颜值即正义?

楼主:pangxie1975 时间:2019-09-01 13:49:08 点击:15541 回复:626
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:Amy小蚊子 时间:2019-09-02 19:46:22
  来感受一下螃蟹的帖子,就是再怎么想着螃蟹的帅,也完全看不进去你的辩论,头疼死了
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 19:55:35
  在老夫看来,@pangxie1975 恰恰缺乏独立、自由的精神,他仅仅是被当下中国舆论环境塑造出来的复读机,这种人总觉得自己能与当局唱反调就真理、正义在握,就有独立人格了,多么可笑。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:03:42
  @pangxie1975 2019-09-02 19:29:32
  还有,你怎么理解“意识形态(ideology)”这个概念的?又怎么会像个猴子一样,一下就窜到了“把艺术当做维护意识形态和某种制度统治的工具”上面去了呢?呵呵。
  -----------------------------
  @关大蝈蝈 2019-09-02 19:32:09
  你不把艺术当做维护意识形态的工具,为什么这么在乎美是不是正义呢?为什么批判《水浒传》、《三国演义》等教坏了中国人呢?你不就是恨一些艺术不符合你的现代价值吗?
  ideology这个词,直译就是“思想”。最初是法国启蒙运动哲学家德斯蒂·德·特拉西(Antoine Destutt de Tracy)在1796年在监狱中创造的。由希腊 ἰδέα(理念)和后缀-λογία(研究)组成。这个术语基于:

1)人们在与物质世界互动时所经历的感受;
  2)由于这些感觉而在他们心中形成的想法。

一般情况下,可以用来指某思想体系,愿景,理念,假设,价值,信仰的总和……
  艺术当然可以包含理念和愿景,也不排斥价值和信仰。

意识形态有个人意识形态,有集体意识形态,有社会意识形态,也有政治意识形态。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:05:45
  以后,对一些你不懂的东西,不要胡乱用,你都不知道确切含义,乱甩什么词呀?呵呵。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:08:50
  @pangxie1975 2019-09-02 19:29:32
  还有,你怎么理解“意识形态(ideology)”这个概念的?又怎么会像个猴子一样,一下就窜到了“把艺术当做维护意识形态和某种制度统治的工具”上面去了呢?呵呵。
  @关大蝈蝈 2019-09-02 19:32:09
  你不把艺术当做维护意识形态的工具,为什么这么在乎美是不是正义呢?为什么批判《水浒传》、《三国演义》等教坏了中国人呢?你不就是恨一些艺术不符合你的现代价值吗?
  @pangxie1975 2019-09-02 20:03:42
  ideology这个词,直译就是“思想”。最初是法国启蒙运动哲学家德斯蒂·德·特拉西(Antoine Destutt de Tracy)在1796年在监狱中创造的。由希腊 ἰδέα(理念)和后缀-λογία(研究)组成。这个术语基于:
  1)人们在与物质世界互动时所经历的感受;
  2)由于这些感觉而在他们心中形成的想法。
  一般情况下,可以用来指某思想体系,愿景,理念,假设,价值,信仰的总和……
  艺术当然可以包含理念和愿景......
  瞧这个文盲又开始扮演起学术专家了,他根本不懂得人的观念与现实之间是有差距的,比如说古代中国的忠、孝等思想就是如此,它们分明是为统治阶层、父权的利益服务的,却被当做一种天理而深入人心,这就是意识形态。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:11:51
  @pangxie1975 2019-09-02 20:05:45
  以后,对一些你不懂的东西,不要胡乱用,你都不知道确切含义,乱甩什么词呀?呵呵。
  你这个蠢材就是没有自知之明,你说你连意识形态可以遮蔽人对现实的认知这么基本的常识都不懂,你本身就是被意识形态塑造的可怜虫,你觉得现代性、自由主义理所当然跟古代人觉得忠、孝理所当然没有区别。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:14:12
  @关大蝈蝈 2019-09-02 19:02:08
  楼主一个屁民,却把艺术当做维护意识形态和某种制度统治的工具,真是吃地沟油的命操中南海的心。
  -------------------------------------------
  @pangxie1975 2019-09-02 19:20:47
  本人是国王。作为一个国王,爱操心什么事,就操心什么事。
  你才是屁民,屁民比臣民还低级,也确实没什么必要谈艺术……
  @关大蝈蝈 2019-09-02 19:27:12
  瞧这个巨婴,又在像个幼儿园小朋友似的胡搅蛮缠了。
  记得你还批判《水浒传》、《三国演义》等教坏了中国人呢,真是笑死人了。
  @pangxie1975 2019-09-02 19:34:48
  你这种屁民意识,确实是被灌输的。你想想,就在几十年前,你们还以接班人自居呢?
  你的思想是完全被塑造的,而且用的时间很短,你的意志非常薄弱……
  你再看本人,这么多年,可曾被强大的官方舆论影响分毫?不但没受挫,且愈发精进!
  @关大蝈蝈 2019-09-02 19:36:42
  你现在不是跟在公知屁股后面鹦鹉学舌吗?你这个复读机无非是生活在现在这个网络时代才有机会成为与当局唱反调的复读机,你忘了你过去是小粉红、反日大粪吗?你这种货色恰恰是被环境塑造的。
  本人只是参加过反日游行,砸过日本领事馆,可不是反日大粪和小粉红……
  后来的“武大樱花事件”“U形锁事件”本人可是批评这些反日大粪的。
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:14:17
  @pangxie1975 比如这货,快50岁了还是光棍没有孩子,他却会因为自己这是大城市居民的开明,跟愚蠢的农村人不同,这就是一种意识形态洗脑的结果。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:30:50
  楼主一个屁民,却把艺术当做维护意识形态和某种制度统治的工具,真是吃地沟油的命操中南海的心。
  -------------------------------------------
  pangxie1975 2019-09-02 19:20:47
  关大蝈蝈 2019-09-02 19:27:12
  记得你还批判《水浒传》、《三国演义》等教坏了中国人呢,真是笑死人了。
  pangxie1975 2019-09-02 19:34:48
  你这种屁民意识,确实是被灌输的。你想想,就在几十年前,你们还以接班人自居呢?
  你的思想是完全被塑造的,而且用的时间很短,你的意志非常薄弱……
  你再看本人,这么多年,可曾被强大的官方舆论影响分毫?不但没受挫,且愈发精进!
  关大蝈蝈 2019-09-02 19:42:58
  你以为中国人是被当局塑造的吗?那么我问你,中国人为什么会把“存在即合理”挂在嘴边呢?要知道,这句话恰恰是与马克思主义的革命精神相违背的。
  那只是半句,我在新用户的帖子“现实与合理”中,贴过相关知识。“存在即合理”这类简化的鸡汤与黑格尔思想无关。完整的文字中还包含“合理的东西都是现实的”,这显然不是保守主义的。成为当局,当然也就没了偏激进的左翼色彩,只有维稳精神了。维稳的精神就是“存在即合理”嘛。呵呵。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:35:58
  pangxie1975 2019-09-02 19:20:47
  关大蝈蝈 2019-09-02 19:27:12
  pangxie1975 2019-09-02 19:34:48
  关大蝈蝈 2019-09-02 19:42:58
  你以为中国人是被当局塑造的吗?那么我问你,中国人为什么会把“存在即合理”挂在嘴边呢?要知道,这句话恰恰是与马克思主义的革命精神相违背的。
  @pangxie1975 2019-09-02 20:30:50
  那只是半句,我在新用户的帖子“现实与合理”中,贴过相关知识。“存在即合理”这类简化的鸡汤与黑格尔思想无关。完整的文字中还包含“合理的东西都是现实的”,这显然不是保守主义的。成为当局,当然也就没了偏激进的左翼色彩,只有维稳精神了。维稳的精神就是“存在即合理”嘛。呵呵。
  问题是,恩格斯对黑格尔的“凡是合乎理性的都是现实的;凡是现实的都是合乎理性的”这句话的解读,恰恰是反对“存在即合理”这种借着黑格尔的名义所表达的保守思想的,恩格斯强调的恰恰是“凡是现存的,都是应当灭亡的”。

