文学与哲学对决,哪个会赢?

楼主:一阵大风撸了杆 时间:2019-07-08 16:25:25 点击:12999 回复:1021
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
作者:青春与诗意 时间:2019-07-09 22:51:57
  @远烟空沫

你就是阿赖耶识?
作者:青春与诗意 时间:2019-07-09 22:57:37
  @远烟空沫

执着是什么,为什么要去执着啊,去了执着,剩下什么?
作者:kkfehn8 时间:2019-07-10 01:37:49
  用楼主的逻辑是不是也可以这样说:粮食的后面是植物,植物的后面是光合作用。那么,你每天就不用吃饭,晒晒太阳就好了
  ——————————————
  哈哈哈~红袖人就很喜欢用这样的“逻辑”哈~
  比如说,小谢青蛙就觉得,哲学后面是思维,思维后面是逻辑,那么,哲学就必须要逻辑!(大概吧~)
  小谢青蛙大概就是这么个“逻辑”,硬生生的认为我说过“哲学只能依靠逻辑存在”。
  (ps,他还专门用ppt画了个图^_^)

有时红袖的逻辑真是让人无语啊!
  o(∩_∩)o
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 03:21:31
  @青春与诗意1Lv 2 时间:2019-07-09 03:05:02
  @一阵大风撸了杆
  讲高低贵贱,必然涉及价值观和伦理道德,而价值伦理显然在哲学范畴的问题。哲学,从内容上有本体,认识,实践;从学科上,则包含形而上学、知识论、伦理学、逻辑学和美学。所以,文学和哲学一旦开始比高低贵贱,想知道答案,只能在哲学中寻找……
  把上段话翻译成大家喜闻乐见的语言——文学只要一上台,就已经输了。………………………………………………………………………………………………………………
  这里的漏洞是很明显的,我并不是说具体的哲学文学谁高的问题,这里的漏洞在于逻辑上的错误,因为这相当于说测量工具高于被测量物,其荒谬性不言而喻
  衡量高低,必须设立一个目的,对比物,谁更加能够满足目的之需求,谁更高。
  所以,哲学比文学高的原因在于,他对人类文明的意义大于文学对人类文明的意义
  叫师傅吧,螃蟹
  =========================================
  明显的漏洞也许是个坑,你站一楼往下看,就会发现“本人”已早早的立在那里了……
  你反对哲学自己做自己的法官,想要公正,显然也可以获得充分的满足。
  哲学,文学,法官三者足具……

把“对比物”即看成“设立的目的”,又认为仅是个“测量工具”,漏洞才是明显的。
  价值对决不是比赛,没有裁判。人是万物的尺度,你觉得人是目的呢,还是工具?
  人,万物是两者,做对比,衡量的第三方又在何处呢?
  • 续明: 举报  2019-07-13 11:14:56  评论

评论 一阵大风撸了杆:价值对决不是比赛,没有裁判——你显然曲解了说的“比赛”“裁判”的论述范围。还有既然有比较就一定有标准,你说没有标准,就凭你空口白话,还故意无视明显漏洞,就可以说服人啦,我不听你分析,逻辑和证据不要有漏洞才能说服人。
我要评论
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 03:39:34
  @青春与诗意 2019-07-09 03:08:59
  一阵大风撸了杆
  所以,哪怕是裁判来打比赛,也不代表裁判能赢,因为有一个客观的标准
  哲学不是人,没有偏私的意志,所以不能因为他是裁判就代表他能躺赢
  -----------------------------
  价值上的所谓“客观标准”,不过是主体反思/批判而形成的二阶思维。
  上面远烟提到了苏格拉底的“未经审视的人生不值得一过”……

你所审视对象,当然是客;人生无疑是你的,所以呢,你又变成了主体。
  ”对决“当然是拟人,人家“哲学”和“文学”,啥时候要求对决了涅?
  • 续明: 举报  2019-07-13 11:19:37  评论

评论 一阵大风撸了杆:价值对决不是比赛,没有裁判——你显然曲解了他说的“比赛”“裁判”的论述范围。还有既然有比较就一定有客观标准,你说没有客观标准,就凭你空口白话,还故意无视明显漏洞,就可以说服人啦,我不听你分析,逻辑和证据不要有漏洞才能说服人
我要评论
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 03:46:57
  @青春与诗意 2019-07-09 14:26:20
  一阵大风撸了杆
  说点正经事吧,一孕傻三年,由于本席没有肥胖的经历,特想了解一下,老兄肥胖后有没有觉得智力有所下降。
  -----------------------------
  有的人不肥,但油腻,有的人是肥而不腻。本人并不是胖,而是强壮!
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 04:37:47
  文学不太懂,没长期搞过文学创作,但对视觉艺术有一点点了解。

