九张机 两首

楼主:方明镜 时间:2019-07-09 23:42:15 点击:272 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一张机,金梭织锦晓烟微,檐前黄鹂悦窗媚,天光云霁,众芳齐卉,美景漾春闺。
  二张机,悠悠怨笛柳风吹,玉人何处织心事,旧时相识,几时来会,帘卷梦依稀。
  三张机,窗花依旧蝶双飞,青梅犹记那时翠,远山迢递,蒙胧花泪,凝望雁来归。
  四张机,浮萍浴水碧莲衣,红尘如梦梦如水,波澜频寄,渺然魂系,寸叶寓相思。
  五张机,江南燕子又衔泥,纱窗渐落影樊篱,古风四季,梨花满地,银泻漏春晖。
  六张机,蜘蛛缕缕吐银丝,缠绵锦绣网牵字,流年迤逦,斯人憔悴,笔海有情痴。
  七张机,风花雪夜写新词,月光如笔水如纸,摇星落子,扁舟乡睡,描不尽幽诗。
  八张机,长城孟女觅郎凄,船头不见杜娘悔,千年霜积,星沉浮遗,河畔月悄移。
  九张机,雕栏久凭木能摧,寻常阡陌斜阳醉,渔歌帆逝,嚣尘隐约,平淡是真知。

06年写的

打赏

124 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主方明镜 时间:2019-07-09 23:43:24
  一张机,纤丝织就送寒衣,芙蓉帐暖春宵短,轻风骤歇,菱花镜里,效敞画妆眉。
  二张机,踏青柳绿杏芳菲,疏帘燕子双双戏,衔枝筑穴,啁啾缱绻,美眷闹空闺。
  三张机,琵琶犹抱笑寒梅,暗香衣袂翩跹舞,冰花胜蝶,缠绵锦绣,比翼任风吹。
  四张机,一城风絮乱相思,白头不怨雪霜染,箫音呜咽,凤凰何在?月下彩云归。
  五张机,江南烟雨杜鹃啼,西窗又剪巴山烛,葡萄美酒,红唇摇艳,和梦醉红帏。
  六张机,流星许愿漫天飞,牛郎织女来相会,年年心碎,离愁伤恨,岁月数成灰。
  七张机,妾如蒲苇韧如丝,磐石坚定如君志,东南孔雀,残阳如血,芳草又萋萋。
  八张机,蒹葭采采露霜晞,伊人彼岸青丝秀,沙洲一水,溯洄莹泪,落雁看余晖
  九张机,子衿子佩两相嬉,悠然切切同窗谊,十八相送,天堂地狱,九妹把哥追

09年完写于红袖
作者:鱼小溅 时间:2019-07-09 23:59:33

又见九张机,

挺好看,只是不少出律似乎~

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主方明镜 时间:2019-07-10 00:38:07
  另一版:《九张机》全文:
  一张机,采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力, 桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归。
  两张机,行人立马意迟迟。深心未忍轻分付, 回头一笑,花间归去,只恐被花知。
  三张机,吴蚕已老燕雏飞。东风宴罢长洲苑, 轻绡催趁,馆娃宫女,要换舞时衣。
  四张机,咿哑声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子,盘花易绾,愁心难整,脉脉乱如丝。
  五张机,横纹织就沈郎诗。中心一句无人会, 不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。
  六张机,行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶,停梭一晌,闲窗影里,独自看多时。
  七张机,鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随?
  八张机,回纹知是阿谁诗?织成一片凄凉意,行行读遍,恹恹无语,不忍更寻思。
  九张机,双花双叶又双枝。薄情自古多离别,从头到尾,将心萦系,穿过一条丝。
作者:白小九522 时间:2019-07-10 07:57:05
  读了好几遍,勉强字能认全,
  但这不妨碍我点赞楼主~
  对于能写古体诗的人,
  我佩服的五体投地。
  ~真厉害~
我要评论
楼主方明镜 时间:2019-07-10 13:33:05
  大漠怎么老是打赏啊,搞得我不好意思混了。
  • 大漠落雪89: 举报  2019-07-10 23:52:24  评论

镜子我看你写的太好哈。中午时刚回家。困就睡了一下。你古文功底了得!
我要评论
作者:沓浪钱潮 时间:2019-07-10 13:35:19
  文采斐然,没想到方屈原,九张机,摆弄的这么顺溜。才女啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小谢青蛙 时间:2019-07-10 13:38:04
  我一直觉得,女人会唱九张机,男人会唱十八摸,都是懂生活重情趣的典范
我要评论
作者:溪畔听潺 时间:2019-07-11 07:10:40
  自然,流畅。这俩瓜不是强扭的,甜。
作者:小城风起云涌 时间:2019-07-11 22:29:37
  @方明镜 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规