简读《目睹二十年之怪现状》

楼主:母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-12 17:09:06 点击:229 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有几个关键字:捐官、花楼、骗、赖、鸦片烟、三妻四妾、惧怕洋人、奴才

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-12 17:17:54
  这本书写的是1905年左右20年间的社会现状,距今刚好100年左右。当属晚清时期。
  书中种种见闻,基本上可以用一楼的关键字来描述:捐官、花楼、骗、赖、鸦片烟、三妻四妾、惧怕洋人、奴才 。
  不过,我在读完这本书后,做了一些简单的反思,在微信读书上写了一个评论,大概的意思是:作者是一位有仁义之心的人,他也是晚清的人,可见,当时的社会不尽然全是他写的那样。
  其实书中他也写了几个有良知的人,有一个还特别的突出。只是按比例来算,那个社会是大面积的道德沦丧的。
  对比今天的社会,仍然可见一些国人传统的思维,像一条暗线潜伏在这个社会里。但从整体而言,可以说日月换了新天了。
作者:娓娓道来_ 时间:2019-10-12 22:25:25
  所以我们活在现在这个和平的年代真的非常幸运,要是在战争年代,不管你有什么经天纬地,都是炮灰一枚,所以我真的是发自内心,感激那些牺牲生命的烈士
我要评论
作者:投入8th 时间:2019-10-13 09:28:22
  简读《目睹二十年之怪现状》
  楼主:母鸡飞过沼泽5Lv 5 时间:2019-10-12 17:09:06
  -------------------
  《三十两纹银买参折》。
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-13 12:34:50
  有空再细写一下那些关键词。
作者:于公谨啊 时间:2019-10-13 18:54:43
  三妻四妾,喜欢这个,问好
我要评论
作者:南狼坨子 时间:2019-10-13 18:56:54
  嗯,过去的民智是挺那个的;现在的好多了,不过也有改进提高的空间。
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2019-10-13 20:01:16
  流水不腐。
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 12:01:51
  1、捐官
  这事儿在过去十几年其实也很泛滥,不过就这件事本身而言,100年前则几乎全部是这么干的,有的甚至明码标价,文盲也能当官,闹了很多笑话。早十几年前,我们也很夸张,但不仅仅是官场偷偷地这么干,可怕的是渗透到了县城的学校里面。做个主任,级长,班主任,都有流言,都得花钱。而老师怎么干呢?就是连班级里给学生排个位置,都要家长花钱。这种风气都是自上而下的,十分可怕,祸害无穷。现在不知道是否收敛一点了。
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 13:29:48
  2.花楼
  花楼在那时候就是现在的夜总会。不过因为没有现代的音响,没那么吵闹,可以围桌找几个美女陪陪酒。那时候的花楼应该是合法的,美女们也是堂而皇之的上班来着。前台的事情是这样,后面的事情自然和现在也差不多。
  不过现在后面的事情是违法的,是偷偷来的。那时候则光明正大的。
  可以想的不是这点明面的事情,而是那种生态的问题。没有女权,有些女孩子从小就在妓院里长大的,没有半点人身自由。和今日的女权甚至人权保护相差就太大了。
  所以,并非古代有,现代也有,就能说是差不多。
  这差别是非常的大。这主要是生态上的差别。人权的进步,从这个层面去看,可以说是换了新天。
我要评论
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 13:35:34
  3.骗
  说到骗,想想古今没什么差别。借着互联网,现在骗的规模比以前要大得多。
  那时候的骗,点对点的,遇到傻蛋就很容易。总的来说,还是这样一幅德性。
  外出求财需谨慎!
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 14:49:36
  4.赖
  小说中写的赖,是写作者两位亲戚,占着他父亲的遗产,从头赖到尾。书中当然还写了各种赖。
  赖作为一种现象,反映的是人毫无羞耻感,厚着脸皮活着。
  现代社会的人,尤其是受过高等教育的人,素质高了很多了。但是从旧社会走过来的人,教育程度不高的人,有些人和100年前的老赖差不多,不知羞耻为何物。
  素质低下的人,总是会存在的。只不过从社会层面去看,是多少的问题。诚信社会的建立,社会的整体素质会继续提升。

楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 16:15:38
  5.鸦片烟
  说起鸦片烟,就会想起一个人:林则徐。
  书中写的鸦片烟毒害之大,完全把一个民族给废了。一个普遍吸毒的民族,手无缚鸡之力,精神颓废,官老爷办公没半响就哈气连天了。
  现在不流行这种物质鸦片了,现在流行的是精神鸦片,危害没有鸦片烟那么大,但手机鸦片算是毁誉参半吧。
  手机毁了不少人,不少家庭,不少性命。
  幸好现在的学校已经充分认识到这一点了。电子产品被禁止入校。
  但是成年人和老年人则几乎全部沦陷了。看到这种情况,我心里很是郁闷。
  蓝天白云,烈日雷雨,满山的鲜花,我觉得比手机好玩多了。
  远离手机是人生的目标!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一之门 时间:2019-10-15 16:35:35
  秦始皇焚书坑儒,林则徐虎门销烟。人类造出来手机只是为了毁掉。
我要评论
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 16:41:28
  6.三妻四妾
  说到这个,对现在的男人来说,是好消息还是坏消息呢?旧社会之所以能够三妻四妾,那是因为女人没地位。你男人说啥就啥呗。你有钱,看上一个娶一个,喜新厌旧,做女人的能有什么办法。
  书中写的那些有钱人,官员,五房六房都有,五六十岁也还忙着找年轻的穷人家的女孩子。更为丑恶的,有人为了求官,把自己的老婆,丫环都送给别人做妾了。然后那些年轻的妾啊,又和家里的男人儿子们苟且。
  现在的女人,权力可大了,都敢迟到了,理由还很充分了。
  现在这个社会,男人埋怨社会不公也就罢了。如果连自己拥有这么自由、平等的权利都不知道进步在哪里。以为现在的生活是天经地义的,就太无知了。
  历史上的中国女人,大概从来没有过今天这样的地位。
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 17:03:47
  8.奴才
  旧社会的奴才是一种自我的身份认定,并没有什么耻辱感。那是因为等级礼制的观念,已经深刻的根植于人的底层了。就像中世纪的基督教一样,小孩从出生开始就灌输上帝的观念了,小孩从小到大又没有什么辨识力,想洛克说的:人的心灵本来是一张白纸,你涂抹了什么颜色,他就是什么颜色。
  所以可见,到处都是这种此下而上奴才意识。
  书中有个故事,说一个文盲想当官,就请教一个退休的官员为官之道,他是这样教他的:就是做个好奴才,别人做不到的恶心事,你也做得到,而且不需要觉得不好意思,因为你对他做的,他也是这样对他的上级那样做的。结果这个不识字的文盲还真当了官。主子叫他吃屎他都干。
  新社会,已经彻底把这种奴才的心理铲除了。培养了新社会的崭新人格。
  但是,旧社会这种奴才心理,还是潜伏在中国人的心底的。你看不见它大行其道,但见微知著,仔细观察,官场中还是隐藏着。
  现代社会,逐渐建立平等独立自由的健康人格,也正在建立诚信社会,契约社会。
  可以说中国的当代社会,把旧社会的种种弊端,几乎一扫而空了。敢叫日月换新天不是一句空话,而是一句实话。
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 17:05:59
  社会历史,必须是一个进程的。
  看社会到底是什么情况,要纵向宏观滴观察。
  横向比较优劣而寻求进步。

从这个层面上来看,中国处在正确的历史进程里,成绩优秀!
  有幸生活在这个年代里!
楼主母鸡飞过沼泽 时间:2019-10-15 17:13:06
  捐官、花楼、骗、赖、鸦片烟、三妻四妾、惧怕洋人、奴才
  ===================================
  王小波写及晚清社会,写了一个性变态的洋人到中国来,他非常兴奋,因为他在西方玩的那些性变态,只能藏起来玩,没想到中国社会是公开玩的。比如跪下来自称贱妾,奴婢,女人裹脚,三妻四妾的自然有NP。主子可以公开的鞭刑下人。。。。

太恶心了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规