文学与哲学对决,哪个会赢?

楼主:一阵大风撸了杆 时间:2019-07-08 16:25:25 点击:12999 回复:1021
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 58 下页  到页 
作者:李忠信74984qZa 时间:2019-07-11 09:39:14
  老娘们喜欢文学,老爷们喜欢哲学。你说谁赢?  至于哲学家与文学家谁更可爱,我早已说得很清楚了,那不过是吵架中故意刺激对方,借题发挥贬低贬低人家而已,文中的论证都仅仅是理论上的可能性,也即逻辑上的或然性而已。人家要当真关我毛事??
作者:高婉令938207oCg 时间:2019-07-11 09:40:36
  简单说:文学后面是文字,文字后面是媒体,媒体后面是思想意识,成体系的思想意识是哲学。  是称呼葡萄还是月月还是月桂还是葡萄牙月桂?按葡萄牙称呼:老家二叔不会是石中火吧?你们警惕性很自觉吗。
作者:傅学海45138lHw 时间:2019-07-11 09:42:25
  意思?在页面顶上开个展览会?-_-  “哲学与文学谁更牛逼,哲学家与文学家谁更可爱”,这是高隐带到红袖来的智商霍乱病毒——一个愚蠢的伪命题
作者:陈得路848148yZy 时间:2019-07-11 09:44:59
  关天认定的事不能说。不管对错。原因你懂滴,不说了  @_邓英俊2019-07-0819:20:43
作者:淇泷SZ 时间:2019-07-11 09:48:57
  不要吹牛逼啊!
作者:按逗挖孛34 时间:2019-07-11 09:54:31
  寂寞心事埋天涯......
作者:ykk01 时间:2019-07-11 10:44:05
  学哲学人会变聪明的
作者:程云龙523sM 时间:2019-07-11 11:02:44
  -  文学和哲学,如果用一个词来概括,就是人文,人文的情怀就是悲天悯人,  所以。哲学家是人类的弃婴。话说嚷嚷这样哲学的话不会被挨揍吧
作者:FelixZhong 时间:2019-07-11 11:34:01
  化学和物理对决,哪个会赢??楼主你说下
作者:FelixZhong 时间:2019-07-11 11:36:21
  两个领域对决个几把啊!!!!
作者:军令如 时间:2019-07-11 11:46:29
  -  所以,文学跟高潮一样,刻画人类最强烈的、难以言表的感情  @朴叔记2019-07-0920:57:09
作者:FelixZhong 时间:2019-07-11 11:48:20
  舞蹈和武术对决,哪一个会赢?
作者:不善挽d留 时间:2019-07-11 12:07:12
  没有什可比性 不是吗 这是两个不同性质的东西啊
作者:她好无sa 时间:2019-07-11 12:07:44
  马克思馊主意哲学 对我们的国家发展什么的都是很重要的啊
作者:笑我sd痴心 时间:2019-07-11 12:08:29
  这两个 东西是真的没有可比性的 不是吗 真是这样的啊
作者:执念s如花 时间:2019-07-11 12:09:03
  每一种的文化 每个四思想深的都是不同的啊
作者:死dff喜欢 时间:2019-07-11 12:09:32
  其实说真的 这是我们自己的社会 我们的社会两个是都需要的啊
作者:大闸蟹211 时间:2019-07-11 13:06:23
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:望江楼后 时间:2019-07-11 13:30:50
  如果普罗大众都加入裁判,文学会赢。
  文学让我们看到了世界;哲学让我们认识了世界。
  但哲学这几千年来连真善美都没有说清楚。
作者:叶婉君DOx 时间:2019-07-11 13:59:09
  文学和哲学分得开吗
作者:lovebaby513 时间:2019-07-11 14:02:53
作者:H花无缺 时间:2019-07-11 14:15:13
  文学煽情而哲学善思!人文群荟萃而哲相且无边……不争各好。
作者:H花无缺 时间:2019-07-11 14:19:27
  风花雪月为文学,元亨利贞为哲学!
作者:一把直尺闯天下 时间:2019-07-11 14:34:45
  一个嘴炮!一个大炮!
  一个娘炮!一个钢炮!

-------------------- 谁赢还用说?
