周汝昌语录(转载)

楼主:非业非力 时间:2019-03-27 16:36:15 点击:671 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如题。

打赏

100 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主非业非力 时间:2019-03-27 16:38:03
  周汝昌语录

  举报 | 7楼 |
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-506201-1.shtml

  作者:zhongguoxuezhe 时间:2015-10-18 18:36:52

  \"那么以你的观点,后40回应该是一个什么发展脉络呢?\"

  \"对你这个问题我首先纠正一点,原著不是80回之后40回。80回加40回是120回,这是中国章回小说发展的最高峰。根据我的研究,曹雪芹要写108个女儿的角色,全书准备写108回。108是我们中国文化中一个重要的代表数字,9是阳数,就是奇数,单数的最高代表;12是阴数,就是偶数,双数的最高代表。9乘12得出108来代表最多,是一种象征,不是实数。原著至78回止,78回往后笔墨骤变。\"

  作者:zhongguoxuezhe 时间:2015-10-18 18:37:09

  \"谈到108,让人不由想起了《水浒》中有108将,曹雪芹是不是模仿?\"

  \"是的!《水浒》写了108个绿林好汉,写得好,曹雪芹非常佩服。强盗原先没人敢写,你居然敢写而且写得这么好,曹雪芹深受其影响和启发。曹雪芹大才,不能重复你,你的绿林好汉都写绝了,我写什么呢?写红粉英雄,写脂粉英雄。这是秦可聊的话。《红楼梦》伟大的\'大\'就\'大\'在这里。我这样一说,也许你慢慢会明白了,我研究红学不是孤立的,也不是一般的所谓红迷,认为这小说了不起,就是爱《红楼梦》等等……当然也包含着这样的因素,但实际上我并不是因为它是一部著名的小说而重视之,我真正感兴趣的是书中包含的中国文化。我想通过红学研究,看看我们中华传统文化的大精神到底是什么?我认为这种大精神就包含在《红楼梦》中。\"

  这时他女儿在一边笑了,说我父亲对《红楼梦》和曹雪芹比对我们了解,他每年都为曹雪芹过生日,他却不知道我和母亲的生日。

  作者:zhongguoxuezhe 时间:2015-10-18 18:37:49

  \"一部《红楼梦》在中国有其特殊的地位,它是和我们新中国政治文化生活紧密地联系在一起的,抛开对中国人现实生活的影响就够让人深思的。你能谈谈这是为什么吗?\"

  \"红学的位置是由毛 提高的,这事人人皆知。解放以后红学的发展有今天这样的地位,没有毛 那是不可想象的。当时批俞批胡也是毛 倡导的,但是运动扩大化了,有些一发而不可收。这已不是红学的问题了,这是学术思想的大运动。震惊了世界。\"

  http://bbs.tianya.cn/post-books-17841-1.shtml
  周汝昌:我已不是红学界的人了(转载)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主非业非力 时间:2019-03-27 16:42:15
  http://bbs.tianya.cn/post-books-17841-1.shtml
  周汝昌:我已不是红学界的人了(转载)


  天涯论坛 > 闲闲书话 [我要发帖]

  周汝昌:我已不是红学界的人了(转载)
  楼主:象罔与罔象 时间:2002-10-27 15:50:00 点击:993 回复:31

  周汝昌:我已不是红学界的人了  
  作者:张者

  一部《红楼梦》曾经给他带来过荣誉,因《红楼梦新证》的出版,使他红极一时,因\"红学\"成了\"红人\"。这部《红楼梦》也曾经给他带来过厄运,使他因\"红学\"成为\"黑人\"。《红楼梦》影响了他的一生,\"红\"与\"黑\"的人生经历不断转换伴随着他。他尝够了其中的苦与乐,悲与喜,荣与衰的人生大滋味。

  (原载《东方》2002-9)
楼主非业非力 时间:2019-03-27 17:11:38
  刘心武,素质低,所以,相信周汝昌的考证。共108回。为天下笑。
楼主非业非力 时间:2019-03-27 17:31:34
  梁归智泄露学术腐败机密。
楼主非业非力 时间:2019-03-27 17:44:40
  学界楷模

  姚文元“红学”的左膀右臂 宝刀未老11 1069 136 10-22 14:15
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-524790-1.shtml

  姚文元“红学”的两员悍将。

  周汝昌一本正经放王八屁。
  冯其庸放乌龟屁。
  
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-03-27 20:24:30
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载) 非业非力 184 40 01-25 08:39
楼主非业非力 时间:2019-03-27 20:25:14
  相关推荐换一换
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
  周汝昌的队友好也好不到哪里去
  周汝昌,是不是学界败类?
楼主非业非力 时间:2019-03-27 20:26:21
  蔡义江语录

  后40回里边,没有曹雪芹写的一个字。

  放屁。
楼主非业非力 时间:2019-03-28 05:36:11
  习惯性放屁,放王八屁。这是多么轻浮。

  佳句赏析““深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资..._句子迷
  2016年8月4日 - 句子欣赏评论: ““深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质。”” 原作者:吕新吾(吕坤) 出处:出自《呻呤语》
  句子迷 - 百度快照
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-03-28 05:58:35
  4荣4耻

  刘姥姥家在东北林海 微尘土 5505 137 06-14 08:09
  薛宝钗不是中国人 微尘土 400 0 01-09 14:30
  红楼秦氏与雍正驾崩 微尘土 8333 193 06-11 11:21
  红楼索隐 微尘土 636 52 12-10 08:55

  人间何世。
  周汝昌的队友们,整天假装煞有介事,胡扯。刘心武,到百家讲坛上,大模大样扯蛋,大大方方扯蛋,一本正经扯蛋,理直气壮扯蛋。
  世风日下。
  赵四爷心想:若赵子龙在世,就不至于这样了。
楼主非业非力 时间:2019-03-28 06:13:01
  韩春雨学术成果同行评议未获通过

  图穷匕首见:坏鸟图说科学红学 batsbird315 1113 135 03-27 23:47
  股市红学入门 piscator315 271 34 03-26 18:46
  科学红学马步功夫三大表 piscator315 127 6 03-25 17:48
  科学脂学艺术统计数据的计量水平 batsbird315 396 48 03-17 18:53
  刘姥姥家在东北林海 微尘土 5505 137 06-14 08:09
  薛宝钗不是中国人 微尘土 400 0 01-09 14:30
  红楼秦氏与雍正驾崩 微尘土 8333 193 06-11 11:21
  红楼索隐 微尘土 636 52 12-10 08:55

