十八结二十二

楼主:孤城圣雪 时间:2018-10-12 15:44:51 点击:10 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  王才接上电话,有人请他去大酒店,他忽然间想起那件事,黄婆作为中间人,介绍他去做好事,别人有求于他,他遇上这些好事,当仁不让。有人请她是好事,先不说事成败,那顿美餐可诱人,准能填饱肚子。
  王才大步走进厢房,有位中年妇女站起来,客气地向他打招呼。他礼貌点下头,座在靠边的位置上,打量着对面桌上的人。中间有位中年妇女,脸上打上些薄粉,嘴唇涂得艳红,比猴子的屁股还红。身上穿起碎花衣服,头上染着不少黄发,让人看起来非常年轻。她的脸形尖长,从她的外表来看,人难以看见她真实年龄,除非她告诉你,让你受不住心跳。
  她的右边是位老人,他的头发早斑白,戴上一副老花眼镜。他身上穿着格条衫衣,下身便是条粗西裤,脸上的皱纹露出来。他头发蓬乱不堪,胡子虽然已刮,依稀可见白根。他的神情很呆木,遇见人来不打招呼,对着桌上杯子发呆,似乎有沉重的负担。
  她的左边是位小伙子,他的发头乌黑顺直,戴着深度近视眼镜。他的皮肤可白嫩,大概他很少出门,不关心外面的事情。他的神情可高傲,遇见有人来斜视,似乎当没事发生。他的脸那么地尖,像母亲的脸形,眉头却那么厚,像父亲的眉头。那张嘴可小,看来不爱说话,不懂得礼貌待客。他的神情很轻松,似乎心中早有数,不怕上不了大学,最怕有人不要钱。
  她客气地道:“王师傅,今天请你来有事,不打扰你的时间吧。”
  王才礼貌回道:“不打扰,不打扰,大家有事互相帮忙。”
  她向他介绍家里人,其实不用她介绍,他已经知道情况。在发达的城镇上,有不少三口之家,按国家的计划生育政策,不准有超生的行为。独生子女不易养,她们在出世之后,被父母当作是宝,不忍心让孩子受伤。这些娇生惯养的孩子,含着金来到人世间,过上别人羡慕的日子。
  她打量起王才,看着那身脏衣,禁不住搀起纸巾,假装擦掩着鼻子,怕从他的身上,传来阵馊气,让她恶心起来。如果不是为办事,他绝不靠近打工者,怕她们会影响她的身份,传出去怕让别人见笑。
  王才从不介意,他脸上长满胡子,笑容可掬样子,按照他爽朗性格,做事情从不闪缩,大方地友好待人。他满脸有红润光,虽然常年受风雨,脸上依旧保持雄色。他是老野的乡夫,不怕遇见任何人,有什么话直接说,来得直去得更直。
  她装起礼貌的样子,站起身子来倒茶水,递上杯子筷子。王才伸手去接住,身上飘起股异味,盖在茶香的上面。她后退起几步,忙躲开他的手,他的手非常的脏,黑得让她难受。
  王才在心里想,她肯定受不住,看不惯养猪的人。养猪真的很辛苦,手经常要碰油渍,衣服上沾满油斑。她整天不用劳动,座在店子里面打牌,不必经受日晒雨淋。她们走近在一起,从身上打扮来看,双方身份相差悬殊。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规