可是恩格斯的革命精神并没有在中国流传,倒是恩格斯所批判的保守精神在中国流行,这是马克思主义造成的吗?
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:38:21
  小镇青年的问题就在于,他会把中国人满嘴“存在即合理”归咎于马克思主义,归咎于“维稳”,但问题是“存在即合理”恰恰是与马克思主义的基本精神违背的,也是恩格斯批判过的,但在中国民间流传的不是恩格斯的革命精神而是他所批判的保守精神,这也能怪到马克思主义头上吗?

为什么不能反省中国人自身的问题呢?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:39:23
  @pangxie1975 2019-09-02 20:05:45
  @关大蝈蝈 2019-09-02 20:11:51
  你这个蠢材就是没有自知之明,你说你连意识形态可以遮蔽人对现实的认知这么基本的常识都不懂,你本身就是被意识形态塑造的可怜虫,你觉得现代性、自由主义理所当然跟古代人觉得忠、孝理所当然没有区别。
  思想可以屏蔽人对现实的认知……啧啧,这就是当代柏拉图,关天思想家说的话。
  莫非,你讲的所谓“现实”,仅仅是指猪食槽子么?

你怎么读的黑格尔,不是“存在即合理”而是“合理的才是现实的”……
  理性并非仅客观的存在于大脑中,理性是可以创造现实的,懂了没?
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:43:10
  @关大蝈蝈 2019-09-02 20:11:51
  @pangxie1975 2019-09-02 20:39:23
  思想可以屏蔽人对现实的认知……啧啧,这就是当代柏拉图,关天思想家说的话。
  莫非,你讲的所谓“现实”,仅仅是指猪食槽子么?
  你怎么读的黑格尔,不是“存在即合理”而是“合理的才是现实的”……
  理性并非仅客观的存在于大脑中,理性是可以创造现实的,懂了没?
  你的意思说,孝、忠等都是现实喽?

意识形态主要是指虚假意识,是遮蔽现实的意识,像孝、忠等不就是用遮蔽古代社会不合理的现实并让其在人的意识中合法化的虚假意识吗?

你瞧你对这些东西一无所知,还总觉得自己睿智,真是蠢得令人发指啊。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:45:44
  @关大蝈蝈 2019-09-02 20:14:17
  pangxie1975 比如这货,快50岁了还是光棍没有孩子,他却会因为自己这是大城市居民的开明,跟愚蠢的农村人不同,这就是一种意识形态洗脑的结果。
  这就是理念创造的现实嘛,本人当然不会随波逐流去做个生育机器,只有本人有了强烈的抚养后代愿望时,才会考虑要孩子。我们这种人,怎么可能被亲戚朋友或社会所影响呢。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:45:49
  这就像小镇青年分明是养不起孩子,但因为有了不生孩子、不准备养儿防老是比农村人更开明的思想,所以小镇青年这种养不起孩子的可悲就因为城市人的开明这种意识形态而被合理化了。

小镇青年这种人不就是这样的货色吗?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:47:26
  @关大蝈蝈 2019-09-02 20:38:21
  小镇青年的问题就在于,他会把中国人满嘴“存在即合理”归咎于马克思主义,归咎于“维稳”,但问题是“存在即合理”恰恰是与马克思主义的基本精神违背的,也是恩格斯批判过的,但在中国民间流传的不是恩格斯的革命精神而是他所批判的保守精神,这也能怪到马克思主义头上吗?
  为什么不能反省中国人自身的问题呢?
  从前我不是说过么?虽然我不认同马主义,但相比古中国的传统思想来说,马主义毫无疑问是更先进的。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:47:55
  pangxie1975 比如这货,快50岁了还是光棍没有孩子,他却会因为自己这是大城市居民的开明,跟愚蠢的农村人不同,这就是一种意识形态洗脑的结果。
  @pangxie1975 2019-09-02 20:45:44
  这就是理念创造的现实嘛,本人当然不会随波逐流去做个生育机器,只有本人有了强烈的抚养后代愿望时,才会考虑要孩子。我们这种人,怎么可能被亲戚朋友或社会所影响呢。
  哈哈,你养得起吗?不只是你,看看你理想中的韩国,生育率都低于1了,是因为韩国人太开明了吗?

分明是养不起,却觉得“不会随波逐流去做个生育机器”,这就是意识形态对现实遮蔽,这种虚假意识令你们这种货色逃避对自身经济处境的认识。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 20:50:38
  pangxie1975 2019-09-02 20:45:44
  关大蝈蝈 2019-09-02 20:47:55
  哈哈,你养得起吗?不只是你,看看你理想中的韩国,生育率都低于1了,是因为韩国人太开明了吗?
  分明是养不起,却觉得“不会随波逐流去做个生育机器”,这就是意识形态对现实遮蔽,这种虚假意识令你们这种货色逃避对自身经济处境的认识。
  既然是意淫,那就随便你咯,就算是国王,也无阻止他人对自己进行某种意淫嘛……
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:51:59
  小镇青年为什么追求苹果、宜家这些呢?因为他追不起让他的孩子上私立学校这些事情嘛。上海高端幼儿园一年学费就十多万起。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 20:55:31
  小镇青年买个Macbookpro那一万多块钱,可能连让孩子上一个月高端幼儿园的学费都不够。低端幼儿再少说,也有两千多吧?