  人间何世。
  周汝昌的队友们,整天假装煞有介事,胡扯。刘心武,到百家讲坛上,大模大样扯蛋,大大方方扯蛋,一本正经扯蛋,理直气壮扯蛋。
  世风日下。
  赵四爷心想:若赵子龙在世,就不至于这样了。
楼主非业非力 时间:2019-03-28 16:21:58
  大师们,都有一个特点,就是相当自信。周汝昌,也不例外。
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-03-29 07:19:31
  举报吴组缃放屁

  君子慎言。吴组缃否定后40回,曰:“假肢”。证据呢?提出观点,要拿出证据。这是常识。吴组缃,拿出什么证据了呢?都是些旁证,流言蜚语之类。捕风捉影之类。即,拿不出什么有力证据。

  学术规范。
  游戏规则。
  程序正义。

  旁证,不能定罪。流言蜚语,不能作为证据。比如,俞平伯早年的论著,是放屁。因此,俞平伯晚年,全盘反悔,彻底崩溃。比如,周汝昌“新证”,对于解读后40回来说,也都属于旁证。无效。
  定罪,必须用直接证据。那么,直接证据是什么呢?显然,直接证据,是后40回的文本。那么,如何审查这个直接证据呢?照章办事,同行评议。统计结论,就是同行评议得出的结论。即,表决结果。同行评议,其实,就是表决。那么,怎样表决呢?排除法,把南郭先生,排除掉。淘汰。于是,周汝昌,被排除掉。之后,再优中选优。于是,得出的统计结论:后40回,是原作。
  此外,统计数据显示,老娘们,喜欢80回;老爷们,喜欢120回。

  吴组缃放屁,不是偶然的。一方面,素质使然;据说,吴曾经给杨虎城当秘书13年,因此,不像是做学问的;另一方面,涉嫌看风使舵,给红研所胡作非为违法乱纪篡改作者署名,作伪证。
楼主非业非力 时间:2019-03-29 14:59:25
  周汝昌思想永放光芒(转载) 非业非力 44 2 03-29 07:29
  举报林冠夫放屁 非业非力 218 20 03-29 07:24
楼主非业非力 时间:2019-03-29 15:00:39
  相关推荐换一换
  周汝昌是怎么当选上全国劳模的
  周汝昌,是不是学界败类?
  梁归智泄露学术腐败机密(转载)
楼主非业非力 时间:2019-03-29 17:00:06
  广大妇女们,喜欢周汝昌。因为容易被骗。一拍即合。
楼主非业非力 时间:2019-03-31 08:40:04
  张庆善是不是装傻充愣?
  
  中国社会科学院CASSEnglishFrançais

  张庆善:《红楼梦》后四十回作者为何变为“无名氏”?

  2018年04月25日 09:39 来源:中国艺术报
  作者:何瑞涓

  最近, 《红楼梦》作者署名变化问题引起广泛关注与争议,在人民文学出版社新版《红楼梦》中后四十回的续写者不再是众所周知的高鹗,而变成了“无名氏” 。为什么会出现这样的变化?3月31日,由首都图书馆与人民文学出版社联合举办的“阅读文学经典”讲座中,中国红楼梦学会会长、 《红楼梦学刊》主编张庆善为“红迷”们与广大读者讲解《红楼梦》新校本的“本子”与后四十回续书问题,条分缕析,对署名变化做出详细解读。

  《红楼梦》后四十回续书作者问题不是“新闻” ,实实在在是“旧闻” 。张庆善指出,早在2008年《红楼梦》新校本第三次修订出版时,就已经由“曹雪芹、高鹗著”改为“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”了。 《红楼梦》到底有没有写完?作家张爱玲有“人生三恨” ,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。张庆善说,其实《红楼梦》是写完了,但没有最后修改完,而且八十回以后的稿子又丢掉了,因而留下后四十回续书问题。这样说有什么根据呢?一是从创作规律而言,曹雪芹创作《红楼梦》批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,历时十年之久,不可能只写出前八十回就不再往下写了,翻来覆去只修改前八十回,这不符合创作规律。二是根据现有的大量脂砚斋批语,已经透露出八十回以后的情节,曹雪芹的亲友脂砚斋、畸笏叟都已经看到了这些稿子。如庚辰本第二十一回回前批:“按此回之文固妙,然未见后三十回,犹不见此之妙。 ”庚辰本四十二回回前批:“钗、玉名虽二个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有余,故写是回,使二人合而为一。请看黛玉逝世后宝钗之文字,便知余言不谬矣。 ”等等,可以说明曹雪芹基本完成了《红楼梦》的全部写作。为什么说是基本写完?张庆善指出,全书写完了,但有些地方还需要认真地修改整理,有些地方还缺些内容没有补上,有些章回还没分开等等,如庚辰本第七十五回回前有评语: “乾隆二十一年(1756年)五月初七日对清。缺中秋诗,俟雪芹。 ”

  曹雪芹《红楼梦》基本写完了,原稿八十回后为什么没有传下来,对此一直众说纷纭。张庆善指出,有人认为曹雪芹就是没有写完,有种说法是有人故意破坏,像腰斩《水浒传》一样把《红楼梦》从八十回斩断。多数专家认为曹雪芹写完了《红楼梦》 ,八十回后没有流传下来的原因是《红楼梦》最初在朋友的小圈子里传抄批阅时,被借阅者弄丢了,依据如“茜雪至《狱神庙》方呈正文。袭(人)正文标目曰《花袭人有始有终》 ,余只见有一次誊清时,与《狱神庙慰宝玉》等五、六稿被借阅者迷失。叹叹!丁亥夏,畸笏叟” (第二十回) 。“ 《狱神庙》回有茜雪、红玉一大回文字,惜迷失无稿。叹叹!——丁亥夏,畸笏叟” (第二十六回) 。为何曹雪芹不把丢掉的部分再补上?张庆善比较认同红学家蔡义江的分析,认为曹雪芹晚年生活贫寒,又远居西山一带,最后十年极有可能再也没有去修补《红楼梦》 ,又不幸病逝。曹雪芹逝世后,畸笏叟保存残稿,更不敢轻易拿去给别人看,怕再弄丢,最终八十回后的稿子也随着畸笏叟的去世而成了永远的谜案。

