关于鹅哥的书房。

楼主:鹤顶鲜红 时间:2018-10-11 14:13:57 点击:425 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鹅哥亮书了,顺便展示了书房,就好像亮完肱二头肌,然后一声暴喝,汗衫炸碎,妥妥12块腹肌。这个东西很有意思,其实,书和书房非沾亲带故,如果说书房是福利院,那么书就是无家可归的流浪儿,不知道这样的比喻确切否,总感觉书,是不一定属于书房,那不是它真正的家。

书是啥?书就是悬在毛驴前方的那根胡萝卜,没有书的时候琢磨,玛德,这一圈又一圈为什么,有了书之后释然,虽然中年油腻,也不妨碍油腻的高端大气上档次。过去有句话,家家有本难念的经,那本经置于何处不得而知,反正不在书房。说起来话长,过去叫起居室,比如毛主席床上有一半是书,图个方便,不玩虚。触手可及就是趣味或者说思考,看鹅哥书柜角落孤单一把吉他,画面似乎活了,原来主角在那,偌大书房,只有这把吉他才弹奏出无声的最强音。

有人说,你这个是不是吹毛求疵,我面不改色心不跳,每座书房都是一个那斯维新,营造的是傲慢与偏见,摈弃的是真诚与坦然。

如果斯时,就一个行李箱存放所有精神财富,你抚摸了一本又一本,哪一本都不舍得放下,汽笛已经鸣响,于是你匆匆抓了几本梦寐,匆匆间逃离,不知天上宫阙,今夕是何年。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主鹤顶鲜红 时间:2018-10-11 14:14:14
  下午愉快!
作者:未破楼兰 时间:2018-10-11 14:30:36
  呵呵,有些晕。书房成了奥斯维辛?
  书房,就是一个的安静的地方。晚上可以静静地上电脑,静静地看看书,听听音乐或者看网上电影。书房最好是一个人,互不打扰。
  还有,书多了,找个书柜方着,也好拿,最好就在书房里,想看时就去找。看过了的,也可以在那里存放。总不能看过了的就扔了吧?因为保不准你还要重看或者找资料。
  床头上放书,我是看见过的,有朋友家,也是半床堆放着书,但那是个单身汉,有老婆的,不太方便吧?
  你说毛主席都是半床都是书,但我想那是他想一个人独处的时候,放很多书在床上,便于顺手拿。
  书确实可以放在床边,那是自己最近想看的书,我都是,把最近想看的书,拿到卧室去,不是放在床上,是放在床头柜上。
  • 屁股贼大: 举报  2018-10-11 15:12:52  评论

我就是床头经常堆很多书,习惯睡觉前看一点书,又比较花心,时间久了床头就堆不少书
  • 鹤顶鲜红: 举报  2018-10-11 19:40:11  评论

评论 未破楼兰:哈,不是说书房不好,就是说比较正统,这个可能跟个人习惯有关,比如我看书从不用书签,中断就蝴蝶状,我觉得书跟书之间紧挨着太暧昧,喘不过气。
我要评论
作者:泼雷 时间:2018-10-11 15:29:39
  我理想中的书房是一个榻榻米茶室。
  一侧书橱,榻榻米上摆放茶几茶具,和一个电脑外加大显示屏,可供看电影追剧。
  室内可端坐可斜卧,间或绿植点缀,最闲惬的空间。
  • 未破楼兰: 举报  2018-10-11 15:39:42  评论

是呀,泼雷,书房其实就是一个人的空间。
  • 泼雷: 举报  2018-10-11 15:41:21  评论

评论 未破楼兰:我现在住的两室一厅,弄不出来书房。新的三室两厅,必须一间榻榻米茶室兼书房。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-10-11 15:31:42
  楼兰是鹅哥?我后知后觉了。
我要评论
作者:泼雷 时间:2018-10-11 15:35:44
  卧室床头可以放一个小型书架即可。
  最初刚安完的小书架和今年的样子。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沓浪钱潮 时间:2018-10-11 15:52:14

• 诗情画意过一生: 举报  2018-10-11 16:15:10  评论

这个房间不错啊。
  • 沓浪钱潮: 举报  2018-10-11 16:20:01  评论

评论 诗情画意过一生:偏实用,还是考虑到住人,榻榻米材质当初虽选的E0级的千年舟,但这种封闭的空间,旁边是衣柜,导致一年多了,一进门木头味道还是很浓,基本不能在里面长时间逗留。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:沓浪钱潮 时间:2018-10-11 16:04:18
  当初装修时对于书房的设想,
  榻榻米,可自动升降。
  父母或客人来时,当作客房。平时,自己看看书。
  自动升降,一打听价格,算了。自己买个茶几,放放好了。综合考量下布局,在老婆的坚持下,把窗户让给了床,每当窗外空调啃哧啃吃的叫唤个不停,躲在里面看书,就成了面壁思过。
  • 泼雷: 举报  2018-10-11 16:08:46  评论

窗户可做飘窗,升降茶几不必要,麻将桌尤其不要。我们北方就客厅放一个三匹柜式空调即可。南方最好中央空调,室外机要选好不扰的位置。我觉得你的不是茶室有问题,而是细节没设计好,重点是,还没到醉心看书品茶的中年。
  • 沓浪钱潮: 举报  2018-10-11 16:15:18  评论

评论 泼雷:服了,句句戳中重点,关键是心不在
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:白小九522 时间:2018-10-11 20:37:54
  我能说读书除了在床头就是在厕所嘛,从来没在书房看过书,手动表情,尴尬,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花若叶 时间:2018-10-11 21:51:52
  看过一本书封面上说是在厕所里写的,登时大有好感,翻开看了看,为什么特别,感觉作者真是哗众取宠。厕所上读书,写书,该是多雅致的一件事,想不到作品这么不耐看。
作者:南狼坨子 时间:2018-10-12 05:42:12
  好书,要进得书房,装得行囊。
我要评论
作者:石柒柒 时间:2018-10-12 07:30:44
  在家里看书,我都是在床上看的,或靠或卧或躺或趴,困了,一合,睡。要的是随性的自在,书看的也是随心所欲。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规