他无法像样地养孩子,就意淫自己“不会随波逐流去做个生育机器”,然后这种养不起孩子的可悲反而作为一种开明而成了骄傲的资本,这种意识形态就这样起到维稳的作用。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:03:34
  @关大蝈蝈 2019-09-02 20:51:59
  小镇青年为什么追求苹果、宜家这些呢?因为他追不起让他的孩子上私立学校这些事情嘛。上海高端幼儿园一年学费就十多万起。
  确实不便宜,十多万,够我再换套相机玩的了……
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:05:52
  @pangxie1975 2019-09-02 21:03:34
  瞧这种典型的中国人,跟天涯那些年薪几十万起步的人有什么区别呢?自己是什么经济实力自己心里不清楚吗?这就是中国人的面子文化了。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:08:28
  小镇青年这种中国人是如何被维稳的?主要就在于他们作为中国人的文化特征与现代城市社会意识的结合,真正保守的,恰恰就是他们自己。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:09:59
  @pangxie1975 2019-09-02 21:03:34
  @关大蝈蝈 2019-09-02 21:05:52
  瞧这种典型的中国人,跟天涯那些年薪几十万起步的人有什么区别呢?自己是什么经济实力自己心里不清楚吗?这就是中国人的面子文化了。
  起码还得多接一个活,干个几周。坚决不干。前几天天气热,本人就推掉了好几个活,太热了。宁可在家睡懒觉,披着毯子,吹着空调,一边吃冷饮,一边上网扯淡……

一来可以增肥养膘,二来消磨时光。啊哈哈哈。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:11:01
  小市民的意识在本质上就是保守的,小镇青年这个山沟里出来的其实跟另一个山沟里出来的东北人防忽悠顾问一样,都羞于承认自己的贫穷。

虽然他们一个拼命展现自己西化、国际化的一面,另个拼命地展现自己传统文化的一面自称“儒者”,但本质上他们都是保守的小市民化的农村人,保守是骨子里的。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:13:16
  小镇青年这样的中国人根本不需要当局做太多,他们自身就是中国社会稳定的最大保证。

哪怕他穷到住地下室,他照样会以追求苹果而自豪。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:20:26
  小蝈蝈,你这种关心“经济实力”的人,才会被成功学洗脑,每天辛辛苦苦,但不知道为了什么。我和你不一样。金钱我并不排斥,但前提是要快乐,要舒坦。对我来说,我想拿起一个杯子,拿起来,那就是成功了。

螃蟹词典里的“成功”是实现自己的愿望,而不是实现某种社会标准或集体赋予的愿景。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:22:36
  @关大蝈蝈 2019-09-02 21:13:16
  小镇青年这样的中国人根本不需要当局做太多,他们自身就是中国社会稳定的最大保证。
  哪怕他穷到住地下室,他照样会以追求苹果而自豪。
  看来苹果公司的产品,是中国当局的维稳利器咯,哈哈哈
  • 关大蝈蝈: 举报  2019-09-02 21:24:54  评论

当然喽,肾果在中国文化中所扮演的角色多么可笑啊。
  • 关大蝈蝈: 举报  2019-09-02 21:26:20  评论

而且肾果不能说是当局的维稳利器,而是你们这些中国人保持自身安定的利器,比如说,你们甚至会卖肾买苹果来追求一种精神满足从而逃避自己在现实社会中的悲哀处境。
我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:24:26
  @pangxie1975 2019-09-02 21:20:26
  小蝈蝈,你这种关心“经济实力”的人,才会被成功学洗脑,每天辛辛苦苦,但不知道为了什么。我和你不一样。金钱我并不排斥,但前提是要快乐,要舒坦。对我来说,我想拿起一个杯子,拿起来,那就是成功了。
  螃蟹词典里的“成功”是实现自己的愿望,而不是实现某种社会标准或集体赋予的愿景。
  瞧,这就是被洗脑的货色,一个50岁的中国人说出来的话就跟心灵鸡汤里的段子似的。

在这个没有钱寸步难行的社会里,经济不重要吗?现在年轻人不结婚、不生孩子,主要就是因为经济问题。

比如说上海房价多少?现在男方没有房产娶得到老婆吗?这都是非常现实的问题。

恰恰是你这种被意识形态塑造的货色才会逃避现实,逃避在现实中为自己争取利益,反而用“不会随波逐流去做个生育机器”这样的精神胜利法来自我安慰。

不需要上面维稳,你们自身就是保守的稳定性力量。依我看,就算你连饭都吃不上了,你也会想法设法意淫自己在精神上的优越地位的。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:24:36
  集体,社会,国家,都只不过是本人存在的背景而已,可有可无的东东,一文都不值,还没有我屁股上长的一个疖子重要。
我要评论
作者:一起来拍砖9012 时间:2019-09-02 21:26:42
  我们知道他们在放屁,他们也知道自己是放屁,他们也知道我们知道他们在放屁,我们也知道他们知道我们知道他们放屁,但是他们依然在放屁。
  ——屁诗歌运动PPP
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:28:47
  @pangxie1975 2019-09-02 21:20:26
  @关大蝈蝈 2019-09-02 21:24:26
  瞧,这就是被洗脑的货色,一个50岁的中国人说出来的话就跟心灵鸡汤里的段子似的。
  在这个没有钱寸步难行的社会里,经济不重要吗?现在年轻人不结婚、不生孩子,主要就是因为经济问题。
  比如说上海房价多少?现在男方没有房产娶得到老婆吗?这都是非常现实的问题。
  恰恰是你这种被意识形态塑造的货色才会逃避现实,逃避在现实中为自己争取利益,反而用“不会随波逐流去做个生育机器”这样的精神胜利法来自我......
  既然【现在年轻人不结婚、不生孩子,主要就是因为经济问题】,那么,为什么越是经济发达的地区,经济发达的国家,结婚率,生育率越低;越是贫穷落后的地区和国家,结婚率,生育率越高呢?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:30:43
  小蝈蝈,你谈哲学是个笑话,谈社会学,还是个笑话。因为你根本就没有理性,也缺乏常识。只有满脑子的意淫和阴谋论。随便找个点,一较真,就稀里哗啦。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:32:56
  @关大蝈蝈 2019-09-02 21:24:26
  恰恰是你这种被意识形态塑造的货色才会逃避现实,逃避在现实中为自己争取利益,反而用“不会随波逐流去做个生育机器”这样的精神胜利法来自我......
  @pangxie1975 2019-09-02 21:28:47
  既然【现在年轻人不结婚、不生孩子,主要就是因为经济问题】,那么,为什么越是经济发达的地区,经济发达的国家,结婚率,生育率越低;越是贫穷落后的地区和国家,结婚率,生育率越高呢?
  哈哈,这么简单的问题你都想不明白吗?