  在曹雪芹逝世后的二三十年里, 《红楼梦》都是以八十回本在社会上流传,直到乾隆五十六年即1791年,程伟元、高鹗整理出版了一百二十回本《红楼梦》 ,才结束了《红楼梦》以八十回本流传的时代。那么, 《红楼梦》后四十回是从哪里来的?张庆善认为,后四十回是程伟元多年搜寻得来的,找全了《红楼梦》一百二十回稿,朋友们争相借阅、抄阅,为了满足大家的喜爱,程伟元邀请高鹗帮助修订整理,高鹗欣然答应,很可能主要承担了后四十回的整理工作,“细加厘剔,截长补短” ,依据就是程伟元、高鹗为程甲本、程乙本出版所写的序和引言。然而很多年来程伟元、高鹗在序和引言中所说的话不被接受,被认为是假托乃至撒谎,“高鹗续书说”也成为新红学的基石之一。张庆善认为,高鹗只是整理者之一,到目前为止所有关于高鹗续写后四十回的根据都不成立,而且在程伟元、高鹗刊刻程甲本以前,就有《红楼梦》一百二十回抄本存在,高鹗也没有时间去写。

  过去怀疑程伟元、高鹗撒谎,一个重要原因是认为程伟元是一个牟利的书商,为卖书编造多年搜寻后四十回的谎言,两人一个出钱一个出力,但这些年来的研究成果证明,程伟元并不是书商,而是一个有很高文化修养的文人。张庆善指出,过去人们很少提及程伟元,就《红楼梦》刊刻传播而言,程伟元是第一功臣,起的作用比高鹗还大,一百二十回是他积历年之功收集而来,又主动约高鹗来整理,不仅是出版者,也是整理者之一,“我们今天应该感谢程伟元,如果不是因为他对《红楼梦》高度认识,如果不是因为他刊刻《红楼梦》 , 《红楼梦》是否还能够得到广泛传播? ”张庆善强调,程高本结束了《红楼梦》抄本流传的时代,开创了《红楼梦》刻本流传时代,是第一次《红楼梦》的大普及;由于刊刻成书,乾隆年间的本子得以凝固下来,这是一个了不起的历史性的功绩。

  对于后四十回作者,有人认为主要是曹雪芹原稿的散稿,有人认为后四十回没有曹雪芹一个字。张庆善认为,后四十回不是高鹗续写,也不是曹雪芹的原作,因为脂批透露的八十回以后的情节,续书中一条也没有出现或完全不符合;现存后四十回的主题、创作观念也与前八十回明显不同,如在曹雪芹的原著,贾家最后是“白茫茫大地真干净” ,而今本后四十回却让贾府“兰桂齐芳”等等;后四十回对人物形象有所扭曲。至于后四十回到底是谁写的,目前无法确认。张庆善指出,人民文学出版社《红楼梦》新校本署名改为“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理” ,正是一种实事求是的学术态度,是对学术的尊重与对读者的负责,是力争恢复历史真面貌,是为程伟元、高鹗正名,这是多年来红学界关于后四十回续书作者问题研究成果的客观反映,并不影响学术研究和学术争鸣。

  “在中国凡是有一定文化的人,都应该读读《红楼梦》 。就像英国人熟悉莎士比亚,俄国人熟悉普希金、托尔斯泰一样,应该把对《红楼梦》了解不了解、熟悉不熟悉、喜欢不喜欢,作为衡量一个中国人人文素养的标志之一。 ”张庆善指出,怎样读《红楼梦》 ?一要把《红楼梦》当作文学作品来读;二读《红楼梦》要精读、细读;三要对作者曹雪芹的人生经历有一些了解;四要了解一些红学和红学史的基本知识;五要了解一些《红楼梦》版本知识;六要了解《红楼梦》前八十回与后四十回的不同。阅读《红楼梦》对于提高我们的人文素养、审美情趣和人生体验,对增强我们的民族自豪感、文化自信,都具有重要的意义。

  据悉,在世界读书日到来之际,人民文学出版社与首都图书馆联合举办“阅读文学经典”系列讲座,传承民族文化,促进全民阅读。3月至5月,是“阅读文学经典”系列讲座开办的第一季,主题内容即为“四大名著”阅读。讲座邀请张庆善、陈洪、刘勇强、傅承洲四位知名学者做客“首图讲坛” ,分别就《红楼梦》 《水浒传》 《西游记》 《三国演义》四部名著分别开展讲座。主题包括:《红楼梦》未完?——从新校注本看后四十回续书;水浒好汉文化的“基因图谱” ; 《西游记》中八十一难的寓意和想象;仁君刘备的历史真实与文学书写。此次张庆善讲座为第一季第一讲。在专家讲座同期,首都图书馆还将举办“ ‘四大名著’插画作品展”与“人民文学出版社‘四大名著’版本展” ,通过不同时期“四大名著”的插画作品,以及从上世纪五十年代至今“四大名著”的不同版本(实体书) ,读者可以从中了解人文社出版“四大名著”的历程和它们在不同历史时期的样式和特色,以及当时图书装帧设计中的品位追求。
楼主非业非力 时间:2019-04-01 08:18:05
  张庆善是不是装傻充愣?(转载) 非业非力 250 41 04-01 08:12
  胡文彬是不是衣冠禽兽? 非业非力 2345 122 04-01 08:07
  周汝昌,是不是学界败类? 非业非力 505 43 04-01 08:07
楼主非业非力 时间:2019-04-02 08:17:44
  举报冯其庸放屁
  举报林冠夫放屁
  举报吴组缃放屁
  举报郭沫若放屁
  举报吕启祥放屁(转载)