今日视觉艺术,哪怕观念主义,一般也不传达明确思想,而是注重观念之深度和广度

绝大多数艺术家,纯粹是“为艺术而艺术”,以拓展审美范围为己任……

拓展成功的标志是追随者众。先是一小撮——其他艺术家,评论家,收藏者,媒体
  随后是全社会,艺术藏身于产品,淹没于人群,最后成为人们生活中一部分。
  绝大多数情况下,普通人甚至察觉不到其存在……

这时,始作俑者及早期追随拓展者,才有资格被称为“艺术家”。
  从精英到大众的传播普及工作,则由一大批商业应用艺术的从业者(如本人)完成。

文学呢?你照猫画虎,参照前辈的模样,码上几行诗歌,编一点小故事或段子,有些不过是说上几句俏皮话,就文学了?霍霍。这“文学”也太容易一点了吧……

卖字为生,能用文字来养活自己及家人,几十年没问题,且活得不比别人差,这算是一个合格的文案——即商业应用文学从业人员。距离文学,仍然十分遥远……

没事写写字,自娱自乐或小圈子里自娱自乐的,只能算爱好者。
  如果说哲学爱好者不过算是“民哲”,那么,文学爱好者其实也不过就是些个“民文”

大家半斤八两,二哥不要嘲笑大哥,本是同根生,相煎何太急?
  • 洛水天姬: 举报  2019-07-10 11:32:17  评论

文学爱好者离卖字为生,能用文字来养活自己及家人,几十年没问题的才仅合格的差得太远,才仅合格的又离文学还远!但杜甫等算文学吧?又好象和文学爱好者一样差不多,大家都离卖文字为生者还差得太远。感觉这就有点乱了。文学应该无处不在的吧?螃蟹不象以前的螃蟹,以前连古今中外大师都不服,现在又
  • 洛水天姬: 举报  2019-07-10 11:34:01  评论

象众生一样仰望高坐云端的大仙般的仰望心中认为的算得上是文学的文学
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:青春与诗意 时间:2019-07-10 09:27:07
  @一阵大风撸了杆

那你认为自己算是哲学家不?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-07-10 11:38:56
  今天或此刻,很多宗教或传统文化比如佛教儒家并不具有侵凌性的权威或世俗性的强约束力,作为智慧的有关心灵精神的语言,好处是对待身体心理技术可以更自由,让事情呈现本身,让人呈现本身。很好的启发。
我要评论
作者:holywar1 时间:2019-07-10 12:35:08
  文学为什么要和哲学对决?
  那艺术要不要和哲学对决?
  物理化学要不要对决?
  吃饱了没事干?
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 12:44:55
  上面这些人,前些天都跑啥地方去了呢?呵呵。
作者:yletpkki 时间:2019-07-10 12:47:27
  宋朱熹,理学:理生万物,理主动静,“未有此气,已有此理”,“未有这事,先有这理”。
  “古希腊”柏拉图:“现实世界是理念世界的影子”
  德国,黑格尔(1770年8月27日-1831年11月14日):黑格尔认为,“绝对精神”是宇宙之源,万物之本。世界的运动变化乃是“绝对精神”自我发展的结果,世界是绝对精神的自我运动。

《易经》,一阴一阳谓之道;《老子》,反者道之动,有无相生、难易相成、长短相形、高下相倾,
  黑格尔:辩证法,黑格尔认为自我意识是不可能孤立存在的。如果意识要对自身存在进行考察,它就必须基于某种对照。也就是说,人必需要有一个"非我"作参照物,才能了解何谓"自我"。

西方哲学原著与中国古代诸子的一些对比

作者:路不拾猫 时间:2019-07-10 13:13:04
  文学和哲学分得开吗?打过架吗?
  哲学是智慧本身,有着数学的手和文学的手
作者:远山1远水 时间:2019-07-10 13:43:54
  高深。
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 13:53:14
  五行是时辰,节气,季节的划分,所谓“五时”“五节”“五辰”,是天地阴阳之气的生灭关系和运动变化。而时间,节气,当时是依据天象划分的。所以,与日月星辰的在天球上的视运动也就有了关系。可以以此来制定历法。农耕民族注重历法和时节,因为这东西,大,可以影响粮食生产,国家财政,乃至王国兴衰成败;小,则影响个体,家庭收入情况,是否挨饿……