贫穷和富裕不是绝对的,而是相对的。上海是比西北的农村富,但上海的贫富差距也是最大的,有一个月赚几千连房子都租不起的人,也有年入百万千万的人……但经济结构注定了大多数人是穷人,你觉得一个月赚几千块是能在上海买得起房子还是养得起孩子?
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:39:15
  记得过去小镇青年这小粉红还说上海房价太偏了……

且不说按上海普通人的实际收入,就算按表面的数据,上海房价是平均工资能承受起的吗?

所以说,小镇青年这小粉红比毛左还坚决地替中国现状辩护啊。
作者:一起来拍砖9012 时间:2019-09-02 21:45:24
作者:一起来拍砖9012 时间:2019-09-02 21:47:03
  《屁民时代的诗人非暴力不合作影响》作者:@冯楚66643

我们这一代人经历过,或正在经历的都是没有精英的年代。或者说我们所指的精英意识,不是特指现代文明意义上的那些价值。但这是一个人人都可以复制精英符号的时代。创造精英则仍然需要一种古老的理想主义与献身精神,在这种实践中突破性地将个人的智慧,转变成了人类的共享文明。我们是否有志于这样的创造性精神构建?显然,马化腾的精英符号,还没有接近创造性思维的主体,也就是没有乔布斯这样的生命体验,带来一种创造能量的更新。我说马化腾给乔布斯提鞋,应当不是一个十分苛刻的评价。因为,在屁民时代,他一样需要回到屁民中去。与屁民们打成一片。与屁民们撒娇和说谎和骗钱。而我们则只有仰望那些给我们带来自由想象的遥远之星。

从乔布斯到马化腾的时代鸿沟,及其商业创造品牌服务的差距,都不可能一步跨越,乔布斯的思想灵魂始终在不曾离开创新的心灵探险中,而工作或者赚钱只是他的工具爱好而非使命目的。在坐的或许比我更感同身受,网络时代带给我们的种种好处,使我们的自由空间被拓展了。屁民时代的自由性,除了制造成品消费和娱乐之外,或许我们还可以通过对另类生活的想象与体验,进入我们那千年不变的程朱理学,通过现代与后现代的商业文明革命,而提升我们对不同生命欲望的理解与扬弃。而汉语诗人在这一世纪的屁民狂欢中,除了担当了策划与炒作及消费解构的角色之外,同样也呈现了不同的心灵图象与价值追求。从诗人的种种网上流派与论坛之众多来看,任何一项网络上的屁民行动或者围观,都无法离开诗人的参与。而且,对黑暗及其人性的曝露与揭示来看,诗人思想的急风暴雨式或革命情绪,通过网络工具平台被转换成了非暴力的不合作的一场娱乐视觉盛宴。比如垃圾派与垃圾运动,在网络形成的影响力是不言而喻的。中国诗人多是历史的颠覆者和重新开启者的先声。但如何在全球化的网络自由时代,通过不是革命式的文化解构或者聚合,在商业自由交易中完成我们的现代人格实现,或许就是屁民离公民只有一步之遥了。  

当然,无论如何界入网络文化的特点,诗人必需的品质是保持对人性的自然观照与认知能力,认识人的自身或许比任何外在的发现与形式上的逻辑性更为理性与执着,而网络诗人对当下的种种诉求戏谑和曝露,或者对自身欲望身体的一些体验与反思,应是真正的从屁民时代到公民时代一个生活经验过程。诗人或诗歌无法从方法论上解决现实的人性问题,这些还是让纯粹的职业政治家或者法学家律师医学家们去从事具体的工作。而诗人只是一种自我生命的实践与澄清。看到人性的真实与痛苦,就是让我们能释然更多的社会现象与心灵问题。因此,分析和发现政治精英的生活方式及人性,是诗人本身拒绝精英化的一个悖论。我们不追求个人的精英化,就是避免自身的权利化,与当下的市场异化拉开距离,人们更多地从诗人的作品而不是人性上,来分享一个诗人的作为。屁民网络诗歌写作运动的形成,正是从汉语的认知生命的另类视角中,生发出了一种我们能接近的公民自由意义的诉求。 

屁民一词是诗人江海雕龙的作品创造,他十几年如一日地在网上宣传推广屁民文化与思想,写了多部屁民诗文集。如果从社会学与人类学的融合上来看这些作品,无疑他是一位杰出的屁民思想家和创造者。因而,他生活在自已的屁民文化中独具一帜,享受着他个人的存在性。但这些屁民思维所构成的文本或网络记号,则客观地表达了一种批判与抵抗意志,不为主流趋同所驱使,不被权力精英文化所同构,在我看来这是在商业资本中的一个独异分子。但他又普遍地反映了人性的真实。诗人圈子里没有精英但有精英式写作,精英写作强调了独立性与不妥协的精神,但到底是向谁不妥协呢?向读者还是自身?所以精英写作这一命题并不彻底和具有代表性,最后还是归于屁民写作。没有创造性思维的作品,都是在重复着某种共似的东西,那是人性原创心灵所拒绝的。     
  比如凡斯、农夫、陈傻子、管党生、江海雕龙、墓草、小招、曾德旷、小力、刀歹、古河、无聊人、阿坚、典裘沽酒等人。这或许是今天这个网络精英论坛得以名正言顺的举行。纵使我们不是网络精英但至少我们还是当下的网络屁民。我们还可以对乔布斯说,哈罗。哥们!我是屁民,我怕谁!正如北京的那些精英权力的附庸者们纷纷露出底裤,对美国人说“不”一样。正如摩罗或者孔庆东说我们“中国崛起”一样。而我们并不违言自已算是半个精英。因为,我们还在死里逃生,我们还在牢外徘徊,我们还在吃屎啃大便。虽然这有点自欺欺人了,但是,从内心的真实上来讲,我们必须以现代网络诗歌的形式,揭示和反映社会精英化,才能揭示社会的本质和规律。网络诗人的网上行动,从社会运动的革命性暴力,转换成了一种非暴力的不合作,或许这才是我们网络创新保持了一种批判的警惕性。没这有这种警惕性,无论我们如何创造网络经济模式,都只能是一种现代化的反现代化。而当下的现代化,正是反现代化的一个实证。我们越讲与时俱进就越是往后倒退。正如韩寒所体验到的一种真实:我们每前进一步,就又往后倒退了十步。难道我们的左派和右派们的表现不就是这样的状态吗?当左派否定了当下的社会主义时,难道不是右派们的自由主义的集权威权主义的新崛起?当右派们完全了否定了中国文革的历史价值,不正是左派们正在黑暗的角落里与官僚资本狼狈为奸、推杯问盏?当大批爱国精英精英们纷纷移民欧美时,留下来的不就是我们这些无耻无为的屁民了。