  背景有趣。时代使然。成群结队放屁。
  妇女们,顶半边天。军功章啊,有老爷们的一半,也有老娘们的一半。
楼主非业非力 时间:2019-04-03 16:53:54
  叶嘉莹是怎么帮倒忙的 非业非力 341 18 04-03 16:52
  顾随放屁(转载) 弹指123 1331 102 04-03 16:47
  【关门打狗】假装吹五诈六刷屏灌水无效 宝刀未老11 647 108 04-03 16:45
楼主非业非力 时间:2019-04-03 20:31:29
  【关门打狗】冯其庸放乌龟屁(转载) 弹指123 762 86 04-03 20:30
  【关门打狗】假装吹五诈六刷屏灌水无效 宝刀未老11 664 110 04-03 20:28
楼主非业非力 时间:2019-04-03 20:32:07
  相关推荐
  周汝昌,是不是学界败类?
  周汝昌是怎么当选上全国劳模的
楼主非业非力 时间:2019-04-04 06:22:15
  举报邓遂夫放屁(转载) 非业非力 281 19 04-04 06:20
  【关门打狗】冯其庸放乌龟屁(转载) 弹指123 784 87 04-04 06:19
  顾随放屁(转载) 弹指123 1365 104 04-04 06:18
  周汝昌放王八屁(转载) 弹指123 2288 155 04-04 06:16
楼主非业非力 时间:2019-04-04 06:22:45
  相关推荐换一换
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
  周汝昌的队友好也好不到哪里去
  周汝昌,是不是学界败类?
楼主非业非力 时间:2019-04-04 06:59:59
  庚辰本第58回的破绽(造假痕迹) 弹指123 121 7 04-04 06:59
  庚辰本的破绽 zhongguoxuezhe 1141 111 04-04 06:57
楼主非业非力 时间:2019-04-04 07:02:41
  周汝昌,说乌龟是王八。周汝昌,以“泰斗”身份,振振有词,证龟成鳖。无效。
楼主非业非力 时间:2019-04-04 07:05:26
  周汝昌,说乌龟是王八。周汝昌,以“泰斗”身份,振振有词,证龟成鳖。无效。
  姚文元,指鹿为马,说周汝昌,是“泰斗”,无效。
楼主非业非力 时间:2019-04-04 07:48:30
  缩着,无效。
  冷处理,无效。
  装聋作哑,无效。
  装傻充愣,无效。
  消极抵抗,无效。
  假装傲慢,无效。
  我行我素,无效。
作者:messiyun 时间:2019-04-04 07:50:05
  林语堂译《扬州瘦马》赏析
  王德福
  (上海理工大学外语学院,上海200093)
  摘 要:林语堂先生是我国著名的翻译家之一。他的译文传神、达意。分析译文《扬州瘦马》既能赏析林先生传神的译法,又能在教学翻译这一门课程中起到指导作用。本文就林先生在翻译时所采取的各种译法,特别是在处理动作动词和中文常用句式时的娴熟技巧作了透彻的分析。
  关键词:传神达意;指导作用;翻译技巧
  作者简介:王德福,讲师·
  《扬州瘦马》是明清作家张岱(1597 - 1679)所写的一篇脍炙人口的散文(见《陶庵梦忆》卷五)。明清之际,扬州地处江淮要冲,由于其盐业执全国经济的牛耳,所以繁华异常富商巨贾,纷纷到此冶游寻欢,一个贩卖女子的市场因此应运而生,张岱用白描的手法对这种鄙风陋习进行了叙述和抨击。
  著名翻译家林语堂先生翻译了这篇《扬州瘦马》。(见百花文艺出版社出版的林语堂中英对照丛书《扬州瘦马》)通过分析这篇译文,我们可以看到,林语堂先生在向西方人介绍东方文化时,是如何贯彻其“忠实、通顺和美”的翻译主张以及其炉火纯青的翻译技巧。
  全文共有两处出现“瘦马”一词,一处在标题,另一处在首段中。先生的处理方法迥然不同:标题译为“The ConcubineMarket ofYangchow”,对“瘦马”做了阐释和意译。这是因为如果照字面直译的话,外国读者会产生误解,以为真是一个马的市场,甚至会失去阅读的兴趣。但是在首段中,先生则采用了直译的方法,借助上下文对“瘦马”进行了解释:AtYangchow, therewere hundreds ofpeoplemak-
  ing a living from activities connected with the“leanhorses”. (扬州人日饮食于瘦马之身者数十百人)
  这种处理,既保存了原文的内容,又保存了原文的形式。符合先生主张的“忠实必须传神”的原 则。应该指出,林语堂先生的译法并不矛盾,这种视不同上下文作不同处理更生动地译出了原文的涵义。接着,张岱描述了这帮人口贩子是如何像苍蝇一样盯上买主,极力促成买卖的:娶妾者切勿露意,梢透消息,牙婆驵侩咸集其门;如蝇附膻,撩扑不去。黎明,即促之出门,媒人先到者先挟之去,其余尾其后接踵伺之。原文中短句节奏紧凑,几个动作连贯发生,产生一种紧迫感,呈现了一幅栩栩如生的画面。
  林语堂先生是这样翻译的:
  One should never let itbe known thatonewas looking fora concubine. Once this leaked ou,t the profes-sional agents and go - bet - weens, both men andwomen, would swarm about his house or hotel likeflies, and there was no way of keeping them of.f Thenextmorning, hewould find many of them waiting forhim, and the matchmaker who arrived would hustlehim of,f while the rest followed behindwaited for theirchance.
  在这里,林语堂先生把“即促之出门”译成“hewould findmany of them waiting forhim”,这不仅译出了动作上的先后,还生动地再现了当时的情景,比译成“the nextmorninghewas aboutto step outofdoors”更为精确。然后,“媒人先到者先挟之去,其余尾其后接踵伺之。”林先生的“thematchmakerwho arrivedwould hustlehim of,f while the rest followed behindwaited for their chance”也通过正确的用词充分表达出原文的紧迫感。
  随后,张岱对买主如何挑选瘦马进行了绘声绘色的描述,他们像牲口贩子在挑选牲口一样鉴定瘦马的脸、手、臂、皮肤、眼神、声音和脚趾。那么,林语堂先生又是如何处理的呢:
  至瘦马家,坐定,进茶,牙婆扶瘦马出,曰:“姑析娘拜客。”下拜。曰:“姑娘往上走。”走。曰:“姑娘转身。”转身向明立,面出。曰:“姑娘借手瞧瞧。”尽褫其袂,手出,臂出,肤亦出。曰:“姑娘瞧相公。”转眼偷觑,眼出。曰:“姑娘几岁了?”曰几岁,声出。曰:“姑娘再走走。”以手拉其裙,趾出。然看趾有法,凡出门裙幅先响者必大,高系其裙人未出而趾先出者必小。
  Arriving at the house of the“lean horse”, thepersonwould be served tea as soon as he was seated.
  Atonce the woman agentwould come outwith a girland announce,“Kuniang (mademoiselle), curtsy!”
  The girl curtsied. Nextwas said,“Kuniang, walk for-ward!”She walked forward.“Kuniang, turn around!”She turned around, facing the ligh,t and herfacewas shown.“Pardon, canwe have a look atyourhands?”The girl rolled up her sleeve and exposed herentire arm. Her skin was shown.“Kuniang, look atthe gentleman.”She looked from the corner of hereyes. Her eyeswere shown.“How old isKunbiang?”
  She replied. Her voicewas heard.“Pleasewalk againa bi.t”This time the girl lifted herskir.t Her feetwereshown. There is a secret about judging a girl's fee.tWhen you hear the rustle ofher skirtswhen she comesou,t you may guess that she has big fee,t but if shewears her skirts relatively high and reveals her feet asshe takes a step forward, you already know that shehas a pair of small feet that she is proud o.f
  张岱将这个挑选的过程刻画得维妙维肖,淋漓尽致。从拜客、往上走、转身、借手、到瞧相公、问几岁、再走走,这一系列的动作充分揭示了妇女作为商品在这个人肉市场上任人宰割的悲惨遭遇。我们可以从作者一连串的六个人体部位和七个“出”字上看到所谓的“康乾盛世”背后所隐藏的凄清悲凉的一幕。落选的瘦马肯定会有更加悲惨的遭遇,所以姑娘们心情复杂,始终抱着被选中的一丝幻想。
  林语堂先生的译文紧扣原文,用词简洁,完全体现了原作的风格,传达了原文的神韵:
  拜客- curtsy
  往上走-walk forward
  转身- turn round
  借手瞧瞧- have a look atyourhand
  瞧相公- look at the gentleman
  几岁- how old
  再走走-walk again a bit
  对于原文中的七个“出”字,其中“声出”,译为“Her voicewas heard”;“手出,臂出”译成“exposed her entire arm”,用“entire arm”包括了手和臂。而其余的四个“出”字则作了相同的处理,全部译成beshown,这样处理,译文显得言简意赅,读者仿佛被带到了某个出卖奴隶的市场,看奴隶主在挑选奴隶:
  转身向明立,面出-She turned round, facingthe ligh,t and her facewas shown.
  尽褫其袂,手出,臂出,肤亦出- The girl rolledup her sleeve and exposed her entire arm. Her skin was shown.
  转眼偷觑,眼出- She looked form the corner of her eyes. Her eyeswere shown.
  曰几岁,声出- She replied. Her voice was herad.
  以手拉其裙,趾出- This time the girl lifted her skir.t Her feetwere shown.
  张培基先生在《英汉翻译教程》中指出,汉语中有大量的四字词组,是汉语的一大特点,因为四字词组精练上口,富有节奏。但是,英语之中并无相同的句式,所以,不能死套硬搬。林语堂先生对四字词组的翻译为我们提供了不可多得的范例:
  1.牙婆驵侩咸集其门;如蝇附膻,撩扑不去。
  The professional agents and go - bet - weens,bothmen andwomen, would swarm abouthis house or hotel like flies, and therewas noway ofkeeping them of.f
  2.白面红衫,千篇一律。
  Theywere all justaboutalike, with a painted face and a red dress.
  3.新人拜堂,亲送上席,小唱鼓吹,喧阗热闹。
  The bride came up and performed the wedding ceremony (by bowing to the groom and guests), and shewas ushered to take her place at the dinner table already laid. Music and song began, and there was much ado about the house.
  显然,我们不能照搬汉语的句式,而必须像林先生一样用英语常用的表达方式和句式,娓娓道来,才能收到良好的效果。只有这样,不同文化之间的鸿沟才会在翻译作品中消弭于无形之中。
  林语堂先生说:“理想的翻译家应当将其工作做一种艺术。以爱艺术之心爱它,以对艺术谨慎不苟之心对它,使翻译成为美术之一种。”潜心欣赏林语堂先生的《扬州瘦马》译文,我们看到的正是这么一幅栩栩如生的历史画面,封建时代中国妇女的悲惨遭遇因此得以大白于天下。
  【参考文献】
  [1] 林语堂.扬州瘦马.林语堂中英对照丛书[Z]·天津:百花文艺出版社, 2002·
  [2] 罗新璋.翻译论集[C]·北京:商务印书馆, 1984·
  [3] 张培基等.英汉翻译教程[M]·上海:上海外语教育出版社, 1980
  (可见,林语堂喜欢张岱和红楼梦)
  • 非业非力: 举报  2019-04-04 09:19:30  评论