作者:窃钟耳 时间:2019-07-11 14:39:28
  还真的是揣摩不出来这两者之间到底有什么差异
作者:淆乱是 时间:2019-07-11 14:40:38
  貌似文学应用的更广泛一些,哲学还要成一定的体系
作者:默然前行者 时间:2019-07-11 14:42:28
  “文学是文字的一种,诗歌、小说、散文、戏剧是文字的艺术形式,文字和艺术的交集才是文学。文字的其他种类,如论文、公文、合同、说明书之类一般不会被称之为文学。”----正好相反,文字是文学的一种。书法公认为是一种艺术形式,但书法家写出的字不过也就是字而已,凭着什么而要说他是艺术?不过就是文字的造形----单个的和成篇的----有所变化、有所讲究而已。指导这种造型变化的背后的“讲究”的东西,在各人之独出心裁,而这种独出心裁,不论在字义的传情达意上、还是在行书的技巧、方法与范式上,都自觉或不自觉地触动了观众心灵最深处的美好之境,从而引起了他们的共鸣,于是他就成为了一种艺术。如果说“文字和艺术的交集才是文学”的话,那么书法家写出的字可称是最直接的文学形式,反而诗歌、小说、散文、戏剧等等都要靠后了。单论这个“文”,一切有形有相的东西,都可称“文”,非独“字”而称“文”也,故往往字、画同框,相辅相成、相得益彰,于是“画”也是“字”、“字”也是“画”,共同以其“文”而“化”人也。“字”之为“文”所以独标者,在其单独为义也、联合为义也,更在其通行天下以其此为“文”之义而广泛“化”人也。故所谓“文学”者,探究此“文”者如何正确地、圆满地、高效地、最广泛地“化”人之“学”也,包括理论研究与实际践行及其各自相应成果两部分内容。至于所谓“哲学”,本“不言之学、无言之学”者也。《说文》:“义哲,知也。”《尔雅》:“哲,智也。”论“知”义,则孔子说:“吾有知乎哉?无知也。”“无知”其“知”者,是“智”、是“明”。“明”则“不暗”,“不暗”则“不惑、无惑”,是自受用。此“自明”是“内明”,不依赖外缘而“明”,是“明明德”之“明”。“自明”有光,则能照亮他人世界,则“文”显,是他受用,是“亲民”之行。“内明”而又能“明外”,则是“止于至善”。此“内明”而又能“明外”,“内明”是“自明”,不依赖外缘而“明”,是“明”;“明外”而“显文”,“显文”却又不是作意而“显”,本来“自明”故也不是为得其“明”而“显”,故此“显”是“显而无显、无显而显”。此“显而无显”则是“无言”,子曰“予欲无言”义;此“无显而显”则成“言传身教”,《中庸》“修道之谓教”义。此“言而无言、无言而言”是“哲”义。此“明”与“哲”之间,无“明”不“哲”、无“哲”不“明”,故《诗经·大雅·烝民》曰:“既明且哲,以保其身。”无“明”不“显”,无“显”不“言”,无“言”不“文”,无“文”不“德”;但若执此“文”以为“言”、执此“言”以为“显”、执此“显”以为“明”、执此“明”以为“得”、执此“得”以为“德”,则早不在其“哲”义矣。不在其“哲”者,不是真“明”,不“得”真“德”。故所谓“文学”与“哲学”者,无外乎“明哲”二字、皆以“明哲”二字为宗也。一是皆是,亦非俱非。
我要评论
作者:柳家样 时间:2019-07-11 14:42:57
  人文情怀也太深奥了吧,普通人很少去研究讨论这些
作者:支分解 时间:2019-07-11 14:43:43
  哲学最起码是一整套的体系吧,相比较起来多些价值吧
作者:目余子 时间:2019-07-11 14:44:43
  人们都喜欢简单的文字,什么哲学文学的丝毫不敢兴趣
作者:客家人肖导 时间:2019-07-11 14:46:41
  文学与哲学对决,这就好像是:让徐晓东与李云迪同台PK,你说谁赢?你让他们比拳头?还是比弹钢琴?