讲到这里,我已经无语。屁民网络运动造就了现在这样的一个结局。我们是最好的,但同时是最坏的。二者合一就什么都抵消了。但是,我们还在一个劲地生孩子,我们在一个劲地盖房子,我们一门心思地造人民币,我们一个劲地神七上天神八入海,我们在一个劲地拍娱乐大片,我们一个劲地在学先辈们民主共和。只是我们把自已弄丢了。三十年前,一个诗人说,祖国,我把我的钥匙丢了!但现在,一个诗人在喊:钥匙!我把我的祖国弄丢了。那么,我们把这串钥匙永远挂在自已的勃子上吗?而网络就是我们的钥匙。但我们已经没有了祖国。或许,这才是网络乔布斯创造的一个传奇,把每一个马化腾变成了给他提鞋的人。乔布斯生前还不断强调过,网络就是一场革命。在我看来,诗人就是创造世界的人又是颠覆世界的人。如果没有这个能量就不配做一个诗人。诗人不给乔布斯提鞋。诗人就是垃圾。让精英们见鬼去吧。

楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:49:27
  你的意思是:富裕地区的穷人,比贫穷地区的穷人更穷?呵呵。并打算以此作为依据,反驳“越富越发达地区,婚育率越低;越是穷越落后地区,婚育率越高”这个统计结论……

其实本人还有个观点呢,越是低级的生物,其生命重心越集中于繁殖。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 21:54:18
  @pangxie1975 2019-09-02 21:49:27
  你的意思是:富裕地区的穷人,比贫穷地区的穷人更穷?呵呵。并打算以此作为依据,反驳“越富越发达地区,婚育率越低;越是穷越落后地区,婚育率越高”这个统计结论……
  其实本人还有个观点呢,越是低级的生物,其生命重心越集中于繁殖。
  因为你是个阿Q才会这么以为啊。生育下一代有什么错呢?这有什么低级的地方吗?你的列祖列宗不这样做,有你吗?

而且就上海来说,是穷人结不起婚、生不起孩子,而富人恰恰是结婚生育的,而且尽可能让孩子拥有优异的成长环境。

你一边以城市比农村高级嘲讽农村的注重生育,然后又往往贬低富人,别人说你是穷人你又要吹嘘自己有钱……这一切不都说明了你这个阿Q的低级吗?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 21:58:01
  @关大蝈蝈 2019-09-02 20:45:49
  这就像小镇青年分明是养不起孩子,但因为有了不生孩子、不准备养儿防老是比农村人更开明的思想,所以小镇青年这种养不起孩子的可悲就因为城市人的开明这种意识形态而被合理化了。
  还有,你这种“养儿防老”的思想,在没有传统“孝道”支撑下,能行么?

现在一般都是一个孩子,多的也不过是俩,双方四个老人,再各自加上一个爷奶辈的,就是六个老人——所谓“六个钱包”嘛……

怎么个养法呢??呵呵,真是蠢得令人发指。
作者:一之门 时间:2019-09-02 21:58:48
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:00:36
  事实是什么呢?上海比西北农村富余,但就拿上海的幼儿园学费来说,每月两三千的学费那是面向普通工薪族的吗?

可是在农村,幼儿才几百元,何况农村没有那么注重学前教育还可以选择让家人带孩子。

上海工薪族负担不起孩子的学前教育,但农村人就可以负担得起或忽略。

把生育与经济切断关系,小镇青年这个巨婴怕不是生活在意淫之中吧?他哪里像个快50岁的成年人。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:03:57
  @pangxie1975 2019-09-02 21:58:01
  还有,你这种“养儿防老”的思想,在没有传统“孝道”支撑下,能行么?
  现在一般都是一个孩子,多的也不过是俩,双方四个老人,再各自加上一个爷奶辈的,就是六个老人——所谓“六个钱包”嘛……
  哈哈,瞧这个被意识形态洗脑的货色只能鹦鹉学舌那些流行的话语。

富人需要养儿防老吗?富人有几个不生孩子的?你不生孩子,家产由谁继承?

至于穷人,我建议你先去了解一下上海的养老院情况下吧。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:07:57
  @pangxie1975 2019-09-02 21:58:01
  现在上海,男方没有房子谁嫁啊?所谓六个钱包养一个孩子,前提也是男方必须具备一定的经济实力。

瞧这蠢货,自己养不起孩子,还满嘴大城市比乡村开明……按你这逻辑,人家上海的富人受过高等教育,不比你这个底层文盲更开明?那为什么人家都生孩子而你却不生?

养孩子是要钱的,特别是上海这样的城市,如果想让孩子有前途,各方面投入是一笔天文数据。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:12:47
  就pangxie1975 这种快50岁还单身没孩子的low货还意淫城市比乡村的思想开明、高级,真是笑死人了。就这种连自己的生活有多么可悲的货色都意识不到的可怜虫,他们的保守性才是中国社会稳定的主要力量啊。

他们可以在网上键盘炫富嘛。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:16:15
  @pangxie1975 2019-09-02 21:49:27
  @关大蝈蝈 2019-09-02 21:54:18
  因为你是个阿Q才会这么以为啊。生育下一代有什么错呢?这有什么低级的地方吗?你的列祖列宗不这样做,有你吗?
  而且就上海来说,是穷人结不起婚、生不起孩子,而富人恰恰是结婚生育的,而且尽可能让孩子拥有优异的成长环境。
  你一边以城市比农村高级嘲讽农村的注重生育,然后又往往贬低富人,别人说你是穷人你又要吹嘘自己有钱……这一切不都说明了你这个阿Q的低级吗?
  我们的关注点不一样。对于生养孩子,本人关注的不是经济层面,而是个人意愿。
  中国目前的经济水平,一般城市的一般家庭,生养孩子都不是经济问题了……
  比如,我们小区旁边那个苏北来的小夫妻,开小卖店的,已经前后生了两个孩子。