    学习。这篇扬州瘦马,以前没看过。张岱的文章,以前没怎么看过。
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-04-04 09:35:26
  《扬州瘦马》

  张岱(1597 - 1679)

  娶妾者切勿露意,梢透消息,牙婆驵侩咸集其门;如蝇附膻,撩扑不去。黎明,即促之出门,媒人先到者先挟之去,其余尾其后接踵伺之。

  至瘦马家,坐定,进茶,牙婆扶瘦马出,曰:“姑析娘拜客。”下拜。曰:“姑娘往上走。”走。曰:“姑娘转身。”转身向明立,面出。曰:“姑娘借手瞧瞧。”尽褫其袂,手出,臂出,肤亦出。曰:“姑娘瞧相公。”转眼偷觑,眼出。曰:“姑娘几岁了?”曰几岁,声出。曰:“姑娘再走走。”以手拉其裙,趾出。然看趾有法,凡出门裙幅先响者必大,高系其裙人未出而趾先出者必小。
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-04-05 06:36:03
  张庆善装傻充愣
  
  违法乱纪,别人会不会在背后,戳脊梁骨?
  改作者署名,违反版权法;只讨论,不表决,违反同行评议规则程序。
  寡廉鲜耻,无效。
  恬不知耻,无效。
  厚颜无耻,无效。
  玩弄无耻,无效。
楼主非业非力 时间:2019-04-05 07:11:30
  吴组缃说了算?(程序问题)
  冯其庸说了算?(程序问题)
  张庆善说了算?(程序问题)