所以阴阳五行才能用来算卦,占卜,直到今天,也依然是这些用途。

古希腊的“元素说”就不一样了,柏拉图在《蒂迈欧篇》(Timaeus)中,就已经讨论了一些有机物和无机物,并设定了四元素微粒的几何结构:正四面体(火),正八面体(风),正二十面体(水),正六面体(地)。到亚里士多德那里又加了“以太”。

西方人基于元素说,研究了金属结构,炼金术……
  17世纪自然哲学家波义耳发现构成世界的不仅是祖宗的四元素,五元素而是更多……
  18世纪则有了化学元素列表,包含33个元素……
  到19世纪,有了门捷列夫的元素周期表中,共66种元素。

元素的定义是:不能被分解成更简单的物质。
  所以,古希腊的元素说,算是化学雏形,全世界受过基本教育的人都学过。

那么阴阳五行呢,发展出啥来了?又啥可比性呢?呵呵。

古印度人,古埃及人,古巴比伦,古非洲部落,古美洲部落,古南亚部落……
  全世界300多个国家地区的人类祖先,都曾有过这类朴素思想,
  想掌握和改变命运,都要算卦的动机,不新鲜……

发展为化学的,只此一支,一家。我觉得,找不同点比找相同点更有意义。

至于什么《易经》,《老子》,阴阳之类硬去对应黑格尔,
  我觉得吧,窜天猴是上天,运载火箭也是上天,虽貌似很像,但真的没任何可比性。
  中哲们还甭丢人现眼了……
我要评论
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 14:03:53
  金木水火土,是五种气,不是五个元素。懂了没?
  • 续明: 举报  2019-07-13 11:31:51  评论

评论 一阵大风撸了杆:这不是由你定义的,西方四元素地水火风是总结物质生成的规律,东方五行水火金木土是是总结物质运行的规律。所以一个拜上帝,一个信奉天命或道(都是信仰神秘规律而不是信仰唯一的神)。其中金明确提到指的是金属。什么五种气,你说了算的?
我要评论
作者:集集小镇ACB 时间:2019-07-10 14:08:01
  恐怕文学、哲学两者都败于科学……
楼主一阵大风撸了杆 时间:2019-07-10 14:14:51
  后来又演变变成五德(五常),什么仁义礼智信。同样是用来算卦。观念和实在都区别不了呢,人家柏拉图是二元实在论者。“至善形式”和“元素说”没有混在一起胡咧咧……

僭越了,这个应该让“当代柏拉图”来反驳,古希腊哲学,不是他的领域么?哈哈哈。
  • 续明: 举报  2019-07-13 11:34:40  评论

评论 一阵大风撸了杆:仁义礼智信是用来算卦?楼主除了算卦能不能想想别的东西?
  • 续明: 举报  2019-07-13 11:39:54  评论

评论 一阵大风撸了杆:我提个建议,在大放厥词之前也读了解一下敌人长什么样子。根据楼主上下文,我可判定楼主把五德终始说和五常(仁义礼智信)混为一谈大加批判,证据么就是楼主死死不愿意封口的“算卦”一说。批判也要有理有据,不要糊涂了自己又糊涂了别人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:kisspussy 时间:2019-07-10 14:20:48
  维特根斯坦呢?