本人既没有贬低富人,也没瞧不起穷人,我也没你这么关心其他人的穷富,因为那都是些背景,注脚而已,和我有什么关系呢?又有什么重要呢?呵呵。从头到尾,都是你自己在这里诛心,意淫。那些纠结和困惑都是你的,和我无关。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:21:55
  @pangxie1975 2019-09-02 22:16:15
  我们的关注点不一样。对于生养孩子,本人关注的不是经济层面,而是个人意愿。
  中国目前的经济水平,一般城市的一般家庭,生养孩子都不是经济问题了……
  比如,我们小区旁边那个苏北来的小夫妻,开小卖店的,已经前后生了两个孩子。
  本人既没有贬低富人,也没瞧不起穷人,我也没你这么关心其他人的穷富,因为那都是些背景,注脚而已,和我有什么关系呢?又有什么重要呢?呵呵。从头到尾,都是你自己在这里诛心......
  谁是粉红?你才是粉红嘛。

瞧这句“中国目前的经济水平,一般城市的一般家庭,生养孩子都不是经济问题了”……

这就属于典型的数据党、进步党的逻辑。看看政府公报的GDP等各种经济数据,又以为城市定在于比农村先进、发达而从来不能去认识现实生活。

这就是被意识形态的后果,死活认识不到城市是贫富差距巨大、资源紧张的地方,城市的低婚率、生育率的主要原因是经济。

中国光棍们想女人都要想疯了,瞧这货还意淫是意愿问题呢。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:24:18
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:07:57
  现在上海,男方没有房子谁嫁啊?所谓六个钱包养一个孩子,前提也是男方必须具备一定的经济实力。
  瞧这蠢货,自己养不起孩子,还满嘴大城市比乡村开明……按你这逻辑,人家上海的富人受过高等教育,不比你这个底层文盲更开明?那为什么人家都生孩子而你却不生?
  养孩子是要钱的,特别是上海这样的城市,如果想让孩子有前途,各方面投入是一笔天文数据。
  你这个人真的很奇怪,我又不想要孩子,打算永远丁克下去。按你的说法,生养孩子在上海又意味着很大的一笔开销——其实最大的投入还不是经济,而是精力和时间上的。我当然就更不愿意要孩子了,呵呵。我为啥要让他人来拉低我的生活质量呢?

对于本人是否打算要孩子的问题,关小蝈蝈你如此起劲,到底是为了什么呢?真搞不懂。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:26:26
  不说城市,农村现在的成婚率、生育率也在降低,为什么?现在农村的结婚成本、生育率成本也越来越高。

中国整体的低婚率和生育率下降的原因就是因为贫富差距导致的穷人越来越难以负担起成婚和生育的成本,瞧pangxie1975 这个粉红还鹦鹉学舌“中国目前的经济水平,一般城市的一般家庭,生养孩子都不是经济问题了”……

所以我才说,pangxie1975的骨子里就是保守、虚荣的小市民、中国人,他们才是中国维持社会稳定的保守性力量,不论他们生活的多么悲哀,他们还是会像个复读机一样复读“中国目前的经济水平,一般城市的一般家庭,生养孩子都不是经济问题了”、“城市观念比农村开明这些”。

真是不可救药的阿Q啊。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:28:47
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:07:57
  @pangxie1975 2019-09-02 22:24:18
  你这个人真的很奇怪,我又不想要孩子,打算永远丁克下去。按你的说法,生养孩子在上海又意味着很大的一笔开销——其实最大的投入还不是经济,而是精力和时间上的。我当然就更不愿意要孩子了,呵呵。我为啥要让他人来拉低我的生活质量呢?
  对于本人是否打算要孩子的问题,关小蝈蝈你如此起劲,到底是为了什么呢?真搞不懂。
  问题根本不是你想不想的问题,而是你负担不起的问题。

而却你以意愿问题、城市比农村开明等来自我安慰,你这种精神胜利恰恰是被意识形态塑造的结果。

这才是我想说的。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:33:00
  pangxie1975 2019-09-02 22:16:15
  本人既没有贬低富人,也没瞧不起穷人,我也没你这么关心其他人的穷富,因为那都是些背景,注脚而已,和我有什么关系呢?又有什么重要呢?呵呵。从头到尾,都是你自己在这里诛心......
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:21:55
  瞧这句“中国目前的经济水平,一般城市的一般家庭,生养孩子都不是经济问题了”……
  这就属于典型的数据党、进步党的逻辑。看看政府公报的GDP等各种经济数据,又以为城市定在于比农村先进、发达而从来不能去认识现实生活。
  这就是被意识形态的后果,死活认识不到城市是贫富差距巨大、资源紧张的地方,城市的低婚率、生育率的主要原因是经济。
  中国光棍们想女人都要想疯了,瞧......
  ----------------------------------------------------------
  某地区生育率低的原因,主要是因为贫穷或基尼系数高?呵呵。
  来,看看“国家和地区生育率地图”……

按你的说法,这非洲看来是全世界基尼系数最低,也最富裕的地区咯……
  哈哈哈,真是笑死人了。

楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:33:54
  还中国光棍想女人想疯了呢,是你想女人想疯了吧……
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:37:58
  pangxie1975 2019-09-02 22:16:15
  ----------------------------------------------------------
  @pangxie1975 2019-09-02 22:33:00

按你的说法,这非洲看来是全世界基尼系数最低,也最富裕的地区咯……
  哈哈哈,真是笑死人了。
  所以说你被意识形态洗脑了,因为你先入为主地认为发达的资本主义必然不存在贫困现象……然而事实恰恰相反,发达的资本主义国家整体比非洲赋予,但其内部的贫富差距却是巨大的,发达资本主义国家的穷人很难负担得高昂的生育成本。

楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:39:26
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:28:47
  问题根本不是你想不想的问题,而是你负担不起的问题。
  而却你以意愿问题、城市比农村开明等来自我安慰,你这种精神胜利恰恰是被意识形态塑造的结果。
  这才是我想说的。
  莫非,我为了证明自己能负担得起,还要生个孩子,并且拍了照片发到网上给你看看咯。呵呵。我记得你从前还意淫过本人是光棍,那么,我还得把老婆的照片也拍给你看看……

你砸那么不要脸呢,呵呵,你知道自己姓啥,自己是谁不?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:41:10
  @pangxie1975 2019-09-02 22:33:00

