佛觉悟了什么?-----生命和世界的本质之猜想

楼主:浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 12:49:00 点击:14246 回复:1111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

两千多年前,佛在菩提树下得道,看清了生命和世界的本质,并因此在灭度后找到归宿,处于某种特殊的存在状态。时间走到今天,无数的信徒或非信徒在思考一个问题,佛到底觉悟了什么呢?生命和世界的本质到底是什么?
  我不是信徒,也不懂哲学和佛学,在寻找生命的真谛上,怀有浓厚的兴趣,不妨从观察生命和世界的角度去探索。

等审核。

打赏

482 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:255次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:笔随意走2017 时间:2019-08-19 12:52:08
  沙发上等发主贴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:远烟空沫 时间:2019-08-19 13:05:11
  浅浅角度很好啊。就是就是探索生命和宇宙的真相。
作者:上海高隐 时间:2019-08-19 13:21:42
  @远烟空沫 2019-08-19 13:05:11
  -----------------------------
  生命和宇宙根本没有真相,或者说所谓的真相其实就是虚无。所有自以为抵达了生命和宇宙的真相,其实都不过是自我的幻相。你让她探索什么?误导人家浪费大好年华啊?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:南狼坨子 时间:2019-08-19 13:29:00
  看看楼主怎么说。我也对这个话题感兴趣。
作者:相思泛成病病 时间:2019-08-19 15:56:39

作者:流芳万古焚屑 时间:2019-08-19 16:08:05

我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 16:18:04

在宇宙中凝望地球,瑰丽而梦幻,很美。
  她是我们见到的所有生命的发源地和家园。
  佛当年观想生命时,人类对世界的认识还很蒙昧,他看到了什么了?

阳光普照下,飞禽走兽,花鸟虫鱼,当然,也包括人,他们在生物圈中茫然生活,繁衍生息、生老病死,从起点走向终点,归于自然,然后新的生命开始。。。周而复始。。或许有哲人偶尔抬头,寻找自然之究竟,然而,终究在时间的河流里泯灭。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 16:24:48

不管哪一种生命,它首先要做到的是存活,怎么活呢?这就是食物链的问题了。
  现代人比古人幸福,在中学,人们早就明了食物链,生物圈。

然而两千多年前,佛看到的大约是“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴”?这种知识我们一点不陌生,所有的动物,都是以别的生命为食。食物链的底层,是植物,它们才是唯一的生产者,维持着整个生物圈。
  佛说“众生皆苦”,除了生老病死的过程本身,是不是还有不得不以别的生命为食?

好吧,我承认,不想吃饭了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 16:42:49

生命依靠着那些绿色植物而活。绿色植物又靠什么而活呢?我们都知道,靠阳光。在阳光里,光能通过光合作用,提供给植物生长的动力。
  阳光是什么?一种能量。通过光合作用,光能发生了神奇的转换,换化为生物能。具体说,转化为化学能。
  因此,生物圈的存活,其实仰仗那一缕阳光。动物吃植物,又被别的动物吃,其实,生物们之间传递的,就是那一缕阳光,或者说,能量。

好吧,不兜圈子了,生命是一种能量。能量的起点是阳光。
我要评论
作者:一个扁担 时间:2019-08-19 16:47:23
  别具一格
我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 16:50:08
  在上幅图里,我们可以看到,食物链其实就是物质和能量的流动。
  能量的载体是物质,为什么说生命是一种能量?明明食物链中还有物质的流动啊。这个关系到世界的本质。
  上过高中的都知道,世界的本质是物质,弄清物质的本质,其实也就是弄清了世界的本质
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:路人98962 时间:2019-08-19 17:52:52
  还可以
作者:路人98962 时间:2019-08-19 17:53:03
  谈谈
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 17:59:23

佛说,我们眼睛看到的都是幻象。这句话用在物质上面,特别准确。
  门捷列夫把自然界当时发现的元素排了个周期表,然后发现,物质的结构其实不象我们在宏观世界里看到的那样区别大。它们内部,是无数个类似太阳系结构的微粒。我们眼睛看到的一张桌子,一朵花,一个帅哥,一个美女,他们的真实结构,相差并不大。两千多年前,不知道佛怎么就神来了一句:一花一世界,一叶一菩提。。。佛是天才,毫无疑问。

物质和能量之间是可以互相转换的,木炭燃烧,可以转化为热能、光能。能量可以转化为物质吗?
  • Marphicent: 举报  2019-08-26 12:21:50  评论

是啊,这个真是不可思议,佛到底是怎么发现微观世界的秘密的,难道全靠想象?或者他看到了比现代科技所见更加不可思议的东西?
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-26 12:23:35  评论

评论 Marphicent:您也是修行者么?:)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 18:24:06

能量若可以转化为物质,那就是神仙。随手凌空一抓,就变来个东西。在我们这个世界里,似乎不太可能。
  物质与能量之间的转化,是不是象水和冰之间的转化一样,需要能量的消耗?我们这个世界支撑不了?
  但在爱因斯坦的理论中,当速度达到光速时,质与能是可以互相转化的。神仙手段也不完全虚妄?

所以,说世界上存在的这些物质,本质上是能量,有理论依据。
  • 静水无波001: 举报  2019-08-19 23:37:07  评论

这层没有实证
  • 深深思考: 举报  2019-08-26 11:35:24  评论

物质永远达到不了光速,所需能量将无穷大,再多的能量也是一个无限接近的状态。所以你说的互相转化爱因斯塔可没说过,也不可能。兄弟,民科的似是而非的东西不要看,基础都错了何来高楼大厦?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 18:43:55
  人和地球上其他的生命相比,是独特的。有意识。别的生命其实情绪也有啊、记忆啊这些类似于意识的东西,但都比不过人的意识来得强大。
  现代科学对意识和精神力的研究一直没有质的飞跃,我们对它并不了解,有时候产生了看起来玄幻的现象。

被蒙上眼的死囚,听着细细水滴下来的声音,以为自己被执行割腕死刑,在水滴声中死去,其实,只有一个细细的不可能致命的小口子。
  被关在冰库里的工人,死在那个绝望的夜里,跟冻死的症状一模一样。。其实,冰库里的温度和外面差不多,根本没开启冰冻。。。
  。。。。。。
  所以,精神力其实也是能量,也可以做功。
  • 晚鸦2018: 举报  2019-08-21 18:28:40  评论

