繁、简与效率问题

楼主:屁股贼大 时间:2018-10-10 11:13:40 点击:409 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我觉得人谈论的话题应该有意义,比如我这个话题

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:4张 | 更多 |
楼主屁股贼大 时间:2018-10-10 12:25:58
  我最怕请女人吃饭,问对方吃什么,对方说随便; 请女人出去玩,问想去哪里,对方说随便

越是随便的态度,轮廓感就越强,都是通过否定之否定,从而达到自己肯定的轮廓,当然,没有否认之前,都不能确定自己的肯定是什么,就如同女人择偶,都是否定了几个歪瓜裂枣的追求者,从而把那支癞蛤蟆给反衬得就像定制款一样,如果赶上有道光打在脸上:就是他了,所以女人都是被否定式给耽误的种类。

从我电子书可以看出,包括每本书名我都作者-书名,这得自己一个个手工改不说,还得在软件里改,这样在手机和kindle就是按这个顺序排序,不然,你书名是这个名字,就跟很多人不精致人定制的书籍,或者一个图片,不知道什么书,或者名字瞎整,就不按书名作者排序,你如果导入的电子书多,你找书都费时间

所以我就花点时间在制作上,这样,我宁愿现在费点事,以后我就幸福地享用了,不仅如此,我制作的mp3从封面到音质到分类到每音轨的题目都几乎完美的,这样至少你不会对着一堆乱码影响听音乐的心情,不是有句话,细节决定胜败

我说不准自己是粗是细,但凡跟我共处的人,我擅长用他们擅长的地方,而且我只是把人放到合适的位置,没事鼓励几句,我就不管细节,往往这样比我一直当老母鸡好,诸葛亮就是事无巨细,身边都是巨婴,把自己累死不说,有骨气的人肯定觉得窒息。 所以那些经常被老公调教的无法自理的女人,都是老公婆婆妈妈的,都不是引上轨就放手的启蒙式人物。

我结婚十几年,不知道对方收入多少,不知道对方包里放什么,甚至对方梳妆台和衣柜我十几年不记得打开过,一是我比较注重隐私和空间,其实我是大条起来细节全部忽略,就如同很多的事,你想太多的路径,反而觉得无法成行,来场说走就走的旅行,你会发现时间和钱袋子,没啥大不了的,都跟女人的胸一样,挤挤都有的。

我常常说上帝往往给人打开一扇门同时,顺手给带上一扇窗,这就是我这么聪明的人,居然女人缘不怎么好的原因。 但一个我这么粗画惯了,我有我极致的细来。

就好比周围的人,都有佩服我精力旺盛,知道我工作繁忙的人,不明白我为啥有那么多时间扯淡,说白了就是,我先是化简为繁,享受成果后,然后就是化繁为简的受益,我就用由此而来的效率,从而省去了80%以上的重复工作的时间,因为我效率是别人百倍。

如果听到这里以为我吹牛,我先拿我业务来说,我做得的就是项目判断以及运作,无论项目筛选还是项目操盘,都不是一件事,也不是一个人做的,但我就是自己操作

举个房地产例子,我就拿项目效益的判断的成本分析,首先是拿地后能见的容积率和建筑面积,这个太复杂,只有我自己判断,然后成本中有地价,这个交给手下计算,造价交给预算部门。

但是你不能指望别人不出错,尤其计算类的,你让手下帮你计算,如果你每次都核,你干嘛不自己算,如果你不管,对方万一错一个系数,就足以导致项目亏本,你敢把命运都放在别人不出错的前提吗?事实上我自己都经常计算错。
  所以我就编了一个excel小程序,手下只要简单输入几个基本参数,然后就出结果,然后把结果报给我就行,我省去了这种简单重复计算,也标准化了计算,对方也不可能因为计算出错,因为计算都是excel自动生成计算结果,如下面深圳和东莞地价自动计算系统:

如上表,你只要简单输入前几项数据,然后自动汇总出结果,前提是你得有本事编制这么复杂的自动化计算,然后交给别人的是最简单的差各项数据的简单活,把计算的复杂给程序,

我自己检查前三次后,以后就直接要结果,如果这样还出错,肯定是人不行,话说过来,有这程序我自己干也没问题。

然后就是项目的测算,深圳的容积率和建筑规划都是按深标,很标准化的,包括兴建保障房奖励面积,包括临街靠地铁的容积率增加系数,所以拿到一块地,懂深标懂计算的话,是可以非常精确计算出建筑规模,建筑规模出来了,加上手下的地价数据和预算部门提供每平米造价,一乘就值得项目的经济效益了。

这种项目效益测算的叫做精算师,一般深圳3万月薪都请不到,因为涉及房地产评估、造价、财务分析等至少三个专业,一般大单位是团队,小单位是到处挖精算师,我当初是刻意找个小点公司图公司发展自己随着发展,所以,这活都得我干。

