碾碎的翠绿——抹茶

楼主:枝枝桠 时间:2018-10-12 15:32:23 点击:434 回复:157
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  茶叶,茶树的叶子。中国人吃茶树的叶子,也是由来已久。

抹茶到底是什么茶?与茶叶有什么区别?

抹茶起源于中国,盛行于唐宋,自明朝开始逐渐失传,却被东渡的僧人带到了日本,融入了日本的文化中,并发扬光大,成为日本茶文化中重要的组成部分。你没看错,抹茶是我们老祖宗发明的,没想到继承者是满是马赛克的岛国人民,抹茶在日语中被称为“研磨过的茶”,以茶树的茶叶经研磨制成。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:152次 发图:23张 | 更多 |
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:33:41
  !

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:34:24
  !

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:35:15
  !

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:36:18
  顾名思议,抹茶就是碾碎了成粉末的茶叶。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:36:38
  抹茶是一种茶粉,但又不同于普通的茶叶粉。这种茶粉具有独特的风味和保健功能,可作为添加物在食品中应用。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:40:43
  茶叶采摘前四周茶树会被网或者竹席遮盖,减少阳光照射使叶片产生更多的叶绿素,以形成它独特的绿色和新鲜淡甜的口味。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:41:16
  抹茶采摘季节比名优绿茶稍晚,同时需要遮阴处理,为了增加茶叶鲜爽物和叶绿素,减少苦涩物的积累;抹茶用蒸汽杀青手工石磨制成,因此颗粒比绿茶粉更细,成本和价格都比绿茶粉贵
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:41:38
  正宗抹茶有一股海苔的清香,在喝的时候泡沫丰富,颜色鲜亮,也不光是茶叶磨出来就草草了事,这其中的工艺很复杂,其营养价值和价格都远超绿茶粉。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:42:00
  抹茶的原料为“碾茶”,也就是在茶叶采收一个月前即在茶园加上棚盖,约20天左右便摘采下茶叶嫩芽,经过蒸馏去除茶叶表面水分,即进行干燥碾茶,之后再以石磨磨成非常细嫩的粉末,完工后的翠绿色粉末,便是抹茶了。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:42:54
  目前,在世界上颇有盛名的日本茶道和日本抹茶,就是通过当年的遣唐使荣西在中国学成后带回日本,才在日本得以保留、继承和发扬光大。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:43:11
  抹茶不同于一般的绿茶粉,更不是一般意义上的茶叶粉碎物。抹茶与普通绿茶粉的不同点主要包括以下两方面:
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:43:32
  抹茶简要的生产工艺流程为:优质新鲜绿茶→蒸青→碾磨→超微粉碎→低温干燥→抹茶。抹茶生产采用了传统的碾磨技术和现代的超微粉碎技术,整个加工过程始终在较低的温度状态下进行,能很好地保存茶叶中的活性成分。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:43:53
  原料要求:抹茶对原料的质量要求较高,要求采用氨基酸、蛋白质和叶绿素含量高的茶叶,同时要求原料中咖啡因的含量较低。在采摘之前,对鲜茶叶的采摘时间、叶片大小都有要求。抹茶的生产时间较短,只有50天左右,以4、5两个月出产的优质鲜茶叶做原料,生产出来的抹茶的质量最好。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:45:07
  !

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:46:42
  抹茶(中国古时称作末茶)起源于中国隋唐,将春天的茶叶的嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶(团茶)保存。食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。
作者:白小九522 时间:2018-10-12 15:46:54
  学习了。喜欢抹茶味道的点心。
我要评论
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:47:32
  自古以来,文人墨客留下了大量的咏叹抹茶的诗篇,“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”就是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美之词。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:48:42
  !

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:49:41
  早在唐朝年间,人们就发明了蒸青散茶(碾茶),还审订了评茶色香味的方法,并成为人们不可或缺的日常饮料。到了宋朝更发展为茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述斗茶方法:清朝茹敦和在越言释中说,古者茶必有点,其硙茶(抹茶)为撮泡茶,必择一二佳果点心,谓之点茶。这里所指的抹茶冲饮之道即为唐宋年间的中国茶道,由此可见,中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:50:01
  自明代以来,不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 15:50:50
  !

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:17:47
  抹茶(Matcha),其本意就是用石磨来碾磨的茶。磨茶的石磨称为茶磨,北宋诗人黄庭坚最早记述茶磨:

浸穷厥味臼始用,复计其初碾方出。

计尽巧极至迂磨,信哉智者能创物。

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:18:21
  抹茶(Matcha)的原料是一种没有经过揉捻的小茶片,它的制作有两个关键词:覆盖和蒸青。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:18:58
  春茶在采摘前20天必须搭设棚架,覆盖芦苇帘子和稻草帘子,遮光率达到98%以上,也有简易覆盖,用黑色塑料纱网覆盖的,遮光率只能达到70~85%。实验证明用不同材质、颜色的物品给茶遮光产生的效果是不同的。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:19:50
  日本学者竹井瑶子的研究显示∶“覆盖遮荫改变了光照强度、光质、温度等环境因素,因而影响到茶叶香气品质的形成。露天茶不含B-檀香醇,除低级脂肪族化合物的含量较高外,其他香气成分的含量明显低于遮荫茶”。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:20:12
  经过覆盖的绿茶叶绿素和氨基酸明显增加,类胡萝卜素为露天栽培的1.5倍,其氨基酸总量为自然光栽培的1.4倍,叶绿素为自然光裁培的1.6倍。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:20:57
  采摘下的新鲜茶叶当天杀青干燥,采用的是蒸汽杀青法。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:21:20
  研究分别表明,在蒸青过程中,茶叶中的顺-3-已烯醇、顺-3-己烯乙酸酯和芳樟醇等氧化物大量增加,并产生大量的A-紫罗酮、B-紫罗酮等紫罗酮类化合物,这些香气组分的先质为类胡萝卜素,构成了抹茶(Matcha)特殊的香气和口感
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:21:39
  覆盖栽培的绿茶并且蒸汽杀青的覆下茶不但香气特殊,色泽翠绿,味道也更鲜美。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:22:51
  近几十年来,人们对茶叶的认识已经大大加深,对茶叶功能性的物质本质也有了深刻的了解。在抗生素、生长激素的毒副作用日益遭到质疑的今天,茶多酚以其独特的生物学功能和“绿色”本质越来越深入到人们的饮食生活中。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:23:38
  普通茶虽然含有极高的营养成分、但是茶叶里真正溶于水的部分仅仅为35%,大量的不溶于水的有效成分都被人们当做茶渣扔掉。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:23:58
  实验证明,吃茶比之喝茶能够汲取更多的营养,一碗抹茶里的营养成分超过30杯普通绿茶
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:24:17
  变喝茶为吃茶不仅是一个饮食习惯的改革,同时也是适应快节奏现代化生活的需要。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:24:39
  有研究表明茶多酚能清除机体内过多的有害自由基,能够再生人体内的α-VE、VC、GSH、SOD等高效抗氧化物质,从而保护和修复抗氧化系统 ,对增强机体免疫、对防癌、防衰老都有显著效果。长喝绿茶能降低血糖、血脂、血压,从而预防心脑血管疾病
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:25:04
  日本的妇女们喜欢在买来的成品牛奶或酸奶里加入抹茶,因为加了抹茶后保鲜期可以延长一倍。所以,日本的中小学校终年给孩子们免费提供绿茶,条件好的提供加了抹茶的绿茶,来预防肠胃道疾病。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:25:20
  日本昭和大学的医学研究小组的在1毫升稀释至普通茶水的20分之1浓度的茶多酚溶液里放入10000个剧毒大肠杆菌0-157,五个小时后细菌全部死亡,一个都不剩。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:26:52
  饮用抹茶通常按照茶道的方式饮用,需要遵循一系列复杂的规则。

基本的方法是先在茶碗中放入少量抹茶,加入少量温(不是沸腾)水,然后搅拌均匀(传统上使用茶筅)。

在茶道中,“浓茶”用4克抹茶,加60CC开水,有点像浆糊状。“薄茶”用2克抹茶,加60CC开水。可以用茶筅刷出浓厚的泡沫,非常美丽,爽口。

当前快节奏的社会中,去用茶筅点茶喝的人已经很少了,抹茶更多的被用来制作各种精美的食品,绿色的抹茶食品成为餐桌上绿色的鲜花,受到人们的追捧和享用。

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:27:38
  !