心理暗示
  • 大脸的小鸟: 举报  2019-08-25 23:41:28  评论

精神绝对是能量,有的人就有这种本事,不打不骂一天闹得人心神不宁,实际是影响了人的魂魄。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 18:50:19
  这个世界的确是一个幻象。
  所有的物,都是能量。
  不能说是“无”,也不能说是“有”,似“空”非“空”,
  佛是这样想的吗?他在解说这个观点时,以当时人的认知,是否很为难?看起来互相矛盾?
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 19:02:59
  我不是佛教徒,所以不了解他们是如何修行的。猜想他们的行为,就是凝聚生命能量。特别是人有强大的精神力,可以有意识把自己的生命能量凝聚起来。
  清静心 ,戒、定、慧,多么熟悉,我似乎看到了高考前,在教室和考场忘我的自己,又或者现在写文写得满脸通红的自己。。。而其他的生命就难做到了,意志涣散,谈不上有多大的精神力,他们注定只能死后消散在这个世界吗?
  佛说的“人身难得”是这个意思?
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2019-08-19 19:09:44
  挺有意思,持续关注^_^
我要评论
作者:路人98962 时间:2019-08-19 19:12:40
  俺不知道
我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-19 19:23:32
  能量用完了,未完待续,看帖休息~
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-19 19:52:19  评论

此帖是因为和段干教授聊天,扯到生命壁垒,然后我努力的想找一种能自圆其说的东西,就认真的瞎扯了这一篇,不保证对错。。
  • 晚鸦2018: 举报  2019-08-21 18:36:44  评论

人我两忘
我要评论
作者:段干末 时间:2019-08-19 19:57:26

你把自然界看成一个连续的能量系统,这没有问题。

问题在于:

1,你本人如何感知体验到这种能量(现在你写的这些都是你书本知识,不是你切身感受)。

2,你本人如何与外界进行能量转换。

3,身外的能量,身体的能量,心的能量,这三者你如何转化。

4,你如何确保3这个过程也同样适用于众生。

• 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-19 20:02:20  评论

现在只能理论上先自圆其说,如果找到了实证,有了切身体验,都可以算得道了:)
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-19 20:03:11  评论

控制精神力用在学习上是可以的,算是控制能量的一种
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:卼臲 时间:2019-08-19 20:52:28
  打卡,慢慢看 :)
我要评论
作者:鹤顶鲜红 时间:2019-08-19 21:37:48
  觉悟是大自在,语言无法描述,如果非要尝试用语言,勉强可以说“我勒个去”。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:童天一 时间:2019-08-19 22:17:43
  有意思!
我要评论
作者:远烟空沫 时间:2019-08-19 22:18:11
  我觉得浅浅的这贴很有力度。世间万法归纳一下也不外能量、信息、物质。

我们的人生到底要什么?亦舒在《喜宝》中曾写到:喜宝想得到什么?喜宝的答案是:“爱。如果没有爱,钱也是好的。如果没有钱,至少要有健康。”爱、金钱、健康。。。这些我想也是大多数人都喜爱的。

释迦佛在年少时便具有强烈的内省倾向和敏锐的感受力。他见虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,痛感众生相残。这种对世间诸苦的深沉思考,即使在结婚生子后也没有消除。所谓“四门游观”事件:他出城分别见到老人、病人、死人,当最后看到出家沙门时便决定出家。

他觉察了众生存在的一种深层次的苦痛,毅然舍弃世间种种名利,我觉得这是一种真正的觉者作出的伟大选择。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-08-20 08:34:03
  挺遗憾的。
  印象里原始佛教是老人搞得事,自然的觉悟。
  名利,争取且不得,努力都保不住工作月供,何须看清放下。
  总得有个不看轻的种地。
  演进,演化,经济或真善美,心理学。佛教终将演进里被淘汰,如果人仍有真诚,疼痛,烦恼。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-08-20 08:39:40
  大多女同志,学文科,仅有复读功能,数学不好逼近不了真理,出不了阿伦特一般的彩。思想或艺术,当不了天才也要会欣赏,人都是自己走进土围子的,因为被遮蔽。
作者:童天一 时间:2019-08-20 09:01:31
  @力挽雕弓如满月 2019-08-20 08:39:40
  大多女同志,学文科,仅有复读功能,数学不好逼近不了真理,出不了阿伦特一般的彩。思想或艺术,当不了天才也要会欣赏,人都是自己走进土围子的,因为被遮蔽。

哈哈,@远烟空沫 MM,就比老兄更有觉悟!