  张庆善装傻充愣
  
  违法乱纪,别人会不会在背后,戳脊梁骨?
  改作者署名,违反版权法;只讨论,不表决,违反同行评议规则程序。
  寡廉鲜耻,无效。
  恬不知耻,无效。
  厚颜无耻,无效。
  玩弄无耻,无效。
作者:messiyun 时间:2019-04-05 23:00:38
  1979年4月钱钟书访美时说:“近年来许多曹雪芹和《红楼梦》的新资料大多是伪造的”(见孔庆茂著:《钱钟书传》P213)。
楼主非业非力 时间:2019-04-07 17:02:27
  举报冯其庸放屁
  举报林冠夫放屁
  举报蔡义江放屁(转载)
  举报吕启祥放屁(转载)

  放屁,毋庸讳言。那么,为何放屁如此集中爆发?因为时代使然。集中爆发,这就对了。这不是孤证。
  放屁,这玩意传染。你放,他也放。形成热潮。
楼主非业非力 时间:2019-04-07 17:02:59
  相关推荐
  吴宓不是周汝昌的队友(转载)
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
  周汝昌的队友好也好不到哪里去
楼主非业非力 时间:2019-04-08 09:52:05
  周汝昌说,后40回,“恶俗”。
  
  张帆说,吴硕艳,是“恶魔”。
  
楼主非业非力 时间:2019-04-10 08:37:04
  三个妇女一台戏

  周汝昌被树立为假“泰斗”,假榜样,假标兵,假典型。老爷们搭台,老娘们唱戏。于是,妇女们,也有人出人,有力出力。顶半边天。三个妇女一台戏。叶嘉莹,周伦玲,顾之京,三个女人,登台演戏。

  红花配绿叶。周汝昌既是红花。现在,需要绿叶。于是,顾随,叶嘉莹,顾之京,周伦玲,胡适,张爱玲,邓遂夫,梁归智,刘心武,王国华,吴组缃,冯其庸,林冠夫,刘梦溪,周思源,周玉清,霍国玲,吕启祥,张庆善,刘晓蕾,闫红,张志坚,朱淡文,刘莲丽,张丽华,童力群,张义春,顾文嫣,刘凯怡,一干人,都成为绿叶。

  贾宝玉是红花,他身边,有很多绿叶。周汝昌给贾宝玉安排3段感情生活。第1段,是与林黛玉;第2段,是与薛宝钗;第3段,是与史湘云。

  周汝昌也是红花,他身边,也有很多绿叶。叶嘉莹,顾随的学生,即,他师妹?周伦玲,他女儿;顾之京,他老师顾随之女,即,他师妹。
我要评论
楼主非业非力 时间:2019-04-10 10:02:58
  为何红学会假装执迷不悟,一意孤行?因为投入太多。尾大不掉。就像赌徒孤注一掷,无法回头。俞平伯晚年反悔,认错,是少数。
  另外,你认错了,队友们,怎么办?比如,陈小鲁,认错了,队友们,很尴尬。
楼主非业非力 时间:2019-04-15 13:04:23
  
  红学“泰斗”周汝昌
楼主非业非力 时间:2019-04-16 06:28:20
  
  天津咸水沽?(周汝昌纪念馆)
楼主非业非力 时间:2019-04-16 06:28:40
  美国人不相信“泰斗”放屁(转载) zhongguoxuezhe 389 10 04-16 05:34
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-516974-1.shtml
楼主非业非力 时间:2019-04-16 06:29:54
  举报冯其庸放乌龟屁(转载) 467 20 闲闲书话 2018-08-09
  举报周汝昌放王八屁(转载) 372 37 学术中国 2018-07-19
  举报周汝昌放屁(转载) 3206 7 书话红楼 2018-07-11
  举报周汝昌放屁(转载) 2186 65 闲闲书话 2018-07-10
  举报冯其庸放屁 369 15 书话红楼 2018-07-12
  举报刘梦溪放屁 1877 40 闲闲书话 2018-07-14
  梁归智放屁(转载) 412 30 关天茶舍 2018-07-01
  举报顾随放屁 554 11 学术中国 2018-07-09
  顾随放屁(转载) 505 14 关天茶舍 2018-07-29
  举报邓遂夫放屁(转载) 965 20 学术中国 2018-07-10
楼主非业非力 时间:2019-04-16 06:33:50
楼主非业非力 时间:2019-04-16 06:35:36
楼主非业非力 时间:2019-04-16 06:37:34
楼主非业非力 时间:2019-04-16 10:10:42
  举报红学会是传销组织 非业非力 764 63 04-16 10:08
  【关门打狗】冯其庸放乌龟屁(转载) 弹指123 855 92 04-16 10:07
  举报郭沫若放屁 弹指123 2167 285 04-16 09:13
  周汝昌思想永放光芒(转载) 非业非力 677 87 04-16 09:06
楼主非业非力 时间:2019-04-16 10:11:18
  相关推荐
  吴宓不是周汝昌的队友(转载)
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
  周汝昌,是不是学界败类?
楼主非业非力 时间:2019-04-16 10:54:07
  周汝昌为何能做到吾道一以贯之? zhongguoxuezhe 124 2 04-16 10:26
  王国维和周汝昌一真一假 zhongguoxuezhe 265 9 04-16 10:25
  周汝昌的二流子面目特征 zhongguoxuezhe 1986 54 04-16 10:25
  周汝昌信念为何那么坚定? zhongguoxuezhe 359 9 04-16 10:25
  周汝昌的旁门左道 zhongguoxuezhe 2255 78 04-16 10:25
  广大妇女们与周汝昌产生强烈共鸣 zhongguoxuezhe 507 50 04-16 10:25
  周汝昌的队友们非常尴尬 zhongguoxuezhe 377 10 04-16 10:24
  周汝昌思想永放光芒(转载) 非业非力 678 88 04-16 10:24
  周汝昌的学问 zhongguoxuezhe 250 9 04-16 10:24
楼主非业非力 时间:2019-04-16 12:04:32
  学术问题,不是谁放屁多,谁就赢了;也不是谁嘴硬,谁就赢了;谁顽强,顽固,谁就赢了。照章办事。尊重规则。同行评议。淘汰制。谁也不照顾。
楼主非业非力 时间:2019-04-16 12:22:46

  【关门打狗】冯其庸放乌龟屁(转载) 弹指123 866 94 04-16 10:15
楼主非业非力 时间:2019-04-16 12:29:37
  放屁的始作俑者

  人心不古世风日下

  @一之门 2019-04-16 11:45:44
  


  @非业非力 2019-04-16 12:09:58
  郭沫若们,周汝昌们,是放屁的始作俑者?
楼主非业非力 时间:2019-04-16 12:47:51
  民风不厚。缺乏诚信。
楼主非业非力 时间:2019-04-16 13:24:44
  相关推荐
  吴宓不是周汝昌的队友(转载)
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
  周汝昌,是不是学界败类?