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:28:23
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:29:12
  抹茶无添加剂、无防腐剂、无人工色素,除了直饮外,作为一种营养强化剂和天然色素添加剂,被广泛用于食品、保健品和化妆品等诸多行业,衍生了品种繁多的抹茶甜食
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:30:05
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:31:45
  抹茶不同于一般的绿茶粉,更不是一般意义上的茶叶粉碎物。抹茶与绿茶粉的不同点主要包括以下两方面:
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:32:14
  1. 原料要求:抹茶对原料的质量要求较高,要求采用氨基酸、蛋白质和叶绿素含量高的茶叶,同时要求原料中咖啡因的含量较低。在采摘之前,对鲜茶叶的采摘时间、叶片大小都有要求。抹茶的生产时间较短,只有50天左右,以4、5两个月出产的优质鲜茶叶做原料,生产出来的抹茶的质量最好
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:32:40
  加工抹茶所用茶叶的树种也有讲究,这种茶树以无性系繁殖技术培育而成,保证了茶树品种的纯正性。另外,为保证鲜叶的质量,在栽种过程中,工作人员还需对茶树进行遮阳防暑,以这种方式生产的茶叶称为覆下茶。抹茶就是以覆下茶为原料加工而成的。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:33:35
  抹茶(Matcha)不但可以直接用来饮用,同时可以做成各种抹茶(Matcha)食品,抹茶(Matcha)以其独特的生物学活性和在动物体内的整体生理调节功能及“绿色”特征,应和了新时代大众的消费理念和环保意识,同时应和了现代化生活节奏的需要
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:34:00
  由于抹茶和绿茶粉本质的区别,形成自身的价值的截然不同,在国际市场上,一公斤的绿茶粉售价为1200~1800日币(人民币70~110元/公斤),而每40克的抹茶的售价为1800~12000元日币(人民币105~700元),相差几十上百倍。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:35:57
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:36:40
  将上等的茶叶放入石磨研磨成鲜艳的绿色粉末,茶叶的香气也随之飘散。研磨茶粉是一个十分耗时耗力的技术活,茶粉需经一定的速率研磨,太慢茶粉无法溢出,太快则会影响茶粉的口感。一台石磨每小时大概只能研磨出30-40克抹茶,非常消耗体力。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:38:33
  唐代诗人卢仝曾赞美抹茶是“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”,随着遣唐使将茶叶传入日本,经当地人专研并发扬至今,形成了“和敬清寂”的日式茶文化精髓。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:39:18
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:39:51
  从古至今,敬奉香茗一直是接待宾客的高雅形式。日本的茶道大约在400年前由中国传入,之后加以发展,形成了一套独特且完整的饮茶方式。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:40:21
  正式的茶艺中,客人抵达后,为了润喉解渴,同时也为让客人品尝当日用水的味道,主人最先会提供白开水。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:41:03
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:42:15
  将上等的茶叶放入石磨研磨成鲜艳的绿色粉末,茶叶的香气也随之飘散。研磨茶粉是一个十分耗时耗力的技术活,茶粉需经一定的速率研磨,太慢茶粉无法溢出,太快则会影响茶粉的口感。一台石磨每小时大概只能研磨出30-40克抹茶,非常消耗体力。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:42:36
  茶室一般12平米可坐8人,小巧雅致,古色古香,室内陈设有轴画、书法、古玩和插画等。在距离榻榻米边缘16格的地方坐下是最适合的距离。主人身着和服以恭敬之心行礼,跟客人相互寒暄后开始煮水并准备茶具。

在制作过程中会向沸水中加入一匙凉水,日本人最爱这水从沸腾敲击器皿到瞬间安静的过程,感觉整个人都静下来了。

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:43:41
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:44:10
  另外茶室的布置随着季节的更替有所不同,盛夏炎热则茶壶远离客人,到了寒冬时分,则会撤去一块榻榻米,让客人靠近茶壶取暖。每年的3月和8月则会将茶室内的竹帘放下,之听其声,通过声音感受季节的变化。