我要评论
作者:尘炜 时间:2019-07-11 15:17:09
作者:nmnpc 时间:2019-07-11 15:51:01
  文无第一。两个都是人文学科,都会说自己赢了。
作者:a3邵明阳7Iw 时间:2019-07-11 16:20:44
  哲学是思考人生的,文学是记录人生的。哲学是让你怎样变聪明的学问,文学是反应其他人聪明与否的学科。
作者:L张建斌y 时间:2019-07-11 16:20:47
  文学,是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,哲学,是研究对象、概念和内容及其相互关系的一门学问
作者:王昌明r1F 时间:2019-07-11 16:20:47
  哲学充满思辨,文学记载思辨。哲学严谨有度,文学诗情画意。
作者:顾民xR 时间:2019-07-11 16:20:48
  文学浅,历史薄,哲学空。
  哲学追求理性和智慧之极。哲学就是“爱智慧”。
  文学追求感觉和情感之极。文学就是“爱描述”。
作者:王建明M1O 时间:2019-07-11 16:20:49
  文学是以语言文字为工具,形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言童话等,是文化的重要表现形式,以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活
作者:刘夭臣qg8 时间:2019-07-11 16:20:56
  在学术界里,对于哲学一词并无普遍接受的定义,也预见不到有达成一致定义的可能。单就西方学术史来说,哲学是对一些问题的研究,涉及等概念。
作者:mh1魏翠英V 时间:2019-07-11 16:20:59
  .文学除了拥有外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还拥有内在的、看似无用的、超越功利的价值,即精神价值。艺术,并不仅仅是工具,甚至也并不总是“作品”。艺术在本质上是一种生存方式,生活态度,生活的内涵,是生命赖以支撑的信仰。
作者:73n王嘉明7s2 时间:2019-07-11 16:21:00
  文学是文字的艺术,而哲学是一切问题上的深度思考
  两者牛马不相及相差甚远
我要评论
作者:81曹伟军M 时间:2019-07-11 16:21:01
  都是没看过哲学书的想当然,凡是专业学术类的书没几本是不枯燥的,就连文学理论也同样枯燥
作者:6谷向欣3 时间:2019-07-11 16:21:02
  对于一个没有文化的来说,管它谁会赢呢好好上班挣钱吧
作者:这个肯定过 时间:2019-07-11 16:22:56
  文无第一
作者:验证码是qh42 时间:2019-07-11 16:32:41
  @73n王嘉明7s2 2019-07-11 16:21:00
  文学是文字的艺术,而哲学是一切问题上的深度思考
  两者牛马不相及相差甚远
  -----------------------------
  文学是人类思想的起点,任何一个人的学习都是从文学开始的,哲学是终点,很多领域的顶级人物最终都把自己的思想用一种哲理的方式表达,绝不是偶然
我要评论
作者:VIP哥霸气 时间:2019-07-11 17:19:33
  当然是数学
作者:杨成久024073vP 时间:2019-07-11 18:20:36
  要是天真塌下来了继续顶
作者:赵君秀326o 时间:2019-07-11 18:50:00
  楼主,快更,一直关注呢!!加油哦,楼主棒棒哒
作者:张如敏1944yTs 时间:2019-07-11 19:20:23
  支持一下
作者:jf520fqy 时间:2019-07-11 20:08:13
  为什么要对决?对决得着吗?吃饱了撑的
作者:无限美妙之美妙 时间:2019-07-11 21:00:38
  中国人没有哲学家,
  却有很多文学大家.
  中国的文化基本上没有系统的哲学思想.
  可是中国的文学的影响光芒万丈
  在世界上创造了很多人类的辉煌.

一个文化率先的民族,
  必然是在哲学上率先的民族.
  哲学就像一个民族的大脑,
  文学就是这个民族的情感!
作者:雨布聆听 时间:2019-07-11 21:53:52
  明察秋毫
作者:连梦都有 时间:2019-07-11 22:00:41
  @朴叔记  红袖这个版块,并没有形成一种“文青们神魂颠倒”的文学氛围,它是个很市井的地方,一些人光着膀子出没,言行粗鄙,格调很低。
作者:坡枯寂末 时间:2019-07-11 22:14:40
  我也来凑个热闹
作者:舒璎雅淳 时间:2019-07-11 22:36:43
  万马奔腾 如履平地
作者:小鸦头骗子GCZ 时间:2019-07-11 23:01:08
  老家二叔不让红袖版友进关天各位大侠帖子里玩。估计这帖子能消停点~~~~~~  @远烟空沫
作者:相思aaadf 时间:2019-07-11 23:18:49
  红袖这个版块,并没有形成一种“文青们神魂颠倒”的文学氛围,它是个很市井的地方,一些人光着膀子出没,言行粗鄙,格调很低。  @远烟空沫
作者:浓淡咸甜辛酸苦 时间:2019-07-11 23:23:25
  神的领域、人的领域【科技和艺术(包含文学)】,自天然的领域(哲学),三个领域是人类对内心和外在世界不安的和谐架构想象表达,对爱恨情仇、生离死别的情感寄托写实与幻想,意识流体也

作者:18205326154 时间:2019-07-12 07:11:41
  都富含个字的道理,没有对错
作者:周五了656111kT 时间:2019-07-12 08:52:59
  @朴叔记2019-07-0920:57:09  @远烟空沫
作者:韩善登0392zXs 时间:2019-07-12 08:52:59
  @_邓英俊2019-07-0819:20:43  文学与哲学从不对絶,而是后面的人非要分个高低
作者:马君秀231899m 时间:2019-07-12 08:53:24
  文学艺术,其实属于娱乐产业,请跟我读一遍,娱乐产业,那啥,山歌不是为约泡而唱吗?  “哲学家才是真正的巨婴”。
作者:黄吾狂203wFe 时间:2019-07-12 08:55:10
  这个帖子文字不多,但说了很多东西,而且还很清晰,这是很不错的!  不错
作者:宋玉尺982m 时间:2019-07-12 08:55:30
  小螃蟹又活过来了?~~嘎嘎  这个帖子文字不多,但说了很多东西,而且还很清晰,这是很不错的!
