【四季家园·随拍】和植物一起生活

楼主:薇小芸 时间:2018-10-08 19:38:31 点击:613 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

胸无大志,惟愿世界和平,岁月静好。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:74次 发图:37张 | 更多 |
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 19:50:19

楼顶小花园,闲来最爱转悠的地方。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 19:57:27

享受午后的阳光
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 20:03:25

阳光顺着百香果的藤悄悄爬到屋檐下
  • 煮八戒: 举报  2018-10-08 20:16:28  评论

蛮文艺范的解说词,原来你这么会拽词儿啊,呵呵
  • 白小九522: 举报  2018-10-11 16:59:02  评论

原来这就是百香果的叶子,买过果却不识叶,多少时候我们都是坐享果实,不问果实的出处。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:未破楼兰 时间:2018-10-08 20:07:27
  环境不错呀。不过屋顶花园还是该弄一个桌子和休闲椅。
  • 鹤顶鲜红: 举报  2018-10-08 20:09:18  评论

评论 未破楼兰:是吧,鹅哥跟我英雄所见略同,光有风景不行,得有内容。
  • 薇小芸: 举报  2018-10-08 20:25:01  评论

可以考虑一下~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 20:14:13

明明是夏季酷暑,却因几片黄叶泛起一股莫名的秋意。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 20:23:08

骄阳似火,每天浇水三次它还是要黄,就由得它去吧~
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:03:11

铜钱草
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:08:09

种铜钱草很有成就感,一盆接一盆培育,模样长周正了就可以放窗台或者客厅摆放了。
  • 白小九522: 举报  2018-10-11 17:02:33  评论

喜欢这株植物的名字,喜欢她单薄,却绿意盎然的样子。
  • 薇小芸: 举报  2018-10-11 18:46:14  评论

评论 白小九522:铜钱草很好养,前提是要有水有阳光,我喜欢加上一点泥,一来可以固定根系,二来也可提供一点养分,比单纯水培长得更好。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:20:01

饥来吃饭,渴来饮水,顺应需求就是顺应自然。
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:22:13

我在南方四季如春~
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:24:00

三角梅,热情洋溢的花儿。
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:29:10

通往菜园的梯子~
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:30:11

是花园也是果园
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:36:21

传说中的鸡蛋果~
  种了好多年终于结了两个果,吾心甚慰。
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:38:09

火红火红的石榴
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:40:24

人心果~
  似乎一年四季都在开花都在结果
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:44:35

小果果
  不知道是小鸟啄的,还是自己掉的~
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 21:56:05

《小花》
  檐前:雨水,你的世界除了上网和那些吸收二氧化碳的东西及一些哺乳动物,就没别的了吗?
  雨水:有啊。
  檐前:写写人吧。
  雨水:好的。
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 22:01:46

心似莲花开~
  有时会想,也许我没有那些别人眼里可以谓之优秀的标签,那有什么关系呢,一点都不妨碍我活得明白活得有趣活得惬意。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 22:03:58

一直相信植物是有灵性的,心里澄净了,花就开了。
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 22:07:27

有时候糟糕的网络心理体验能让人倍加珍惜现实里触手可及的美好
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 22:11:23

花中偏爱菊
我要评论
作者:段干末 时间:2018-10-08 22:20:02

真好,赞。

我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 22:27:56

我只愿,你能爱这个世界,并被这世界温柔相待。
  只有爱才会心生柔软吧,正如我爱这小花儿,能感觉到连目光都是柔软的,而花儿似乎也在回应我,一副柔美的模样。
  • 白小九522: 举报  2018-10-11 17:08:40  评论

又有多少人,像这些小花一样,只要你目光的一个注视,镜头的一个贴近,便会发现她柔软而又别样的美。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 23:27:53

若生命只到这里
  • 白小九522: 举报  2018-10-11 19:38:36  评论

娇艳,水嫩。 这一刻的璀璨,之前蛰伏了多久,之后不甘客服多久。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 23:33:48

人生会产生很多错觉,从前不知道,现在明白了,对自己说,不要伤感,你那么孤独,这正是生命本来的样子。
  • 白小九522: 举报  2018-10-11 19:42:00  评论

