这个小镇

楼主:孤城圣雪 时间:2018-10-12 15:31:00 点击:25 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  小小的城中村里,林立大小店铺和拥挤的小商贩,而你可以买到的东西,从小针线到车摩托车,也有高消费的娱乐场所。
  城市的繁荣离不开公路,两条干线公路通过此镇,一条通向省会,另一条通向佛山。如果在古代的话,此镇乃是兵家必争之地,一旦失去此镇,大城将会难保。
  镇的西边有一条铁路,偶尔会有火车经过,有拉货的和拉客的。
  人们在深夜间看着电视,忽然听见火车巨大笛声,便知道已到睡觉时间,那笛声如入睡的闹钟声提醒睡眠。
  站在高架桥上向东眺望,有望不尽的田野,隐约看见农民劳动身影,一片绿色之中几个小黑点,还有那像小盒子的矮木板房。
  城市化的进程,让耕地面积锐减,村民在原来的土地上,建起了高楼大厦和工厂。
  原本清澈的河水,竟变成了黑色,你拿石头扔进河里,河里冒出气泡发出阵阵恶臭,直驱使人捂鼻子离开。
  小镇北面因为靠近省会,所以高楼大厦的密度惊人,公路如树干,它们如茂密的枝条。而说到公路的作用,就像一条引财来的财路,除了方便交通还能抬高地价。
  小镇南面是一片低矮的房子,无论你走到哪处,贫富分明,富人住在高楼,穷人住在矮楼。因为穷人买不起商品房,按她们一年的总收入,不知要等到何年何月。
  这个小镇不大,在穿过主街道后,来到了镇的尽头,眼前一片菜地,好像在说明这里还是农村,城市里最后的沃土。
  菜地里菜长得清绿,你在惊喜之余,担心食品安全。这菜地的旁边,有一条惨不忍睹的臭水沟,河面上飘着一些油渍,不时传来阵阵恶臭。
  种菜需要大量的水,浇菜的水从何处而来呢?居民用水成本贵,种出来的菜贵得惊人。
  水只能从地表取经过过滤,这样的水浇灌菜地,长出来的菜不差,水里含有蔬菜需要的矿物质,但是菜根部已被污黑。
  你不敢去想象餐桌上的青菜,担心吃下这样的菜,很快便会生病,恐惧患上可怕的癌症。于是告诫自己,为了延长寿命,以后少吃青菜。
  城中村正中央,有一个大池塘,池塘周围种满榕树,池塘里长着荷花,这样一年四季,皆有可欣赏的风景,榕树下砌有石板凳,方便人坐下来休息。
  这小镇在珠三角西边,属于经济较发达地区,八十年代人均年收入已过万。但是,外来人看不见它的发达,除了几幢高楼大厦之外,找不到有代表性的地标建筑。
  众多矮房将大厦包围,在狭窄的房间里,住满了来自远方的外来工。
  镇上的有钱人,喜欢在小院种树,屋子朱甍碧瓦。你从园子旁边经过,可凭车看出主人的富贵,经常听见从屋里传出打麻将声,还有恶狗的狂吠声。
  位置偏僻的小瓦屋,是镇上常见的出租屋,屋前还钉上红牌,上面写着第几号出租屋,屋内环境不容乐观,在不开灯的情况下,冬天常常伸手不见五指。
  小镇以手工业为主,当你走过狭窄的小巷,可听见缝纫机的声音,即遇见大小作坊。你瞧看作坊一眼,工人正在埋头苦干,身边半成品堆积如山。
  从陌生到熟悉是一个漫长的过程,你得在这个过程中,变得更加的坚强,不至于迷惘。小镇虽小,但对于某人来说,它有着重要的意义,因为在这里发生了许多难忘的事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:鱼小溅 时间:2018-10-12 21:24:42
  布局有点儿莫言的风范。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规