我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-08-20 09:11:57
  哈哈哈,老童,走完一生就好,祝福你。你我没有共同语言,总有轻薄显见。存在,是个体事件,有传承意义。祝福远烟更存在,勇敢者存在。存在是显然,人是自我显见,无关佛土。
我要评论
作者:夜已落 时间:2019-08-20 09:18:28
  把佛学纳入治世之学的都是没文化的。而把儒学纳入人性学的大傻瓜。嗯嗯,就这样
作者:秦川梦回新 时间:2019-08-20 09:20:32
  我把佛当做一门研究“解脱”的学问,学它只为在滚滚红尘里活得轻松一点儿
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-08-20 12:55:03
  “诗句,按阿赫马托娃的说法,的确是从垃圾中生长出来的:散文之根--也并不更高贵些。
  二
  如果艺术能教授些什么(首先是教给艺术家),那便是人之存在的个性。作为一种最古老的--也最简单的-- 个人投机方式,它会自主或不自主地在人身上激起他的独特性、单一性、独处性等感觉,使他由一个社会化的动物转变为一个个体。许多东西都可以分享:面包,床铺,信念,恋人,--但诗,比方说,勒内 ·马里亚·里尔克的一首诗,却不能被分享。艺术作品,尤其是文学作品,其中包括一首诗,是单独地面向一个人的,与他发生直接的、没有中间人的联系。正由于此,那些公共利益的捍卫者、大众的统治者、历史需要的代言人们大都不太喜欢一般的艺术,尤其是文学,其中包括诗歌。因为,在艺术走过的地方,在诗被阅读过的地方,他们便会在所期待的赞同与一致之处发现冷漠和异议,会在果敢行动之处发现怠慢和厌恶。换句话说,在那些公共利益捍卫者和大众统治者们试图利用的许多个零上,艺术却添加了 "句号,句号,逗号和减号",使每一个零都变成了一张人的小脸蛋,尽管他们并不总是招人喜爱的。
  伟大的巴拉丁斯基在谈到自己的缪斯时,说她具有"独特的面部表情" 。在这一独特表情的获得中,也许就包含有个性存在的意思,因为对这一独特性我们已有了似乎是遗传的准备。一个人成为作家或是做了读者,这无关紧要,他的任务首先在于:他怎样过完自己的一生,而不是外力强加或指定的、看上去甚至是最高尚的一生。因为我们每个人的生命都只有一次,我们清楚地知道这一切将以什么结束。在对别人的外貌、别人的经验的重复上,在同义反复中耗尽这唯一的良机,是令人遗憾的,更令人难受的是,那些历史需要的代言人们 --人们遵循其教导已准备赞同这种同义反复--却不会和人们一起躺进棺材,也不会说声谢谢。
  语言,我想还有文学,较之于任何一种社会组织形式是一些更古老、更必要、更恒久的东西。文学在对国家的态度上时常表现出的愤怒、嘲讽或冷漠,实质上是永恒。更确切地说是无限对暂时、对有限的反动。至少,文学有权干涉国家事务,直到国家停止干涉文学事业。政治体系、社会构造形式,和任何一般的体系一样,确切地说都是逝去时代的形式,这逝去的时代总企图把自己与当代(时常也与未来)硬捆在一起,而以语言为职业的人,却能够让自己最先忘记这一点。对于一个作家来说.真正的危险,与其说是来自国家方面的可能的(时常是实在的)迫害,不如说是他可能被硕大畸形的,或似乎渐趋于好转--却总是短暂的--国家面貌所催眠。
  国家的哲学,国家的伦理学,更不用说国家的美学了--永远是"昨天";语言、文学则永远是"今天",而且时常--尤其在这一或那一政治体系地位正统的场合下--甚至是"明天" 。文学的功绩之一就在于,它能帮助一个人确定其存在的时间,帮助他在民众中识别出无论是作为先驱还是作为常人的自我,使他避免同义反复,也就是说,避免那冠有"历史之牺牲" 这可敬名称的命运。一般的艺术,其中包括文学,愈是出色,它和总是充满重复的生活的区别就愈大。在日常生活中,您可以把同样一个笑话说上三遍,再说三遍,引起笑声,从而成为交际场合的主角。在艺术中,这一行为方式却被称为 "复制"。
  艺术是一门无后坐力炮,决定其发展的不是艺术家的个性,而是素材本身的推动力和逻辑,是材料发展的命运,这些材料每一次都需要找到(或提示出)本质上全新的美学解答。拥有自身的演变、动力、逻辑和未来,艺术便不是同义的,但在最好的情形下,与历史同步,其存在方式就是一次次新的美学现实的创造。因此,艺术常常走在"进程的前面",走在历史的前面,而历史的基本工具--我们要不要点出马克思的话?--正是复制。
  如今有这么一个主张流传甚广,似乎作家尤其是诗人,应当在自己的作品中采用街头的语言、大众的语言。这个带有虚幻的民主性和显见的实际利益的主张,对于作家来说是荒谬的,这是一个使艺术(这里是指文学)依附于历史的企图。如果我们认定,该停止 "智慧"的发展了,那文学便应该用人民的语言说话。否则,人民则应该用文学的语言说话。
  每一新的美学现实都为一个人明确着他的伦理现实。因为,美学是伦理学之母;"好"与"坏"的概念--首先是美学的概念,它们先于"善"与"恶"的范畴。在伦理学中之所以不是"一切均可能",正是由于在美学中也不是"一切均可能" ,因为光谱中颜色的数量是有限的。一个不懂事的婴儿,哭着拒绝一位陌生人,或是相反,要他抱,拒绝他还是要他抱,这婴儿下意识地完成着一个美学的而非道德的选择。
  美学的选择总是高度个性化的,美学的感受也总是独特的感受。每一新的美学现实,都会使作为其感受者的那个人的面孔越发地独特,这一独特性有时能定形为文学的(或其他类型的)趣味,这时它就已自然而然地,即便不能成为一种保障,也会成为免遭奴役的一种保护方式。因为一个带有趣味、其中包括文学趣味的人,就较少受到重复的各种政治煽动形式和节律咒语的感染。问题不仅在于,美德并不是创作出杰出的保证,而且更在于,恶尤其是政治之恶,永远是一个坏的修辞家。个人的美学经验愈丰富,他的趣味愈坚定,他的道德选择就愈准确,他也就愈自由--尽管他有可能愈不幸。
  正需要在这一更实用而较少玄虚的意义上去理解陀思妥耶夫斯基的"美拯救世界"的看法,或是马修·阿诺德的"诗歌拯救我们" 的观点。世界,大约是不堪拯救了,但单个的人总是能被拯救的。美学鉴赏力在每个人的身上都发展得相当迅速,这是因为,一个人,即便他不能完全弄清他是什么以及他究竟该做什么,那么他也能下意识地知道他不喜欢什么以及什么东西不合他的意。就人类学的意义而言,我再重复一遍,人首先是一种美学的生物,其次才是伦理的生物。因此,艺术,特别是文学,并非人类发展的副产品,而恰恰相反。如果说有什么东西使我们有别于动物王国的其他代表,那便是语言,也就是文学,其中包括诗歌,诗歌作为语言的最高形式,说句唐突一点的话,它就是我们这一种类的目标。
  我远不是想进行作诗法和结构方面的普及教育,然而,把知识阶层和所有其余的人区别开来的社会划分却是我所不能接受的。在道德关系中,这一划分近似于社会的贫富划分;但如果说,某些纯人身的、物质的划分依据对于社会不平等的存在而言尚有意义,那么这些依据对于精神的不平等而言则毫无意义。无论如何,这一意义上的平等我们天生就有。这里谈的不是教育,而是语言的教育,语言中最细微的变化也能招致荒谬选择对人的生活的人侵。文学的存在就意味着文学关怀的存在--不仅在道德方面,同时也在词汇方面。如果说,一部音乐作品还能给一个人在听众的被动角色和积极的演奏者之间进行选择的可能,那么文学--按蒙塔莱的说法,就是无望的语义学艺术--作品,却使这个人注定只能充任演奏者的角色。
  我以为,较之于其他任何角色,人应该更多地扮演演奏者的角色。而且,我还以为,由于种群的爆炸,由于与此相连的日益加剧的社会的分裂,也就是说,由于日益加剧的个体的隔绝化,这样的角色愈来愈木可回避。关于生活,我不认为我比任何一位我的同龄人知道得更多,但我觉得,作为一个交谈者,一本书比一个朋友或一位恋人更可靠。一部长篇小说或一首诗--并非独白,而是作者与读者的交谈--是交谈,我重申一遍,是最真诚的剔除任何杂念的交谈,如果愿意--那又是两个厌世者的交谈。在进行这样的交谈时,作者与读者是平等的,反过来也一样,这与他是不是一位伟大的作家并不相干。这一平等是意识的平等,它能以记忆的形式伴随一个人的终生,朦胧或清晰,早或晚,恰当或不恰当,它都决定着个体的行为。在谈到演奏者的角色时,我指的正是这一点,更自然地说就是:一部长篇小说或一首诗是作者和读者双边孤独的产物。”
  ---------------布罗茨基
作者:笔随意走2017 时间:2019-08-20 12:56:44
  欣赏着。
我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-20 13:36:47
  若上面的观点成立,生命,物质,精神,都是能量,那么能量是什么?弄清了这一点,许多事情会发生剧变。。。。

法律专业的我,不了解能量,继续努力。。。世界还有许多好玩的东西没弄清楚,是个有意思的世界。。

何日,我们才能穿越生命的壁垒,千年一瞬,以意识遨游于这时间空间编织的浩瀚宇宙。。。
  • Marphicent: 举报  2019-08-26 14:40:02  评论

身为三维生物的我们是没法突破自身的局限的,最多是旁敲侧击的推测猜想,费力的捕捉一些粒子加以佐证。不识庐山真面目只缘身在此山中啊。除非有一天找到方法跳到更高的维度上,那楼主猜猜释迦摩尼悟道成佛的时候 是不是跳跃到更高维度了呢
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-26 14:41:13  评论