攀过了枯枝,爬过了红叶,我不知道多久,才能抵达彼岸,我只知道我不会停止前行。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-08 23:37:26

生命没什么可惜的,正如四季更迭,草木凋零,叶落归根,时间到了它就结束行程进入下一个轮回,世间万物万事皆是如此,各自定数,各自宿命,各自安了。
作者:鱼小溅 时间:2018-10-08 23:44:13

喜欢,
  花,以及,摄影,以及

花肥的效果仿佛可以~
  • 薇小芸: 举报  2018-10-09 11:28:40  评论

上次沤的肥还在发酵中,常开花结果的平时会额外照顾浇些淘米水,隔很长一段时间会撒些复合肥,这样。
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2018-10-09 08:59:56
  逸情雅致,油然生羡。
我要评论
作者:屁股贼大 时间:2018-10-09 09:19:53
  昨晚忙得没注意微芸居然发了新帖,湛江环境不错啊,广东我就这里一直没去过,阳江去过两次,本来想一鼓作气再去湛江,但是连续开有点累了

• 薇小芸: 举报  2018-10-09 11:20:36  评论

我那边气候适宜植物生长,只要稍微用心拾掇一下就能长得很好。咱俩虽然是同一个省,但是距离还是有点远,可以说是千里之外~
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-09 11:54:51

罗汉松
楼主薇小芸 时间:2018-10-09 11:58:37

作为一棵成功的盆景树,必须具备多角度观赏性。
楼主薇小芸 时间:2018-10-09 12:14:37

晚春至初夏,在深绿色的老叶子中间会冒出一簇簇嫩绿的新叶子,新老的对比,颜色深浅的不同,层次感一出来,有种蓬荜生辉的感觉。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-09 12:17:02

新生总是代表着希望
作者:屁股贼大 时间:2018-10-09 12:20:18
  看首楼,想起刚来别人一句调侃的话:胸无大痣难以出类拔萃
  • 薇小芸: 举报  2018-10-09 12:37:54  评论

我也想起同学的一句赠言:自然是美,平淡是真。出类拔萃毕竟是极少数,再说千军万马挤一座独木桥总是身不由己,哪比得上坐看庭前花开花落的自由自在。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-09 12:50:54

拍植物局部镜头,首先明确自己的表达意图,再看它枝叶的伸展方向预留空间,即想象的余地,或多或少意境就出来了。
楼主薇小芸 时间:2018-10-11 15:33:02

斯是陋室,惟吾德馨。
楼主薇小芸 时间:2018-10-11 15:36:04

红杨~
  • 白小九522: 举报  2018-10-11 19:59:24  评论

喜欢这个盆景,尤其喜欢那些摆件,渔翁,沙弥,老叟,充满了禅意。
  • 薇小芸: 举报  2018-10-11 20:13:46  评论

评论 白小九522:发现这些小盆景不能长期摆在室内,它得晒太阳,先是搬到窗外,看看情况不好又搬到楼顶去了,下一步可能要换个大一点的花盆。
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-11 15:50:17

自然界的礼物,中午两只小鸟飞到窗边,带来一株小树苗。
作者:沓浪钱潮 时间:2018-10-11 16:11:09
  通篇读来,赏心悦目~对楼主的闲适,满足,以小见大,赞
我要评论
楼主薇小芸 时间:2018-10-11 16:19:57

我有一个房间,春暖花开。
  我有一个儿子,聪明好学。
楼主薇小芸 时间:2018-10-11 17:01:09

花开花谢再正常不过,所幸还有培育新苗的机会,我把粉百合从盆里拔出来,剪掉那些多余的根,用鳞茎和茎节上的珠芽来种。
楼主薇小芸 时间:2018-10-11 17:13:25

