香港双蝴蝶

楼主:小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:19:54 点击:121 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

香港双蝴蝶
  花草迟暮风相约,浓郁香港双蝴蝶。
  姹紫嫣红好颜色,妆点今日秋时节。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:5张 | 更多 |
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:21:43

转自百度百科:香港双蝴蝶,学名Tripterospermum nienkui (Marq.) C. J. Wu,龙胆科,双蝴属,多年生缠绕草本,具紫褐色短根茎。基生叶丛生,卵形,花单生叶腋,花梗短,花萼钟形,花冠紫色、蓝色或绿色带紫斑,狭钟形,雄蕊着生于冠筒下半部,花药矩圆形,子房矩圆形,浆果近圆形至短椭圆形,种子紫黑色,椭圆形或卵形,花果期9月至次年1月。分布在湖南南部、福建南部、浙江南部、广西北部、广东。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:25:43
  写了这么多花花草草,不少是现学现卖。
  可这香港双蝴蝶N年前去香港书展时还真的见过,花色是一种炫目的极浓郁的紫,果子长形,美美的鲜红色。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:34:41
  紫花红果的香港双蝴蝶,通常不是栽培在公园里,而是随意逸生在公路边那些占有土地的行道树下。栽培之美毋容置疑,野生花草竟然可以让人联想到姹紫紫嫣红,至今还感觉有点意外。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:37:19
  听同事说深圳笔架山莲花山周围也有叫香港双蝴蝶的植物,茎干细细的,匍匐着,多数是逸生的,喜欢在9月份之后开花结果。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:40:18
  缠绕草本有点名不符实。
  没看见香港双蝴蝶有缠绕大树或者灌木,感觉它好像是很稀疏的......长在杂草灌木的夹缝里而已。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:47:01

深圳的双蝴蝶,就叫“双蝴蝶”。色泽不一样,论颜值,说活泼,可就高多啦。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 14:48:51
  双蝴蝶是真的缠绕草本植物。
  习性上不仅缠绕随时可以抓住的任何东西,还很会缠绕自己呢。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 15:00:42
  学了好长时间,才知道植物专门吸收二氧化碳和阳光。
  经过叶子的光合作用制造了糖分和新鲜氧气,糖分遇上酵母就产生了酒精。
  陶醉??!大自然慷慨的奉献出一条完美的食物链,人不过是其中的一环,信不信由你。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 15:12:48
  酒,也与植物有关,啤酒花,就是种出来的。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-11 15:13:31
  空气中的含氧量,取决于植物。
作者:行者0Y2 时间:2018-10-11 15:21:50
  欣赏佳作!
作者:小饿郎溪 时间:2018-10-12 00:06:09
  香港双蝴蝶,好奇葩的名字,哼!哼!哼!大陆人表示不服! 但既然只是妆点之物,只是为大千世界奉献一身花色,那叫什么名字就不重要啦,呵呵呵呵。。。
作者:大钟919 时间:2018-10-12 09:09:27
  欣赏支持!
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-12 13:50:21
  @小饿郎溪 2018-10-12 00:06:09
  香港双蝴蝶,好奇葩的名字,哼!哼!哼!大陆人表示不服! 但既然只是妆点之物,只是为大千世界奉献一身花色,那叫什么名字就不重要啦,呵呵呵呵。。。
  -----------------------------
  花不由己,植物学名是国际通用的,当年发现该植物的人为这种花<(‵^′)>起了这个名字,翻译过来叫香港双蝴蝶。
楼主小小天外来客2018 时间:2018-10-12 13:52:25
  香港双蝴蝶,好美的名。
  大陆和香港是一家人,哪里的花卉都是花,哪里的蝴蝶都会飞。
作者:花间一壶酒1X 时间:2018-10-14 14:46:02
  蝴蝶是可爱的大自然的精灵,请呵护它。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规