评论 Marphicent:论科学的话他是达不到的,只能从精神力量上找了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:新用户2020 时间:2019-08-20 13:40:37
  佛陀的目的本是苦之止息,也就是说佛陀的思考是始于伦理的,求的是善,是拯救。哪里是什么探索生命和世界的真相———求真求知。
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-20 13:46:13  评论

最终他找到了真相。也许原来的目的实现过程中,不知不觉发现了另一个呢 :)
我要评论
作者:新用户2020 时间:2019-08-20 13:46:26
  希腊城邦衰落之后,社会思想同样也开始从公共事务转向个人救赎。伊壁鸠鲁,斯多葛,怀疑论三大流派关心的都主要是个人的拯救。皮浪直接宣称其怀疑论非为求真,而是为了心灵的平静。
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-20 13:49:15  评论

扪心自问,我在生活中失去了目标,虽然认真的生活和工作,但没有所求,企图通过哲学寻找,应该也属于寻找平静。普通人也有精神需求的嘛:)
  • 新用户2020: 举报  2019-08-20 13:54:48  评论

评论 浅浅珍珠蓝 :不过真就是真,善就是善,不可为了善的目的混为一谈。我们都有这样的经历,为了不为一些事情烦扰,就权当糊涂争一眼闭一眼,甚至说些善意的谎言。这足以说明善和真未必是同一的
作者:力挽雕弓如满月 时间:2019-08-20 14:04:50
  “这个演讲,对写作和阅读蛮有帮助的。。。说实话,对散文和诗歌的前景不看好:)”
  哲学是专业,不必人人进入,鸡汤才是大众模式。
  这个演讲,美和伦理,自我,是很罕见的论述。不是普及文学。
  愿下一代更好吧,从艺术和美的经验起始。
我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-20 14:10:24

请教诸位:能量是什么?
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-08-20 16:30:14
  有一段时间没有来红袖了。除了回复别人,没有看红袖的任何帖子。

今天楼主相邀,故来凑凑热闹。

楼主的见解还是不错的。当然他是走复杂化的一条路。

我的见解很简单。

佛法,就是解决烦恼的。

如果没有烦恼,佛法就是垃圾,要扔到垃圾桶去。

如果还有烦恼,或者还很多,而且找不到出路,则可以试试佛法。

也许它有一些用处。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-08-20 16:36:20
  为什么是也许呢?

因为每个人情况不一样。

适合自己的就是最好的。

道教,伊斯兰教,天主教,乃至信仰共产党等等,都是可以的。

共产党很伟大。为人民服务。

天主教慈善很好很好。耶稣很伟大的,可以为别人牺牲自己。

道教可以长命百岁。

或者信仰金钱,权力,自私自利,都是可以的。乐在其中嘛。

我要评论
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-08-20 16:37:51
  总之,能治病的药都是最好的药。

能解决问题的方法就是最好的方法。

作者:愚痴凡夫00 时间:2019-08-20 16:44:25
  至于佛法是什么,佛法就是觉悟,大梦初醒。明白了。

就这么回事。

明白了,觉悟了,什么都不要了,海阔天空。当然佛法也不要了。

佛法是药,病好了,还要药干什么?

• 晚鸦2018: 举报  2019-08-21 19:14:18  评论

层主口吐莲花之人,正是学佛而不入佛
  • 愚痴凡夫00: 举报  2019-08-21 19:19:42  评论

评论 晚鸦2018:进得去,出得来。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚痴凡夫00 时间:2019-08-20 16:44:46
  个人愚见。

姑妄言之,姑妄听之。
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-20 23:18:07
  这是一个郁闷的晚上。

两个原因:
  一,发现从现代科学的角度弄清能量,目前根本不可能。因为仅弄清光是怎么回事,就引起物理学界,数学界,哲学界翻天覆地的变化。光既是粒子,又是波,具有波粒二象性。然后又有人提出所有的物质都有这种特性。在我有生之年,估科学要彻底弄懂能量不太可能了。

二,有理论认为,物质、能量、空间、时间在一定条件下可以互相转换,当然,是单边条约还是多边条约目前还没捋明白。能量既是因也是果而且还是过程。也就是说,我的想法已经有人提出来了,并不独特,甚至还提到时间也可以参与转化。

以上信息是和回形镳、孔布两位涯友交流所得。

两千多年前,古人绝不会有如此科技,就是说,找到真相的路只有一条------唯心主义。

我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-20 23:24:51
  唯心主义者也是凡人。他们开始能控制的也只有精神能量。宗教作为信仰,大约就是提升人的精神力量。怎么做呢?各宗教应该都有自己的一套方法。

可我是一个受唯物主义洗脑多年的人,要接受真有一点困难。。。。。还是要求助于南怀瑾大师的翻译了。越混论坛,越发现自己需要离开论坛。。。

无论如何,生活,工作,家人是最重要的。特别提醒自己,不可走火入魔
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-20 23:29:47
  明月当空,一眼千年。
  千年前,它照耀过菩提树下那位孤独的王子,同样一轮月,在这个郁闷的夜晚,也照着窗前的我。。
  何其有幸,曾共同拥有一轮明月。。。
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-20 23:32:25
  我很想抓住些什么,然面摊开手,什么也没有抓住,甚至留不下一缕月光。。。。
我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-20 23:37:25
  让我的意识,穿越千年走向你,化为那颗为你遮挡过风雨的菩提,窥探一个与众生不同的灵魂。。。。
作者:小谢青蛙 时间:2019-08-20 23:57:07
  你这是啥? 量子物理和迷信交叉一起了
作者:石柒柒 时间:2019-08-21 17:04:48
  这篇文思考的面很广,科学也好佛教也好,都是人探索自己和宇宙的方法
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-21 17:14:26  评论

是啊,这么边写边胡思乱想挺有意思的:)
  • 姜逸海: 举报  2019-08-26 00:30:19  评论

评论 浅浅珍珠蓝: 楼主所追求的无非觉悟而已。 意识就是物质。物质也是意识。两者本来就是同一个东西的两种表现。 佛陀觉悟的就是世界是不分彼此的。你就是我我就是你。彼此生生相依。时间并不存在,过去就是未来,因就是果,果就是因。所以一切会开始也会结束直到下一次的开始。
作者:小谢青蛙 时间:2019-08-21 17:30:40
  并非仅仅是动物才有维护自己生命的本能:
  美国科学家进行过一次实验:他们在一盆仙人掌面前安排了几个人进行“搏斗”,结果连接在仙人掌上的电流变成了电波曲线。

中国农业大学昆虫学系教授高希武领导的课题组发现,植物甚至有类似人类的感情,它们在遭到伤害时,会迅速向周围的同伴报警,提醒同伴采取防御措施。当棉花遭到棉铃虫啃食或受到机械损伤时,棉苗体内两种蛋白质的活性会明显提高,可以释放出成分复杂的化学物质,可以造成昆虫吞咽和消化困难。