哈哈哈,真是笑死人了。
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:37:58
  所以说你被意识形态洗脑了,因为你先入为主地认为发达的资本主义必然不存在贫困现象……然而事实恰恰相反,发达的资本主义国家整体比非洲赋予,但其内部的贫富差距却是巨大的,发达资本主义国家的穷人很难负担得高昂的生育成本。
  发达国家是穷人生育率高,还是富人生育率高?
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:41:20
  @pangxie1975 2019-09-02 22:33:54
  还中国光棍想女人想疯了呢,是你想女人想疯了吧……
  哈哈,最可悲的就是你这种处境悲惨却被意识形套洗脑用“开明”等观念自我安慰的货色。

作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:42:50

哈哈哈,真是笑死人了。
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:37:58
  @pangxie1975 2019-09-02 22:41:10
  发达国家不算外来的人口,当然是中产阶级以上生育率高了。

比如说在英国,一般只有上流阶级和外来移民才会生三个以上的孩子。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:43:43
  关小蝈蝈,你居然能蠢成这个德行,真是让本人始料不及。
  早知道你就这点水平,我可不会陪你扯淡,扯到这个时候……
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:45:45
  @pangxie1975 2019-09-02 22:43:43
  你的问题就是被意识形态洗脑了,我前面就说了你缺乏对现代性、自由主义的批判精神,也就是说,你缺乏西方左翼精神。因为西方左翼恰恰就是共产主义、社会主义、社会民主主义这些批判资本主义、自由主义的。

你先入为主地认为发达资本主义是普遍富裕和幸福,你当然不会认为那些国家的低生育率是因为贫穷了。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:47:17
  @pangxie1975 2019-09-02 22:43:43
  知道吗?西方、日本一大堆你这种自诩小资却不结婚的,更别说生孩子了……

事实是他们根本购置不起房产,也无法让孩子接受良好教育实现阶层跨越。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:49:23
  这小镇青年的“思想”,八九成都是右翼的,保守主义的,他居然还觉得自己是左翼,笑死人了。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 22:51:55
  不知道你是否听得懂,建议你去看一下齐泽克与彼得森的辩论,看看齐泽克是怎么批判中国的。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 22:59:31
  关大蝈蝈 2019-09-02 22:21:55
  pangxie1975 2019-09-02 22:33:00
  哈哈哈,真是笑死人了。
  关大蝈蝈 2019-09-02 22:37:58
  pangxie1975 2019-09-02 22:41:10
  关大蝈蝈 2019-09-02 22:42:50
  比如说在英国,一般只有上流阶级和外来移民才会生三个以上的孩子。

楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 23:01:08
  小蝈蝈,在本人拿统计数据,这样持续打你脸的情况下,你还能坚持多久呀?
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 23:03:16
  关大蝈蝈 2019-09-02 22:21:55
  pangxie1975 2019-09-02 22:33:00
  哈哈哈,真是笑死人了。
  关大蝈蝈 2019-09-02 22:37:58
  pangxie1975 2019-09-02 22:41:10
  关大蝈蝈 2019-09-02 22:42:50
  @pangxie1975 2019-09-02 22:59:31

美国是移民国家,你把诸如拉美裔移民排除在外,你去了解下美国本土白人中产阶级以上和以下的生育率吧。
  • pangxie1975: 举报  2019-09-02 23:06:29  评论

你到底是要按穷富,还是按种族呀?呵呵,真是笑死人了。还挣扎呢?投降吧……
  • 关大蝈蝈: 举报  2019-09-02 23:08:56  评论

评论 pangxie1975:穆斯林移民一家甚至能生八九个,这能改变低收入白人生育率极低的事实吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 23:04:01
  @pangxie1975 2019-09-02 23:01:08
  小蝈蝈,在本人拿统计数据,这样持续打你脸的情况下,你还能坚持多久呀?
  我前面不说了你就是个数据党、进步党吗?
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 23:07:49
  就你这张表,收入高的和收入低的生育率差别并不大,但低收入人口当中有多少是黑人、拉美裔等?把这些特别能生的排除了,你会发现低收入白人的生育率低得可怜。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 23:14:18
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:51:55
  不知道你是否听得懂,建议你去看一下齐泽克与彼得森的辩论,看看齐泽克是怎么批判中国的。
  齐泽克这种斯洛文尼亚的精神分析学大神,学术猫王,名人哲学家。他写的玩意,也值得本人屈尊去看?呵呵,你也忒看得起他了。没那个闲工夫。怪不得你越来越蠢呢,我终于明白原因了……
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 23:25:49
  @关大蝈蝈 2019-09-02 22:51:55
  @pangxie1975 2019-09-02 23:14:18
  齐泽克这种斯洛文尼亚的精神分析学大神,学术猫王,名人哲学家。他写的玩意,也值得本人屈尊去看?呵呵,你也忒看得起他了。没那个闲工夫。怪不得你越来越蠢呢,我终于明白原因了……
  这是现场辩论,有视频的。

问题就是你不学无术,连西方左翼观点是什么都不知道。
楼主pangxie1975 时间:2019-09-02 23:50:39

全世界范围内,越发达的国家或地区,生育率越低;越贫穷落后的地区,生育率越高。

某国家或地区范围内,收入越高的阶层,生育率越低;收入越低的阶层,生育率越高
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 23:55:50
  @pangxie1975 2019-09-02 23:50:39

全世界范围内,越发达的国家或地区,生育率越低;越贫穷落后的地区,生育率越高。

某国家或地区范围内,收入越高的阶层,生育率越低;收入越低的阶层,生育率越高
  又开始车轱辘话滚来滚去了。

什么样的蠢货会觉得生育后代是低级的、没素质的行为呢?

一个结不起婚、生不起孩子的穷屌还把城市、发达国家生育率低当成自己骄傲的理由了,真是笑死人了。
作者:关大蝈蝈 时间:2019-09-02 23:57:20
  但凡了解西方国情的都知道,西方低收入群体的生育率是被外来移民拉上去的,白人中产生育以下生育率是非常低的,所以西方国家非常缺乏劳动力,这也是大量引入移民的原因。
作者:绿洛萝1 时间:2019-09-03 12:18:19
  帝王不仅有钱还有权势,后代子嗣意味江山永固。某些地方有权意味着有钱,有权可以权力寻租,有权力当然后代可以享受权力的庇护为什么不生?有的地方有钱不一定有权,反而会因有钱被权力打击算计,人身财产没有保障,在这样的情况下生育考虑的就不单单是生得起养得起的问题,而是孩子未来的发展。

实质是就是社会法治制度建设架构的问题:限权制衡,依法治国、依法行政行权;公权私权边界清晰;民众人身财产权利受法律保护,权力不能任性侵害民权。把任性权力关进笼子而不是把民众合法权益关进笼子。

所以生育不单单是生得起养得起的问题。一个民族的青年人应该充满活力而现在佛系。不值得深思嘛?

