1尺5,女使1尺3.
  赶山山就倒,赶海海就干.
  想当年此鞭落到2郎手,
  2郎用他赶过单山.
  此鞭落到帮兵我的手,
  我给老仙来站班.

1点狐,2点黄,3点蟒,4点长,
  5点那冤魂死后上了房梁.
  老仙家你不来,我就搬、搬到来年3月3
  ……

”

越唱越听越粉嘟嘟滴,连梨花都“醰醰有肉味”了,此处略去有人坐看一丛花、目光炯似虎~~

~
楼主鱼小溅 时间:2018-10-15 12:42:47
  ~

跳大神由一神、二神共同完成。

二神通常是个男的,负责打鼓、满场转悠调动气氛,大段的请神辞也主要是二神完成的。
  所以二神不仅要有观众缘,虽然奇装异服、奇形怪状滴,也不能讨厌,必须么么哒。而且柳活儿也得超级过硬。

一神,经常是个女的,花枝招展,有小花旦的伶俐和泼辣,兼备模仿秀绝活儿。
  神仙请来之后,就是上一神的身的,一神的表现举止就得活脱滴请谁像谁。乡亲们打小就深谙牛郎织女天仙配、许仙白蛇断桥会、古典文学修养极高、不好糊弄的。

二人使出洪荒之力,把一出请大神跳得热热闹闹、五彩缤纷滴。男女搭配,所以男女通吃,效果那是相当轰动啊~~
  与其说是请神避凶驱吉,不如说是请了一出大戏。

一笑解千愁,佛说,心态好,就没有一样不好。老百姓就是这样朴素虔诚地生活着。

那么,神到底请来了没有呢?
  谢林说,理性可以直观。艺术就是神的理性。
  我感觉,跳大神像极了二人转,够艺术,神一定是请来了。
  元芳,你怎么看?

~

楼主鱼小溅 时间:2018-10-16 13:24:38

~

从请神辞就能看出,跳大神请的无外乎胡黄白柳灰五位家仙。

胡仙是狐狸。
  《山海经》之《大荒东经》云:“青丘之山有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”
  这时九尾狐还只是纯粹的灵物异兽而已。
  后来如何被妖化、神化,无从实考,只好自拍脑门儿了:

狐狸聪明,把猎人耍得一愣一愣滴;
  有些品种的狐狸能分泌化学气味,善恍惚之术;
  狐狸尖下颌,妖媚像;
  狐狸爱钻人家被窝……唉、舍它其谁?~~

史上最著名的狐狸精是妲己,是只九尾狐。
  狐狸修行一千年长一条尾巴,九尾狐是八千多年修行的灵狐。
  传说狐狸要修成人形,须头顶骷髅头,在夜晚拜北斗,若得机缘,即成人形。之后炼丹,修满一万年,成正果,列位地仙。

关于狐妖的传说记载很多,比如在聊斋、阅微草堂中,狐狸的戏特多。跻身仙位的狐,却没怎么听闻。

所谓成精容易、得道难吧。其实,成精又岂是易事?
  至少人精儿我就一个没见过,除了照镜子的时候~~~

~

作者:沓浪钱潮 时间:2018-10-16 17:56:46
  好文,支持一下。
我要评论
楼主鱼小溅 时间:2018-10-30 21:41:34
  ~

读到一篇狐狸的故事,写在这儿:

小狐狸赶去吃饭,可是有点要迟到了
  它“噌”滴一下蹦上滑板、“嘭”滴一下摔下来
  它又“噌”滴一下蹦上滑板、又“嘭”滴一下摔下来……
  它再次“噌”滴一下蹦上滑板、“嗖”滑板滑得好快!

狐狸在森林里过着漫长快乐的生活,可是,
  它累了,它缓慢的走到森林里它做喜欢的地方
  躺下、合上眼睛、深深呼吸、睡着了,永远

朋友们一个接一个来到狐狸身边
  它们想起了曾经和狐狸一起玩耍、热爱、看日出日落

下雪了、雪把狐狸覆盖了,
  春天又来了、在狐狸躺着的地方,长出了一株橘红色的树
  树越长越大,鸟儿在树枝间飞梭,松鼠在树干上安家,熊在树下打呼噜

我的书页微微泛黄、仔细嗅一嗅、是森林的清香
  真好、纸张依然沿循古老的工艺、用木头制作,这一张上面,画着狐狸的蓝眼睛

~
作者:段干末 时间:2018-10-30 22:27:33

我也再说个狐狸故事吧。

之所以说[再],因为我说过两个了,狐狸都是我亲眼所见亲耳所闻。

这个故事是我爸爸看见的,说

有一年多雨,树刮倒了,墙淋塌了,路冲垮了是常事儿。

荞麦地里落满了鱼,也是有的,我就在雨后的荞麦地里捡了几条大鱼。

大雨天上落下猪,也是有的。

……

不说这些,单说狐狸。

这一天下大雨,电闪雷鸣一直在某人家院子上空滚来滚去。这一家之主暗暗反思自己,也没有作什么恶啊,难不成今天竟然遭雷劈不成?

是祸躲不过。他脱下自己的衣鞋扔到院子里,心想,老天真是要劈,那他的衣服应该也不放过。

雷没有劈下来,不过雷鸣电闪也没有走,仍然在院子上空里滚来滚去。

他又把自己的刀都扔出去,说,自己有罪孽,也都是出在刀枪上。雷,仍没有劈。

此时,他大起胆子,放下心来,走出屋外,对着滚滚雷电说:

龙姥爷息怒,我若有罪孽,请立即劈了我吧。其他人的罪孽,我也愿意替他们赎了。您雷霆之怒,惊得所有好人也不得安生。

雷鸣未劈,龙鸣不已。

他举目张望,发现高树上躲着一个狐狸,瑟瑟发抖。

他明白了。说,龙老爷且请移驾稍息,我愿助臂力。

回屋拿出枪,对准狐狸射击。狐狸应声而坠地,龙影应声而远引。

天空放晴,地上一地狐狸,那年家家都做了狐皮衣帽。

• 鱼小溅: 举报  2018-10-31 01:38:57  评论

“大雨天上落下猪,也是有的。”---乐晕, 龙姥爷不好惹啊、龙颜大怒、死了后宫三千只狐狸~~~
我要评论
楼主鱼小溅 时间:2018-10-31 01:45:06

读到一篇狐狸的故事,写在这儿:
  小狐狸赶去吃饭,可是有点要迟到了
  它“噌”滴一下蹦上滑板、“嘭”滴一下摔下来
  它又“噌”滴一下蹦上滑板、又“嘭”滴一下摔下来……
  它再次“噌”滴一下蹦上滑板、“嗖”滑板滑得好快!
  狐狸在森林里过着漫长快乐的生活,可是,
  它累了,它缓慢的走到森林里它做喜欢的地方
  躺下、合上眼睛、深深呼吸、睡着了,永远
  朋友们一个接一个来到狐......
  -----------------------------

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规