茶室内不设空调自然恒温,每当下午阳光透过明纸洒进茶室,便是一天中最好的时光。

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:44:58
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:45:32
  接过主人奉上的茶后,先要行礼致谢,右手捧起茶碗左手承托,并在顺时针转动茶碗两次后,分三口半喝完。饮用时尽量发出三长一短的声响,越大越好,这是有礼貌的表现。放回茶碗再次致谢。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:47:02
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:47:49
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:49:15
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:50:01
  抹茶粉是抹茶的通俗形象叫法,是采用天然石磨碾磨成微粉状的蒸青绿茶。是迄今为止,最新鲜、最营养的一种茶品。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:51:11
  日本所产的大部分茶叶基本都属于绿茶这一类,根据加工工艺成为不同风味的绿茶。抹茶的原料叫做碾茶,属于蒸青绿茶的一种。一般的绿茶茶树在生长期时全程接触光照,而碾茶的特色在于采摘前的至少20天90%遮光栽培和采摘后的蒸汽去叶绿素。这样处理后的茶叶颜色绿,苦味轻,茶氨酸含量高,用专门的茶臼磨成抹茶粉后也就更甜更香。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:53:33
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-12 16:55:15
  ——

作者:凉拌海草面 时间:2018-10-12 18:03:01
  抹茶,健康食物,人见人爱
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:47:01
  抹茶在古代被称为“末茶”,起源隋唐时的中国。把新鲜的绿茶磨碎泡着喝,算是皇族们高大上的下午茶了。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:48:01
  到了宋朝,抹茶已在民间流行开来,那时就出现了“点茶”(古代沏茶方法之一)以及“茶筅(xiǎn)”。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:48:24
  茶筅是点茶的一种烹茶工具,由精细切割而成的竹块制作而成,长得有点像打蛋器,是现在日本茶道的必备。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:48:40
  到了南宋,日本僧人荣西禅师把点茶的方法带回了日本后逐渐风靡,日本对抹茶的极致研究,使其发展成为国粹。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:49:09
  我们到了明朝时期,据说是因为明太祖朱元璋觉得茶道算是权贵浮华的一种,于是下了三禁止:禁止大壶喝茶;禁止使用茶饼;禁止喝抹茶——于是在几十年的时间内,抹茶就很快在中国遗失殆尽了。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:49:29
  抹茶≠绿茶粉!抹茶≠绿茶粉!
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:49:56
  从大方向来说抹茶是绿茶的一种,但绝不是简简单单的绿茶粉。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:50:30
  可以说,是经过严格的种植筛选、复杂的加工工艺下的一种极其讲究饮用方法的高级“绿茶粉”。它含有茶多酚、咖啡碱、叶绿素、蛋白质和多种微量元素等等,颗粒极细,泡沫丰富,苦而不涩。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:50:49
  抹茶以遮阳茶做的碾茶为原料。在种植时需要采用遮蔽法,在茶的嫩叶采摘前(每年3月1日-5月31日采摘)二十天到一个月前搭设棚架上面覆盖草席来覆盖茶树。遮阳的目的是为了一直茶氨酸分解成茶多酚,从而降低茶叶中茶多酚、丹宁、皂苷的含量。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:51:16
  嫩叶采摘后,直接用蒸汽杀青,最大程度保留茶叶中的叶绿素,以形成它独具特色的嫩绿色并减少苦涩味。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:51:34
  。中国现在的绿茶大多是炒青和烘青,相比蒸青,其实炒青则更容易逼出茶香。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:52:03
  区别于绿茶,蒸青后的茶叶,直接烘干,是不需要经过揉捻工序的。烘干后的茶叶叫做荒茶,为保证茶的甘甜,荒茶会被放入冰库中冷冻保存。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:52:41
  等需要使用的时候,将荒茶放至常温后进行下一步,切茶,切除叶柄和叶脉部分。粗切成小块的茶粉后,就成了抹茶的原料,叫做碾茶。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:53:10
  。碾茶一般存放于茶筒中,需要的时候用石磨,注意,是纯手工而非机器,在低温状态下由人工碾磨成微粉状的抹茶。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:53:57
  碾磨耗时很长,一小时的产量据说还不到40克,抹茶粉的颗粒度一般在2~20微米,要说这是什么概念?总之,是机器无法达到的细度了。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:54:14
  如此复杂的制作工艺,造就了抹茶翠绿的颜色,细腻的粉质。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:54:47
  比起普通的绿茶,从栽培到成品的制作都费时费力,自然价格不会便宜。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:55:19
  京都抹茶老铺一保堂茶铺最好的抹茶系列大概6元/克,最便宜的也要0.8元/克。市面上平均100克抹茶粉的价格也要在200RMB左右,低于这个价格太多的话……不是用绿茶粉冒名顶替,就是掺了煎茶,或者你遇见的就是假抹茶了。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 09:59:35
  抹茶起源于中国,却扬名于日本
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:00:37
  名气最大的当属京都宇治,被视为日本茶的代表。所以我们常说的“宇治抹茶”,类似我们的“信阳毛尖”、“西湖龙井”,并不是抹茶的一个牌子。只有在京都府宇治市及周边制定地区产出的茶,才有资格称之为“宇治”。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:01:02
  宇治的茶产量并非最高,但其优渥的自然条件和历史悠久的制茶法,让宇治抹茶成为日本茶界无可撼动的招牌,没有之一。宇治出产的顶级抹茶,代表的必然就是品质与格调。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:01:25
  百年老字号抹茶店-中村藤吉
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:01:44
  中村藤吉本店坐落于京都府宇治市的中村藤吉本店,是有着辉煌历史的抹茶老铺。是村藤吉创立于1854年,曾是大正天皇御大典时的指定铭茶,有着160多年历史。到现在已经相传了六代,每一代的长子都继承了「中村藤吉」这个名字。初代祖师爷于安政元年正月吉日创业时自此立下家规:中村家族的每一代传人,接受店后,必须改名为“中村藤吉”,所有信息都统一更改。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:02:02
  中村藤吉一直都致力推广日本茗茶的传统习俗,他们生产出味道清爽馥郁的绿茶,而这种绿茶,更成为日本天皇的贡品。在京都想吃上一顿中村藤吉,最少排队1个小时,但真正能吃到的不过1000人而已。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:02:20
  中村藤吉作为抹茶迷们朝圣必去的经典名店,每天这里都会迎来世界各地慕名而来的游客和吃货。它保留了160多年来的传统抹茶制作工艺的同时,还不断推陈出新,除了使用顶级宇治抹茶制作的特色甜点,比如抹茶海绵蛋糕、抹茶曲奇,还有抹茶荞麦面、抹茶拌饭等特色料理。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:04:07
  ——

楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:05:02
  抹茶食物,唯一对日系食品感兴趣的食物
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:20:11
  很多小伙伴们都感觉这抹茶是日本的,其实抹茶最早是源于我们中国的。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:20:43
  这抹茶起源于中国的隋唐时期。当时的抹茶是用制作成茶饼的干茶,在食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。然后,用热水冲泡饮用。这是抹茶在早期时候的样子。在唐代,这抹茶在当时非常的流行,文人墨客在一起聚会作诗时,都会冲饮抹茶来助兴。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:21:17
  抹茶是一种文化,它也是隋唐文化的一张明信片。在唐朝年间,人们将抹茶冲泡并欣赏它的颜色,根据这些从而判断出抹茶的好坏。唐朝时的抹茶是非常的流行,家家户户都会喝抹茶。到了宋朝,抹茶发展为茶宴。宋朝的抹茶一般会在下午饮用。这时饮用抹茶时会会吃一点零食。当时抹茶之道即为中国的茶道。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:22:24
  到了明朝,人们喝茶都是直接将茶叶放到碗里冲饮,这种喝茶的方法一直流传至今。

据说是因为明太祖朱元璋觉得茶道算是权贵浮华的一种,于是下了三禁止:禁止大壶喝茶;禁止使用茶饼;禁止喝抹茶——于是在几十年的时间内,抹茶就很快在中国遗失殆尽了。
楼主枝枝桠 时间:2018-10-13 10:22:52
  大唐盛世吸引着许多来自四面八方的国家,日本就是其中的一个。日本为了学习先进的大唐文化,便派遣唐使来到大唐。这些遣唐使将唐朝先进的文化带回了日本,其中还有抹茶文化。就这样,抹茶来到了日本。因为当时的日本人深知自己远远落后于大唐,便对来自大唐的文化视为珍宝。在日本,抹茶文化一直传承至今,日本人对待抹茶十分的珍重。这就是为什么抹茶文化能在日本更好的发展。在今天,茶道已经是日本的国粹,日本人用茶道接待国宾。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规