周汝昌,是不是学界败类?

楼主:非业非力 时间:2019-01-23 08:49:30 点击:321 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如题。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主非业非力 时间:2019-01-23 08:51:07
  就让我们看管好心灵与口舌,做一名合格的见证者吧。 灵之动 31081 1681 01-22 19:10

  周汝昌,是不是学界败类?
  

  高级专家,应该严格要求自己。不能瞎放屁。否则,追责。
  周别出心裁,瞎解读红楼梦。习惯性放屁。为文革增色。焕发异彩。
  曰:“政治阴谋”。
  曰:共108回,大结构,与水浒传一样。水浒传写108个男人,红楼梦写108个女人。
  曰:那个王八,是6个爪的。
  曰:脂砚斋是史湘云,也是第一女主角。
  曰:“史湘云在八十回后,和宝玉结为夫妻。”
  曰:“黛玉之逝,是在中秋之月夜,自沉于寒塘冷月之地。”
  曰:全唐诗五万首,真正能称得上诗的不过两千首。
  曰:“文字恶俗,技巧拙劣”。
  曰:枉凝眉,写的是谁谁;终身误,写的是谁谁。
  曰:贾赦,贾政,都是贾母的养子。
  曰:靖本(所谓的)被 X X X 藏匿了。
  曰:这是曹雪芹轶诗。
  曰:曹雪芹的年寿是40岁。
  曰:大观园是恭王府。
  曰:我现在不是红学界的人了。
  曰:“鹡鸰、棠棣,皆喻兄弟;‘棠棣之威’文义怪异,疑‘威’是‘戚’‘感’之抄讹。如其不然,则‘悲’‘威’二句应分属两人,一为棠村,早逝可伤;一为另弟,时见凌逼,如小说中所谓贾环之流者,为可慨叹。”
  曰:(顾随书法)自唐中叶以后,未见有书到此境者——我如此说,会招致疑惑,以为我是师生之契,有意张皇……我自问我们是论道论艺,并无“人情世故”羼扰的余地。
  曰:“解味道人”。
  曰:“脂雪斋”。
  曰:贾宝玉的大名叫贾瑛。
  曰:“1939年考入燕京大学西语系,后毕业於燕京大学研究院中文系。”[10]
  曰:由此确知:雪芹写的宝‘玉’“悬崖撒手”,是指已临险境,生死关头,他却不顾“箴”“规”,大勇无畏地选定了自己要走的大路——不是指“出家当和尚”。全‘弄’错了。(| 104楼 | )
  曰:薛蝌之名,当是底本草书致讹。盖蝌蚪乃蛙之幼虫,至细至卑,无所取义。应作虬。虬即虬,龙之一种。兄名蟠,弟名虬,其义相联。雪芹写竹根雕杯,写梅花曲枝,皆用“蟠虬”一词可证。虬误为蚪,又讹作蝌也。

  周汝昌发现的7个人才

  胡适。周发现的人才。自称胡适弟子。
  顾随。周发现的人才。据梅节揭发,曾经听过顾随的课。周高度赞扬顾随。
  张爱玲。周发现的人才。周高度赞扬张爱玲。
  刘心武。周发现的人才。支持刘到百家讲坛讲“秦学”。续写后28回。
  邓遂夫。周发现的人才。
  梁归智。周发现的人才。
  王国华。周发现的人才。
楼主非业非力 时间:2019-01-23 09:29:52
  狂妄自大,是人之常情。比如,老钱,钱钟书,一贯自高自大。尚且不能免俗。
  吕启祥,女,打败王国维,你怎么看?
  段干末,女,踢红秀踢官天,你怎么看?
楼主非业非力 时间:2019-01-23 09:29:40
  相关推荐
  胡文彬是不是学界衣冠禽兽?
作者:三篇伏虎 时间:2019-01-23 11:13:15
  一辈子读一本红楼梦,这种人头脑有问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主非业非力 时间:2019-01-23 14:44:32
  整天煞有介事,瞎放屁。
楼主非业非力 时间:2019-01-23 14:48:59
  相关推荐
  胡文彬是不是学界衣冠禽兽?
  
作者:messiyun 时间:2019-01-23 21:05:38
  宝刀晚上好
楼主非业非力 时间:2019-01-24 07:15:04
  君子慎言。瞎放屁,放很多屁。算君子吗?
  现在这个时候,传销人员,很多。各种形式。形形色色。
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-01-30 12:28:45
  “泰斗”这么带头放屁,我国还能好吗?
楼主非业非力 时间:2019-01-30 14:17:09
  人赃俱获。证据确凿。
楼主非业非力 时间:2019-01-30 16:02:29
  相关推荐
  胡文彬是不是学界衣冠禽兽?
楼主非业非力 时间:2019-02-18 11:51:22
  周汝昌,是不是学界败类?
  胡文彬是不是学界衣冠禽兽?
楼主非业非力 时间:2019-03-27 20:27:10
  相关推荐
  胡文彬是不是学界衣冠禽兽?
楼主非业非力 时间:2019-03-27 20:28:16
  罄竹难书。
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-03-28 05:28:29
  习惯性放屁,放王八屁。这是多么轻浮。
楼主非业非力 时间:2019-03-28 05:31:34
  习惯性放屁,放王八屁。这是多么轻浮。

  佳句赏析““深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资..._句子迷
  2016年8月4日 - 句子欣赏评论: ““深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质。”” 原作者:吕新吾 出处:出自《呻呤语》
  句子迷 - 百度快照
楼主非业非力 时间:2019-05-03 06:10:15
楼主非业非力 时间:2019-05-03 06:10:53
  究竟谁是败类?
  楼主:zhongguoxuezhe 时间:2015-01-23 09:31:00 点击:1380 回复:47
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  究竟谁是败类?

  周汝昌在“红楼梦新证”中,就像个愤青,很极端,骂高鹗是“败类”:

  “有人赞扬高鹗保持了全书悲剧结局的功劳;但我总觉得我们不该因此便饶恕高鹗这家伙:先不必说他技巧低劣,文字恶俗;但就他假托“鼓摊”淆乱真伪的卑鄙手段一层来说,这家伙就不可饶恕,更不用还说什么赞扬不赞扬了。而况他保持了的“悲剧结局”又是怎样的呢?不是“沐天恩贾家延世泽”吗?不是贾宝玉中了高某自己想中的“举人”,披着“大红斗篷”雪地里必定要向贾政 一拜之后才舍得走的吗?看他这副丑恶的嘴脸,充满了“禄蠹”(贾宝玉平生最痛恨的思想)“礼教”(在贾宝玉思想中全部瓦解的东西)的头脑!他也配续曹雪芹 的伟大杰作吗?现在是翻身报仇雪冤的时代,曹雪芹被他糟蹋得够苦了,难道我们还要为了那样一个“悲剧结局”而欣赏这个败类吗?我们该痛骂他,把他的伪四十回赶快从《红楼梦》里割下来扔进纸篓里去,不许他附骥流传,把他的罪状向普天下读者控诉,为蒙冤一百数十年的第一流天才写实作家曹雪芹报仇雪恨!

  离开曹雪芹的真《红楼梦》,我们就不屑为骂高鹗的伪《红楼梦》而多费笔墨;所以,骂他的用意,就是为了更正确的了解曹雪芹而已。我们要撇开这败类给我们的混淆印象,由现存材料中去认识以下曹雪芹的真《红楼梦》,这才是我们的正经大事。(棠棣版《新证》第583页至584页,又见《谁知脂砚是湘云》76页)"
  http://bbs.tianya.cn/post-books-156738-1.shtml

  据说,“长期的骂,近几年来,更是每逢出一本什么书就必骂无疑!这就远远超出了学术研究的范围,其用心何在?是值得探讨的。”(参见从从不乱的文章。)

  很然然,周汝昌骂高鹗是“败类”的原因是他认为后四十回是续书,是高鹗续写的,水平低。很看不起高鹗,曰:“他也配续曹雪芹的伟大杰作吗?”

  那么,谁配续曹雪芹的伟大杰作呢?显然,在周汝昌看来,他配续伟大杰作,刘心武也配续伟大杰作。但是,实际上,怎样呢?事实证明:他不配续伟大杰作,刘心武也不配续伟大杰作。简直是笑话。老子说:人贵有自知之明。周汝昌,刘心武都是这种缺乏自知之明之人。人以类聚,物以群分。他们能凑到一起。

  实际上,后四十回应该是曹雪芹的原作,水平很高,不低于前八十回。因此,无论是谁,续写,都是痴心妄想,痴人说梦,必败无疑,贻笑大方。

  因为后四十回应该是原作,所以,赢得了英雄所见略同的赞誉。比如,张新之,王国维,林语堂,宋孔显,李长之,牟宗三,都给予高度赞誉。这是偶然的吗?

  同伙俞平伯,前倨后恭。临终时,表示认罪。意思是说:我是败类。这是偶然的吗?

  周汝昌一条道走到黑。吴国柱教授的说法是:俞平伯“觉醒”,周汝昌“蛰眠”。为什么呢?1953年,周汝昌“新证”出版,受到“巨人”的夸奖。也受到老师顾随的夸奖。作词“木兰花慢”相赠。这是莫大的鼓励,鞭策。在错误的道路上,受到莫大的鼓励,鞭策,于是,无法回头,只能一条道走到黑了。幸耶?不幸耶?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规