谁在删帖?这段话有什么问题需要删除?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-03 12:22:08
  收入与生育率之间的反比关系被称为“人口 - 经济悖论(demographic-economic paradox)”。

收入和生育之间具有一定的关联,不同收入阶层和总生育率,不同收入国家和总生育率之间通常存在负相关的关系。对于任何一个工业国家,人口,群体或社会阶层的教育程度和人均国内生产总值越高,则出生的儿童就越少。1974年在布加勒斯特举行的联合国人口会议上,印度人口部长卡兰辛格,曾经发表声明:发展是最好的避孕方法。

下图显示了2000年各国的“生育率(总生育率)”与“人均国内生产总值”之间的关系:

两个变量之间关系的减少表明了生育与经济之间的联系。一般而言,贫穷国家的生育率往往高于富裕国家。在人均国内生产总值低于1,000美元的国家,妇女往往生育不少于三个孩子,而在人均国内生产总值超过1万美元的国家,妇女往往生育不超过两个孩子。生育率和收入之间的这种减少的关系是经济学和人口学常识。

在全世界范围,这种关系随时间推移依然成立:当一个贫穷的国家变得富裕,其生育率也会随之显著下降。此外,这种关系在个人层面上保持不变,富裕家庭的孩子也往往比贫困家庭更少。

下图为全球各地区1950~2050总生育率趋势

楼主pangxie1975 时间:2019-09-03 12:27:39
  和你们这些半文盲有什么可谈的,有什么可辩论的?

我讲,你们听,就完了。唧唧歪歪的说那些有啥用……

还什么穆斯林如何如何,还什么白左思想怎样怎样,有用么?有论据支持么?毛都木有。
  再说了,你们就不知道你们扯的这些东西,恰恰是抽自己耳光的么。呵呵。

文化和价值观差异恰恰反映的是“生育愿望”,而非阶层和收入。懂了没?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-03 12:30:32
  本人一再强调什么?个体的生育愿望。

关小蝈蝈咧咧什么?家庭财产和收入。

猪脑吧,还什么穆斯林文化,白左思潮呢,霍霍

那不是啪啪的在抽自己的脸么……
楼主pangxie1975 时间:2019-09-03 12:42:20
  连“人口经济悖论(demographic-economic paradox)”这种最基本的经济和人口学常识都不知道,谈什么社会国家滴?你们咧咧的那些,不过是你们村街头巷尾大爷大妈的胡言乱语。还什么“越有钱越爱生孩子”呢,呵呵。你当是猪么……

乔布斯有钱,比尔盖茨有钱,扎克伯格有钱,贝索斯有钱,首席的偶像川普也不穷,都生了几个孩子呀?洋人如果不算数,看华人的,李嘉诚有钱,生了几个孩子?马云生了几个孩子?王健林又生了几个呀?真是笑死人了,哈哈哈。
  • 关大蝈蝈: 举报  2019-09-03 17:28:49  评论

人家都结婚了,有几个孩子,你有吗?你为什么没有?你买得起上海房子吗?
我要评论
楼主pangxie1975 时间:2019-09-03 12:50:38
  还古代帝王呢,古代帝王根本就不是单偶制,如何与单偶的人类做比较呢?他们只能和猴群,蜂群或蚂蚁群进行比较。帝王能比得过人家猴王么?呵呵,人家猴群的新生儿,基本都是猴王的,母猴子都是猴王老婆,蜂群或蚁群的全体成员都是蜂王或蚁王的后代,木有例外……

所以,就算是看多偶制社会,也同样是越初级,越能生,生得越多……
  要不怎么说低级呢,对于一个生命而言,繁殖就是生命最基础(最初级)的行为嘛。
  连个单细胞生物,甚至病菌都会繁殖,而且繁殖能力超强。

作者:回形镳 时间:2019-09-03 12:59:09
  @pangxie1975
  ——————————————————————————————
  而且,人类的繁衍率,与社会结构是否安定有密切联系。
  越是游牧部落、游徙民族、动乱时刻,生殖率就越高,以弥补种群可能随时发生的损失。
  所以中东一直维持着很高的生殖率,远超排名第二的黑人种群。
  你怎么能与汉民族比?
楼主pangxie1975 时间:2019-09-03 13:02:15
  生育,繁殖是生命体最基本——即最初级/最低级的行为,这是毫无疑问,放之四海而皆准的真理。
  • 绿洛萝1: 举报  2019-09-03 13:06:01  评论

但是和单细胞、低等动物繁殖不一样,受到复杂的人文因素影响。
我要评论
作者:回形镳 时间:2019-09-03 13:03:28
  @pangxie1975 2019-09-03 12:27:39
  和你们这些半文盲有什么可谈的,有什么可辩论的?
  我讲,你们听,就完了。唧唧歪歪的说那些有啥用……
  还什么穆斯林如何如何,还什么白左思想怎样怎样,有用么?有论据支持么?毛都木有。
  再说了,你们就不知道你们扯的这些东西,恰恰是抽自己耳光的么。呵呵。
  文化和价值观差异恰恰反映的是“生育愿望”,而非阶层和收入。懂了没?
  @回形镳 2019-09-03 12:52:18
  自然面也包括风俗习惯。
  中东基本流行一夫多妻制,富裕的男人可娶4位妻子,而且第四位妻子其实是情人,可以随时更替。
  由此,一个富裕的男人,甚至可以有上百位子息。
  你吹呵。
  @pangxie1975 2019-09-03 12:59:58
  中东也不例外,随历史发展,国民收入提高,生育率也随之下降。
  但是,他们的文化也快速分野。
  高文化的宗教逊尼派,越来越少;
  低文化的则迅速繁衔。
  你又吹呵?
作者:回形镳 时间:2019-09-03 13:09:04
  @pangxie1975
  ——————————————————————
  利比亚什么时候处于低生育率?
  恰恰是那个专制君主卡扎菲时代,高福利的社会结构反而抑制住了高生育率。
  现在?
  你去看看,越打得厉害,生育率越高。
  一批又一批的年青人,抱着孩子去投奔怒海。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规