作者:谢于彩888077sZs 时间:2019-07-12 08:55:32
  老娘们喜欢文学,老爷们喜欢哲学。你说谁赢?  @绝对不主流2019-07-0822:22:07
作者:郭溱 时间:2019-07-12 09:18:00
  请哲学大师不要用语言文字,让他用意念打败我吧。
作者:儒雅385 时间:2019-07-12 09:18:03
  我没有钻了点不了赞了
作者:程致知938xK 时间:2019-07-12 09:53:06
  @一阵大风撸了杆  呵呵,别人我不知道,但是扒鞋哥我是最专业的了。
作者:李自明603703jXw 时间:2019-07-12 09:53:49
  “哲学家才是真正的巨婴”。  @弹指1232019-07-0817:03:10
作者:戎gfgs北 时间:2019-07-12 09:56:09
  文学与哲学从不对絶,而是后面的人非要分个高低  文学跟哲学乍一看很像:都是用文字码出来的一大坨,都能装订成书,都能买钱,都能阅读……但其实没有可比性
作者:赵馨折513501qH 时间:2019-07-12 09:57:35
  @朴叔记另外一贴三种文化模式里提到,上帝属于哲学范畴,与我的“是理性发现了上帝”不谋而合  关天认定的事不能说。不管对错。原因你懂滴,不说了
作者:王万红550388p 时间:2019-07-12 09:57:51
  意思?在页面顶上开个展览会?-_-  文学艺术,其实属于娱乐产业,请跟我读一遍,娱乐产业,那啥,山歌不是为约泡而唱吗?
作者:两点水吧bcU 时间:2019-07-12 09:58:37
  @一阵大风撸了杆  文学教人与人怎么相处,更实用主义。比如你读书,懂得了很多大道理,了解了更大的世界,开阔了眼界。本质上都是教你怎么和人相处。
作者:被情f伤的 时间:2019-07-12 10:03:51
  @远烟空沫  文学教人与人怎么相处,更实用主义。比如你读书,懂得了很多大道理,了解了更大的世界,开阔了眼界。本质上都是教你怎么和人相处。
作者:成片成11 时间:2019-07-12 10:10:01
  老家二叔不让红袖版友进关天各位大侠帖子里玩。估计这帖子能消停点~~~~~~  关天认定的事不能说。不管对错。原因你懂滴,不说了
作者:啊什4109 时间:2019-07-12 10:15:11
  开个辩论赛让各大名校的学生辩论下
作者:从你玩们5 时间:2019-07-12 10:15:52
  物以稀为贵。大家别紧张,点文学与哲学的个数,妥妥的一边倒。所以关天人又赢得一塌糊涂...蛋蛋蛋是..然后呢?  那么可以判定:关天哲学完胜。
作者:不在4513 时间:2019-07-12 10:17:33
  现在文科生还是很多的按楼主的意思文科就没必要学了
作者:欧克欧6551 时间:2019-07-12 10:21:48
  唉,怎么咱觉得你们不论是哲学派还是文字派,都象宗教的狂热份子,都有点感情用事,能不能理性点,为了辩论而辨论最后只能是骂战!呵呵呵……(????ω????)  @绝对不主流2019-07-0822:22:07
作者:来自海那边qHK 时间:2019-07-12 10:40:17
  “哲学家才是真正的巨婴”。  文学教人与人怎么相处,更实用主义。比如你读书,懂得了很多大道理,了解了更大的世界,开阔了眼界。本质上都是教你怎么和人相处。
作者:赵彩霞Im 时间:2019-07-12 11:00:30
  @一阵大风撸了杆  顿感神清气爽,骂骂更健康。。。
作者:初吻给了a 时间:2019-07-12 11:21:45
  是谁说哲学是弓,文学是箭来着?  所以,文学跟高潮一样,刻画人类最强烈的、难以言表的感情
作者:叶婉君DOx 时间:2019-07-12 11:33:17
  知识咨询谱系中彼此的位置
作者:雪漫似穹天h 时间:2019-07-12 11:41:50
  @冷一飘2019-07-0906:30:53  @远烟空沫
作者:看两个dsf 时间:2019-07-12 11:55:38

@朴叔记 2019-07-09 20:11:47
作者:梦语独断鬼 时间:2019-07-12 13:46:44
  小螃蟹蛰伏许多日,难不成考裁判证去了?  比如高潮,是人类最复杂的感觉,基本全身每一个部分都被调动起来(所以有学者主张高潮是最好的健身运动)
作者:行悲雨泣 时间:2019-07-12 13:52:36
  顿感神清气爽,骂骂更健康。。。  @朴叔记
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 58 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规