作者:果子饭等物 时间:2019-07-10 14:38:42
  聊聊哲鞋,为啊了摆脱百度,我从哲学词典上拍了张照片从照片上看,哲学一词源于古希腊语,意思是爱智慧。综合来看哲学是智慧之学,它是对基本和普遍之问题的研究,有着严密的逻辑系统。它和宇宙的性质和演化规律有关,和人与宇宙的关系有关。我本人比较喜欢罗素所说的“哲学是某种介乎神学与科学之间的东西。”冯友兰在《中国哲学简史》中给出过出自己的哲学定义:“就是对于人生的有系统的反思思想”。中外哲学的产生皆起源于疑问。苏格拉底说过“未经审视的人生不值得一过。”但长时间地思考世界的存在问题简直会令人发疯,而完全不理会这一问题被叔本华认为是智力缺陷的表征,他说一个人智商越低,存在本身越不会令他感到困惑和神秘。人类高于动物就在于,他能意识到自己的有限性,死亡的前景使他能想到不存在。《纽约》杂志评论说:“世界上最神秘的两种现象便是人类的意识和宇宙的起源。我们的好奇心与宇宙的神秘之间的平衡是一件好事。”而各色人等对于诸如此类问题的回答完全就是“一部存在主义的侦探小说”。赫尔曼.黑塞在《德米安》里面说过:“我常常幻想未来的景象,梦想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗,预言或作画,任何人生存的意义都不应是这些。这些只是旁枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我前两天刚好听青蛙谈到过自我中心困境的问题,而世界存在跟我为什么存在是同步的是最大的存在之谜之一。美国学者吉姆·霍尔特说:“如果你刚好像早期维特根斯坦一样,是一个唯我论者——我即我的世界,那这个谜就合二为一了。”自我中心困境在佛教那里主要是执着的问题,是第七识永恒执着第八识的相分问题。“我们对世界的认识和选泽,始终来自于自我的需求和判断。一个我执重的人,他总会以自我为中心看世界,并且会制造和寻找各种理由证明自己的合理性和优越性。唯有弱化我执或者认识到缘起无我的人,才能客观如实的看世界。”——济群法师诸如终极追问一类的话题,我不太喜欢自己创作,而是喜欢摘抄,算是法效“述而不作”吧。因为自己思考的痛苦并不特殊,有很多人甚至许多杰出的人都一样忍受着同样的痛苦。五行是时辰,节气,季节的划分,所谓“五时”“五节”“五辰”,是天地阴阳之气的生灭关系和运动变化。而时间,节气,当时是依据天象划分的。所以,与日月星辰的在天球上的视运动也就有了关系。可以以此来制定历法。农耕民族注重历法和时节,因为这东西,大,可以影啊响粮食生产,国家财政,乃至王国兴衰成败;小,则影响个体,家庭收入情况,是否挨饿……所以阴阳五行才能用来算卦,占卜,直到今天,也依然是这些用途。古希腊的“元素说”就不一样了,柏拉图在《蒂迈欧篇》(Timaeus)中,就已经讨论了一些有机物和无机物,并设定了四元素微粒的几何结构:正四面体(火),正八面体(风),正二十面体(水),正六面体(地)。到亚里士多德那里又加了“以太”。西方人基于元素说,研究了金属结构,炼金术……17世纪自然哲学家波义耳发现构成世界的不仅是祖宗的四元素,五元素而是更多……18世纪则有了化学元素列表,包含33个元素……到19世纪,有了门捷列夫的元素周期表中,共66种元素。元素的定义是:不能被分解成更简单的物质。所以,古希腊的元素说,算是化学雏形,全世界受过基本教育的人都学过。那么阴阳五行呢,发展出啥来了?又啥可比性呢?呵呵。古印度人,古埃及人,古巴比伦,古非洲部落,古美洲部落,古南亚部落……全世界300多个国家地区的人类祖先,都曾有过这类朴素思想,想掌握和改变命运,都要算卦的动机,不新鲜……发展为化学的,只此一支,一家。我觉得,找不同点比找相同点更有意义。至于什么《易经》,《老子》,阴阳之类硬去对应黑格尔,我觉得吧,窜天猴是上天,运载火箭也是上天,虽貌似很像,但真的没任何可比性。中哲们还甭丢人现眼了……
  • 续明: 举报  2019-07-13 11:51:41  评论

