啄木鸟赋

楼主:路不拾猫 时间:2019-09-26 17:54:51 点击:609 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

森有力羽,当当啄木,敢问何为,缉虫救树。
  森有吏鸟,俊词凿凿,其视如炬,其喙如刀。
  藏蛀隐蠹,难逃其目,肥蛹腴幼,可饱其腹。
  朝暮勤勤,不辞辛劳,晴雨兢兢,虫迹日少。
  昼翅闲栖,夜肠碌碌,望月思愁,听风得悟。
  择荫拣翳,毁皮流膏,邀蝶引蛾,促淫励交。
  籽卵万千,液中汤沐,游蛆千万,潜髓附骨。
  伟伟白杨,垂垂枝梢;依依长柳,黄叶焦焦。
  不日虫成,掘木而出;可炸可烹,可熬可煮。
  食丰势大,百鸟见招;称凤道凰,气比云霄。
  美乎美乎,树树有窟;乐乎乐乎,窟窟我庐。
  夕将落兮,茫茫暮道;风欲起兮,苍苍衰草。
  林有强羽,当当啄木,莫问何为,饲虫役树。
  林有霸鸟,严词凿凿,其怒如炬,其意如刀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:49次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:飞驰而过的地铁vv 时间:2019-09-26 18:46:10
  读的朗朗上口,有诗经的感脚~奏是有的字不认识耶~
  楼主太厉害蹽~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大师疯犯 时间:2019-09-26 21:34:10

我要评论
作者:简发而栉 时间:2019-09-26 21:57:27
  交替转韵转得很有意思,楼主有功底有沉淀
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2019-09-26 22:01:26
  不想夸你了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主路不拾猫 时间:2019-09-26 22:21:50
  可能情节转换部分写的简单了,所以导致故事没有太明白。
  大意是:一个啄木鸟一开始是个好的守护者,但慢慢虫子吃没了开始饿肚子,有一天它终于想出办法,开始啄破好树的皮,使树皮流液吸引虫子来产卵,然后把这些卵养大来当做食物,吃空的树洞当房子。然后慢慢食物丰盛起来,招的小弟也多起来…啄木鸟形成了利用树养虫的利益链…还是当初那个森林守护者吗…
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:娓娓道来_ 时间:2019-09-26 22:36:36
  拾猫,你多大年纪啊,我看我还有机会能赶上你的文学造诣不?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:人胖莫凭栏 时间:2019-09-26 23:47:13
  路边有猫不敢拾,入林寻见鸟啄木。哈哈
我要评论
作者:楚人山庄 时间:2019-09-27 05:30:13
  欣赏!
我要评论
作者:白发红衣 时间:2019-09-27 05:52:33
  真是个路猫无法想象
我要评论
楼主路不拾猫 时间:2019-09-27 09:19:45
  哈哈,绿洛萝虽然固执倔强,但也是挺好玩的,欢迎你常来我的帖子歪楼顶贴。
  我先搬砖了,回头再聊
作者:徐不老 时间:2019-09-27 12:38:42
  虽然觉得一些用词还粗糙,但古词古曲的起承转皆体现了。
  连而栉这样的古词曲专门人都认可有功底,确实。
  虽然诗词红脸是诗情版主的事儿,你这篇,徐爷也代劳了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规