抗战十四年[已扎口]

楼主:于公谨啊 时间:2019-09-12 19:59:52 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随笔
  抗战十四年
  文/于公谨
  曾经和几个人交谈,说着抗战时期的事情。其中有一个人说,我们八年抗战,真的是吃尽了苦头。我当时就说,不是八年抗战,是十四年抗战。他说,怎么就成了十四抗战?我说,从一九三一年九月十八日开始,知道一九四五年抗战胜利,这是十四年。他说,不能算东北的。我说,你我都是东北人,东北人什么时候没有抗战?什么时候屈服过日本人的统治?东北不是中国的?东北的抗战不算是中国的抗战一部分?那个人说,我们国家是这样算的,是八年抗战。我说,我觉得这是错误的, 应该纠正的;中国的抗战,是十四年,而不是八年。
  那个人有些不屑,说这让历史学家得出结论。我说,让历史学家得出结论就是正确的?他说,最起码是有一定的权威性。我说,岳飞是不是民族英雄?他说,是人都应该知道;又加了一句,应该说,是中国人都应该知道岳飞是民族英雄。我说,某些历史学家并没有让我们继续说岳飞是民族英雄;因为他们觉得,金朝是中国不可分割的一部分。
  那个人说,某些历史学家真的是这样说的?我说,有案可查。那个人说,怎么什么样的人都可以成为历史学家?这样的人都可以成为历史学家?还有什么人不可以成为历史学家?是不是小日本将来成为中国一个民族,我们就应该说,抗战是不应该发生的?我们不应该反抗?应该跪在日本人脚下?因为我们的反抗,妨碍了中国的统一?这不是混蛋吗?我说,不论你怎么辩驳,就象是你说的,他们说了算,有权威的,所以才会这样。
  那个人说,如果是这样的算法,很多事情都是不应该发生;元朝的蒙古人统治,我们是不应该反抗,也不应该有明朝的存在;按照某些历史学家的逻辑,这是妨碍着国家的统一;这不是一个混蛋逻辑?我说,你说了不算;就像是抗战十四年,我们可以做出纠正,并不是什么困难的事情。知道在某些人的眼睛里,就会成为大事情,就会是让他们死无葬身之地的;这样的历史学家,说实话,没有存在的必要;他们除了白白浪费粮食,就没有没有任何用处了。
  不,说错了,不是没有任何用处,而是可以指鹿为马的精神,是可以胡说八道的;而且是死不悔改。不知道这样活着意义是什么。东北抗战,是中国抗日战争时期不可分割的一部分,是东北人民从来就没有屈服于日本侵略者的标志。杨靖宇烈士并不是东北人,却领导着东北抗战。像这样的英雄人物还有很多,他们从来就把东北当成是中国不可分割的一部分。而我们后人,为什么要把东北抗战看着分割出去?难道不是中国抗战不可分割的一部分?
  很多时候,我们是延续了国民党统治时期的说法,总是八年抗战,这个说法是不确切。可能国民党是觉得羞辱吧,毕竟当时的张学良是一枪不放,撒腿就跑;而且,北大营的军官请求抵抗,张学良还是不让抵抗,只能是让小日本架着机枪肆意屠杀。而黄显声将军打响了抗战的第一枪,拉开全国抗战的序幕。而且,方振武将军组织的抗日联军,难道不是抗日?难道不是抗日的一部分?所以,抗战时间应该是一九三一年开始的,是十四年,这也是得到了很多现在中国历史学家的同意的(不知道小学生课本里面出现的是十四年,在这里更正一下,这说明很多人都是认同了抗战十四年的说法)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |