【小说连载】她的累(六):养熟了

楼主:海上的一滴水 时间:2017-09-11 13:14:59 点击:7808 回复:1316
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  十几个小时后,顾强望着眼前的小洋楼,嘴角弯了弯,M国,我又来了。

  高傲、顾强两人把行李拿进屋,收拾完屋子,决定去外面用餐,然后去超市购物。

  两人采购完毕,开车回家。突然,高傲一个急刹车,顾强茫然地抬起头望向车前方,心“咯噔”一下,不是撞到人了吧?她有些忐忑地转头望向驾驶座的高傲。

  两人对视一秒,双双速度解下各自的安全带,打开车门,下车。

  女子的身体距离他们车子,目测距离20-30厘米,顾强心下稍安,谢天谢地,没有撞到人。

  “你没事吧?”

  女子低垂着头,没有答话,一动不动地杵着。

  不会是吓傻了吧?

  顾强望了望高傲,抿了抿嘴,轻柔地问那女子:“嗨,你没事吧?”

  女子终于有了反应,她抬起头来,顾强一见心里一惊。这不是他们在S机场转机的时候遇到的那个来自国内A市的女子么?同为华人的缘故,聊了几句,从该女子口中得知她老公来M国两年了,她是特意过来看望她老公的。

  可这个时候,她怎么孤身一人出现在这里?刚刚就那么突然地冲到公路上,还一脸的泪水?

  不会是吓哭了吧?

  顾强抿了抿嘴,轻柔地问:“嗨,你没事吧?”

  女子轻轻摇了摇头。

  顾强见状,望了望高傲,然后,望着女子,再次轻声问:“你没事吧?你去哪里?需要我们送你吗?”异国遇到老乡,表示下关心也是应该的。

  女子低垂着头,不语。

  顾强有些傻了,望向高傲,无声地问:怎么办啊?

  高傲望了望那女子,四周看了看,想了想,说:“我们去那边的咖啡屋坐会。”然后,高傲、顾强以及那位女子就去了路边的咖啡屋。高傲给他们三人点了咖啡。
楼主发言:301次 发图:1张 | 更多
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-11 13:24:24
  那女子也不说话,眼泪像断了线的珠子,掉个不停。顾强默默地递过纸巾,心里纠结得厉害,这人一声不吭的,光顾着流眼泪,她不知道该怎么办啊。

  她就这么突然地冲到公路上,高傲当时可是及时刹车的,并没有撞到她人,他们没有一点责任。可怎么说,对方也是他们有过一面之缘的老乡,这第二次遇到了,眼下这么个情况,他们就这么走了,心里多少有些不踏实。

  可这女子什么都不说,除了发呆,就是掉眼泪,这可怎么办啊?总不能就这么陪她坐在这干耗着吧?

  不知过了多久,那女子哽咽着说了一句,“我们一起七年了。”然后,又没了。

  顾强闻言愣愣地望了望那女子,又望向高傲,用眼神无声地问:“这是与她老公吵架了?”

  高傲给顾强一个不清楚的表情,默默地端起他自己的咖啡抿了口,不语。

  顾强望了望那女子,又默默地递给她些纸巾,抿了抿嘴,端起她自己的杯子,默默地喝咖啡。

  顾强、高傲两人一言不发地品着他们的咖啡,那女子就这么坐着发呆,静静地掉着眼泪。

  不知过了多久,那女子终于又开口了,“我们在一起七年了,他怎么可以这样对我?”

  顾强、高傲两人彼此望了望,没有说话,继续默默地喝他们的咖啡。

  不知过了多久,那女子仿佛回过神来,有些茫然地望了望四周,好似不怎么明白她自己为何会坐在这里一般,她呆呆地望了望与她同桌的高傲、顾强两人。

  良久,总算是反应过来了,她擦了下脸上的泪,有些尴尬地对高傲、顾强说:“不好意思,我没事。”

  顾强闻言愣了下,随即轻轻摇了摇头,轻声说:“没事。”犹豫了下,又温和地问:“那个,你没事吧?你待会去哪里,要不要我们送你?”

  那女子闻言有些茫然地望了望顾强,就低下头,不说话。

  顾强见状,柔声问:“你要去哪里?需要我们送你过去吗?”

  那女子吸了吸鼻子,哽咽着说:“我也不知道,……我要去哪里。……我本来是去我老公那的,可是,……我没想到,我老公他,他竟然跟其他女人同居了。……他,他怎么可以这样对我?……”
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-11 13:24:44
  高傲、顾强两人彼此望了望,都没有打断她,静静地听着,从女子断断续续的话语中。他们了解到事情的大概。

  女子与她老公结婚七年了,一直都很恩爱,两年前,他老公孤身一人来到M国,而她留在国内。这两年来,分居两地的他们几乎天天线上视频,互诉彼此的相思之情。

  她这次兴匆匆地来M国,原本是慰相思之苦的。哪里想到,到这边后,竟然发现她老公的住处有其他女子住过的痕迹,追问之下,得知她老公竟然与一位女子同居了几个月了。

  女子一下子就崩溃了,她想不明白,她过来的前一天,视频里的老公得知她要过来,是那么的开心,更是体贴地叮嘱她路上注意安全等等。可就这么个老公,又怎么会背叛她呢。

  她老公承认与她人同居后,一个劲地跟她说对不起,让她相信,只是同居,他心里爱的只有她这个妻子。女子就不明白了,竟然心里爱的是她,又怎么跟其他女人住一起了呢。难道这就是文化差异吗?她老公入乡随俗了,而她没有跟得上潮流?

  女子接受不了,与她老公大闹之后,就这么跑出来了。然后,就遇到了购物结束打道回府的顾强他们。

  顾强望了望那女子,默默地又递给她几张纸巾,嘴唇动了动,放弃了。顾强不知道该说些什么,也不知道如何安慰她,见那女子的手机一直响,犹豫了下,轻声说:“你的手机响了。”

  女子拿起手机,看了一眼屏幕,很用劲地按掉。

  顾强望了望那女子,又望了望高傲,犹豫了下,轻声问:“你待会准备去哪里?需要我们送你过去吗?”

  那女子闻言,有些茫然地望了望她自己,她原本是打算住老公那的,可是现在?

  顾强见状,想了想,又问:“你以前来过这吗?”

  女子轻轻摇了摇头。

  顾强望了望高傲,想了想,轻声问:“你手机响了好几次了,是你老公打来的吗?”

  “嗯。”女子轻轻点了点头。

  顾强犹豫了下,说:“那个,你老公给你打了这么多电话,肯定是很担心你的。你要不要接一下?”

  女子擦了擦眼泪,轻声说:“我现在不想见他。”
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-09-11 13:26:49
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:世说三衡 时间:2017-09-11 14:12:59
  大赞佳作
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-09-11 16:34:05
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-09-11 16:34:52
作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-09-11 16:47:13
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-09-11 16:53:47
  海上一滴水,
  水中半弯月。
作者:ty_楚云婷 时间:2017-09-11 17:45:20
  顶好帖!
作者:紫阙珠宫 时间:2017-09-11 18:25:18
  好文,顶
我要评论
作者:琬茹云 时间:2017-09-11 19:00:13
  顶一个[d:花]
  • 琬茹云: 举报  2017-09-11 19:37:53  评论

    评论 橙色沙漠傺:得罪小人真可怕,天天到我帖子里来捣乱。哈哈哈。你去我的文章《我在天涯写作的一点点感受》里给我顶帖吧。那篇文章需要大家好好看看。也让大家明白你们是怎么来的。
我要评论
作者:史上最冤者赵括也 时间:2017-09-11 20:26:48
  911
作者:可怕的念与 时间:2017-09-12 05:25:11
  顶顶
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-12 06:02:26
  顾强想了想,轻声问:“那你有去的地方吗?”

  女子轻轻摇了摇头。

  顾强望了望高傲,又看了看那女子,想了想,温和地说:“除了,你不想见你老公外,你去你老公那边有安全问题吗?”

  女子摇了摇头。

  顾强见状,轻声说:“这样的话,要不,你还是去你老公那吧。你第一次到这边,人生地不熟的,一个人在外面,也不大好。不管怎么样,安全第一嘛。你看,怎么样?”

  女子没有说话,沉默了一会儿,她拿起手机,给她老公回了个电话,说了她现在所在位置。

  顾强见状,松了口气,轻声安慰道:“你也别多想,回去与你老公好好沟通,或许事情没有那么糟糕。不管怎么样,在这陌生的国度,安全是第一位的。”

  女子轻轻点了点头。

  顾强见状也不再说话,与高傲一起默默地待在那里,默默地陪着她,默默地喝着咖啡。

  不知过了多久,一位男子风尘仆仆地赶来了,高傲、顾强得知来人是女子老公后,打过招呼,就离开了。

  回去的路上,顾强的情绪有些低落。

  到家后,他们安置好买回来的东西。顾强就准备上楼休息了,高傲喊住了她,“顾强!”

  顾强闻言,望向高傲,等待下文。

  高傲示意她去客厅沙发那边。

  顾强有些疑惑地望了望高傲,顺从地走到客厅,在沙发上坐下。

  高傲拿了两瓶矿泉水,走过去,递给顾强一瓶,在她身旁坐下,缓缓地问:“心情不好,因为那女子的事?”

  顾强闻言,抿了抿嘴,轻声说:“有点。”

  高傲望了望顾强,说:“你是不是觉得,那女子的老公很过分?”

  顾强闻言轻轻地点了点头,又摇了摇头,最后,她淡淡笑了笑,解释道:“其实,我也不知道。听那女子的描述,她老公对她应该还不错,嗯,他们俩好像感情还蛮好的。可是,她老公又,我有点理解不了。”
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-12 06:05:43
  高傲轻轻点了点头,不紧不慢地说:“在那女子的眼中,她老公背叛了她。但是,在她老公心里,他并没有背叛他的妻子,至少,他在感情上,心理上没有背叛。”

  顾强下意识地反驳道:“难道身体上的背叛,就不是背叛了么?”

  高傲望了望顾强,放下手中的矿泉水,轻轻地把顾强抱到怀里,抚摸着她的头发,柔声说:“是,那也是背叛。但是,婚姻中,或者说,在我们的生活里,人生中,有时候并不是完美的。会遇到各式各样的问题,我们要抓住手中的幸福,有时候就需要去包容、理解、接受这些瑕疵的存在,只有这样,我们才能抓住手里的幸福,让遗憾少些。”

  顾强闻言,望了望高傲,抿了抿嘴,说:“话虽这么说,可是事情发生了,心里多少有些疙瘩的。”

  高傲轻轻点了点头,抚摸着顾强的头发,不紧不慢地说:“有疙瘩是难免的,但事情发生了,只能让它翻篇,用更多的爱与包容去经营他们的婚姻,只有这样,才能继续拥有幸福的婚姻生活。倘若,无法翻篇,那么长痛不如短痛,果断分开,也是一种解决方式。分开或许会遗憾,但总比继续待在一起,彼此折磨来得好。”

  顾强有些气恼地说:“她老公也真是的,好好的日子,干嘛弄出这么一出,这不是没事找事吗?”

  高傲轻轻叹了口气,说:“或许是,人,渺小的缘故吧。从那女子的描述中,她的老公应该是真心爱她的。”

  顾强抿了抿嘴,说:“那也不能这样啊。”

  高傲轻轻抚摸着顾强的头发,缓缓地说:“他老公的情况,与不负责的花花公子之流还是不同的。男人与女人的观念还是有些不一样的,有些男人认为,心里爱自己的妻子,珍惜家庭就可以,并不会太多地管束他们的身体。他们认为只要他们心里是爱他们妻子的,爱他们家庭的,就不算背叛。当然,有些男人内心也是认同这样是不对的。只是因为一些原因,没有管住他们的身体。比如诱惑、冲动、意外,或者是孤单、生活压力。”

  顾强有些闷地说:“男人就这么管不住么?”

  高傲闻言有些尴尬地轻轻咳了两声,淡淡地说:“或许吧,不然,怎么会有酒后乱性之类的事情发生呢。”

  顾强闻言有些狐疑地望着高傲,瞧得高傲有些不自在。高傲有些尴尬地说:“我这也是就事论事。”

  顾强抿了抿嘴,有些郁闷地问:“你也是这样吗?”
作者:周涛1115 时间:2017-09-12 07:01:55
  公说公有理,婆说婆有理,自己掂量着。支持朋友!
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-09-12 08:21:19
  支持!
作者:谢庆标 时间:2017-09-12 09:33:00
  大作面前!不顶不行
作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-12 10:29:21
  [d:左哼哼][d:赞][d:花][d:花][d:赞][d:右哼哼]
作者:巴山牛_渝 时间:2017-09-12 10:30:23
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-09-12 11:06:29
  顶
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-12 11:49:03
  

  
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-12 13:12:39
  高傲闻言尴尬地轻咳了一声,“不知道。”见顾强一脸狐疑地望着他,情急地补充道:“我是真不知道,我还是处。”话音落下,察觉到说了什么后,高傲脸红了,有些不自在地别过头。

  顾强见状,想也没想地说:“嗨,这有什么,我不也是么?”

  高傲本来还一脸尴尬,全身不自在的,听顾强这么一说,“噗嗤”笑了。

  顾强蓦然反应过来她自己说了什么,脸刷得一下红透了,不自在地垂下头,良久,好不容易找到反驳的话来,抿了抿嘴,辩解道:“本来就是,至少在我们国内,这不是什么丢人的事。”

  高傲彻底被逗乐了,好笑地说:“对,不丢人。我们国内比较含蓄,弘扬因爱而在一起。”

  “就是嘛。”顾强闷闷地应了句,顿了顿,又说,“男人最讨厌了,管不住自己的身体,还找一大堆借口。”

  高傲抱了抱顾强,微微调整了下两人的姿势,好笑地说:“你说的对。”

  顾强抿了抿嘴,说:“本来就是嘛。”顿了顿,又说:“就那女子说的事,我就挺气的。听那女子的描述,她老公对她应该还是蛮有爱的,可他又做出那样的事来,简直就是没事找事。”

  高傲有一下没一下地顺着她的头发,淡淡地说:“她老公大概也不想的。”

  “不想干嘛还那样啊,不是没事找事吗?”顾强不满地说。

  高傲想了想,说:“这么说吧,假如一男一女困在一个荒岛上,整个岛上什么都没有,就他们俩,他们不知道什么时候才能离开孤岛,你说,他们会怎么样?”

  “会怎么样?”顾强不解地问。

  高傲轻轻笑了笑,说:“一般情况下,这一男一女会同居。”顿了顿,又说:“与爱情无关。”

  “什么意思?”

  高傲望了望顾强,缓缓地说:“大概是人的渺小吧。孤身在陌生的环境中,语言不通、文化差异,无形的孤独以及生活的压力,会最大程度地摧毁一个人的意志,这个时候,往往会出现‘抱团’情况,而同居就是其中的一种形式。”

  顾强闻言似懂非懂地点点头,良久,闷闷地说:“就算是这样,也不能同居啊,他是有家庭的人,那不是给他们家庭制造麻烦吗?”
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-12 13:16:09
  高傲轻轻叹了口气,说:“没有说他对啊。所以,才说是人渺小的一种表现,屈服于现实的表现罢了。”

  顾强望了望高傲,有些不解地问:“他不是每天都与他妻子视频吗,怎么还孤独啊?”

  高傲轻叹一声,给她解惑道:“孤身一人在陌生的国度,那种孤独,是心理上的,是来自于灵魂深处的孤单,内心极度缺乏安全感的状态。这些是无法通过视频来克服的。”

  顾强抿了抿嘴,闷闷地说:“就算这样,他也不能那样啊。”

  高傲淡淡地说:“是啊,所以,才会出问题啊。”

  顾强抿了抿嘴,随即想到什么似的,有些好奇地问:“嗨,高傲,你刚过来那会儿,也是很孤独,很没有安全感吗?”

  高傲闻言,轻轻笑了笑,说:“我还好啦,有那么一点点。不过,也就刚过来的一两周有些不适应。嗯,就跟你刚到N中上高中的情况差不多,有一点点不适应,过一两周就没问题啦。”

  顾强闻言双眸一亮,很是崇拜地望着高傲,笑道:“你这么厉害啊。”

  高傲暖笑道:“不是我厉害,只能说是前期准备充分。出国前,我做了充分的语言准备,过来后,与人交流并没有什么障碍,也就没有那么明显的孤独感了。

  再有,我是移民过来的,这边还有栋住宅,与当地人相比,除了种族不同,其它都还好。我与当地人没有交流障碍,又没有生活压力。我只不过是独处,却不孤单,也没有不安全感, 也就没有那么强烈地寻求同伴的渴望,以及‘抱团’生活的需求了。”

  顾强听完,双眸闪闪发光地望着高傲,笑道:“听起来,蛮有道理的。嘿,没想到,你还是社会学家啊,佩服佩服。”

  高傲挑了挑眉,笑道:“是不是很崇拜我?”

  顾强很给面子地说:“那还用说,必须崇拜啊!”

  高傲轻轻笑了一声,望着她,打趣道:“据说,一个女孩对一个男人的爱,是从崇拜开始的。”

  顾强闻言不以为然地摆了摆手,笑道,“我还说,是从第一眼开始呢,没听说过一见钟情么?”

  高傲闻言更乐了,把她往怀里抱了抱,笑道:“好一个一见钟情!”
作者:七勿莲 时间:2017-09-12 15:19:02
  大概是人的渺小吧。孤身在陌生的环境中,语言不通、文化差异,无形的孤独以及生活的压力,会最大程度地摧毁一个人的意志,这个时候,往往会出现‘抱团’情况,而同居就是其中的一种形式。

  很有思想
作者:木易国强 时间:2017-09-12 16:49:23
  支持好友[d:赞]
作者:千成葫芦 时间:2017-09-12 16:53:56
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:千成葫芦 时间:2017-09-12 16:54:12
  今天是财神节,祝楼主财源滚滚、大吉大利!
我要评论
作者:ty_楚云婷 时间:2017-09-12 17:10:20
  顶
作者:沉鱼落雁国色天香 时间:2017-09-12 18:42:54
  挺漂亮的
作者:岑林尽染 时间:2017-09-12 19:42:10
  33楼,我来报道。
我要评论
作者:可怕的念与 时间:2017-09-12 20:43:55
  顶顶
作者:世说三衡 时间:2017-09-12 21:00:36
  文笔精进
作者:妙笔小七 时间:2017-09-12 21:25:33
  楼主这是重新开帖更吗?
我要评论
作者:史上最冤者赵括也 时间:2017-09-12 22:19:09
  晚安
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-12 22:36:23
  
  
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-13 05:55:20
  顾强见高傲笑得那么夸张,有些不解地望着他,轻轻拍了拍他,很是无辜地说:“嗨,你这笑点低了些,有那么好笑么?”

  高傲忍着笑,说:“你想想,我们可不就是一见钟情么?”

  顾强闻言愣了下,望了望高傲,没从他一脸笑意的脸上找到什么。想了想,她结交高傲这个朋友,他们第一次见面,是参加小学生全国奥数竞赛的时候,考场外聊了几句,大概是彼此投缘就互相留了联系方式,之后,他们就成了无话不谈的好朋友。

  顾强想起他们的过往,暖心地笑笑,说:“也是,我们还真是一见钟情,只不过,钟的不是爱情,而是友情。”

  高傲听着前半句还挺美好的,可这后半句,他有些无语地看了看窝在他怀里的某人,心道:要是友情,他会这样把她抱在自己怀里么?小丫头现在对他或许没有爱情,但绝对不仅仅是友情,至少还有亲情。

  顾强没有察觉到高傲的心理活动,在他怀里动了动,有些八卦地问:“嗨,你说,那女子回去跟她老公怎么办啊?”

  高傲淡淡地说:“能怎么办?舍不得,只能放下,把这事翻篇了,好好经营他们的婚姻。实在翻不过去,过不了心里的坎,长痛不如短痛,选择分开,也是减少彼此伤害的一种选择。就看他们怎么选了。”

  顾强抿了抿嘴,有些郁闷地说:“哎,真闹心。”

  高傲好笑地问:“你闹什么心啊?”

  顾强有些郁闷地甩了下头,淡淡笑了笑,说:“也是,我闹什么心啊?就是闹心也无济于事啊,还影响我自己的心情。”说着就果断起身,向高傲摆了摆手,边走边说:“不说了,我得上去睡觉了。饱饱睡一觉,万千烦恼抛。”

  高傲望着顾强的身影,嘴角微扬了下,起身。他也得上去休息下,倒时差。

  饱饱睡了一觉,顾强就把那女子的事抛到九霄云外去了。她懒洋洋地伸了个懒腰,眨了眨眼,从床上爬起,去卫生间洗漱完毕,穿戴整齐后,她走到窗前,静静地望着窗外出神。

  “我又来了。”顾强心里默默地说了句。

  良久,顾强收回视线,转身打量着她的卧室,然后,只见她眉头微蹙,怎么多了个行李箱?

  顾强有些疑惑地走过去,视线落到其中的一个行李箱上,样式倒是她喜欢的,但是,她非常确定,这不是她的行李箱。
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-13 05:58:34
  是高傲的吗?回来的时候放错地方了?

  顾强抿了抿嘴,走出房间,到隔壁的高傲卧室看看,见他卧室的门没关,就又折回来,拉着那个行李箱,给高傲送过去了。

  高傲从楼下上来,正好撞见她拉着个行李箱走进自己卧室,打趣道:“怎么?打算跟我住一个房间?”

  顾强闻言脸刷地红了,有些不自在地说:“说什么呢,我是瞧这行李箱不是我的,可能是回来的时候没注意,把你的行李箱拿我屋里了。我这,不是给你拿回来嘛。”

  高傲望了望那行李箱,淡淡地说:“也不是我的。”

  “啊?”顾强愣了,眨了眨眼,望着高傲,有些不确定地问:“我们把别人的行李箱拿回来了?”

  高傲轻轻笑了一声,走过去,打量了下那个行李箱,放平,拨弄了下密码锁,开了。高傲嘴角弯了弯,起身,让开些距离,笑道:“这箱子大概是你的,不信,你打开瞧瞧。”

  顾强有些疑惑地望了望高傲,又看了看那个行李箱,抿了抿嘴,蹲下身子,打开行李箱,入眼的是某化妆品的购物袋,顾强拿出来一看,里面是一套护肤品。

  顾强狐疑地望着手上的东西,然后,一脸疑问地望向高傲,高傲暖笑着向她示意,再看看。顾强见状,转头望向面前的行李箱,翻了翻,里面还有一瓶某品牌的香水以及一个包包。

  顾强扫了眼那些商标,有些不淡定了,这些东西可不便宜。她望向高傲,无声地问:“你知道这是怎么回事吗?”

  高傲暖笑着问:“喜欢吗?”

  顾强闻言懵了,有些反应不过来,这是她喜不喜欢的问题吗?现在的问题是这些东西哪里来的,好吗?

  高傲轻笑一声,给她解惑,“这些应该是你高妈妈给你的。嗯,她跟我说过,有个行李箱是你的,我想大概就是这个。”

  顾强“啊?”了一声,问:“你没开玩笑?”

  高傲暖笑着微微摇了下头,缓缓地说:“箱子外观符合,密码没错。我确定这就是高妈妈带给你的。嗯,你要是不信的话,可以打个电话问问。”

  顾强“啊?”了一声,她望着那箱东西,犹豫了。平白无故多出来这么一个箱子,是得问下。可是,就这么冒冒失失地给高妈妈打电话,合适么?好像有点……
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-13 06:01:34
  顾强这边正为难呢,高傲就拿出手机,这是准备打电话了。

  顾强见状,刚准备说先别打,看看现在时间合不合适,方不方便打电话什么的,就听高傲拿着手机,“喂?妈!”

  顾强到口的话就这么咽回去了。

  “你总算来电话啦,顾强看到我给她准备的礼物了吗?”高妈妈的声音从手机里传来,高傲开的免提,顾强自然也是清楚地听到了。

  高傲笑道:“亲爱的妈咪,您给我们顾强准备了些什么礼物啊?”

  高妈妈笑道:“顾强在外面跑了一个暑假,我瞧她那水嫩嫩的皮肤,这大夏天的在外面跑,怎么得了,就根据她的年龄、皮肤选购了一套护肤品给她好好保养下。我还给她选了瓶香水,还有一个包包。我瞧着挺适合她的。”

  高傲微笑着望向顾强,打趣道:“你高妈妈这是担心你在外面跑了一个夏天把皮肤晒黑了,特意买了套护肤品给你,好让你的皮肤保持白皙水嫩。”

  顾强见状有些不好意思地挠了挠眉梢,走上前,对着手机,甜甜地说:“谢谢高妈妈,您太客气了。”

  高妈妈一听是顾强的声音,笑道:“客气什么啊?你喜欢就好。”

  顾强连忙甜甜地说:“我挺喜欢的,谢谢高妈妈。”

  事实上,顾强都没有把包拿出来看看是什么样子,香水是什么味道也还不知道,更没有查看护肤品是否适合她的皮肤。她也就看了眼外包装,知道是些什么,仅此而已。东西都没看清楚,又怎么谈得上喜不喜欢呢,可眼下,她除了客套的说“喜欢”,还有更合适的回答吗?

  顾强与高妈妈聊了几句,就挂电话了。

  顾强把手机还给高傲,有些无语地望着那个行李箱,现在确定这个箱子是高妈妈送给她的,不是错拿了其他旅客的行李,顾强表示很心安。可是,她瞧着那一箱子的名牌,头就有点大,这礼送得有些贵重啊。

  高傲暖笑道:“你高妈妈眼光不错的,她挑选的肯定适合你。你不看看?”
作者:岑林尽染 时间:2017-09-13 07:39:40
  这么早……
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-09-13 11:23:04
作者:周涛1115 时间:2017-09-13 11:27:04
  就是老百姓的事,来源于生活,并不高于生活。支持朋友![d:鼓掌][d:鼓掌]
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-13 12:36:56
  
  
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-09-13 13:44:45
  累的她。
作者:千成葫芦 时间:2017-09-13 13:54:14
  问候一下:周三愉快,支持楼主好文!
作者:世说三衡 时间:2017-09-13 14:01:32
  问候点赞
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-09-13 14:32:25
  海上一滴水,
  卷中两行诗。
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-09-13 15:57:52
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:木易国强 时间:2017-09-13 16:48:28
  支持好贴[d:赞]
作者:秋千度bm 时间:2017-09-13 17:28:11
  感谢朋友在我没上的这段时间一直顶贴,现在大赛结束,已经没有再顶的必要。但是您的真诚让我非常感激,特来问候,以后恐怕也很少会来这里了。送上我诚挚的祝福!!
作者:slh随意的风 时间:2017-09-13 20:59:38
  支持!
作者:流尘壹壹 时间:2017-09-13 21:03:26
  支持佳作!
作者:流尘壹壹 时间:2017-09-13 21:03:37
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:史上最冤者赵括也 时间:2017-09-13 21:50:52
  晚安
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-09-13 22:16:08
  顶起来!
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-09-14 03:38:52
  海上一滴水,
  人生几度秋。
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-09-14 03:53:45
  海上一滴水,
  雁阵两行书。
  ————————
  金帖佳作
作者:深院梧桐LK 时间:2017-09-14 06:25:41
  欣赏
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-14 06:58:27
  感谢朋友们的支持与鼓励!早安!
作者:岑林尽染 时间:2017-09-14 07:51:35
  早上好!
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-09-14 08:14:34
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:木易国强 时间:2017-09-14 08:18:59
  赞
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-14 09:12:32
  顾强有些无语地望了望高傲,没有说话。沉默了一会儿,蹲下身子,拿起那套护肤品,外包装上满满的外文,还好有英文的,她可以看看。认真看完英文版的说明,稍迟疑了下,打开,弄了些涂抹在手背上,嘴角弯了弯,的确不错。

  然后,她拿出那瓶香水,呵,全法文的,还好,她来M国就开始学习法语,谈不上精通,马马虎虎能看明白那包装盒上写了些什么。顾强看完后,打开,对空喷了一下,空气中顿时充满了香水的味道,她美美地闭上眼,一秒钟后,睁开双眸,嘴角又弯了弯,这味道,她喜欢。

  最后,她从购物袋中取出包包,顿时眼前一亮,呵呵,不错,这款式,她喜欢。

  顾强翻看完高妈妈给她准备的礼物后,又默默地一一放回去。她默默地关上行李箱,望了望高傲,淡笑道:“高妈妈的眼光的确不错,我都挺喜欢的。呵呵,东西不错,牌子更不错,价钱大概是更加不错。”喜欢不假,可那价格,想想就有点压力山大啊!

  高傲暖笑着说:“你喜欢就好,你高妈妈可是用心挑选的。”见顾强一脸复杂的表情,想着她可能是不好意思接受,就又宽解道:“你不是送了你高妈妈好几张消费卡吗?”言下之意,高妈妈送你东西,也不过是礼尚往来,无需客气。

  顾强无语地望了望高傲,说:“拜托,我那几张消费卡是公司给的,里面的金额看着是还可以,可与高妈妈给我的这些相比,那是远远不及的,好吧。再说,那些消费卡对我来说,也没多大用,送给高妈妈,那是借花献佛。”

  高傲暖笑道:“你那几张消费卡,对你来说,或许是可有可无的存在,甚至是用不着的。可送给你高妈妈,却是可用的。同样的,这箱子里的东西,是你高妈妈特意买给你的,你高妈妈用也不合适,护肤品不符合她的年龄,香水、包不符合她的气质。所以,没有无用之物。无用,那是因为放错了地方。”

  顾强笑道:“你还真是,说得太有哲理了。佩服。”

  高傲暖笑道:“我说的这么有道理,那你就安心地收下。这可是你高妈妈的一番心意,你拒绝,她会不开心的。”

  顾强轻轻地拍了拍那箱子,淡淡笑了笑,说:“我这不是俗人一枚嘛,被这一箱子的名牌吓着了。这里面的哪个不是名牌啊,就连这个行李箱,都不是什么普通的品牌。”

  顾强闷闷说完,又望了望那箱子,头还是相当的大。这份礼实在是太贵重了。不接受,还回去,好像不大好;可就这么收下,到时候还礼可怎么办?这么一箱子的名牌,她得出多大的血啊?她会不会因此破产啊?

  顾强有些头大地抓了抓头,感慨万分地想道:老百姓结交权贵,人情往来,负担不起啊!

  必须努力赚钱。不然,这人情往来,还真负担不起。
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-14 09:16:11
  顾强很认真地点了点头,暗暗地给自己下了赚多多钞票的目标。

  高傲见顾强站在那边对着行李箱表演变脸,好笑地问:“想什么呢?”

  顾强闻言冲高傲无声地笑了笑,拉起行李箱就往外走,边走边说:“没什么,这些竟然是高妈妈给我的,我就笑纳了,我这就拿回我卧室里。”

  高傲打趣道:“不拿回去也没关系,我不介意分一半卧室给你。”

  顾强闻言,无语地回头望了望高傲,说了句“免了”就拉着那个让她头大的行李箱,头也不回地去她自己卧室了。

  顾强回到她自己的卧室,放下行李箱,往床上一倒,双眸眨了眨,苦兮兮地想道:高妈妈这一箱子的东西,她还发愁怎么还礼呢!高傲的卧室分她一半?那不是开国际玩笑么?她虽不怎么在乎名牌,可高傲卧室里的一些东西,她还是认出是什么品牌的,那些品牌的东西可是一点点都不便宜,就她现在的赚钱能力,能买得起他的半个卧室么?

  很显然,顾强与高傲的脑回路有些不同。两人对“分一半卧室”的看法与理解是有很大出入的。

  高妈妈的这份礼物送得相当贴心,顾强是真心喜欢的。可是,瞧瞧那些牌子,再想想那价格,顾强表示真心不大欢喜得起来,遭遇了空前绝后的最大打击倒是真的。

  结交有钱的朋友还真不是什么好事,就这人情往来,顾强真心表示,就她现在的赚钱能力,不大吃得消。

  她得赚多少钱?才负担起这人情往来啊!

  “嗨,干嘛呢?”高傲突然推门而入,打断了顾强的神游。

  顾强从床上爬起来,抓了抓头,讪讪地说:“我这不是被横飞来的一箱子名牌砸懵了吗?”

  高傲好笑地说:“行了,快出来吃点东西,要是时差还没倒过来,待会再睡。”

  顾强有些无语地想道:我这能睡是出了名了!大概是没法改变大家的认知了。

  高傲见顾强坐在床上发呆,大步走过去,拉起她的手,边往外走,边温和地哄道:“我们先下去吃点东西,吃好了,你要是还想睡,再上来睡。嗯?”
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-14 09:17:04
  顾强很认真地点了点头,暗暗地给自己下了赚多多钞票的目标。

  高傲见顾强站在那边对着行李箱表演变脸,好笑地问:“想什么呢?”

  顾强闻言冲高傲无声地笑了笑,拉起行李箱就往外走,边走边说:“没什么,这些竟然是高妈妈给我的,我就笑纳了,我这就拿回我卧室里。”

  高傲打趣道:“不拿回去也没关系,我不介意分一半卧室给你。”

  顾强闻言,无语地回头望了望高傲,说了句“免了”就拉着那个让她头大的行李箱,头也不回地去她自己卧室了。

  顾强回到她自己的卧室,放下行李箱,往床上一倒,双眸眨了眨,苦兮兮地想道:高妈妈这一箱子的东西,她还发愁怎么还礼呢!高傲的卧室分她一半?那不是开国际玩笑么?她虽不怎么在乎名牌,可高傲卧室里的一些东西,她还是认出是什么品牌的,那些品牌的东西可是一点点都不便宜,就她现在的赚钱能力,能买得起他的半个卧室么?

  很显然,顾强与高傲的脑回路有些不同。两人对“分一半卧室”的看法与理解是有很大出入的。

  高妈妈的这份礼物送得相当贴心,顾强是真心喜欢的。可是,瞧瞧那些牌子,再想想那价格,顾强表示真心不大欢喜得起来,遭遇了空前绝后的最大打击倒是真的。

  结交有钱的朋友还真不是什么好事,就这人情往来,顾强真心表示,就她现在的赚钱能力,不大吃得消。

  她得赚多少钱?才负担起这人情往来啊!

  “嗨,干嘛呢?”高傲突然推门而入,打断了顾强的神游。

  顾强从床上爬起来,抓了抓头,讪讪地说:“我这不是被横飞来的一箱子名牌砸懵了吗?”

  高傲好笑地说:“行了,快出来吃点东西,要是时差还没倒过来,待会再睡。”

  顾强有些无语地想道:我这能睡是出了名了!大概是没法改变大家的认知了。

  高傲见顾强坐在床上发呆,大步走过去,拉起她的手,边往外走,边温和地哄道:“我们先下去吃点东西,吃好了,你要是还想睡,再上来睡。嗯?”
我要评论
作者:周涛1115 时间:2017-09-14 09:43:29
  支持一滴水,问候。支持我,请链接:一棵无名草——一个普通中国老百姓的大半生_闲闲书话_天涯论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-books-177731-1.shtml
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-14 10:02:48
  送上天涯名言:学习佳作,赞叹楼主!!!

  
作者:夏甲乙 时间:2017-09-14 11:37:23
  何以解忧,支持朋友,喝顿大酒!
作者:琬茹云 时间:2017-09-14 12:38:55
  支持老大,老大加油,棒棒的!!![d:花]
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-09-14 13:29:14
  大顶。
作者:千成葫芦 时间:2017-09-14 14:05:22
  下午好,来看帖啦,顶一下楼主好文!
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-14 15:08:00
  顾强抿了抿嘴,说:“知道啦。”

  饭后,顾强收拾完,与高傲打了声招呼,就回卧室了。不过,她并不是忙着睡觉。她又到M国了,新的学年即将开始,她得规划下接下来的学习生活了。

  选课是目前的头等大事。她千里迢迢地过来,就是为了学习的。新学期的选课自然是马虎不得的。顾强上学期结束前,对这学期的选课就有了计划,现在也只是稍作微调罢了。

  顾强选好课,认真制定完本学期的学习计划。然后,她拿出账本,开始查账。学习是头等大事,那么赚钱就是仅次于学习的二等大事。赚钱是她的生活来源,是她一切得以正常运转的基础。她又怎么能不重视?除了学习,就属赚钱最重要了。

  顾强非常认真地查账,固定资产、存款储蓄、投资、网站收入、工资收入、流动资金等等都认真查完。她打开笔记本电脑,查询财经信息,逛了会她自己的网站,认真查阅了网站报表。

  然后,顾强陷入沉思,在那个记录本上写写画画,圈圈点点,新的理财规划慢慢地出来了。

  她对资产进行了重新分配组合,首先,联系了保险公司续保;其次,调整了下股市的资金分配;最后,应急备用金储蓄以及流动资金。

  顾强做好这些,收起账本,就开始工作了。她认真地查阅了网民信息报表,针对网民的上网习惯及偏好,对网站架构、页面布局做了些调整,更好地迎合网民的上网习惯。她又结合网民的喜好,有针对性地对站内内容作了些完善工作。

  顾强的网站从无到有,经过几次改版,内容也从最初单一的游戏、美食,二网合一,到如今,包含游戏、美食、旅游、摄影、涂鸦、转摘六大版块的网站。

  游戏以及美食版块的蛋糕订购系统是直接创收的。其余版块可以说是顾强个人兴趣爱好站,她通过网站平台与爱好者们分享、交流兴趣爱好。对于网站本身来说,吸引了大量的点击量,提高了网站知名度,引来广告,创收。

  转摘版块是最后一次改版增设的内容,其中分门别类地收纳着顾强感兴趣的新闻以及热点新闻。该版块对于顾强来说,是个人信息收藏站,方便她再次查阅相关信息。对于网站来说,起到蹭新闻热度,提高网站点击量,提升网站知名度的作用。

  过去的一年,顾强并没有急于提升网站的知名度,也没有强力地推广网站。而是采取“温、缓、久”的策略,利用她的一些零碎时间做些线上推广。推广力度不大,效应更是缓慢,但是一直持续在做,网站也慢慢地被人知晓,慢慢地增加了知名度。
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-14 15:14:33
  如今,网站已有一定的知名度,注册用户数、日游览量,以及越来越多的广告,这些就是最好的证明。

  顾强完善好网站,双眸眨了眨,脑海里寻思着如何进一步提升网站的知名度。

  新网站的突然出现,总会接受到各式各样的声音。而她,人力明显不够,更没有公关团队,就这么蓦然地把网站推到大众的视野中,她或许应付不来那些声音。

  再有,她的网站一直根据网民喜好,不断地改进、完善,但是,就算历经数次改版,无数次调整,也不能说她的网站已经完美到无需再做任何变动的地步。

  互联网的世界是瞬息万变的,根本不存在完美的网站,只有不断完善,趋于完美的网站。

  公关需要人力,网站的持续完善同样需要人力。蓦然把网站推出去,很容易引来舆论峰值,而顾强不具备应付舆论峰值的能力。她的人力有限,只有她一人;她的财力同样有限,支付完她国内S城的第二套房子的尾款后,她手里的流动资金可是所剩无几。人力、财力严重不足的情况下,面对舆论峰值是很冒险的。

  顾强综合衡量下来,决定沿用以往的推广政策,让网站慢慢地出现在大众的视野里。于此同时,她决定留意人力储备,网站发展到一定程度,她是需要招揽些人帮她一起经营网站的。到那时,全靠她一人打理网站,是忙不过来的。

  顾强处理好网站事务,起身,活动了下四肢,又坐下,打开工作邮箱,开始处理邮件。家乡的DD公司那边已辞职。可她还有两份兼职在做,一份是国内AD公司的设计师,另一份是M国这边NET公司的网站美工。

  顾强处理完工作邮件,动了动有些僵硬的脖子,打开制图软件。不知过了多久,电脑屏幕上出现了一个个设计好的图,她认真地观赏了一遍,确认无误后,打开邮箱,发送出去。

  顾强望着电脑屏幕上的发送成功,呼了口气,起身,活动了下四肢,就再次坐下。不过,这次顾强的坐姿有些慵懒,她漫不经心地游览着网页,遇到感兴趣的,看完后,顺手就复制到她的个人网站的转摘版块的相应栏里去了。

  顾强游览完网页,坐直身子,打开一个文件夹,医院管理系统几个大字赫然出现在电脑屏幕上。她不紧不慢地打开组织结构图、业务流程图、系统关联图、数据流图、数据字典等,一一细看,沉思了片刻,运指如飞地忙碌起来。

  不知过了多久,她停下在键盘上飞舞的双手,动了动有些发僵的脖子。就又开始忙碌起来,最后,她调试一番,结束了工作。处理好收尾工作,顾强打开音乐播放器,轻柔的音乐响起。
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-14 15:21:00
  她整理好书桌面,起身,活动了下四肢,准备好瑜伽垫,换上瑜伽服,开始练瑜伽。