  周汝昌,这么轻薄。
楼主非业非力 时间:2019-04-16 14:15:38
  周汝昌语录,你服不服?
楼主非业非力 时间:2019-04-16 19:00:42
  学术问题,不是谁放屁多,谁就赢了;也不是谁嘴硬,谁就赢了;谁顽强,顽固,谁就赢了。照章办事。尊重规则。同行评议。淘汰制。谁也不照顾。

  假装瞎蹦跶,演戏,蒙骗妇女们,无效。

  放屁,和考证,是两回事。无效。
楼主非业非力 时间:2019-04-17 08:07:18
  修正:
  最难最难的语文试题

  8国联军入侵,小日本入侵,文化大革命运动,知青下乡运动,使得我国人,素质急剧下降,读不懂红楼梦了。

  张爱玲和林语堂单挑。张坚定地认为,后40回,坏的不得了,因此,是伪作;林也坚定地认为,后40回,好的不得了,因此,是原作。问:张爱玲和林语堂,谁放屁了谁没放屁?

  附:
  关粉儿版主的小辫子(转载) 弹指123 596 131 04-16 10:35
  芹圃画石网友de小辫子 弹指123 382 37 04-17 07:32
  宁道奇2网友的小辫子 非业非力 178 9 04-16 10:34
  杨秋荣的“文学”夸夸其谈 弹指123 341 25 03-22 10:13
  杨秋荣举办讲座《走进大师——童心的鲁迅》(转载) 闲情子 117 10 10-19 16:37
  科学红学网友的文化素质问题 非业非力 408 70 04-17 01:16
  王安忆副拄席的小辫子 非业非力 365 27 04-16 19:00
  郑午然网友的小辫子 弹指123 600 75 04-16 16:46
  郑午然网友的文学审美水平怎样? 宝刀未老11 308 37 04-16 16:46
  文学审美水平中下流网友统计名单 宝刀未老11 334 39 04-16 16:44
楼主非业非力 时间:2019-04-17 08:08:03
  附:
  关粉儿版主的小辫子(转载) 弹指123 596 131 04-16 10:35
  宁道奇2网友的小辫子 非业非力 178 9 04-16 10:34
  杨秋荣的“文学”夸夸其谈 弹指123 341 25 03-22 10:13
  杨秋荣举办讲座《走进大师——童心的鲁迅》(转载) 闲情子 117 10 10-19 16:37
  科学红学网友的文化素质问题 非业非力 408 70 04-17 01:16
  王安忆副拄席的小辫子 非业非力 365 27 04-16 19:00
  郑午然网友的小辫子 弹指123 600 75 04-16 16:46
  郑午然网友的文学审美水平怎样? 宝刀未老11 308 37 04-16 16:46
  文学审美水平中下流网友统计名单 宝刀未老11 334 39 04-16 16:44
  回复末楼
  作者:非业非力 时间:2019-04-17 08:05:58
  附:
  关粉儿版主的小辫子(转载) 弹指123 596 131 04-16 10:35
  芹圃画石网友de小辫子 弹指123 382 37 04-17 07:32
  宁道奇2网友的小辫子 非业非力 178 9 04-16 10:34
  杨秋荣的“文学”夸夸其谈 弹指123 341 25 03-22 10:13
  杨秋荣举办讲座《走进大师——童心的鲁迅》(转载) 闲情子 117 10 10-19 16:37
  科学红学网友的文化素质问题 非业非力 408 70 04-17 01:16
  王安忆副拄席的小辫子 非业非力 365 27 04-16 19:00
  郑午然网友的小辫子 弹指123 600 75 04-16 16:46
  郑午然网友的文学审美水平怎样? 宝刀未老11 308 37 04-16 16:46
  文学审美水平中下流网友统计名单 宝刀未老11 334 39 04-16 16:44
楼主非业非力 时间:2019-04-17 08:31:02
  @郑午然
  @悠哉原名杨秋荣
  @芹圃画石
  @京都客
  @百无一用是黄叶
  @关粉儿
  @怀乡病者
  @林泠烟
  @肖毛
  @剑郭琴符

  最难最难的语文试题

  张爱玲和林语堂单挑。张坚定地认为,后40回,坏的不得了,因此,是伪作;林也坚定地认为,后40回,好的不得了,因此,是原作。问:张爱玲和林语堂,谁放屁了谁没放屁?

  闫红和吴宓单挑。闫坚定地认为,后40回,坏的不得了,因此,是伪作;吴也坚定地认为,后40回,好的不得了,因此,是原作。问:闫红和吴宓,谁放屁了谁没放屁?
楼主非业非力 时间:2019-04-20 06:26:00
  脂砚斋是怎样愚弄蚊阁红学家傻bi们的?