在进一步的研究中,将两株棉苗放入一个密闭玻璃容器,只对其中的一株棉苗进行棉铃虫啃食和机械损伤处理。在对两株棉苗和容器内的空气进行分析后,他们发现了更为奇异的现象。不但受伤的棉苗发生了自卫的防御反应,另一株没有受伤的棉苗也已经产生了防御反应,没有受伤的棉苗所产生的防御性化学物质浓度甚至高于受伤棉苗。同样,玉米对待自己头号天敌玉米螟,也证实了类似的结论。
我要评论
作者:小谢青蛙 时间:2019-08-21 17:30:58
  灵魂实验
  山姆.帕尼尔做过灵魂试验,他的实验设计是这样的:如果病人死后“灵魂”能飘起来,还能看到自己的身体,看到医生们在抢救他的身体,看到天花板上的灯,那么如果在天花板的下方放一块板,用木板与濒死人视线相隔,而板的上面放一些小物体(只有山姆自己知道是什么物体,别人不知道),那么“灵魂”就应该能看到这些小物体,人却看不到。

如果这个病人能被抢救过来,能够说出板上的小物体是什么,那么就能区分出“灵魂”到底是虚无缥渺的想象呢,还是一个客观存在的实体。山姆对100多个病人进行了研究,发现其中有7个被抢救过来的病人醒来后能说出自己“灵魂”离体时看到的景象,特别是板上的小物体,说的全都对。山姆的实验获得了成功
我要评论
作者:小谢青蛙 时间:2019-08-21 17:39:49
  1901年,邓肯.麦克杜格尔医生想测试人类灵魂的重量,他制造了一架精密天平:一张吊在一架支架上的床,测量床以及床上物体的总重量,精确度可以到5克,然后把垂死的病人放在床上,观察临死那一刻重量的变化。
  结果第一个病人临死一瞬间,伴随着他的死亡,天平的横杆顶到上部的卡尺处,经计算,瞬间失去了21克的重量。 然后他又找了15条狗测量,结果15条狗死时都没有一点重量的损失。但随之后面的15个人类的实验,除正常减重的外,还有两次测量无效、一次死亡后重量下降并保持稳定,有两次重量下降,而后又马上上升;还有一次重量下降,上升,再下降。除此以外,对死亡时间的精确认定也是隔难题。 但不管怎样,此事经纽约时报报道后,后世的人类灵魂21克就是这么由来。
作者:小谢青蛙 时间:2019-08-21 17:40:08
  布莱恩. 魏斯在80年代写了一本争议而轰动的书《前世今生》,他用催眠的方式催眠一个叫凯瑟琳的病人,通过记忆唤醒,使其发现她有着86次的人生,很多时候,这辈子的恐惧,是由于上辈子的结果,比如这辈子怕水,就是上辈子溺水而死,这辈子很多的忧郁,是因为前辈子的创伤,所以这种前世创伤疗养的方式很有成效。 更有意思的是,你周围的亲人,你父母兄弟姐妹,你闺蜜或者你朋友,经常在你其他世中,也是你周围跟你密切的人物,只是换了角色而已,比如你过去未尽情的情人,也许这辈子就变成闺蜜呵护着你,而魏斯3500年前,居然是患者的舅舅。 我想,如果我们周围所有熟悉的人,如果真的都在我们很多世的生活里经常性地陪伴我们的话,我们是不是应该更加善待那些熟悉的人,毕竟,我们要纠缠那么多世。
我要评论
作者:朴叔记 时间:2019-08-21 17:48:18
  @浅浅珍珠蓝 2019-08-19 17:59:23
  物质和能量之间是可以互相转换的,木炭燃烧,可以转化为热能、光能。能量可以转化为物质吗?......

你的结论是对的,例子是错的
  木炭燃烧并不是转化为热能光能,而是产生热能光能。放射性元素的衰变,才是物质转化为能量
  木炭燃烧产生热能光能,是经典物理学里的例子,遵循能量守恒定律
  质能可以相互转换,是爱因斯坦相对论的结论,否定能量守恒定律
我要评论
作者:朴叔记 时间:2019-08-21 17:50:02
  @段干末 2019-08-19 19:57:26
  你把自然界看成一个连续的能量系统,这没有问题。
  问题在于:
  1,你本人如何感知体验到这种能量(现在你写的这些都是你书本知识,不是你切身感受)。
  2,你本人如何与外界进行能量转换。
  3,身外的能量,身体的能量,心的能量,这三者你如何转化。
  4,你如何确保3这个过程也同样适用于众生。

妹妹,别糟蹋物理学名词成不?
  我受不了
作者:朴叔记 时间:2019-08-21 17:52:43
  @远烟空沫 2019-08-19 22:18:11
  释迦佛在年少时便具有强烈的内省倾向和敏锐的感受力。他见虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,痛感众生相残。这种对世间诸苦的深沉思考,即使在结婚生子后也没有消除。所谓“四门游观”事件:他出城分别见到老人、病人、死人,当最后看到出家沙门时便决定出家。

他觉察了众生存在的一种深层次的苦痛,毅然舍弃世间种种名利,我觉得这是一种真正的觉者作出的伟大选择。.....

遁世的选择,在妹妹看来=伟大
  您受过伤么?
  • 远烟空沫: 举报  2019-08-21 18:47:43  评论

怎么是遁世呢?这是一种深邃的生命觉悟,且自觉觉他,有很多大乘菩萨在世间践行的。
我要评论
作者:朴叔记 时间:2019-08-21 17:54:46
  @秦川梦回新 2019-08-20 09:20:32
  我把佛当做一门研究“解脱”的学问,学它只为在滚滚红尘里活得轻松一点儿

做女人最轻松,尤其是漂亮女人,不愁吃不愁喝
  建议你下辈子投胎做女人
作者:朴叔记 时间:2019-08-21 18:00:46
  @新用户2020 2019-08-20 13:46:26
  希腊城邦衰落之后,社会思想同样也开始从公共事务转向个人救赎。伊壁鸠鲁,斯多葛,怀疑论三大流派关心的都主要是个人的拯救。皮浪直接宣称其怀疑论非为求真,而是为了心灵的平静。

而佛教就没有拯救这一说
  拯救或救赎(salvation),是有神论宗教的概念。他们认为在自然面前,人太无力了,需要有一个超然的存在(神)赐下救赎,使自己的灵魂(我ego的核心)能够洁净、高贵
  佛教是无神论体系,严格说来不是宗教。佛教认为人人皆可成佛,不承认有超然的存在。佛教的空观跟古典唯物主义的赫拉克利特是一致的
我要评论
作者:朴叔记 时间:2019-08-21 19:27:41
  遁世的选择,在妹妹看来=伟大
  您受过伤么?
  -------------------------