我如果正常人一样,啥项目都吭哧计算上半个月经济分析,我啥事都干不了,这这种分析仅仅是十分之一不到的程序,所以我自己编了一个测算体系,几十秒就出一个结果。

这个是二三十个各种图表和数据输出的复杂嵌套表,编制花了我一个星期没睡觉,完善却花了三个月,我花了那么多废寝忘食的繁琐工作,就是为了以后让自己从复杂工作解脱,我做得了
  我随便选取一块从用地到建设规模容积率自动测算的表格,需要填写的是彩色几个部分,其他数据都是自动生成,分配到各种报表去:

至于说计算出错怎么办?凡是擅长计算的人,都知道,随便一个参数错了,结果是天壤之别,出错是任何人不可能避免的,但是,需要机器来判断你出错,而不是人自己,这就是勾稽关系表的作用

下图是业内著名的勾稽关系表,我用了五种不同方法计算,如果一旦有点错,那么没种计算结果的差值就不会为0,就出错,错在哪一项,就找出。

更值得庆幸的是,如果你把程序模板校正好,以后换项目看看是不是右侧下侧都为0,如果是,直接用结果,如果有项目不是0,错在哪项再找原因,这种效率,可以一个人对付一百个:

前面做到该放手的一定会放手,后面要保证不该出错的一定不能有出错可能,这才是一套的东西

所以说,我觉得自己最大特点就是思路,没有人看待问题和处理问题,会有我那么清晰的思路,反而我那些冒险精神,商机捕捉才能,甚至文采,都比不上其他人,如果给我机会的,我这种思路是挡都挡不住的,但是,这世界注定我这种人是寂寞的,所以我老有种想把自己思维方式写出来,让其他人领悟到,从而别人能受启发驰骋一番,也算帮我也尽情一份吧。
作者:碧箩春水 时间:2018-10-10 13:18:05
  你说女人缘不好,现在看来就是一种千帆过尽的低调与内敛
我要评论
作者:碧箩春水 时间:2018-10-10 13:21:03
  结婚十几年,对方啥都不了解,真是难以想象,你挺矛盾啊,一会儿细到极致,一会儿粗到没边
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 14:12:10  评论

我也觉得大家彼此打卡混着过日子似得,就跟我以前的工作,压根就没好好对待过,要知道有老时候,就是去超市挑日用品时候都得用点心,使劲才知道活着
  • 碧箩春水: 举报  2018-10-10 14:22:36  评论

评论 屁股贼大 :老婆是自己挑的,然后还不认真对待?感觉你好像过不了平淡生活
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2018-10-10 14:23:58
  老核你已经相当优秀了,追求更高也许倒是多余。
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 14:50:50  评论

我只是思维有点特点而已,能力不算什么,就好比现在人都浮躁,生活真的比以前好多了,但人反而没以前快乐了,所以只有养老保障,全面医保,然后教育和医院从产业化回归公益性,这样的保障后,那些人文、骨气等才会滋生,现代方式就是让一代又一代人疲于挣命的形式,谁都不快乐,人与人之间越来越刻薄
  • 薇小芸: 举报  2018-10-11 07:02:27  评论

评论 屁股贼大 :主要是人太多了,不可避免的出现对自然资源和社会资源的争夺,这种生存矛盾是社会关系的根源。
我要评论
作者:碧箩春水 时间:2018-10-10 14:25:41
  工作上厉害倒是真是,一个人独挡好几面,高于常人50倍精力,哪个老板找你真划算
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 14:47:27  评论

我要是商业有天赋,早就自己干了,现在对大公司人浮于事烦了,特意找个发展中的小公司,只是,老到没那个耐心等它成长起来,只是惯性活着而已,去年还兴致勃勃,今年就有点厌倦了
我要评论
作者:妖姑 时间:2018-10-10 14:46:18
  说到床边故事的时候,我看你对女人倒是耐性得很,前戏做足。怎么话说到饭桌子上,具体生活中就有这么多不耐烦呢?
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 15:06:31  评论

想想,以前有十来年的日子,过得真的很打卡过生活一样,生命中最好的一段年纪,就那么浑浑噩噩混过去了,现在想起来都无比心疼
  • 薇小芸: 举报  2018-10-11 07:09:32  评论

评论 屁股贼大 :悟往者不可谏,知来者犹可追。
我要评论
作者:未破楼兰 时间:2018-10-10 14:49:00
  是的,小谢真的非常优秀,精力超好!
  一个人居然能做这么多事情,而且都做得很好,这很难得。
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 14:55:41  评论

其实我这篇不是夸自己,而是说一种省力的方式,因为论坛里好像就我整天无所事事,大家都忙得没时间陪我耍,所以我说一种方式,大家都省下时间不务正业多好
  • 未破楼兰: 举报  2018-10-10 14:59:41  评论

评论 屁股贼大:挤出时间不务正业,可以使生活丰富。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:妖姑 时间:2018-10-10 14:49:01
  一方面说是给女人足够的空间,另一方面不恰恰说明了你压根就不在乎,不上心,无所谓吗?一个女人跟着你,受了你的忽视,哪个不气的抓狂,非得用折磨你的方式来确定你的感情,不是吗?
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 14:59:14  评论

