不是站点,公共汽车就不可能会停下

楼主:yugongjin 时间:2018-10-12 19:26:22 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随笔
  不是站点,公共汽车就不可能会停下
  于公谨
  走向山坡,看到公交车就这样从眼前开走,当时眉头就有些褶皱。尽管不愿意,但是还是接受这个现实。因为公交车根本就不可能会等我,而且,我所在的地方并不是站点,公交车当然就不可能会停下。这是情理之中的事情,并不是什么大事情,也不是什么不可以接受的事情。因为公交车不会在不是站点的地方停下,也不可能会为了哪一个人停下。
  曾经坐着公交车,有一对老年人与开车的司机发生了争执,原因是司机并没有听从。当时,我坐在司机的后面,看到老人上车,就站起来让座。但是,两位老人谁都没有坐下,而是对司机进行怒怼。即使司机开车了,两位老人也是喋喋不休。刚开始的时候,听起来,两位老人说的话似乎是有道理。他们责问司机,为什么不停车。我当是也是这样想的,为什么司机不停车?公交车就不是应该拉人的吗?是属于公共资源,而不是哪一个人的,也是公交司机的。
  但是,接下来,剧情就有些反转了。因为司机进行回怼,“你们站在那里让我停车?” 我当时楞了一下,当然是站在公交车站点了。不对,如果是公交站点,怎么可能会不停车?难道不是公交站点?那两位老人说道,就差这么点的距离,怎么就不能停车?司机很不客气地说道,公交车不是你们家,你们说了不算;如果是你们家,公交车肯定会停下。两位老人依旧不依不饶。后面的人看不惯了,可能以后一个人认识,说道,到站了,那么还不下车?两位老人怒气冲冲,才从前面下了车。
  旁边的人问司机,怎么回事?司机没好气地说,怎么回事?还不是没事找事。听了一会儿才知道,原来是两万里老人站在离公交站点不远的地方,对公交车招手。而不是公交车站点停车,是要对司机进行罚款。而且,离公交车站点并不远,如果听了,到了站点还是要停下。如果是这样,岂不是乱套了?想停就停?怎么可能?坐在我对面的一位老人说,这怪不得是两口子,根本两个混蛋;公交车说停就停,专车?什么东西,还要出来丢人。
  并没有人言语的,因为对于老人,我们总是会有一份宽容。而老人的同龄人就没有这么客气。有些话,他们是可以说出来的,而有些话就不是年轻人说的。而老人说的话,是真的有些道理。不是站点,就不可能会让公交车停下的,这是规则,也是规矩。公交车乱停的话,就会有些乱套了。看到有人招手就停下,不用说,就凭自己的想象,猜一下,结果会是什么?并不是司机不停车,而是停车了,会怎么样?
  好吧,就算是都乱了套,司机可以乱停。我们不需要猜测结果。但是,还是有人会不满意的,也会有人对司机大叫,为什么没有把车开到我家楼下接我?这个时候人的欲望会怎么样?会满足吗?不会。他们会要求的更多。
  所以,很多时候,我们做人就是这样,不要总是想要要求别人什么,别人就应该是自己做什么,而是自己做了什么;而不是觉得所有的东西就应该是方便了自己,什么都可以做,什么都是为了自己而做。因为自己没有站在“公交车的站点”,所以,“公共汽车”是不可能会为了哪一个人而停下的。这就是事实,这就是我们自己能够做。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规