评论 果子饭等物:借楼发贴。完了?就一句没有可比性就完了?论证过程呢?老庄的句子至少证明中国的哲学更精到一些,而外国的名句反而是对外在思考的结果。什么不能踏入同一条河流,浪费字数还不知道想表达什么,用中文翻译过来都嫌字多,原文得什么样
我要评论
作者:踏拉板儿LJK 时间:2019-07-10 14:49:07
  关天认定的事不能说。不管对错。原因你懂滴,不说了  老娘们喜欢文学,老爷们喜欢哲学。你说谁赢?
作者:杨艳华kUt 时间:2019-07-10 15:02:59
  @一阵大风撸了杆  @冷一飘2019-07-0906:30:53
作者:aqaihqtprgf 时间:2019-07-10 15:05:17
  文学和哲学这么大的命题
作者:wuyangyun2010 时间:2019-07-10 15:08:11
  哲学问题:文学存在的意义是什么
作者:全相浩q2n 时间:2019-07-10 15:17:23
  哲学家才是真正的巨婴。鹤顶鲜红3981907-0821:35  “哲学家才是真正的巨婴”。
作者:闲人3019 时间:2019-07-10 15:29:05
  关天哲学完胜。
作者:孙霓2Yn 时间:2019-07-10 15:31:26
  在以前物质普遍匮乏,家家谁也不必谁好哪去的时代,恋爱和敦伦是一种纯粹的选择,那时候女人选择男人,一般有两种:一种是选择身体看着就能收拾自己服帖的男人,一种就选择才华出众精神上让自己崇拜的男人。  在以前物质普遍匮乏,家家谁也不必谁好哪去的时代,恋爱和敦伦是一种纯粹的选择,那时候女人选择男人,一般有两种:一种是选择身体看着就能收拾自己服帖的男人,一种就选择才华出众精神上让自己崇拜的男人。
作者:guangduan 时间:2019-07-10 15:39:41
  “我们不再是我们,我们还是我们。”

你说这是文学还是哲学?