@远烟空沫: 2019-08-21 18:47:43 评论

怎么是遁世呢?这是一种深邃的生命觉悟,且自觉觉他,有很多大乘菩萨在世间践行的。

-------------------------

这怎么不是遁世呢?这是一种深邃的看破红尘,且自觉觉他(忽悠别人),有很多心伤之人在世间践行的。
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-21 23:27:44
  今天,跟一位叫汤姆的涯友聊天。
  原来佛家的该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉。。。是为了体验真实的生活,所谓“如实知”。
  何为如实知?于五蕴六处如实知,于佛法僧如实知,于戒律如实知,于苦如实知,于缘起法如实知。如实知已,于任何一法都无所着。比如,知火会烫伤,远离,,如此而已。

问要不要打死小强.他解释了一下佛家的杀生,很多人根本就是不懂佛法戒杀的法义。我们每个人每天都在杀生,包含和尚。如,水有没有细菌?我们生病了,是不是要医治?但不杀生的要点如何把握呢?其实就是不要起杀心,就是持杀生戒。

还提到:阿罗汉圣者分慧解脱阿罗汉和俱解脱阿罗汉,慧解脱阿罗汉是没有神通,因为他没有很深的禅定,俱解脱阿罗汉圣者叫三明六通,是解脱的同时还有很深的禅定功夫的圣者

他提到“禅定”,不知心无旁鹜做事算不算,因为真的花时间坐在那里无所事事,会急死的,还有多少事没做完呢。。。

明天,要开始看书了。亲爱的,你行的,搞得定。

生命不息,折腾不止。Fighting! 加油加盐加味精!
作者:朴叔记 时间:2019-08-22 09:16:19
  问要不要打死小强.他解释了一下佛家的杀生,很多人根本就是不懂佛法戒杀的法义。我们每个人每天都在杀生,包含和尚。如,水有没有细菌?我们生病了,是不是要医治?但不杀生的要点如何把握呢?其实就是不要起杀心,就是持杀生戒。
  --------------------------

【我们每个人每天都在杀生,包含和尚】,所以,【我们】佛家的“不杀生”不过是说说玩的

因为办不到,所以也就无所谓了。所以,号称佛教国家的波大精深国,有活吃猴脑、活剥牛皮、红烧活鱼,只要是可移动物体,凡是能吃的,汗人都能装到肚子里……

倒是不信佛教的外国,在实际上实行着“不杀生”,对动物充满了爱心,甚至有动物保护组织、绿色和平组织之类的
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-22 11:40:05  评论

争不过你,给你发朵大红花,第一名!
  • 足下石X: 举报  2019-08-26 13:41:48  评论

植物也是生物
作者:朴叔记 时间:2019-08-22 09:17:55

但不杀生的要点如何把握呢?其实就是不要起杀心,就是持杀生戒。
  --------------------------

其实就是不要起杀心,有时没办法杀了,也就杀了,过去的事就过去了,别再想那事就行
  其实就是不要起淫心,有时没办法淫或被淫了,也就淫了,过去的事就过去了,别再想那事就行
  ……

欢迎补充
  • tomchioe: 举报  2019-08-22 22:48:33  评论

淫心,我们要找到根源,您说是吧?*^_^*为什么会有淫心呢?这是有原因的,您应该同意吧?有人说,淫心是荷尔蒙分泌旺盛导致的,这只是原因之一,可是!太监也娶妻,谁都知道,太监是什么玩意儿,还有老头子也会起淫心(能不能应用另说),这又是为什么呢?伪大乘学者说,淫欲是生死根本,您认同吗
我要评论
作者:朴叔记 时间:2019-08-22 09:22:18
  @浅浅珍珠蓝 2019-08-21 23:27:44

今天,跟一位叫汤姆的涯友聊天。

......

妹妹,既然汤姆是涯友,何不邀请他来这里赐教?

我做梦都想见见高僧
我要评论
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-22 19:22:02

五十学易: 举报 2019-08-22 12:41:37 评论
  大道是至简,但让人理解比较难。比如佛经说,凡所有相,皆是虚妄。我有朋友参加半月禅修后,自己亲自证得,说感觉人就象冰雪融掉一样,哗的一下空了。我没有证得,怎么也理解不了,他能解释的也就是这。所有三藏十二部,费诺多口舌,解释的也是真如二字。但是,真正有几个人能说明白呢?
  ----------------------------------------
  这个体验倒是称得上玄妙。禅修就是禅定么?
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-22 21:45:02
  作者:tomchioe 时间:2019-08-22 20:47:43
  我敢这样断定,他的体证不过是外道的修行。佛法否定万法的实有性,但承认缘起的有的事实,不坏万法。那个人的体证只是静的分析,陷入了唯心,佛法是不离身心相依相缘的 你想想,在流水中比较容易体验无常呢?还是水静止的时候容易体证无常?

再来,童先生的高论,重点在于,空是名词不是形容词。我不认同的,空是何意呢?我们随便哪个人都可以体验,无常是常不可得,是名空,我们无时无刻都在变化万法也是如此。不可得是名词还是形容词,这个我看不用解释了,论坛上的大部分人学历都比我高,比我博学。*^_^*
作者:tomchioe 时间:2019-08-22 21:47:49
  楼主安好!佛悟的是缘起法,缘起法很深奥的,但凡是人都有五蕴六处,所以大乘学者说的人人平等就是这里。佛在缘起法的定义是这样的:此起故彼起,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。前两句说的是万法的流转律,后两句是还灭的部分,流转的意思是我们在无明状态下不断地轮回,还灭部分是圣者看到了流转的因,依八圣道修行具备解脱的条件。世尊是创觉了生命真相,并传给众生依法修行,缘起法不是世尊所发明创造的,这里不同于基督教的上帝创造论,佛陀一辈子轮因说因,否认了上帝创造万物论、梵天的本体论、唯物论、和唯心论。佛陀的解脱不是基于理论,而是任何人依法修行都可以解脱的,也是必然的。因为佛陀他也要随顺法,而不是后期大乘学者神话般万能。如果说,佛法无敌,只是表现在随顺法,理解业力,知道如何具备生死苦解脱条件而已。神通广大的人外道也很多,唯一能断烦恼的唯有佛法。能量的问题我无法解答清楚,但我知道能量也是缘起的不是永恒的,还有一点,能量的问题和佛法的解脱没有多大的关系。无贪嗔痴是佛法的追求,有无能量又有何妨呢?和生死解脱比起来,能量也是有为行,真正的佛弟子谁还会去追求必定灭无的法呢?*^_^*
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-22 21:50:26  评论

在认真的看,看能不能领悟:)
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-22 21:54:41  评论

无贪嗔痴可以做到啊,不是自我控制,是确实可以做到。下一步我应该怎么做呢?:)
楼主浅浅珍珠蓝 时间:2019-08-22 21:49:25
  浅浅珍珠蓝
  “你能专注于完全的当下 你就有了空性 比如你在吃饭 你完全专注于味觉 而不是听觉 或者视觉的转移 六祖大师就是这样专注于当下的 当它欣赏一朵花 那就是全世界最美的花。大家不要把空看的很神奇,其实佛教里的空并非是形容词,而是一个名词,比如桌子是个名词,它有消极和积极的色彩在里面吗?很多人觉得空就是看破一切,其实这个理解是错的,空只是一种状态而已,就是在你做和感受任何事物,是用你全部的“心”,这才是佛家的空,做每件小事都能是从零开始,像没吃过饭那样的去吃法,像没见过风那样的去感受,这是非常难得的一种境界”
  ------------------------------------------
  这段话其实是我真正体会到的,我的生活和工作也是这么做的,请问:这是空么?:)

tomchioe:
  不是。*^_^*这是执着。真正空了,是在当下与缘起正见相应,念念与空相应,念念与般若相应,这样必须具备缘起正见的。你只是进入了专注的状态,会不会出那个专注的状态呢?肯定会的对不?那么 有出有入是生灭法,是灭法,是有为行。

浅浅珍珠蓝:
  没有执着的感觉 ,是进入一个寂静的空间,别人喊我听不到的,做家务也是如此
  我做事经常进入这种状态,所以家人很怕我一个人在家做家务,不饿不累,可以连续做个把星期的家务

tomchioe:
  评论 浅浅珍珠蓝:只能说,你前世已经具备了一定的善根,容易止。但是还不是真正的契入佛法。

当然,我可以谈谈空义的实际体验,不过很难用文字表达,容我想想怎么描述。*^_^*这样说吧!如同我们静静地观察流水,水不断地流,有不同颜色的水,不一样的流速,有时候水很美,有时候水恶臭,但不是永久的,会过去的,想留也留不住,厌恶会起嗔,不理它吧?确实臭,最后明白了,这些只是我们的感受而已。源于以前我们的惯性发作而已。先这样说吧,我感觉真的很难说出来。
作者:tomchioe 时间:2019-08-22 21:55:43
  佛法的禅观,不等于禅定,但不离禅定。禅定与外道共法,能解脱生死的唯有佛法的正见:缘起正见。否则,禅观就会陷入静止的分析,唯心的,形而上的。四禅八定里,能断烦恼的只能在四禅及以内,太高的定反而不容易如实观察。佛法的正定,也不是靠四禅八定得到的,而是依八圣道的次第修行而得。正定没有出入,四禅八定有出入,这是学佛人要理解的部分。
作者:tomchioe 时间:2019-08-22 22:10:31
  八圣道依次是正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正精进、正定。正见是缘起正见,今天我先谈正见,这是最重要的,也是最容易误会的,没有正见,如同大船没有舵,各家各派都说自己的是正见,其实只有缘起法,才最应该作为佛教的不二正见,但很多人只是浅尝辄止,急于解脱,落入学佛路上的陷阱。
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-08-22 22:19:06
  佛说缘起,五蕴六处,八圣道,说戒律,无不是引导众生契入中道法。如果要说的明白正见,必须几天几夜,我可以说,但只说大概,具体的可以参看我的恩师体方法师的杂阿含讲记,网上可以搜索观看,总共一百五十多集。*^_^*如果听不懂我可以帮忙。以下说正见具备的次第:明白五蕴六处的运作原理、缘起法的十二因缘说、戒律的清正行持、佛法僧的内涵,这些都是正见的内容。
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-08-22 22:24:38
  总之,解脱生死的关键,是从自己的身心去观察、下手,知道轮回的因,恶业导致的后果,和如何去除,如何建立清净解脱的因(条件),而不是整天空想。*^_^*
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-08-22 22:30:36
  有人说我好为人师*^_^*,不过没关系,我扪心自问,好像不是,这只是我的率直吧?总比一些自命清高的,好装玄妙的人好些,这点,我还是有自信的。估计也是插到某些人的痛处了,就此略过,不谈。^O^
作者:太阳12342019 时间:2019-08-22 22:43:57
  也许你老师是个装逼的货色。
作者:太阳12342019 时间:2019-08-22 23:19:49
  释迦的遗民沒落了,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-08-22 23:28:50
  晚安!各位鸭油。。。。^O^
我要评论
作者:朴叔记 时间:2019-08-23 11:49:55
  tomchioe: 2019-08-22 22:48:33 评论

淫心,我们要找到根源,您说是吧?*^_^*为什么会有淫心呢?这是有原因的,您应该同意吧?有人说,淫心是荷尔蒙分泌旺盛导致的,这只是原因之一,可是!太监也娶妻,谁都知道,太监是什么玩意儿,还有老头子也会起淫心(能不能应用另说),这又是为什么呢?
  ---------------

淫心的根源是什么,想听听你的意见
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-08-23 12:04:13
  回复朴兄:淫欲的根本原因是贪欲。房事会给男女双方不同程度的身心愉悦,所以有情会留记于意识,之后在遇到或忆起合意的异性,自然与贪欲相应而起心动念,身心是相依相缘的,如此我们的淫心顿起,如火燃烧。大乘有些人说淫欲是生死根本,我不认同。如果是的话,那么色界和无色界众生应该解脱了,还有外道也可以做到离欲,这样佛法还有什么可贵的呢?*^_^*
作者:朴叔记 时间:2019-08-23 13:10:05
  @tomchioe 2019-08-23 12:04:13
  回复朴兄:淫欲的根本原因是贪欲。房事会给男女双方不同程度的身心愉悦,所以有情会留记于意识,之后在遇到或忆起合意的异性,自然与贪欲相应而起心动念,身心是相依相缘的,如此我们的淫心顿起,如火燃烧。大乘有些人说淫欲是生死根本,我不认同。如果是的话,那么色界和无色界众生应该解脱了,还有外道也可以做到离欲,这样佛法还有什么可贵的呢?*^_^*

贪欲包含淫欲,而不是淫欲的根源。所以,你还是没有给出解释

另外,希望您一个问题一个问题的论述,不要把别的问题(生死根本)扯进来
  • tomchioe: 举报  2019-08-23 19:30:53  评论

顺着你的话说吧!你如果认为是这样,也勉强过得去。一切生老病死苦贪嗔痴根源在于无明,我懂的就这样,呵呵!
我要评论
作者:新用户2020 时间:2019-08-23 16:31:26
  基督教全面多了

七宗罪:
  傲慢-----路西法
  嫉妒-----利维坦
  暴怒-----萨麦尔
  懒惰-----贝尔芬格
  贪婪-----玛门
  暴食-----别西卜
  色欲-----阿斯莫德
我要评论
作者:回形镳 时间:2019-08-23 17:49:53
  @力挽雕弓如满月 2019-08-20 08:39:40
  @童天一 2019-08-20 09:01:31
  哈哈, @远烟空沫 MM,就比老兄更有觉悟!
  远烟是娥眉派的郭襄,力挽可是中神通。
  远烟囿于传承,却不可动摇。
  力挽则直接给你开宗立派。
  还是有差距滴。
  • 远烟空沫: 举报  2019-08-23 20:55:12  评论

蛮喜欢郭襄的,郭二小姐有大智慧。至于雕弓的中神通是俺给他立的,不听话的话可以直接废了~
  • 回形镳: 举报  2019-08-23 22:02:16  评论

评论 远烟空沫:你是提名权,一经公议确定,你就没权利废他的“中神通”衔头了。
我要评论
作者:回形镳 时间:2019-08-23 17:51:14
  @童天一
  ——————————————————————
  中神通叫文化自由,远烟叫文化自觉。
  你吧,仅仅是文化觉醒。
作者:回形镳 时间:2019-08-23 17:54:57
  @浅浅珍珠蓝 2019-08-20 23:29:47
  明月当空,一眼千年。
  千年前,它照耀过菩提树下那位孤独的王子,同样一轮月,在这个郁闷的夜晚,也照着窗前的我。。
  何其有幸,曾共同拥有一轮明月。。。
  秦时明月汉时风
作者:回形镳 时间:2019-08-23 18:03:34
  @tomchioe 2019-08-22 22:19:06
  佛说缘起,五蕴六处,八圣道,说戒律,无不是引导众生契入中道法。如果要说的明白正见,必须几天几夜,我可以说,但只说大概,具体的可以参看我的恩师体方法师的杂阿含讲记,网上可以搜索观看,总共一百五十多集。*^_^*如果听不懂我可以帮忙。以下说正见具备的次第:明白五蕴六处的运作原理、缘起法的十二因缘说、戒律的清正行持、佛法僧的内涵,这些都是正见的内容。
  汤姆,你能不能不要总给咱们解释“书本里的佛教”。
  说说你“身体力行”的佛教,可好?
我要评论
作者:回形镳 时间:2019-08-23 18:05:24
  @tomchioe
  ————————————————————————————
  总揣出奇奇怪怪的佛教词汇来,咱们先不知道自已理解得对不对,同时也不知道你理解的对不对。
作者:回形镳 时间:2019-08-23 18:06:58
  @新用户2020 2019-08-23 16:31:26
  基督教全面多了
  七宗罪:
  傲慢-----路西法
  嫉妒-----利维坦
  暴怒-----萨麦尔
  懒惰-----贝尔芬格
  贪婪-----玛门
  暴食-----别西卜
  色欲-----阿斯莫德
  七宗罪因“信经运动”列出来了。
  欧洲也进入“黑暗中世纪”的奴隶制度了。
作者:回形镳 时间:2019-08-23 18:11:22
  @新用户2020 2019-08-23 16:31:26
  基督教全面多了
  七宗罪:
  傲慢-----路西法
  嫉妒-----利维坦
  暴怒-----萨麦尔
  懒惰-----贝尔芬格
  贪婪-----玛门
  暴食-----别西卜
  色欲-----阿斯莫德
  还不如朱熹的一句“存天理,灭人欲”来得干脆。
  但人之罪,真来自于各种“人欲”?
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-23 23:37:12  评论

朱煮的存天理,灭人欲,是逼着自己灭,但佛家的灭欲,是看得明白,欲望也就不成为控制自己的东西
  • 回形镳: 举报  2019-08-23 23:46:21  评论

评论 浅浅珍珠蓝:其实释迦牟尼经过苦行僧的修行之后,都不主张禁欲主义的苦行僧方式的。“戒”的是贪、痴、嗔的恶念,好自由行走在人群间,而不是禁欲主义的人欲,哪部经书里,还记载了佛陀与女魔头整晚做爱,成功地渡化了她呢。所以你开头说得没错,佛陀的世界,是一种自然自由的世界。
作者:回形镳 时间:2019-08-23 18:27:16
  现代法,会满世界追着人们去切叽叽的吗?
  相反,现代法给予了人们自然天性给予了最大的尊重。
  只是在教育时,特别是精英教育时,充分帮助人们的“自我人格”形成——也就是教你怎么去处社会、建社会。
  由此,罪与非罪的界限,清晰明了。
  社会也进入了繁荣倡盛的时代。
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-23 23:42:26  评论

现代法教会人与社会和谐相处,佛法告诉我们,要认真,但不要为不值得的东西心上心下。追求整个一世的生命完满,我是这么理解的。
  • 回形镳: 举报  2019-08-23 23:53:33  评论

评论 浅浅珍珠蓝:是,现代法是只要不侵害他人与公共社会的权利,就啥事都木有。所有个人欲望,全算“私人空间”、“私人权利”,法律还得保护呢。
我要评论
作者:tomchioe 时间:2019-08-23 19:24:24
  我说的就是我身体力行的佛法,你信不信是你的事,你认为奇怪也是你的事。理解与否我没有权利逼你理解,这也是你的事,如果要找我辩论佛法,你和我不在一个层次,会发展成鸡同鸭讲没有意义的。楼主好学,我姑且论说,至于你的问题,对不起我不想回答,说再多只能让你更加诽谤佛法。以后你找我别讨论佛法好吗?
  • 路人98962: 举报  2019-08-23 22:15:55  评论

别人尘缘未了,要你讲什么半瓢水的佛法,你这是害人害已。
  • 浅浅珍珠蓝: 举报  2019-08-23 23:48:46  评论

评论 路人98962:了解佛法是求解,与尘缘没有关系啊:)生活里一直知道自己要什么。小路这么担心我,有点小感动哦
作者:tomchioe 时间:2019-08-23 19:38:07
  弘扬佛法,虽说是佛弟子的义务,但不可能随便论议。一旦发现有不当机(十四无记问题、提问的人傲慢、邪见深重的,时机不对的等等),我一般不会太搭理的因为佛法是贵重的,不容任何人随便侮辱。
我要评论
作者:回形镳 时间:2019-08-23 20:13:59
  @tomchioe 2019-08-23 19:24:24
  我说的就是我身体力行的佛法,你信不信是你的事,你认为奇怪也是你的事。理解与否我没有权利逼你理解,这也是你的事,如果要找我辩论佛法,你和我不在一个层次,会发展成鸡同鸭讲没有意义的。楼主好学,我姑且论说,至于你的问题,对不起我不想回答,说再多只能让你更加诽谤佛法。以后你找我别讨论佛法好吗?
  你这种只以自嘎为“正义”的宣教,只是一种封闭式的单向洗脑。
  能“弘扬”个啥?
  不“末法”,就算你偷笑了。
  你得想想,你自已的东西,能给大伙什么益处,才能营销推广自已。
作者:回形镳 时间:2019-08-23 20:16:03
  @tomchioe 2019-08-23 19:38:07
  弘扬佛法,虽说是佛弟子的义务,但不可能随便论议。一旦发现有不当机(十四无记问题、提问的人傲慢、邪见深重的,时机不对的等等),我一般不会太搭理的因为佛法是贵重的,不容任何人随便侮辱。
  这种自闭态度,连佛陀来了,你也得当他是“邪魔外道”。
我要评论
作者:回形镳 时间:2019-08-23 20:21:01
  @tomchioe
  ————————————————————
  专业都是服务人群的。
  连宗教专业也概莫能外。
  你连自嘎能提供啥大伙所需,都说不清道不明的,还整天生服务对象的闷气。
  你还想圈粉收香火钱?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规