  脂砚斋,不知是哪个狗日出来的。不知何许人也。也不知其姓氏。于是,众说纷纭。有认为是母狗的;但是,多数人则认为是公狗。写了很多批语。很难懂。

  于是,红学家傻bi们,就广阔天地,大有考证作为了。

  比如,脂批“如何消檄”,很难懂。邓遂夫,就进行瞎考证了。邓遂夫的学术成果,是“如何?消息。”科学红学网友,也进行考证,修改3次,都没搞对。可见,脂批之难懂。其实,据许益银考证,这不难懂。脂砚斋,喜欢矫情,做作,故意把批语写错。故弄玄虚。或故意造成讹抄假象。“消檄”,其实,就是“消缴”,许益银举例,这是古代小说的常用词。一点也不难懂。但是,这么矫情一下,做作一下,就把红学家傻bi们,给搞露馅了。这个词,俞平伯很容易就搞懂了。并不难懂。脂砚斋,是狗日的,所以,喜欢矫情,做作。

  脂砚斋喜欢矫情,证据很多。比如,喜欢哭,于是,周汝昌认为,脂砚斋是母狗。

  脂砚斋喜欢说“知余言之不谬也”,这句话,就显得矫情。

  脂批“一芹一脂”,“是书何本”,都难懂。科学红学网友,解释这个批语,放了很多狗屁。出来很多洋相。装傻充愣。假装一意孤行。九死不悔。

  难懂之处,很多。不多举例。
楼主非业非力 时间:2019-04-20 06:31:41
  相关推荐
  吴宓不是周汝昌的队友(转载)
  周汝昌,是不是学界败类?
  周汝昌是怎么当选上全国劳模的
楼主非业非力 时间:2019-04-20 08:33:02
  又修正一下,如下:

  脂砚斋是怎样愚弄红学家们的?

  脂砚斋,不知是哪个狗日出来的。不知何许人也。也不知其姓氏,性别。于是,众说纷纭。有认为是娘们的;但是,多数人则认为是伪娘。写了很多批语。很难懂。

  于是,红学家们,就广阔天地,大有考证作为了。

  比如,脂批“如何消檄”,很难懂。邓遂夫,就进行瞎考证了。邓遂夫的学术成果,是“如何?消息。”科学红学网友,也进行考证,修改3次,都没搞对。可见,脂批之难懂。其实,据许益银考证,这不难懂。脂砚斋,喜欢矫情,做作,故意把批语写错。故弄玄虚。或故意造成讹抄假象。“消檄”,其实,就是“消缴”,许益银举例,这是古代小说的常用词。一点也不难懂。但是,这么矫情一下,做作一下,就把红学家们,给搞露馅了。这个词,俞平伯很容易就搞懂了。并不难懂。脂砚斋,是狗日的,所以,喜欢矫情,做作。

  脂砚斋喜欢矫情,证据很多。比如,喜欢哭,于是,周汝昌认为,脂砚斋是娘们。

  脂砚斋喜欢说“知余言之不谬也”,这句话,就显得矫情。

  脂批“一芹一脂”,“是书何本”,都难懂。科学红学网友,解释这个批语,放了很多屁。出了很多洋相。装傻充愣。假装一意孤行。九死不悔。

  难懂之处,很多。不多举例。
楼主非业非力 时间:2019-04-25 14:46:01
  相关推荐
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
作者:piscator315 时间:2019-04-25 19:53:10
楼主非业非力 时间:2019-04-25 19:54:43
  设置黑名单

  piscator315

  输入搜索的黑名单ID
  已添加黑名单
  piscator315

  拉黑。这个帖子,不是给灌水用的。给准备了专门灌水的地方了。
楼主非业非力 时间:2019-04-25 19:58:12
  设置黑名单

  batsbird315

  输入搜索的黑名单ID
  已添加黑名单
  piscator315
  batsbird315
楼主非业非力 时间:2019-04-25 20:06:48
  规则是照妖镜

  高举脂砚斋的伟大旗帜,为全面读通读懂79回完璧《石头记》而奋斗 piscator315 413 64 04-25 19:47

  假装王八吃秤砣,铁了心,九死不悔,蒙骗妇女们,无效。
  规则是照妖镜。
  同行评议,是规则。
  谁也不能逾越规则。
  韩春雨,“基因编辑技术”学术成果,是放屁。因为同行评议,未能通过。
楼主非业非力 时间:2019-04-29 07:04:02
  相关推荐
  吴宓不是周汝昌的队友(转载)
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
  周汝昌的队友好也好不到哪里去
楼主非业非力 时间:2019-04-29 07:07:58
  举报刘梦溪放屁 弹指123 1110 113 04-29 07:07
  杨秋荣的“文学”夸夸其谈 弹指123 716 68 04-29 06:57
楼主非业非力 时间:2019-04-29 07:08:52
  周汝昌思想永放光芒(转载) 非业非力 737 94 03-29 07:26
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-527943-1.shtml

  举报刘梦溪放屁 弹指123 1110 113 04-29 07:07
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-524194-1.shtml#fabu_anchor
楼主非业非力 时间:2019-04-29 07:16:22
  
  老刘是不是脑满肠肥?



  刘梦溪放屁:
  我认为周汝昌先生是红学家中,学问最好的学者。
楼主非业非力 时间:2019-04-29 07:18:12
  时代造英雄?为何这么多人,不约而同放屁,异口同声放屁?时代背景,相同。
作者:弹指123 时间:2019-08-13 13:39:21
  相关推荐
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载)
  文革红学家们颠倒黑白广告传销无耻谰言语录(转载)
  周汝昌靠放屁征服了我国哪些优秀妇女?
作者:接电话撒加或 时间:2019-08-14 11:01:44
  支持楼主
作者:穿上尿不湿 时间:2019-08-14 11:26:04
  赞赞
作者:宝刀未老11 时间:2019-09-19 14:56:50
  周汝昌“新证”也是放屁 宝刀未老11 144 34 09-17 05:22
  周汝昌诗歌句句放屁 宝刀未老11 330 101 09-12 07:03
  铁不三诗歌比周汝昌诗歌写的高雅 宝刀未老11 217 56 09-08 08:24
  周汝昌一伙的文革简单粗陋美学思维方式 非业非力 141 38 08-28 09:21
  周汝昌靠放屁征服了我国哪些优秀妇女? 弹指123 416 115 08-09 09:29
  周汝昌是怎么靠放屁征服妇女们的 弹指123 969 188 08-07 07:40
  吴宓和周汝昌单挑,谁放屁了谁没放屁? 弹指123 164 44 08-05 12:16
  吴宓不是周汝昌的队友(转载) 非业非力 214 23 04-07 12:29
  周汝昌语录(转载) 非业非力 629 96 03-27 16:36
  周汝昌“红学”传销狗屁诗4首(转载) 非业非力 275 49 01-25 08:39
  周汝昌,是不是学界败类? 非业非力 243 27 01-23 08:49
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规