  半小时后,顾强收起瑜伽垫,关上笔记本电脑,收起。去卫生间,冲了个澡,换了身衣服。她打开卧室门,走了出去。
  ……

  接下来的几天,顾强的生活过得很平常。倒过时差后,她的作息非常规律,一日三餐也是按时吃的。白天大部分时间与高傲一起待在二楼的书房里,各忙各的,偶尔也会交流一两句。傍晚的时候,他们会一起出去走走,或者去超市买些东西。

  开课后,顾强就回学生公寓住了。高傲自然是挽留的,可顾强坚持,高傲虽不乐意,知她脾性,也只得随她。

  顾强这人平时与人相处很是随和的,大部分情况下,都是顺从大家的意愿的,很少有她个人意见。

  然而,这并非是顾强没有主见,恰恰相反,顾强是位非常有主见的女孩。之所以表现得那么随和,让人误以为毫无主见,那仅仅是因为她对那些事物不予计较。

  顾强计较的事物并不多。但是,她一旦认定的事情,旁人也往往难以说服,除非她自己推翻。

  比如,顾强居住高傲家中这件事。顾强的认知是,短期居住无可厚非,长期居住就不合适了。亲友间,来往频繁,短期居住,那是感情好的正常表现。长期居住,就有些过了。

  感情上,顾强把高傲当成她的家人。平时与高傲相处,也是亲密无间的家人模式。她居住在高傲家中,就跟住在她自己家里一般的自在。即便如此,顾强并不认为,她可以仗着她与高傲感情深厚,就可以心安理得地长期居住在高傲家里。

  顾强认为,高傲挽留她居住在家中,那是客气,是情分,而不是他的本分。她凭什么长期居住在高傲家里?仗着他们俩感情好吗?那不是感情绑架么?

  顾强回学生公寓住后,日子过得忙碌、充实。图书馆、教室、实验室、宿舍几点来回,校外也就是偶尔去趟NET公司交流下工作,或者去超市、商场什么的买些所需之物。

  过去的一学年,顾强很努力,有些拼,给她的M国留学生活打下了夯实的根基,英语对于如今的她来说,就是第二母语。她可以如当地人一般轻松听课,这说明她的学习压力并不大。

  她的网站已经开始盈利,NET、AD两家公司的兼职工作,她做的得心应手。这说明她的工作压力并不大。
作者:望舒amy 时间:2017-09-14 16:03:58
  @海上的一滴水 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:周涛1115 时间:2017-09-14 16:34:42
  现实主义的好文,支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-14 16:38:09
  忙里偷闲来顶贴

  
作者:世说三衡 时间:2017-09-14 20:20:34
  支持点赞
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-09-14 21:09:19
  顶起佳作!支持文友!
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-09-14 21:20:58
  顶
作者:史上最冤者赵括也 时间:2017-09-14 22:03:35
  晚安
作者:木易国强 时间:2017-09-15 08:45:45
  特赞
作者:周涛1115 时间:2017-09-15 08:54:56
  支持老朋友,期盼精彩继续。[d:花][d:花]
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-15 09:39:10
  学习、工作压力都不大,她原本可以轻松地过她的留学生活了。然而,高妈妈那一箱子名牌,好似晴天一个霹雳。

  顾强一直知道高傲是有钱人家的孩子,只是不清楚他家是多么有钱。坦白讲,她并不关心高傲家有没有钱,有多少钱。

  但是,高妈妈的突然出现,以及送的那箱子名牌,简单粗暴地告知顾强,她一直忽视的问题,她结交了一个多么有钱的好朋友。

  直觉告知顾强,高妈妈以后还会出现,她还会收到这样贵重的礼物。而这对于顾强来说,并不是什么值得高兴的事情。

  顾强得出的结论是,这人情往来的费用不小啊,她得努力赚钱,不然,恐怕连人情费都负担不起。

  有了这项认知后,顾强赚钱的目标一下子就提高了几个档次,于此而来的是,全新的理财规划、网站运营管理、兼职工作等等。总而言之,顾强是不会让自己闲着的。课余时间除了泡图书馆,就忙着赚钱了。随个人情就担心破产,这感受可一点都不好啊!

  赚钱重要,学习更重要,这个主次顾强还是分得很清楚的。除了影响到日常生活的正常运转,不然,她的留学生活,学习永远是第一位的。

  顾强很喜欢泡图书馆,教授们推荐的书籍,学习需要的书籍以及她感兴趣的书籍。倘若没有赚钱这个仅次于学习的二等大事,顾强课余泡图书馆的时间会更多。

  图书馆,阅读区域,人满为患。顾强坐在座位上,静静地看着书,她对面坐着的是个M国本土男子。

  顾强在M国待了一年多了,西方人脸盲的问题有了很大的改善,如今的她不会看到西方人都觉得长得差不多了,对西方人的外貌也有了一定的欣赏能力。

  男子个子很高,五官精致,立体感强,整体给人的感觉是高大,有力量,有着知识分子气息的阳光男子。

  很多西方人,顾强虽不觉得难看,但也不觉得好看,西方人体型高大, 顾强不怎么欣赏得了这种充满力量的体型。因而,顾强认为漂亮的西方人并不是很多。

  顾强感觉漂亮的西方人是,五官立体感强,却精致的;体型高大,却儒雅的;散发着阳光、活力的。而她对面的这位男子刚好属于这类。

  或许是巧合,这几天顾强到图书馆,阅览区,她比较喜欢的几个位置,只有该男子对面有空位。几天下来,他们虽没有交流,倒也混了个脸熟。
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-15 09:41:40
  顾强表示对面坐着这么一个男子,还是很不错的。看书疲劳了,都不用远望休息双眼了,抬头就可以养眼。

  顾强看了几小时书后,瞥了眼腕表,合上书,起身离开座位,又去借了几本书,这才离开图书馆,她边走边想着事情。

  “嗨!”

  顾强没有在意,继续走自己的路。

  “嗨,安娜!”

  “耶?”顾强有些疑惑地停下脚步,转身,这不是坐她对面的那位男子么?顾强向来人轻轻颔首,微笑着打招呼,“你好!”

  “你好,大卫!”

  顾强轻点了下头,望向来人,大卫走近了些,指了指顾强手上的书,说:“你喜欢历史?”

  顾强愣了下,“耶!”

  大卫笑容灿烂,简单地介绍了下自己,就很自然地与顾强讨论起历史来。顾强虽感莫名其妙,或许是来人合眼缘吧,也就没有直接走人,而是礼貌地给予回应。

  大卫得知她准备去用餐,就热情地表示一起去,顾强也不知道怎么回事,竟然同意了。一顿饭下来,两人熟络了不少,彼此间的友情悄然建立。
  ……

  宿舍中,顾强坐在电脑前鼓捣着她的医院管理系统,手机响了,她习惯性地电脑锁屏,拿起手机,看了眼手机屏幕,嘴角弯了弯,那次与大卫一起用餐后,他们就有了交集,成了朋友。

  “喂?大卫!”

  “安娜,在哪?”

  “宿舍。”

  “我过去找你,五分钟见!”