我个性如此,自己喜欢自由,从不约束别人,比如我儿子和外甥女刚出生,我就想把我音乐特长早点影响他们,从他们不到一岁时候,我花了几个月,把各类音乐分门别类从cd抓轨,扫描封面,一条条音轨修正文字显示,我改的音轨总有上万条吧,这样制作了600g音乐,等孩子长大,却发现不稀罕,我都没表现出来
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 15:03:39  评论

再比如,离婚后,孩子跟着母亲,我每周接来一次,每次送回去时候,不管多大,都说过了跟爸亲亲,于是糊了一脸鼻涕,后来上初中,周末一天补习,还有一条这小子喜欢跟同学打篮球,我说,那就打篮球吧,喜欢一个人,就他做喜欢做的事,,如果我们硬要用亲情等约束,影响其快乐,这就是负能量
我要评论
作者:妖姑 时间:2018-10-10 14:50:42
  另外,业务上的事情实在找不到槽点,一脸懵逼,换下家喷去也~
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 15:05:08  评论

我其实是说一种思维方式,不是说业务,而是宁愿看起来愚公移山似得,花气力长痛不如短痛,走向拖延症反面,多做一劳永逸的工程
我要评论
作者:妖姑 时间:2018-10-10 14:53:00
  最后,哼!→_→←_←男人都是大猪蹄子!
我要评论
作者:白小九522 时间:2018-10-10 15:37:51
  看段文字,
  第一感觉:
  要是能把这些这专业技术学来就好了。
  第二感觉:
  核主任要是去世他这么多好东西都白瞎了。
  (抱歉,提到了生死,但一瞬间真就这感觉)

• 屁股贼大: 举报  2018-10-10 23:22:20  评论

其实我写这篇就是有点人至将死,其言也善的心境。 其实我这楼的excel都是我来这个公司后新学不久的,我开始太忙了,几乎每天都有筛选项目,测算下,居然没有专业人员进行测算,啥都我自己来,我为了把自己从计算中脱身,有运作项目和谈判等精力,逼着无奈学的。想出的省事的途径
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 23:25:49  评论

我做任何事都一样,我为了省事,我是非常开动脑筋的,前年我忽然想到:为了男人啪啪啪省事,设计一组一只手拉的滑轮组,还能把对方拉起来成吊环秋千的,当时本来想设计,后来忽然反应过来:我单身我设计这干嘛,所以我才失去一项伟大发明
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜宝儿39 时间:2018-10-10 15:39:37
  注重自我,内心世界丰富的人
作者:薇小芸 时间:2018-10-10 15:53:57
  看的我好愧疚,感觉不加倍提高工作效率腾出时间来做自己喜欢的事情就是白瞎了认识青蛙一场。
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 23:15:45  评论

其实excel和ppt我都是到现在小公司先学的,以前大公司哪用着我动手,现在啥都有自己干,ppt要融资要卖项目,得做得又漂亮又专业,我是现学的,我以前表格都用word打,excel盲,excel现学的,好在大学学过计算机。
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 23:18:06  评论

其实很多人对年纪大的人最大反感就是失去学习能力,或者是失去与时共进能力,新电子pc自动化,越是懒得碰,就越落伍,如果逼着自己不断学习,至少悟性很好。 当然,我都是被逼的,我现在word排版都是别人帮我排,ppt我自己排的就非常漂亮,美工只能打下手
我要评论
作者:石柒柒 时间:2018-10-10 19:19:23
  那些被老公调教的无法自理的女人。。。。。。好像在说我。
  但他不婆婆妈妈。
  女人得给男人充分表现的机会,让男人有种无所不能的自豪感
我要评论
作者:石柒柒 时间:2018-10-10 19:21:32
  懂编程的人真的好生羡慕。
  能编一个斗地主一直赢豆豆的程序吗?
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-10 23:12:47  评论

到现在公司之前,我都没有用过ppt和excel,都是自己不干没法,自己先学的,ppt是淘宝买了1000多个模板,跟人学习的,连图片插排我就设计了几百个模板;excel是函数部分是我摸索的,想当初编程要数大学,我们啥都学概论通论和导论,计算机就学了basic和debais3
  • 石柒柒: 举报  2018-10-11 08:13:55  评论

评论 屁股贼大:佩服五秒钟
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-10-11 07:34:49
  一看表格就头大
作者:小城风起云涌 时间:2018-10-11 07:35:00
  @屁股贼大 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:一笔情话 时间:2018-10-11 10:53:35
  网上有个新闻,说有人专门发明看似无用的东西,非常走红,我觉得青蛙君可以试试。
作者:沓浪钱潮 时间:2018-10-12 12:27:00
  深刻的学习,有些地方甚至有醍醐灌顶的感觉。老核就是一条河,但愿后来者趟过去能少走许多弯路
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规