据说盆里换下来的泥土一般需要晒晒太阳杀杀毒才能再次使用,我把原先种百合的泥摊开,发现泥土里混杂着好些黄黄绿绿的小圆球,因为太小了一开始没看清,以为是百合的老鳞茎上长出来的小芽,或者根茎处长出来的籽球,有点惊喜,心想这么多随便撒土里都不愁种不活了。稍后感觉有点不对劲,捏起一个放近看了看,纳闷怎么这么圆,不象是籽球,忽然醒悟起可能是虫蛋,顿时毛骨悚然。本来想赶紧逃离的,一想到以后土里会钻出好多不知名的虫子就觉得还是先下手为强比较明智。我用小铲子压扁了一个小圆球,发现还有一点水汁渗出,确信就是虫蛋,于是很耐心地用小铲子在土里面翻来找去,找到一个灭一个,就象小时候用手去捏破包装膜上的一个个气泡,听啪啪啪的响声,感觉还挺好玩的。
楼主薇小芸 时间:2018-10-11 17:47:46

话说回来我也不知道这是什么虫下的蛋,暂且叫做无名蛋吧。挑了两个大一点的虫蛋小心翼翼地捏起来放在一起拍照,起初我给这张照片起名叫《二蛋》,后来发现一个圆一个不圆,忽然就来了灵感,不如叫《蛋蛋的忧伤》,自己觉得还是蛮恰当的~

这张照片是两年前拍的,当时瞪眼写了篇小说,主人公饿极寻着一窝蚂蚁蛋,吃了后立刻生龙活虎起来。我当时觉得好搞笑,说蚂蚁蛋够塞牙么,而且从技术上来说就算有一窝蚂蚁蛋,人的手指那么大,一把抓下去,一手泥,怎么剔除啊,加上饥不择食,不得连泥都吃下去啊。。。我就不厚道的笑他,说即使蚂蚁蛋富含高蛋白,那么一点点吃下去并没有什么卵用,还特地找来几张照片发给他看,说这是虫蛋。后来我接触到缓释肥的概念,忽然想起那篇《蛋蛋的忧伤》,心想,这怎么像是缓释肥啊,要告诉瞪眼会不会以为我忽悠他。。。虽然已经八成认为是缓释肥了,但因为又过了好长一段时间就不了了之,今天我特地看一下百度关于缓释肥的解释,又接触到控释肥的概念,想起当时捏那些所谓虫蛋时有水分的情形,再联系控释肥是水溶性肥料这点,一下子就明晰起来,应该就是控释肥了。
作者:泼雷 时间:2018-10-11 19:18:26
  还是感觉楼顶似乎可以利用的更好。另:有些楼层的文字感觉有些消极啊。抱抱芸芸~虽然一直太忙,可是我一直都在:)
  • 薇小芸: 举报  2018-10-11 19:34:49  评论

今天我收拾了一下楼顶,把一些大大小小的空花盆收集摆放整齐,顺便又清理了楼顶一个杂物间,至于其他的怎么弄还没什么新想法,主要是盆景相对太多,占的地方也大,基本上没有动的余地,只能看看周边角落怎么利用空间进行改造了。
  • 薇小芸: 举报  2018-10-11 19:38:30  评论

我要是会变就好了,变成你家小猫找你玩去。
我要评论
作者:扑尔敏2018 时间:2018-10-11 19:55:28
  很美。
  如果我懂摄影,一定不输给芸芸 :D
  • 薇小芸: 举报  2018-10-11 20:02:08  评论

幸亏你不懂,不然哪有我的活路啊。。。
  • 煮八戒: 举报  2018-10-11 21:23:26  评论

评论 薇小芸: 呵呵,墙上都是些摄影文盲~
作者:白小九522 时间:2018-10-11 20:13:51
  光与影的合作,记录了万物生。
  喜欢植物的女子,都不会差的。
  另外:原谅末的放肆,
  基本逐层回复,
  语言又多词不达意,
  破坏了这些图片的美感,
作者:妖姑 时间:2018-10-11 21:43:11
  羡慕的不行了,这就是我想要的生活呀,就这种感觉
  • 煮八戒: 举报  2018-10-11 21:44:37  评论

好感觉~抱抱
  • 薇小芸: 举报  2018-10-12 12:19:16  评论

作为普通人,我们改变不了世界,但是可以尽力而为改变自己的生活,使之变得更好更有质量更舒适一些。
我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2018-10-12 14:02:25
  这种细节妙在,对生活保持一种轻克制,虽然是平视,却有俯瞰的圆满,身在其中又出尘,最好的安定宁神莫过如此了。
我要评论
作者:石柒柒 时间:2018-10-13 08:28:25
  心安即景美。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规