  顾强愣了下,瞥了眼腕表,说:“好!”放下手机,顾强开始做收尾工作,然后关上电脑,拿上包,出门。

  顾强刚到楼下,大卫也到了,一见顾强,就一脸灿烂笑容地走上来,“嗨,带你去个好地方。”

  “哪里?”
作者:潇潇雨雨2015 时间:2017-09-15 09:42:14
  海上一滴水,
  人间万种情。
作者:海南乡果香A 时间:2017-09-15 10:16:50
  朋友写得不错!加油!
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-09-15 11:28:09
  @海上的一滴水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2017-09-15 11:31:47
  支持好友,品读佳作
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-15 11:45:57
  

  
作者:海南乡果香A 时间:2017-09-15 12:05:17
  朋友好!多谢你在我帖里支持我,已结束不需再顶了,我的虽然通过初评,但要获奖也不容易。谢谢了
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-15 13:57:54
  “华人餐厅。”

  顾强没有拒绝,她有段时间没吃中国餐了,还是开学前在高傲家中吃过。现在突然听大卫说华人餐厅,还真有些兴趣,就不知道消费怎么样了。罢了,她带着信用卡呢!

  到了目的地,莫名的亲切感迎面而来,身处异国的顾强表示有些小兴奋。

  进了餐厅后,大卫把点菜的主动权交给顾强。顾强自然是不会拒绝的,中国餐,她会不如一个西方人吗?

  图文并茂的菜单就是好,顾强很快就完成了点菜工作。她打量了下四周,在M国,很少同时见到这么多东方人。顾强感到莫名的亲切。

  大卫见顾强一脸惊喜,愉快地问:“怎么样?”

  “非常好,谢谢!”

  “不客气!”

  接下来,两人非常愉快地讨论起中国菜来。顾强吃相优雅,却是个名副其实的吃货。这么长时间没有吃中国菜了,这会儿还不是侃侃而谈。

  顾强兴致极高地向大卫介绍起八大菜系来,这是大卫与顾强相处以来,她话多的第一次。以往他们相处,大卫说的多,顾强听的多。而这次,反过来了。

  顾强说得激动,大卫听得兴奋。

  突然,外面喧闹起来,顾强有些好奇地向窗外望去。M国不愧是移民大国,一眼望去,各种发色、肤色、体型的人群。

  那边大概发生了什么纠纷,距离有些远,看得不是很清楚。顾强扫视了一眼,就收回视线。突然外面爆出一声高吼。

  “……不会说英语,滚回家!……”

  顾强再次望向窗外,有几个不同肤色的人,很愤怒的样子,不过看情形,纠纷结束了。

  顾强收回视线,对大卫浅笑道:“这是排外?”

  大卫轻咳一声,就事论事地说:“种族问题一直存在,不过,M国是个很现实的国家,欢迎每一个对社会有用的人。”

  顾强:“嗯哼?”
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-15 14:01:31
  大卫轻笑一声,淡笑道:“蛋糕就这么大,谁愿意多个人来分?但是,来人不是分蛋糕的,而是做蛋糕的,还能把蛋糕做得更大、更可口、更美味,自然是受欢迎的。”

  顾强轻轻笑了笑,“也是。”

  大卫笑道:“你不是看过M国历史,很多问题,都是有历史原因的,不论对与否,我们都不可能人为地把历史一刀两断。但是,我们可以通过努力,去改善现状。”

  顾强浅笑着点点头,“同意!”说着,她打量了一下四周,笑道:“这里华人蛮多的。”

  大卫笑道:“是!”

  顾强轻轻点了点头,“呵,我都有回到国内的错觉了。”

  大卫笑道:“看来你很喜欢这里。”

  顾强轻轻颔首,笑道:“是!”

  顾强的安全意识是相当强的,在M国,天黑后,很少在外面逗留的。故而,两人愉快地享用完晚餐后,顾强就直接让大卫送她回宿舍了。

  顾强回到宿舍,冲了个澡,换了身衣服,打开电脑,听着音乐,游览着网页,顺带给她的网站转摘点新闻。

  电脑屏幕下方隐身状态的QQ头像突然闪烁起来,顾强点开一看,有一个是沈娟的,说,国庆佳节准备大战游戏,问顾强要不要一起。顾强嘴角弯了弯,回复说,再说。还有一个是赵雪的,问她国庆回不回去。顾强回复说,不。

  顾强回复完,QQ头像又跳了,点开一看,嘴角不自觉地扬起。

  君鸿:忙什么呢?

  顾强:正闲着呢。

  君鸿:呵,难得啊,发生什么事了?

  顾强:呵呵,知我者君鸿也,今天跟一个朋友去了家华人餐厅,刚回来不久,心情有些小激动。

  君鸿:想家了?

  顾强:还好,一下子看到那么多华人,呵呵,比较有亲切感。呵呵,我们这些外来的,有些当地人好像蛮抵触的。
楼主海上的一滴水 时间:2017-09-15 14:03:53
  君鸿:正常现象。

  顾强:明白,领土意识嘛!呵呵,今天看到一个纠纷,具体什么回事不清楚,没有去围观,只是远远地看了几眼。其中就有我们东方人,具体是哪个国家、哪个地区的就不清楚了。

  君鸿:有感触?

  顾强:嗯,有点。距离有些远,听不清他们说些什么,倒是有句话,吼得震天地。

  君鸿:什么话?

  顾强:不会说英语,滚回家。

  君鸿:不舒服了?

  顾强:有那么一点点,可以忽略不计。呵呵,正常的,不说种族歧视了,就是我们国内,地域不也有点排外现象么?以前,S城当地人可是很有优越感的,哪怕是个摆地摊的当地人,都有可能对外来人嚷嚷着,你们是乡下人之类的吗?

  君鸿:呵呵,外来人的到来,让当地人有了危机意识,怕抢他们的资源。换句话说,他们还不够强大,害怕竞争不过外来人。弱者的牢骚罢了,听听就过了。

  顾强:哈哈,弱者的牢骚,这个说法好!

  君鸿:外来人都跑去分享人家的资源了,还不让人家发几句牢骚啊。呵呵,等外来人融入进去,发展起来,给他们带来利益后,就不是想着怎么赶走外来人了,而是想办法挽留了,好给他们带来更多的利益。

  顾强:哈哈,这说法,我赞同!他人的尊重与信任可不是平白无故就有的,而是通过自身的努力,通过实际行动赢来的。

  君鸿:心情好了?

  顾强:必须的。哈哈……

  君鸿:怎么了?笑得这么欢。

  顾强:(调皮的头像)想到个事,我们说的是中国话吧?

  君鸿:嗯。

  顾强:嘿嘿,你说,我这算不算回家说中国话?

  君鸿:嗯?
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-09-15 16:11:44
  每天签到,大力支持!!!!!!!!!!!!
作者:千成葫芦 时间:2017-09-15 16:42:03
  周五愉快,顶一下楼主佳作,加油!
作者:世说三衡 时间:2017-09-15 17:45:11
  欣赏支持
作者:寂寞的一只烟 时间:2017-09-15 19:16:16
  顶贴
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规