场外贴:聊聊小龙虾那个事

楼主:诗情画意过一生 时间:2018-10-06 15:12:13 点击:639 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好吧节日闲聊贴还没讲完,段子开始提出新问题,小龙虾究竟该怎么吃?这话问得我一愣,感觉上该怎么吃就怎么吃呗,那就顺便开个场外贴简单聊几句。

小龙虾的卖相有全须全尾与虾尾两类。做法五花八门,但普通点的不外乎就是香辣、麻辣、油爆、油焖,盐蒸;其它另类的比如芝士搭配应该属于西式或中式改良做法,没吃过但肯定味道不及辣味做法来得爽快。

海鲜与辣椒的搭配很多菜肴都有,但纵观全国各地,唯香辣小龙虾独占鳌头,概乎比较适合普罗大众的口感,辣得够味,才得以至今仍火爆山头。湖南这边吃小龙虾已经有很多年了,具体哪年热遍全国不可考究,只知道每年夏季这边都会举办口味虾美食比赛,吸引大众的目光以及满足老食客们挑剔的味觉。

吃法上,其实虾尾是最入味,也最易入口。只需筷子轻轻一夹,带起一粒虾尾,用贝齿轻轻挑开外壳,雪白的虾肉瞬间滑入舌尖,舌头再扫荡下壳内红汁,虾肉与辣汁的完美结合,犹如火辣辣的初恋滋味,让人上瘾。

而全须全尾的那种,如果是油爆的,个头没有经过汤汁浓缩,一般会显得虾尾个头偏大,油亮亮的感觉看着也着实惹人喜爱。此时,斯文人会套上一次性手套,将虾尾与躯干处掰断,从虾尾断裂处(餐馆一般会将虾尾中间的虾壳剪断,方便入味及挑去肠线)入手整理出整团虾肉,再享受美食的过程。而如我等这种食髓知骨的美食家,这种吃法太慢,最便捷的做法是用筷子夹住一只小龙虾,直接用嘴掰断虾尾关键处,牙齿直接拆皮剥肉入腹,整个过程行云流水,席间风卷残云,唯嘴角残存的痕迹能证明小龙虾们来过这人世。

说了这么多,感觉前晚那盆巨无霸小龙虾的滋味还在舌尖回味。小龙虾好吃,可是价格确实不便宜。自家去菜市场买也得二十来块一斤,还需配上各种调味及香料,再放入啤酒煨煮,工序也麻烦。有次心血来潮家里弄了五斤小龙虾,虾尾做法,炒出来才一小碟,可以肯定经济实惠是与它毫不沾边的。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:51次 发图:4张 | 更多 |
楼主诗情画意过一生 时间:2018-10-06 15:20:03
  先放上前晚的巨无霸小龙虾套装和超大杯啤酒一扎,至今想到仍口齿留香呀,后悔为了装淑女,没舍得多下几筷子(●—●)

我要评论
作者:南狼坨子 时间:2018-10-06 16:46:07
  揭一个硬伤:小龙虾是淡水里长的,最多算河鲜。跑~
我要评论
作者:段干末 时间:2018-10-06 16:50:41

其实虾头是可以直接去掉的对吧?

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:南狼坨子 时间:2018-10-06 17:03:50
  那个啤酒好霸气!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-10-06 18:15:18
  俺的慢性咽炎很重,所以几十年就戒辣的了,够惨!
  儿子最爱吃小龙虾,俺爱吃大螃蟹。假日问候!^O^
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2018-10-06 20:09:25
  外婆味道.海鲜大咖

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:段干末 时间:2018-10-06 20:37:48

小龙虾的卖相有全须全尾与虾尾两类。做法五花八门,但普通点的不外乎就是香辣、麻辣、油爆、油焖,盐蒸。

——
  ——
  这几种做法,其实就是煮,煎,蒸。

有没有烤小龙虾的呢?

我觉得烤着吃应该不错。

我要评论
作者:石柒柒 时间:2018-10-06 21:06:28
  我害怕小龙虾,所以不吃。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-10-06 21:18:48

• 诗情画意过一生: 举报  2018-10-06 21:19:49  评论

@段干末,靠海的地方吃海鲜大餐就是过瘾啊。
  • 妖姑: 举报  2018-10-06 23:41:04  评论

是皮皮虾我们走那种吗?港真,我试好几回了,就是不会吃皮皮虾,满手血洞都吃不到几口。每次都是它先动手
作者:段干末 时间:2018-10-06 21:28:59

作者:段干末 时间:2018-10-06 21:29:39

你们都还论盆吃,我们按船吃
我要评论
作者:段干末 时间:2018-10-06 21:30:31

清水煮一煮就行了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-10-06 21:46:12
  这个无论怎么吃,得搭配心情,心情足,味道自然助燃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-10-06 22:14:38
  才看到这帖子,今天网断了,用4g看的,因为内部网传输资料要十几个小时,路由器无法重启,外网要重启理由才行,现在传资料不敢断,所以才看到这帖子,虽然我不吃小龙虾,图片小龙虾很诱人
我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-10-06 22:17:03
  以前我们也是,不管去广东哪里,给摩托载客的五块钱,让他带我们车去当地人吃的船上吃海鲜的,又便宜又新鲜,以前我们五六口人两百多就吃一大桌海鲜
我要评论
作者:四川李文全 时间:2018-10-07 15:30:45
  看一眼,就诗意香喷喷了!
我要评论
作者:符自然 时间:2018-10-07 16:22:06
  不得了。流口水了:)
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2018-10-08 06:37:20
  吃货的盛筵……嘻嘻
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧箩春水 时间:2018-10-08 18:35:53
  我也特喜欢吃,不过怕辣,所以控制一些~
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-10-11 09:46:19
  欣赏佳作,问候诗友早上好
我要评论
作者:一笔情话 时间:2018-10-11 10:41:28
  控食几天了,看你贴子绕路而行,自己管理不好自己的时候,尽量降低诱惑的存在
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-10-11 11:02:47  评论

嘿嘿,写了这些美食帖子及吃过这些美食后,我对美食欲望降低了不少,最近食欲明显不佳(≧▽≦)
我要评论
作者:还是打瞌睡 时间:2018-10-12 08:38:31
  刚写了一个帖子,如果放出来,麻烦您把把标题改为“入毂”改为“入彀”,文中打错字了,更正一下,谢谢!
作者:天地蛟龙abc 时间:2018-10-14 07:08:17
  问好
作者:塞北豪客 时间:2018-10-18 23:02:59
  老板娘,上一盘不要钱的小龙虾
我要评论
作者:阿良2014 时间:2018-10-18 23:19:52
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:海边看东方 时间:2018-10-28 11:27:34
  好帖
我要评论
作者:方明镜 时间:2018-10-28 11:36:22
  啊啊!,有风痛的人路过,闻过,看过。就是不敢吃过。
我要评论
作者:余小寒 时间:2018-10-28 11:48:57
  看到美食,就有好好活着的动力。尤其海鲜,不吃几回,对不起大海。
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2018-10-28 14:35:09

中午刚烧了一个
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-10-28 17:18:44
  第四段生动活泼
我要评论
作者:天地蛟龙abc 时间:2018-11-23 22:30:12
  品海鲜

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规