范冰冰都比你强
作者:Meriones 时间:2019-07-10 15:42:01
  语言说,麻蛋,文学与哲学pk,把我来蹂躏。那我就玩畸变。
作者:乖丫头不乖azo 时间:2019-07-10 15:45:26
  聊聊哲鞋,为了摆脱百度,我从哲学词典上拍了张照片  “哲学与文学谁更牛逼,哲学家与文学家谁更可爱”,这是高隐带到红袖来的智商霍乱病毒——一个愚蠢的伪命题
作者:触手可及2 时间:2019-07-10 15:58:02
  两个到底本质上是有什么区别那,还真是很难揣测呀
作者:常旅客尽量 时间:2019-07-10 15:58:43
  哲学貌似是属于文学的一类吧,文学是统称吧?
作者:大V疯狂程 时间:2019-07-10 15:59:15
  太深奥了,看不懂,进来就是和楼主好好学习的
作者:浮肿星期五YHv 时间:2019-07-10 15:59:23
  文学有了思想,思想有了灵魂,灵魂有了体系,体系有着逻辑,经过推敲,求证,拷问,最终从艺术的角度审视,从逻辑理论的层面剖析,以凝练的语言表达方式,融入融会贯通的思想观念,形成的亘古不变,永远成立的真知灼见~哲学  -  文学与哲学从不对絶,而是后面的人非要分个高低  @绝对不主流2019-07-0821:41:45
作者:长吻副单角 时间:2019-07-10 16:00:04
  文学和哲学非要较量的话,还是觉得前者更胜一筹吧
作者:我我和苏的我 时间:2019-07-10 16:01:48
  反正都是人文情怀而已,何必那么较真的分个见地
作者:专弄肉肉jyr 时间:2019-07-10 16:13:37
  文学是一种让文青们神魂颠倒的文字作品,例子不胜枚举,如红袖们  问两个问题。一,哲学能让人永生吗?二,哲学能让人无欲吗?解决这两个问题再来谈高大上。
作者:菜刀掌门ryb 时间:2019-07-10 16:26:57
  文学和哲学,如果用一个词来概括,就是人文,人文的情怀就是悲天悯人,  @绝对不主流2019-07-0821:55:27
作者:ma4a 时间:2019-07-10 16:40:41
  至于哲学家与文学家谁更可爱,我早已说得很清楚了,那不过是吵架中故意刺激对方,借题发挥贬低贬低人家而已,文中的论证都仅仅是理论上的可能性,也即逻辑上的或然性而已。人家要当真关我毛事??  @绝对不主流2019-07-0821:55:27
作者:去又怕这厮 时间:2019-07-10 16:54:42
  @绝对不主流2019-07-0822:22:07  顿感神清气爽,骂骂更健康。。。
作者:豪情万千885 时间:2019-07-10 17:05:42
  每一种创伤,都是一种成熟。
作者:人丛里唤 时间:2019-07-10 17:08:18
  “哲学家才是真正的巨婴”。  在以前物质普遍匮乏,家家谁也不必谁好哪去的时代,恋爱和敦伦是一种纯粹的选择,那时候女人选择男人,一般有两种:一种是选择身体看着就能收拾自己服帖的男人,一种就选择才华出众精神上让自己崇拜的男人。
作者:hanyanmeim 时间:2019-07-10 17:19:34
  广义的哲学根植而近于本能,而文学无论怎么扩展,都只是一层皮。
  文学与哲学哪个会赢不重要,“自然神”面前,它们都无关紧要。
作者:bliang617 时间:2019-07-10 17:19:45
  没有明确的界限
作者:bliang617 时间:2019-07-10 17:20:23
  道德经算是道家哲学著作吧,也可以放到文学里边
作者:bliang617 时间:2019-07-10 17:20:30
  文以载道
作者:程鸿qJ 时间:2019-07-10 17:27:10
  @绝对不主流2019-07-0821:55:27  -  “哲学家才是真正的巨婴”。  唉,怎么咱觉得你们不论是哲学派还是文字派,都象宗教的狂热份子,都有点感情用事,能不能理性点,为了辩论而辨论最后只能是骂战!呵呵呵……(????ω????)
作者:吃克化 时间:2019-07-10 17:38:03
  其实这是个以讴歌的该相互也是各有各的缺点啊
作者:伤雅道 时间:2019-07-10 17:39:36
  其实我们的社会这些冬天关系都是真的值得我们需要的啊
作者:壮断腕 时间:2019-07-10 17:40:14
  没有必要非得分割先后 什么的 真的 都是各有各的好处
作者:帽子王a 时间:2019-07-10 17:41:21
  这两个东西是真的没什么可以比较的啊 真的是
作者:调惑四 时间:2019-07-10 17:41:58
  要我说啊 其实 哲学和文学同样重要
作者:历史老人2015 时间:2019-07-10 17:55:48
  中国古代文学以诗词为主,至于哲学永远只有一个话题“我们从何而来,将去何方”,不是某些人给它定义的条条框框,那反而是对哲学的一种束缚。对于“我们从何而来”太过于复杂,我们秉着“英雄不问出处”的想法,所以我们经常只展望未来,而人类的未来只有两条路:要么走向文明,要么重返森林。所谓的经济学都是人类生活的衍生,它的存在都是为人类而服务,无论经济发展到何种程度,回头看,如果它的发展趋势是让人类重返森林,那么一切都是扯淡
作者:gvA郑奕z0 时间:2019-07-10 18:35:48
  @绝对不主流2019-07-0821:41:45  “哲学与文学谁更牛逼,哲学家与文学家谁更可爱”,这是高隐带到红袖来的智商霍乱病毒——一个愚蠢的伪命题
作者:MrBenson09 时间:2019-07-10 18:36:14
  顶一下
作者:范秀兰7p 时间:2019-07-10 18:45:29
  不错  哲学这东西,说白了,其实是依附于人类蒙昧的衍生物。有个某学派的第三代大佬,对《易》推崇备至,说这爻啊,一撇一捺,一切事理尽于这两交。同名相乘为正,异名为负。这就是小学二年级水平啊。
作者:awhfbmjerfore 时间:2019-07-10 18:52:10
  搞哲学的多属嚼馍,咽古今中外口水,其中好的学生都来自直肠国,学问囫囵。差的就是吃下去奶,吐出来粪了。  这个帖子文字不多,但说了很多东西,而且还很清晰,这是很不错的!
作者:cS叶星TT 时间:2019-07-10 18:59:33
  @朴叔记握手  @绝对不主流2019-07-0822:22:07
作者:bluesnail5454 时间:2019-07-10 19:01:09
  俺认为,把在山上掏鸟,在河里捉虾,写成上天入地无所不能就是文学,为什么要这么写就是哲学!
作者:70丁强gb 时间:2019-07-10 19:07:52
  如果说关天诸位代表哲学,红袖土著代表文学。  文学有了思想,思想有了灵魂,灵魂有了体系,体系有着逻辑,经过推敲,求证,拷问,最终从艺术的角度审视,从逻辑理论的层面剖析,以凝练的语言表达方式,融入融会贯通的思想观念,形成的亘古不变,永远成立的真知灼见~哲学
作者:甘建春bcV 时间:2019-07-10 19:16:13
  物以稀为贵。大家别紧张,点文学与哲学的个数,妥妥的一边倒。所以关天人又赢得一塌糊涂...蛋蛋蛋是..然后呢?  唉,怎么咱觉得你们不论是哲学派还是文字派,都象宗教的狂热份子,都有点感情用事,能不能理性点,为了辩论而辨论最后只能是骂战!呵呵呵……(????ω????)
作者:涯叔2008 时间:2019-07-10 20:13:28
  怎么不与数学的对决
作者:涯叔2008 时间:2019-07-10 20:13:36
  还是数学美啊
作者:涯叔2008 时间:2019-07-10 20:14:05
  数学拥有最严格的逻辑
作者:NataliABC 时间:2019-07-10 20:53:30
  分身有术
作者:爱上红和绿 时间:2019-07-10 21:14:59
  不人参公鸡,围观你们辩论挺好的呢。也算是给大家相互学习的一个机会 。比如,我这样的,,
作者:沿途有弦ABC 时间:2019-07-10 21:45:42
  赤诚相待 肝胆相照
作者:shexiaolong2018 时间:2019-07-10 22:19:27
  老娘们喜欢文学,老爷们喜欢哲学。
作者:czsalonbus 时间:2019-07-10 22:48:07
  不好意思,在哲学面前,文学是什么东西?
作者:新用户2020 时间:2019-07-10 23:05:52
  若把一部内蕴哲理的文学作品抽去其哲思,那么这部文学作品还剩下什么?一堆华丽词藻的堆砌,如金缕玉衣下一具干腐之尸。
作者:把昨天沉淀wy 时间:2019-07-11 03:00:58
  文学和哲学不存在对决,两者是有机的结合的。
作者:善良55856 时间:2019-07-11 06:14:19
  时间仍在,是我们在飞逝。
作者:海链姐姐 时间:2019-07-11 06:58:41
  不知道怎么评论,我是进来看评论的。
作者:正常开网店x 时间:2019-07-11 08:14:07
  我会一直关注!
作者:长颈鹿93797 时间:2019-07-11 08:29:21
  时间仍在,是我们在飞逝。
作者:我不冷静 时间:2019-07-11 08:30:24
  哲学家也好文学家也好都是操持掌控文字的专家。是语言的专家。
  能成为哲学家的人文字功底都是不输于甚至更胜于文学家的语言专家。
  从专业技术方面来讲高下只在个人功力。
  而从作品的层次来讨论的话。哲学家的位置更高
  因为好的文学作品受到好评或者更高的评价往往是因为它们具有了一定哲学意义或者展示了某种哲学观点
作者:刘敬己679wI 时间:2019-07-11 08:35:03
  -  “哲学家才是真正的巨婴”。  唉,怎么咱觉得你们不论是哲学派还是文字派,都象宗教的狂热份子,都有点感情用事,能不能理性点,为了辩论而辨论最后只能是骂战!呵呵呵……(????ω????)  “哲学与文学谁更牛逼,哲学家与文学家谁更可爱”,这是高隐带到红袖来的智商霍乱病毒——一个愚蠢的伪命题
作者:董小艺300187cZx 时间:2019-07-11 08:37:16
  关天认定的事不能说。不管对错。原因你懂滴,不说了  摩尼教称感觉,推理,思维,想象和意志为五大荣耀。
作者:朱天英613609o 时间:2019-07-11 08:37:32
  小螃蟹这是来捡漏的?你是想要一场厮杀再要上演?  小螃蟹蛰伏许多日,难不成考裁判证去了?
作者:许学博9754jU 时间:2019-07-11 08:39:41
  作者:@冷一飘时间:2019-07-0906:30:53  @一阵大风撸了杆
作者:赵贤德868559gRh 时间:2019-07-11 08:41:17
  意思?在页面顶上开个展览会?-_-
作者:芩酌4654 时间:2019-07-11 08:51:00
  留个记号,会慢慢的看
作者:帅冕6416 时间:2019-07-11 09:12:38
  贴子里的各种讨论太精彩了!
作者:刘妙华6775a 时间:2019-07-11 09:29:57
  -  权利优于善是不是伪命题?蜀南布衣123416534807-0815:13  @朴叔记另外一贴三种文化模式里提到,上帝属于哲学范畴,与我的“是理性发现了上帝”不谋而合
作者:骊氡8200 时间:2019-07-11 09:35:04
  你很坚强 加油!
作者:李江苑25027xT 时间:2019-07-11 09:36:23
  所以,文学跟高潮一样,刻画人类最强烈的、难以言表的感情  文学和绘画音乐如何比,你高隐只知道“这不能得出文学高于绘画的结论”?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规